当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》101(第三二卷)十回向品 第二十五之十(上)


▲点击上面“蓝字”关注我们!


觉知使思想健康。

运动使身体健康,


好,我们继续回到释迦牟尼佛的定境当中,来到兜率陀天。此时,远道而来的金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨的第十回向位——「等法界无量回向」。
【佛子,菩萨摩诃萨复以诸善根如是回向,】
金刚幢菩萨说:佛子们,这第十回向位的大菩萨,还会以种种善根这样回向:
【所谓:‘不以取著业故回向,不以取著报故回向,不以取著心故回向,】
在回向的时候,不会取著于业(不会取著于一切的造作),也不会取著一切的果报,也不会取著于心(这里的「心」代表心意识)。
【不以取著法故回向,不以取著事故回向,不以取著因故回向,】
他们在回向的时候,也不会取著于法(「法」代表一切存在物),他们在回向的时候,也不会取著具体的某件事,也不会取著因(起因)。
 
【不以取著语言音声故回向,不以取著名句文身故回向,不以取著回向故回向,】
他们也不会取著于语言音声,也不会取著于名、句、文身(名词、句子、整个的文辞段落、文体结构,他们都不会取著),他们也不会取著于回向才回向(回向已经成了本能了,不是想着我一定要回向,而是不知不觉地就会回向)。
【不以取著利益众生故回向。’】
甚至在回向的时候,也没有取著于利益众生。

该回向的时候就回向了,也没有刻意想着要利益众生(实际上回向本身就是在利益众生)。

【佛子,菩萨摩诃萨复以善根如是回向,所谓:‘不为耽著色境界故回向,不为耽著声、香、味、触、法境界故回向,】
金刚幢菩萨说:佛子们,这第十回向位的大菩萨们,还以善根这样回向:他们在回向的时候,不会耽著于色境界,也不会耽著于声境界、香境界、味境界、触境界、法境界。

在回向的时候,完全空掉了,一切的六尘境界都已经空化了,消失不见了……

【不为求生天故回向,不为求欲乐故回向,不为著欲境界故回向,】
而且他们在回向的时候,并不是为了求得生天的果报,所以才回向的;他们回向,也不是为了达成某种欲乐;他们回向,并不是因为贪著跟欲乐有关的境界。
【不为求眷属故回向,不为求自在故回向,不为求生死乐故回向,不为著生死故回向,不为乐诸有故回向,不为求和合乐故回向,不为求可乐著处故回向,不为怀毒害心故回向,】
他们回向,也不是为了求什么眷属;也不是为了求什么自在;也不是为了求生死轮回中的快乐;也不是因为还在贪著生死才回向的(他们是本能地在回向,没有任何目的地在回向);他们回向,不是因为他们爱乐「三界诸有」;也不是为了求得某种和合之乐;也不是为了求得某种可乐著之处;他们回向,也不是因为怀着某种毒害之心。
  
【不坏善根故回向,不依三界故回向,不著诸禅解脱三昧故回向,不住声闻、辟支佛乘故回向。】
第十回向位的大菩萨拥有着不坏的善根,所以才回向;他们早已经超离了三界,所以才回向;虽然他们的禅定功夫非常好,但是他们根本不会执著种种的禅定解脱三昧;他们回向也意味着他们不会执著在「声闻」或者「辟支佛」乘的境界。

那么到底为了什么而回向呢?如果一定说有个原因的话,那是为了以下这些原因。

【但为教化调伏一切众生故回向;但为成满一切智智故回向;但为得无碍智故回向;但为得无障碍清净善根故回向;但为令一切众生超出生死证大智慧故回向;】
第十回向位的这些大菩萨们,是为了教化、调伏一切众生才回向的;是为了成就圆满「一切智智」才回向的;是为了得到无有障碍的智慧才回向的;是为了得到无有障碍的清净善根,所以才回向的;也是为了令一切众生超离生死轮回、证得解脱涅槃的大智慧,所以才回向的。
【但为令大菩提心如金刚不可坏故回向;但为成就究竟不死法故回向;但为以无量庄严庄严佛种性,】
第十回向位的大菩萨,也是为了让大菩提心像金刚一样不可坏,所以才回向的;也是为了成就究竟不死之法(解脱涅槃之法),所以才回向的;他们回向的目的也是为了以无量种庄严去庄严佛的种性。
自己证得的境界越高,越能够给诸佛增光添彩。世俗中人经常讲「光宗耀祖」这个词,其实,佛弟子如果修得特别好,也可以为诸佛「光宗耀祖」。
【示现一切智自在故回向;但为求菩萨一切法明大神通智故回向;】
第十回向位的大菩萨回向的目的,也是为了示现「一切智」的自在;也是为了求菩萨一切法明大神通智慧(希望自己能够了解一切法,放射大光明,拥有大神通和大智慧)。

所以,说没有目的,其实也有目的,本能地去回向,暗自里其实还是有一些期待的。

 
【但为于尽法界、虚空界一切佛刹,行普贤行圆满不退,被坚固大愿铠,令一切众生住普贤地故回向;】
第十回向位的大菩萨,「但为于尽法界、虚空界一切佛国,行普贤行圆满不退,披坚固大愿铠,令一切众生住普贤地」,所以才回向。
他们回向的目的,也是为了在尽法界、虚空界的一切佛国都能够行普贤菩萨的圣行,圆满不退转。坚固的大誓愿就像铠甲一样,被他们披在身上,他们可以使得一切众生都安住在普贤菩萨的境界,所以他们才回向的。
【但为尽未来劫度脱众生常无休息,示现一切智地无碍光明恒不断故回向。’】
他们也是为了尽未来劫度脱众生一直不休息,所以才回向的。回向的目的,是为了示现「一切智」的境界,示现那无有障碍的光明,是怎样地恒常不断绝。

有的时候,我们会发现一点:在低处好像故事多,在高处还是理论要多一些。至高的理论还是会通向「玄」——「玄之又玄,众妙之门」。

【佛子,菩萨摩诃萨以彼善根回向时,以如是心回向,所谓:‘以本性平等心回向,以法性平等心回向,以一切众生无量平等心回向,以无诤平等心回向,以自性无所起平等心回向,】
金刚幢菩萨说:佛子们,这第十回向位的大菩萨以种种善根回向的时候,他们是怀着这样的心的:怀着本性平等之心,怀着法性平等之心,他们也怀着以一切众生无量平等心(众生有多少种,就有多少种平等心),他们内心也怀着没有任何诤斗的平等心,也怀着自性无所起的平等心。

一个真正安静的人,其实不太喜欢挑人家毛病,就是安静地做好自己,他们是真正地安处在自性无所起的状态当中。去挑别人毛病的现象,其实我们是经常能见到的。甚至有的人特意去别人的道场,去挑这个道场的毛病,或者挑这个道场的师父、师兄们的毛病,这样的行为,其实就意味着自己的内心还没有调伏。

 
【以知诸法无乱心回向,】
第十回向位的大菩萨们在回向的时候,也怀着了知诸法无乱之心。

知道一切存在物之所以存在,都是无量世的因缘构筑的,都很正常。所以他们就是完全地接纳,没有任何的排斥感,感觉一切都是和谐的,一切设计得都很完美。

【以入三世平等心回向,以出生三世诸佛种性心回向,以得不退失神通心回向,以生成一切智行心回向。】
而且他们也拥有着「入三世平等心」,无论去到「过去、现在、未来」,他们的心都是平等的,而且他们也拥有着「出生三世诸佛种性」之心,他们的内心可以出生过去、现在、未来(三世)一切诸佛,而且他们也拥有着「得不退失神通」之心(他们已经证得了不会退失的神通了)。

神通证得之后会退失吗?有一些师兄感觉:前一段时间,我的神通好像还挺厉害,最近不行,好像退失了。但是第十回向位的大菩萨,他们的神通不会退失的,就算好久不用了,一用,这功能还在的。

而且在回向的时候,他们也拥有着「生成一切智行」之心,能够生成一切智的圣行,拥有着这样的心。
【又为令一切众生永离一切地狱故回向;】
回向也是为了让一切众生永远离开一切地狱(地狱是六道最苦的地方)。

这些菩萨们,爱众生像爱自己的孩子一样,希望所有孩子都不要去地狱受苦。

【为令一切众生不入畜生趣故回向;】
畜生道其实也挺苦的,他们也希望一切众生不要去畜生道受苦。
【为令一切众生不往阎罗王处故回向;】
也希望一切众生不要去阎罗王(阴间)那儿受苦。

因为,很多众生死后要先去阎罗王那儿报到,那个地方有很多的灵体,也有很多的鬼道众生,那个地方其实也算是苦的地方。所以这些大菩萨也不希望众生去阎罗王那儿报到去。如果真正不去三恶道,有的命终之后直接生天了,有的直接去佛国了,这样就比较完美。

【为令一切众生除灭一切障道法故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨回向的目的,也是为了让一切众生除灭一切的障道之法。

在修行的过程中,确实有很多的障碍,要一一地排除这些障碍,每排除一个障碍,我们的功力就大增了。所以这些障碍其实是助道法,来历练我们的。就好像唐僧师徒取经,九九八十一难,一难都不能少,少了一难就少了一节课的试炼,就少了一种完美。其实除灭一切障道之法(清除路上的障碍),也是全方位、多角度地把无明的壳都打碎的方法。

【为令一切众生满足一切善根故回向;为令一切众生能应时转法轮,令一切欢喜故回向;为令一切众生入十力轮故回向;】
第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生满足一切善根,众善奉行。也是为了让一切众生能够根据时宜去讲法(转大法轮),也是希望一切众生在讲法的时候能够让大家非常欢喜,也是为了让一切众生入到佛的「十种神力」之轮(拥有佛的十力)。
 
【为令一切众生满足菩萨无边清净法愿故回向;为令一切众生随顺一切善知识教,菩提心器得满足故回向;】
他们回向的目的,也是为了让一切众生满足菩萨无边清净的法和愿(满足菩萨无边清净的法,代表持戒清净;满足菩萨无边清净的大愿,意味着,大愿一一地成就、圆满了)。
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨回向的目的,也是为了让一切众生随顺一切善知识的教法。既然依止着这个善知识,就听从他的教法,希望众生的菩提心之器皿得以满足。(「菩提心」就好像个器皿一样,装满了功德圣水,希望一切众生菩提心的器皿都能满足。)
【为令一切众生受持修行甚深佛法,得一切佛智光明故回向;为令一切众生修诸菩萨无障碍行常现前故回向;】
第十回向位的大菩萨回向的目的,也是为了让一切众生都能够受持、修行甚深的佛法,得到一切佛的智慧光明;他们回向的目的,也是为了让一切众生修种种菩萨的无障碍之行。

菩萨的无障碍之行,就是清除修法道路上的障碍的这些具体的方法,其实就是「六度」,六度就可以帮助我们清除成佛道路上的一切障碍。

【为令一切众生常见诸佛现其前故回向;为令一切众生清净法光明常现前故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生经常地见到诸佛现化在自己的面前。

整天见到佛的师兄,修行的动力就很足,很有热情,很喜悦。

【为令一切众生无畏大菩提心常现前故回向;为令一切众生菩萨不思议智常现前故回向;】
这第十回向位的大菩萨们,也是希望一切众生都能够经常见到清净的法光明,希望一切众生能够拥有无所畏惧的大菩提心;希望一切众生拥有菩萨不可思议的智慧。
 
【为令一切众生普救护众生,令清净大悲心常现前故回向;】
希望一切众生都能普遍地救护其他众生,也希望一切众生拥有清净的大悲心。

所以,希望对方拥有什么,我们就去祝福什么(就去回向),这是最重要的!不要去抱怨他没有什么,而是要祝愿他赶快拥有什么,就这样去改变世界、改变众生。比如说,不要去诅咒,不要去埋怨,不要去指责,而是去倡导、去许愿、去期待,这样是最好的。任何的语言都是能量,也都是一种命令。在禅定中看,任何的语言、任何的思维(意识)都是一种程序命令。你命令什么,它就显什么。当你说,这个世界上坏人真多,瞬间就增加了好多;你说,愿这个世界上有越来越多的好人,那么好人也瞬间增加了好多,就是这样的道理。抱怨国家制度不完善的时候,你就不如祝福——愿国家制度越来越完善;抱怨或者恐惧这个世界上某种灾难的发生的时候,就不如去祝福这个世界平安、喜乐、吉祥等等。因为所有的语言、所有的思维(意识)都是程序命令,当下就出结果。

【为令一切众生以不可说不可说胜妙庄严具庄严一切诸佛刹故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生用不可说不可说的胜妙庄严具去庄严一切诸佛国。
希望一切众生都能够用无量的胜妙庄严具,去庄严一切佛国。
【为令一切众生摧灭一切众魔斗诤罗网业故回向;】
也是希望一切众生能够摧灭一切诸魔的斗诤罗网(消除一切魔业)。

魔是最喜欢斗诤的,不停歇的,自己这边没什么事,他也要去别人那边找点事(去挑事)。

【为令一切众生于一切佛刹皆无所依修菩萨行故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨回向的目的,也是希望一切众生在一切佛国都能够在无所依著的状态下,去修菩萨行。

无所依著,代表心空空的。在这样的状态下,认真修菩萨行。都已经无所依著了,去修菩萨行,此时累积的都是功德(因为没有求)。

 
【为令一切众生发一切种智心,入一切佛法广大门故回向。’】
第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生都发起「一切种智」之心,入到一切佛法的广大门。
【佛子,菩萨摩诃萨又以此善根,正念清净回向;】
而且,他们以他们的善根,怀着正念,清净地去回向。
【智慧决定回向;】
他们拥有着无量的智慧,可以说,在回向的时候,都回向得很究竟。
【尽知一切佛法方便回向;】
他们在回向的时候,因为完全了知一切佛法,所以充满了善巧方便。
【为成就无量无碍智故回向;为欲满足清净殊胜心故回向;】
他们回向的目的,也是为了成就无量无有障碍的智慧;也是为了满足清净的殊胜心。
【为一切众生住大慈故回向;】
也是希望一切众生都能够安住在大慈中。

慈是一种爱,以利他为先导的(先想别人,先想着怎么样利益别人,不想自己),这是大慈。

【为一切众生住大悲故回向;】
他们也希望一切众生都能够安住在大悲。

大悲是悲悯,不希望众生受苦,看到众生受苦自己会心疼,是这样的。

 
【为一切众生住大喜故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是希望一切众生安住在大喜之中。

大喜是指无量的喜悦。

【为一切众生住大舍故回向;】
也是希望一切众生安住在大舍(非常慷慨,什么都可以作布施)。

大舍的极致,就是什么都放得下(一切执著都能放下)。最根本的执著,其实都是「我执」,大舍的极致,是一定要把那个「我」给舍掉,舍空的。

【为永离二著住胜善根故回向;】
他们回向的目的,也是希望能够永远离开两种执著,安住在殊胜的善根。远离「我执」和「法执」。

这个「我执」,真的是根深蒂固。前几天跟一个师兄讲:绝对没有「我执」也不大可能。因为,「我执」有的时候意味着某一个角度的特定觉知方式。比如说,成佛了,佛在讲法的时候也会说,我认为、我发现……对不对啊?在《巴利文三藏》中,释迦佛讲法的时候也经常会提到这个「我」字。没有这个「我」字,就没有办法讲法了。任何一个佛在讲法的时候,怎么可能避开这个「我」字呢?这就意味着,成佛了也是有这个「我」的,但是有的是无私的「我」、无有「贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒」种种无明的「我」。这个「我」纯粹就是某个觉知角度(某个认知角度),是这个意思,只代表「角度」。

这第十回向位的大菩萨,希望永远离开「我执」,代表离开自私、离开无明。也希望永远离开「法执」,其实法执是因为证量不够导致的。证量够了的时候,法执自然就消歇了。当你已经实证实相的时候,一切法执都不见了,时刻你都是很松、很空、很随然地应缘而讲法,没有任何法执捆绑你;证量达不到的时候,才会有法执(就被那个框架框死了,因为自己无可依,只能依这个框架,自己没有证到嘛,他只能依既有的框架)。也就是说,他没有到达彼岸的时候,他就坐在这个船上,他就不能舍这个船;到了彼岸了,他才能舍这个船(到了彼岸了,船就成了非必要的了)。

 
【为思惟观察分别演说一切缘起法故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨回向的目的,也是为了思惟、观察、分别讲说一切缘起之法。
希望自己在回向的过程中理顺思惟,能更好地观察和分别清楚一切缘起之法,也能够给大家讲得更清楚。

在我们不想一件事情的时候,对于它是没有任何思路可言的,对吧?在你想的时候,思路就开始出现了,所以回向其实是一种设想,是一种规划(可以这样讲)。

【为立大勇猛幢心故回向;】
第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了立下「大勇猛幢」之心(通过回向来激发自己的动力,希望自己的动力永不退,非常勇猛,像立了一个高高的标志一样)。
如果不回向会怎样呢?修着修着,好像都不愿意修了,没有什么目的可言;但是因为回向,就好像自己的修行是有力量的,我看得到这个效果,看得到我的未来,所以修行就能够精进地持续了。
【为立无能胜幢藏故回向;为破诸魔众故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了立下无能胜之幢藏(「藏」,代表法藏)。「无能胜之幢」,谁也无法战胜的旗帜,安插在法藏这里了,意味着法藏非常强力、无敌,所以把这个无能胜的旗帜(就像胜利的旗帜一样)就插在这里了。
说:我这里的正法宝藏,是有着极强的大力,可以摧毁一切魔,是无敌的,谁也无法战胜。所以,第十回向位的大菩萨回向的目的,也是为了破除所有的魔众(魔众,就是魔的手下——魔子、魔孙、魔民、魔女等),所以回向。

因为在修法的道路上确实魔会捣乱。

 
【为得一切法清净无碍心故回向;为修一切菩萨行不退转故回向;为得乐求第一胜法心故回向;】
他们回向的目的,是为了得到一切法的清净无有障碍之心;他们也是为了修一切菩萨行不退转;也是为了得到乐求「第一胜法」之心。

越回向,修行越有激情,乐在其中,就越想求得第一胜法(就是修到最高境界)。

【为得乐求诸功德法自在清净一切智智心故回向;】
他们回向的目的,也是为了得到「乐求诸功德法自在清净一切智智」之心,所以才回向。

其实这里讲的是,他们想要寻求生命的意义。因为证入到空性的时候,确实有什么都不想做的感觉,一切不动,不生不灭,确实很想灰身密迹,入涅槃。但是通过回向,就再次寻找生命的意义,找到了的时候,其实是愉悦的。偏「空」,毕竟是消极的,「回向」可以避免偏「空」,这也是非常重要的一点。因为很多师兄都说:修着修着,修到最后就没有激情、热情了。什么都懂的时候,什么都懒得做了,就懈怠了,甚至就变得散漫了。

乐求所有功德法的自在……这第十回向,前面都提到过,根本就不执著功德,对吧?第九就是「无著无缚解脱回向」。完全无所著、无所系缚的时候,好像又有着生命不能承受之空一样,现在又开始希望能够乐求种种功德法,我再爱上这个世界,我看透了之后,我再爱上它。拥有一切功德法的自在,这还是在相里讲的,我们所有的成就都是在相里的,「空」中不需要成就,或者说,「空」本身就是自己的成就。

第十回向位的大菩萨,修到回向的最顶级的时候,还是从「空」入「有」了,没有陷在真如里,跟真如融为一体,化空消失,没有!他们又回来了,他们想要清净一切智智之心(还是奔着成佛的目的而去,还是在「有」里做事情)。所以,放下到极致又提起了,物极必反就是这样的。凡夫贪著五欲六尘的时候,佛说,放下,放下……到无著无缚了(放下彻底了),到最后又再次地提起,但是这种提起是充满觉明的,不再迷失的,充满永恒的热情、永恒的睿智的,这种提起不会给我们带来任何烦恼,只会增加更多的智慧。

所以我们可以讲,修行之路就是看清实相的这么一条路。但后来发现:实相就是自己,修行之路就是看清自己的这条路,那么看清了之后,你还是要做事情,你不可能不做事情,因为只有在做事情的过程中,生命才会闪耀它的意义,甚至可以讲,生命全部的意义都在幻有当中……当然,所谓的「空、有」都是我们的分别。究竟的解脱者不会分别,就做该做的事情,会显得非常平常……

无上甚深华严经,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,愿解生命真实义!

往期推荐

                           
                                《华严经》100(第三二卷)十回向品 第二十五之十(下) 2020-08-28
                               
                           
                                冥阳两利的《药师经》 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 只有当我执全都退尽了... 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 以时寝息,当愿众生...... 2020-08-27
                               
                           
                                ◎ 睡眠始寤,当愿众生...... 2020-08-26
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

我们继续回到《华严经》。【复次,柔软胜味主稼神,得与一切众生法滋味令成就佛身解脱门;时华净光主稼神,得能令一...

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好!在我们听最近几节《华严经》课程的时候,大家要观想:你就是整...

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续回到《华严经》净行品。【若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。...

《华严经》 039(第一四卷)〔终极版〕

《华严经》 039(第一四卷)〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍文殊菩萨继续在给我们讲解「净行品」。「净行」就是清净的、神圣的行为。这一切...

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【菩萨住在三昧中,种种自在摄众生,悉以所行功德法,无量方便而开诱。】贤首...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。