当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》098(第三一卷)十回向品 第二十五之九(下)


◎终 极版

借着释迦牟尼佛的定境,我们继续来到兜率陀天,聆听金刚幢菩萨讲法,继续来了解伟大、不可思议的第九回向位的大菩萨。

【以无著无缚解脱心,修普贤行,悉知一切菩萨安立智甚微细、菩萨地甚微细、菩萨无量行甚微细、菩萨出生回向甚微细、菩萨得一切佛藏甚微细、菩萨观察智甚微细、】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨靠着无著无缚的解脱心,修普贤之行,他们也能够完全了知一切菩萨「安立」方面的智慧。「菩萨安立」意味着菩萨身份的确认,包括他是什么阶位的菩萨等相关的一切,第九回向位的大菩萨都了解,甚至能了解到甚微细的程度。他们也非常了解菩萨地(就是菩萨的种种阶位的特点和表现),他们也非常了解菩萨的无量圣行,他们也非常了解菩萨们都是怎样回向的,他们也非常了解菩萨们是怎样证得一切佛法宝藏的……有关以上这一切的智慧,他们都了解到甚微细的程度。

第九回向位的大菩萨还了解菩萨们的观察智慧。菩萨们观察一切世间万物,肯定受限于他们的证量,但是所有的菩萨他有怎样的证量,他将看到怎样的现象,这一切第九回向位的大菩萨都了解。

【菩萨神通愿力甚微细、菩萨演说三昧甚微细、菩萨自在方便甚微细、】

他们也了解菩萨们的神通愿力,菩萨们都分别发了什么样的大愿,都想追求什么样的神通,这些他们都了解;他们也了解菩萨们是怎样演说三昧的,是怎样讲解三昧(禅定)的;他们也了解菩萨们的自在方便,有怎样的自在、怎样的方便。

【菩萨印甚微细、菩萨一生补处甚微细、菩萨生兜率天甚微细、】

他们也了解菩萨印,就是在什么样的程度上契合了诸佛的妙理,在什么样的程度上契合了佛所证的境界,这一切他们都了解;他们也了解作为一生补处菩萨(候补佛)具体都是什么样子的表现;他们也了解菩萨们怎么做才能够生到兜率陀天,来到兜率陀天之后都会遇到什么样的情况。

【菩萨住止天宫甚微细、菩萨严净佛国甚微细、】

第九回向位的大菩萨也了解菩萨们在天宫生活的时候,平常都做些什么;第九回向位的大菩萨也了解菩萨们是怎样庄严清净佛国的……以上所有智慧,他们都了解到了甚微细的程度(无所不知、无所不见)。

 

【菩萨观察人中甚微细、菩萨放大光明甚微细、菩萨种族殊胜甚微细、菩萨道场众会甚微细、】

他们也了解菩萨们是怎样观察人道的,菩萨们是怎样放射大光明的,菩萨们的种族有着怎样的殊胜,菩萨们的道场众会都是什么样子的(比如说,文殊菩萨的道场以及开法会的时候是什么样的场景,普贤菩萨的道场开法会的时候是什么样场景),这一切他们都了解。

【菩萨遍一切世界受生甚微细、菩萨于一身示现一切身命终甚微细、】

第九回向位的大菩萨也了解菩萨遍一切世界受生相关的一切情况,菩萨们是怎样周遍一切世界去受生的(「受生」,就是显一个「形」作为载体,来行使自己的使命)。

第九回向位的大菩萨也了解「菩萨于一身示现一切身命终」方面的甚微细的智慧。菩萨们在自己的一个身体上就示现一切身(一切形象)的命终,相关的这些场景他们都了解。

因为在自己的身上能够示现有生命来,那这些生命肯定会走,只要有「形成」就会有「消失」,相关的一切,第九回向位的大菩萨都了解。

【菩萨入母胎甚微细、菩萨住母胎甚微细、菩萨在母胎中自在示现一切法界道场众会甚微细、菩萨在母胎中示现一切佛神力甚微细、】

第九回向位的大菩萨也了解菩萨们是怎样入到母胎(妈妈肚子里)里面的,是怎样安住在母胎的,是怎样在母胎中自在示现一切法界道场众会的,菩萨们在母胎中示现一切佛的神力是什么样子的……这相关的一切他们都了解。

【菩萨示现诞生事甚微细、菩萨师子游行七步智甚微细、菩萨示处王宫巧方便智甚微细、】

第九回向位的大菩萨也了解菩萨们是怎样示现出生的,出生之后是怎样示现会走路(走七步的);他们也了解菩萨们如果示现处在王宫当中,是怎样拥有着善巧方便智慧的……这一切他们都了解。

【菩萨出家修调伏行甚微细、菩萨菩提树下坐道场甚微细、菩萨破魔军众成阿耨多罗三藐三菩提甚微细、】

他们也了解菩萨如果出家了,修习调伏之行具体是怎么修的,是怎样调伏自己的这颗心的;他们也了解菩萨们如果去菩提树下打坐,具体的场景是什么样子;他们也了解菩萨们在修行的过程中,破掉一切魔王的军众,证得无上正等正觉时候的一切场景。

 

【如来坐菩提座放大光明照十方界甚微细、如来示现无量神变甚微细、】

第九回向位的大菩萨也了解,佛是怎样坐在菩提座上放射大光明,照耀十方世界的;他们也了解佛是怎样示现无量神通变化的。

其实在《阿含经》以及「南传巴利三藏」中,也经常提到释迦佛或者他的弟子显现神通。在南传佛教地区似乎没有谈神通色变的现象,但是在汉地就经常出现这样的情况。在藏地也没有谈神通色变的情况,只有在汉地,大部分的人害怕神通,甚至把神通妖魔化,这件事我们确实要仔细地想一想,这是为什么。

【如来师子吼大涅槃甚微细、】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨也非常了解佛是怎样进行狮子吼的(怎样讲法的),也知道他们是怎样入到大般涅槃的。

【如来调伏一切众生而无所碍甚微细、如来不思议自在力如金刚菩提心甚微细、如来普护念一切世间境界甚微细、】

而且第九回向位的大菩萨也了解,佛是怎样调伏一切众生而没有任何障碍的;佛是怎样拥有着不可思议的自在力,拥有着像金刚一般的菩提心;他们也了解,佛是怎样普遍护念一切世间,在护念一切世间众生的过程中产生的一切殊胜境界……他们也完全了解。

【如来普于一切世界施作佛事尽未来劫而无休息甚微细、】

而且第九回向位的大菩萨也了解,佛是怎样普遍地在一切世界广作佛事的,是怎样尽未来劫都不会休息的。

【如来无碍神力周遍法界甚微细、如来于尽虚空界一切世界普现成佛调伏众生甚微细、】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨也非常了解,佛那无有障碍的神通力是怎样周遍法界的;他们也了解,佛是怎样在尽虚空界一切世界普遍地示现成佛而且调伏众生的。

【如来于一佛身现无量佛身甚微细、】

他们也了解,佛是怎样在一佛身中显现无量佛身的(在一个佛自己的身体上就可以显现无量佛的身体)。

这种神通其实也并不难,难的其实是上节课以及大上节课讲的,把「五眼六通」发挥到极致的极致,那个其实要更难一些。

【如来于去来今三世中皆处道场自在智甚微细──如是等一切微细悉能了知;】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨也非常了解,佛是怎样在「过去、未来、现在」(三世)中都处在道场的,佛拥有怎样自在的智慧——以上种种他们都了解,而且都了解到甚为微细的程度。

 

【成就清净,普能示现一切世间;于念念中增长智慧,圆满不退;善巧方便修菩萨行,无有休息;】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨是真的成就了清净,可以普遍地示现在一切世间;在念念中,他们一直在增长智慧,圆满不退转;他们用善巧方便去修菩萨行,没有休息。

【成就普贤回向之地,具足一切如来功德,永不厌舍菩萨所行,出生菩萨现前境界;】

他们成就了普贤回向之境界,具足了一切佛的功德。第九回向位的大菩萨永远不会厌离、舍弃菩萨所行,他们会经常感召很多菩萨出现在自己的面前。

【无量方便皆悉清净,普欲安隐一切众生;】

第九回向位的大菩萨,他们的无量方便都非常清净,他们想要普遍地安隐一切众生。

【修菩萨行,成就菩萨大威德地,得诸菩萨心之乐欲,获金刚幢回向之门,】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨修菩萨行,成就了菩萨的大威德境界,得到了种种菩萨内心所爱乐欲求的一切(菩萨们内心爱乐欲求的,都是成正觉)。第九回向位的菩萨们已经渐渐修成正觉了,他们获得了「金刚幢回向之门」。

「金刚」代表不动,不能摧毁;「幢」代表标志,不动的旗帜、不动的标志;「回向之门」代表他们的慈悲是普遍地洒向一切处的。

【出生法界诸功德藏,常为诸佛之所护念;入诸菩萨深妙法门,演说一切真实之义,于法善巧无所违失,】

第九回向位的大菩萨,出生法界的所有功德之藏,经常被诸佛所护念着。他们入到了所有菩萨的深妙法门,可以讲说一切真实之法义。而且对于法有着无量的善巧,在行善巧方便的过程中也不会造作任何的过失。

这个也比较重要。如果处理不好,智慧不到位,在行善巧方便的时候可能还造作过失,甚至伤害了众生。但是第九回向位的大菩萨在行善巧方面非常纯熟,不会有过失……

 

【起大誓愿不舍众生;于一念中尽知一切心、非心地境界之藏,于非心处示生于心;】

他们已经发下了大誓愿,永远不会舍离众生;他们在一念之间就能够完全了知一切「心地」和「非心地」境界之藏(不管有没有心意识,所有的境界他们都了解),他们也能够在「非心处示生于心」。

比如说,有的阿罗汉入「灭尽定」了(有点偏空了),第九回向位的大菩萨就可以引导阿罗汉,让他们在「非心」之处再生起心——再从「灭尽定」里回来。

【远离语言,安住智慧,同诸菩萨所行之行,以自在力示成佛道,尽未来际常无休息;】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨远离了语言,安住在智慧(平常不讲法的时候,也没有什么闲话、废话,非常安静,就安住在实相的智慧中),他们行的是一切菩萨所行的圣行,他们以自在力示现是怎样修成佛道的(他们亲自去示现),尽未来际一直不休息。

【一切世间众生劫数,妄想言说之所建立,神通愿力悉能示现。】

第九回向位的大菩萨,靠着他们的神通和愿力,他们能够示现一切世间众生的劫数,就算这些事情已经发生很久很久了,他们也能再次把当时的场景给示现出来。

其实,世间发生的很多事,都是众生的妄想以及众生的言说所创造起来的,是不是?世间发生的一切,其实都是众生的妄想和言说所建立起来的!

【以无著无缚解脱心,修普贤行,得一切众生界甚微细智,】

金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨修普贤之行,得到了关于一切众生界的最微细的智慧。

【所谓:众生界分别甚微细智、】

比如说:众生界之间的分别,佛教系统、道教系统、基督教系统、伊斯兰教系统……或者各种各样的宗教系统、信仰系统、民间的这些小众的信仰系统里面,众生界都有各种分别,他们都了解。

【众生界言说甚微细智、众生界执著甚微细智、众生界异类甚微细智、众生界同类甚微细智、众生界无量趣甚微细智、众生界不思议种种分别所作甚微细智、】

他们也了解众生界的所有言说,也了解众生界的所有执著,也了解众生界的不同种类,也了解众生界的所有同类,也了解众生界的无量道,也了解众生界的不可思议的种种分别所作。

不可思议的种种分别所作,就是说这个众生界是怎么形成的。简单来讲,胎生、卵生、湿生、化生,这是众生界形成的方式,再细分,又有很多的原因导致众生界的形成,这一切第九回向位的大菩萨都了解。

 

【众生界无量杂染甚微细智、众生界无量清净甚微细智──如是等一切众生界境界甚微细,于一念中能以智慧皆如实知;】

他们也了解众生界的无量杂染,也了解众生界的无量清净——总之类似的一切众生界境界,他们都了解到甚微细的程度,而且在一念之间就能够靠着自己的智慧如实地了知。

【广摄众生而为说法,开示种种清净法门,令修菩萨广大智慧;化身无量,见者欢喜,以智日光照菩萨心,令其开悟智慧自在。】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨广泛地摄受众生,给大家讲法,向大家开示种种清净的法门,使大家修习菩萨的广大智慧;他们的化身无量,见到他们的众生都非常欢喜,他们以智慧的大太阳之光照着菩萨们的心,帮助菩萨开悟获得智慧自在。

【以无著无缚解脱心,为一切众生于一切世界修普贤行,得尽虚空界、法界、一切世界甚微细智,】

第九回向位的大菩萨靠着无著无缚的解脱心,为了一切众生在一切世界都修普贤之行,他们得到了尽虚空、遍法界、一切世界的甚微细的智慧。

【所谓:小世界甚微细智、大世界甚微细智、杂染世界甚微细智、清净世界甚微细智、无比世界甚微细智、种种世界甚微细智、广世界甚微细智、狭世界甚微细智、无碍庄严世界甚微细智、遍一切世界佛出现甚微细智、】

这是讲的关于世界的智慧:无论是关于小世界的智慧,关于大世界的智慧,关于杂染世界的智慧,关于清净世界的智慧,还是关于无比世界的智慧,关于种种世界的智慧;无论是关于广世界、狭世界的智慧,还是关于无碍庄严世界或者遍一切世界佛出现的智慧……他们都了解,而且了解到了甚微细的程度。

「遍一切世界佛出现」,意思就是说佛是怎样周遍地在一切世界出现的,这相关的智慧他们也完全了解。

【遍一切世界说正法甚微细智、遍一切世界普现身甚微细智、遍一切世界放大光明甚微细智、尽一切世界示现诸佛自在神通甚微细智、】

而且他们也了解佛是怎样遍一切世界讲说正法的,佛是怎样遍一切世界普遍现身的,佛是怎样遍一切世界放射大光明的,佛是怎样尽一切世界示现诸佛自在神通的……他们都了解。

《华严经》简直就是「神通经」,如此频繁地在讲「神通」二字,有的时候只讲这二字,有的时候讲神通的内涵、具体表现。

 

【尽一切世界以一音声示一切音甚微细智、入一切世界一切佛刹道场众会甚微细智、以一切法界佛刹作一佛刹甚微细智、以一佛刹作一切法界佛刹甚微细智、】

第九回向位的菩萨,也非常了解佛是怎样在一切世界用一种音声就能够显示一切音声的;他们也了解佛是怎样入到一切世界、一切佛国道场众会的;他们也了解佛是怎样靠着一切法界的佛国变作一个佛国的(把一切佛国变作一个大佛国);那么,佛也能够把一个佛国变作一切周遍法界的佛国。就是「无量」入「一」,或者「一」化「无量」,这一切,第九回向位的大菩萨都非常了解。

【知一切世界如梦甚微细智、知一切世界如像甚微细智、知一切世界如幻甚微细智;】

而且,金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨,当然也了解一切世界如梦一般,一切世界如像一般,一些世界如幻一般。

【如是了知出生一切菩萨之道,入普贤行智慧神通,具普贤观,修菩萨行,常无休息;】

类似的,他们也了知应该怎样出生一切菩萨之道(就是怎样显现菩萨的境界);他们是真的能够入到普贤的圣行和智慧中,去显现普贤的神通。甚至说,第九回向位的大菩萨,乍一看,长得都挺像普贤的;他们一直修菩萨行,恒常没有任何休息。

【得一切佛自在神变,具无碍身,住无依智,于诸善法无所取著,心之所行悉无所得;】

他们得到了一切佛的自在神通变化,具有无障碍之身,安住在无所依之智;对于所有的善法,没有任何的取著;不取著善法,但是却行一切善法,他们的「心之所行」没有任何障碍。

【于一切处起远离想,于菩萨行起净修想,于一切智无取著想,以诸三昧而自庄严,智慧随顺一切法界。】

无论接触到什么,他们都是很超离的,但是他们却一直清净地修菩萨行,对于「一切智」其实没有取著,但是却渐渐证得了「一切智」。第九回向位的大菩萨三昧(禅定)功夫也特别好,所以他们以种种三昧而庄严着自身。他们的智慧随顺着一切法界(遍满一切法界)。

简直是完美!但是,完美之后还可以再完美,继续完美,无穷完美……这就是《华严经》所讲的。

【以无著无缚解脱心,入普贤菩萨行门,得无量法界甚微细智、演说一切法界甚微细智、】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨靠着无著无缚的解脱心,入到了普贤菩萨行门;得到了无量法界甚微细的智慧,可以讲说一切法界甚微细的智慧(他们拥有关于无量法界的甚微细智慧,也可以讲说这些智慧)。

 

【入广大法界甚微细智、分别不思议法界甚微细智、分别一切法界甚微细智、一念遍一切法界甚微细智、】

他们入到广大法界甚微细的智慧中,可以分别不可思议的法界甚微细的智慧,可以分别一切法界甚微细智,可以分别一念之间遍一切法界的甚微细智。

【普入一切法界甚微细智、知一切法界无所得甚微细智、观一切法界无所碍甚微细智、知一切法界无有生甚微细智、于一切法界现神变甚微细智──如是等一切法界甚微细,以广大智皆如实知;】

他们已经渐渐地融化在了一切法界甚微细智慧里面了,他们了知一切法界无所得方面甚微细的智慧(智慧遍满一切处的时候,才感觉无所得,因为不需要再得,已经完全拥有了),他们也拥有着观一切法界无有任何障碍的甚微细的智慧,他们也拥有了知一切法界无有生的甚微细的智慧(知道一切法界本无生,都是幻有),他们也可以在一切法界显现神通变化——类似的一切关于法界的甚微细的智慧,第九回向位的大菩萨靠着广大的智慧都完全如实地了知。

【于法自在,示普贤行,令诸众生皆悉满足;不舍于义,不著于法,出生平等无碍之智;】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨对于法是彻证了自在了,可以显示普贤之行,让所有众生都非常满足;他们永远不会舍离法义,不会舍离法相,他们出生了平等无碍的智慧。

【知无碍本,不住一切法,不坏诸法性,如实无染,犹若虚空,随顺世间起于言说;开真实义,示寂灭性,于一切境无依、无住、无有分别;明见法界,广大安立,了诸世间及一切法平等无二,离一切著。】

也知道一切无碍的根本是什么(一切无有障碍的根本,就是这如同虚空一般的佛性),所以他们不住一切法,不坏诸法性,完全如实地存在着又没有任何染著,真的就像虚空一样,他们随顺着世间因缘去讲说法;去讲说真实之义,向大家开示寂灭之性,但同时他们对于一切境界无所依、无所住、无所分别;他们明了地见到一切法界,可以广大安立一切世界,他们了解所有世间以及一切法平等无二(「事」就是「理」,「理」就是「事」;一切「相」其实就是一切「本质」,一切「本质」就是一切「相」),他们离开了一切的执著。

 

【以无著无缚解脱心,修普贤行,生诸劫甚微细智,所谓:以不可说劫为一念甚微细智、以一念为不可说劫甚微细智、】

靠着无著无缚的解脱心,修普贤之行,他们也拥有着关于种种劫方面甚微细的智慧:他们知道怎么样把不可说的无量劫浓缩为一念,也知道怎么样一念之间就显现不可说的无量劫。

【以阿僧祇劫入一劫甚微细智、以一劫入阿僧祇劫甚微细智、以长劫入短劫甚微细智、以短劫入长劫甚微细智、入有佛劫无佛劫甚微细智、知一切劫数甚微细智、知一切劫非劫甚微细智、一念中见三世一切劫甚微细智──如是等一切诸劫甚微细,以如来智,于一念中皆如实知;】

他们知道怎么样把阿僧祇(无量)劫放入一个大劫当中,也知道怎么样把一个大劫变成(无量)阿僧祇劫;他们也知道怎么样把长劫放到短劫中,也知道怎么样把短劫放到长劫中(正因为一切都是幻有,所以才可以这样无逻辑地操作);他们可以入到有佛的劫或者没有佛的劫,他们了知一切劫数(了知一切劫什么时候成、什么时候住、什么时候坏、什么时候空),他们也了知一切劫、非劫(一切的时间、非时间),在一念之中他们能够见到「过去、现在、未来」三世的一切劫。

金刚幢菩萨说,关于以上一切诸劫方面最微细的智慧,第九回向位的大菩萨靠着如来的智慧,在一念之中都完全如实地了知。

【得诸菩萨圆满行王心、入普贤行心、离一切分别异道戏论心、发大愿无懈息心、普见无量世界网无量诸佛充满心、于诸佛善根诸菩萨行能闻持心、于安慰一切众生广大行闻已不忘心、】

他们得到了所有菩萨的圆满行王之心,入到了普贤圣行之心,离开了分别异道戏论之心(懒得分别一切戏论);他们发下了大愿,没有任何的懈怠和休息;他们能够普遍地见到无量世界网和无量诸佛(他们能够看到无量的世界网中都被无量诸佛充满着);他们喜欢去了解诸佛的善根、诸菩萨的圣行,他们也会照着去做;他们一直喜欢安慰一切众生。

【能于一切劫现佛出世心、于一一世界尽未来际行不动行无休息心、于一切世界中以如来身业充满菩萨身心。】

第九回向位的大菩萨也能够在一切劫显现佛出现于世(如果那里没有佛,他自己就去那里示现修成佛);他们也可以在每一个世界尽未来际,一直行不动之行,没有休息;他们也可以在一切世界中,用如来的身业充满菩萨的身心(就是让所有菩萨都向佛学习——佛怎么做,菩萨怎么做)。

 

【以无著无缚解脱心,修普贤行,成不退转,得一切法甚微细智,所谓:甚深法甚微细智、广大法甚微细智、种种法甚微细智、庄严法甚微细智、一切法无有量甚微细智、】

他们以无著无缚的解脱心,修普贤之行,成就了不退转,也得到了关于一切法方面甚微细的智慧,他们了解:一切甚深法、广大法、种种法、庄严法、一切法是怎样的无量。

【一切法入一法甚微细智、一法入一切法甚微细智、一切法入非法甚微细智、无法中安立一切法而不相违甚微细智、入一切佛法方便无有余甚微细智──如是等一切世界一切言说所安立法诸微细智,与彼同等,其智无碍,皆如实知;】

他们也了解:一切法是怎样入一法,一法怎样入一切法,一切法怎样入非法,又怎样在没有法的地方安立一切法,法与非法本质不二、不相违背,他们可以入到一切佛法的方便,没有任何剩余。

金刚幢菩萨说,类似这样子的一切世界、一切言说所安立的法,所有甚微细的智慧,第九回向位的大菩萨都拥有。他们的智慧遍及一切处,没有任何障碍,而且是完全如其实相地了知(他们观一切法的时候,没有任何的偏颇)。

【得入无边法界心,于一一法界深心坚住,成无碍行;】

他们入到了无边的法界心,在法界的显相中,怀着深刻之心,坚定地安住着,成就了无有障碍之行。

【以一切智充满诸根,入诸佛智,正念方便,成就诸佛广大功德;】

他们已经拥有了一切智,一切智充满了他们的六根,可以说他们的身心内外,眼、耳、鼻、舌、身、意都充满了一切智,他们已经入到诸佛的智慧中,拥有着正念方便,成就了诸佛的广大功德。

 

【遍满法界,普入一切诸如来身,现诸菩萨所有身业,随顺一切世界言词,演说于法;】

金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨遍满法界(不要以为这样厉害的菩萨很少,其实很多,遍满了法界),而且他们能够普遍地入到一切诸佛的身体中,在佛的身体中显现所有菩萨所造作的一切,他们也可以随顺着一切世界的言词去讲法。

【得一切佛神力所加智慧意业,出生无量善巧方便分别诸法萨婆若智。】

他们得到了一切佛神力所加持的智慧意业(每一个起心动念都充满了一切佛的智慧),他们可以出生无量善巧方便,可以分别晓了诸法,他们是真的拥有了萨婆若(一切智)了。

【以无著无缚解脱心,修普贤行,出生一切甚微细智,】

在无著无缚的解脱状态中,他们一直修普贤之行,出生了一切甚微细的智慧…

《华严经》098(第三一卷)十回向品 第二十五之九(中) 2020-08-23
◎ 多则能熟,熟则能巧,巧则生妙 2020-08-23
◎ 佛行天地间,唯摄尽空者 2020-08-22
◎ 误判别人, 是我无能。别人误判我, 是我不行…… 2020-08-21
◎ 惧错解人也 2020-08-20

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们




阅读原文, 查看华严目录
点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

我们继续回到《华严经》。【复次,柔软胜味主稼神,得与一切众生法滋味令成就佛身解脱门;时华净光主稼神,得能令一...

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

昨天我们提到,在释迦牟尼佛成道的这一天,从释迦佛的狮子座的每个细节当中,都化现出了无量无数的菩萨摩诃萨,有很...

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,释迦牟尼佛牙齿间放射的无量光明,把上、下、四维十方世界的无量无数的菩萨摩诃萨,都招引过来了。...

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好,这节课我们一起来听一下普贤菩萨讲解法界的奥秘:【尔时...

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来聆听高人与高人之间的对话。【尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:佛...

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十五贤首品 第十二之二大家好!已经到了《大方广佛华严...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。