当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相168

佛子,假使有人能化作恒河沙等心,一一心复化作恒河沙等佛,皆无色、无形、无相,如是尽恒河沙等劫无有休息。】

普贤菩萨说:佛子,假设有一个人能够化作恒河沙那么多(无量)的心,每一颗心又化作恒河沙那样多(无量)的佛,化现的这所有佛都是无色、无形、也无相的,就这样经历恒河沙等那么久的劫数没有休息。

【佛子,于汝意云何?彼人化心,化作如来,凡有几何?】  

佛子,你感觉呢?这个人所化的心,所化的如来,到底有多少呢?

【如来性起妙德菩萨言:如我解于仁所说义,化与不化等无有别,云何问言凡有几何?】

如来性起妙德菩萨说:伟大的普贤菩萨——伟大的仁者,如果我真的听懂了您前面所讲的含义的话,一个人能够化作恒河沙那么多(无量)的心,每一颗心又化作恒河沙(无量)的佛,每个佛都无色、无形、无相,这样经历恒河沙那么久的劫数都没有休息。如果是这样的话,一切既然都无色、无形、无相,那么「化」与「不化」又有什么分别呢?为什么您还问我到底有多少呢?

【普贤菩萨言:善哉!善哉!佛子,如汝所说,设一切众生,于一念中悉成正觉,与不成正觉等无有异。何以故?菩提无相故;若无有相,则无增无减。】

普贤菩萨说:善哉!善哉!如来性起妙德菩萨!佛子,就好像你所说的一样,假设一切众生在一念之中都成了正觉,与不成正觉其实也没有太大分别。为什么呢?因为菩提本自无相的缘故;如果无有「相」,也无所谓增、无所谓减了。

【醍醐】

「有增、有减」是就着相来说,在「无相」这里何谈增减呢

【佛子,菩萨摩诃萨应如是知成等正觉同于菩提一相无相。如来成正觉时,以一相方便入善觉智三昧;入已,于一成正觉广大身,现一切众生数等身住于身中。】

佛子,菩萨摩诃萨应该这样地了知「诸佛如来成等正觉同于菩提一相无相」。在诸佛如来成正觉的时候,以一相方便入「善觉智慧三昧」当中;入到这种善觉智慧三昧之后,就在自己成正觉的这个广大的身形中,就可以现化出一切众生数一样(无量)的身形,住在自己的身形中。

【如一成正觉广大身,一切成正觉广大身悉亦如是。】

就好像「一成正觉广大身,一切成正觉广大身悉亦如是」。当一个佛成正觉的时候,他就拥有了法身无量大,所以在法身中能现化出像一切众生数一样(无量)的身形,一切成正觉的如来之身都是这样的。

【佛子,如来有如是等无量成正觉门,是故应知如来所现身无有量;以无量故,说如来身为无量界、等众生界。】

普贤菩萨说:佛子,如来有如是等无量成正觉之门,所以大家要了解,如来所现化之身无有量;因为所现化之身无量的缘故,所以说如来身就是无量界,如来身就等同于所有众生界。

【佛子,菩萨摩诃萨应知如来身一毛孔中,有一切众生数等诸佛身。何以故?如来成正觉身究竟无生灭故。】

佛子,菩萨摩诃萨应该了知「如来身体的每一个毛孔中,都有一切众生数一样(无量)的诸佛之身」。如来的每一个毛孔中都有无量的诸佛之身,为什么呢?因为如来成正觉之身「究竟无有生灭」的缘故。

【醍醐】

你真的成正觉,你就成为法身本身了,无有生灭。所以法身的每一个毛孔中都含着无量的佛身

【如一毛孔遍法界一切毛孔悉亦如是,当知无有少许处空无佛身。】

就好像一毛孔遍法界一切毛孔都是这样,「当知无有少许处空无佛身」。当如来成正觉的时候,他就是法身,法身就是他,他的每一个毛孔藏着无量佛,任何一个毛孔都是这样的,没有任何地方不存在佛,佛到处遍在。

【何以故?如来成正觉,无处不至故;随其所能,随其势力,于道场菩提树下师子座上,以种种身成等正觉。佛子,菩萨摩诃萨应知自心念念常有佛成正觉。】

为什么呢?如来成正觉,无处不到的缘故;「随其所能、随其势力」,在道场的菩提树下、狮子座上,以种种身形成等正觉。佛子,菩萨摩诃萨应该了知自心念念常有佛成正觉。

你要了知:

到到处处佛无处不在,所有时间佛无处不在,你心里生起的每一念中都有佛成正觉。


【何以故?诸佛如来不离此心成正觉故。】

为什么呢?因为「诸佛如来不离此心成正觉故」。诸佛如来成正觉是靠此心而成正觉,心就是佛,佛就是心。

【如自心,一切众生心亦复如是,悉有如来成等正觉,广大周遍,无处不有,不离不断,无有休息,入不思议方便法门。】

就好像你的心「念念间都有佛成正觉」,一切众生心也是「念念间都有佛成正觉」,广大周遍,无处不有,不离不断,无有休息,入不可思议方便法门。

【佛子,菩萨摩诃萨应如是知如来成正觉。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应该这样地了知如来成正觉。在我们心内的每一念中,都有如来成正觉。

【尔时,普贤菩萨摩诃萨欲重明此义而说颂言:】

这个时候,普贤菩萨摩诃萨想要重新强调一下前面的法义,就说了个偈颂:

【正觉了知一切法,无二离二悉平等,

自性清净如虚空,我与非我不分别。

如海印现众生身,以此说其为大海;

菩提普印诸心行,是故说名为正觉。

譬如世界有成败,而于虚空不增减;

一切诸佛出世间,菩提一相恒无相。

如人化心化作佛,化与不化性无异;

一切众生成菩提,成与不成无增减。

佛有三昧名善觉,菩提树下入此定,

放众生等无量光,开悟群品如莲敷。

如三世劫刹众生,所有心念及根欲,

如是数等身皆现,是故正觉名无量。】


【佛子,菩萨摩诃萨应云何知如来、应、正等觉转法轮?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应该如何地了知如来、应供、正等觉「转法轮」的情况呢?

【佛子,菩萨摩诃萨应如是知如来以心自在力无起无转而转法轮,知一切法恒无起故;以三种转断所应断而转法轮,知一切法离边见故;】

佛子,菩萨摩诃萨应该这样地了知如来以心的自在力无起无转而转法轮,知一切法恒无起的缘故;以三种转断所应断而转法轮,知一切法离开所有边见的缘故(离开所有极为偏颇的邪见);

【离欲际、非际而转法轮,入一切法虚空际故;无有言说而转法轮,知一切法不可说故;】

如来离开欲际和非际而转法轮,入一切法虚空际的缘故;如来无所言说而转法轮,知一切法不可说的缘故;

【究竟寂灭而转法轮,知一切法涅槃性故;以一切文字、一切言语而转法轮,如来音声无处不至故;知声如响而转法轮,了于诸法真实性故;】

如来究竟寂灭而转法轮,知一切法有涅槃性故;如来以一切的文字、一切的言语而转法轮,如来的音声无处不到的缘故;如来知声如响而转法轮,了于诸法的真实性的缘故;

【于一音中出一切音而转法轮,毕竟无主故;无遗无尽而转法轮,内外无著故。】

如来在一种音中出一切音而转法轮,毕竟无主的缘故;如来无遗无尽地、尽善尽美地转法轮,内外无著的缘故。

【佛子,譬如一切文字语言,尽未来劫说不可尽;佛转法轮亦复如是,一切文字安立显示,无有休息,无有穷尽。】

普贤菩萨说:佛子,就好像一切的文字、语言,尽未来劫都说不尽;佛陀转法轮也是这样的,一切的文字安立显示,无有休息,无有穷尽。

【佛子,如来法轮悉入一切语言文字而无所住。譬如书字,普入一切事、一切语、一切算数、一切世间出世间处而无所住;如来音声亦复如是,普入一切处、一切众生、一切法、一切业、一切报中而无所住。】

佛子,如来的法轮可以入到一切的语言、文字,却无所住。就好像书、字,「普入一切事、一切语、一切算数、一切世间出世间处而无所住」;如来的音声也是这样的,「普入一切处、一切众生、一切法、一切业、一切报中而无所住。」

【一切众生种种语言,皆悉不离如来法轮。何以故?言音实相即法轮故。佛子,菩萨摩诃萨于如来转法轮应如是知。】

一切众生的种种语言,都不能够离开如来的法轮。为什么呢?因为一切的语言、音声的实相就是如来的法轮。佛子,菩萨摩诃萨对于如来转法轮应该这样地去了知,

 

【复次,佛子,菩萨摩诃萨欲知如来所转法轮,应知如来法轮所出生处。】

另外,佛子,菩萨摩诃萨想要了知如来转的法轮,应该了知「如来法轮所出生之处」。

【何等为如来法轮所出生处?佛子,如来随一切众生心行欲乐无量差别,出若干音声而转法轮。】

什么是如来法轮所出生之处呢?佛子,如来随着一切众生的心行、随着众生的欲乐、随着众生无量的差别,出若干种音声而转法轮。

【佛子,如来、应、正等觉有三昧,名究竟无碍无畏,入此三昧已,于成正觉一一身、一一口,各出一切众生数等言音,一一音中众音具足,各各差别而转法轮,令一切众生皆生欢喜。】

佛子,如来、应供、正等觉有三昧,名字叫究竟无所障碍无所畏惧,入到这种究竟无碍无畏的三昧之后,于成正觉一一身、一一口,各出一切众生数等言音,每一种言音中众音具足,各各差别而转法轮,令一切众生皆生欢喜。

如来、应供、正等觉入到「究竟无碍无畏三昧」中,就这样在他已成正觉的每一个身,在他已成正觉的每一张口,就可以发出一切无量的语言、音声,每一种音声都众音具足,都有各种各样的差别,就这样地去转法轮,让一切众生都生欢喜。

【能如是知转法轮者,当知此人则为随顺一切佛法;不如是知,则非随顺。佛子,诸菩萨摩诃萨应如是知佛转法轮,普入无量众生界故。】

如果谁能够了知如来是这样转法轮的,这个人就随顺一切佛法;如果你不了解如来是怎么转法轮的,你就没有随顺一切佛法。佛子,诸位菩萨摩诃萨应该这样了解如来是怎样转法轮的,普入到无量众生界的缘故。

尔时,普贤菩萨摩诃萨欲重明此义而说颂言:】

这个时候,普贤菩萨想要重新强调一下前面的法义,就说了个偈颂:

【如来法轮无所转,三世无起亦无得,

譬如文字无尽时,十力法轮亦如是。

如字普入而无至,正觉法轮亦复然,

入诸言音无所入,能令众生悉欢喜。

佛有三昧名究竟,入此定已乃说法,

一切众生无有边,普出其音令悟解。

一一音中复更演,无量言音各差别,

于世自在无分别,随其欲乐普使闻。

文字不从内外出,亦不失坏无积聚,

而为众生转法轮,如是自在甚奇特。】


 

【佛子,菩萨摩诃萨应云何知如来、应、正等觉般涅槃?佛子,菩萨摩诃萨欲知如来大涅槃者,当须了知根本自性。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应该如何地了知如来、应供、正等觉的「般涅槃」呢?佛子,菩萨摩诃萨如果想要了知如来的大涅槃,一定要了知根本的自性。

【如真如涅槃,如来涅槃亦如是;如实际涅槃,如来涅槃亦如是;如法界涅槃,如来涅槃亦如是;如虚空涅槃,如来涅槃亦如是;如法性涅槃,如来涅槃亦如是;】

就好像「真如涅槃」一样,如来的涅槃就是这样的;就好像「实际涅槃」一样,如来的涅槃就是这样的;就好像「法界涅槃」一样,如来的涅槃就是这样的;就好像「虚空涅槃」一样,如来的涅槃就是这样的;就好像「法性涅槃」一样,如来的涅槃就是这样的;

【如离欲际涅槃,如来涅槃亦如是;如无相际涅槃,如来涅槃亦如是;如我性际涅槃,如来涅槃亦如是;如一切法性际涅槃,如来涅槃亦如是;如真如际涅槃,如来涅槃亦如是。】

就好像「离欲际涅槃」一样,如来的涅槃就是这样的;就好像「无相际涅槃」一样,如来的涅槃就是这样的;就好像「我性际涅槃」,如来的涅槃就是这样的;就好像「一切法性际涅槃」,如来的涅槃就是这样的;就好像「真如际涅槃」,如来的涅槃就是这样的。

【何以故?涅槃无生无出故;若法无生无出,则无有灭。佛子,如来不为菩萨说诸如来究竟涅槃,亦不为彼示现其事。】

为什么呢?因为涅槃「无生、无出」的缘故;如果法「无有生、无有出」,也就无有灭。佛子,如来不为菩萨讲说诸如来究竟涅槃,也不为菩萨示现种种涅槃之事。

【何以故? 为欲令见一切如来常住其前,于一念中见过去、未来一切诸佛色相圆满皆如现在,亦不起二、不二想。】

为什么呢? 为了「令见一切如来常住其前,在一念中见过去、未来一切诸佛色相圆满皆如现在,亦不起二和不二之想。」

如来不为菩萨讲说如来的究竟涅槃,也不为菩萨示现相关之事,目的是让菩萨们见到一切如来的「常住」,常住于其前。让菩萨们在一念间就见到过去、未来一切诸佛的色相圆满,就好像「现在佛」一样,同时又不生起「二」或者「不二」之想。

【何以故?菩萨摩诃萨永离一切诸想著故。】

为什么呢?因为菩萨摩诃萨永远离开了一切诸想、诸著的缘故。

【佛子,诸佛如来为令众生生欣乐故,出现于世;欲令众生生恋慕故,示现涅槃;而实如来无有出世,亦无涅槃。】

佛子,诸佛如来为了让众生欣乐的缘故,就化现在世间了;为了让众生生起恋慕的缘故,就示现涅槃了;而实际上,如来没有出世,也没有涅槃。

【何以故?如来常住清净法界,随众生心示现涅槃。】 

为什么呢?因为如来常住于清净的法界,随着众生的心才示现涅槃。

【佛子,譬如日出,普照世间,于一切净水器中影无不现,普遍众处而无来往,或一器破便不现影。】

佛子,就好像太阳出来了,普照在世间,在一切装着清净水的器皿中都可以看到太阳的影子,到到处处都能够看到太阳的影子。太阳没有特定地去到任何一个容器中,但是一切装着净水的容器,都能够找到太阳的影子。太阳本身没有来往,如果一个容器破了(没有水了),这里就无法显现太阳的影像了。

【佛子,于汝意云何?彼影不现为日咎不?答言:不也。但由器坏,非日有咎。】

普贤菩萨说:佛子,你感觉呢?这个太阳的影像,因为这一个容器破了而消失,这是太阳的罪过吗?

如来性起妙德菩萨说:不是,当然不是太阳的罪过呀!这个容器坏了(水流失了),就没有办法影现太阳的影像,那怎么会是太阳的过失呢!

【佛子,如来智日亦复如是,普现法界无前无后,一切众生净心器中佛无不现,心器常净常见佛身,若心浊器破则不得见。】

普贤菩萨说:佛子,如来智慧的大太阳也是这样的,普现在法界没有前、没有后,如果一切众生()心灵的器皿中非常的清净,就可以看到佛了。你心灵的器皿非常的清净,你能够常常地见到佛身;但是,如果你心灵的器皿非常的污浊或者心灵的器皿破了,你就见不到佛身。

【佛子,若有众生应以涅槃而得度者,如来则为示现涅槃,而实如来无生、无殁、无有灭度。】

佛子,要是有众生应该见到如来的涅槃才能得度,如来就为这些众生示现自己涅槃。而实际上,真实的如来没有生、没有殁、没有灭度。

【佛子,譬如火大,于一切世间能为火事,或时一处其火息灭。于意云何?岂一切世间火皆灭耶?答言:不也。】

佛子,就好像「火大」,火性在一切世间到处遍在,能够成就火事;如果说在一个地方这里的火息灭了。那么,如来性起妙德菩萨,你感觉一个地方的火息灭了,是不是世间一切的火都灭了呢?

如来性起妙德菩萨说:不是,不是。

【佛子,如来、应、正等觉亦复如是,于一切世界施作佛事,或于一世界能事已毕示入涅槃,岂一切世界诸佛如来悉皆灭度?】

普贤菩萨说佛子,如来、应供、正等觉也是这样的,在一切世界作佛事,有的时候示现「在一个世界,该做的事儿办完了,就入涅槃了」。如来在一个地方示现涅槃,难道说一切世界的诸佛如来都涅槃了?都灭度了?当然不是!

【佛子,菩萨摩诃萨应如是知如来、应、正等觉大般涅槃。】

佛子,菩萨摩诃萨应该这样的了知,如来、应供、正等觉的大般涅槃。

【复次,佛子,譬如幻师善明幻术,以幻术力,于三千大千世界一切国土、城邑、聚落示现幻身,以幻力持经劫而住;然于余处,幻事已讫,隐身不现。】

另外,佛子,就好像幻术师善于明了一切幻术,善于展现幻术。幻术师以幻术之力,在三千大千世界的一切国土、城邑、聚落就可以示现幻化之身(以幻力维持着这个幻化之身),可能经历一个大劫那么久的时间都维持这个幻化之身,在这里安住。但是在其他地方,幻术师不再行幻事了,不再用幻术力去加持了,这个幻化之像就消失了,就隐身不现了。

【佛子,于汝意云何?彼大幻师岂于一处隐身不现,便一切处皆隐灭耶?  

佛子,你感觉这个大幻术师在一个地方不再使用他的幻术之力,这里这个幻身就隐身不现了,那其他一切处的幻身都隐身不现了吗?都消灭了吗?

【答言:不也。  

如来性起妙德菩萨说:当然不是。

这个幻术师在一切处可以示现幻化身,但是他在这个地方不现化幻化身的时候,在其他地方可能还有的。不能说这个地方这个像消失了,其他都消失了。


【佛子,如来、应、正等觉亦复如是,善知无量智慧方便种种幻术,于一切法界普现其身,持令常住尽未来际;或于一处,随众生心,所作事讫,示现涅槃。岂以一处示入涅槃,便谓一切悉皆灭度?

普贤菩萨说:佛子,如来、应供、正等觉也是这样的,善于了知无量智慧方便,了知种种的幻术,在一切法界普遍地现化自己的身形。有的时候,可以故意地维持这个身形,尽未来际(维持很久的时间),但是也有可能在特定的某一个地方,随着众生的心该做的事做完了,就示现涅槃了。那一个地方的如来示现涅槃了,你不能说一切如来都灭度了,都涅槃了。

【佛子,菩萨摩诃萨应如是知如来、应、正等觉大般涅槃。】

佛子,菩萨摩诃萨应该这样地了知,如来、应供、正等觉的「大般涅槃」。

如来到处遍在,随缘地示现,此处的示现殁灭的时候,其他的示现可能还在的。所以说,如来的涅槃不是真的完全消失不见,如来的涅槃不同于世间的有为法。


本课经文回顾

设一切众生,于一念中悉成正觉,与不成正觉等无有异。何以故?菩提无相故;若无有相,则无增无减。佛子,菩萨摩诃萨应如是知成等正觉同于菩提一相无相。如来成正觉时,以一相方便入善觉智三昧;入已,于一成正觉广大身,现一切众生数等身住于身中。如一成正觉广大身,一切成正觉广大身悉亦如是。佛子,如来有如是等无量成正觉门,是故应知如来所现身无有量;以无量故,说如来身为无量界、等众生界。佛子,菩萨摩诃萨应知如来身一毛孔中,有一切众生数等诸佛身。何以故?如来成正觉身究竟无生灭故。如一毛孔遍法界,一切毛孔悉亦如是,当知无有少许处空无佛身。


何以故?如来成正觉,无处不至故;随其所能,随其势力,于道场菩提树下师子座上,以种种身成等正觉。佛子,菩萨摩诃萨应知自心念念常有佛成正觉。何以故?诸佛如来不离此心成正觉故。如自心,一切众生心亦复如是,悉有如来成等正觉,广大周遍,无处不有,不离不断,无有休息,入不思议方便法门。

 

正觉了知一切法,无二离二悉平等,

自性清净如虚空,我与非我不分别。

如海印现众生身,以此说其为大海;

菩提普印诸心行,是故说名为正觉。

譬如世界有成败,而于虚空不增减;

一切诸佛出世间,菩提一相恒无相。

如人化心化作佛,化与不化性无异;

一切众生成菩提,成与不成无增减。

佛有三昧名善觉,菩提树下入此定,

放众生等无量光,开悟群品如莲敷。

如三世劫刹众生,所有心念及根欲,

如是数等身皆现,是故正觉名无量。

 

佛子,菩萨摩诃萨应如是知如来以心自在力无起无转而转法轮,知一切法恒无起故;以三种转断所应断而转法轮,知一切法离边见故;离欲际、非际而转法轮,入一切法虚空际故;无有言说而转法轮,知一切法不可说故;究竟寂灭而转法轮,知一切法涅槃性故;以一切文字、一切言语而转法轮,如来音声无处不至故;知声如响而转法轮,了于诸法真实性故;于一音中出一切音而转法轮,毕竟无主故;无遗无尽而转法轮,内外无著故。佛子,譬如一切文字语言,尽未来劫说不可尽;佛转法轮亦复如是,一切文字安立显示,无有休息,无有穷尽。佛子,如来法轮悉入一切语言文字而无所住。如来音声普入一切处、一切众生、一切法、一切业、一切报中而无所住。一切众生种种语言,皆悉不离如来法轮。何以故?言音实相即法轮故。


如来随一切众生心行欲乐无量差别,出若干音声而转法轮。

 

如来法轮无所转,三世无起亦无得,

譬如文字无尽时,十力法轮亦如是。

如字普入而无至,正觉法轮亦复然,

入诸言音无所入,能令众生悉欢喜。

佛有三昧名究竟,入此定已乃说法,

一切众生无有边,普出其音令悟解。

一一音中复更演,无量言音各差别,

于世自在无分别,随其欲乐普使闻。

文字不从内外出,亦不失坏无积聚,

而为众生转法轮,如是自在甚奇特。

 

佛子,菩萨摩诃萨欲知如来大涅槃者,当须了知根本自性。如真如涅槃,如来涅槃亦如是;如实际涅槃,如来涅槃亦如是;如法界涅槃,如来涅槃亦如是;如虚空涅槃,如来涅槃亦如是;如法性涅槃,如来涅槃亦如是;如离欲际涅槃,如来涅槃亦如是;如无相际涅槃,如来涅槃亦如是;如我性际涅槃,如来涅槃亦如是;如一切法性际涅槃,如来涅槃亦如是;如真如际涅槃,如来涅槃亦如是。


涅槃无生无出故;则无有灭。


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。