当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相130


无量诸佛一心生,心是佛时化皆佛

佛子,菩萨摩诃萨见佛无量光色、无量形相,圆满成就,平等清净;一一现前,分明证了。

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨处于「了知一切世界佛庄严大三昧」中,就可以见到佛的无量光色、无量形相,圆满成就、平等清净。这无量佛一一现前,菩萨摩诃萨们可以完全分明地证了。

或见佛身种种光明,或见佛身圆光一寻,或见佛身如盛日色,或见佛身微妙光色,或见佛身作清净色,】

处在「了知一切世界佛庄严大三昧」中,菩萨摩诃萨们就可以见到佛身的种种光明;有的时候,见到佛陀的身形圆光大概是一寻(寻--是古代的长度单位,一寻等于八尺)的直径;有的时候,看到佛陀的身形就好像盛大的大太阳的颜色;有的时候,看到佛陀的身形有着微妙的光色;有的时候,看到佛陀的身形是清净的颜色;

或见佛身作黄金色,或见佛身作金刚色,或见佛身作绀青色,或见佛身作无边色,或见佛身作大青摩尼宝色。

有的时候,看到佛陀的身形是黄金色;有的时候,看到佛陀的身形呈现出金刚色;有的时候,看到佛陀的身形呈现为绀青色;也有的时候,看到佛陀的身形显现出无边种颜色;有的时候,看到佛陀的身形显现为大青摩尼宝的颜色。

或见佛身其量七肘,或见佛身其量八肘,或见佛身其量九肘,或见佛身其量十肘,或见佛身二十肘量,或见佛身三十肘量,如是乃至一百肘量、一千肘量。

佛陀的身量有多么高大呢?菩萨摩诃萨们有的时候看到佛陀的身形大概只有七肘那么高,有的时候看到有八肘那么高,有的时候看到佛陀的身形有九肘那么高,或者十肘那么高,或者二十肘、三十肘、一百肘、一千肘。

或见佛身一俱卢舍量,或见佛身半由旬量,或见佛身一由旬量,或见佛身十由旬量,或见佛身百由旬量,或见佛身千由旬量,或见佛身百千由旬量,或见佛身阎浮提量,或见佛身四天下量,或见佛身小千界量,或见佛身中千界量,或见佛身大千界量,或见佛身百大千世界量,或见佛身千大千世界量,或见佛身百千大千世界量,或见佛身百千亿那由他大千世界量,或见佛身无数大千世界量,或见佛身无量大千世界量,或见佛身无边大千世界量,或见佛身无等大千世界量,或见佛身不可数大千世界量,或见佛身不可称大千世界量,或见佛身不可思大千世界量,或见佛身不可量大千世界量,或见佛身不可说大千世界量,或见佛身不可说不可说大千世界量。】

有的时候,看到佛陀的身形有一俱卢舍那么高(一俱卢舍大概就是4公里,有4公里那么高);有的时候看到佛陀的身形有半由旬那么高(一由旬11.2公里,半由旬大概是不到6公里);菩萨摩诃萨们有的时候也会看到佛陀的身形高达一由旬(就是大概11.2公里);或者看到佛陀的身形高达十由旬,或者高达百由旬、千由旬、百千由旬,也有的时候看到佛陀的身形无比巨大,像整个阎浮提州那么大,或者像整个四天下那么大,或者像整个小千世界那么大,或者像中千世界那么大,或者像大千世界那么大,菩萨摩诃萨们有的时候也会看到佛陀的身形像一百个大千世界那么大,或者一千个大千世界那么大,或者百千个大千世界那么大,或者看到佛陀的身形有百千亿那由他大千世界那么大,有的时候又看到佛陀的身形有无数大千世界那么大,或者无量大千世界那么大,有的时候又看到佛陀的身形有无边大千世界那么大,无等大千世界那么大,不可数大千世界那么大,有的时候又看到佛陀的身形有不可称大千世界那么大,不可思大千世界那么大,不可量大千世界那么大,或者见到佛陀的身形有不可说大千世界那么大,或者见到佛陀的身形有不可说不可说大千世界那么(无量的)大。

【佛子,菩萨如是见诸如来无量色相、无量形状、无量示现、无量光明、无量光明网,其光分量等于法界,于法界中无所不照,普令发起无上智慧;又见佛身,无有染著,无有障碍,上妙清净。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们就这样见到诸位如来的无量的色形(无量的色相、无量的形状),无量的示现,无量的光明,无量的光明网,其光份量等于法界,于法界中无所不照,到处遍照,可以让一切众生都发起无上的智慧;有的时候菩萨摩诃萨们又看到佛陀的身形无有染著,无有障碍,上妙清净。

【佛子,菩萨如是见于佛身,而如来身不增不减。譬如虚空,于虫所食芥子孔中亦不减小,于无数世界中亦不增广;其诸佛身亦复如是,见大之时亦无所增,见小之时亦无所减】。

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样地见到各种佛陀的身形,而如来的真身不增不减。就好像虚空在虫子所食的这个芥子的孔那么点的地方也不会减小,虚空在无数世界也不会增广(虚空就是虚空,一个芥菜子很小,如果虫子在这个芥菜子里又钻个孔,那这个孔又更小),虚空不会因为芥菜子中虫孔的小而变小,也不会因为在无数世界中变大,虚空不增不减;诸佛真身也是这样不增不减,见到佛陀的身形无量大的时候没有增加,见到佛陀的身形无量小的时候,佛陀的真身也没有减少。

【佛子,譬如月轮,阎浮提人见其形小而亦不减,月中住者见其形大而亦不增;菩萨摩诃萨亦复如是,住此三昧,随其心乐,见诸佛身种种化相,言辞演法,受持不忘,而如来身不增不减。】

普贤菩萨说:佛子,就好像月亮,阎浮提的人看到月亮形状变小的时候,月亮还是那个月亮(其实月球本身并没有变小);在月亮(月球)中生存的这些众生看到月亮是很大的(因为他们生存在月球当中,觉得月球还是蛮大的,但是月球本身也没有因此而变大),月亮(月球)不增不减,就是那个样子。菩萨摩诃萨也是这样的,安住在此种三昧中,随着内心的悦乐,可以见到诸佛身的种种幻化之相,诸佛用种种的言辞去演说诸法,菩萨摩诃萨可以受持而不忘,但是如来的身形(祂的真身)是不增不减的。

【佛子,譬如众生命终之后,将受生时,不离于心,所见清净;菩萨摩诃萨亦复如是,不离于此甚深三昧,所见清净。】  

普贤菩萨说:佛子,就好像众生命终之后,该受生的时候,「不离于心,所见清净」,如果说心清净,看哪儿都清净;菩萨摩诃萨也是这样的,「不离于此甚深三昧,所见清净」,菩萨摩诃萨常住于此,「了知一切世界佛庄严大三昧」中,所以他们处在一种所见清净、不增不减的状态。因为心清净,所以见到哪里都清净,这种清净并不会因为幻化中的相的变化而变化,是始终的清净。

【佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,成就十种速疾法。何者为十?所谓:速增诸行圆满大愿,速以法光照耀世间,速以方便转于法轮度脱众生,速随众生业示现诸佛清净国土,速以平等智趣入十力,】

菩萨摩诃萨们安住在这种「了知一切世界佛庄严大三昧」中,就可以成就十种速疾之法(非常快速地成就十种法)。哪十种呢?分别是:「速增诸行圆满大愿」,可以速速地增益自己的诸种胜行、圆满自己的大愿;可以速速地以正法光明照耀世间;可以速速地以方便转于法轮,去讲法度众生;可以速速地随着众生之业,示现诸佛的清净国土;可以速速地以平等智慧趣入到如来的十种神力中;

【速与一切如来同住,速以大慈力摧破魔军,速断众生疑令生欢喜,速随胜解示现神变,速以种种妙法言辞净诸世间。】

可以速速地与一切如来同住;可以速速地以大慈悲之力摧破魔军;可以速速地断除众生的疑惑,让众生心生欢喜;可以速速地随着殊胜之解去实现种种的神通变化;可以速速地以种种的妙法言辞清净所有世间。

 

【佛子,此菩萨摩诃萨复得十种法印,印一切法。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,此菩萨摩诃萨还可以得到十种法印,印一切法。哪十种法印呢?

【一者、同去、来、今一切诸佛平等善根,二者、同诸如来得无边际智慧法身,三者、同诸如来住不二法,四者、同诸如来观察三世无量境界皆悉平等,五者、同诸如来得了达法界无碍境界,】

第一、同过去、未来、现在一切诸佛平等善根(善根与诸佛平等);第二、「同诸如来得无边际智慧法身」,菩萨摩诃萨此时已经证得了如来一样的无有边际的智慧法身;第三,「同诸如来住不二法」,像如来一样住于不二之法,完全究竟,了知实相,安处于源头的境界;第四,「同诸如来观察三世无量境界皆悉平等」,像如来一样观过去世、现在世、未来世一切境界平等无二,都是自心所见;第五,像如来一样了达无所障碍的一切境界(彻底地了达法界);

【六者、同诸如来成就十力所行无碍,七者、同诸如来永绝二行住无诤法,八者、同诸如来教化众生恒不止息,九者、同诸如来于智善巧、义善巧中能善观察,十者、同诸如来与一切佛平等无二。】

第六、可以像诸佛如来一样成就十种神力(到哪里都无所障碍);第七,像诸佛如来一样永远地断绝二行住于无诤之法(二行就是分别之行、执著之行,断除这些分别、执著之行,住于无诤之法的这种幽隐的寂静的境界);第八、像诸佛如来一样教化众生,恒不止息,一直在教化众生,不曾停歇;第九、像诸佛如来一样,对于智慧善巧、法义的善巧都能够善观察;第十、像诸佛如来一样与一切佛平等无二。

普贤菩萨证得这种境界就是成佛了(前面提到过,可以成为众生的大导师),可以说这个人成佛了。

 
醍醐
 

【一者、同去、来、今一切诸佛平等善根,二者、同诸如来得无边际智慧法身,三者、同诸如来住不二法,四者、同诸如来观察三世无量境界皆悉平等,五者、同诸如来得了达法界无碍境界,六者、同诸如来成就十力所行无碍,七者、同诸如来永绝二行住无诤法,八者、同诸如来教化众生恒不止息,九者、同诸如来于智善巧、义善巧中能善观察,十者、同诸如来与一切佛平等无二。】

所以这些菩萨摩诃萨同「去、来、今」一切诸佛平等善根;同诸如来得无边际智慧法身;同诸如来住不二法;同诸如来观察三世无量境界皆悉平等;同诸如来得了达法界无碍境界;同诸如来成就十力所行无碍;同诸如来永绝二行住无诤法;同诸如来教化众生恒不止息;同诸如来于智善巧、义善巧中能善观察;同诸如来与一切佛平等无二。所以,这种三昧非常的无敌,也无有上。

【佛子,若菩萨摩诃萨成就此了知一切世界佛庄严大三昧善巧方便门,是无师者,不由他教,自入一切佛法故;】

所以普贤菩萨说:佛子,如果菩萨摩诃萨能够成就这种「了知一切世界佛庄严大三昧」善巧方便门,那么这种菩萨摩诃萨就是「无师者」,没有谁能再教他了,不需要别人再教他了,他自己就入到了一切佛法了。

【是丈夫者,能开悟一切众生故;是清净者,知心性本净故;是第一者、能度脱一切世间故;】

他就是大丈夫,能够开悟一切众生;他就是清净者,能够了知心性本净;他是第一者,能度脱一切世间。

【是安慰者,能开晓一切众生故;是安住者,未住佛种性者令得住故;是真实知者,入一切智门故;是无异想者,所言无二故;】

他是安慰者,能开悟晓了一切众生;他是安住者,凡是还没有获证佛的种性的,都能够让这些众生获得佛的种性并且安住;能够证得此种三昧的菩萨摩诃萨们,是真实了知实相之人,他就入到了一切智慧之门;他是没有异想者,没有别异于实相的想法,他所讲的一切都是如此的究竟圆满。

【是住法藏者,誓愿了知一切佛法故;是能雨法雨者,随众生心乐悉令充足故。】

这样的菩萨摩诃萨就是安住于法藏者,誓愿了知一切佛法的缘故;他们也是能够降法雨的人,能够随着众生心之所乐,让一切众生心灵无限的充足。

【佛子,譬如帝释,于顶髻中置摩尼宝,以宝力故,威光转盛。其释天王初获此宝则得十法,出过一切三十三天。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,就好像帝释天王(忉利天主),他的头顶的发髻中有摩尼宝珠,因为摩尼宝珠的缘故,使得帝释天王的威光可以更加的盛大。这个帝释天王(忉利天主)刚刚获得摩尼宝珠就获得了十种特质,可以超越一切三十三天(他在忉利天三十三天是大王,为什么?因为他刚获得这个摩尼宝珠,他就有十种特质超过了这三十三天的其他的这些天王了)。哪十种特质呢?

【一者、色相,二者、形体,三者、示现,四者、眷属,五者、资具,六者、音声,七者、神通,八者、自在,九者、慧解,十者、智用。如是十种,悉过一切三十三天。】

首先是色相上;第二是形体上;第三是示现上;第四是眷属方面;第五是资生之具(用具方面);第六是音声方面的;第七是神通方面;第八是自在方面;第九是智慧(了解法义)方面;第十是智慧善巧用方面。只要得到了摩尼宝珠,这个忉利天王(天帝释)就在以上十个方面超过了三十三天的其他的天王了。

【菩萨摩诃萨亦复如是,初始获得此三昧时,则得十种广大智藏。何等为十?】

菩萨摩诃萨也是这样的,刚刚获得这种「了知一切世界佛庄严大三昧」,他就证得了十种广大智慧之藏,哪十种呢?

【一者、照耀一切佛刹智,二者、知一切众生受生智,三者、普作三世变化智,四者、普入一切佛身智,五者、通达一切佛法智,六者、普摄一切净法智,七者、普令一切众生入法身智,八者、现见一切法普眼清净智,九者、一切自在到于彼岸智,十者、安住一切广大法普尽无余智。】

第一、可以照耀一切佛刹的智慧;第二、了知一切众生受生的智慧;第三、普作三世变化的智慧;第四、普入一切佛身的智慧;第五、通达一切佛法的智慧;第六、普摄一切清净法的智慧;第七、普令一切众生入法身的智慧;第八、现见一切法普眼清净的智慧;第九、一切自在到于彼岸的智慧;第十、安住一切广大法普尽无余的智慧。

只要是安处于这种「了知一切世界佛庄严大三昧」,菩萨摩诃萨们就可以拥有以上十种智慧。

【佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,复得十种最清净威德身。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住于这种「了知一切世界佛庄严大三昧」,就可以获得十种最清净的威德之身。哪十种呢?

【一者、为照耀不可说不可说世界故,放不可说不可说光明轮;】

第一、可以为了照耀不可说不可说世界的缘故,放不可说不可说的光明之轮;

【二者、为令世界咸清净故,放不可说不可说无量色相光明轮;】

第二、为了令所有世界全都清净的缘故,可以放不可说不可说无量色相光明之轮;

【三者、为调伏众生故,放不可说不可说光明轮;】

第三、为了调伏众生的缘故,可以放不可说不可说的光明之轮;

【四者、为亲近一切诸佛故,化作不可说不可说身;】

第四、为了亲近一切诸佛的缘故,可以化作不可说不可说的身形;

【五者、为承事供养一切诸佛故,雨不可说不可说种种殊妙香华云;】

第五,为了承事供养一切诸佛的缘故,可以像下雨一样降下不可说不可说的种种殊妙的香华云;

【六者、为承事供养一切佛,及调伏一切众生故,于一一毛孔中化作不可说不可说种种音乐;】

第六,为了承事供养一切佛的缘故,也为了调伏一切众生的缘故,可以在每一个毛孔中都化作不可说不可说的种种音乐;

【七者、为成熟众生故,现不可说不可说种种无量自在神变;】

第七,为了成熟众生的缘故,可以示现不可说不可说的种种无量的自在神变。

【八者、为于十方种种名号一切佛所请问法故,一步超过不可说不可说世界;】

第八,为了在十个方向种种名号一切佛所在的地方去请问佛法的缘故,可以一步就超过不可说不可说的世界(拥有神足通,一步就到了一切佛所在的地方,想去哪儿就去哪儿)。

【九者、为令一切众生见闻之者皆不空故,现不可说不可说种种无量清净色相身,无能见顶;】

第九,为了令一切众生见到自己、听到自己的声音,都不会空过,就可以现出不可说不可说的种种无量的清净色相之身,而且有无见顶相(没有谁能见到他的头顶)。

【十者、为与众生开示无量秘密法故,发不可说不可说音声语言。】

第十,为了给众生开示无量的秘密佛法的缘故,可以发出不可说不可说的音声语言。

【佛子,菩萨摩诃萨得此十种最清净威德身已,能令众生得十种圆满。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨得到了以上十种最清净的威德之身之后,就能够让众生得到十种圆满。哪十种呢?

【一者、能令众生得见于佛,二者、能令众生深信于佛,三者、能令众生听闻于法,四者、能令众生知有佛世界,五者、能令众生见佛神变,六者、能令众生念所集业,七者、能令众生定心圆满,八者、能令众生入佛清净,九者、能令众生发菩提心,十者、能令众生圆满佛智。】

第一

能令众生见到佛;


第二

能令众生深深地信佛;


第三

能令众生去听闻佛法;


第四

能令众生了知那些有佛存在的世界;


第五

能够令众生见到佛的种种神通变化;


第六

能够令众生念起自己所积集的一切业;


第七

 能够令所有众生定心圆满;


第八

 能够令所有众生入到佛的清净当中;


第九

能够令所有众生发起菩提心;


第十

能够令众生圆满佛的智慧。


【佛子,菩萨摩诃萨令众生得十种圆满已,复为众生作十种佛事。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨让众生得到以上十种圆满之后,还可以为众生作十种佛事。哪十种呢?

【所谓:以音声作佛事,为成熟众生故;以色形作佛事,为调伏众生故;以忆念作佛事,为清净众生故;以震动世界作佛事,为令众生离恶趣故;】

分别是:「以音声作佛事」,以语言音声作佛事,为了成熟众生的缘故;然后「以色相形态作佛事」,为了调伏众生的缘故;「以忆念作佛事」,为了清净众生的缘故;「以震动世界作佛事」,为了让众生离开恶道的缘故,这些菩萨摩诃萨们让世界震动、让众生警醒,远离恶道;

【以方便觉悟作佛事,为令众生不失念故;以梦中现相作佛事,为令众生恒正念故;以放大光明作佛事,为普摄取诸众生故;以修菩萨行作佛事,为令众生住胜愿故;以成正等觉作佛事,为令众生知幻法故;】

「以方便觉悟作佛事」,让众生不失正念的缘故;「以梦中现相作佛事」,为了令众生恒住正念的缘故(有很多师兄在梦中见佛、见佛菩萨。佛菩萨可以化现在我们的梦中,在梦中引我们趣向佛陀的正道、或者保持正念)这些菩萨摩诃萨们还可以「以放大光明作佛事」,为了普遍的摄取所有众生的缘故;也可以「以修习菩萨行作佛事」,为了令众生安住在殊胜大愿的缘故,他们修习菩萨之行、行菩萨道,给众生做表率、做榜样,让众生也能安住于他们那样的殊胜大愿;菩萨摩诃萨们也「以成正觉作佛事」,自己亲自示现 -- 我由迷的人修成了觉悟的佛,让众生了知诸法如幻,一切如幻。

【以转妙法轮作佛事,为众说法不失时故;以现住寿命作佛事,为调伏一切众生故;以示般涅槃作佛事,知诸众生起疲厌故。】

这些菩萨摩诃萨们「以转妙法轮作佛事」,天天为众生讲法,「不失时宜」,在最恰当的时候讲说最恰当的法;这些菩萨摩诃萨们也可以「以现住寿命作佛事」,以他们现存的、现在正拥有的这个寿命作佛事,就是活多久,就度众生多久,为了调伏一切众生的缘故,菩萨摩诃萨们也会以「示现般涅槃作佛事」,知诸众生起疲厌的缘故。

为什么示现涅槃呢?《妙法莲华经》—《法华经》讲得很清楚,总在这儿,众生就不知道珍惜了,失去了才知道有多么珍贵和美好。所以诸佛如来要示现涅槃,为了适应众生容易疲惫厌倦的这颗善变之心的缘故,所以诸佛如来以及诸位菩萨摩诃萨们以众生心为心,以众生的需要为自己的需要。

【佛子,是为菩萨摩诃萨第七了知一切世界佛庄严大三昧善巧智。】

普贤菩萨说:佛子,以上就是菩萨摩诃萨十大三昧当中的第七「了知一切世界佛庄严大三昧」善巧智慧了。

本课重点回顾


处在「了知一切世界佛庄严大三昧」的菩萨摩诃萨们,可以见到佛的无量光色、无量形相,圆满成就,平等清净;一一现前,分明证了。见到佛的无限光明、无量形相,但是诸佛真身不增不减。                     


菩萨摩诃萨安住在「了知一切世界佛庄严大三昧」,就可以成就十种速疾之法,所谓:速增诸行圆满大愿,速以法光照耀世间,速以方便转于法轮度脱众生,速随众生业示现诸佛清净国土,速以平等智趣入十力,速与一切如来同住,速以大慈力摧破魔军,速断众生疑令生欢喜,速随胜解示现神变,速以种种妙法言辞净诸世间。                                   

安处于「了知一切世界佛庄严大三昧」,菩萨摩诃萨也可以得到十种法印,印一切法。同去、来、今一切诸佛平等善根,同诸如来得无边际智慧法身,同诸如来住不二法,同诸如来观察三世无量境界皆悉平等,同诸如来得了达法界无碍境界,同诸如来成就十力所行无碍,同诸如来永绝二行住无诤法,同诸如来教化众生恒不止息,同诸如来于智善巧、义善巧中能善观察,同诸如来与一切佛平等无二。


菩萨摩诃萨成就了此「了知一切世界佛庄严大三昧」善巧方便门,是无师者,不由他教,自入一切佛法故;是丈夫者,能开悟一切众生故;是清净者,知心性本净故;是第一者、能度脱一切世间故;是安慰者,能开晓一切众生故;是安住者,未住佛种性者令得住故;是真实知者,入一切智门故;是无异想者,所言无二故;是住法藏者,誓愿了知一切佛法故;是能雨法雨者,随众生心乐悉令充足故。


菩萨摩诃萨获得此「了知一切世界佛庄严大三昧」时,则得十种广大智藏。一者、照耀一切佛刹智;二者、知一切众生受生智;三者、普作三世变化智;四者、普入一切佛身智;五者、通达一切佛法智;六者、普摄一切净法智;七者、普令一切众生入法身智;八者、现见一切法普眼清净智;九者、一切自在到于彼岸智;十者、安住一切广大法普尽无余智。


菩萨摩诃萨安住此三昧复得十种最清净威德之身。一者、为照耀不可说不可说世界故,放不可说不可说光明轮;二者、为令世界咸清净故,放不可说不可说无量色相光明轮;三者、为调伏众生故,放不可说不可说光明轮;四者、为亲近一切诸佛故,化作不可说不可说身;五者、为承事供养一切诸佛故,雨不可说不可说种种殊妙香华云;六者、为承事供养一切佛,及调伏一切众生故,于一一毛孔中化作不可说不可说种种音乐;七者、为成熟众生故,现不可说不可说种种无量自在神变;八者、为于十方种种名号一切佛所请问法故,一步超过不可说不可说世界;九者、为令一切众生见闻之者皆不空故,现不可说不可说种种无量清净色相身,无能见顶;十者、为与众生开示无量秘密法故,发不可说不可说音声语言

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。