当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》151(第四七卷)佛不思议法品 第三十三之二


▲点击上面“醍醐分院”关注我们!


大方广佛华严经 卷第四十七

佛不思议法品 第三十三之二

我们继续来了解一下诸佛世尊的特质……讲解者是被释迦摩尼佛加持的青莲华藏菩萨。

【佛子,诸佛世尊有十种广大佛事,无量无边,不可思议,一切世间诸天及人皆不能知,去、来、现在所有一切声闻、独觉亦不能知,唯除如来威神之力。】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊有十种广大的佛事,无量无边,不可思议。一切世间,不论是天人还是人,都不能了知;过去、未来、现在一切所有的声闻、独觉也不能了知,除非是靠着佛的威神力加持。

【何等为十?所谓:一切诸佛于尽虚空遍法界一切世界兜率陀天,皆现受生,修菩萨行,作大佛事,无量色相,无量威德,无量光明,无量音声,无量言辞,无量三昧,无量智慧,】

诸佛世尊的这十种广大佛事,分别是:一切诸佛在尽虚空、遍法界一切世界的兜率陀天,都会示现受生,修菩萨行,作大佛事。有着无量的色相、无量威德、无量光明、无量音声,有着无量的言辞、无量的三昧、无量的智慧。

【所行境界摄取一切人、天、魔、梵、沙门、婆罗门、阿修罗等,】

这一切诸佛,在一切世界的兜率陀天所行的境界,摄取了一切人、天、魔、梵、沙门、婆罗门、阿修罗等。

「摄取」在这里就是「影响」的意思。也就是说,一切诸佛在一切世界的兜率陀天所行的境界,影响了一切的人、天、魔、梵、沙门、婆罗门以及阿修罗等。

【大慈无碍,大悲究竟,平等饶益一切众生,或令生天,或令生人,或净其根,或调其心,】

这一切诸佛,他们的大慈无有障碍,大悲非常究竟,平等利益着一切众生。他们可以帮助众生生到天界,也可以帮助有的众生生到人道,可以清净众生的善根,调伏众生的心。

【或时为说差别三乘,或时为说圆满一乘,普皆济度,令出生死,是为第一广大佛事。】

也可以给众生讲解三乘、二乘、一乘的不同教法,也可以为众生讲解圆满的一乘教法。总之,普遍地救济、度脱众生,帮助众生出离生死轮,这是一切诸佛的第一「广大佛事」。

【佛子,一切诸佛从兜率天降神母胎,以究竟三昧观受生法如幻、如化、如影、如空、如热时焰,】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛从兜率天降下神识,入到母胎,靠着究竟的三昧,观这受生之法,在这个「相」里的受生,如幻、如化、如影、如空,如同天气很热时的阳焰。

【随乐而受,无量无碍,入无诤法,起无著智,离欲清净,成就广大妙庄严藏,受最后身,】

他们就这样随乐而受着种种生,无量无有障碍,他们入到无诤之法(入到一种和平、安泰的状态),他们生起无所著的智慧,离欲清净,成就了广大的妙庄严藏,他们神识从兜率天降到人间,入到母胎,这是最后一次在人间受生,所以说「受最后身」(因为这一生就会修成佛,所以说这是「最后身」,也叫「最后生」,或者叫「一生菩萨」)。

【住大宝庄严楼阁而作佛事,或以神力而作佛事,或以正念而作佛事,或现神通而作佛事,或现智日而作佛事,或现诸佛广大境界而作佛事,或现诸佛无量光明而作佛事,或入无数广大三昧而作佛事,或现从彼诸三昧起而作佛事。】

他们可以住在大宝庄严楼阁作佛事,也可用神通之力作佛事,也可以用正念作佛事,可以显现神通作佛事,或者显现智慧的太阳作佛事,或者显现诸佛的广大境界作佛事,或者显现诸佛的无量光明而作佛事,或者入到无数的广大三昧作佛事。

我们一旦打坐入禅定,就可能瞬间入无量三昧。这一切诸佛也可以显现从种种的三昧出定了(就这样作佛事)。所以说,不仅仅「入定」是作佛事,「出定」也是作佛事。
而刚才提到的这一切佛事,是诸佛的神识从兜率天降到人间,入到母胎,在母胎里的时候所作的佛事,这些佛事,可能只有佛才能看见。
说,「这个小佛没出生呢,还在妈妈肚子里就作了种种佛事了」,谁信呢?你看不见,当然不信了。佛所行的这些境界,几乎只有佛才能知道,或者说,你靠着佛力加持,你知道了,看到了……

【佛子,如来尔时在母胎中,为欲利益一切世间种种示现而作佛事。】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛在母胎当中的时候,为了利益一切世间,就可以进行种种的示现而作佛事了。

【所谓:或现初生,或现童子,或现在宫,或现出家,或复示现成等正觉,或复示现转妙法轮,或示现于入般涅槃,如是皆以种种方便,于一切方、一切网、一切旋、一切种、一切世界中而作佛事。是为第二广大佛事。】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛可以示现刚出生的时候是一个小童子;或者示现处在王宫当中;或者示现出家;或者示现修成了无上正等正觉;或者示现转妙法轮;或者示现入般涅槃……就类似这样,可以靠着种种方便,在一切地方、在一切世界网、一切旋转的世界海、在一切世界种、在一切世界当中作佛事。这是讲的诸佛世尊的第二种「广大佛事」。

【佛子,一切诸佛一切善业皆已清净,一切生智皆已明洁,而以生法诱导群迷,令其开悟,具行众善。】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛一切善业都已经清净了,一切的生命本具的智慧都已经明洁了,他们以这种「生之法」诱导群迷(这里的「生」是「觉悟之生」,以「觉悟之法」诱导群迷),诱导各种各类迷惑颠倒的众生,帮助大家开悟,使大家开始广行众多的善行。

【为众生故,示诞王宫,一切诸佛于诸色欲宫殿妓乐皆已舍离,无所贪染,常观诸有空无体性,一切乐具悉不真实,持佛净戒究竟圆满;】

一切诸佛为了利益众生,经常示现诞生在王宫当中,但是,在充满色欲的王宫里,这一切诸佛却舍离了对于这个豪华宫殿的贪恋,也舍离了对于美妙妓乐的执著,他们无所贪染,常观这「三界诸有」是空无体性的,一切的爱乐之具都不是真实的,他们修持佛的清净戒律究竟圆满。

【观诸内宫妻妾、侍从生大悲愍,观诸众生虚妄不实起大慈心,观诸世间无一可乐而生大喜,于一切法心得自在而起大舍;】

他们看着自己内宫里的这些妻妾和侍从,生起了大的悲愍;观一切众生都是虚妄不实的,他们起了大慈悲心;他们观种种世间没有一件事物是真正可乐的,从而生起了这种出离的大喜;对于一切法,心得自在,而生起了大舍。

【具佛功德,现生法界,身相圆满,眷属清净,而于一切皆无所著;以随类音为众演说,令于世法深生厌离,如其所行示所得果,复以方便随应教化;未成熟者令其成熟,已成熟者令得解脱,为作佛事令不退转;】

他们具足了佛的功德,示现出生在这个法界,身相圆满、眷属清净,而对于一切都无所著;因着众生类别的不同,用不同的音声给大家讲法,使大家对于世间法,深深地生起厌离;有的时候根据众生所做的行为,也告诉众生(或者给众生展现)他的果报……诸佛世尊用种种方便,随着众生所需要的去教化他们。善根还没有成熟的,帮助他们的善根成熟;善根已经成熟的,帮助他们解脱。就这样给大家作佛事,使大家不退转。

【复以广大慈悲之心,恒为众生说种种法,又为示现三种自在,令其开悟,心得清净。】

一切诸佛又以广大的慈悲之心,恒常地给众生讲着种种法,给众生示现种种的自在,使大家开悟,心得清净。

【虽处内宫,众所咸睹,而于一切诸世界中施作佛事;以大智慧,以大精进,示现种种诸佛神通,无碍无尽。】

这一切诸佛虽然处在内宫里面,大家都能看到他们,但是他却可以在一切所有世界,广作佛事。

可能人道众生用肉眼看到,这个佛出家前只是在王宫里,并没有作佛事;但是用佛眼看着这个从兜率陀天降下的佛,他在一切世界都在作佛事。

他们靠着大智慧、大精进,示现种种诸佛的神通,无有障碍,无有穷尽。

【恒住三种巧方便业,所谓:身业究竟清净、语业常随智慧而行、意业甚深无有障碍,以是方便利益众生。是为第三广大佛事。】

他们恒常地住在三种善巧方便之业,分别是:身业究竟清净、语业常随智慧而行、意业甚深无有障碍。就以这样的方便,利益着众生,这是诸佛世尊的第三种「广大佛事」。

「身业究竟清净」,就是在身体行为上,没有任何过失;「语业常随智慧而行」,就是总是在讲法(「法」就是智慧的代名词);「意业甚深无有障碍」,因为他们常修禅定。

【佛子,一切诸佛示处种种庄严宫殿,观察厌离,舍而出家,欲使众生了知世法皆是妄想、无常、败坏,深起厌离,不生染著,永断世间贪爱烦恼,修清净行,利益众生。】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛示现处在种种庄严的宫殿里,观察着这奢华的生活,却生起了厌离之心,舍弃了王公贵族生活,出家了。

其实这是表法的,想要让众生了知世间法都是妄想,「你看,我处在王宫中,将来是当国王的,这一切我都能舍」。

大家所渴求的、所盼望的一切,我都能舍,因为这都是假的,都是妄想,都是无常的、会败坏的。为了帮助众生能够深深地生起厌离,对于轮回不生染著,永远断除世间的贪爱、烦恼,诸佛世尊修清净行,利益众生。

【当出家时,舍俗威仪,住无诤法,满足本愿无量功德,以大智光灭世痴暗,为诸世间无上福田,常为众生赞佛功德,令于佛所植诸善本,以智慧眼见真实义;】

那么,出家之后就舍掉了俗世的威仪(在世俗中作为王公贵族的时候,他有种种威仪,那是俗家的威仪;出家的时候,他就舍弃了俗家的威仪了,就有了出家人的威仪),住于无诤之法,心灵始终是安泰、平和的,没有斗诤心,满足本愿无量功德,大智慧光灭除了世间的愚痴和幽暗,他们成为了所有世间的无上福田,常常给众生赞叹佛的功德,使大家能够在佛所在的地方培植种种诸善根本,帮助大家用智慧眼见到真实之义(见到一切的真相)。

【复为众生赞说出家,清净无过,永得出离,长为世间智慧高幢。是为第四广大佛事。】

而且,一切诸佛也总是向众生赞叹出家有怎样的功德,赞叹出家人清净,离开了很多过失,如果修好了,就可以永远出离轮回,恒常地成为世间智慧的高幢。

修好了的话,你的智慧就是世间高高的旗帜(就是世间智慧的标志、就是智慧的标杆)。这是诸佛世尊的第四种「广大佛事」。

【佛子,一切诸佛具一切智,于无量法悉已知见,菩提树下成最正觉,降伏众魔,威德特尊。】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛都具足一切智,对于无量法完全了知和明见,他们在菩提树下修成了最正觉,降伏了众多的魔,「威德特尊」(威德第一)。

【其身充满一切世界,神力所作无边无尽,于一切智所行之义皆得自在,修诸功德悉已圆满。】

他们在菩提树下成正觉之后,其身充满一切世界,神力所作无边无尽。于一切智所行之义皆得自在,修种种功德都已圆满。

【其菩提座具足庄严,周遍十方一切世界,佛处其上转妙法轮,说诸菩萨所有行愿,开示无量诸佛境界,令诸菩萨皆得悟入,修行种种清净妙行。】

他们的菩提座具足庄严,周遍十方一切世界(菩提座周遍一切世界,这也是一般众生无法看到的,只有佛才能看到),佛就坐在这个菩提座上转着妙法轮(讲法),讲说所有菩萨的所有行、愿,开示无量的诸佛境界,使得诸位菩萨能够悟入,修行种种清净妙行。

【复能示导一切众生令种善根,生于如来平等地中,住诸菩萨无边妙行,成就一切功德胜法,一切世界、一切众生、一切佛刹、一切诸法、一切菩萨、一切教化、一切三世、一切调伏、一切神变、一切众生心之乐欲,悉善了知而作佛事。是为第五广大佛事。】

这些佛还能够开示、利导一切众生,使大家种善根,生在如来的平等地中,住在所有菩萨的无边妙行中,成就一切功德胜法。而且,一切诸佛完全了知一切世界、了知一切众生、了知一切佛国、了知一切诸法、了知一切菩萨、了知一切的教化众生的方法,他们也了知一切过去、现在、未来,也了知一切调伏众生的方法,也了知一切神通变化,也了知一切众生内心的爱乐欲求。这是诸佛世尊的第五种「广大佛事」。

【佛子,一切诸佛转不退法轮,令诸菩萨不退转故;转无量法轮,令一切世间咸了知故;】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛转着不退的法轮,使所有菩萨不退转;他们转着无量的法轮(讲无量法),使得一切世间众生都能了知真相。

为什么要讲那么多法呢?因为,你的这一类法只能度跟这一类法有缘的众生,另一类法能度跟另一类法有缘的众生,所以讲的法越多,度的众生就越多。如果把众生的心比喻成不同的锁的话,就要用不同的钥匙去开不同的锁(不同的法,其实就是不同的钥匙)。

【转开悟一切法轮,能大无畏师子吼故;转一切法智藏法轮,开法藏门,除暗障故;转无碍法轮,等虚空故;转无著法轮,观一切法非有无故;转照世法轮,令一切众生净法眼故;转开示一切智法轮,悉遍一切三世法故;转一切佛同一法轮,一切佛法不相违故。】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛转开悟一切法轮,能够大无所畏惧地进行狮子吼;他们转一切法的智慧藏法轮,打开正法宝藏的大门,除掉愚痴、幽暗的障蔽;他们转无有障碍的法轮,因为他们讲的法遍及整个虚空;他们转无所著的法轮,因为观一切法(一切存在物)无所谓有、无;他们转照世法轮(照耀世间的法轮),使得一切众生都得到清净的法眼;他们转开示一切智慧的法轮,可以周遍一切过去、现在、未来(三世)之法(一切智法轮,周遍过去、现在和未来);他们转一切佛同一法轮,因为一切佛法不相违。

可以讲,不同的佛就是不同的老师,不同的老师有不同的教学方法,但是基本的理念(教学大纲)都是一样的。

【一切诸佛以如是等无量无数百千亿那由他法轮,随诸众生心行差别而作佛事不可思议。是为第六广大佛事。】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛就以以上无量无数百千亿那由他(无量)的法轮,根据众生内心这心行的差别(意念的差别)而去作佛事,不可思议。这就是第六种「广大佛事」。

接下来讲第七种「广大佛事」:

【佛子,一切诸佛入于一切王都城邑,为诸众生而作佛事,所谓;人王都邑、天王都邑,龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、罗刹王、毗舍阇王,如是等王一切都邑。】

一切诸佛入到一切国王都城,给所有众生作佛事的时候,可能会入到人中国王的都城;可以也可以入到天中天王的都城;也可以入到龙王的都城、夜叉王的都城;也可以入到乾闼婆王、阿修罗王的都城;也可以入到迦楼罗王或者紧那罗王的都城;也可以入到摩睺罗伽王以及罗刹王的都城;也可以入到毗舍阇王的都城。总之,想入到哪一类王的都城都可以。

【入城门时,大地震动,光明普照,盲者得眼,聋者得耳,狂者得心,裸者得衣,诸忧苦者悉得安乐;】

一切诸佛入到城门的时候,大地震动,光明普照,盲人的视力突然就恢复正常了;本来耳聋的人,突然就能听到声音了;疯狂的人,内心的心智恢复正常了;形体裸露的人,得到了衣服;陷入到种种忧苦的人,得到了安乐。

【一切乐器不鼓自鸣,诸庄严具若著、不著咸出妙音,众生闻者无不欣乐。】

一切诸佛入到一切王的都城的时候,一切乐器不鼓自鸣(也没看到演奏者,乐器自然就发出声音了),种种的庄严具若著、若不著,都发出妙音。种种的庄严之具,不管离这个佛是远还是近,都发出妙音,众生听闻之后,都非常欣喜、快乐。

【一切诸佛色身清净,相好具足,见者无厌,能为众生作于佛事。】

一切诸佛的色身清净,相好具足,看到他的众生都不会厌倦,就这样给众生作佛事。

【所谓:若顾视,若观察,若动转,若屈伸,若行,若住,若坐,若卧,若默,若语,若现神通,若为说法,若有教敕,如是一切皆为众生而作佛事。】

在具体的动作上:向东看、西看、前看、后看,或者观察,或者动转,或者弯曲身体,或者伸展身体,或者行走,或者站立,或者坐着,或者躺着,或者沉默,或者讲话,或者显现神通,或者讲法,或者有什么命令式的教学表达……这一切,都是为了利益众生而作的佛事(也就是说,一个佛过来了,他所做的一切,哪怕是很琐碎的细节,都是为众生所作的佛事)。

【一切诸佛普于一切无数世界种种众生心乐海中,劝令念佛,常勤观察,种诸善根,修菩萨行;叹佛色相微妙第一,一切众生难可值遇,若有得见而兴信心,则生一切无量善法,集佛功德普皆清净。】

而且,一切诸佛普遍地在一切无数世界,种种众生心的爱乐海中,劝大家念佛,劝大家常勤观察(观察什么呢?观察轮回之妄,观察真如之真),帮助众生种善根,修菩萨行;而且给众生赞叹佛的色相微妙第一,一切众生很难遇到,谁要是能够见到佛,生起信心,就能生出一切无量的善法,就能开始积集佛的功德,就可以帮助众生普遍地清净自心。

【如是称赞佛功德已,分身普往十方世界,令诸众生,悉得瞻奉,思惟观察,承事供养,种诸善根,得佛欢喜,增长佛种,悉当成佛。】

而且,一切诸佛这样称扬、赞叹佛的功德之后,就可以分身普遍地赶往十方世界,令所有的众生都来瞻仰、供奉、思惟、观察、承事、供养,种种种的善根,使得佛欢喜,这样增长佛的种性,到最后使众生都能修成佛。

「增长佛的种性」,就是增加如来家族成员的数量。因为众生都信佛了,都开始修了,到最后都成佛了;佛越来越多,佛的家族(如来之家)的成员越来越多,就意味着佛的种性在增长。

【以如是行而作佛事,或为众生示现色身,或出妙音,或但微笑,令其信乐,头顶礼敬,曲躬合掌,称扬赞叹,问讯起居而作佛事。】

一切诸佛就以以上这样的行为作佛事,可以给众生示现色身,也可以显示出种种的妙音,或者仅仅微笑就可以让众生信乐,头顶礼敬,弯着身子合掌,称扬赞叹,问讯起居。总之,佛一出现,就会使得众生开始有改变,所以说,只要佛出现于世,哪怕什么都不做,他就已经在作佛事了。

【一切诸佛以如是等无量无数不可言说不可思议种种佛事,于一切世界中,随诸众生心之所乐,以本愿力、大慈悲力、一切智力,方便教化,悉令调伏。是为第七广大佛事。】

一切诸佛就靠着以上无量无数、不可言说、不可思议的种种佛事,在一切世界中,随着所有众生心之所乐的,靠着本愿力、大慈悲力、一切智慧力,方便教化众生,使众生调伏。这是一切诸佛的第七种「广大佛事」。

接下来讲第八种。

【佛子,一切诸佛或住阿兰若处而作佛事;或住寂静处而作佛事;或住空闲处而作佛事;或住佛住处而作佛事;或住三昧而作佛事;】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛,有的时候在阿兰若处(清净的地方)作佛事;有的时候在寂静的地方作佛事;有的时候在空闲的地方作佛事;有的时候在佛的住处作佛事;有的时候安住在三昧禅定中(在定中)作佛事。

所以,不要以为一个大师总是在打坐就是在浪费时间,其实在定中也可以度众生的。

【或独处园林而作佛事;或隐身不现而作佛事;】

一切诸佛有的时候独处在园林作佛事;有的时候隐身不现作佛事。

你看着他消失了(隐身了),其实也在作佛事。

【或住甚深智而作佛事;或住诸佛无比境界而作佛事;或住不可见种种身行,随诸众生心乐欲解,方便教化无有休息,而作佛事;】

有的时候,他安住在甚深的智慧,其实也是在作佛事;有的时候安住在诸佛无比的境界,也是在作佛事;有的时候安住在不可见的种种身形(他所行的种种圣行,你看不见,但是佛能看见),他还是在作佛事;随着众生内心的爱乐欲求和理解力,方便教化众生不休息,也经常这样作佛事。

【或以天身,求一切智而作佛事;或以龙身、夜叉身、乾闼婆身、阿修罗身、迦楼罗身、紧那罗身、摩睺罗伽、人非人等身,求一切智而作佛事;】

一切诸佛有的时候化现成天人之身,求一切智,而作佛事;有的时候化现成龙身、夜叉身、乾闼婆身、阿修罗身、迦楼罗身、紧那罗身、摩睺罗伽身、人非人等身,求一切智,而作佛事(也就是说,佛也经常化现成天龙八部去修行、去求一切智,这样也是在作佛事)。

表面上看,是天龙八部在修行、在精进……实际上是佛化现的天龙八部。这种作佛事的方法其实很摄受众生的,众生一看:哎呀,连天龙八部都在精进勇猛地修行,我能不精进吗?

【或以声闻身、独觉身、菩萨身,求一切智而作佛事;】

一切诸佛,有的时候能化现成声闻身、独觉身,或者菩萨身,求一切智,而作佛事。

所以,你看到一个阿罗汉、一个独觉乘的圣者在修行,或者菩萨在修行,也有可能是佛化现的,也是来带动我们修行的。

【或时说法,或时寂默,而作佛事;】

一切诸佛,有的时候讲法,有的时候寂静沉默,这也是在作佛事(佛的沉默,也是在作佛事;佛的讲法,也是在作佛事)。

【或说一佛,或说多佛,而作佛事;】

诸佛世尊有的时候给我们只讲一个佛,这也是在作佛事;有的时候给我们介绍很多佛,这也是在作佛事。

【或说诸菩萨一切行、一切愿,为一行愿而作佛事;或说诸菩萨一行、一愿,为无量行愿而作佛事;】

有的时候讲,诸菩萨的一切行、一切愿,为一行愿而作佛事(诸菩萨的一切行、一切愿就是一种行愿,也是在作佛事);有的时候讲说诸菩萨的一种行、一种愿就是无量行愿,也是在作佛事(不管怎么讲法,都是在作佛事)。

【或说佛境界即世间境界而作佛事;或说世间境界即佛境界而作佛事;或说佛境界即非境界而作佛事;】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛有的时候讲,佛的境界就是世间境界;有的时候又讲,世间境界就是佛的境界;有的时候又说,佛的境界即非境界,这一切,都是在作佛事(都是在启迪我们开悟)。

【或住一日,或住一夜,或住半月,或住一月,或住一年,乃至住不可说劫,为诸众生而作佛事。是为第八广大佛事。】

那么,一切诸佛,他可能住世仅仅一天,或者仅仅一个晚上,或者住世半个月,或者住世一个月,或者住世一年,也可能住世不可说(无量)劫,不管住世多长时间,这一切都是在作佛事(利益众生)。这是诸佛世尊的第八种「广大佛事」。

所以,众生在梦里不知道谁在操纵着梦。你在低维度,只能是被动地被操纵。我们必须到高维度(必须好好修),修成佛,拥有绝对的掌控力,彻底揭秘一切实相。如果不修成佛,哪怕还是十地菩萨,那还差着很多很多……因为《涅槃经》讲,十地菩萨对于佛性的了知,都不是完全明了的,只有佛才完全了知佛性,完全了知真相。所以我们想成佛,其实就是想了知真正的实相!我们不想迷了,也不想80%的醒、90%的醒,我们想全醒,所以要成佛!
感谢本师释迦牟尼佛加持青莲华藏菩萨!
感谢释迦佛的代言人青莲华藏菩萨!
愿一切众生彻底觉醒,了知真相……


相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。