当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相136

为众开法藏,广施功德宝

如佛无碍智,所行慈愍行

常作天人师,得为三界雄


【佛子,菩萨摩诃萨以此开示一切如来无差别性,此是无碍方便之门,此能出生菩萨众会,此法唯是三昧境界,此能勇进入萨婆若,此能开显诸三昧门,此能无碍普入诸刹,此能调伏一切众生,此能住于无众生际,此能开示一切佛法,此于境界皆无所得。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨以以上种种一切如来无差别之性,这是无有任何障碍的方便之门,这里能够出生菩萨的众会,以上所讲的一切都是三昧境界,从这里能够勇健地进入萨婆若(一切智),这里能够开显诸多的三昧之门,从这里能够无有任何障碍地普遍进入诸佛国土,从这里可以调伏一切众生,从这里可以住于无有众生之空际, 从这里能够开示一切佛法,从这里才能真的对于所有境界皆无所得。

【醍醐】

这就是菩萨摩诃萨十大三昧当中的第十「无碍轮大三昧」!

【虽一切时演说开示,而恒远离妄想分别;虽知诸法皆无所作,而能示现一切作业;虽知诸佛无有二相,而能显示一切诸佛;】 

无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们,虽然可以在一切时间演开示诸佛法要但是却恒常地远离了所有妄想分别;虽然了知诸法皆无所作,而能示现一切造作;虽然了知诸佛无有二相,却能够显示一切诸佛诸佛在真性的层面无有二,但是在上却可以作种种不同的示现)。

【虽知无色,而演说诸色;虽知无受,而演说诸受;虽知无想,而演说诸想;虽知无行,而演说诸行;虽知无识,而演说诸识,恒以法轮开示一切;】

处在无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们虽然了知无有,却能够演说诸种;虽然了知无有,却能演说诸种;虽然了知无有,却能够演说诸种;虽然了知无有,却能演说诸种;虽然了知无有,却能够演说诸种,可以恒常地以法轮(以正法之轮)去开示一切

【虽知法无生,而常转法轮;虽知法无差别,而说诸差别门;虽知诸法无有生灭,而说一切生灭之相;虽知诸法无粗无细,而说诸法粗细之相;虽知诸法无上、中、下,而能宣说最上之法;】

处在无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们虽然了知法无生,却能恒常地转法轮;虽然了知法无有差别,却能够讲说种种差别之门;虽然了知诸法无有生灭,却能够演说一切生灭之相;处在无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们,虽然了知诸法无粗无细,却能够讲说诸法粗细之相;虽然了知诸法无有上、中、下,却能够宣说最上之法

【虽知诸法不可言说,而能演说清净言辞;虽知诸法无内无外,而说一切内外诸法;虽知诸法不可了知,而说种种智慧观察;虽知诸法无有真实,而说出离真实之道;虽知诸法毕竟无尽,而能演说尽诸有漏;

处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,虽然了知诸法不可言说却能够演说清净的言辞虽然了知诸法无内无外却能够讲说一切内外诸法处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,虽然了知诸法不可了却跟大家讲种种的智慧观察虽然了知诸法无有真实却给大家讲能够出离轮回的真实之道处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨虽然了知诸法毕竟无有穷尽却能够演说诸法可以漏,让一切无漏

虽知诸法无违无诤,然亦不无自他差别;虽知诸法毕竟无师,而常尊敬一切师长;虽知诸法不由他悟,而常尊敬诸善知识;】

在「碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨虽然了知诸法无有违逆无有诤讼,但是依然了在上自他的分别处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们虽然了知诸法本性无也无师长却能够尊敬一切中的师长虽然了知诸法不由他悟由自心而悟却恒常尊敬诸位善知识

【虽知法无转,而转法轮;虽知法无起,而示诸因缘;虽知诸法无有前际,而广说过去;虽知诸法无有后际,而广说未来;】

虽然了知法无有转动自如是,却能够在上去转法轮开示众生虽然了知诸法无有起也无灭,却能够在相上显示众多的因缘处在无「碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨虽然了知诸法无有前际无有过去却能够在上为众生广说过去之事;虽然了知诸法无有后无有未来却能够在为众生讲说未来

虽知诸法无有中际,而广说现在;虽知诸法无有作者,而说诸作业;虽知诸法无有因缘,而说诸集因;虽知诸法无有等比,而说平等、不平等道;

虽然了知诸法无有中间之际,却能够在相上给众生广泛宣说现在之事;虽然了知诸法无有作者,却随顺着相给众生讲种种的造作之业;虽然了知诸法无有因缘,却给大家讲诸多的因缘集起之因;虽然了知诸法无有等比诸法无相无可等比,但是在相上给众生讲说平等和不平等之道。

虽知诸法无有言说,而决定说三世之法;虽知诸法无有所依,而说依善法而得出离;虽知法无身,而广说法身;虽知三世诸佛无边,而能演说唯有一佛;

处在无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们虽然了知诸法无有言说,却决定可以讲说过去、现在、未来三世之法;虽然了知诸法无有所依,却能够讲说依善法而得出离;虽然了知法性无身相,而广泛地宣说法身;虽然了知三世诸佛无有边际,却能够演说唯有一尊佛——法性佛。

虽知法无色,而现种种色;虽知法无见,而广说诸见;虽知法无相,而说种种相;虽知诸法无有境界,而广宣说智慧境界;虽知诸法无有差别,而说行果种种差别;

虽然了知法无有色相,却能够示现种种的色相;虽然了知法无有知见,却能广说种种的知见;虽然了知法无有相,却能说种种相;虽然了知诸法无有境界,却能广泛地宣说智慧境界;虽然了知诸法无有差别,却随着相而说行与果的种种差别。

虽知诸法无有出离,而说清净诸出离行;虽知诸法本来常住,而说一切诸流转法;虽知诸法无有照明,而恒广说照明之法。

处在无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们虽然了知诸法无有出离不出不离,本自如是),却能够在相上给众生讲说清净的所有出离之行;处在无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们虽然了知诸法本来常住,却能够在相上讲说一切诸流转之法;虽然了知诸法无有照明,但是随着相地、广泛宣说照明之法。

【醍醐】

这就是菩萨摩诃萨十大三昧当中的第十「无所障碍之轮」大三昧!

佛子,菩萨摩诃萨入如是大威德三昧智轮,则能证得一切佛法,则能趣入一切佛法,则能成就,则能圆满,则能积集,则能清净,则能安住,则能了达,与一切法自性相应,

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们如果能入到这种大三昧,也相当于入到了「大威德三昧智慧之轮」在这种「大威德三昧智慧之轮三昧」中,就可以证得一切佛法,能够趣入一切佛法,就能够成就一切佛法,就能够圆满一切佛法,就能够积集一切佛法,就能够清净一切佛法,就能够安住一切佛法,就能了达一切佛法,安住在这种「无碍轮大三昧」就可以与一切法的自性真正相应。

而此菩萨摩诃萨不作是念:‘有若干诸菩萨、若干菩萨法、若干菩萨究竟、若干幻究竟、若干化究竟、若干神通成就、若干智成就、若干思惟、若干证入、若干趣向、若干境界。’

而此时,菩萨摩诃萨心里却不会生出这样的念头:‘有若干的诸位菩萨、若干的菩萨法、若干的菩萨究竟、若干的幻究竟、若干的化究竟、若干的神通成就、若干的智慧成就、若干的思惟、若干的证入、若干的趣向、若干的境界。’

【醍醐】

在「无碍轮大三昧」中,菩萨摩诃萨了知了一切法,也能够与一切法的自性真正地相应,而且菩萨摩诃萨已经消弭了一切一切的有为法之念

何以故?菩萨三昧,如是体性,如是无边,如是殊胜故。此三昧种种境界、种种威力、种种深入,

为什么呢?因为菩萨摩诃萨的这种「无碍轮大三昧」就是这样的体性,就是这样的无边,就是这样的殊胜。在这种「无碍轮大三昧」中,有着种种的境界、种种的威力、种种的深入。

所谓:入不可说智门、入离分别诸庄严、入无边殊胜波罗蜜、入无数禅定、入百千亿那由他不可说广大智、入见无边佛胜妙藏、入于境界不休息、入清净信解助道法、入诸根猛利大神通、入于境界心无碍、

所谓:可以入于不可说的智慧之门可以入于离分别的诸种庄严可以入于无有边际的殊波罗蜜可以入于无数的禅定,在「无碍轮大三昧」中,可以入于百千亿那由他不可说无量广大的智慧可以入于能够见无边佛殊胜的真妙之藏可以入于一切境界恒不休息可以入于清净信解助道之法可以入于诸根猛利的大神通可以入于一切境界心无所碍(无有任何挂碍)

【入见一切佛平等眼、入积集普贤胜志行、入住那罗延妙智身、入说如来智慧海、入起无量种自在神变、入生一切佛无尽智门、入住一切佛现前境界、入净普贤菩萨自在智、入开示无比普门智、】

在「无碍轮大三昧」中菩萨摩诃萨也可以入见一切佛的平等之眼也可以入到积普贤胜之行也可以入到于那罗延妙坚固智慧之身,也可以入到如来的智慧海中也可以入到无量种自在神之中在「无碍轮大三昧」中,也可以入到生一切佛的无尽智慧之门佛就代表无尽的智慧一切的智慧)在「无碍轮大三昧」中也可以入到住一切佛现前之境界也可以入到净普贤菩萨那自之智,也可以入开示无比的普门智。

【入普知法界一切微细境界、入普现法界一切微细境界、入一切殊胜智光明、入一切自在边际、入一切辩才法门际、入遍法界智慧身、入成就一切处遍行道、入善住一切差别三昧、入知一切诸佛心。】

也可以入到普知法界一切微细境界入到普现法界一切微细境界也可以入一切殊胜智光明也可以入一切自在边际,入一切辩才法门之际,入遍法界智慧之身,在「无碍轮大三昧」中,也可以入成就一切处遍行之也可以入善住一切差别三昧也可以入一切诸佛之心

【佛子,此菩萨摩诃萨住普贤行,念念入百亿不可说三昧,然不见普贤菩萨三昧及佛境界庄严前际。】

普贤菩萨说佛子处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,安住于普贤之行在念念之间可以入到百亿不可说的三昧中,但是却看不见普贤菩萨的三以及诸佛境界庄严前际(过去,找不到那个过去)。

【何以故?知一切法究竟无尽故,知一切佛刹无边故,知一切众生界不思议故,知前际无始故,知未来无穷故,知现在尽虚空遍法界无边故,知一切诸佛境界不可思议故,知一切菩萨行无数故,知一切诸佛辩才所说境界不可说无边故,知一切幻心所缘法无量故。

为什么呢?因为了知一切法究竟无尽的缘故(一切法究竟无尽,没有过去、没有现在、没有未来,一切佛刹究竟无边,一切众生不可思议,往前看没有那个开始,往后看未来也是无边无际。处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们了知现在尽虚空遍法界无有任何的边际,也了知一切诸佛的境界不可思议也了知一切菩萨行无数无边,也了知一切诸佛的辩才以及他们所讲说的境界不可说无有边际,也了知这真心所幻化的一切境、一切所缘法无量无量、无有边际。

佛子,如如意珠,随有所求一切皆得,求者无尽,意皆满足,而珠势力终不匮止。菩萨摩诃萨亦复如是,入此三昧,知心如幻,出生一切诸法境界,周遍无尽,不匮不息。】

普贤菩萨说:佛子,就好像如意宝珠,随着众生内心的需求一切都能够得到满足,不管你有多少的愿望,都能得到满足但是如意宝珠的力量一直延续永不衰减。菩萨摩诃萨也是这样的,入到「无碍轮大三昧」,了知心如幻,出生一切诸法、一切境界,周遍无尽,没有穷尽没有止息。

【何以故?菩萨摩诃萨成就普贤无碍行智,观察无量广大幻境,犹如影像无增减故。】

为什么呢?因为处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们成就了普贤的无所障碍的胜行、胜智,观察无量的广大幻化之境,就如同影像无有增减。

【佛子,譬如凡夫,各别生心,已生、现生及以当生,无有边际,无断无尽;其心流转,相续不绝,不可思议。】

佛子,就好像凡夫,各自都有种种的虚妄分别,见境则生心,生之心、现在正生之心以及未来当生心,无有边际无有断尽;凡夫之心不停地流转心念一直在流转,相续而不绝,不可思议。

【菩萨摩诃萨亦复如是,入此普幻门三昧,无有边际,不可测量。何以故?了达普贤菩萨普幻门无量法故。】

菩萨摩诃萨也是这样的,入到这种无碍轮大三昧,这也可以称之为普幻门大三昧——普遍地幻化之门入到这种幻化之门三昧境界无有边际不可测量。为什么呢?因为了达普贤菩萨这普幻之门含藏着无量之法的缘故。

【佛子,譬如难陀跋难陀、摩那斯龙王及余大龙降雨之时,滴如车轴,无有边际;虽如是雨,雨终不尽,此是诸龙无作境界。】

佛子,就好像难陀龙王、难陀龙王、摩那斯龙王以及其的这些大龙,他们在降雨的时候,所降之雨在源头可能只是一滴,就好像车轴那么点儿的一滴雨,但是形成为雨在众生看来就无有边际了这个雨降下来就没完没了了这就是诸位龙的无作之境界。

他们降雨,雨的源头可能只是一滴而已

降下来却是无穷无数的


【菩萨摩诃萨亦复如是,住此三昧,入普贤菩萨诸三昧门、智门、法门、见诸佛门、往诸方门、心自在门、加持门、神变门、神通门、幻化门、诸法如幻门、不可说不可说诸菩萨充满门,亲近不可说不可说佛刹微尘数如来正觉门,入不可说不可说广大幻网门,】

菩萨摩诃萨也是这样,安住在这种无碍轮大三昧,入到普贤菩萨的诸种三昧之门入到智慧门、法门、见诸佛门入到往各个方向之门、心自在之门入到加持之门、神之门、神通之门、幻化之门入到诸法如幻之门入到不可说不可说诸菩萨充满之门,亲近不可说不可说佛刹微尘数如来正觉之门入到不可说不可说广大幻网之门。

【知不可说不可说差别广大佛刹门,知不可说不可说有体性、无体性世界门,知不可说不可说众生想门,知不可说不可说时劫差别门,知不可说不可说世界成坏门,知不可说不可说覆住、仰住诸佛刹门,于一念中皆如实知。 

了知不可说不可说差别广大佛世界之门,了不可说不可说有体性无体性世界之门,了知不可说不可说众生想之门,了知不可说不可说时劫差别之门,了知不可说不可说世界成坏之门,了之不可说不可说覆盖着安住、或者仰卧着安住诸佛世界之门。在一念中处于无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们,都可以完全如实地了知就这样到这种三昧入到无碍轮大三昧

如是入时,无有边际,无有穷尽,不疲不厌,不断不息,无退无失;于诸法中不住非处,恒正思惟,不沉不举;求一切智常无退舍,为一切佛刹照世明灯,转不可说不可说法轮;

无有边际有穷尽不会疲惫不会厌倦不会中断不会息止,无退无失于诸法中不住非处恒正思惟不举不下沉也不上升);就这样求一切智无退转常无舍弃菩萨摩诃萨们成为一切佛世界的照世明灯可以转不可说不可说的法轮

以妙辩才咨问如来无穷尽时,示成佛道无有边际,调伏众生恒无废舍,常勤修习普贤行愿未曾休息,示现无量不可说不可说色相身无有断绝。

以神妙的辩才向如来请问诸法秘要无有穷尽可以示现成佛之道无有边际可以调伏众生永远不会空耗时光菩萨摩诃萨精勤修习普贤之大行大愿从来不曾休息他们也示现无量的不可说不可说的色相之身,无有断绝

何以故?譬如燃火,随所有缘,于尔所时火起不息。

为什么呢?就好像点燃火焰只要因缘聚会条件成熟从这里点燃的火焰就熊熊不息

菩萨摩诃萨亦复如是,观察众生界、法界、世界,犹如虚空无有边际,乃至能于一念之顷,往不可说不可说佛刹微尘数佛所。

菩萨摩诃萨也是这样的观察众生界法界世界犹如虚空无有边际,乃至能够在一念之间到达不可说不可说的佛刹微尘数一样无量)的佛所在的世界

一一佛所入不可说不可说一切智种种差别法;令不可说不可说众生界出家为道,勤修善根,究竟清净;令不可说不可说菩萨于普贤行愿未决定者而得决定,安住普贤智慧之门;

以无量方便,入不可说不可说三世成、住、坏广大差别劫,于不可说不可说成、住、坏世间差别境界,起于尔所大悲大愿,调伏无量一切众生悉使无余。

在每一个佛所在的地方入到不可说不可说的一切种种差别之法不可说不可说的众生出家行道勤修善根究竟清净令不可说不可说的菩萨普贤行愿未决定者而得决定安住于普贤智慧之门以无量的方便入于不可说不可说的过去现在未来)三世住、坏的广大差别劫数当中,在不可说不可说的成、住、坏的世间差别境界中,起于所在之处的大悲大愿,调伏无量的一切众生,没有剩余。

何以故?此菩萨摩诃萨为欲度脱一切众生,修普贤行,生普贤智,满足普贤所有行愿。

为什么呢?因为这些菩萨摩诃萨为了度脱一切众生,为了修普贤行,生普贤之大,满足普贤的所有行愿的缘故。

是故,诸菩萨应于如是种类、如是境界、如是威德、如是广大、如是无量、如是不思议、如是普照明、如是一切诸佛现前住、如是一切如来所护念、如是成就往昔善根、如是其心无碍不动三昧之中,勤加修习,离诸热恼,无有疲厌,心不退转,立深志乐,勇猛无怯,顺三昧境界,入难思智地。

所以说诸位菩萨应该以上的种类、以上的境界、以上的威德、以上的广大、以上的无量、 以上的不思议、以上的普照明、以上的一切诸佛现前而住、以上的一切如来所护念、以上的成就往昔善根、以上的心无有障碍不动处于三昧之中,勤加修习,离开所有的热恼,无有任何的疲惫厌倦,心不要有任何的退转,要立下最深的志向,享受深志的大乐,勇猛没有任何的怯弱,随顺三昧境界,入到难以思议的智慧之地。

不依文字,不著世间,不取诸法,不起分别,不染著世事,不分别境界,于诸法智但应安住,不应称量。

不依文字,不著世间,不取诸法,不起分别,不染著世间之事,不分别境界,于诸法智慧应当安住,不应称量

【醍醐】

安住于诸法智慧,不要动用你的意识分别心


相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。