当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相135

《二十五祖婆舍斯多尊者偈》

圣人说知见,当境无是非;

我今悟其性,无道也无理。

大方广佛华严经第四十三卷

十定品第二十七之四

佛子,云何为菩萨摩诃萨无碍轮三昧?

普贤菩萨说:佛子,什么是菩萨摩诃萨「十大三昧」当中的第十「无碍轮」——「无有障碍之轮大三昧」呢?

佛子,菩萨摩诃萨入此三昧时,住无碍身业、无碍语业、无碍意业,住无碍佛国土,

佛子,菩萨摩诃萨入到「无碍轮大三昧」的时候,住于无有任何障碍的身业、住于无有任何障碍的语业、住于无有任何障碍的意业,住于无有任何障碍的佛国土。

得无碍成就众生智,获无碍调伏众生智,放无碍光明,现无碍光明网,示无碍广大变化,转无碍清净法轮,得菩萨无碍自在,普入诸佛力,普住诸佛智,

就得到了无有任何障碍的成就众生的智慧,获得了无有任何障碍的调伏众生的智慧,放出无有任何障碍的光明,现出无有任何障碍的光明之网,示现无有任何障碍的广大变化,就可以转无有任何障碍的清净法轮,得到菩萨无有任何障碍的自在,可以普入诸佛之神力,普住诸佛之圣智。

作佛所作,净佛所净,现佛神通,令佛欢喜,行如来行,住如来道,常得亲近无量诸佛,作诸佛事绍诸佛种。

可以「作佛所作,净佛所净,现佛神通,令佛欢喜」,可以行如来之行,住于如来之道,可以常得亲近无量诸佛,作种种的佛事,绍隆佛种。这是不可思议的「无碍轮大三昧」。

佛子,菩萨摩诃萨住此三昧已,观一切智,总观一切智,别观一切智,随顺一切智,显示一切智,攀缘一切智,见一切智,总见一切智,别见一切智,

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在这种「无碍轮大三昧」之后,就可以观一切智,总观一切智,别观一切智,随顺一切智,就可以显示一切智,攀缘一切智,见一切智,总见一切智,别见一切智。

【于普贤菩萨广大愿、广大心、广大行、广大所趣、广大所入、广大光明、广大出现、广大护念、广大变化、广大道,不断不退,无休无替,无倦无舍,无散无乱,常增进,恒相续。】

在这种「无碍轮大三昧」中,菩萨摩诃萨就可以「于普贤菩萨广大愿、广大心、广大行、广大所趣、广大所入、广大光明、广大出现、广大护念、广大变化、广大道,不断不退,无休无替,无倦无舍,无散无乱」,就可以常增进(一直增进),就可以恒常地相续。

【何以故?此菩萨摩诃萨于诸法中,成就大愿,发行大乘,入于佛法大方便海;以胜愿力,于诸菩萨所行之行,智慧明照皆得善巧,具足菩萨神通变化,善能护念一切众生;如去、来、今一切诸佛之所护念,于诸众生恒起大悲,成就如来不变异法。】

为什么呢?因为安住在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,于诸法中已经成就大愿,已经发行大乘,入于佛法大方便海中;就可以以殊胜的愿力,于诸菩萨所行之行,智慧明照,皆得善巧;就可以具足菩萨的神通变化,善能护念一切众生;处在「无碍轮大三昧」中,就好像能够得到过去、未来、现在一切诸佛所护念一样,此时菩萨摩诃萨对于所有的众生恒常地生起大悲之心,从而成就了如来的「不变异」之法。

【佛子,譬如有人以摩尼宝置色衣中,其摩尼宝虽同衣色,不舍自性。】

普贤菩萨说:佛子,就好像有的人把摩尼宝珠放在有颜色的衣服中(摩尼宝珠本身透明无有颜色,把它放到了有颜色的衣服中),它就显现为那个衣服的颜色,但是它清净的本体自性并没有改变(它依然是那个透明的摩尼宝珠)。

【菩萨摩诃萨亦复如是,成就智慧以为心宝,观一切智普皆明现,然不舍于菩萨诸行。】

菩萨摩诃萨也是这样的,成就了智慧作为心之珍宝(智慧就是菩萨摩诃萨的摩尼珍宝),菩萨摩诃萨观一切智普皆明现(因为拥有了智慧作为摩尼珍宝在心中,所以菩萨摩诃萨就可以普遍地、明了地观见一切智),而且不会舍于菩萨诸行。

【何以故?菩萨摩诃萨发大誓愿,利益一切众生,度脱一切众生,承事一切诸佛,严净一切世界,安慰众生,深入法海;为净众生界,现大自在,给施众生,普照世间,入于无边幻化法门,不退不转,无疲无厌。】

为什么呢?因为「菩萨摩诃萨发大誓愿,利益一切众生,度脱一切众生,承事一切诸佛,庄严清净一切世界,安慰众生,深入法海;为了清净所有的众生界,可以显现无比的大自在,可以把清净自在都给予、都布施给众生,可以普照世间,可以入于无边的幻化法门,不退不转,无有疲惫和厌倦。

【佛子,譬如虚空持众世界,若成若住,无厌无倦,无羸无朽,无散无坏,无变无异,无有差别,不舍自性。】

普贤菩萨说:佛子,就好像「虚空」容纳着、包容着所有的世界,不管这个世界是「成」还是「住」,虚空无有任何的厌倦,无有任何的羸朽,无有任何的散坏,无有任何的变异,无有差别,同时不舍自性之「空」。

【何以故?虚空自性,法应尔故。菩萨摩诃萨亦复如是,立无量大愿,度一切众生,心无厌倦。】

为什么呢?因为虚空它本来就是这样子的。菩萨摩诃萨也是这样的,立下了无量的大愿,度脱一切的众生,他的心却没有任何的疲惫和厌倦。

【佛子,譬如涅槃,去、来、现在无量众生于中灭度,终无厌倦。何以故?一切诸法本性清净,是谓涅槃。云何于中而有厌倦?】 

普贤菩萨说:佛子,就好像涅槃,无论是过去的、还是未来的、还是现在的无量众生都将灭度在涅槃当中,不会厌倦。涅槃之境——无生无灭之境,是所有「无量众生」的来处和归处。为什么呢?因为「一切诸法本性清净」,这就是涅槃(涅槃就是本性清净,本性清净就是涅槃)。一切诸法本性清净,这是彻底的无分别之境。在这里又有谁能够厌倦呢?

普贤菩萨说:「一切诸法本性清净,是谓涅槃」。

【菩萨摩诃萨亦复如是,为欲度脱一切众生皆令出离而现于世,云何而起疲厌之心?】

菩萨摩诃萨也是这样的,为了想要度脱一切众生,让他们都能够出离轮回的世间,于是菩萨摩诃萨就出现在世间了,他是为了度脱众生而来的,他怎么会生起疲惫和厌倦之心呢?

【佛子,如萨婆若,能令过去、未来、现在一切菩萨,于诸佛家已、现、当生,乃至令成无上菩提,终不疲厌。何以故?一切智与法界无二故,于一切法无所著故。菩萨摩诃萨亦复如是,其心平等住一切智,云何而有疲厌之心?】

佛子,就好像「萨婆若」(「一切智」)能够令过去、未来、现在的一切菩萨, 在诸佛家可以已生、现生、当生,乃至令成无上菩提,终不疲厌。「萨婆若」(「一切智」)能够让过去的诸位菩萨生在佛家,能够让未来的诸位菩萨生在佛家,能够让现在的一切菩萨生在佛家,「一切智」又怎么会厌倦呢?不会的。为什么呢?因为「一切智」与法界无二的缘故,于一切法无所著的缘故,一切智与法界无有二(一切智就是法界,法界就是一切智),一切智于一切法无所著。当你成为法界,你才真的拥有了一切智;如果你拥有一切智,说明你已经是整个法界。

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨也是这样的,他们的心平等地住于「一切智」,他们怎么会生起疲惫和厌倦之心呢?

【佛子,此菩萨摩诃萨有一莲华,其华广大尽十方际,以不可说叶、不可说宝、不可说香而为庄严;其不可说宝,复各示现种种众宝,清净妙好,极善安住。】

佛子,处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨有一个大莲花,这莲花如此的广大,尽于十方之边际,以不可说的种种叶子、不可说的种种妙宝、不可说的种种妙香而为庄严;这大莲花有着不可说的妙宝,又再次示现出种种的众宝,「清净妙好,极善安住」。

【其华常放众色光明,普照十方一切世界无所障碍;真金为网,弥覆其上;宝铎徐摇,出微妙音,其音演畅一切智法。】

这个大莲花常常地放射众色光明,普照十方一切世界,无有任何的障碍;真金做的网,弥漫着、覆盖着在上面,宝铃铛轻轻地摇晃着,发出微妙的乐音,这微妙的乐音可以演畅「一切智」之圣法。

【此大莲华具足如来清净庄严,一切善根之所生起,吉祥为表,神力所现,有十千阿僧祇清净功德,菩萨妙道之所成就,一切智心之所流出,十方佛影于中显现,世间瞻仰犹如佛塔,众生见者无不礼敬,从能了幻正法所生,一切世间不可为喻。

这大莲花具足如来的清净庄严,是由一切善根之所生起,吉祥是它的外表,神力推动它示现,有一万阿僧祇(无量)的清净功德,菩萨妙道之所成就,这大莲花是从「一切智」之心所流出的,十方的佛的影像都在这大莲花中显现出来,这大莲花如此之大,世间众生瞻仰它就好像瞻仰一个佛塔,只要是见到它的众生,无不去礼敬它,从而了解一切如幻。这大莲花就是了知一切如幻的正法所生的,一切世间没有任何事物可以与它相媲美。

【菩萨摩诃萨于此华上结跏趺坐,其身大小与华相称。

菩萨摩诃萨就坐在这样的大莲花上,结着跏趺坐,他们的身形就好像这个大莲花一样那么大,他们的身形大小与大莲花是如此的匹配。

【一切诸佛神力所加,令菩萨身一一毛孔各出百万亿那由他不可说佛刹微尘数光明,一一光明现百万亿那由他不可说佛刹微尘数摩尼宝,其宝皆名普光明藏,种种色相以为庄严,无量功德之所成就,众宝及华以为罗网弥覆其上,散百千亿那由他殊胜妙香,无量色相种种庄严,复现不思议宝庄严盖以覆其上。】

一切诸佛神力都在加持这样的菩萨,使得菩萨的身体中每一个毛孔都分别放射出百万亿那由他不可说佛刹微尘数(无量)的光明,每一种光明都示现百万亿那由他不可说的佛刹微尘数摩尼珍宝,这珍宝就称之为「普光明藏」,「种种色相以为庄严,无量功德之所成就」,这无量的众宝以及妙花作为罗网,弥漫着、覆盖着在大莲花上,也在菩萨上,散出百千亿那由他殊胜的妙香,无量的色相种种庄严,又再次示现出不可思议的宝庄严盖,覆盖在莲花上的菩萨上。

【一一摩尼宝悉现百万亿那由他不可说佛刹微尘数楼阁;一一楼阁现百万亿那由他不可说佛刹微尘数莲华藏师子之座;一一师子座现百万亿那由他不可说佛刹微尘数光明;一一光明现百万亿那由他不可说佛刹微尘数色相;】

每一种摩尼宝都现出百万亿那由他不可说的佛刹微尘数(无量)的楼阁;每一种楼阁都示现出百万亿那由他不可说的佛刹微尘数(无量)的莲花藏狮子之座;每一个狮子座都现出百万亿那由他不可说的佛刹微尘数光明;每一种光明都现化出百万亿那由他不可说的佛刹微尘数色相。

一一色相现百万亿那由他不可说佛刹微尘数光明轮;一一光明轮现百万亿那由他不可说佛刹微尘数毗卢遮那摩尼宝华;一一华现百万亿那由他不可说佛刹微尘数台;一一台现百万亿那由他不可说佛刹微尘数佛;】

每一种色相都示现出百万亿那由他不可说的佛刹微尘数光明轮;每一种光明轮都示现百万亿那由他不可说佛刹微尘数的毗卢遮那摩尼宝花;每一种花又现出百万亿那由他不可说的佛刹微尘数台;每一台都现出百万亿那由他不可说的佛刹微尘数诸佛。

【一一佛现百万亿那由他不可说佛刹微尘数神变;一一神变净百万亿那由他不可说佛刹微尘数众生众;一一众生众中现百万亿那由他不可说佛刹微尘数诸佛自在;一一自在雨百万亿那由他不可说佛刹微尘数佛法;一一佛法有百万亿那由他不可说佛刹微尘数修多罗;一一修多罗说百万亿那由他不可说佛刹微尘数法门;】

每一个佛都示现出百万亿那由他不可说的佛刹微尘数种种神变;每一种神变都可以清净百万亿那由他不可说佛刹微尘数(无量)的众生大众们;每一个众生(这一切大众)中都现出百万亿那由他不可说的佛刹微尘数诸佛的自在;每一种自在都像下雨一样降下百万亿那由他不可说的佛刹微尘数佛法;每一种佛法都有百万亿那由他不可说的佛刹微尘数「修多罗」(契经),「上契诸佛妙理,下契众生根机」;每一种「修多罗」都讲说着百万亿那由他不可说的佛刹微尘数(无量)的法门。

【一一法门有百万亿那由他不可说佛刹微尘数金刚智所入法轮,差别言辞各别演说;一一法轮成熟百万亿那由他不可说佛刹微尘数众生界;一一众生界有百万亿那由他不可说佛刹微尘数众生,于佛法中而得调伏。】

每一种法门都有百万亿那由他不可说的佛刹微尘数金刚智所入法轮,差别言辞,各自分别地演说;每一种法轮都成熟了百万亿那由他不可说佛刹微尘数(无量)的众生界;每一种众生界都有百万亿那由他不可说的佛刹微尘数众生,在佛法中而得以调伏。

【佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,示现如是神通境界无量变化,悉知如幻而不染著,安住无边不可说法。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在这种「无碍轮大三昧」,就可以示现出以上种种神通境界、示现出无量的变化,同时菩萨摩诃萨们了知一切如幻而不染著,安住于无边的、不可说的法中。

【自性清净、法界实相、如来种性,无碍际中,无去无来,非先非后,甚深无底,现量所得,以智自入,不由他悟。】

自性清净、法界实相、如来种性」,在这无有任何障碍的边际中(在无边际中),「无去无来,非先非后,甚深无底,现量所得」,当下证得,以「一切智」自然而入,不由他悟。

【心不迷乱亦无分别,为去、来、今一切诸佛之所称赞,从诸佛力之所流出,入于一切诸佛境界。】

此时,菩萨摩诃萨的心不迷乱,也不分别,他们被过去、未来、现在的一切诸佛所称赞,他们从诸佛的神力之所流出,入于一切诸佛境界。

【体性如实,净眼现证,慧眼普见,成就佛眼为世明灯,行于智眼所知境界,广能开示微妙法门。】

体性如实,清净之眼现量证得,慧眼普见一切,成就佛眼成为世间的明灯,菩萨摩诃萨行于智慧之眼所知境界,广能开示微妙的法门。

【成菩提心,趣胜丈夫,于诸境界无有障碍,入智种性出生诸智,离世生法而现受生,神通变化,方便调伏。】

他们成就了菩提心,终于成为了佛一样的殊胜大丈夫,于所有境界无有任何的障碍,入于一切智的种性中可以出生一切智,他们离开了轮回中的生灭之法而示现受生,神通变化,方便调伏。

【如是一切无非善巧,功德解欲悉皆清净,最极微妙具足圆满,智慧广大犹如虚空,善能观察众圣境界,信行愿力坚固不动,功德无尽世所称叹。】

以上这一切不过都是善巧方便,「功德解欲悉皆清净,最极微妙具足圆满,智慧广大犹如虚空」,菩萨摩诃萨们善能观察众多的、殊胜的、神圣的境界,他们的信力、行力、愿力坚固而不动,他们的功德无有穷尽,被一切世间所称扬赞叹。

【于一切佛所观之藏,大菩提处一切智海,集众妙宝,为大智者,犹如莲华自性清净,众生见者皆生欢喜、咸得利益。】

菩萨摩诃萨们于一切佛所观之自性宝藏,于大菩提(大觉悟)处,于一切智的海洋这里积集了众多的妙宝,他们成为真正的大智慧者,就好像莲花自性清净,众生见了之后都生起无边的欢喜,都可以得到无边的利益。

【智光普照,见无量佛,净一切法,所行寂静,于诸佛法究竟无碍。

处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,他们的智慧之光普遍地照耀,他们可以见到无量佛,他们可以清净一切法,他们的所行无比的寂静,对于所有的佛法究竟了知,无有任何的障碍。

【恒以方便住佛菩提功德行中而得出生,具菩萨智,为菩萨首,一切诸佛共所护念。】

菩萨摩诃萨们此时以种种方便住于佛的菩提(觉悟)功德行中而得出生,具备菩萨的种种智慧,成为菩萨的首领,被一切诸佛共同护念着。

【得佛威神,成佛法身,念力难思,于境一缘而无所缘,其行广大无相无碍,等于法界无量无边

他们得到了佛的威神,成就了佛的法身,他们伟大的念力不可思议(难以思议),他们专注于当下之境、当下之缘,而又无所攀缘、无所执著,他们可以行广大的无相无碍境界,他们所行的一切无比的广大,又如此的无相、无有障碍,他们就是法界本身,他们无量无边。

【所证菩提犹如虚空,无有边际,无所缚著,于诸世间普作饶益,一切智海善根所流,悉能通达无量境界。】

处在「无碍轮大三昧」的这些菩萨摩诃萨们,他们所证的菩提犹如虚空,无有边际,无所缚著,他们在种种世间普遍地广作饶益,他们是从一切智的海洋里、从这无穷的善根所流出的,他们能够通达无量的境界。

【已善成就清净施法,住菩萨心,净菩萨种,能随顺生诸佛菩提,于诸佛法皆得善巧,具微妙行,成坚固力。】

这些菩萨摩诃萨们已经善于成就了清净的布施之法,他们住于菩萨之心,清净菩萨种性,能够随顺而生诸佛菩提,于诸佛法皆得善巧,他们具备一切的微妙之形,成就了坚固之力。

【一切诸佛自在威神,众生难闻,菩萨悉知入不二门住无相法;虽复永舍一切诸相,而能广说种种诸法,随诸众生心乐欲解,悉使调伏,咸令欢喜。】

普贤菩萨说:处在无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们,可以了知众生难以听闻、难以了知的一切诸佛的自在威神,菩萨摩诃萨们已经入到不二的法门,住于无相之法;虽然他们永远地舍离了一切诸相,却不妨碍他们可以广泛地宣说种种诸法,随着众生的根性和众生内心的爱乐,去给众生讲说种种诸法,去调伏众生,让众生欢喜。

【法界为身无有分别,智慧境界不可穷尽,志常勇猛,心恒平等。】

菩萨摩诃萨们此时以法界为身,无有任何的分别,他们的智慧境界不可穷尽,他们的志向是如此的勇猛(恒常的勇猛),他们的心永远都是那么平等。

【见一切佛功德边际,了一切劫差别次第,开示一切法,安住一切刹,严净一切诸佛国土,显现一切正法光明,演去、来、今一切佛法,示诸菩萨所住之处。】

处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,已经见到了一切佛功德的边际,具备了一切佛的功德, 他们也了知一切劫的差别次第,他们可以开示一切法,安住一切世界,庄严清净一切诸佛国土,显现一切的正法光明,他们可以宣演过去、未来、现在的一切佛法,他们可以开示诸位菩萨所住之处。

【为世明灯,生诸善根,永离世间,常生佛所,得佛智慧明了第一。】

他们是世间的明灯,生出种种的善根,他们永远地脱离了世间的系缚,他们常常地生在佛所在的地方,他们已经得到了佛的智慧,明了第一,明了一切。他们的智慧已经像佛一样完全明了,最是第一。

【一切诸佛皆共摄受,已入未来诸佛之数,从诸善友而得出生,所有志求皆无不果。】

一切诸佛都来摄受这样的菩萨摩诃萨,这些菩萨摩诃萨已经入到未来诸佛的行列中。他们是从种种的善友而得出生的,所有他们的志向、他们的愿求,一切都会圆满。

【具大威德,住增上意,随所听闻咸能善说,亦为开示闻法善根。】

处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们具备了大威德,住于增上之意,不管听闻什么样的佛法都能够擅长去演说,可以为众生开示闻法(听闻佛法)的善根。

听闻佛法有着无穷的利益,菩萨摩诃萨们将告诉一切众生。

【住实际轮,于一切法心无障碍;不舍诸行,离诸分别,于一切法心无动念。】

此时,菩萨摩诃萨们住于真如实际之轮,于一切法心无有任何的障碍;「不舍诸行,离诸分别,于一切法心无动念」。

得智慧明灭诸痴暗,悉能明照一切佛法,不坏诸有而生其中,了知一切诸有境界。

他们用智慧的大光明灭掉了所有愚痴的幽暗,他们能够明照一切佛法,不坏轮回「诸有」而现化于轮回之中,他们了知一切「诸有」的所有境界。

从本已来无有动作,身、语、意业皆悉无边,虽随世俗演说种种无量文字,而恒不坏离文字法。

菩萨摩诃萨们从最开始以来无有动作,他们「身、口、意」的造作皆悉无边,虽然随顺着众生、随顺着世俗去演说种种的无量文字,但是「恒不坏离文字之法」,他们永处在超越文字相的法实相当中。

深入佛海,知一切法但有假名,于诸境界无系无著;了一切法空无所有,所修诸行从法界生,犹如虚空无相无形。

菩萨摩诃萨深入佛海,了知一切法只是假名而安立,他们于所有境界无有任何的系缚,无有任何的执著;他们晓了一切法空,本无所有,所修诸行从法界而生,犹如虚空无相无形。

深入法界随顺演说,于一境门生一切智,观十力地以智修学,智为桥梁至萨婆若,以智慧眼见法无碍,善入诸地知种种义,一一法门悉得明了,所有大愿靡不成就。

菩萨摩诃萨们深入法界,随顺诸法实相而演说,于一境之门可以生出一切智,他们观佛陀的十种神力之境界,以智慧善于修学,智慧就是桥梁到达一切智之地,菩萨摩诃萨们以智慧之眼,了见一切诸法无有任何的障碍。他们善入诸地种种境界,了知种种一切法义,每一种法门完全明了,所有大愿靡不成就。


南无一切菩萨摩诃萨!
南无无碍轮大三昧!





相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。