当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相129

无量应化入无量

法界尽是行道场


上节课,普贤菩萨讲到:当菩萨摩诃萨安处在「智光明藏大三昧」的时候,就能够了知未来一切世界、一切劫中的所有诸佛。这无量诸佛,他们是曾经被讲说的,还是未被提到过的;是已经被授记的,还是没有被授记的,他们种种的名号(无量无数的名号),他们当出现于世、利益众生的种种情况。这无量诸佛,他们的圆满行、圆满愿、圆满智、圆满众、圆满庄严、圆满功德、圆满法、圆满果、圆满相、圆满觉,处在「智光明藏大三昧」的菩萨摩诃萨完全了知。这些菩萨也了解这一切未来诸佛的名姓种族、方便善巧、神通变化、成熟众生、入般涅槃,一切一切完全了知。

 

处在「智光明藏大三昧」的菩萨摩诃萨,在一念之中能够入到无量劫(不可说不可说佛刹微尘数一样的劫数),而且处在「智光明藏大三昧」的菩萨摩诃萨们,还能够入到「十种持」之门。

【醍醐】

持:以某种力量维系的意思

 

因为能够入到「佛持之门」,所以处在「智光明藏大三昧」的菩萨们可以得到不可说的佛刹微尘数(无量)诸佛所护念;因为能够入到「法之持门」,所以可以得到十种陀罗尼光明无尽辩才(陀罗尼:浓缩的法义、浓缩的法句的意思),入到「智光明藏大三昧」,可以得到无尽的光明辩才;这些处在「智光明藏大三昧」的菩萨摩诃萨们,也是因为入到了「行之持」的缘故,所以能够出生诸多的殊胜大愿,同时能圆满这些殊胜大愿;也是因为他们入到了「力持」之门,所以没有谁能映蔽他们的光辉,没有谁能摧伏这些菩萨;也是因为这些菩萨摩诃萨入到了「智之持门」,所以他们可以所行佛法无有障碍;他们入到了「大悲之持门」,所以可以转于不退的清净法轮,一直转法轮的目的是为了利益众生,一直讲法是因为大悲;这些菩萨们处在「智光明藏大三昧」就能够入到「差别善巧句持」之门,可以完美地运用一切文字相,清净一切法门地;处在「智光明藏大三昧」的菩萨摩诃萨们也入到了「师子受生法持之门」,所以打开了「法关」的钥匙,出于欲望的淤泥;

【醍醐】

如果说这是一个关卡,有个钥匙可以打开它,那么智光明藏大三昧的这些菩萨们就已经打开了法关的钥匙

 

处在「智光明藏大三昧」的菩萨摩诃萨们也入到了「智力之持门」(智慧的力量),所以使得他们长久地修菩萨行,不用休息;他们也入到了「善友力持之门」,有无量无边的菩萨们帮助他们、协助他们,所以就可以让无边的众生普得清净;处在「智光明藏大三昧」的菩萨们也入到了「无住力持之门」,所以他们可以入到不可说不可说的广大劫数,入到无穷无尽的世间,远远超过时间限制,想去到哪里都可以;同时处在「智光明藏大三昧」的菩萨们也入到了「法力持门」,所以以无所障碍的方便智慧,了知一切法自性清净。

【佛子,菩萨摩诃萨住此(智光明藏大)三昧已,善巧住不可说不可说劫,善巧住不可说不可说刹,善巧知不可说不可说种种众生,善巧知不可说不可说众生异相,】

就这样入到「智光明藏大三昧」,菩萨摩诃萨们安住于此三昧,就可以善巧地住于不可说不可说的劫数,善巧地住于不可说不可说的佛刹,善巧地了知不可说不可说的种种的众生,他们就可以善巧地了知不可说不可说的众生的差异之相。

【善巧知不可说不可说同异业报,善巧知不可说不可说精进、诸根习气、相续差别诸行,善巧知不可说不可说无量染净种种思惟,】

他们可以善巧地了知不可说不可说的各种相同或者不同的业报,处在「智光明藏大三昧」的菩萨们也可以善巧地了知不可说不可说的精进、不可说不可说的诸根习气、不可说不可说的相续差别诸行,他们也可以善巧地了知不可说不可说的无量的染或者净的种种思惟。

【善巧知不可说不可说法种种义、无量文字、演说言辞,善巧知不可说不可说种种佛出现、种族、时节、现相、说法、施为佛事、入般涅槃,】

他们也可以善巧地了知不可说不可说的法的种种妙意,或者了知法的无量文字以及讲法时所用的言辞;处在智光明藏大三昧的菩萨们也善巧地了知不可说不可说的种种佛的出现以及这些佛的种族、这些佛出现的时节,他们所显现的样貌、这些佛说法的样子,以及他们广作佛事的样子、入般涅槃的样子,这一切处在「智光明藏大三昧」的菩萨们完全了知。

善巧知不可说不可说无边智慧门,善巧知不可说不可说一切神通无量变现。】

这些菩萨们还能够善巧地了知不可说不可说的无边智慧门,善巧地了知不可说不可说的一切神通无量变现。

【佛子,譬如日出,世间所有村营、城邑、宫殿、屋宅、山泽、鸟兽、树林、华果,如是一切种种诸物,有目之人悉得明见。】

普贤菩萨说:佛子,就好像太阳出来的时候,世间的所有村村寨寨、城市、宫殿、屋宅、山泽、鸟兽、树林、花果.......以上种种一切诸物(在太阳光的照耀下),有眼睛的(视力正常的)人都能够明显地看到。

【佛子,日光平等,无有分别,而能令目见种种相;此大三昧亦复如是,体性平等,无有分别,能令菩萨知不可说不可说百千亿那由他差别之相。】

普贤菩萨说:佛子,太阳光是如此的平等,没有分别,但是能够让有眼睛的(这些视力正常的)众生见到种种的相;「智光明藏大三昧」也是这样的,体性平等,没有任何的分别,但是能够让菩萨们了知不可说不可说的百千亿那由他(无量的)差别之相。

【佛子,此菩萨摩诃萨如是了知时,令诸众生得十种不空。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,处在「智光明藏大三昧」的菩萨摩诃萨们,就在他们了知以上提到的一切的时候,他们能够帮助众生得到十种不空。哪十种不空呢?

【一者、见不空,令诸众生生善根故;二者、闻不空,令诸众生得成熟故;三者、同住不空,令诸众生心调伏故;】

第一是「见不空,令诸众生生善根故」(不是说绝对的空,什么都没有),「所见不空,觉性不空」使得所有众生生起了善根;第二是「闻不空」,听闻方面不空,可以让众生的善根得以成熟;第三是「同住不空,」一直有菩萨和众生在一起,使众生的心渐渐地调伏;

【四者、发起不空,令诸众生如言而作,通达一切诸法义故;

第四是「发起不空,令诸众生如言而作,通达一切诸法义」,在菩萨们的影响和教化下,这些众生也发起菩提心了,而且他们能够听到什么法,就按照法去修行,渐渐地通达了一切诸法要义;

五者、行不空,令无边世界皆清净故;】

第五是「行不空」,菩萨摩诃萨们可以让无边的世界都变得清净;

【六者、亲近不空,于不可说不可说佛刹诸如来所,断不可说不可说众生疑故;

第六是「亲近不空」,于不可说不可说的佛刹诸如来所在的地方,断掉不可说不可说的众生疑惑,只要众生亲近佛、亲近菩萨,就可以断掉自己无量的疑惑;

七者、愿不空,随所念众生,令作胜供养,成就诸愿故;】

第七是「愿不空,随所念众生,令作胜供养」,因为众生供养佛,可以得到无量无边的福报和功德,所以在菩萨们的影响下,这些众生也会发愿去供养佛,作殊胜的供养,成就殊胜的种种愿望;

八者、善巧法不空,皆令得住无碍解脱清净智故;

第八是「善巧法不空」,可以让众生得以安住在无碍解脱清净智慧;

九者、雨法雨不空,于不可说不可说诸根众生中,方便开示一切智行令住佛道故;

第九是「雨法雨不空」,可以降下法雨,在不可说不可说的各种根性的众生中,采用善巧方便向众生开示一切的智慧之行,让众生安住于佛道;

十者、出现不空,现无边相,令一切众生皆蒙照故。

第十是「出现不空」,菩萨摩诃萨可以现无边之相,令一切众生皆蒙照曜。

佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,得十种不空时,诸天王众皆来顶礼,诸龙王众兴大香云,诸夜叉王顶礼其足,阿修罗王恭敬供养,迦楼罗王前后围绕,诸梵天王悉来劝请,紧那罗王、摩睺罗伽王咸共称赞,乾闼婆王常来亲近,诸人王众承事供养。

就这样,处在「智光明藏大三昧」的菩萨们,让众生得到了十种不空。让众生得到十种不空的时候,诸多的天王大众们都来向菩萨摩诃萨进行顶礼了,各种龙王大众们就兴起了大香云,诸种夜叉王就向菩萨的脚进行顶礼(用自己尊贵的头顶礼菩萨摩诃萨的脚),阿修罗王也恭敬地供养,迦楼罗王前后地围绕,梵天的各位天王也来劝请菩萨讲法,紧那罗王、摩睺罗伽王一起来赞叹、称扬,乾闼婆王也常来亲近这样的菩萨摩诃萨,人界的各位大王们也是认真地承事供养这样的菩萨摩诃萨。

佛子,是为菩萨摩诃萨第六智光明藏大三昧善巧智。 

普贤菩萨说:佛子,这就是菩萨摩诃萨的第六「智光明藏大三昧善巧智」了(智光明藏,智慧光明藏大三昧,智慧就是光明)。



佛子,云何为菩萨摩诃萨了知一切世界佛庄严三昧?佛子,此三昧何故名了知一切世界佛庄严?佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,能次第入东方世界,能次第入南方世界,西方、北方、四维、上下,所有世界悉亦如是,能次第入。

接下来普贤菩萨又说:佛子,那么什么是菩萨摩诃萨的「了知一切世界佛庄严三昧」呢?佛子,这种三昧名字叫「了知一切世界佛庄严」,为什么?因为菩萨摩诃萨安住在这种三昧,就能够次第地(按照顺序地、逐次地入)入到东方世界,能够次第地入到南方世界,次第地入到西方、北方、四维、上下,所有世界。

【皆见诸佛出兴于世,亦见彼佛一切神力,亦见诸佛所有游戏,亦见诸佛广大威德,亦见诸佛最胜自在,亦见诸佛大师子吼,亦见诸佛所修诸行,亦见诸佛种种庄严,亦见诸佛神足变化,亦见诸佛众会云集、众会清净、众会广大、众会一相、众会多相、众会处所、众会居止、众会成熟、众会调伏、众会威德,如是一切悉皆明见。】

入到这些世界可以见到诸佛出兴于世,也能够见到这些佛的一切的神通之力,能够见到诸佛的所有游戏,也能够见到诸佛的广大威德,也能够见到诸佛最殊胜的自在之力,也能够见到诸佛广作大狮子吼,也能够见到诸佛所修的诸行,也能够见到诸佛的种种庄严,也能见到诸佛神足变化,见到诸佛众会云集、众会清净、众会广大、众会一相、众会多相、众会处所、众会居止、众会成熟、众会调伏、众会威德,如是一切悉皆明见。处在这种「了知一切世界佛庄严三昧」的菩萨摩诃萨们,就能够明见这一切。

【亦见众会其量大小等阎浮提,亦见众会等四天下,亦见众会等小千界,亦见众会等中千界,亦见众会量等三千大千世界。】

还能够见到众会(诸佛所在地方的盛会),其量大小像阎浮提一般,或者见到像四天下一般大的众会,或者见到像小千世界一般大的众会,或者见到像中千世界、大千世界、三千大千世界那么大的众会。

【亦见众会充满百千亿那由他佛刹,亦见众会充满阿僧祇佛刹,亦见众会充满百佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满千佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满百千亿那由他佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满无数佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满无量佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满无边佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满无等佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可数佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可称佛刹微尘数佛刹,】

也可以见到众会(众人云集的大会),充满了百千亿那由他佛刹(这个大会实在太大了——简直是包纳了百千亿那由他无量的佛世界),菩萨摩诃萨们也可以见到众人云集的大会充满阿僧祇佛世界,也可以见到众会充满「百佛刹」微尘数(无量的)佛世界,也可以见到众会充满「千佛刹」微尘数佛世界;也可以见到佛所在的地方开的盛大的法会充满「百千亿那由他」佛刹微尘数(无量)世界,也可以见到这些众会充满「无数」佛刹微尘数世界,也可以见到众会充满「无量」佛刹微尘数佛世界,也可以见到众会充满「无边」佛刹微尘数世界,也可以见到众会充满「无等」佛刹数佛世界,也可以见到这无量大的众会充满「不可数」的佛刹微尘数佛世界,也可以见到众会充满「不可称」的佛刹微尘数佛世界。

【醍醐】

这就意味着,佛在这开法会的时候,范围普及到无量无边的诸佛世界

【亦见众会充满不可思佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可量佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可说佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可说不可说佛刹微尘数佛刹。】

所以菩萨摩诃萨们也可以看到众会充满「不可思议」的佛刹微尘数佛世界,也可以见到众会充满「不可量」的佛刹微尘数佛世界,见到众会充满「不可说的」佛刹微尘数佛世界,见到众会充满「不可说不可说的」佛刹微尘数佛世界。这是无量无量大的法会。

【亦见诸佛于彼众会道场中,示现种种相、种种时、种种国土、种种变化、种种神通、种种庄严、种种自在、种种形量、种种事业。】

也可以见到诸佛在他们的众会道场中,示现种种相、种种时间、种种国土、种种变化,示现种种神通、种种庄严、种种自在、种种形貌、体量、种种事业。

【菩萨摩诃萨亦见自身往彼众会,亦自见身在彼说法,亦自见身受持佛语,亦自见身善知缘起,亦自见身住在虚空,亦自见身住于法身,亦自见身不生染著,亦自见身不住分别,亦自见身无有疲倦,】

菩萨摩诃萨们也可以看到自身正在赶往诸佛所在的这些众会,也可以看到自身正在众会中讲说佛法,也可以看到自身正在受持佛所讲过的法语,也可以见到自身善知一切缘起之法(善知十二因缘法),也可以见到自身安住在虚空中,也可以见到自身住于法身,也可以见到自身不生染著,这些菩萨摩诃萨们也可以看到自身不住分别,也可以看到自身无有疲倦。

【亦自见身普入诸智,亦自见身普知诸义,亦自见身普入诸地,亦自见身普入诸趣,亦自见身普知方便,亦自见身普住佛前,亦自见身普入诸力,亦自见身普入真如,亦自见身普入无诤,亦自见身普入诸法。】 

也可以看到自身普入诸种智慧,也可以看到自身普知诸法妙义,也可以看到自身普入了十地的诸地(从初地到十地每一地自己都能入、都能住),菩萨摩诃萨们也可以看到自身普遍地入到六道的各道去,也可以看到自身普知一切的善巧方便,也可以看到自身普住在佛前,也可以看到自身普入到如来十力的每一力中,也可以看到自身普入真如之中,也可以看到自身普入一切无诤之法(无有争论、诤讼之法),也可以看到自身普入到诸法本身当中。

如是见时,不分别国土,不分别众生,不分别佛,不分别法,不执著身,不执著身业,不执著心,不执著意。譬如诸法,不分别自性,不分别音声,而自性不舍、名字不灭;菩萨摩诃萨亦复如是,不舍于行,随世所作,而于此二无所执著。

这些菩萨摩诃萨们可以看到自身普入诸法当中,安住在「了知一切世界佛庄严三昧」中,菩萨摩诃萨们就这样地观见了一切,又不分别国土、也不分别众生、也不分别佛、也不分别法、也不执著身、也不执著身的造作、不执著心、也不执著心里生出的意识、意念,就好像诸法不分别自性,不分别音声,而自性不舍、名字不灭;菩萨摩诃萨也是这样的,不舍于行,随着世间作该作的,但是对于自己所行,自己随顺世间所作的一切,完全无所执著。

【醍醐】

这就是菩萨摩诃萨十大三昧当中的「了知一切世界佛庄严三昧」


本课重点回顾

佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,能次第入东方世界,能次第入南方世界,能次第入西方世界,能次第入北方世界,能次第入四维、上下所有世界。菩萨摩诃萨安住于了知一切世界佛庄严三昧,就可以入到十个方向的所有世界。

 

同时,皆见诸佛出兴于世,亦见彼佛一切神力,亦见诸佛所有游戏,亦见诸佛广大威德,亦见诸佛最胜自在,亦见诸佛大师子吼,亦见诸佛所修诸行,亦见诸佛种种庄严,亦见诸佛神足变化,亦见诸佛众会云集、众会清净、众会广大、众会一相、众会多相、众会处所、众会居止、众会成熟、众会调伏、众会威德,如是一切悉皆明见。亦见众会其量大小等阎浮提,亦见众会等四天下,亦见众会等小千界,亦见众会等中千界,亦见众会量等三千大千世界。亦见众会充满百千亿那由他佛刹,亦见众会充满阿僧祇佛刹,亦见众会充满百佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满千佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满百千亿那由他佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满无数佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满无量佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满无边佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满无等佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可数佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可称佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可思佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可量佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可说佛刹微尘数佛刹,亦见众会充满不可说不可说佛刹微尘数佛刹。亦见诸佛于彼众会道场中,示现种种相、种种时、种种国土、种种变化、种种神通、种种庄严、种种自在、种种形量、种种事业。菩萨摩诃萨亦见自身往彼众会,亦自见身在彼说法,亦自见身受持佛语,亦自见身善知缘起,亦自见身住在虚空,亦自见身住于法身,亦自见身不生染著,亦自见身不住分别,亦自见身无有疲倦,亦自见身普入诸智,亦自见身普知诸义,亦自见身普入诸地,亦自见身普入诸趣,亦自见身普知方便,亦自见身普住佛前,亦自见身普入诸力,亦自见身普入真如,亦自见身普入无诤,亦自见身普入诸法。如是见时,不分别国土,不分别众生,不分别佛,不分别法,不执著身,不执著身业,不执著心,不执著意。譬如诸法,不分别自性,不分别音声,而自性不舍、名字不灭;菩萨摩诃萨亦复如是,不舍于行,随世所作,而于此二无所执著。

相关文章

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。