当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相82



在兜率陀天,金刚幢菩萨正在给大家讲说菩萨的十回向位。


【佛子,是名菩萨摩诃萨第五无尽功德藏回向。菩萨摩诃萨住此回向,得十种无尽藏。何等为十?】

金刚幢菩萨说:佛子前面我们所讲的就是菩萨摩诃萨十回向当中的第五无尽功德藏回向了。菩萨摩诃萨安住于此回向位,可以得到十种无尽藏。哪十种呢?

【所谓:得见佛无尽藏,于一毛孔见阿僧祇诸佛出兴世故;得入法无尽藏,以佛智力观一切法悉入一法故;得忆持无尽藏,受持一切佛所说法无忘失故;】

所谓:得见佛无尽藏,在每一个毛孔内就可以见到无量的诸佛出兴于世;又可以得到法无尽藏,以佛的智力观一切法悉入一法;又可以得到忆持无尽藏(记忆受持无尽藏),可以受持一切佛所讲说的法而不会有忘记和遗失。

【得决定慧无尽藏,善知一切佛所说法秘密方便故;得解义趣无尽藏,善知诸法理趣分齐故;得无边悟解无尽藏,以如虚空智通达三世一切法故;】

菩萨摩诃萨们安住于无尽功德藏回向位,还可以获得决定慧无尽藏,善于了知一切佛所说法的秘密方便;还可以得到解义趣无尽藏,善于了知诸法的理趣、分齐(各门、各类);又可以得到无边领悟理解的无尽藏(无边悟解无尽藏」),可以借着如同虚空一般的智慧通达三世一切法。

【得福德无尽藏,充满一切诸众生意不可尽故;得勇猛智觉无尽藏,悉能除灭一切众生愚痴翳故;得决定辩才无尽藏,演说一切佛平等法令诸众生悉解了故;】

又可以得到福德无尽藏,充满一切所有众生意不可尽;又可以得到勇猛智觉无尽藏,能够除灭一切众生的愚痴眼病;又可以得到决定辩才无尽藏可以演说一切佛的平等法,令所有众生悉解了。

【得十力无畏无尽藏,具足一切菩萨所行,以离垢缯而系其顶,至无障碍一切智故。是为十。】

当菩萨摩诃萨们到达第五无尽功德藏回向位的时候,还可以获得十种神通力用无所畏惧无尽藏(十力无畏无尽藏,具足一切菩萨所行将离垢的缯彩系在自己的头顶,到达无障碍的一切智。

【佛子,菩萨摩诃萨以一切善根回向时,得此十种无尽藏。】  

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨以一切善根回向时,就可以得到以上十种无尽藏。

【尔时,金刚幢菩萨普观十方而说颂言:】

这个时候,金刚幢菩萨普观十方,又说了一个偈颂:

【菩萨成就深心力,普于诸法得自在,以其劝请随喜福,无碍方便善回向。】

菩萨们成就了对于佛法的深心之力,可以了知一切诸法,化用一切诸法而得自在。菩萨们也经常劝佛住世,请佛讲法,也经常随喜功德,菩萨们用这无所障碍的方便善于进行回向。

【三世所有诸如来,严净佛刹遍世间,所有功德靡不具,回向净刹亦如是。】

菩萨们进行回向的时候,有的时候把功德回向给清净庄严一切佛国,过去、现在、未来所有如来的所有佛国都庄严清净,菩萨们具足了所有的功德。

【三世所有诸佛法,菩萨皆悉谛思惟,以心摄取无有余,如是庄严诸佛刹。】

三世所有诸佛讲的法,菩萨全都认真地学习和思惟他们用心地去摄取三世诸佛的所有法不会有任何的遗余,菩萨们了知所有法就这样庄严着他们所在的佛国刹土

【醍醐】

所以作为菩萨一定要有一颗大心容受一切佛法

【尽于三世所有劫,赞一佛刹诸功德,三世诸劫犹可尽,佛刹功德无穷尽。】

菩萨们用三世所有劫的时间去赞叹每一个佛国刹土的功德,过去、现在、未来(这三世)的劫数还可以穷尽,但是佛刹的功德却无可穷尽。

【如是一切诸佛刹,菩萨悉见无有余,总以庄严一佛土,一切佛土悉如是。】

菩萨们用神力可以见到一切的佛国净土,他们认认真真地用一切佛土的庄严去庄严一个佛土,同时一切佛土也都将被菩萨这样庄严。

【有诸佛子心清净,悉从如来法化生,一切功德庄严心,一切佛刹皆充满。】

受菩萨所在之处影响的所有佛子,他们的心都无比的清净,这些清净的佛子都是从如来的法化生的,他们具备一切功德庄严之心,一切佛刹都将被这样清净的佛子充满。

【彼诸菩萨悉具足,无量相好庄严身,辩才演说遍世间,譬如大海无穷尽。】

这所有菩萨们都具足了无量的相好庄严其身,他们的辩才可以演说无量的佛法周遍世间,演说的佛法像大海一样无有穷尽。

【菩萨安住诸三昧,一切所行皆具足,其心清净无与等,光明普照十方界。】

菩萨经常地安住在所有的三昧(禅定)境界,一切所行完全具足,他们的心无比的清净,光明普照十方世界。

【如是无余诸佛刹,此诸菩萨皆充满,未曾忆念声闻乘,亦复不求缘觉道。】

这尽览无余的所有佛刹都被菩萨们充满了,菩萨们心里想的是佛乘,而不会去贪恋声闻乘或者缘觉乘。

【菩萨如是心清净,善根回向诸群生,普欲令其成正道,具足了知诸佛法。】

菩萨的心是如此的清净,他们用自己的善根回向给各种各样种类的所有众生,想要让所有众生成就佛陀的正道,具足、了知所有佛法。


【醍醐】

大家注意:菩萨的心愿是众生具足、了知所有佛法,而不是局限于某一个宗派、某一个法门


【十方所有众魔怨,菩萨威力悉摧破,勇猛智慧无能胜,决定修行究竟法。】

十方的一切的魔王、怨敌,菩萨用威力都可以摧破,菩萨勇猛智慧无能胜,决定修行究竟之法。

【菩萨以此大愿力,所有回向无留碍,入于无尽功德藏,去来现在常无尽。】

菩萨们就这样用深广伟大的愿力,所有一切都回向无有任何的留存没有任何的障碍,菩萨们入于无尽功德藏,过去、未来、现在入于这样的无尽功德藏。

【菩萨善观诸行法,了达其性不自在,既知诸法性如是,不妄取业及果报。】

菩萨经常修禅定,善观一切有为法,了达一切有为法都不自在,了知诸法性都是这样一切相皆是空,他们不会虚妄取著业及果报。

【无有色法无色法,亦无有想无无想,有法无法皆悉无,了知一切无所得。】

经常修习禅定的结果,不会执取任何的色法、无色法,或者想法、无想法,一切有法、无法全都无。菩萨们就这样住在诸法实相中,了知一切无所得。

【一切诸法因缘生,体性非有亦非无,而于因缘及所起,毕竟于中无取著。】

一切诸法都是因缘所生,体性非有、也非无而于因缘及所起,毕竟于中无取著。因缘生法本性是空,所以菩萨在其间不会取著。

【一切众生语言处,于中毕竟无所得,了知名相皆分别,明解诸法悉无我。】

一切众生语言文字交织的地方,菩萨于中也感觉无所得,知道这一切名相都是意识分别所生。菩萨们已经明了透彻的了解诸法无我的真实之理

如众生性本寂灭,如是了知一切法,三世所摄无有余,刹及诸业皆平等。

就好像了知众生性本来寂灭一样,菩萨也了知一切法本来寂灭过去现在未来摄取一切法无有剩余菩萨也了知一切佛刹如梦幻,众生所行的一切业也是如梦幻,刹及诸业皆平等。

【以如是智而回向,随其悟解福业生,此诸福相亦如解,岂复于中有可得?】

以这样(如是)的智慧而进行回向,随着众生的领悟力理解力福德力因缘业力去回向,当这样进行一切福相的回向的时候,了知一切如梦幻,于中无可得

如是回向心无垢,永不称量诸法性,了达其性皆非性,不住世间亦不出。

于是心里没有任何的垢染,不会去称量诸法之性,了达诸法性是非性菩萨们不住世间也不执著出世间。

【一切所行众善业,悉以回向诸群生,莫不了达其真性,所有分别皆除遣。】

菩萨所行的一切众多的善业,都用来回向所有种类的众生,菩萨们完全了达一切业性一切众生性的真性,遣除了所有的分别。

【所有一切虚妄见,悉皆弃舍无有余,离诸热恼恒清凉,住于解脱无碍地。】

菩萨们弃舍了一切虚妄的知见,离开了所有的热恼,恒享受清凉,住于解脱无所障碍之地。

【菩萨不坏一切法,亦不灭坏诸法性,解了诸法犹如响,悉于一切无所著。】

菩萨们不会破坏一切法,也不灭坏诸法之性,只是了知诸法犹如空谷传响,菩萨于中无所取著。

【了知三世诸众生,悉从因缘和合起,亦知心乐及习气,未曾灭坏一切法。】

菩萨了知三世所有众生都是因缘和合而起,也知道每个众生内心的欲乐每个众生的习气,菩萨未曾坏灭一切法。

【了达业性非是业,而亦不违诸法相,又亦不坏业果报,说诸法性从缘起。】

菩萨了达业性非是业,但是在相上也不违背诸法之相因果律依然存在,菩萨尊重一切的善恶业的果报,给大家讲说一切法性从缘而起。

【了知众生无有生,亦无众生可流转,无实众生而可说,但依世俗假宣示。】

菩萨了知众生无有生,也无有众生可流转,实际上没有众生可以去讲说佛法,但是在幻里依着幻,依着世俗的习惯,用一些假名字去宣说佛法,这就是菩萨摩诃萨一直所做的。


本自不动,随缘示现有生灭,有流转。

本自不动,尊重一切幻相内的因果法则。

本自不动,慈悲心使得菩萨可以在幻中大作佛事。



【佛子,云何为菩萨摩诃萨随顺坚固一切善根回向?】

接下来,金刚幢菩萨说:佛子,什么是菩萨摩诃萨的随顺坚固一切善根回向

【佛子,此菩萨摩诃萨或为帝王临御大国,威德广被,名震天下,凡诸怨敌靡不归顺,发号施令悉依正法,执持一盖溥荫万方,周行率土所向无碍,】

菩萨摩诃萨有的时候可能会示现成为帝王,统治一个很大的国家,威德广被,名震天下所有的怨敌都畏惧这个大王,都归顺这个大王,这个大王就向所有人发号施令,使大家去皈依正法,他用他的影响力摄持了一切地方,他所到之处,一切众生都要归顺他,都随着他去皈依正法。

【以离垢缯而系其顶,于法自在,见者咸伏,不刑不罚,感德从化;】

他已经获得了离垢的清净,离垢清净像丝带一样系在这个大王的头顶上,这个大王对于法无限的自在。见到这个大王的些众生,大王不需要使用暴力,就用他的威德,他的德能,就可以感化这个众生。

【以四摄法摄诸众生,为转轮王,一切周给。】

这个大王又以布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄(菩萨的四摄法)去摄受所有众生后来他成为了转轮圣王,一切周(一切拥有)。

【菩萨摩诃萨安住如是自在功德,有大眷属不可沮坏,离众过失,见者无厌,福德庄严,相好圆满,形体肢分均调具足;】

菩萨摩诃萨就像这世间的大王一样,安住如是的自在功德,有大的眷属陪伴着他,不可沮坏,这个大王离开了所有的过失,每个人都想看到他,看到他的福德庄严,相好圆满,他的形体,他的四肢,一切都是那样的协调完美。

【获那罗延坚固之身,大力成就,无能屈伏;得清净业,离诸业障;】

这个大王获得了金刚那罗延坚固之身,被无限大力所成就,没有谁能摧伏他;他证得了清净之业,离开了所有的业障

【具足修行一切布施,或施饮食及诸上味,或施车乘,或施衣服,或施华鬘、杂香、涂香、床座、房舍及所住处、上妙灯烛、病缘汤药、宝器、宝车、调良象马,悉皆严饰,欢喜布施。】

又具足修行一切的布施,或者布施饮食种种美妙的上味,或者布施车乘,或者布施衣服,或者布施花鬘、杂香、涂香、床座、房舍以及自己的住处,或者布施上妙的灯烛,或者给病人提供汤药,或者布施珍宝器皿,或者布施宝车,或者布施这些已经训得良好的象和马,一切一切都是庄严装饰着,这个大王可以用这一切珍贵的物品去进行布施。

【或有来乞王所处座,若盖若伞、幢幡宝物、诸庄严具、顶上宝冠、髻中明珠乃至王位,皆无所吝。】

如果有人来向国王乞讨他所处的王座,或者乞讨他的宝盖、宝伞、幢、幡种种宝物,或者向他祈求一切的庄严之具,或者向他索取头顶上的宝冠、发髻中的明珠、甚至王位,这个大王都无所吝惜

菩萨就像这样的大王一样,有众生来向自己索取的时候无所吝惜。


【若见众生在牢狱中,舍诸财宝、妻子、眷属,乃至以身救彼令脱。若见狱囚将欲被戮,即舍其身以代彼命。】

这个大王如果看到有的众生在牢狱中,他甚至可以舍掉很多的财宝,舍掉妻子、眷属,甚至以身舍掉来救这个众生。如果看到一些监狱里的犯人将被杀戮的时候,这个大王甚至想舍掉自己的命来代替这个众生舍命。

【或见来乞连肤顶发,欢喜施与亦无所吝。眼、耳、鼻、舌及以牙齿、头顶、手足、血肉、骨髓、心肾、肝肺、大肠、小肠、厚皮、薄皮、手足诸指、连肉爪甲,以欢喜心尽皆施与。】

或者有的众生来向这个大王乞讨,要他的皮肤他头顶的头发,大王也会欢喜地布施给他没有任何的吝啬。或者有的人来向他索取眼、耳、鼻、舌,或者牙齿、头顶、手、脚、血、肉、骨髓、心、肾、肝、肺、大肠、小肠、厚皮、薄皮、手足、所有手指或者连肉的手指、指甲等等,这个大王都怀着欢喜心尽情地去施予给这个众生。

【或为求请未曾有法,投身而下深大火坑;或为护持如来正法,以身忍受一切苦毒;或为求法乃至一字,悉能遍舍四海之内一切所有。】

有的时候这个大王也可能为了请求从未听闻过的佛法,而投身跳到深深的大火坑里去;他也可以为了护持如来的正法,用身体忍受一切的苦毒;或者为了求法甚至只求法的一个字儿,就愿意舍掉四海之内的一切所有。

【恒以正法化导群生,令修善行,舍离诸恶。若见众生损败他形,慈心救之,令舍罪业。

这个大王恒以正法化导群生,令修善行,舍离诸恶。如果见到有的众生损败他形(损败其他人的形体),这个大王也会怀着慈悲心及时地去救,并且帮助众生舍离罪业,让他停止伤害其他的众生。

【若见如来成最正觉,称扬赞叹,普使闻知。或施于地,造立僧坊、房舍、殿堂,以为住处;及施僮仆,供承作役。或以自身施来乞者,或施于佛。】

如果这个大王看到如来成就了最正觉,他会称扬赞叹如来,让天下都知道如来的功德。有的时候,他愿意把自己拥有的土地布施给如来,或者在这个地上造立僧房、房舍、殿堂供僧人们居住,或者布施僮仆去帮助僧人们事情。或者有的时候,大王把自己的身体布施给向他乞讨的这些人,或者布施给佛。

【为求法故,欢喜踊跃;为众生故,承事供养。或舍王位、城邑、聚落、宫殿、园林、妻子、眷属,随所乞求,悉满其愿。】

为了求法的缘故,这个大王一直保持欢喜踊跃;为了众生的缘故,承事供养(为了众生可以提供各种各样的承事供养)可以舍弃王位、舍弃城邑、舍弃聚落、舍弃宫殿、舍弃园林、妻子、眷属一切众生所求的,这个国王都会满足他的愿望。

【或舍一切资生之物,普设无遮大施之会;其中众生种种福田,或从远来,或从近来,或贤或愚,或好或丑,若男若女,人与非人,心行不同,所求各异,等皆施与,悉令满足。】

可以舍离一切的资生之物,他可以用所有的财富去施设无遮的布施大法会来到这个法会的众生,有着种种的福田,他们有的从远处来、有的从近处来,有的很贤明、有的很愚痴,相貌有的好、有的丑,有的是男人、有的是女人,有的是人、有的是非人,众生心里想法都不一样,他们所乞求的不一样,但是这个国王可以完全无私地布施给众生,让这众生都满足。

【佛子,菩萨摩诃萨如是施时,发善摄心,悉以回向,

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样地进行布施,他们发起了无尽的善心去摄持众生,并且把功德都回向。

所谓:善摄色,随顺坚固一切善根;善摄受、想、行、识,随顺坚固一切善根;】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨善于摄持色,随顺坚固一切善根;他们也善于摄持受、想、行、识,随顺坚固一切善根。

善摄王位,随顺坚固一切善根;善摄眷属,随顺坚固一切善根;善摄资具,随顺坚固一切善根;善摄惠施,随顺坚固一切善根。

他们善于摄持王位,随顺坚固一切善根;善于摄持眷属,随顺坚固一切善根;他们善于摄取一切的资生之具,随顺坚固一切善根;他们也善于广大的布施,随顺坚固一切善根。

佛子,菩萨摩诃萨随所施物无量无边,以彼善根如是回向,所谓:‘以上妙食施众生时,其心清净,于所施物无贪、无著、无所顾吝,具足行施。愿一切众生得智慧食,心无障碍,了知食性,无所贪著,但乐法喜出离之食;智慧充满,以法坚住,摄取善根,法身、智身清净游行;哀愍众生,为作福田,现受抟食。’是为菩萨摩诃萨布施食时善根回向。

佛子,菩萨摩诃萨随所布施之物无量无边,以种种善根作如是地回向,所谓:‘以上妙的饮食布施给众生的时候,他们的心无比的清净,他们对于所布施的物品没有任何的贪著没有任何的吝啬,就这样完完全全地、尽情地布施。他们愿一切众生得到智慧的法食,心无有障碍,了知食物其性本空,无所贪著,他们愿一切众生能够爱乐法喜,出离物质态的食物,出离这种贪恋;他们愿所有众生智慧充满,以法坚住,摄取善根,法身、智身清净游行;菩萨摩诃萨们哀愍众生,为众生作福田,在相上示现自己也去受用食物。

这就是菩萨摩诃萨布施食物时的善根回向。

佛子,菩萨摩诃萨若施饮时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生饮法味水,精勤修习,具菩萨道;断世渴爱,常求佛智;离欲境界,得法喜乐;从清净法而生其身,常以三昧调摄其心;入智慧海,兴大法云,霔大法雨。’是为菩萨摩诃萨布施饮时善根回向。

菩萨摩诃萨如果布施饮用水的时候,也会用他们的善根作这样的回向,他们发愿:‘愿一切众生,都能够饮用到法味之水,愿一切众生精勤地修习,具足菩萨之道;断离世间的渴爱,常求佛陀的智慧;愿一切众生,不再贪恋五欲境界,证得法喜的快乐;愿一切众生从清净法而生其身,常以三昧调摄其心;愿一切众生入到智慧的海洋中,可以兴起大法云,降下大法雨。’菩萨摩诃萨布施饮水的时候,就这样地用他们的善根进行回向……

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子至心恳切地想要见普贤菩萨……【时,善财童子即见普贤菩萨,...

【佛教故事】女子难陀得度因缘

【佛教故事】女子难陀得度因缘

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|女子难陀得度因缘昔日,佛陀与五百位大比丘在...

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。