当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相169

如是微密甚深法,百千万劫难可闻;

精进智慧调伏者,乃得闻此秘奥义。


【复次,佛子,如来、应、正等觉示涅槃时,入不动三昧;入此三昧已,于一一身各放无量百千亿那由他大光明,一一光明各出阿僧祇莲华,一一莲华各有不可说妙宝华蕊,一一华蕊有师子座,一一座上皆有如来结跏趺坐,其佛身数正与一切众生数等,皆具上妙功德庄严,从本愿力之所生起。】

普贤菩萨说:佛子,如来、应供、正等觉示现涅槃的时候,入到「不动三昧」当中;入到「不动三昧」之后,在如来的每一身体各放无量百千亿那由他大光明,每一种光明中各出阿僧祇(无量)的莲花,每一种莲花各有不可说的妙宝花蕊,每一朵花蕊上面都有狮子座,每个狮子座上都有如来结着跏趺坐,这个佛的身体数量就好像一切众生的数量那样多,这所有如来都具备上妙的功德庄严,都是从过去「本愿力」之所生起。

若有众生善根熟者,见佛身已,则皆受化。然彼佛身,尽未来际究竟安住,随宜化度一切众生未曾失时。

要是有那些善根已经成熟的众生,能够见到佛的身形,就可以得到佛的教化。佛的身形,「尽未来际究竟安住」,随着适宜地去度化一切众生,总是会选择最恰当的时机。

【佛子,如来身者,无有方处,非实非虚,但以诸佛本誓愿力,众生堪度则便出现。菩萨摩诃萨应如是知如来、应、正等觉大般涅槃。】

普贤菩萨说:佛子,如来的真身没有特定的方所、处所,如来的真身非实、非虚,但是以诸佛的「本誓愿力」的缘故,众生只要是应该被度化的,就能够见到如来,如来就会现身。菩萨摩诃萨们应该这样地了知如来、应供、正等觉的「大般涅槃」。

【佛子,如来住于无量无碍究竟法界、虚空界,真如法性无生无灭及以实际,为诸众生随时示现;本愿持故,无有休息,不舍一切众生、一切刹、一切法。】

佛子,如来住于无量的、无所障碍的究竟法界,住于无量的、无所障碍的究竟虚空界,真如法性无生无灭,这就是真如实际,如来为所有众生随时示现真如法性、真如实际;如来被自己的本愿所持,不会休息,不会弃舍一切的众生、不会弃舍一切的国土、不会弃舍一切法。

【尔时,普贤菩萨摩诃萨欲重明此义而说言:】

这个时候,普贤菩萨想要重新强调一下前面的法义,就说了个偈颂:

【如日舒光照法界,器坏水漏影随灭;

最胜智日亦如是,众生无信见涅槃。

如火世间作火事,于一城邑或时息;

人中最胜遍法界,化事讫处示终尽。

幻师现身一切刹,能事毕处则便谢;

如来化讫亦复然,于余国土常见佛。

佛有三昧名不动,化众生讫入此定,

一念身放无量光,光出莲华华有佛。

佛身无数等法界,有福众生所能见,

如是无数一一身,寿命庄严皆具足。

如无生性佛出兴,如无灭性佛涅槃,

言辞譬喻悉皆断,一切义成无与等。】

普贤菩萨说:就好像佛陀的无生之性一样佛陀本自无生,他就这样地化现于世间了就好像佛陀的无灭之性一样,佛陀本自无灭,却这样地入涅槃了用一切的言辞和譬喻都难以形容佛陀的出兴与涅槃就这样成就了一切义——无等等的究竟一切义」。

佛子,菩萨摩诃萨应云何知于如来、应、正等觉见闻亲近所种善根?

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应该怎样去了知如来、应供、正等觉见闻、亲近他所种的「善根」呢?

佛子,菩萨摩诃萨应知于如来所见闻亲近所种善根皆悉不虚,出生无尽觉慧故,离于一切障难故,决定至于究竟故,无有虚诳故,一切愿满故,不尽有为行故,随顺无为智故,生诸佛智故,尽未来际故,成一切种胜行故,到无功用智地故。

佛子,菩萨摩诃萨应该了知,如果你能够到达如来所在的地方,去见到佛、亲耳听闻佛的音声、去亲近佛,你所种的「善根」绝对是真实不虚的,可以出生无有穷尽的觉慧,可以帮你离开一切的障难,可以帮你至于究竟之处如果众生能够见到佛、听到佛的音声、有缘亲近佛,他就不会再陷入到任何形式的虚诳当中,他能够满足一切愿,他在不停止自己过去使命的同时,行好一切有为法,还能够随顺无为的大智慧,可以生出诸佛的智慧,可以尽未来际一直受用诸佛的智慧,可以成就一切种种殊胜之行,最终到达佛一样的无功用行的智慧境界。

佛子,譬如丈夫,食少金刚,终竟不消,要穿其身,出在于外。何以故?金刚不与肉身杂秽而同止故。

佛子,就好像有的男子,不小心吃掉了一点点的金刚,但是金刚这种物质无比的坚硬,终究无法消化,要排出体外。为什么呢?因为金刚如此的坚硬,没有办法与众生肉身的杂秽同共止住。

于如来所种少善根亦复如是,要穿一切有为诸行烦恼身过,到于无为究竟智处。何以故?此少善根不与有为诸行烦恼而共住故。

如果有众生在如来所在的地方种下少少的善根也是这样的,就可以穿越一切有为诸行的烦恼,到达无为的究竟智慧之处。为什么呢?因为就算是你见闻佛、亲近佛种下了少少的善根,都会使你慢慢地脱离有为诸行烦恼,你不会与这些烦恼共住了。

佛子,假使干草积同须弥,投火于中如芥子许,必皆烧尽。何以故?火能烧故。于如来所种少善根亦复如是,必能烧尽一切烦恼,究竟得于无余涅槃。何以故?此少善根性究竟故。

佛子,假使说有干草堆积得像须弥山一样高大,把这些干草投到火中去就好像非常渺小的芥子一样,瞬间被烧毁殆尽。为什么呢?因为火能烧的缘故,因为这些干草在火中是如此的渺小。如果有众生在如来所在的地方少少地种下善根的话,必能帮助这个众生烧尽一切的烦恼,究竟得于无余涅槃。为什么呢?因为就算是见闻、亲近如来种下了少少的善根,此善根其性非常究竟的缘故。

佛子,譬如雪山有药王树,名曰善见。若有见者,眼得清净;若有闻者,耳得清净;若有嗅者,鼻得清净;若有尝者,舌得清净;若有触者,身得清净;若有众生取彼地土,亦能为作除病利益。

佛子,就好像雪山上有药王树,名字叫善见。要是有众生见到药王树,他的眼根就得到了清净;要是有众生听到了药王树的声音,他的耳根就得到了清净;要是有众生闻到了药王树的味道,他的鼻根就得到了清净;要是有众生舌头尝到了药王树的味道,他的舌根就得到了清净;要是有众生有幸触摸到药王树,他的身根就得到了清净;要是有众生取著一些药王树所在的土地上的土壤,就能够为自己除病,可以帮助众生广作利益。

佛子,如来、应、正等觉无上药王亦复如是,能作一切饶益众生。

佛子,如来、应供、正等觉无上大药王也是这样的,能够给众生带去一切的饶益。

若有得见如来色身,眼得清净;若有得闻如来名号,耳得清净;若有得嗅如来戒香,鼻得清净;若有得尝如来法味,舌得清净,具广长舌,解语言法;

如果有人有幸见到如来的「色身」,他的眼根就得到了清净;要是有众生听闻了如来的「名号」,他的耳根就得到了清净;要是有众生嗅到了如来的「戒香」,他的鼻根就得到了清净;要是有众生尝到了如来的「法味」,他的舌根就得到了清净,他就具备「广长舌」,了解一切语言之法;

若有得触如来光者,身得清净,究竟获得无上法身;若于如来生忆念者,则得念佛三昧清净;若有众生供养如来所经土地及塔庙者,亦具善根,灭除一切诸烦恼患,得贤圣乐。

要是有众生触到了如来的「光明」,他的身根就得到了清净,究竟获得无上的法身;如果有众生能够一直忆着如来、想着如来,他就可以得到「念佛三昧」的清净;要是有众生供养如来所经过的土地、供养如来所在的塔庙,这样的众生也深具善根,可以灭除一切的烦恼、过患,得到贤圣的安乐。

佛子,我今告汝,设有众生见闻于佛,业障缠覆不生信乐,亦种善根无空过者,乃至究竟入于涅槃。

普贤菩萨说:佛子,我现在告诉你们,如果有众生能够见到佛、听到佛的音声,一切的业障、缠缚就渐渐地褪却了,他不会再迷于一切的业障和缠缚了;如果有众生见到佛、听到佛的音声,就可以种下善根没有空过者,甚至说要是众生见到佛、听到佛的音声,最终就可以入于涅槃。

佛子,菩萨摩诃萨应如是知于如来所见闻亲近所种善根,悉离一切诸不善法,具足善法。

佛子,菩萨摩诃萨应该这样地了知,在如来所在的地方去见闻、亲近所种的善根,可以帮助众生离开一切的所有不善之法,帮助众生具足善法。

佛子,如来以一切譬喻说种种事,无有譬喻能说此法。何以故?心智路绝,不思议故。诸佛菩萨但随众生心,令其欢喜,为说譬喻,非是究竟。

普贤菩萨说:佛子,如来在讲法的时候经常打各种各样的比方,如来可以用一切的比喻去讲说种种事,但是世间却没有任何的比喻能够形容如来的境界。为什么呢?因为如来的境界是众生的心智路断绝之处(是众生的心意识路绝之处),如来所在的境界是众生不可思议的。诸佛菩萨只是为了随顺众生的心,让众生感觉欢喜,所以在讲法时经常调用各种各样的比喻,但这些比喻也并不是最究竟的,只是就相而说的比喻而已。

【佛子,此法门名为如来秘密之处,名一切世间所不能知,名入如来印,名开大智门,名示现如来种性,名成就一切菩萨,名一切世间所不能坏,名一向随顺如来境界,名能净一切诸众生界,名演说如来根本实性不思议究竟法。】

佛子,以上这种法门名字叫「如来秘密之处」,名字叫「一切世间所不能知」,名字叫「入如来印」,名字叫「开大智慧门」,名字叫「示现如来种性」,名字叫「成就一切菩萨」,名字叫「一切世间所不能坏」,名字叫「一向随顺如来境界」,名字叫「能净一切诸众生界」,名字叫「演说如来根本实性不思议究竟法」。

【佛子,此法门,如来不为余众生说,唯为趣向大乘菩萨说,唯为乘不思议乘菩萨说;此法门不入一切余众生手,唯除诸菩萨摩诃萨。】

佛子,这种法门,如来不会随便地为其他的众生讲说,只会为那些趣向大乘的菩萨讲说,只会为那些入于不可思议之乘的菩萨讲说;以上这种法门无法入到一切其余众生的手中,只会入到所有诸位菩萨摩诃萨的手中。

【佛子,譬如转轮圣王所有七宝,因此宝故显示轮王,此宝不入余众生手,唯除第一夫人所生太子,具足成就圣王相者。若转轮王无此太子具众德者,王命终后,此诸宝等于七日中悉皆散灭。】

普贤菩萨说:佛子,就好像转轮圣王拥有了七宝,因为拥有这七宝才能够称其为是「转轮圣王」,转轮圣王的七宝不会随便落入到其余众生的手中,除非是第一夫人所生的太子,他具足成就了转轮圣王之相。如果转轮圣王没有具备众德的太子,转轮圣王命终之后,他的七宝就会在七天之内完全的散坏、磨灭。

【佛子,此经珍宝亦复如是,不入一切余众生手,唯除如来法王真子,生如来家,种如来相诸善根者。佛子,若无此等佛之真子,如是法门不久散灭。】

佛子,《华严经》珍宝也是这样的,不会入到一切其余众生的手中,除非是如来法王的真子,生于如来之家。《华严经》珍宝只会落入如来的法王真子手中,这些法王真子具备如来之相,具备种种善根。佛子,如果没有这些法王真子的话,《华严经》法门不久就会散灭了。

【何以故?一切二乘不闻此经,何况受持、读诵、书写、分别解说!唯诸菩萨乃能如是。】

为什么呢?因为一切「二乘」之人无法听闻《华严经》,就别说受持、读诵、抄写,或者分别解说《华严经》了!只有菩萨们才能够听闻《华严经》,只有菩萨们才能够受持、读诵、抄写以及分别解说《华严经》。

【是故,菩萨摩诃萨闻此法门应大欢喜,以尊重心恭敬顶受。】

所以,菩萨摩诃萨们听到《华严经》相关法门的时候,应生起大的欢喜,以尊重心恭敬地顶受《华严经》。

【何以故?菩萨摩诃萨信乐此经,疾得阿耨多罗三藐三菩提故。】

为什么呢?菩萨摩诃萨们如果至心地信乐《华严经》,将快速地得证阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)的缘故。

【佛子,设有菩萨于无量百千亿那由他劫行六波罗蜜,修习种种菩提分法。若未闻此如来不思议大威德法门,或时闻已不信、不解、不顺、不入,不得名为真实菩萨,以不能生如来家故。】

普贤菩萨说:佛子,如果有菩萨在无量百千亿那由他劫(无量劫)行「六波罗蜜」(六度),修习种种「菩提分法」。如果不曾听闻如来不可思议的大威德法门——《华严经》的话,或者说听了之后不信、不了解、不能随顺、不能悟入,这样的菩萨不能称之为是真实的菩萨(就算是他用无量百千亿那由他劫修行「六波罗蜜」,修习种种「菩提分法」,如果未曾听闻《华严经》这如来不可思议的大威德法门,或者听了之后不信、不解、不顺、不入,他就不是真实的菩萨),他也无法生到如来之家。

【若得闻此如来无量不可思议无障无碍智慧法门,闻已信解,随顺悟入,当知此人生如来家,随顺一切如来境界,具足一切诸菩萨法,安住一切种智境界,远离一切诸世间法,出生一切如来所行,通达一切菩萨法性,于佛自在心无疑惑,住无师法,深入如来无碍境界。】

如果有菩萨听闻《华严经》这如来无量不可思议的、无障无碍的智慧法门,听闻之后还能够真信、真解,能够随顺悟入的话,大家要了解这样的人将生在如来之家,将随顺一切如来的境界,将具足一切所有菩萨之法,将安住于一切种智境界,将远离一切的世间法,将出生一切如来所行,将通达一切菩萨法性,「于佛自在心无疑惑」(如果有菩萨能够听闻《华严经》这如来无量不可思议的、无障无碍的智慧法门,听闻之后能够真信、真解,能够随顺悟入,这样的菩萨将通达一切菩萨法性,「于佛自在心无疑惑」),他将住于「无师之法」(没有谁再能教他了),他将深入如来的无所障碍的境界。

【佛子,菩萨摩诃萨闻此法已,则能以平等智知无量法,则能以正直心离诸分别,则能以胜欲乐现见诸佛,则能以作意力入平等虚空界,则能以自在念行无边法界,则能以智慧力具一切功德,则能以自然智离一切世间垢,则能以菩提心入一切十方网,则能以大观察知三世诸佛同一体性,则能以善根回向智普入如是法,不入而入;不于一法而有攀缘,恒以一法观一切法。

佛子,菩萨摩诃萨听闻《华严经》神圣妙法之后,如果能够以平等的智慧了知无量法,他就能够以「正直心」离开所有的分别,就能够以殊胜的欲乐现前就见到所有诸佛,就能够以作意之力(以心念之力)入到平等的虚空界;如果有众生听闻《华严经》,还能够真信、真解,并且悟入的话,他就能够以自在之念行于无边的法界,就能以智慧力具足一切的功德,就能以自然智离开一切世间的垢染,就能以菩提心入到一切十方之网中,就能以大观察了知三世诸佛同一体性;如果有菩萨听闻《华严经》,还能真信、真解,并且悟入的话,这样的菩萨就能以善根回向之智普入如是之法,不入而入;不于一法而有攀缘,恒以一法观一切法

佛子,菩萨摩诃萨成就如是功德,少作功力,得无师自然智。

佛子,菩萨摩诃萨成就这样的功德,少少地作一点点功夫,就可以得到佛一样的无师之智慧、自然之智慧了。

 

尔时,普贤菩萨欲重明此义而说颂言:

这个时候,普贤菩萨想要重新强调一下前面的法义,就说了个偈颂:

见闻供养诸如来,所得功德不可量,

于有为中终不尽,要灭烦恼离众苦。

譬人吞服少金刚,终竟不消要当出;

供养十力诸功德,灭惑必至金刚智。

如干草[-+]等须弥,投芥子火悉烧尽;

供养诸佛少功德,必断烦恼至涅槃。

雪山有药名善见,见闻嗅触消众疾;

若有见闻于十力,得胜功德到佛智。】

 

【尔时,佛神力故,法如是故,十方各有十不可说百千亿那由他世界六种震动,所谓:东踊西没,西踊东没,南踊北没,北踊南没,边踊中没,中踊边没。】

这个时候,在佛神力的加持下,法如是的缘故,十方各有十不可说百千亿那由他世界兴起了六种震动,所谓:东踊西没,西踊东没,南踊北没,北踊南没,边踊中没,中踊边没。

【十八相动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。】

兴起了十八相震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。

【雨出过诸天一切华云、一切盖云、幢云、幡云、香云、鬘云、涂香云、庄严具云、大光明摩尼宝云、诸菩萨赞叹云、不可说菩萨各差别身云,雨成正觉云、严净不思议世界云,雨如来言语音声云,充满无边法界。】

像下雨一样,降下了超过诸天的一切花云、一切盖云、一切幢云、一切幡云、一切香云、一切鬘云、一切涂香云、一切庄严具云、一切大光明摩尼宝云,像下雨一样出现了诸菩萨赞叹云、不可说菩萨各差别身云,像下雨一样降下了成正觉之云、庄严清净不可思议世界之云,像下雨一样降下了如来的言语音声之云,充满了无边的法界。

【如此四天下,如来神力如是示现,令诸菩萨皆大欢喜;周遍十方一切世界,悉亦如是。】

如此四天下,如来的神力加持这样地示现,让所有菩萨们皆大欢喜;周遍十方一切世界都是这样。

【是时,十方各过八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界外,各有八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数如来,同名普贤,皆现其前而作是言:善哉!佛子,乃能承佛威力,随顺法性,演说如来出现不思议法。】

这个时候,十方各过八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界之外,各有八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数(无量)的如来,名字都叫「普贤」,都现化在这里而作是言:善哉!佛子,伟大的普贤菩萨,你能承佛威力,「随顺法性」,演说「如来出现」的不可思议妙法。

【佛子,我等十方八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数同名诸佛皆说此法;如我所说,十方世界一切诸佛亦如是说。】

佛子,我等十方八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数的普贤王如来都讲说跟你讲说的一样的法;就好像我们所讲说的一样,十方世界一切诸佛都讲说这样的法。

【佛子,今此会中,十万佛刹微尘数菩萨摩诃萨,得一切菩萨神通三昧;我等皆与授记,一生当得阿耨多罗三藐三菩提。】

伟大的佛子普贤菩萨,在这次大会中,十万佛刹微尘数菩萨摩诃萨得到了一切菩萨的「神通三昧」;我们都给这些菩萨授记,这些菩萨们在这一生就将成就「阿耨多罗三藐三菩提」(无上正等正觉)。

【佛刹微尘数众生,发阿耨多罗三藐三菩提心;我等亦与授记,于当来世经不可说佛刹微尘数劫,皆得成佛,同号佛殊胜境界。】

在与会的大众中,有佛刹微尘数(无量)的众生,发起了「阿耨多罗三藐三菩提心」;我们也给这些众生授记,这些众生在未来世经不可说佛刹微尘数劫,皆得成佛,他们的佛号是「佛殊胜境界」如来。

【我等为令未来诸菩萨闻此法故,皆共护持。如此四天下所度众生,十方百千亿那由他无数无量,乃至不可说不可说法界虚空等一切世界中所度众生,皆亦如是。】

我们这所有的普贤如来也为「令未来诸菩萨闻此法」的缘故,而共同护持此法。如此四天下所度的众生,十方百千亿那由他无数无量,乃至不可说不可说法界虚空等一切世界中所度化的众生,都是像此次大会这么多。

【尔时,十方诸佛威神力故,毗卢遮那本愿力故,法如是故,善根力故,如来起智不越念故,如来应缘不失时故,随时觉悟诸菩萨故,往昔所作无失坏故,令得普贤广大行故,显现一切智自在故,】

这个时候,十方所有诸佛威神力加持的缘故,毗卢遮那如来本愿力的缘故,法如是的缘故,善根力的缘故,如来兴起智慧不越诸念的缘故,如来应缘而选择最恰当时机的缘故,如来随时觉悟所有菩萨的缘故,如来往昔所作不会失坏的缘故,令得普贤广大行的缘故,显现一切智自在的缘故,

【十方各过十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界外,各有十不可说百千亿那由他佛刹微尘数菩萨来诣于此,充满十方一切法界,示现菩萨广大庄严,放大光明网,震动一切十方世界,坏散一切诸魔宫殿,消灭一切诸恶道苦,】

十方各过十不可说百千亿那由他佛刹微尘数(无量)的世界之外,各有十不可说百千亿那由他佛刹微尘数(无量)的菩萨来到了此地,充满了十方的一切法界,示现菩萨的广大庄严,放大光明网,震动了一切十方世界,坏散了一切诸魔的宫殿,消灭了一切诸恶道之苦,

【显现一切如来威德,歌咏赞叹如来无量差别功德法,普雨一切种种雨,示现无量差别身,领受无量诸佛法,以佛神力各作是言:善哉!佛子,乃能说此如来不可坏法。】

显现了一切如来威德,歌咏赞叹如来的无量差别功德法,普遍地像下雨一样降下一切种种雨,示现无量差别之身,领受无量诸佛之法,以佛神力各作是言:善哉!伟大的佛子普贤菩萨,你能够讲说此如来不可坏之法。

【佛子,我等一切皆名普贤,各从普光明世界普幢自在如来所而来于此,彼一切处亦说是法,如是文句,如是义理,如是宣说,如是决定,皆同于此,不增不减。我等皆以佛神力故,得如来法故,来诣此处为汝作证。如我来此,十方等虚空遍法界一切世界诸四天下亦复如是。

佛子,我们这一切(无量)的菩萨名字都叫普贤,我们都分别从普光明世界普幢自在如来所在的地方来到此地,我们所在的地方也在讲说跟你讲说的一样的法,我们所讲的文句、所讲的义理、所讲的一切、所讲的决定,都与你所讲的一模一样,不增不减。我们这所有无量的普贤菩萨都是以佛神力的加持,得到了如来正法的缘故,来到此处为你作证明。就好像我们来到此处,十方尽虚空遍法界、一切世界四天下所有普贤菩萨都来此地为你作证明。

【尔时,普贤菩萨承佛神力,观察一切菩萨大众,欲重明如来出现广大威德,如来正法不可沮坏,无量善根皆悉不空,诸佛出世必具一切最胜之法,善能观察诸众生心,随应说法未曾失时,生诸菩萨无量法光,一切诸佛自在庄严,一切如来一身无异,从本大行之所生起,而说颂言:】 

这个时候,普贤菩萨承佛神力,观察一切菩萨大众,想要重新强调一下如来出现的广大威德,如来正法的不可沮坏,无量善根皆悉不空,诸佛出世必具一切最胜之法,善能观察诸众生心,随应说法未曾失时,生诸菩萨无量法光,一切诸佛自在庄严,一切如来一身无异,从本大行之所生起,普贤菩萨又讲说了一个偈颂:

【一切如来诸所作,世间譬喻无能及,

为令众生得悟解,非喻为喻而显示。

如是微密甚深法,百千万劫难可闻;

精进智慧调伏者,乃得闻此秘奥义。

若闻此法生欣庆,彼曾供养无量佛,

为佛加持所摄受,人天赞叹常供养。

此为超世第一财,此能救度诸群品,

此能出生清净道,汝等当持莫放逸。】

见闻亲近诸如来,所获功德等无量。佛一念身无量光,光出莲华华有佛。如无生性佛出兴,如无灭性佛涅槃,言辞譬喻悉皆断,一切义成无与等。见闻供养诸如来,所得功德不可量,于有为中终不尽,要灭烦恼离众苦。若闻此法生欣庆,彼曾供养无量佛,为佛加持所摄受,人天赞叹常供养。此为超世第一财,此能救度诸群品,此能出生清净道,汝等当持莫放逸。


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

---------醍醐---------?一醒能消万劫迷点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。