当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相167

 

大方广佛华严经第五十二卷

如来出现品 第三十七之三

 

佛子,菩萨摩诃萨应云何知如来、应、正等觉境界?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应该如何了知如来、应供、正等觉的境界呢?

【佛子,菩萨摩诃萨以无障无碍智慧,知一切世间境界是如来境界,知一切三世境界、一切刹境界、一切法境界、一切众生境界、真如无差别境界、法界无障碍境界、实际无边际境界、虚空无分量境界、无境界境界是如来境界。】

佛子,菩萨摩诃萨以无有任何障碍的智慧,了知「一切世间」境界即是如来境界,了知一切三世」境界即是如来境界、了知「一切刹」境界即是如来境界、「一切法」境界即是如来境界、「一切众生」境界即是如来境界、「真如无差别」境界即是如来境界、「法界无障碍」境界即是如来境界、「实际无边际」境界即是如来境界、「虚空无分量」境界即是如来境界、「无境界」境界即是如来境界。

【佛子,如一切世间境界无量,如来境界亦无量;如一切三世境界无量,如来境界亦无量;】

普贤菩萨说:佛子,就好像一切世间的境界是无量的,如来的境界也是无量的;就好像一切三世的境界是无量的,如来的境界也是无量的;

就好像一切刹的境界是无量的,如来的境界是无量的;一切法的境界是无量的,如来的境界是无量的;就好像一切众生的境界是无量的,如来的境界是无量的;就好像真如无差别境界是无量的,如来的境界也是无量的;就好像法界无障碍的境界是无量的,如来的境界也是无量的;就好像实际无边际的境界是无量的,如来的境界也是无量的;就好像虚空无分量境界是无量的,如来的境界也是无量的;

【乃至,如无境界境界无量,如来境界亦无量;如无境界境界一切处无有,如来境界亦如是一切处无有。】

就好像「无境界」境界是无量的,如来的境界也是无量的;就好像「无境界」境界一切处无所有,如来的境界也是这样「一切处」无所有。

【佛子,菩萨摩诃萨应知心境界是如来境界。如心境界无量无边、无缚无脱,如来境界亦无量无边、无缚无脱。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应该了知「心」的境界就是如来的境界。就好像「心」的境界是无量无边的、没有束缚也无所谓解脱,如来的境界也是无量无边的、没有束缚也无所谓解脱。

【何以故?以如是如是思惟分别,如是如是无量显现故。】

为什么呢?以如是如是思惟分别,如是如是无量显现的缘故。

【佛子,如大龙王随心降雨,其雨不从内出、不从外出。如来境界亦复如是,随于如是思惟分别,则有如是无量显现,于十方中悉无来处。】

佛子,就好像大龙王随着自己的心意而降雨,龙王所降的雨不是从龙王之内而出、也不是从龙王之外而出。如来的境界也是这样的,随于如是的思惟分别,则有如是的无量显现,而实际上如来的境界在十方中都没有来处。

【佛子,如大海水,皆从龙王心力所起。诸佛如来一切智海亦复如是,皆从如来往昔大愿之所生起。】

佛子,就好像大海水都是从龙王的心力所起的,诸佛如来的一切智慧海也是这样的,都是从诸佛如来过去世所发的大愿所生起的,诸佛如来的一切智慧海都是从往昔大愿所生起的。

【佛子,一切智海无量无边,不可思议,不可言说;然我今者略说譬喻,汝应谛听。】

普贤菩萨说:佛子,一切智慧海无量无边,不可思议,不可言说;但是今天我还是简单地打个比方,大家仔细地听。

【佛子,此阎浮提有二千五百河流入大海,西拘耶尼有五千河流入大海,东弗婆提有七千五百河流入大海,北郁单越有一万河流入大海。】

佛子,这个阎浮提有二千五百条河流入大海,西牛贺洲有五千条河流入大海,东胜神洲有七千五百条河流入大海,北俱卢洲有一万条河流入大海。

【佛子,此四天下,如是二万五千河相续不绝流入大海。于意云何?此水多不?】  

佛子,这四天下(四大洲)一共有二万五千条河相续不绝地流入大海。佛子,你感觉呢?这流入大海的水多不多呀?


【答言:甚多。】

如来性起妙德菩萨回答说:甚多,甚多。

【醍醐】

这二万五千条河相续不绝地流入大海,流进去的水绝对是多呀!

【佛子,复有十光明龙王,雨大海中水倍过前;百光明龙王,雨大海中水复倍前;】

普贤菩萨说:佛子,又有十个光明龙王,降注到大海中的水比前面的所有水还要多一倍;又有百光明龙王,降到大海里的水比十光明龙王又多一倍;

【大庄严龙王、摩那斯龙王、雷震龙王、难陀跋难陀龙王、无量光明龙王、连澍不断龙王、大胜龙王、大奋迅龙王,如是等八十亿诸大龙王,各雨大海,皆悉展转倍过于前;】

又有大庄严龙王、摩那斯龙王、雷震龙王、难陀龙王、跋难陀龙王、无量光明龙王、连澍不断龙王、大胜龙王、大奋迅龙王,如是等有八十亿诸大龙王,都向大海降下大雨,每一个龙王都比前面的超过一倍;

【娑竭罗龙王太子,名阎浮幢,雨大海中水复倍前。】

娑竭罗龙王又有一个太子,名字叫阎浮幢,他所降到大海里的水又比前面的多一倍。

【佛子,十光明龙王宫殿中水流入大海,复倍过前;百光明龙王宫殿中水流入大海,复倍过前;】

普贤菩萨说:佛子,十光明龙王的宫殿中的水流到大海,又比前面的多一倍;百光明龙王宫殿中的水流入大海的也比前面的多一倍;

【大庄严龙王、摩那斯龙王、雷震龙王、难陀跋难陀龙王、无量光明龙王、连澍不断龙王、大胜龙王、大奋迅龙王,如是等八十亿诸大龙王,宫殿各别,其中有水流入大海,皆悉展转倍过于前;】

大庄严龙王、摩那斯龙王、雷震龙王、难陀跋难陀龙王、无量光明龙王、连澍不断龙王、大胜龙王、大奋迅龙王,如是等八十亿诸大龙王,他们都有各种各样差别的宫殿,其中都有水流到大海里,而且每一个宫殿中流出的水都比前面的多一倍;

【娑竭罗龙王太子阎浮幢宫殿中水流入大海,复倍过前。】

娑竭罗龙王的太子阎浮幢宫殿中的水流入大海的,也比前面的多一倍。

【佛子,娑竭罗龙王连雨大海,水复倍前;其娑竭罗龙王宫殿中水涌出入海,复倍于前;其所出水绀琉璃色,涌出有时,是故大海潮不失时。】

子,娑竭罗龙王一直向大海降雨,降下的水又比前面的多一倍;这个娑竭罗龙王宫殿中的水涌出,入到大海又比前面多一倍;娑竭罗龙王的龙宫中所流出的水是绀琉璃的颜色,因为娑竭罗龙宫里流出的这个水,它有特定的时间段的,所以大海涨潮也是在特定的时间段。

【佛子,如是大海,其水无量,众宝无量,众生无量,所依大地亦复无量。】

佛子,就这样大海它的水无量,众宝无量,众生无量,所依的大地也是无量。

【佛子,于汝意云何?彼大海为无量不?】

佛子,你感觉呢?这个大海水是不是无量啊?

【答言:实为无量,不可为喻。】

如来性起妙德菩萨说:实为无量,不可为喻。那实在是太无量了,这么多水都涌到大海了,大海水实在是太无量了,简直没有办法打比方了!

【佛子,此大海无量于如来智海无量,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分不及其一;但随众生心为作譬喻,而佛境界非譬所及。】

普贤菩萨说:佛子,大海里的水虽然无量,但是要是跟如来智慧的海洋去做对比,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分不及其一;只是随着众生的心去给大家打个比方,实际上佛的境界真的不是比喻能够形容的。

【佛子,菩萨摩诃萨应知如来智海无量,从初发心修一切菩萨行不断故;】

佛子,菩萨摩诃萨应该了知如来的智慧海是无量的,从初发心修一切菩萨行不断绝的缘故;为什么如来的智慧海无量呢?因为诸位如来在因地修行的时候,从「初发心」开始就修习一切的菩萨行,从来不曾断绝;

【应知宝聚无量,一切菩提分法、三宝种不断故;】 

大家要了知,如来的智慧海这里的珍宝聚也是无量的,因为什么呢?因为诸佛如来在修行的过程中,修习一切菩提分法、使三宝的种性不断绝的缘故;

【应知所住众生无量,一切学、无学、声闻、独觉所受用故;】

大家也要了解,如来的智慧海中所住众生是无量的,无论是一切正在修学过程中的,还是已经证得无学果位的,无论是声闻还是独觉,一切众生都可以受用如来的智慧;

【应知住地无量,从初欢喜地乃至究竟无障碍地诸菩萨所居故。】

大家也要了解,如来所住的境界也是无量的,所住的十地的每一地,从最初的欢喜地一直到最后究竟无障碍地诸菩萨所居,从初地十地,到最后的究竟,所有菩萨所居.如来的智慧涵纳了十地的所有的每一个菩萨。

【佛子,菩萨摩诃萨为入无量智慧利益一切众生故,于如来、应、正等觉境界应如是知。】

普贤菩萨说,佛子,菩萨摩诃萨为入无量智慧、利益一切众生的缘故,对于如来、应供、正等觉的境界应该这样地了知。

菩萨摩诃萨不是想要入到无量的智慧,想要利益一切众生吗?你如果只拥有有限的智慧,你只能利益有限的众生,所以菩萨摩诃萨要拥有佛一样的无量智慧,这样才能利益无量的众生。

【尔时,普贤菩萨摩诃萨欲重明此义而说颂言:】

这个时候,普贤菩萨摩诃萨想要重新强调一下前面的法义,就讲了个偈颂,说:

【如心境界无有量,诸佛境界亦复然;如心境界从意生,佛境如是应观察。】

就好像心的境界是没有量的,诸佛的境界也是没有量的;就好像心的境界是从意识意念而生的,诸佛的境界也应该这样去观察。

【如龙不离于本处,以心威力澍大雨,雨水虽无来去处,随龙心故悉充洽。】

就好像龙不离开自己的本处,以心的威力就可以降下大雨,这个雨水没有来去之处,随着龙的心就可以充洽世间了。

【十力牟尼亦如是,无所从来无所去,若有净心则现身,量等法界入毛孔。】

拥有十种神力的伟大的释迦牟尼佛也是这样的,无所从来也无所去,但是要是众生拥有清净心的话,就能够见到释迦牟尼佛了,就能够见到释迦牟尼佛现身了,而释迦牟尼佛多大呢?量等法界,无限的大,能够入到每个众生的毛孔当中去。

【如海珍奇无有量,众生大地亦复然,水性一味等无别,于中生者各蒙利。】

就好像海里的珍奇异宝没有量,众生大地也是这样没有量,

水性一味没有差别,「于中生者各蒙利」。水性一味没有差别,但是所有的珍奇妙宝、所有的众生大地都可以在「水」这里得到利益。

【如来智海亦如是,一切所有皆无量,有学无学住地人,悉在其中得饶益。】

如来的智慧海也是这样的,「一切所有皆无量」,拥有无量的智慧,无论是「有学」的,还是「无学」果位的,还是说在「十地」的某一地的菩萨们,都可以在如来的无量的智慧海中得到饶益。

【佛子,菩萨摩诃萨应云何知如来、应、正等觉行?佛子,菩萨摩诃萨应知无碍行是如来行,应知真如行是如来行。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应该如何了知如来、应供、正等觉之行呢?佛子,菩萨摩诃萨应该了知无所障碍之行是如来行,应该了知真如行是如来行。

【佛子,如真如,前际不生,后际不动,现在不起;如来行亦如是,不生、不动、不起。】 

佛子,就好像真如,「前际不生,后际不动,现在不起」;如来之行也是这样,「前际不生,后际不动,现在不起」。

【佛子,如法界,非量、非无量,无形故;如来行亦如是,非量、非无量,无形故。】

佛子,就好像法界,非量、非无量,无有形象的缘故;如来之行也是这样的,非量、非无量,无有形象的缘故。

【佛子,譬如鸟飞虚空,经于百年,已经过处、未经过处皆不可量。】

佛子,就好像鸟儿飞过虚空,经了一百年,鸟儿在虚空中经过之处、未经过之处,却不可量测。


因为「虚空」是虚空
它并不是一个固态的物质,鸟儿飞过虚空,没有办法留下痕迹,所以经过一百年,鸟儿飞过的地方和没飞过的地方,你还是没有办法分别。



【何以故?虚空界无边际故。】

为什么呀?因为虚空界没有边际的缘故。

【如来行亦如是,假使有人经百千亿那由他劫分别演说,已说、未说皆不可量。何以故?如来行无边际故。】

如来之行也是这样的,假如说有人经过百千亿那由他劫(经过这么多无量劫),分别演说如来的智慧,「已说、未说皆不可量」。去用百千亿那由他劫分别演说如来之行,已经讲过的、没有讲过的都不可量测。为什么呢?因为如来之行没有边际的缘故。

【佛子,如来、应、正等觉住无碍行,无有住处,而能普为一切众生示现所行,令其见已,出过一切诸障碍道。】 

佛子,如来、应供、正等觉住于无所障碍之行,无有住处,却能够普遍地为一切众生示现所行,令众生见到之后,就超过一切的诸种障碍之道。

【佛子,譬如金翅鸟王,飞行虚空,回翔不去,以清净眼观察海内诸龙宫殿,奋勇猛力,以左右翅鼓扬海水悉令两辟,知龙男女命将尽者而搏取之。】

佛子,就好像金翅鸟王,飞行在虚空中,在虚空中盘旋不去,用清净眼观察海里边的所有的龙宫殿,就奋勇猛力地扇动左右的两个翅膀,这个金翅鸟王一使劲儿扇动翅膀的时候,海水都被劈开两半了,这个金翅鸟王就知道了龙宫这些龙男龙女谁是命将尽者,这个金翅鸟就取来这个龙男龙女来吃。

【如来、应、正等觉金翅鸟王亦复如是,住无碍行,以净佛眼观察法界诸宫殿中一切众生,若曾种善根已成熟者,】

如来、应供、正等觉金翅鸟王也类似这样子,住于无障碍之行,以清净的佛眼观察法界所有宫殿的所有一切众生,如果看到有的众生已经种过善根,而且善根也成熟了,

【如来奋勇猛十力,以止观两翅鼓扬生死大爱水海,使其两辟而撮取之,置佛法中,令断一切妄想戏论,安住如来无分别无碍行。】

如来就奋勇猛力地扇动「止观」的两扇大翅膀,这样就可以鼓扬生死大爱水之海,使得这个生死轮回的大爱欲之海水,劈成两半,就可以把这些种了善根、善根已经成熟的众生,安置在佛法中,使得这些众生断除一切的妄想戏论,安住在如来的无分别、无障碍之行中。

【佛子,譬如日月,独无等侣,周行虚空,利益众生,不作是念:‘我从何来,而至何所。’】

普贤菩萨说:佛子,就好像太阳、月亮孤独地在空中照着,没有谁陪伴着它们,太阳没有哪个太阳还陪着它,月亮也没有第二个月亮陪伴着它,太阳、月亮分别周行于虚空,利益众生,但是却没有刻意地作这样的念头,说:‘我是从哪儿来的,我将要到何处去。’

【诸佛如来亦复如是,性本寂灭,无有分别,示现游行一切法界,为欲饶益诸众生故,作诸佛事无有休息,不生如是戏论分别:‘我从彼来,而向彼去。’】

诸佛如来也是这样的,性本寂灭,无有分别,示现游行一切法界,为了饶益所有众生的缘故,作种种的佛事,不曾休息。但是诸佛如来却没有生出戏论分别,说:‘我从哪里来,要到哪儿去。’

【佛子,菩萨摩诃萨应以如是等无量方便、无量性相,知见如来、应、正等觉所行之行。】

佛子,菩萨摩诃萨应该以如是等无量的方便、无量的性相,来了知、来见觉如来、应供、正等觉所行之行。

【尔时,普贤菩萨欲重明此义而说颂言:

这个时候,普贤菩萨想要重新强调一下前面的法义,就讲了个偈颂:

【譬如真如不生灭,无有方所无能见;

大饶益者行如是,出过三世不可量。

法界非界非非界,非是有量非无量;

大功德者行亦然,非量无量无身故。

如鸟飞行亿千岁,前后虚空等无别;

众劫演说如来行,已说未说不可量。

金翅在空观大海,辟水搏取龙男女;

十力能拔善根人,令出有海除众惑。

譬如日月游虚空,照临一切不分别;

世尊周行于法界,教化众生无动念。


【佛子,诸菩萨摩诃萨应云何知如来、应、正等觉成正觉?

普贤菩萨说:佛子,诸位菩萨摩诃萨应该如何地了知如来、应供、正等觉成正觉的样子呢?

【佛子,菩萨摩诃萨应知如来成正觉,于一切义无所观察,于法平等无所疑惑,无二无相,无行无止,无量无际,远离二边,住于中道,出过一切文字言说,

佛子,菩萨摩诃萨应该了知,如果如来成正觉了,那么他对于一切的法义都不用刻意地去观察,却对于诸法平等无有任何的疑惑,能够了悟一切无二无相,无行无止,无量无际,远离二边,住于中道,出过一切语言、文字之说;

【知一切众生心念所行、根性欲乐、烦恼染习;举要言之,于一念中悉知三世一切诸法。

如果如来成正觉了,他会了知一切众生的心念所行,以及根性、欲求、爱乐,他会了知一切众生的烦恼和染习;简单来讲,如果如来成正觉了,他在一念之中就可以了知三世的一切诸法、一切存在物。

【佛子,譬如大海普能印现四天下中一切众生色身形像,是故共说以为大海;

佛子,就好像大海普遍地可以印现四天下中一切众生的色身形像,大海有的时候像个镜子,能够反映出四天下一切众生的色身形像,所以共说以为大海;

【诸佛菩提亦复如是,普现一切众生心念、根性乐欲而无所现,是故说名诸佛菩提。

诸佛菩提也是这样的,可以普遍地显现一切众生的心念、根性、爱乐、欲求,却无所现,所以说这是诸佛菩提

【佛子,诸佛菩提,一切文字所不能宣,一切音声所不能及,一切言语所不能说,但随所应方便开示。】

佛子,诸佛菩提,一切文字所不能宣说,一切音声所不能企及,一切言语所不能表达,但是随着「缘」、应着「方便」也可以作种种的开示吧。

【佛子,如来、应、正等觉成正觉时,得一切众生量等身,得一切法量等身,得一切刹量等身,得一切三世量等身,得一切佛量等身,得一切语言量等身,】

佛子,如来、应供、正等觉成正觉的时候,得到了一切众生的数量那么大的身形,得到了一切法的数量那么大的身形,得到了一切世界那么大的身形,得到一切三世之量那么大的身形,得到一切佛的身量那么大的身形,得到了一切语言那样无量的身形, 

【得真如量等身,得法界量等身,得虚空界量等身,得无碍界量等身,得一切愿量等身,得一切行量等身,得寂灭涅槃界量等身。】

得到了真如一样的无量大的身形,得到了法界一样无量大的身形,得到了虚空界一样无量大的身形,诸佛如来成正觉的时候得到了无所障碍界那么大的身形,得到了一切愿的量那么大的身形,得到了一切行那么大的量那样的身形,得到了寂灭涅槃界那样无量大的身形。

【佛子,如所得身,言语及心亦复如是,得如是等无量无数清净三轮。】

佛子,就好像所得的身形是这样的,如来成正觉的时候,他所得的言语以及他的心也是这样的,得到了以上种种无量无数的清净三轮

【醍醐】

「身、语、意」完全清净

【佛子,如来成正觉时,于其身中普见一切众生成正觉,乃至普见一切众生入涅槃,皆同一性,所谓:无性。】

普贤菩萨说:佛子,如来成正觉的时候,在他的身体中就可以普遍地看见一切众生成正觉了,甚至说普遍地看见一切众生入涅槃了,皆同一性,所谓:无性。

【无何等性?所谓:无相性、无尽性、无生性、无灭性、无我性、无非我性、无众生性、无非众生性、无菩提性、无法界性、无虚空性,亦复无有成正觉性。】

无何等性呢?所谓:无相性、无尽性、无生性、无灭性、无我性、无非我性、无众生性、无非众生性、无菩提性、无法界性、无虚空性,甚至说无有成正觉之性。

【知一切法皆无性故,得一切智,大悲相续,救度众生。】

知一切法皆无性故,得一切智,大悲相续不绝,救度众生无量。

【佛子,譬如虚空,一切世界若成若坏,常无增减。何以故?虚空无生故。】

普贤菩萨说:佛子,就好像虚空,一切世界不管成还是坏,虚空都没有增减,为什么呢?因为虚空本自无生的缘故。

【诸佛菩提亦复如是,若成正觉、不成正觉,亦无增减。何以故?菩提无相、无非相,无一、无种种故。】

诸佛的菩提觉悟也是这样的,不管他成正觉还是不成正觉,诸佛的菩提觉悟也没有增减,为什么呢?因为菩提无有相、无有非相,无有一、无有种种的缘故。


本课经文回顾

「佛子,如来成正觉时,于其身中普见一切众生成正觉,乃至普见一切众生入涅槃,皆同一性,所谓:无性。无何等性?所谓:无相性、无尽性、无生性、无灭性、无我性、无非我性、无众生性、无非众生性、无菩提性、无法界性、无虚空性,亦复无有成正觉性。知一切法皆无性故,得一切智,大悲相续,救度众生。佛子,譬如虚空,一切世界若成若坏,常无增减。何以故?虚空无生故。诸佛菩提亦复如是,若成正觉、不成正觉,亦无增减。何以故?菩提无相、无非相,无一、无种种故。」


 

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。