当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相159

是皆一相一种

能生净妙第一之乐


 

【醍醐】1分钟前

上节课,普贤菩萨说:菩萨摩诃萨们千万不要嗔恚别的菩萨!如果菩萨摩诃萨想要快速地满足诸菩萨行,应该精勤地修习十种法:一定要心不弃舍一切众生,于诸菩萨生如来想,永不诽谤一切佛法,知诸国土无有穷尽,于菩萨行深生信乐,不舍平等虚空法界菩提之心,观察菩提入如来力,精勤修习无碍辩才,教化众生无有疲厌,住一切世界心无所著。

佛子,菩萨摩诃萨安住此十法已,则能具足十种清净。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨如果能够安住以上十种法,就能够具足十种清净。哪十种清净呢?

【所谓:通达甚深法清净,亲近善知识清净,护持诸佛法清净,了达虚空界清净,深入法界清净,观察无边心清净,与一切菩萨同善根清净,不著诸劫清净,观察三世清净,修行一切诸佛法清净。是为十。】

分别是:通达甚深法的清净,亲近善知识的清净,护持诸佛法的清净,了达虚空界的清净,深入法界的清净,观察无边心的清净,与一切菩萨同善根的清净,不著诸劫的清净,观察三世的清净,修行一切诸佛法的清净。就是这十种。

【佛子,菩萨摩诃萨住此十法已,则具足十种广大智。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,如果菩萨摩诃萨能够安住以上十种法,还可以具足十种广大的智慧。哪十种广大智慧呢?

【知一切众生心行智,知一切众生业报智,知一切佛法智,知一切佛法深密理趣智,知一切陀罗尼门智,知一切文字辩才智,知一切众生语言、音声、辞辩善巧智,于一切世界中普现其身智,于一切众会中普现影像智,于一切受生处中具一切智智。是为十。】

分别是:知一切众生心行的智慧,知一切众生业报的智慧,知一切佛法的智慧,知一切佛法深密理趣的智慧,知一切陀罗尼门的智慧,知一切文字辩才的智慧,知一切众生语言、音声以及辞辩善巧的智慧,在一切世界中普遍示现身形的智慧,在一切众会中普遍示现种种影像的智慧,在一切的受生之处具备一切智的智慧。就是这十种。

【佛子,菩萨摩诃萨住此十智已,则得入十种普入。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨如果能够住在以上十种智慧,就可以得到「入十种普入」。什么是「入十种普入」呢?

【所谓:一切世界入一毛道,一毛道入一切世界;一切众生身入一身,一身入一切众生身;不可说劫入一念,一念入不可说劫;一切佛法入一法,一法入一切佛法;不可说处入一处,一处入不可说处;】

分别是:就可以使得一切世界入到一根毛之道中,也可以使一毛之道入到一切世界中;可以使一切众生身入于一身当中,也可以使一身入于一切众生身当中;可以使不可说劫入于一念当中,也可以使一念入到不可说劫当中;可以使一切佛法入到一佛法当中,也可以使一佛法入到一切佛法当中;可以使不可说处入于一处,或者是一处入于不可说处。

【不可说根入一根,一根入不可说根;一切根入非根,非根入一切根;一切想入一想,一想入一切想;一切言音入一言音,一言音入一切言音;一切三世入一世,一世入一切三世。是为十。】

可以使不可说根入于一根,或者一根入于不可说根;可以使一切根入于非根,也可以使非根入于一切根;可以使一切想入于一想,也可以使一想入于一切想;可以使一切语言音声入于一种语言音声,也可以使一种语言音声入于一切语言音声;可以使一切三世入于一世,也可以使一世入于一切三世。就是这十种。

【佛子,菩萨摩诃萨如是观察已,则住十种胜妙心。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨如果能够这样地观察,就可以住于十种「胜妙之心」了。哪十种呢?

【所谓:住一切世界语言、非语言胜妙心,住一切众生想念无所依止胜妙心,住究竟虚空界胜妙心,住无边法界胜妙心,住一切深密佛法胜妙心,住甚深无差别法胜妙心,住除灭一切疑惑胜妙心,住一切世平等无差别胜妙心,住三世诸佛平等胜妙心,住一切诸佛力无量胜妙心。是为十。

分别是:可以住于一切世界语言、非语言的胜妙之心,可以住于一切众生想念无所依止的胜妙之心,可以住于究竟虚空界的胜妙之心,可以住于无边法界的胜妙之心,可以住于一切深密佛法的胜妙之心,住于甚深无差别法的胜妙之心,住于除灭一切疑惑的胜妙之心,住于一切世平等无差别的胜妙之心,住于三世诸佛平等的胜妙之心,住于一切诸佛力无量的胜妙之心。就是这十种。

佛子,菩萨摩诃萨住此十种胜妙心已,则得十种佛法善巧智。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在这十种「胜妙之心」之后,就可以得到十种「佛法善巧智慧」。哪十种呢?

所谓:了达甚深佛法善巧智,出生广大佛法善巧智,宣说种种佛法善巧智,证入平等佛法善巧智,明了差别佛法善巧智,悟解无差别佛法善巧智,深入庄严佛法善巧智,一方便入佛法善巧智,无量方便入佛法善巧智,知无边佛法无差别善巧智,以自心自力于一切佛法不退转善巧智。是为十。

分别是:可以了达甚深佛法的善巧智慧,可以出生广大佛法的善巧智慧,可以宣说种种佛法的善巧智慧,可以证入平等佛法的善巧智慧,可以明了差别佛法的善巧智慧,可以领悟理解无差别佛法的善巧智慧,可以深入庄严佛法的善巧智慧,可以以一方便入佛法的善巧智慧,以无量方便入佛法的善巧智慧,了知无边佛法无差别的善巧智慧,以自心自力于一切佛法不退转的善巧智慧。就是这十种。

佛子,菩萨摩诃萨闻此法已,咸应发心,恭敬受持。何以故?

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨听闻了此法之后,一定要发心恭敬地受持。为什么呢?

菩萨摩诃萨持此法者,少作功力,疾得阿耨多罗三藐三菩提,皆得具足一切佛法,悉与三世诸佛法等。  

因为菩萨摩诃萨持以上这种法,就可以只做一点点的功力(不用太费力气)就快速地证得阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),就可以具足一切佛法,与三世诸佛法是同等的。

【尔时,佛神力故,法如是故,十方各有十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界六种震动,雨出过诸天一切华云、香云、末香云、衣盖、幢幡、摩尼宝等及以一切庄严具云,雨众妓乐云,雨诸菩萨云,雨不可说如来色相云,雨不可说赞叹如来善哉云,雨如来音声充满一切法界云,雨不可说庄严世界云,雨不可说增长菩提云,雨不可说光明照耀云,雨不可说神力说法云。

这个时候,在佛神力的加持下,法如是的缘故,十方各有十不可说百千亿那由他佛刹微尘数(无量的)世界六种震动,像下雨一样降下超过诸天的一切华云、香云、末香云、衣盖、幢幡、摩尼宝等等以及一切庄严之具云,像下雨一样降下了众多的妓乐云,像下雨一样降下了诸多的菩萨云,像下雨一样降下来不可说的如来色相云,像下雨一样降下了不可说的赞叹如来善哉云,像下雨一样降下了如来的音声充满一切法界云,像下雨一样降下来不可说庄严世界云,不可说增长菩提云,不可说光明照耀云,不可说神力说法云。

【如此世界四天下菩提树下菩提场菩萨宫殿中,见于如来成等正觉演说此法,十方一切诸世界中悉亦如是。

就好像此世界四天下、菩提树下、菩提道场、菩萨宫殿中,见到如来成无上正等正觉正在演说佛法一样,十方一切诸世界中都是这样,都有如来在菩提道场的菩萨宫殿中,成就了无上正等正觉,正在演说佛法。

【尔时,佛神力故,法如是故,十方各过十不可说佛刹微尘数世界外,有十佛刹微尘数菩萨摩诃萨来诣此土,充满十方,作如是言:善哉!善哉!佛子,乃能说此诸佛如来最大誓愿授记深法。

这个时候,佛陀神力的缘故,法如是的缘故,十方各过十不可说佛刹微尘数(无量的)世界之外,有十佛刹微尘数(无量的)菩萨摩诃萨们来到了这个地方,充满十方,这些菩萨们同时说:善哉!善哉!佛子,伟大的普贤菩萨,你能够讲说此诸佛如来最大誓愿授记深法。

【佛子,我等一切同名普贤,各从普胜世界普幢自在如来所来诣此土,悉以佛神力故,于一切处演说此法;如此众会,如是所说,一切平等无有增减。

佛子啊,我们这些菩萨也都叫普贤菩萨,我们分别从普胜世界普幢自在如来所在的地方来到这里,我们在佛神力的加持下,在一切处演说跟你演说的一样的法;就好像在你们这里的与会的大众中,你这样讲说以上种种法,我们也是讲说这样的法,一切平等无有增减。

【我等皆承佛威神力,来此道场为汝作证。如此道场,我等十佛刹微尘数菩萨而来作证,十方一切诸世界中悉亦如是。】

我们这所有的普贤菩萨承佛威神力,来到你所在的道场为你作证明。

普贤,就好像你所在的道场一样,我们这无量的普贤菩萨,我们这像十佛刹微尘数一样的菩萨来一起给你作证明,十方一切诸世界中都是这样在讲说你所讲说的法。

【尔时,普贤菩萨摩诃萨以佛神力、自善根力,观察十方洎于法界,欲开示菩萨行,欲宣说如来菩提界,欲说大愿界,欲说一切世界劫数,欲明诸佛随时出现,欲说如来随根熟众生出现令其供养,欲明如来出世功不唐捐,欲明所种善根必获果报,欲明大威德菩萨为一切众生现形说法令其开悟,而说颂言:】

这个时候,普贤菩萨摩诃萨以佛的神力,以及自己的善根力,观察十方一直绵延到无量法界,他想要开示菩萨行,想要宣说如来的菩提界,想要讲说大愿界,想要讲说一切世界劫数,想要明了诸佛随时出现,想要讲说如来随着根性成熟的众生而出现令众生去供养,想要明现如来出现于世功不唐捐,想要明现所种善根必获果报,想要明现大威德菩萨为一切众生现形说法令其开悟,普贤菩萨此时就讲了一个偈颂:

【汝等应欢喜,舍离于诸盖,一心恭敬听,菩萨诸愿行。】

在座的各位,大家要欢喜地舍离一切诸盖的纠缠,要怀着一心恭敬地听菩萨的诸种胜愿胜行。

【往昔诸菩萨,最胜人师子,如彼所修行,我当次第说。亦说诸劫数,世界并诸业,及以无等尊,于彼而出兴。】

一切诸佛在因地作为菩萨、作为最殊胜的人中狮子是怎么修行的?我当次第地给大家演说。我也会给大家演说诸多的劫数,世界以及种种诸业,以及无等等的世尊,是怎样在各大世界出兴于世的?

【如是过去佛,大愿出于世,云何为众生,灭除诸苦恼?一切论师子,所行相续满,得佛平等法,一切智境界。】

如是过去佛怀着大愿出兴于世,他们是怎样为众生灭除了所有苦恼的?

能够演说一切论的狮子,诸佛如来他们所行相续而圆满,他们得证了佛的平等法,他们获证了一切智的境界。

【见于过去世,一切人师子,放大光明网,普照十方界。思惟发是愿:我当作世灯,具足佛功德,十力一切智。】

我曾经见过过去世的一切诸佛,放大光明网,普照十方法界。他们用心地思惟发下这样的大愿:诸佛如来在因地就想要成为世间的照明之灯,具足佛的功德、具足佛的十力、具足一切智。

【一切诸众生,贪恚痴炽然;我当悉救脱,令灭恶道苦。发如是誓愿,坚固不退转,具修菩萨行,获十无碍力。如是誓愿已,修行无退怯,所作皆不虚,说名论师子。】

一切诸众生,贪嗔痴炽然,诸佛如来在因地就发愿救脱这一切众生,使得众生远离恶道的苦难。诸佛如来发下这样的誓愿,坚固而不退转,他们具足圆满地修习菩萨行,获得了十种无所障碍的法力。他们发下大誓愿,修行没有退转、没有退怯,他们的所作真实不虚,他们讲法、演说诸论犹如子。

【于一贤劫中,千佛出于世,彼所有普眼,我当次第说。如一贤劫中,无量劫亦然,彼未来佛行,我当分别说。如一佛刹种,无量刹亦然,未来十力尊,诸行我今说。】

在一个贤劫当中,有一千个佛出兴于世,他们所有的普眼,我当次第地给大家演说。就好像一个贤劫当中,有千佛出现于世,无量劫也是这样,有无量佛出现于世,彼未来佛也将来,我也将分别地给大家演说。就好像一个佛刹(一个佛刹种),无量的佛刹也是这样的,无量的佛刹有无量的佛出现于世,未来也有无量的具足十力的世尊出现于世,他们的诸多圣行我也会给大家演说。

【诸佛次兴世,随愿随名号,随彼所得记,随其所寿命,随所修正法,专求无碍道;随所化众生,正法住于世;】

诸佛次第地出兴于世,随着自己发的愿,随着自己的名号,随着自己所得到的授记,随着自己所现化的肉身的寿命,随着自己所修的正法,专求无所障碍的解脱之道;随着自己所度化的众生,正法住于世。

【随所净佛刹,众生及法轮,演说时非时,次第净群生;随诸众生业,所行及信解,上中下不同,化彼令修习。】

随着自己所清净的佛刹,众生及法轮,总是会在最恰当的时刻演说正法,他们次第地清净各种各类的众生。随着众生的种种业、随着众生的所行,以及他们对于佛法的信解力,随着众生根性上、中、下的不同,诸佛如来度化众生,令众生修习佛法。

【入于如是智,修其最胜行,常作普贤业,广度诸众生。身业无障碍,语业悉清净,意行亦如是,三世靡不然。】

入于如是的智慧,修其最胜之行,常作普贤之业,广度所有众生。诸佛如来身业无障碍,语业悉清净,意行亦如是(无有障碍、悉清净),过去、现在、未来都是这样。

【菩萨如是行,究竟普贤道,出生净智日,普照于法界。未来世诸劫,国土不可说,一念悉了知,于彼无分别。】

诸佛如来作为菩萨的时候,就这样地修行,究竟普贤之道,他们出生清净智慧的大太阳,普照于法界。在未来世的诸劫,不可说的国土,一念完全了知,于彼无所分别。

【行者能趣入,如是最胜地,此诸菩萨法,我当说少分。智慧无边际,通达佛境界,一切皆善入,所行不退转。】  

诸佛如来——伟大的圣行者,他们能够趣入到一切国土,能够拥有如上最殊胜的境界,以上种种菩萨之法,我今天只是非常简要地说了一点点而已。诸佛如来的智慧无有边际,通达佛陀的一切境界,一切皆善入,所行不退转……

【具足普贤慧,成满普贤愿,

入于无等智,我当说彼行。

于一微尘中,悉见诸世界,

众生若闻者,迷乱心发狂。

如于一微尘,一切尘亦然,

世界悉入中,如是不思议。

一一尘中有,十方三世法,

趣刹皆无量,悉能分别知。

一一尘中有,无量种佛刹,

种种皆无量,于一靡不知。

法界中所有,种种诸异相,

趣类各差别,悉能分别知。

深入微细智,分别诸世界,

一切劫成坏,悉能明了说。

知诸劫修短,三世即一念,

众行同不同,悉能分别知。

深入诸世界,广大非广大,

一身无量刹,一刹无量身。

十方中所有,异类诸世界,

广大无量相,一切悉能知。

一切三世中,无量诸国土,

具足甚深智,悉了彼成败。

十方诸世界,有成或有坏,

如是不可说,贤德悉深了。

或有诸国土,种种地严饰;

诸趣亦复然,斯由业清净。

或有诸世界,无量种杂染;

斯由众生感,一切如其行。

无量无边刹,了知即一刹,

如是入诸刹,其数不可知。

一切诸世界,悉入一刹中,

世界不为一,亦复无杂乱。

世界有仰覆,或高或复下,

皆是众生想,悉能分别知。

广博诸世界,无量无有边,

知种种是一,知一是种种。

普贤诸佛子,能以普贤智,

了知诸刹数,其数无边际。

知诸世界化,刹化众生化,

法化诸佛化,一切皆究竟。

一切诸世界,微细广大刹,

种种异庄严,皆由业所起。】

菩萨摩诃萨安住此十法已,则能具足十种清净:通达甚深法清净,亲近善知识清净,护持诸佛法清净,了达虚空界清净,深入法界清净,观察无边心清净,与一切菩萨同善根清净,不著诸劫清净,观察三世清净,修行一切诸佛法清净。

 

菩萨摩诃萨住此十法已,则具足十种广大智:知一切众生心行智,知一切众生业报智,知一切佛法智,知一切佛法深密理趣智,知一切陀罗尼门智,知一切文字辩才智,知一切众生语言、音声、辞辩善巧智,于一切世界中普现其身智,于一切众会中普现影像智,于一切受生处中具一切智智。

 

菩萨摩诃萨住此十智已,则得入十种普入一切世界入一毛道,一毛道入一切世界;一切众生身入一身,一身入一切众生身;不可说劫入一念,一念入不可说劫;一切佛法入一法,一法入一切佛法;不可说处入一处,一处入不可说处;不可说根入一根,一根入不可说根;一切根入非根,非根入一切根;一切想入一想,一想入一切想;一切言音入一言音,一言音入一切言音;一切三世入一世,一世入一切三世。

 

菩萨摩诃萨如是观察已,则住十种胜妙心:住一切世界语言、非语言胜妙心,住一切众生想念无所依止胜妙心,住究竟虚空界胜妙心,住无边法界胜妙心,住一切深密佛法胜妙心,住甚深无差别法胜妙心,住除灭一切疑惑胜妙心,住一切世平等无差别胜妙心,住三世诸佛平等胜妙心,住一切诸佛力无量胜妙心。

 

菩萨摩诃萨住此十种胜妙心已,则得十种佛法善巧智:了达甚深佛法善巧智,出生广大佛法善巧智,宣说种种佛法善巧智,证入平等佛法善巧智,明了差别佛法善巧智,悟解无差别佛法善巧智,深入庄严佛法善巧智,一方便入佛法善巧智,无量方便入佛法善巧智,知无边佛法无差别善巧智,以自心自力于一切佛法不退转善巧智。

 

佛子,菩萨摩诃萨闻此法已,咸应发心,恭敬受持。何以故?菩萨摩诃萨持此法者,少作功力,疾得阿耨多罗三藐三菩提,皆得具足一切佛法,悉与三世诸佛法等。


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

【禅修课】第三期 025 “虚空”

【禅修课】第三期 025 “虚空”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。