当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相110

于法实无证,

不取也不离;

法非有无相,

内外云何起

大方广佛华严经第三十六卷

十地品第二十六之三

【佛子闻此广大行,可乐深妙殊胜法,心皆勇悦大欢喜,普散众华供养佛。演说如是妙法时,大地海水皆震动,一切天女咸欢喜,悉吐妙音同赞叹。】

此时,在他化自在天宫与会的大众们,听闻了金刚藏菩萨所讲的三地发光地菩萨的广大行,这可乐的深妙的殊胜之法,大家心里都生出无限的勇悦、无限的欢喜,大家普遍地下众花去供养佛。在金刚藏菩萨讲说三地菩萨境界如此殊胜的妙法的时候,大地的海水都震动了,一切天女都如此的欢喜,这些天女都倾吐着妙音同共赞叹。

【自在天王大欣庆,雨摩尼宝供养佛,赞言佛为我出兴,演说第一功德行。如是智者诸地义,于百千劫甚难得,我今忽然而得闻,菩萨胜行妙法音。】

此时,他化自在天的天王也生起了极大的欣庆,他降下摩尼宝去供养佛,赞叹说:“佛难道是为我而出兴于世的吗?能够演说第一功德之行。

|醍醐 |

这里为什么天王没有赞叹金刚藏菩萨却赞叹佛呢?我们知道,金刚藏菩萨是在无量的金刚藏如来(也就是金刚藏佛)的加持下所讲说的种种法,所以本质里还是赞叹佛,所以赞叹说:“佛难道是为我而出兴于世吗?竟然我能够有幸听闻这样殊胜的第一功德之行!”

金刚藏不愧是伟大的智者菩萨摩诃萨诸地的含义他都能够讲说,但是菩萨摩诃萨这诸地的法义在百千劫都甚难得闻,我今天竟然能够幸运地听闻菩萨所讲说的殊胜微妙的法音,讲说菩萨摩诃萨的殊胜之行。

【愿更演说聪慧者,后地决定无余道,利益一切诸天人,此诸佛子皆乐闻!勇猛大心解脱月,请金刚藏言佛子,从此转入第四地,所有行相愿宣说!】

愿金刚藏菩萨能够进一步地讲说其他的种种情况,金刚藏菩萨您这伟大的聪慧者,再讲一讲三地之后的诸地的种种情况吧,以利益一切的诸天人大众们,在场的所有佛子都愿乐欲闻!这个时候,勇猛大心解脱月菩萨也请金刚藏菩萨讲法,说:佛子,三地您讲完了,那么从三地转入第四地具体怎么个转法?具体是什么状态?希望您也详细地说一说吧!

【尔时,金刚藏菩萨告解脱月菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门。】

这个时候,金刚藏菩萨就告诉解脱月菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨获证了第三地——「发光地」,获证了善清净之后,想要进入第四地——「焰慧地」,应该修行十法明门(这十种法可以通向光明之门)。

【何等为十?所谓观察众生界、观察法界、观察世界、观察虚空界、观察识界、观察欲界、观察色界、观察无色界、观察广心信解界、观察大心信解界。菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。】

哪十种法呢?要观察众生界、观察法界、观察世界、观察虚空界、观察识界、观察欲界、观察色界、观察无色界、观察广心信解界、观察大心信解界。菩萨靠着以上十种方法(这十种方法可以打开光明之门),就可以进入到第四焰慧地了。

【佛子,菩萨住此焰慧地,则能以十种智成熟法故,得彼内法,生如来家。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨安住在焰慧地,就能够以十种智慧去成熟佛法,「得彼内法」,得彼心内的秘钥之法,生于如来之家。

【何等为十?所谓:深心不退故;于三宝中生净信,毕竟不坏故;观诸行生灭故;观诸法自性无生故;观世间成坏故;观因业有生故;观生死涅槃故;观众生国土业故;观前际后际故;观无所有尽故。是为十。】

何等为十呢?所谓:深心不退的缘故;于三宝中生清净信心,毕竟不坏的缘故;观诸行生灭的缘故;观诸法自性无生的缘故;观世间成与坏的缘故;观因业有生的缘故(有因、有造作、有业、有生);观生死涅槃的缘故;观众生国土业的缘故;观前际后际的缘故;观无所有尽的缘故。这就是十种智慧成熟法的方法。

【佛子,菩萨住此第四地,观内身循身观,勤勇念知,除世间贪忧;】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨们安住在第四地焰慧地,同时还要作以下的观:首先观「身」身分内身和外身),「观内身循身观,勤勇念知,除世间贪忧」,我们的身体内在其实无可观,因为很不净。皮肤里面是血、肉,血、肉里面是骨头,骨头里面是骨髓。然后观这个内脏,以及内脏里面都有什么东西,种种的不净。这样观的时候,就除掉了世间众生的那种贪恋和忧愁。

【观外身循身观,勤勇念知,除世间贪忧;】

然后再观身外。身外的一切,身体的表皮的一切以及身体之外的一切。这样观来观去,一切皆空,就除掉了世间众生种种的贪忧。

【观内外身循身观,勤勇念知,除世间贪忧;】

观完身内、身外,再观内外身循身观,内外身的结合是什么?幻有而已,既然是幻有,何必执著呢,就除掉了世间的贪忧。

【如是,观内受、外受、内外受循受观,观内心、外心、内外心循心观,观内法、外法、内外法循法观,勤勇念知,除世间贪忧。】

就这样,观完了身,再观「受」。我们的受,内受、外受、内外受,循着受而观,观受是苦,一切乐到最后也导致苦,乐也不能够久久地停留。

观完受之后,也就不再执著受了。再观「心」,观内心、外心、内外心,循心而观,心念是如此的幻生幻灭,无常。观完心,再观「法」,内法、外法、内外法。观法诸法随而生,随而灭,也是无常,(这里的法是法相,不是法的本质,法相是无常的。同时,法的实质是「无我」,法的本质是「永恒」,一直在那儿,不会因为任何事物而倾动,这是「法」实相的本质)。观完这些之后,菩萨摩诃萨就除掉了世间的贪恋和忧愁。「身、受、心、法」(四念处)都观完,就除掉了世间的贪恋和忧愁。

【复次,此菩萨未生诸恶不善法为不生故,欲生勤精进发心正断;】

接下来金刚藏菩萨说:处在四地焰慧地的菩萨们,还会去想办法让没有生的诸恶以及不善之法,能够继续地不生,精勤地精进、发心,正断一切恶(未生的恶,未生的不善,让它一直都不生,使其不生即是使其断)。

【已生诸恶不善法为断故,欲生勤精进发心正断;】

已生的诸恶以及不善法令断的缘故,四地焰慧地的菩萨们,也是辛勤地精进,发心正断;已生的诸恶以及不善法,想要让它们断掉。

【未生诸善法为生故,欲生勤精进发心正行;已生诸善法为住不失故,修令增广故,欲生勤精进发心正行。】

未生的诸善法,为了让它们生,四地的菩萨们就生起了辛勤的精进,发心修习正行;已生的诸多的善法,为这些善法的安住而不失,也是进一步地修习这些善法,让他们进一步地增广,所以就这样辛勤地精进、发心正行

【复次,此菩萨修行欲定断行,成就神足,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行精进定、心定、观定断行,成就神足,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。

金刚藏菩萨说:处在四地焰慧地的菩萨们修行欲定断行,成就神足,(修行欲定,就是一切欲念、欲想的停歇,就是追求妄的停歇,止妄则见真),修习禅定想断掉一切有为之行,然后这样就成就了四神足」,依止着厌,依止着离,依止着灭,回向于舍。(厌、离、灭、舍,厌什么?厌一切有为行,离一切有为行,灭一切有为行,回向于放下、放舍);处在四地焰慧地的菩萨们还修习精进之禅定、心定、观定而断有为行,成就了神足,依止着厌,依止着离,依止着灭,回向于舍。(厌离有为行,灭除有为行,灭除妄,回向于舍,回向于一切放下,当下见真)。

【复次,此菩萨修行信根,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行精进根、念根、定根、慧根,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。

同时处在四地焰慧地的菩萨们,修行之根,信之根同时也依止着厌、离、灭,回向于舍;还修行精进根、念根、定根、慧根,依止着厌、离、灭、舍。(厌、离、灭一切有为之行,回向于大大地放舍,通身放下、彻底)。

【复次,此菩萨修行信力,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行精进力、念力、定力、慧力,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。

这个时候,处在四地焰慧地的菩萨们还修习「信心之力」,也是依止于厌、离、灭,回向于舍;还修行精进力、念力、定力、慧力,同样依止着对于一切有为相的厌、离、灭,然后回向于通身地、通体地放下,回向于舍。(真正放下就真正松、空,真正松、空就真正无住,真正无住就真正解脱。)

【复次,此菩萨修行念觉分,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行择法觉分、精进觉分、喜觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。

金刚藏菩萨说:处在四地焰慧地的菩萨们还修行念觉分,修行念觉分(这是七觉之中的念觉支,觉分就是觉支的意思)也是依止着厌、离、灭,回向于舍;还修习择法觉分、精进觉分、喜觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分,同样依止着厌、离、灭,回向于舍。

醍醐

意思是,处在四地焰慧地的菩萨们要修习三十七道品

【复次,此菩萨修行正见,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。】

就这样,处在四地焰慧地的菩萨们要修习三十七道品中的八正道。修行正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。同样的在修习的过程中,依止着对于一切有为行的厌、离、灭,回向于通身地放下,通体地放下。

【菩萨修行如是功德,为不舍一切众生故,本愿所持故,大悲为首故,大慈成就故,思念一切智智故,成就庄严佛土故,成就如来力、无所畏、不共佛法、相好音声悉具足故,求于上上殊胜道故,随顺所闻甚深佛解脱故,思惟大智善巧方便故。】

处在四地焰慧地的菩萨们修行如是功德,为了不舍一切众生的缘故,也是本愿所持的缘故,大悲为首(首要)的缘故,大慈成就的缘故,思念一切智智的缘故,成就庄严佛土的缘故,成就如来之力无所畏惧,不共佛法、相好音声悉具足的缘故,求于上上殊胜之道的缘故,随顺所闻甚深佛解脱的缘故,思惟大智善巧方便的缘故。

【佛子,菩萨住此焰慧地,所有身见为首,我、人、众生、寿命、蕴、界、处所起执著,出没思惟;观察治故,我所故,财物故,著处故,于如是等一切皆离。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨住在四地焰慧地,「所有身见为首我、人、众生、寿命、蕴、界、处所起执著,出没思惟」,在焰慧地的菩萨们已经放下了所有对于肉身的执见,也放下了我执、人执、众生执、寿命执,放下了五蕴之执、十八界之执,六处一切执,或者说十二处的一切执著。他们超越了思惟意识,他们可以观察对治一切的」、「我所,观察对治对于一切我所以及财物的贪著,对于一切贪著都能够放离放舍,离弃一切的贪著

【此菩萨若见业是如来所诃、烦恼所染,皆悉舍离;若见业是顺菩萨道、如来所赞,皆悉修行。】

处在第四焰慧地的菩萨,如果看到有些业、有些造作、有些行为是如来所责的,是烦恼所染著的,他们就会舍离这些造作,这些业。只要是如来曾经诃责,曾经批评过这相应的业,相应的造作行为,只要这些行为导致众生的烦恼产生,菩萨摩诃萨就放舍这样的行为;如果看到有一些行为造作是随顺着菩萨道的、是如来所赞叹的,他们就去修行。

醍醐

造作有两种:一种是我们应该舍离的,一种是我们应该持续修行的。也就是说,「善法执」是我们应该持续修行的,持续拥有善法执,比如说:勤修六度、勤修三十七道品、随佛而学等等,这些是我们应该执著,应该持续的。佛所诃责的、所离弃的、一切的解脱者所舍离的,我们也应该去舍离。

【佛子,此菩萨随所起方便慧,修习于道及助道分,如是而得润泽心、柔软心、调顺心、利益安乐心、无杂染心、求上上胜法心、求殊胜智慧心、救一切世间心、恭敬尊德无违教命心、随所闻法皆善修行心。】

金刚藏菩萨说:佛子,处在四地焰慧地的菩萨们,随所起方便智慧,修习于道及助道分,如是而得润泽之心、柔软之心、调顺之心、利益安乐之心、无杂染之心、求上上胜法之心、求殊胜智慧之心、救一切世间之心、恭敬尊德不会违背诸佛教命之心、随所闻法皆善修行之心。

【此菩萨知恩、知报恩,心极和善,同住安乐,质直柔软,无稠林行,无有我慢,善受教诲,得说者意。】

处在四地焰慧地的菩萨们,知恩,也懂得报恩,他们的心极其的和善,与他们同住,你会感觉无上的安乐,他们的质直」,是非常的柔软(他们的本性非常的坦白、直率、柔软),无有无明的稠密森林之行,无有骄慢,他们善于听受一切的教诲,「得说者意」,在听闻诸佛如来教诲的时候,能够完美地领受佛意,传承佛意。

【此菩萨如是忍成就,如是调柔成就,如是寂灭成就,如是忍、调柔、寂灭成就;净治后地业,作意修行时,得不休息精进、不杂染精进、不退转精进、广大精进、无边精进、炽然精进、无等等精进、无能坏精进、成熟一切众生精进、善分别道非道精进。】

四地焰慧地的菩萨就这样证得了忍成就,调柔成就,寂灭成就就这样进一步地清净修治四地之后的诸「地」之业,作意修行之时(就是用心地这样修的时候),他们就得到了不休息的精进、不杂染的精进、不退转的精进、广大精进、无边精进、炽然精进、无等等的精进、无能坏的精进、成熟一切众生的精进、善分别道与非道的精进。

【是菩萨心界清净,深心不失,悟解明利,善根增长,离世垢浊,断诸疑惑,明断具足,喜乐充满,佛亲护念,无量志乐皆悉成就。】

在四地焰慧地的菩萨们心界清净,深心不失,悟解明利(对于佛法的了悟和理解是非常迅速的、非常通明的),他们的善根增长,离开了世间的垢浊,断除了所有的疑惑,他们可以用智慧明断一切,他们喜乐充满,佛亲自护念着他们,他们无量的志乐都得以成就。

【佛子,菩萨住此焰慧地,以愿力故,得见多佛。所谓:见多百佛,见多千佛,见多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。

金刚藏菩萨说:佛子,处在四地焰慧地的菩萨们,因为他们有着深刻的愿力,所以能够见到很多的佛。见到很多的、成百的佛,上千的佛、上百千的佛,甚至多百千亿那由他佛。

【皆恭敬尊重,承事供养,衣服、卧具、饮食、汤药,一切资生悉以奉施,亦以供养一切众僧,以此善根皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提。于彼佛所,恭敬听法,闻已受持,具足修行。】

他们都去恭敬尊重,承事供养,衣服、卧具、饮食、汤药,一切资生之具都可以供奉布施给佛,也去供养一切众多的僧人,并且用种种善根回向阿耨多罗三藐三菩提(无上的正觉)。在诸佛所在的地方,他们恭敬地听法,听了之后认真地受持,具足修行诸法。

【复于彼诸佛法中出家修道,又更修治深心信解,经无量百千亿那由他劫,令诸善根转复明净。】

处在四地焰慧地的菩萨们,可能在诸多的佛法中出家修道,又进一步地修治深心信解,经无量百千亿那由他劫,令所有善根进一步地明净。

【佛子,譬如金师炼治真金作庄严具,余所有金皆不能及;菩萨摩诃萨亦复如是,住于此地所有善根,下地善根所不能及。】

金刚藏菩萨说:佛子,就好象金匠去冶炼真金作为庄严之具,如果是纯粹的真金的话,那么其他的金子都无法跟它相媲美;菩萨摩诃萨也是这样的,住在四地焰慧地,他们的所有善根,是四地之下的菩萨们的善根所不能够比拟的。

【如摩尼宝清净光轮能放光明,非诸余宝之所能及,风雨等缘悉不能坏;菩萨摩诃萨亦复如是,住于此地,下地菩萨所不能及,众魔烦恼悉不能坏。】

就好像摩尼宝清净光轮能放光明,其他众宝都无所比拟,风雨等缘也不能够坏掉摩尼宝的清净光轮;菩萨摩诃萨也是这样,安住在四地焰慧地的话,四地之下的像初地、二地、三地的菩萨,无法比拟此地的菩萨的境界,众魔烦恼也不能坏。

【此菩萨于四摄中,同事偏多;十波罗蜜中,精进偏多;余非不修,但随力随分。】

在四地焰慧地的菩萨对于四摄法(他们)同事摄做得比较多;十波罗蜜中精进波罗蜜(做得)比较多。其他的,也不是不修,就是随力、随分、随缘而作。

【佛子,是名略说菩萨摩诃萨第四焰慧地。菩萨住此地,多作须夜摩天王,以善方便能除众生身见等惑,令住正见。】

金刚藏菩萨说:佛子,这样我们就简略地说了一下,四地焰慧地的菩萨摩诃萨的种种情况。安住在四地焰慧地的菩萨们,有的时候会化现为须夜摩天王,很多时候都会化现为夜摩天王,他们也善巧方便,能够除掉众生对于肉身的贪恋、执著等等这些迷惑,让众生安住于正见当中。

【布施、爱语、利行、同事──如是一切诸所作业,皆不离念佛,不离念法,不离念僧,乃至不离念具足一切种、一切智智。】

他们奉行布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄,他们所造作的一切行为,都会常常地念佛、念法、念僧,常常地念着具足一切种智,一切智智。

【复作是念:‘我当于一切众生中为首、为胜、为殊胜、为妙、为微妙、为上、为无上,乃至为一切智智依止者。’】

并且他们内心会想:“我应该在一切众生中成为首领、成为殊胜的、最殊胜的,成为微妙的、最微妙的,成为最上的、无上的,成为一切智智之者,成为众生的依止之处。”

【是菩萨若发勤精进,于一念顷,得入亿数三昧,得见亿数佛,得知亿数佛神力,能动亿数世界,乃至能示现亿数身,一一身亿数菩萨以为眷属;若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于此数,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。

处在四地焰慧地的菩萨们,如果发心辛勤地精进,他们有的时候在一念之间就能够入到「亿数三昧」(一亿种三昧,甚至更多),可以见到一亿种还要更多的佛,了知亿数佛的神力,能倾动一亿个还要更多的世界,甚至能够示现一亿个身形,甚至还要更多他们还可以化现,大概有成亿的菩萨作为自己的眷属;处在四地焰慧地的菩萨,他们的殊胜愿力如果真的能够自在地示现的话(他们可以示现无量数目以上的佛菩萨,无量数目),这些数目用百劫、千劫,甚至百千亿那由他劫都数不过来。

【尔时,金刚藏菩萨欲重宣其义而说颂言:】

这个时候,金刚藏菩萨想要重新强调一下他所讲的法义,就说了个偈颂:

【菩萨已净第三地,次观众生世法界,空界识界及三界,心解悉了能趣入。始登焰地增势力,生如来家永不退,于佛法僧信不坏,观法无常无有起。观世成坏业有生,生死涅槃刹等业,观前后际亦观尽,如是修行生佛家。得是法已增慈愍,转更勤修四念处,身受心法内外观,世间贪爱皆除遣。菩萨修治四勤行,恶法除灭善增长,神足根力悉善修,七觉八道亦如是。为度众生修彼行,本愿所护慈悲首,求一切智及佛土,亦念如来十种力,四无所畏不共法,殊特相好深美音;亦求妙道解脱处,及大方便修行彼。身见为首六十二,我及我所无量种,蕴界处等诸取著,此四地中一切离。如来所诃烦恼行,以无义利皆除断;智者修行清净业,为度众生无不作。菩萨勤修不懈怠,即得十心皆具足,专求佛道无厌倦,志期受职度众生。恭敬尊德修行法,知恩易诲无愠暴,舍慢离谄心调柔,转更精勤不退转。菩萨住此焰慧地,其心清净永不失,悟解决定善增长,疑网垢浊悉皆离。此地菩萨人中胜,供那由他无量佛,听闻正法亦出家,不可沮坏如真金。菩萨住此具功德,以智方便修行道,不为众魔心退转,譬如妙宝无能坏。住此多作焰天王,于法自在众所尊,普化群生除恶见,专求佛智修善业。菩萨勤加精进力,获三昧等皆亿数;若以愿智力所为,过于此数无能知。如是菩萨第四地,所行清净微妙道,功德义智共相应,我为佛子已宣说。】

【菩萨闻此胜地行,于法解悟心欢喜,空中雨华赞叹言:善哉大士金刚藏!】

就这样,金刚藏菩萨粗略地把四地的情况讲完了。与会的所有菩萨们听闻了四地的殊胜之地之行,大家于法完全地解悟(完全地了解、领悟),心生欢喜,在空中像下雨一样降下天花,就赞叹说:善哉大士金刚藏,您讲得实在是太好了!

【自在天王与天众,闻法踊跃住虚空,普放种种妙光云,供养如来喜充遍。】

这个时候,自在天王和所有天众们,听闻法之后踊跃地安住在虚空中,普遍地放射种种的妙光之云,供养如来喜乐充遍。

【天诸婇女奏天乐,亦以言辞歌赞佛,悉以菩萨威神故,于彼声中发是言:】

天上的婇女们奏着天乐都用各种各样的言辞各种各样的歌曲去赞叹佛又以菩萨威神力的缘故在声音中发出这样的响声

【佛愿久远今乃满,佛道久远今乃得,释迦文佛至天宫,利天人者久乃见。大海久远今始动,佛光久远今乃放,众生久远始安乐,大悲音声久乃闻。功德彼岸皆已到,憍慢黑暗皆已灭,最极清净如虚空,不染世法犹莲华。大牟尼尊现于世,譬如须弥出巨海,供养能尽一切苦,供养必得诸佛智;此应供处供无等,是故欢心供养佛。】

【如是无量诸天女,发此言辞称赞已,一切恭敬喜充满,瞻仰如来默然住。】

就这样,无量的天女们发出种种的言辞称扬、赞叹佛,一切恭敬喜乐充满,们瞻仰如来默然安住(在释迦如来面前,怀着无比崇敬之心默然安住了)。

【是时大士解脱月,复请无畏金刚藏:第五地中诸行相,唯愿佛子为宣说!】

这个时候,解脱月大菩萨又再一次地祈请无所畏惧的金刚藏菩萨说:四地您也讲完了,第五地又是什么样的修行方法?什么样的情况啊?希望您也给我们讲一讲吧。

听完初地想听二地,听完二地想听三地,三地、四地皆已听完,又再祈请讲说第五地……


相关文章

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。