当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《大乘密严》之境 10

尔时,会中诸佛子众,闻金刚藏菩萨摩诃萨说是语已,稽首恭敬而白之言:我等于法深生爱乐,如渴思浆,如蜂念蜜。今此会中诸佛子众,于深定智皆得自在,有大神力王诸世界,愿闻如来所说之法。唯愿尊者,以梵音声、因陀罗声,及以如来众所悦可深远之音,演殊胜义令得显了。

金刚藏菩萨言:如来所说语义真实希有难见!譬如空中无树等物而见其影甚为希有,如来所说希有亦然。如空中风及以鸟迹无能见者,牟尼所说种种义趣,难可得见亦复如是。世间之法有智慧者,能以譬喻分明显说,佛口所宣过诸譬喻非言所及。我之所见譬如梦境、乾闼婆城。今此会中诸观行者有大智慧,于真实义已得明了,我今云何能为是人,说不思议诸佛境界?虽然当承如来威神之力为众宣述。汝诸佛子咸应谛听!如来所说文义相应,出过心意非喻所及。譬如妙华众蜂竞采,先至之者取其精粹,后来至者但味其余;如是如来得法精粹,我味其余为众说耳!即说偈言:

 

天中天境界,增悦诸明智,非心口所能,度量分别说。为欲普降伏,世间憍慢心,示同人之形,佛相为严饰,圆光及足轮,种种皆成就,游处诸宫殿,人天具所瞻。如来四时中,常依密严住,而于诸世界,现生及涅槃,淳善少减时,恶生及浊乱,随诸众生类,所应而利益,业用无暂停,密严恒不动。密严无垢处,观行者所依,恶生浊乱时,显示如来相;譬如净满月,影遍于众水,如是诸色像,普现于世间。如来净智境,智者所观见,以诸众生类,所乐各不同,佛以种种身,随宜而应化:或见大自在,或见毗纽天,或见迦毗罗,住空而说法,或见毗陀者,或复见常行,或见娑旦那,鸠摩及尸弃,罗睺熟部等,乃至紧那罗,甘蔗月种王,一切所瞻奉。金刚等众宝,乃至于铅锡,皆由佛威力,随应而出生。天女及龙女,乾闼婆之女,治容而进趣,不能惑其心,欲界中诸境,如来已降伏,色无色亦然,无有能迷动。无想诸定者,未离于惑缠,非安非清净,退堕而流转。有身者所生,非如密严国,密严微妙土,清净福为严。解脱知见人,最胜之依处,十种大自在,力通三昧法;如佛而严饰,意生之妙身,修行于十地,施等波罗蜜;众相以庄严,其身甚清净,远离于分别,亦非无觉了;无有我意根,慧根常悦乐,施等诸功德,净业悉圆满;得佛胜所依,密严之净国,此土最微妙,不以日为明。诸佛及菩萨,舒光而普照,其光甚威曜,逾于百千日,无有昼夜时,亦无老死患,密严最胜处,诸天所希仰。最上修行者,地地而进修,了知一切法,皆以心为性,善说阿赖耶,三性法无我,其身转清净,而来生此国。

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,复告螺髻梵天王言:天主当知,众生之身九物为性,有为众相恒共迁动,大种诸色微尘之聚,以诸不净精血合成,为无量业常所缠覆,譬如毒树扶疏蓊郁,贪恚及痴而共增长,经于九月或十月余,业力驱驰生机运动,从于产门倒首而出,烦冤逼迫受无量苦。

天主,此诸众生或从人中,或从畜生、饿鬼、罗刹、阿修罗等而来生此,或有曾作转轮之王,乃至天中威力自在,或是持咒外道仙人并其眷属,或修禅者退失禅定,从如是等处而生此中。既生之已诸根长大,随所亲近宿习因缘而造诸业,复因此业轮回诸趣。若有智者遇善知识,闻法思惟而得解悟,不著文字离诸分别,入三脱门见法真理,最上清净最上上清净,而来住此密严佛国,于无量亿诸佛土中随宜应现。


天主,如是生者永得解脱生死险趣,名为丈夫,名为智者,亦复说名天中之天,诸佛子众所共围绕。天主,胎藏之身虚伪不实,非自性生,亦非无明爱业所生。何以故?无明爱业因相而有,若能了达悉灭无余,亦无名字及以分别,斯人即生密严佛土。天主,若诸定者住于三昧,心有攀缘即为色声之所诳惑,而生取著不能坚固,此即名为散动之道。是三昧力生于欲界及色、无色,乃至无想众生之处,是人即为三昧所缚。若住三昧,善调其心离能所取,离二取已心即不生,是名真实观行之者。若欲生于密严佛国,常当住此真实三昧。

讲解部分:

 

「一切苦因果,财色为本;一切乐因果,戒定为本。」---唐代道宣大师《净心诫观法》


 

各位尊者:

大家好!欢迎回到密严法会的现场。

尔时,会中诸佛子众,闻金刚藏菩萨摩诃萨说是语已,稽首恭敬而白之言:我等于法深生爱乐,如渴思浆,如蜂念蜜。

这个时候,在密严法会上的所有佛子大众们,听完了金刚藏菩萨摩诃萨以上讲的话,都向金刚藏菩萨摩诃萨稽首,表示自己的恭敬之心。然后对金刚藏菩萨说:我们这些人对于甚深微妙的佛法是发自内心的、如此深刻的爱乐,这种感觉就好像焦渴的人思念糖浆一样,又好像蜜蜂思念蜜一样,我们是如此深深地爱乐佛法。

【今此会中诸佛子众,于深定智皆得自在,有大神力王诸世界,愿闻如来所说之法。】

今天,在这次密严法会中的所有佛子大众们,在甚深的禅定中深入自性的智慧,都得到了大自在,都获得了大神通力,可以成为诸世界之王,这在场所有的大众们,都愿意听闻如来曾经讲过的一切甚深微妙的佛法。

【唯愿尊者,以梵音声、因陀罗声,及以如来众所悦可深远之音,演殊胜义令得显了。】

在场的诸位佛子大众们对金刚藏菩萨摩诃萨说,唯愿尊者用您那美妙的梵音之声、用您那如同帝释天的因陀罗光网一样的声音,讲说如来曾经讲过的深妙之法。您的讲法是被如来,是被众多的如来所认可的。诸佛都因为听了您的深远之音而感觉喜悦,希望今天您能够演说佛法殊胜的奥义,使大众都能明了。

【金刚藏菩萨言:如来所说语义真实希有难见!譬如空中无树等物而见其影甚为希有,如来所说希有亦然。】

金刚藏菩萨说:如来曾经讲说的一切法语,含义是如此的真实、希有、难见啊!就好像空中没有树,你还想妄寻树的影子,这简直是不可能的,没有树怎么会有树的影子呢。如来讲说的法是如此的希有难得。

【如空中风及以鸟迹无能见者,牟尼所说种种义趣,难可得见亦复如是。】

又好像空中风走过的道路,我们很难见到;鸟儿在空中飞过的痕迹,也没有谁能见到。释迦牟尼如来曾经讲说的佛法里,充满了各种各样的微妙奥趣,释迦牟尼佛讲说佛法的种种义趣,真的是难值难见,是如此的希有。

【世间之法有智慧者,能以譬喻分明显说,佛口所宣过诸譬喻非言所及。】

像世间法中,有很多有智慧的人,能够在讲法的时候用各种各样的譬喻去打比方,把自己的含义分明的显说开来。但是,佛陀他所宣讲过的众多譬喻又不是言语所能企及的。

【我之所见譬如梦境、乾闼婆城。】

相对于伟大的释迦牟尼如来,我所见过的一切就好像是梦境,像乾闼婆城(海市蜃楼)一样的虚幻不实。

【今此会中诸观行者有大智慧,于真实义已得明了,我今云何能为是人,说不思议诸佛境界?虽然当承如来威神之力为众宣述。

金刚藏菩萨摩诃萨是如此的谦虚,他说:在这次伟大的密严圣会上,众多长期修习「止观」的圣者们,已经拥有大智慧了,现在他们对诸法的真实之义已经完全明了了。在他们面前我怎么能班门弄斧,去讲说诸佛那不可思议的境界呢?当然了,虽然凭着我金刚藏一人之力,无法讲说诸佛的境界,但是此时在诸佛威神力地加持下,在大众殷切地祈请下,我还是会尽我所能的为大家宣讲、阐述一下的。

【汝诸佛子咸应谛听!如来所说文义相应,出过心意非喻所及。】

在场的诸位佛子们,大家请都仔细地听吧!如来曾经讲说的法,它的文采与甚深的奥义是相应、相契合的。而如来所讲的这些文义相应的法,是超过三界内的心意识的,并不是一般世间的比喻所能够企及的。

【譬如妙华众蜂竞采,先至之者取其精粹,后来至者但味其余;如是如来得法精粹,我味其余为众说耳!即说偈言:】

再打个比方吧。就好像微妙的花开放的时候,众多的蜜蜂都竞相抢着来采蜜了。那么先到这些妙花之处的蜜蜂就会把花蜜中最精粹的部分取走,后来者只能是再享用一下剩下的味道而已。就像这样子,如来所证得的一切诸法的精粹啊,如来都讲说得差不多了。今天我在这里,再用我所能够感受到的一点点感想,为大家讲说一下吧。我就好像是采一些如来讲法剩余的味道吧。

金刚藏菩萨摩诃萨接下来就讲说了一个偈颂。

【天中天境界,增悦诸明智,非心口所能,度量分别说。】

伟大的诸佛---天中之天,他们的境界可以增长一切明智者的智慧。他们可以让所有的明智者感觉到甚深的法喜、禅悦。而如来天中天的境界,又岂能是心口所能讲说清楚的。我们凡夫用凡夫心去度量,用凡夫心去分别,又怎么能讲说清楚呢。

【为欲普降伏,世间憍慢心,示同人之形,佛相为严饰,圆光及足轮, 种种皆成就,游处诸宫殿,人天具所瞻。】

为了普遍地降伏世间那些有骄慢心的愚昧之人,佛陀有的时候化现为人的形态。虽然是人的形态,但是三十二相、八十种好,这就是佛的庄严。佛陀拥有无限的圆光,佛陀的足下还有千辐轮相。佛陀三十二相,八十种好种种皆具足、皆圆满、皆成就。佛陀无论是游处在人间的宫殿,还是龙宫,还是天上的宫殿,都被人界、天界的一切众生所共同瞻仰和礼敬。

【如来四时中,常依密严住,】

虽然如来有无量多的应化身,可能去到任何的地方,但是如来的真身、真性却常处在密严刹土的境界。

【而于诸世界,现生及涅槃,淳善少减时,恶生及浊乱,随诸众生类, 所应而利益,业用无暂停,密严恒不动。】

如来可能在一切世界,现化出生或者涅槃,甚至「八相成道」。在世间的纯善慢慢地衰减、减少的时候,在世间的恶开始滋生,众生的心污浊和杂乱的时候,如来就应着众生的需要,可能会化现为不同的品类,根据众生的需要而去利益众生。如来的真身常在密严净土中永远的恒定,而真身的起用却从来没有消歇的时候。无论是善业、恶业、无记业,在一切的业用业相当中,不管怎样的随缘应化,利益众生,如来的真身「密严恒不动」。

【密严无垢处,观行者所依,恶生浊乱时,显示如来相;譬如净满月, 影遍于众水,如是诸色像,普现于世间。】

这密严净土是真正的无垢之地,是众多的观行者所依止之处。如来可能在一切恶升起的浊乱之时,显示如来那清净、微妙的三十二相。就好像清净的满月把自己的影子变现在一切水中一样,如来众多的色相,就这样化现在世间的到到处处。

【如来净智境,智者所观见,以诸众生类,所乐各不同,佛以种种身, 随宜而应化:】

如来有清净的大圆智境,可以显现一切事物的形貌。智者长期修习止观,在定中定能一睹如来的境界。众生品类不同,喜好不同,如来以种种身,随宜而应化。

【或见大自在,或见毗纽天,或见迦毗罗,住空而说法,或见毗陀者,或复见常行,或见娑旦那,鸠摩及尸弃,罗睺熟部等,乃至紧那罗,甘蔗月种王,一切所瞻奉。】

有的时候现化为大自在天,有的时候现化为毗纽天,有的时候现化为迦毗罗,住在空中而为众生讲法,有的时候又现化为毗陀者,有的时候好像让众生看上去如来一直在世间行走,有的时候如来又现化为娑旦那、鸠摩,或者尸弃,或者罗睺熟部等等,甚至也现化为紧那罗、甘蔗王、月种王。不管如来现化为什么,如来都被一切众生所瞻仰、奉事而礼敬。

【金刚等众宝,乃至于铅锡,皆由佛威力,随应而出生。】

如来有的时候,也可以化现成无情众生,像金刚等等众多的宝石或者铅锡等等的金属。佛陀靠着他的神通威力,想化现什么都可以。

【天女及龙女,乾闼婆之女,治容而进趣,不能惑其心,欲界中诸境, 如来已降伏,色无色亦然,无有能迷动。】

有的时候世间的天女、龙女或者乾闼婆女,修治自己的仪容,非常的妙好。他们靠近如来,想要迷惑如来,但是却没有谁能迷惑如来的心。如来已经在欲界中降伏一切的境界,在一切境界中不为所动。无论是欲界、色界、还是无色界,无有任何事物能够迷动如来。

【无想诸定者,未离于惑缠,非安非清净,退堕而流转。】

有一些世间众生,可能会痴迷于无想天的禅定境界,没有离开无想天对于他们的困惑和纠缠。但是大家不知道,无想天的境界并不是长久的安乐,也并不是清净的法身状态。如果你认为到达了无想天就是究竟的涅槃之地,那么注定了你将退堕而继续在轮回中流转。

【有身者所生,非如密严国,密严微妙土,清净福为严。】

一切还有身相的众生,他们所生之处,并非是密严佛国。密严的微妙之净土,是清净福德所庄严。

【解脱知见人,最胜之依处,十种大自在,力通三昧法;如佛而严饰, 意生之妙身,修行于十地,施等波罗蜜;】

只有证得了解脱知见的世间的圣人,才能到达这最殊胜的归依之处。在这里你获得了佛陀的十种神通自在,可以在三昧中随意地起用任何法。你可以像佛一样三十二相,八十种好,广为庄严。也可以获得无数妙乐的意生之身。你可以修行在十地果位之上,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、波罗蜜一一皆圆满。

【众相以庄严,其身甚清净,远离于分别,亦非无觉了;】

如果你能到达密严刹土,你就将众相庄严,其身清净,远离分别。虽然远离了一切意识意念的动转,但是并非不曾觉了世间的一切。一切了了分明,但是真心却不妄动,贪、嗔、痴却不现形。

【无有我意根,慧根常悦乐,施等诸功德,净业悉圆满;】

在密严刹土,无有你所执著的「我」,那个「我执」已经消失不见,那个强烈的恒审思量的第七识---末那识,已经空掉、化开。你在你真心自性的慧根中,长期享受法喜,享受禅悦的快乐。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧种种功德、净业完全圆满。

【得佛胜所依,密严之净国,诸佛及菩萨,舒光而普照,】

这里就是诸佛最殊胜的归依之处,这里就是密严刹土,清净妙国。密严刹土是如此的殊胜微妙,这里不需要太阳再去照亮,这里到处都是光明,诸佛菩萨舒展开他们各自的光明,普照整个密严刹土。

【其光甚威曜,逾于百千日,无有昼夜时,亦无老死患,密严最胜处,诸天所希仰。】

诸佛菩萨的光,是如此的威光赫曜,比百千个太阳的光还要强烈夺目。在密严刹土,没有昼夜之分,也没有老、病、死的过患。密严---这最殊胜的所在,是一切天人所希求、向往的地方。

【最上修行者,地地而进修,了知一切法,皆以心为性,善说阿赖耶, 三性法无我,其身转清净,而来生此国。】
在佛陀的正法中,精进修行的圣者们,向着最上最殊胜之处,从初地到十地,地地而进修,终于了知一切法,皆以心为性。此心变现一切法,此心变现十法界。这最上的修行者们,一旦到达了密严刹土,都善于讲说阿赖耶识到底是怎么回事;遍计所执性、依他起性、圆成实性,或者无法,或者二无我,到底是怎么回事……这所有的圣者都能讲说清楚。把一切分别的识都转成不分别、不动的妙智,把你如幻的色身转成清净的法身,诸位圣者都能来到此密严刹土。

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,复告螺髻梵天王言:】

这个时候金刚藏菩萨摩诃萨,又进一步的对螺髻梵天王说:

【天主当知,众生之身九物为性,】

天主---诸天的主人,诸天之王,你们要知道众生的身体都是由九种要素合成的。

【有为众相恒共迁动,大种诸色微尘之聚,以诸不净精血合成,为无量业常所缠覆,譬如毒树扶疏蓊郁,贪恚及痴而共增长,】

这九种要素就是有为法中的诸多一直在迁动变化的相。「大种诸色微尘之聚」,这是指的「地、水、火、风」。地、水、火、风是构成世间相的基本元素。地、水、火、风充满一切处,如同微尘一样无所不周、无所不遍。而众生之身又是由不净的精血合成的,众生之身又被无量的业长期地缠缚着、推动着,就好像毒树长得非常的茂盛、高低错落、疏密有间。众生的身体中又充满了「贪、嗔、痴」,贪、嗔、痴像机器里的油一样,助推着肉身机器的增长。

【经于九月或十月余,业力驱驰生机运动,从于产门倒首而出,烦冤逼迫受无量苦。】

众生的身体经过九个月或者十个月,在母体中出胎。在业力的推动下,从母亲的产门,头朝下就这样出来了。「烦冤逼迫受无量苦」,每一个因着业力而投胎来人间的众生,都有无尽的烦恼。冤亲债主围绕着他们、逼迫着他们,从出生开始就承受无量的苦。


「众生之身九物为性」,地、水、火、风,这是四种,不净的精血这是第五种,无量业所缠这是第六种,加上贪、嗔、痴这三者共是九种。就这样在业力的驱动下,烦冤逼迫受无量苦。

【天主,此诸众生或从人中,或从畜生、饿鬼、罗刹、阿修罗等而来生此,或有曾作转轮之王,乃至天中威力自在,或是持咒外道仙人并其眷属,或修禅者退失禅定,从如是等处而生此中。】

金刚藏菩萨摩诃萨继续对螺髻梵天王说,天王啊,现在我们看这些人道的众生,有的前世就是人,有的前世是畜生,有的前世是饿鬼,是罗刹,是阿修罗,也有的曾经作过转轮圣王,有的甚至在天上威力自在,是天王,也有的人道众生是持咒的外道仙人以及眷属们,在修习禅定中退失了自己的禅定,于是就投生到这里来了。

【既生之已诸根长大,随所亲近宿习因缘而造诸业,复因此业轮回诸趣。】

投生到轮回的业流当中,诸根长大。随着他所亲近的宿习因缘而造作种种业,周围的环境一直在影响他。随着宿习的因缘造作种种业,又因为业力再次在轮回中一次又一次地流转。

【若有智者遇善知识,闻法思惟而得解悟,不著文字离诸分别,入三脱门见法真理,最上清净最上上清净,而来住此密严佛国,于无量亿诸佛土中随宜应现。】

就这样,如果有一些有智慧的人,有幸遇到了善知识,听经闻法,认真思惟而开悟了、理解了佛陀甚深的奥义,能够不著文字相,离开所有的取相、分别,这些众生就真的能够进入到「空、无相、无愿」的三解脱门,见到诸法的真理,获得最上清净,最上上清净,从而终于来住此密严佛国之境。这样的圣者在无量亿的诸佛土中,都可以随着自己的心意想法而化现出不同的形貌。有神足通,可以去到任何的佛国净土。

【天主,如是生者永得解脱生死险趣,名为丈夫,名为智者,亦复说名天中之天,诸佛子众所共围绕。】

金刚藏菩萨摩诃萨继续又说,天王啊,就像提到的这些众生,他们有幸遇到善知识,闻法思维而解悟,不著文字,离诸分别,入三解脱门,见法真理,证得最上清净,最上上清净,而来住此密严佛国。这样的众生就永远的解脱了生死轮回的险难了。这样的众生就被称之为是人间的大丈夫、是智者,也被认为是天中之天,众多的佛子大众会围绕着他、恭敬着他。

【天主,胎藏之身虚伪不实,非自性生,亦非无明爱业所生。】

金刚藏菩萨说,天王啊,众生受胎,这胎藏之身是虚伪不实的,并不是自性生,并不是像外道执著,认为有一个恒存不变的「我」,一再的出生自己,也不是无明爱业所推导出的,无明爱业还是在相里讲的。

【何以故?无明爱业因相而有,若能了达悉灭无余,亦无名字及以分别,斯人即生密严佛土。】

为什么呢?无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,这一切都是就相而说。如果你知道相本空,相悉灭无余,相本空又何处去立名字相。如果没有相及名字相,你又去分别什么?当你的分别心消歇下来的时候,你就能够生到密严佛国净土了。所以修习十二因缘的人也不要著了十二因缘,要知道十二因缘本空。

【天主,若诸定者住于三昧,心有攀缘即为色声之所诳惑,而生取著不能坚固,此即名为散动之道。】

金刚藏菩萨说,天王啊,长期修习禅定的人如果在三昧境界中,看到任何的境界,心都起攀缘心的话,你就被一切的色相、声相所诳惑了。只要你生了半点的取著,你的心就无法再坚固不动了,这就是陷入了散动之道。如果你的心陷入了贪著和散动,那么你就没有办法入到密严刹土了。

【是三昧力生于欲界及色、无色,乃至无想众生之处,是人即为三昧所缚。】

虽然你也长期修习禅定,但是如果你贪著定中的境界,你可能还会投生到欲界、色界、无色界、甚至去无想天的众生所在之处。所以你虽然修习禅定,却被三昧所缚。那么怎样修禅定才能够到达密严刹土呢?

【若住三昧,善调其心离能所取,离二取已心即不生,是名真实观行之者。】

如果你在修习禅定的时候,善于调御自己的心,始终松、空、不著、不住,离开一切的能取和所取境界,离开能所二元,你的心就非常的稳定,非常的安静,一念不生。长期一念不生,这就是真实观行之境。如果你想生到密严佛国,就一定不要贪著一色、声、香、味、触、法无论是座下的境界,还是座上的境界,都不要贪著。「善调其心离能所取,离二取已心即不生」。

【若欲生于密严佛国,常当住此真实三昧。】

如果你想生到密严佛国,一定要「常当住此真实三昧」。

也许有的师兄会问,《观无量寿经》里不是让我们怎么样观出相来吗?《观无量寿经》其实就是在验证一个事实---「一切唯心念所造,唯心识所现」。你去观的时候用你的心念、注意力聚焦,就能够塑化出世间的一切相,连佛国都能塑化出来,这一切恰恰证明了心念造了十法界。而《密严经》所讲的,是回到那个能、所二元的背后去,回到能造、所造的背后去,安处在那个不动中,一直深入,这样才能到达诸佛所赞叹、所向往的密严刹土。一切六道轮回中的众生都向往清静、微妙、殊胜的佛国,而一切佛国的圣者都向往远离能、所二元的密严刹土。

 

-----------------------------------------------------

密严微妙土,清净福为严。解脱知见人,最胜之依处,十种大自在,力通三昧法;如佛而严饰,意生之妙身,修行于十地,施等波罗蜜;众相以庄严,其身甚清净,远离于分别,亦非无觉了;无有我意根,慧根常悦乐,施等诸功德,净业悉圆满;得佛胜所依,密严之净国,此土最微妙,不以日为明。诸佛及菩萨,舒光而普照,其光甚威曜,逾于百千日,无有昼夜时,亦无老死患,密严最胜处,诸天所希仰。最上修行者,地地而进修,了知一切法,皆以心为性……

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。