当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相152

众生佛性,犹如贫女宅中宝藏

力士额上金刚宝珠,转轮圣王甘露之泉


佛子,一切诸佛是生清净善根之藏,令诸众生于佛法中生净信解,诸根调伏,永离世间;令诸菩萨于菩提道,具智慧明,不由他悟。】

被释迦牟尼佛加持的青莲华藏菩萨继续说:诸佛如来的第九种广大佛事是什么呢?佛子,一切诸佛是出生清净善根的宝藏,能够让所有众生在佛法中生起清净的信解,诸根调伏,永离世间;一切诸佛能够让所有菩萨于菩提道,具备佛一样的智慧光明,不由他悟。

【或现涅槃而作佛事;或现世间皆悉无常而作佛事;或说佛身而作佛事;或说所作皆悉已办而作佛事;】

诸佛如来有的时候「现化涅槃」而作佛事;有的时候「示现世间皆悉无常」而作佛事;有的时候「给众生讲说佛身的妙好」(让众生生起向往、爱乐之心,想要成佛),就这样作佛事;有的时候给大家讲说「所作皆悉已办」(我这是轮回中的最后一次示现,不再来了)来作佛事,让众生也跟着佛来学。

【或说功德圆满无缺而作佛事;或说永断诸有根本而作佛事;或令众生,厌离世间,随顺佛心,而作佛事;】

有的时候,诸佛如来也会讲说「功德圆满无缺」而作佛事;有的时候讲说「永断三有根本」而作佛事;或者说「令众生厌离世间,随顺着佛之心」而作佛事。

【或说寿命终归于尽而作佛事;或说世间无一可乐而作佛事;或为宣说尽未来际供养诸佛而作佛事;】

或者说「寿命终归于尽」而作佛事,给大家讲,虽然天界的寿命可能很长,但是终归有个尽头,依然是无常;有的时候,诸佛如来也给大家讲「世间无一可乐事」,世间一切终归都是苦,没有真正值得去执著的爱乐,就这样去作佛事;有的时候给大家讲「尽未来际都要供养诸佛」(供养诸佛有无量的功德,可以埋下成佛的种子),这样去作佛事。

【或说诸佛转净法轮,令其得闻生大欢喜,而作佛事;或为宣说诸佛境界,令其发心而修诸行,而作佛事;或为宣说念佛三昧,令其发心常乐见佛,而作佛事;】

有的时候,诸佛转清净的法轮,让众生听闻佛法生起大的欢喜,而作佛事;有的时候,诸佛如来给众生讲说诸佛的境界(种种的不可思议),让众生发心而修诸行,而作佛事;有的时候,诸佛如来给大家强调念佛三昧的重要性(念佛的重要性),让众生发心常乐见佛,而作佛事。

【或为宣说诸根清净,勤求佛道,心无懈退,而作佛事;或诣一切诸佛国土,观诸境界种种因缘而作佛事;】

有的时候,诸佛如来给大家讲说,诸根本自清净(只要你不著六尘,诸根本自清净),让大家勤求佛道,心无懈怠,无有退转,而作佛事;有的时候,诸佛如来也可能会参访其他的诸佛国土,观诸境界种种因缘,随缘作佛事。

【或摄一切诸众生身皆为佛身,令诸懈怠放逸众生悉住如来清净禁戒,而作佛事。是为第九广大佛事。】

有的时候,更巧妙的是,诸佛如来可能直接就摄一切众生身皆为佛身(硬生生地把众生就变成佛),让所有懈怠、放逸的众生直接就安住在如来的清净禁戒当中,甚至还会这样作佛事。这就是诸佛如来的第九广大佛事。不可思议!

【佛子,一切诸佛入涅槃时,无量众生悲号涕泣,生大忧恼,递相瞻顾而作是言:‘如来世尊有大慈悲,哀愍饶益一切世间,与诸众生为救为归。如来出现难可值遇,无上福田于今永灭。’】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛入涅槃的时候,无量众生悲号涕泣,生大忧恼,众生与众生互相看着对方,可能会说:「如来世尊有大慈悲,哀愍饶益一切世间,是众生的救护者和归依之处。如来的出现甚可难得、甚可难遇,无上的福田今天就要离我们而去了吗?」

【即以如是,令诸众生悲号恋慕,而作佛事。】

就是因为这个缘故,如来快涅槃的时候会使得所有的众生悲号恋慕,而作佛事。

【醍醐】

在如来即将走的时候,众生的依恋(依依不舍),其实也会给他们带来无边的功德

【复为化度一切天人、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,随其乐欲,自碎其身以为舍利,无量无数不可思议,令诸众生起净信心,恭敬尊重,欢喜供养,修诸功德,具足圆满。】

如来也是为了化度一切的天、人、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等的缘故,随着众生的爱乐、欲求,甚至把自己即将涅槃的身形碎为无量的舍利,无量无数不可思议,让所有众生生起清净的信心,可以恭敬尊重,欢喜供养如来的舍利,可以修出种种的功德,具足圆满。

【复起于塔,种种严饰,于诸天宫、龙宫、夜叉宫,乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等诸宫殿中,以为供养。】

为了供养舍利,大家可能就会造舍利塔,种种的庄严装饰,在天界的宫殿、龙界的宫殿、夜叉宫殿,乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等所有宫殿中,去供养舍利。

【牙齿、爪发咸以起塔,令其见者皆悉念佛、念法、念僧,信乐不回,诚敬尊重,在在处处布施供养、修诸功德;以是福故,或生天上,或处人间,种族尊荣,财产备足,所有眷属悉皆清净,不入恶趣,常生善道,恒得见佛,具众白法,于三有中速得出离,各随所愿获自乘果,于如来所知恩报恩,永与世间作所归依。】

无论是如来的牙齿,还是他的指甲、头发,众生得到了之后,就起塔供养,令见到如来舍利的这些众生皆悉念佛、念法、念僧,信乐不回(看到佛的舍利如同见到真佛)。

《涅槃经》讲,见到佛像至诚地去礼拜佛像,或者见到舍利(不管多少),至诚地去礼拜,就如同礼拜真佛一模一样,众生的心就生起了至诚的信乐,不会再退回、退转。



众生诚敬地尊重,在在处处地去布施、供养,修种种功德;因为这样的福德就可以生在天上,或者在人间享受种族的尊荣,享受财产的丰足,所有的眷属悉皆清净,不会再去恶道,可以常生善道,恒得见佛,具备众多的善法,在三有轮回中速得出离,各随自己的愿望可以获得自己想要的那一乘的果位。这一切众生在如来所在的地方,常随佛学,了解怎样知恩、报恩,他们「永与世间作归依处」他们也会想要利益众生,成为世间众生的归依处

【佛子,诸佛世尊虽般涅槃,仍与众生作不思议清净福田、无尽功德最上福田,令诸众生善根具足、福德圆满。是为第十广大佛事。】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊虽然有的时候会「般涅槃」,但是在般涅槃的时候,仍然给众生带来不可思议的功德,他们真的是众生不可思议的清净福田、是无尽功德最上福田,让所有众生善根具足、福德圆满。这就是第十种广大佛事了

【醍醐】

通过涅槃这一件事也能利益无量的众生

【佛子,此诸佛事无量广大、不可思议,一切世间诸天及人及去来今声闻、独觉皆不能知,唯除如来威神所加。】

青莲华藏菩萨说:佛子,此诸佛事无量广大、不可思议,一切世间诸天及人及过去、未来或者现在的声闻、独觉都不能完全地了知。只有如来凭借着威神,才能了知诸佛如来的无量广大佛事。

【佛子,诸佛世尊有十种无二行自在法。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,除此之外,诸佛世尊还有十种「无二行自在法」。哪十种无二行自在法呢?

【所谓:一切诸佛悉能善说,授记言辞,决定无二;一切诸佛悉能随顺众生心念,令其意满,决定无二;】

一切诸佛都能够善于给菩萨授记,讲说授记用的言辞,决定无有二;一切诸佛都能够随顺着众生的心念,令大家心意得到满足,决定无二。

【一切诸佛悉能现觉一切诸法,演说其义,决定无二;一切诸佛悉能具足去、来、今世诸佛智慧,决定无二;】

一切诸佛都能够示现、觉了一切诸法,演说诸法的含义,决定无二(要把诸法的含义给众生讲清楚);一切诸佛悉能具足过去、未来、现在(三世)诸佛的智慧,决定无二(任何一个佛都具足过去、未来、现在三世诸佛的智慧)。

【一切诸佛悉知三世一切刹那即一刹那,决定无二;一切诸佛悉知三世一切佛刹入一佛刹,决定无二;】

一切诸佛都能够了知,三世一切刹那即一刹那,决定无二(时间是空的,一切刹那即是一刹那,一念遍及虚空法界,遍及过、现、未来,一念遍及所有时空);一切诸佛也完全了知,三世一切佛刹都可以入到一个佛刹,决定无二(三世——过、现、未来,三世一切佛刹,无量、无数、无尽的佛国都可以入到一个佛国,无量可以入于一,因为空间是空的,一切皆是幻化)。

【一切诸佛悉知三世一切佛语即一佛语,决定无二;一切诸佛悉知三世一切诸佛,与其所化一切众生,体性平等,决定无二;】

一切诸佛都完全了知,三世一切佛语即一佛语,决定无二(三世一切如来讲的话,其实就跟一个佛讲的一样,没什么差别,一个佛讲的也是三世一切如来讲的);一切诸佛也完全了知,三世一切诸佛与其所化一切众生,体性平等,决定无二(众生的存在,就是诸佛存在的意义所在,没有众生也无所谓诸佛,没有迷闷者、迷失者也无所谓觉醒者、觉悟者),一切诸佛都了知,三世一切诸佛与他们所度化的一切众生,体性平等,决定无二。

【一切诸佛悉知世法及诸佛法性无差别,决定无二;一切诸佛悉知三世一切诸佛所有善根同一善根,决定无二。是为十。】

一切诸佛完全了知,世间法及诸佛法,性无差别,决定无二(都是在幻化中,所行之事);一切诸佛也完全了知,三世一切诸佛所有善根同一善根,决定无二(三世诸佛的所有善根就是同一种善根,诸佛在本性上,决定无二)。这就是十种无二行自在法。

【佛子,诸佛世尊有十种住,住一切法。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有「十种住」,可以住一切法。哪「十种住」呢?

【所谓:一切诸佛住觉悟一切法界;一切诸佛住大悲语;一切诸佛住本大愿;一切诸佛住不舍调伏众生;一切诸佛住无自性法;一切诸佛住平等利益;一切诸佛住无忘失法;一切诸佛住无障碍心;一切诸佛住恒正定心;一切诸佛住等入一切法,不违实际相。是为十。】

分别是:一切诸佛住觉悟一切法界(一切诸佛住于「觉悟一切法界」这样的境界);一切诸佛住于大悲之言语、言辞;一切诸佛住于根本的大誓愿;一切诸佛住于不舍调伏众生;一切诸佛住于无自性之法;一切诸佛住于平等利益(平等利益众生);一切诸佛住于无忘失之法(所学佛法不会忘掉、不会遗失);一切诸佛住于无障碍之心;一切诸佛住于恒正定之心;一切诸佛住于等入一切法,不会违逆实际之相(「等入一切法」,所讲的法完全符合真如实相)。就是这十种。

【佛子,诸佛世尊有十种知一切法尽无有余。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有十种「知一切法尽无有余」,就是完全了知一切法没有剩余。哪十种呢?

【所谓:知过去一切法尽无有余;知未来一切法尽无有余;知现在一切法尽无有余;知一切言语法尽无有余;】

分别是:诸佛世尊完全了知过去一切法没有剩余;完全了知未来一切法没有剩余;完全了知现在一切法没有剩余;完全了知一切的言语法没有剩余。

【知一切世间道尽无有余;知一切众生心尽无有余;知一切菩萨善根上、中、下种种分位尽无有余;知一切佛圆满智及诸善根不增不减尽无有余;】

完全了知一切世间道没有剩余;完全了知一切众生心没有剩余;完全了知一切菩萨善根的上、中、下种种分位没有剩余;一切诸佛也完全了知一切佛的圆满智慧及种种善根不增不减,没有剩余。

【知一切法皆从缘起尽无有余;知一切世界种尽无有余;知一切法界中如因陀罗网诸差别事尽无有余。是为十。】

也完全了知一切法皆从缘而起,没有剩余;也了知一切世界种没有剩余;也了知一切法界中像因陀罗网一样的诸种差别之事没有剩余。就是这十种。

【佛子,诸佛世尊有十种力。何等为十?所谓:广大力、最上力、无量力、大威德力、难获力、不退力、坚固力、不可坏力、一切世间不思议力、一切众生无能动力。是为十。】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有「十种力」?哪十种力呢?分别是:广大力、最上力、无量力、大威德力、难获力、不退力、坚固力、不可坏力、一切世间不思议力、一切众生无能动力。就是这十种。

【佛子,诸佛世尊有十种大那罗延幢勇健法。何者为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有十种「大那罗延幢勇健法」,哪十种呢?

那罗延→金刚坚固不坏

幢→旗帜

勇健→勇猛、刚健

【所谓:一切诸佛,身不可坏,命不可断,世间毒药所不能中,一切世界水、火、风灾皆于佛身不能为害。】

首先,一切诸佛他们的身形不可沮坏,他们的命不可断,世间的毒药不能够伤害他们,一切世界的水灾、火灾、风灾,对于佛的真身都不能为害。

【一切诸魔、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗睺、人非人、毗舍阇、罗刹等,尽其势力,雨大金刚如须弥山及铁围山,遍于三千大千世界,一时俱下,不能令佛心有惊怖,乃至一毛亦不摇动,行、住、坐、卧初无变易。】

一切诸魔、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等、毗舍阇、罗刹等等,用尽势力,「雨大金刚如须弥山及铁围山遍于三千大千世界,一时俱下,不能令佛心有惊怖」,前面提到的这些魔众(天龙八部、人非人等以及毗舍阇、罗刹等),用尽势力,降下大金刚,像须弥山及铁围山那么高大的金刚,遍于三千大千世界,同时降下来,都不可能让佛的心生起任何的惊恐畏惧,乃至佛的一根汗毛都不会摇动,他的行、住、坐、卧就跟平常一样,不会有任何的变易。

【佛所住处四方远近,不令其下则不能雨;假使不制而从雨之,终不为损。若有众生为佛所持及佛所使,尚不可害,况如来身!是为诸佛第一大那罗延幢勇健法。】

佛所安住的地方,东、南、西、北四个方向,不管远还是近,「不令其下则不能雨」,如果佛在这儿,不想让天下雨,那就不可能下雨;如果说佛不控制这个雨水,就算瓢泼大雨降下来,假使不管它就让它下的话,这些雨降下来也不会伤害到佛(就算前面提到的一切诸魔、天龙八部或者是毗舍阇、罗刹,他们降下金刚雨的话,也不可能让佛身破损)。要是有众生被佛加持,或者正在行使佛所要求他做的这些使命的话,这些众生也不可能被一切的灾害所伤害,就别说是如来之身了。这就是诸佛的第一「大那罗延幢勇健法」,不可沮坏、不可摧毁。

【佛子,一切诸佛以一切法界诸世界中须弥山王,及铁围山、大铁围山、大海、山林、宫殿、屋宅,置一毛孔,尽未来劫,而诸众生不觉不知,唯除如来神力所被。】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛可以把一切法界的所有世界中的须弥山王、铁围山,一切一切,包括大海、山林等放到一个毛孔中,尽未来劫,放这么久的时间,但是其间的众生没有任何的感觉,除非如来的神力加持他,让这个众生觉知到,已经进入到如来的一个毛孔中(如果不是如来的神力加持,没有众生会了知发生了什么事情)。

【佛子,尔时,诸佛于一毛孔持于尔所一切世界,尽未来劫,或行、或住、或坐、或卧,不生一念劳倦之心。】

青莲华藏菩萨说:佛子,这个时候,诸佛在自己的一个毛孔中就携带着刚才提到的这一切世界,这一切的须弥山、铁围山、大海、山林、屋宅等等,以及所有的众生,诸佛在毛孔中携带着这一切。「于尔所一切世界,尽未来劫」,不管是行、住、坐、卧,都不会生起一念的疲劳和厌倦之心(诸佛每一个毛孔都装着这么多的东西,但是却依然没什么感觉)。

【佛子,譬如虚空普持一切遍法界中所有世界而无劳倦,一切诸佛于一毛孔持诸世界亦复如是。是为诸佛第二大那罗延幢勇健法。】

青莲华藏菩萨说:佛子,就好像虚空可以普遍地包纳、容持一切遍法界所有世界,而没有任何劳顿或者疲惫的感觉,一切诸佛在每一个毛孔中可以装着无量的世界,也是这样的,没任何感觉,因为诸佛就如同虚空一般。这就是诸佛的第二「大那罗延幢勇健法」——每一粒毛孔可以含纳一切世界。

【佛子,一切诸佛能于一念起不可说不可说世界微尘数步,一一步过不可说不可说佛刹微尘数国土,如是而行,经一切世界微尘数劫。】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛也能够在一念之间,就起不可说不可说世界微尘数步(一念之间不知道迈了多少个步子),每一步可以跨过不可说不可说的佛刹微尘数(无量)的佛国,就这样地行走,经历一切世界微尘数一样(无量)的劫数。一念之间就可以行无量步,每一步迈过无量的国土,就这样又走了无量劫。

【佛子,假使有一大金刚山,与上所经一切佛刹其量正等。如是量等大金刚山,有不可说不可说佛刹微尘数,诸佛能以如是诸山置一毛孔。】

佛子,假使有一个大金刚山,与前面提到的所经的一切佛刹的数量正等(是一样的),有这么多的大金刚山,而且这些金刚山的数量就好像是不可说的佛刹都打碎成微尘一样无量,这所有的金刚山,诸佛都能够放到自己的一个毛孔当中去。

【佛身毛孔与法界中一切众生毛孔数等,一一毛孔悉置尔许大金刚山,持尔许山游行十方,入尽虚空一切世界,从于前际尽未来际,一切诸劫无有休息,佛身无损亦不劳倦,心常在定无有散乱。是为诸佛第三大那罗延幢勇健法。】

佛身的毛孔与法界中一切众生的毛孔数量相等,每一个毛孔都放着无量无数的大金刚山,诸佛就这样每一个毛孔放着无数无量的金刚山,游行十方,入到尽虚空、遍法界的一切世界,从过去一直到未来的边际,一切诸劫不曾休息过,每一个毛孔携带着这么多的金刚山,但是佛陀的身体没有任何的劳损,没有任何的疲惫感,佛陀的心常常在定中,无有任何的散乱。这就是非常不可思议的诸佛的第三「大那罗延幢勇健法」。

【佛子,一切诸佛一坐食已,结跏趺坐,经前后际不可说劫,入佛所受不思议乐,其身安住,寂然不动,亦不废舍化众生事。】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛坐在这儿,吃完一顿饭之后,结跏趺坐(打坐),「经前后际不可说劫」,经历不可说的时间,入于佛所受的不可思议的禅定妙乐,佛身安住,寂然不动,虽然在这儿安住,什么也没做,但是依然在定中度化着无量的众生。

【佛子,假使有人于遍虚空一一世界悉以毛端次第度量,诸佛能于一毛端处结跏趺坐,尽未来劫;如一毛端处,一切毛端处悉亦如是。】

佛子,假使说,有一个人在遍虚空界每一个世界,都用一根毛的毛端去次第地度量,诸佛能够在一个毛的毛端这里结跏趺坐,尽未来劫;就好像在一个毛端是这样,在一切毛端都是这样(诸佛可以在一根毛的毛端这里结跏趺坐安坐可以变得无量的小)。

【佛子,假使十方一切世界所有众生,一一众生其身大小悉与不可说佛刹微尘数世界量等,轻重亦尔,诸佛能以尔所众生置一指端,尽于后际所有诸劫;】

佛子,假使十方一切世界所有众生,每一个众生的身形大小,都与不可说的佛刹微尘数世界的量相等,轻重也是一样的(每一个众生的身形大小,都相当于不可说的佛刹微尘数世界之量那么大,轻重也是那么多),诸佛都能够以这么多无量的众生,放到自己的一个手指的指端这里,一直到未来,尽于未来际所有诸劫都是如此,可以把无量众生放在自己的手指的指尖这里。

【一切指端皆亦如是,尽持尔许一切众生入遍虚空一一世界,尽于法界悉使无余,而佛身心曾无劳倦。是为诸佛第四大那罗延幢勇健法。】

一切的手指的指端都是可以这样子容纳无量的众生,诸佛如来就这样,每一个手指的指尖都容纳着无量的众生,「尽持尔许一切众生入遍虚空一一世界,」都带着这么多众生去到尽虚空界的每一个世界,到最后周遍法界」,但是佛陀的身心没有任何的疲劳感。这就是诸佛的第四种不可思议的「大那罗延幢勇健法」。

 

【佛子,一切诸佛能于一身化现不可说不可说佛刹微尘数头,一一头化现不可说不可说佛刹微尘数舌,一一舌化出不可说不可说佛刹微尘数差别音声,法界众生靡不皆闻,】

佛子,一切诸佛也能够于一身化现不可说不可说的佛刹微尘数头,一个佛的身形就可以化现出无量个头,每一个头可以化现出不可说不可说佛刹微尘数(无量)的舌头,每一个舌头可以化现出不可说不可说佛刹微尘数(无量种)差别的音声,法界众生全都能够听闻这样的音声。

【一一音声演不可说不可说佛刹微尘数修多罗藏,一一修多罗藏演不可说不可说佛刹微尘数法,一一法有不可说不可说佛刹微尘数文字句义;】

每一种音声都演说不可说不可说(无量的)佛刹微尘数修多罗(契经)密藏,每一种修多罗(契经)密藏,都可以演说不可说不可说佛刹微尘数(无量的)法,每一种法都有不可说不可说的佛刹微尘数文字、句义。 

【如是演说,尽不可说不可说佛刹微尘数劫;尽是劫已,复更演说,尽不可说不可说佛刹微尘数劫;如是次第,乃至尽于一切世界微尘数,尽一切众生心念数。】

就这样地演说,尽不可说不可说佛刹微尘数劫一直讲法,这不可说不可说无量劫都结束了之后,再一次地讲法,又尽不可说不可说佛刹微尘数(无量)劫;就这样次第地一直讲法,「乃至尽于一切世界微尘数」,用无量的时间来讲法,「尽一切众生心念数」,众生的心念无量的多,众生一直起心动念,佛就一直讲经说法。

【未来际劫犹可穷尽,如来化身所转法轮无有穷尽。】

尽未来际,就算是未来的所有劫数都可穷尽、都能数得清,但是如来的应化身所转的法轮、所讲的法,却无有穷尽。

【所谓:智慧演说法轮、断诸疑惑法轮、照一切法法轮、开无碍藏法轮、令无量众生欢喜调伏法轮、开示一切诸菩萨行法轮、高升圆满大智慧日法轮、普然照世智慧明灯法轮、辩才无畏种种庄严法轮。】

诸佛如来度化众生主要靠讲法的方式,他们靠着智慧演说法轮、断诸疑惑法轮、照一切法法轮、开无碍藏法轮、令无量众生欢喜调伏法轮、开示一切诸菩萨行法轮、高升圆满大智慧日法轮、普然照世智慧明灯法轮、辩才无畏种种庄严法轮……靠着这一切法轮去讲法。

【如一佛身以神通力转如是等差别法轮,一切世法无能为喻。】

就好像一个佛身,以神通之力转动以上种种不同差别的法轮一样,一切世间法无能为喻。(在世间相上,我们没有办法打个比方,去形容诸佛的神通力以及他们所转动的无量差别法轮。)

【如是,尽虚空界一一毛端分量之处,有不可说不可说佛刹微尘数世界,一一世界中念念现不可说不可说佛刹微尘数化身, 

就如同一个佛能够这样以神通力转动无量差别法轮,尽虚空界每一个毛端分量之处,每一个毛端这么小的地方,都有不可说不可说的佛刹微尘数世界,每一个世界在念念中,都可以化现出不可说不可说的佛刹微尘数(无量)的佛化身。

【一一化身皆亦如是,所说音声文字句义,一一充满一切法界,其中众生皆得解了,而佛言音无变、无断、无有穷尽。是为诸佛第五大那罗延幢勇健法。】

每一种佛的化身都是这样去转法轮、讲法无有穷尽,他们所说的音声、文字、句义,每一种都充满了一切法界,其中所有众生都能够听闻这样的妙法,了解佛法甚深的奥义,而佛陀的语言、音声没有变异、没有断绝、没有穷尽。这就是诸佛的第五「大那罗延幢勇健法」(这是讲法方面的)。

每一个佛身都可以化现无量头,每一个头化现无量舌头,每一个舌头发出无量种音声,让法界众生靡不听闻,每一种音声都可以演说不可说不可说佛刹微尘数修多罗(契经)密藏,每一种修多罗(契经)密藏,都可以演说不可说不可说佛刹微尘数法,每一种法都有不可说不可说佛刹微尘数文字、句义;就这样地演说,尽不可说不可说佛刹微尘数劫,劫尽的时候,再重新演说,劫尽了再重新演说,就这样地次第演说。尽未来劫,无有穷尽,度众生无有穷尽……

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

【禅修课】第三期 022 “转识成智”

【禅修课】第三期 022 “转识成智”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。