当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《大乘密严》之境 09

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,说此语竟默然而坐,住无处所微妙之禅,游法界门入诸佛境,见有无量佛子当来此国住修行地,便从定起放大光明。其光普照欲、色、无色、无想天宫。是光明中复现无量殊胜佛土,有无量佛相好庄严,随诸世间之所欲乐而为利益,皆使受持密严名号。彼诸佛子互相观察而作是言:密严佛土能净众福,灭一切罪。诸观行人所住之处,于诸佛国最上无比。我等闻名,心咸悦乐,可共俱往。时诸佛子各从所住而来此国。

尔时,净居诸天与阿迦尼吒螺髻梵王同会一处,咸于此土佛及菩萨生希有心,请梵王言:天主,我等今者咸兴是念,何时当得陪侍天王诣密严土?


尔时,梵王闻是语已,与诸天众遽即同行,中路迟回罔知所适。梵王先悟作是思惟:密严佛国观行之境,若非其人何阶可至?非是欲、色、无色诸天及外道神通所能往诣,我今云何而来至此?复自念言:或天中天,假吾威力而能亟往。作是念已发声归命,即时见有无量诸佛在于道中威光照曜。时,螺髻梵王即白佛言:世尊,我等今者当何所作,而能速诣密严佛土?佛告之言:汝可退还。所以者何?密严佛国观行之境,得正定人之所住处,于诸佛刹最胜无比。非有色者所能往诣!


时,螺髻梵王闻佛语已,与诸天众寻还天宫。尔时,净居诸天共相议言:螺髻梵王,有大威力而不能往。当知此土最为殊胜,但是得如幻三昧,诸观行人所行之境!如是称扬密严功德,其声展转靡不传闻。


尔时,诸佛子众来此会者,闻是语已益加欣敬,白金刚藏菩萨摩诃萨言:我等于法深怀渴慕,惟愿大明为我宣说。


金刚藏言:佛所说法谁能具演?唯除如来之所护念!夫如来者,于观行中最胜自在,所有境界不可思议,云何可为非观行人开示演说?


时,持进菩萨及须夜摩诸佛子等,复共同声请言速说。尔时,神通王菩萨、文殊师利菩萨、慈氏菩萨、紧那罗菩萨,及余无量诸菩萨众,复作是言:善哉!仁者,愿速为说。是时,复有无量诸天,于虚空中作天妓乐同心劝请。当尔之时,螺髻梵王,承佛威力而来此会,向金刚藏菩萨摩诃萨,而说偈言:


今此诸大会,严饰未曾有,悉是尊弟子,聪慧无等伦,皆于尊者处,渴仰而求法,我今犹未知,所问为何等?为问憍罗婆,胜堕及顶生,乃至盛年马,转轮王所作?为问甘蔗种,千弓持国王,欲色无色中,人天等之法?为问菩萨行,独觉及声闻,乃至阿修罗,星象等众论?惟愿如其事,次第而演说,我等及天人,一心咸听受。

 

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨告诸大众:汝岂不闻螺髻梵王净居天众,及诸佛子勤心请法。尔时,解脱月菩萨、无尽慧菩萨、虚空王菩萨、持世菩萨、得大势菩萨、观自在菩萨、陀罗尼自在菩萨、宝髻菩萨、天冠菩萨、金刚手菩萨、寂静慧菩萨、宝手菩萨,及余无量诸亿土中俱来佛子,咸共瞻仰金刚藏尊,而说偈言:过去及未来,如来清净智,尊于佛亲受,明了心不疑,此众皆乐闻,愿尊时演说。

尔时,金刚藏三昧王普观大众,以偈答曰:

如来所说法,非我具能演,唯除佛菩萨,威神之所护。我今至心礼,自在清净宫,摩尼宝藏殿,佛及诸佛子。我以敬心说,如来清净智,绍隆佛种姓,汝等应听受。非说过去等,最胜诸王法,但示于密严,如来之种姓。佛智甚微妙,牟尼胜功德,正观之所行,离诸心妄计。是故非我力,能演此甚深,但以佛威神,从佛而听受。此智最微妙,是诸三昧华,佛在密严中,正受而开演。远离诸言说,及以一切见,若有若无等,如是四种边。是名最清净,中道之妙理!密严诸定者,于此能观察,离著而转依,速入如来地。 

讲解部分:

 

折伏者而折伏之,应摄受者而摄受之。何以故?以折伏、摄受故,令法久住---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经

 

依然是在三界之外的密严佛国。

【尔时,金刚藏菩萨摩诃语竟默然而坐。】

这个时候金刚藏菩萨摩诃萨说完前面的这些偈颂之后沉默下来静静安坐在那里

【住无处所微妙之禅,游法界门入诸佛境,见有无量佛子当来此国住修行地,便从定起放大光明。其光普照欲、色、无色、无想天宫。

金刚藏菩萨摩诃萨默然安坐在那里渐渐进入到无处的微妙之禅定中在禅定中,游入了法界之门,契入了诸佛之境在定境中金刚藏菩萨摩诃萨发现有无佛子来到密严佛国,在密严佛国继续修行

此时金刚藏菩萨摩诃萨就从定中起来大的光明金刚藏菩萨摩诃萨的光普遍照耀到欲界色界无色界及色界的无想天宫里去。

【是光明中复现无量殊胜佛土,有无量佛相好庄严,随诸世间之所欲乐而为利益,皆使受持密严名号。

在金刚藏菩萨摩诃萨的光明中,显现出无量殊胜的佛国净土。这无量殊胜的佛国净土中有无量的佛,相好庄严,随着世间众生的需要而为众生广作利益。这无量的佛都使众生们受持密严佛国的名号:南无密严佛国!南无密严佛国!南无密严佛国……

彼诸佛子互相观察而作是言密严佛土能净众福,灭一切罪。

这无量的佛子们互相观察而对对方说伟大的密严佛国净土啊,能够清净一切众生给一切众生带来福报可以消灭一切罪恶。

诸观行人所住之处,于诸佛国最上无比。

在所有修习禅定修习止观的这些修行者看来在诸多无量的佛国中最上最无比的就是密严佛国无量的佛子们

我等闻名,心咸悦乐,可共俱往。】

我们这些人一听到密严佛国的名字心里就如此喜悦快乐呀我们大家一都想去到密严佛国。

时诸佛子各从所住而来此国

这个时候无量的诸佛子们从原来所住之地而迁移到密严净土中来。

也就是说对于三界内的众生而言,能够去到任何一个佛国都是相当幸运而殊胜的但是对于能够游历诸佛国土的这些佛子圣们而言密严佛国是大家最向往之处

【尔时,净居诸天与阿迦尼吒螺髻梵王同会一处,咸于此土佛及菩萨生希有心

这个时候,净居天的诸位天子们与阿迦尼吒天的螺髻梵王共同聚会到一处聚会到一处他们也开始对于密严佛国生起了向往之心想到密严佛国的佛和菩萨他们就感觉非常的稀有非常的难得。

请梵王言:天主,我等今者咸兴是念,何时当得陪侍天王诣密严土?

然后这些净居天子们就对螺髻梵王说王啊,我们这些人非常向往殊胜无比的密严净土不知道什么时候才能有幸陪伴天王您一起去敬拜密严国土

【尔时,梵王闻是语已,与诸天众遽即同行,中路迟回罔知所适。】

这个时候螺髻梵王听到这番话,就和诸位天众们立刻开始行动---赶往密严佛国。但是走到路中途的时候开始犹豫不决,不知道继续该往哪儿走了。速度开始慢下来。

【梵王先悟作是思惟:密严佛国观行之境,若非其人何阶可至?非是欲、色、无色诸天及外道神通所能往诣,我今云何而来至此?

这个螺髻梵王心里就在想密严佛国是众多修习止观、修习禅定者才能够去到的殊妙境界如果不修习止观、修习禅定,将走哪条路到达那里去呢?密严佛国并不是欲界、色界、无色诸天及外神通者所能到达的地方我们这些人怎么有能力到达密严佛国呢?

复自念言:或天中天,假吾威力而能亟往。作是念已发声归命,即时见有无量诸佛在于道中威光照曜。】

他又自言自语说或者只有一种情况能够让我们这些人也去到密严佛国,就是只能求助于天中天求助于佛陀威力的加持了,这样我们才能迅速达。

心里这个想法生起之后,螺髻梵王就「发声归命」,就开始发出声音说,「归命佛」。当下立刻就看到有无量诸佛在通往密严佛国的道路中威光照耀,放大光明。

【时,螺髻梵王即白佛言:世尊,我等今者当何所作,而能速诣密严佛土?】

这个时候,螺髻梵王就对这些佛说世尊啊,我们这些人今天该做什么事情才能够迅速地参拜到密严佛国呢?

【佛告之言:汝可退还。所以者何?密严佛国观行之境,得正定人之所住处,于诸佛刹最胜无比。非有色者所能往诣!】

佛陀告诉螺髻梵王说,你们可以回到你们所来之处去了。为什么呢?因为密严佛国是观行之境,是众多修行者修习止观、修习禅定证得三摩地定之后才能够到达的地方密严佛国在所有佛国净土中是最殊胜、最无比的并不是有色界的众生所能到达之处啊

时,螺髻梵王闻佛语已,与诸天众寻还天宫。

听完这番话螺髻梵王就与诸位天众们又回到了自己所来的天宫去了

尔时,净居诸天共相议言:螺髻梵王,有大威力而不能往当知此土最为殊胜。】

回到了天宫之后,净居诸天子们共商议说,螺髻王威力无比他却不能够到达密严佛国,那么更衬托出密严佛国是多么的殊胜啊

但是得如幻三昧,诸观行人所行之境!

听刚才的世尊讲,密严佛国,想要去,必须修习三昧,必须修习禅定,证得如幻三昧,证入三摩地。只有修习止观修习到一定程度的人才能够到达那样的境界。

如是称扬密严功德,其声展转靡不传闻。

就这样,净居天子们就进一步地称扬赞叹密严佛国的功德。这种称赞密严佛国功德的声音辗转到虚空法界的任何地方去,所以「靡不传闻」。尽虚空遍法到到处处所有众生都听说了密严佛国是多么殊胜、多么难去

诸位天子们称扬密严净土的功德这样辗转传扬一直传到了密严佛国众多佛子们的耳朵中

尔时,诸佛子众来此会者,闻是语已益加欣敬。】

来到了密严佛国的众多佛子们听到了大家都在赞叹密严佛国的殊胜,这些佛子们就「益加欣敬」,就更加生了欣喜和虔敬之心了

白金刚藏菩萨摩诃萨言:我等于法深怀渴慕,惟愿大明为我宣说。

他们竟然有幸来到了诸位天子们都无法到达的密严净土他们是如此激动然后他们对金刚藏菩萨摩诃萨说好不容易来到了这样难来的密严刹土,我们对于佛法怀渴慕、向往之心,惟愿大明的觉者为我们宣说清楚吧。

【金刚藏言:佛所说法谁能具演?唯除如来之所护念!】

金刚藏菩萨非常谦虚,他说,佛---伟大的觉悟者,所讲的法,谁能够完备地讲说清楚呢?只有在诸佛如来的加持、护念之下,才能够讲说清楚啊。

【夫如来者,于观行中最胜自在,所有境界不可思议,】

但是大家要了解,如来、如来---秉承真如实相而来,在一切修习禅定、修习止观的这些圣者中,如来是最殊胜、最自在的。如来证得的所有境界是不可思、不可议的,猜都猜不到,说也说不清。那么如来的境界,如果你不是亲身历证,你怎么能够听懂呢?

【云何可为非观行人开示演说?】

如来的境界是禅定之境,那么不修禅定的人,你们怎么能懂呢?不修观行的人,我怎么能给你们讲说清楚呢?

【时,持进菩萨及须夜摩诸佛子等,复共同声请言速说。】

这个时候,密严佛国的持进菩萨和须夜摩天来的诸位佛子们,都同声请金刚藏菩萨:快点讲讲吧,快点讲讲吧,我们都着急听啊。

【尔时,神通王菩萨、文殊师利菩萨、慈氏菩萨、紧那罗菩萨,及余无量诸菩萨众,复作是言:善哉!仁者,愿速为说。】

这个时候,神通王菩萨、文殊师利菩萨、慈氏菩萨、紧那罗菩萨以及其他无量的诸位菩萨大众们,都在感叹,都在催促说,善哉,金刚藏,仁者呀,赶快给我们讲讲吧。

【是时,复有无量诸天,于虚空中作天妓乐同心劝请。】

这个时候,又有无量的诸位天子们在虚空中发出天上那美妙的妓乐,同心劝请金刚藏菩萨讲说法义。

【当尔之时,螺髻梵王,承佛威力而来此会,向金刚藏菩萨摩诃萨,而说偈言:】

就在这个时候,螺髻梵王在佛陀威力的加持下,终于也来到了密严圣会。螺髻梵王来到之后就对金刚藏菩萨摩诃萨讲说了一个偈颂。螺髻梵王说:

今此诸大会,严饰未曾有,悉是尊弟子,聪慧无等伦。】

终于来到这样殊胜的大会了。看到这个会场布置得如此庄严、微妙,从来没有见过,到处都是世尊的法王子,大家都是聪明、智慧的,天下无敌的。

【皆于尊者处,渴仰而求法,我今犹未知,所问为何等?】

来到这里的诸位尊者们,面对金刚藏菩萨都是充满渴仰心来求法的但是我匆匆忙忙地赶来问问题都不知道要问什么样的问题呀。

【为问憍罗婆,胜堕及顶生,乃至盛年马,转轮王所作?为问甘蔗种,千弓持国王,欲色无色中,人天等之法?】

我是应该问「憍罗婆」或者是「胜堕」或者是「顶生」方面的问题还是应该问「盛年马」、「转轮王」所之事或者应该问甘蔗种性或者是「千弓持国王」的一些事迹还是应该问欲界、色界、无色界中人天等等各种法呢

【为问菩萨行,独觉及声闻,乃至阿修罗,星象等众论?】

我现在如此激动啊都不知道问什么好我是应该向您请问菩萨的修行之道或者是独觉及声闻的成就之道或者是阿修罗的修行之道或者是象等等众多的杂论

此时我是如此激动啊

【惟愿如其事,次第而演说,我等及天人,一心咸听受。】

您感觉呢金刚藏菩萨,您应该讲说哪些事情呢次第地给我们讲说清楚吧我们这些荣幸大众及天人们会一心一意认真听讲法的

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨告诸大众:汝岂不闻螺髻梵王净居天众,及诸佛子勤心请法。】

这个时候金刚藏菩萨摩诃萨告诉诸位大众们说,大家都听到了吧远道而来的螺髻梵王以及净居天子们以及众多的诸位佛子们都在以至诚心殷勤地请

【尔时,解脱月菩萨、无尽慧菩萨、虚空王菩萨、持世菩萨、得大势菩萨、观自在菩萨、陀罗尼自在菩萨、宝髻菩萨、天冠菩萨、金刚手菩萨、寂静慧菩萨、宝手菩萨,及余无量诸亿土中俱来佛子,咸共瞻仰金刚藏尊,而说偈言:】

这个时候,解脱月菩萨、无尽慧菩萨、虚空王菩萨、持世菩萨、得大势菩萨、观自在菩萨、陀罗尼自在菩萨、宝髻菩萨、天冠菩萨、金刚手菩萨、寂静慧菩萨、宝手菩萨,及其他无量的诸亿国土中来到密严圣会的佛子们,都共同瞻仰着金刚藏菩萨的尊颜,而共同讲说偈颂

【过去及未来,如来清净智,尊于佛亲受,明了心不疑,此众皆乐闻,愿尊时演说。】

无论是过去还是未来,无论是过去佛还是未来佛,诸位如来清净的智慧,尊者金刚藏菩萨,您在诸佛面前都曾经亲自领受,都曾经明了通达,您的心里没有任何疑惑此时在座的所有大众们都非常愿意听闻尊者您讲说佛陀讲过的微妙大法,希望伟大的尊者您给大家演说清楚吧

 

这是解脱月菩萨的劝请,这是无尽慧菩萨的劝请,这是虚空王菩萨的劝请,这是持世菩萨、得大势菩萨、观自在菩萨、陀罗尼自在菩萨、宝髻菩萨、天冠菩萨、金刚手菩萨、寂静慧菩萨、宝手菩萨及无量诸亿国土中来的诸位佛子们的共同劝请,共同劝请伟大的金刚藏菩萨讲说佛陀清净的智慧妙法。

【尔时,金刚藏三昧王普观大众,以偈答曰:

这个时候,金刚藏菩萨---三昧之王(这是对于金刚藏菩萨的绝顶的赞美),连观自在菩萨都要向他请法,连得大势菩萨都要向他请法,连金刚手菩萨等无量国土中来的圣者都要向他请法。金刚藏菩萨作为三昧之王,此时金刚藏菩萨「普观大众」,普遍地用他的视线扫了一下大众们,然后就开始讲说偈颂了。金刚藏菩萨说,

如来所说法,非我具能演,唯除佛菩萨,威神之所护。】

大家如此推举我,我真是莫大的荣幸但是如来所讲说的妙法,并不是我区区一个金刚藏就能够演说完备演说清楚的,除非是诸佛菩萨威神力在加持我护念我

【我今至心礼自在清净宫,摩尼宝藏殿,佛及诸佛子。】

此时在如此殊胜的密严法会上,我至心地顶礼佛陀的自在清净之宫,顶礼佛陀的摩尼宝藏之殿顶礼诸位佛及佛子们

我以敬心说,如来清净智绍隆佛种姓,汝等应听受。

我发自内心怀着虔敬之心讲说如来曾经讲说过的清净智慧希望能够绍隆佛陀的种姓就是使佛法、使正法延续不绝),在座的诸位圣者们请大家认真地听受。非说过去等,最胜诸王法,但示于密严,如来之种姓。

我在这里就不跟大家讲过去大家都了解过的诸位王所行之法了的诸王所行之法大家都了解了此时我向大家开示的是密境界---如来种妙法

佛智甚微妙,牟尼胜功德,正观之所行,离诸心妄计。   

佛陀的智慧是甚深微妙的,而伟大的释迦牟尼佛他的殊胜功德是在正观,修习八正道在禅定中所证得的释迦牟尼佛这殊胜的功德诸佛甚深的微妙智慧是离开所有分别心离开所有妄自取著之心的

是故非我力,能演此甚深,但以佛威神,从佛而听受。

所以如此微妙的大法并不是我金刚藏区区一人之力就能演说清楚的只是在佛陀威神力的加持下我曾经在佛那里至心听受过我此时向大家完美地转达一下而已,这一切都靠着诸佛威神力的加持啊

此智最微妙,是诸三昧华,佛在密严中,正受而开演。

密严净土的智慧,是禅定境界,是最微妙的,是在三摩地池塘中开出的莲花。佛陀在密严境界中证入正受之地,在三摩地正定之中而展开演说。

【远离诸言说,及以一切见。若有若无等,如是四种边。是名最清净, 中道之妙理!】

密严净土的境界远离诸多的言说远离一切的知见,远离偏有、偏无一切的极端。密严刹土的境界是最清净的,秉承着诸佛如来的中道,这是最殊妙的圣理。

【密严诸定者,于此能观察,离著而转依,速入如来地。】

修习密严诸定的圣者,在你们的定境中细心地思惟、观察,你们离开了三界内的一切贪著,转八识四智,从而速入如来之地。

---------------------------------------------------

 

无上甚深密严法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,契入如来真实

 

三界内的众生无不向往佛国佛国内的圣者无不向密严刹土

 

金刚藏菩萨摩诃萨住无处所微妙之禅,游法界门入诸佛境,见有无量佛子当来此密严佛国住修行地,便从定起放大光明。金刚藏菩萨摩诃萨的光明普照欲界普照色界普照无色界普照无想天宫是光明中现无量殊胜佛土,有无量佛相好庄严,随诸世间之所欲乐而为利益,皆使受持密严名号。彼诸佛子互相观察而作是言:密严佛土能净众福,灭一切罪。诸观行人所住之处,于诸佛国最上无比...时诸佛子各从所住而来此密严刹土---殊胜妙国

 

南无密严佛国……

无量佛子所向往南无密严佛国南无密严佛国

十方诸佛所称叹南无密严佛国

众经之首,佛国之源南无密严佛国

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】女子难陀得度因缘

【佛教故事】女子难陀得度因缘

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|女子难陀得度因缘昔日,佛陀与五百位大比丘在...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

【禅修课】第三期 025 “虚空”

【禅修课】第三期 025 “虚空”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。