当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》098(第三一卷)十回向品 第二十五之九(中)


点击上面“蓝字”关注我们


我们继续来到释迦牟尼佛的定境当中——来到兜率陀天……

当然,如果来兜率陀天,不是必须通过释迦佛的定境,但是我们凭着自己的能力来到兜率陀天的话,我们只能见到我们应该见的场景,却不一定能够见到释迦佛所见的场景。其实禅定境界,它是比较个人化的(大家了解),即便我们已经证得佛的果位,我们入定到达某一层天所见的,也有可能仅仅是我们阿赖耶识内部的场景……它跟过往无量世的经验都有关系,也跟我们隐含的期待有关系;但是为了能够勘测释迦牟尼佛所见的圣境,所以我们必须入到他的定境当中……

此时,金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨十回向当中的第九「无著无缚解脱回向」……
上节课提到,第九回向位的大菩萨们,神通已经到达了极致,能够了解一切事物最微细、最微细处的智慧。
【于一念中悉能了知,】
而且金刚幢菩萨强调说:以上了解一切事物最微细处智慧的能力,第九回向位的大菩萨一念之间就能拥有,一念之间就能了知一切。

该做的功夫,之前都做了,所以到达了第九回向位,在这里显得无比轻松,一念之间了知所有一切,了知到甚微细之处……那么,了知到甚微细之处,就可能见到很多的惊奇。

很多师兄也反映,打坐久了,经常见到很多稀奇古怪的东西……如果说能够入到万物的最微细之处,那你见的更是比较奇妙的东西……

【而心不恐怖,心不迷惑、不乱、不散、不浊、不劣;】
但是,「无著无缚解脱回向」位的这些大菩萨,他们的心里没有任何的恐怖(这个「心」就始终是很松很空的——一直如如不动)。他们的「心」不会迷惑、不会混乱、不会散漫、也不污浊、也不下劣。
【其心一缘,心善寂定,】
他们的心就始终很静、很定、很专注,他们的心恒常都是这样寂定(寂静而安定)。
【心善分别,心善安住。】
金刚幢菩萨说,他们的心「善分别」一切(这里的「分别」,是指了知,明确晓了)。他们能够善于了知一切,可以说,他们的心得到了非常善好的安住。

这芸芸修行者们这么多,大家追求的不就是这种心善寂定、心善安住的状态吗?但是第九回向位已经拥有了。

【以无著无缚解脱心,住菩萨智,修普贤行,无有懈倦,能知一切众生趣甚微细、】
金刚幢菩萨说:
这第九回向位的大菩萨,靠着无著无缚的解脱心,住于菩萨的智慧中,修习普贤之行,没有懈怠和厌倦。他们能够了知一切众生所在哪一道,而且在调查的时候能够查到甚微细的程度。

我们有时候说,哪个众生的亲人是生天了还是去佛国了……是大概一说,但是第九回向位的大菩萨,连他们往生后的具体长相啊,衣着啊,姓名啊,甚至亲属关系啊,他们具体在做什么事情等等,很多很多细节,都了解——非常微细(这也是修得的)。

我们的心越清净呢,就越拥有这样微细的智慧,不是仅看个大概,而是看到细节处。但有的时候即便是看到细节处,不一定对着谁都讲,因为这确实也牵扯到人家的隐私,无论他去了天道还是去了佛国……人家也有隐私权。所以,我们也是要给适合的人讲适合的法,即便是他亲人的情况,也要拿捏一下再讲。但众生好奇心普遍比较强,有时候问得很细;问得细的时候,简直就是在逼迫被问者。你说人家是答得细一点好,还是不答好呢?不答——对不起你;答得太细了——对不起你问情况的那个人。最好最好还是自己修,少问别人(当然,除非是特别紧急的情况)。

【众生死甚微细、】
第九回向位的大菩萨,也了解众生「死亡」方面甚微细的一些情况,比如说以什么样的方式死亡,什么时间死亡,当时苦不苦等等。

但是关于「死亡」,这就更得谨慎着讲了。不了解的众生,觉得你在诅咒人家一样,是吧?所以一般情况下,聪明一点儿的师父不会预测「死亡」这个事情。你问他,他也不说,但不说不代表他不知道。第九回向位的大菩萨就知道,而且知道得很细……

【众生生甚微细、】
就好像知道众生的「死亡」方面的一切情况一样,关于众生「生」方面的甚微细的情况,他们也了解。

有的师父,你问他的时候,他可能告诉你:哦,投生在人道了,是个小女孩等等,再多(的情况)就不说了。因为众生有时候很冲动,比如说自己的奶奶去世了,投生为一个小女孩了。这个众生要是很执著他的奶奶,就会问,在哪家呀?我找她去……「去找」,往往会给人家整个的家族带来混乱,并不会给人带来幸福。

众生的执著,往往带来很大的麻烦,是不是?所以第九回向位的大菩萨,就算知道你奶奶投生到哪个家庭里了,叫什么名字……他也不一定告诉你(这属于菩萨的职业道德,因为佛菩萨做任何事情始终是权衡利弊的,不能因小失大)。

当然,我们知道(新闻上也讲),好像是湖南,有个「轮回村」,很多「再生人」都记得自己的前世,能找回去。找回去之后呢,你能想象有多混乱吗?以后这些关系怎么处理?比如说,有的女人,她丈夫去世几年了,她也改嫁了;那么她丈夫投生为一个小男孩了,还记得他前世的妻子,又找回去……你说这乱不乱?

所以,为什么要有「入胎之迷」?——我们有一次私下里跟个别师兄讲,你设想一下:如果没有入胎之迷会怎么样?没有入胎之迷(就不说每一世的记忆你都记着,就仅仅上一世的记忆你记着):你看到这个同学,——哎呦,这是我奶奶;出门看见匹马,——哎呀,这是我爸爸;看见个小狗,——这是我姨妈……你说你怎么生活,如果没有入胎之迷的话?

所以,中国民间传说里就编了一个「孟婆」出来,是吧?编久了呢,这阴间还真有这么一个角色了,就看你的信仰了:如果你信道教或信一些民间的神,有时候去到阴间还真的会遇到孟婆给你喝这个孟婆汤,是吧?目的就是让你忘掉这一世的所有的记忆,以便更好地重新开始(都是有利于你的)……那孟婆也等于是个菩萨喽,是利益众生的。

【众生住甚微细、】
金刚幢菩萨说:这第九回向位的大菩萨,也知道众生「住」方面甚微细的智慧。
「住」,就代表维持存在的意思(生和死之间的意思)。比如说,活着时的具体情况:做什么工作呀,挣多少钱哪,幸不幸福啊,或者吃什么、喝什么等等,这些相关甚微细的智慧,他们都拥有。

那真的是「正遍知」,什么都知道,对不对?所以,有些大修行者修得特别好,你一过来,他跟你讲很多你家里的事,讲得好准,是吧?他没去看就知道了(人家是修得的,也不是说有附体。有一些大修行者,完全就是修得的)。到了第九回向位就做到这一点了,任何众生,他当下的生活状况——完全了知,甚至你是不是有一些不良的坏习惯,比如你是不是爱两舌或邪淫等等,这些他都知道。那么坏人听了,也挺害怕的,是吧?——哎呦,这比警察还厉害呢,都知道;那么好人呢,——坦荡荡,知道就知道,反正没有见不得人的事。

【众生处甚微细、】
第九回向位的大菩萨,还知道众生「处」甚微细的智慧。
这个众生现在所在的国家是什么情况,他不需要看新闻,也不需要上网,他就在禅定中也看到了。那个国家在打仗,哪个国家怎么样,比如地震呀,发大水啦什么什么,他都知道,很微细的情况都知道。

这种「知道」也有两种情况:一种,是天眼看到;再一个,是神足通去调查。

【众生品类甚微细、】
金刚幢菩萨说,第九回向位的大菩萨也了解众生「品类」方面甚微细的智慧。

我们也讲过多次了,「六道」,只是非常粗略的划分,对不对?像阿修罗,不就跨「四道」吗?鬼道、人道、畜生道、天人道里都有阿修罗。像其他宗教里的神哪仙哪,有的也是跨「四道」,甚至跨「五道」。那你把他归在「六道」里的哪一道啊?不容易归类。包括(无论是西方还是东方)神话故事里的很多形象,都不好归类。但总的来说,好的——向上走(生天),越好就越高;坏的——往下走,越坏就越低(这是个趋势)。

所以,关于众生「品类」方面甚微细的智慧,这第九回向位的大菩萨也拥有。这个「品类」,有的时候也代表横向的划分,比如说:都属于动物,它是哺乳类、两栖类……;或者都属于昆虫,它属于什么纲、什么目啊……总之,无论你纵向划分还是横向划分,无论你在哪个宗教系统里划分品类,第九回向位的大菩萨都知道。可以说,他们是最全面的、最准确的「百科全书」……

【众生境界甚微细、】
而且关于众生的「境界」,他们也完全了解,能够了解到甚微细之处。

微细到什么程度呢?众生的境界,是一直在变化的,对吧?有的众生说:我这情绪一天八百变。尤其一些女师兄,学佛前,情绪上下起伏很剧烈,是吧?她情绪在变化,她的境界也在变化(跟着情绪,她的念头在变化,所以境界在变化)。每一念变了,境界就变了;每一次境界的变化,第九回向位的大菩萨都知道——这得微细到什么程度?念念间所显化的所有境界,他们都了解——这甚至「正遍知」得有点「可怕」了,是吧?那么,他们了解一切众生,当然也包括我们这些修行者了。在修行的过程中起起伏伏,也很正常:这两天打坐状态好,总是看到佛菩萨;再过两天呢,可能很昏沉,没什么进步;再过两天,可能又好起来……这一切的变化,第九回向位的大菩萨都了解。

【众生行甚微细、】
而且关于众生的一切「行为」,他们也都了解,了解到甚微细的程度。你在做什么,他都了解,要么说「举头三尺有神明」呢。真的,我们做的任何事情,都瞒不了任何人哪,尤其瞒不了第九回向位的大菩萨。他们是如此「正遍知」——让我们肃然起敬啊!

在《西游记》里,描述观世音菩萨:掐指一算(其实等于天眼一看),就知道唐僧师徒经过了多少难了,还差多少……一下就知道了。观世音菩萨肯定至少至少也是第九回向位以上啊。

关于「十住」、「十行」、「十回向」、「十地」这些,我们知道,是从不同角度的划分:从「回向」这个角度划分的话,从一到十;从「住」方面,又是从一到十……所以,我们甚至不能说「第九回向位就比九地菩萨低」,不能这样讲,因为划分角度、划分标准不同。第九回向位这样的「正遍知」,他不可能很低呀。

下面这里就更厉害了。

【众生取甚微细、】
第九回向位的大菩萨,也了解众生「取」方面的一切情况,了解到甚微细的程度。
「取」是什么呢?就是「取著」(这当然跟「念」也有关系)。他取著了什么,对于「五欲六尘」在著什么……这一切,都了解。

所以可以讲,第九回向位的大菩萨度众生,真的是可以开出最准确的「药方」,一点儿失误都没有。因为他能够找到你那个病根,病根之根都挖到了。

【众生攀缘甚微细──如是等一切甚微细,于一念中悉能了知。】
而且他们也了解众生「攀缘」方面甚微细的情况。

有些众生不是喜欢攀缘嘛(这里的「攀缘」,其实也是个中性词汇),我们有可能攀缘佛菩萨,对吧?前面也提到了,攀缘佛菩萨,这也不能说错,有的时候还有利于我们的精进、勇猛,有利于智慧的提升、境界的提升……但有一些众生攀缘的是什么呢?名望啊,财富啊,权贵啊……这就不太好,是吧?不管众生在攀缘什么,这第九回向位的大菩萨都了解。你是个清净的人,还是很物质啊?来了不用讲话,这第九回向位的大菩萨都了解,甚至你都不用过来,他就能看到你了……类似的,一切一切最微细处的智慧,他们在一念之间完全了知。

——这真的是简直修到巅峰状态了,我们难以想象第十回向位会怎样啊!

所以在修行中,我们经常会有阶段性的巅峰:在某一个阶段修到了巅峰,感觉无法再前进了,已经到顶了吧;但是继续安住,保持一段时间,又到了一个新的巅峰,我们就觉得这应该是到顶了,不能再上升了,结果过一段时间又上升了……就是这样的。

所以,可能这就是所谓的「螺旋式」上升吧?它不是阶梯式的直着一直上,而是螺旋式的上升:在一个平台还要周游一下,还要转一转,就好像星系一直在旋转一样,还要转一转,螺旋式的、渐变式的上升……

【以无著无缚解脱心,立深志乐,修普贤行,】
金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨,靠着无著无缚的解脱心,立下了非常深的志向和爱乐,一直修普贤行(我们就知道了,普贤的境界得有多高!这「正遍知」的第九回向位一直在修普贤行)。
【能知一切菩萨从初发心为一切众生修菩萨行甚微细、】
说,他们能了知一切菩萨从初发心为一切众生修菩萨行甚微细的一切情况。
他们能了解一切众生,当然也能了解一切菩萨了,知道这个菩萨是从什么时候开始初发心的,是怎样为了一切众生修菩萨行的……他们完全了解。
【菩萨住处甚微细、】
菩萨「住处」甚微细的智慧,——菩萨们,我们知道,也是有种种差别:有不同的阶位、不同的性格爱好、不同的擅长……菩萨安住的境界都不一样,但是第九回向位的大菩萨,完全了解每一个菩萨的所有情况,以及菩萨们所有的变化(可能前一天是第五住,第二天就是第六住了)。
【菩萨神通甚微细、】
这第九回向位的大菩萨,完全了解一切菩萨的所有情况,当然也了解菩萨拥有的所有神通,了解到了甚微细的程度。

比如说,一个菩萨,证得了宿命通了,这当下第九回向位的菩萨就知道了(他只要想知道就知道了)。宿命通,也是一开始能看一世、两世,后来看得越来越多了——一千世、一万世,甚至看到无量劫前了……这第九回向位的大菩萨就知道:哦,那个菩萨那天退步了,今天又进步了……这一切,他们都知道——多么地不可思议!

他们也知道,哪个菩萨开发出了天眼通、天耳通了,哪个菩萨开发出了他心通了(开发出他心通,程度上也有差异)……这所有一切甚微细处的差别,他们都了解。

这简直是两个字——绝了,真的是绝了!

【菩萨游行无量佛刹甚微细、】
而且,他们也了解其他菩萨是怎样「游行」无量佛国的。

这第九回向位的大菩萨就知道:哦,一切勇菩萨到哪儿去了,去拜见哪个佛了,去听什么法了,之后又去哪个佛国了,什么时候回来的,等等,他都知道。当然,不仅仅知道一切勇菩萨,像文殊、普贤、观音、弥勒……一切菩萨,现在在哪儿呢,分身多少,都在哪个佛国……他们都知道。

【菩萨法光明甚微细、】
而且他们也知道菩萨「法光明」方面甚微细的智慧。
「法」,一方面,代表智慧内涵;再一个,代表讲法——讲法时放大光明。这一切甚微细处所有一切情况,他们都了解。
这个菩萨现在大概学了几部经了,是了义还是不了义呀;这经法他通了没有,他讲法讲到什么程度,能度多少众生……这第九回向位的大菩萨都了解。
——简直是不可思议啊!感觉第九回向位的大菩萨就是法界身本身嘛,是吧?不然怎么可能所有任何情况都了解,而且了解得甚为微细呢?
【菩萨清净眼甚微细、】
而且金刚幢菩萨还说:第九回向位的大菩萨,也了解菩萨「清净眼」甚微细的一切情况(「清净眼」是指「天眼通」。他们了解其他菩萨天眼通的具体情况)。
【菩萨成就殊胜心甚微细、】
他们也了解菩萨「成就殊胜心」的甚微细的情况(「成就殊胜心」到什么程度了,到什么高度了……他们都了解)。
【菩萨往诣一切如来道场众会甚微细、】
他们也了解菩萨去参拜一切如来所在道场的种种甚微细的情况(包括与会的都有谁,菩萨去哪里了,去参拜哪个佛的道场了,现场都有谁,等等)。
【菩萨陀罗尼门智甚微细、】
他们也了解其他菩萨的「陀罗尼门」相关的智慧,了解到甚微细的程度。
知道这个菩萨能够证入多少「陀罗尼门」(「陀罗尼门」,两种解释:一个是,了知多少咒语;再一个呢,是了知多少密义),关于其他菩萨的任何情况,他们完全了解。
【菩萨无量无畏地一切辩才藏演说甚微细、】
他们也了解其他菩萨在讲法方面是怎样无量无所畏惧的,辩才怎么样,在讲法的时候效果怎么样……这些他们都了解。
【菩萨无量三昧相甚微细、】
他们也了解菩萨的「无量三昧相」。
他们能够入到其他任何菩萨的定境当中(可以自己入,也可以用天眼看到),可以说,这个法界内的万物,对于第九回向位的大菩萨来讲,就是透明的,没有任何秘密可言。
【菩萨见一切佛三昧智甚微细、】
甚至他们能够见到一切佛的「三昧」智慧,到达甚微细的程度。
一切佛在「三昧」禅定中拥有的智慧,已经是极致了。第九回向位的大菩萨能够见到一切佛的「三昧」智慧。
【菩萨甚深三昧智甚微细、】
而且,他们也了解菩萨的「甚深三昧」智慧。
菩萨们入定了,在定中拥有的所有智慧,他们都了解。
【菩萨大庄严三昧智甚微细、】
他们也了解菩萨们「大庄严三昧」的智慧。
证入到「大庄严三昧」的时候,每一个菩萨具体显现的智慧也不一样,这第九回向位的大菩萨都了解。
【菩萨法界三昧智甚微细、菩萨大自在神通三昧智甚微细、菩萨尽未来际广大行住持三昧智甚微细、】
他们也了解,菩萨们证入到「法界三昧」时拥有什么样的智慧;他们也了解,菩萨证入到「大自在神通三昧」时拥有怎样的智慧;他们也了解,菩萨尽未来际「广大行住持三昧」智慧(「尽未来际」,就是,一直到永久、一直到永久是怎样住持在「三昧」中,怎样拥有「三昧」中智慧的……这一切一切,他们都了解)。
【菩萨出生无量差别三昧智甚微细、】
第九回向位的大菩萨也了解,菩萨们「出生无量差别三昧」的智慧(入到「出生无量差别的三昧」中,也会有相应的智慧)。
【菩萨出生一切诸佛前勤修供养恒不舍离三昧智甚微细、】
第九回向位的大菩萨也了解,菩萨们入到「出生一切诸佛前勤修供养恒不舍离三昧」时拥有怎样的智慧。
入到这种「三昧」,就可以现化在一切佛面前去供养佛,恒不舍离佛,在这个状态中出生无量的智慧;这一切智慧,第九回向位的大菩萨都了解。
——实在是太不可思议了!这种感觉就好像,第九回向位的大菩萨是所有菩萨之母,他们孕育着其他所有菩萨,也孕育着一切众生、一切万物……
【菩萨修行一切甚深广博无障无碍三昧智甚微细、】
而且金刚幢菩萨说,第九回向位的大菩萨也了解,菩萨们修行一切「甚深广博无障无碍三昧」时的所有智慧。
【菩萨究竟一切智地住持行智地大神通地决定义地离翳三昧智甚微细】
他们也了解菩萨「究竟一切智地住持行智地大神通地决定义地离翳三昧」其中的一切智慧。
这也是一种「三昧」,名字很长,说「究竟一切智慧境界,能够住持地行一切智慧,拥有大神通,证得了究竟了义,离开了无明的痴翳」,在这种「三昧」中所显现的智慧,第九回向位的大菩萨也完全了解。
──如是等一切甚微细,悉能了知。】
就这样类似的,一切一切,不管是什么,第九回向位的大菩萨都完全了解,而且了解到甚微细的程度。
——巅峰的巅峰,极致的极致!

在我们学习第八回向位的时候,我们就在感慨:这已经到顶了吧?肯定无法超过了,谁能超过第八回向位的大菩萨呢?结果学到第九回向位发现:强中自有强中手——人外有人,天外有天——菩萨外还有更厉害的菩萨……

所以当我们法理通透之后,「智慧」一比都差不多的时候,再比比什么?还是比「神通」。「慈悲、智慧」方面大家都差不多,这时候就比「神通」谁更厉害!

  

好,今天我们就在兜率陀天学习到这里吧。

这种学法的震憾,也可以帮助我们空掉那个所谓的「我」。相信这第九回向位的大菩萨们这么厉害的神通,已经把我们那个所谓的「我」冲得无影无踪了……

感谢金刚幢菩萨的讲解!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢《大方广佛华严经》——所有经中的「钻石」!

往期推荐

《华严经》098(第三一卷)十回向品 第二十五之九(上) 2020-08-22
《华严经》097(第三一卷)十回向品 第二十五之九(下) 2020-08-21

◎ 佛行天地间,唯摄尽空者 2020-08-22
◎ 误判别人, 是我无能。别人误判我, 是我不行…… 2020-08-21
◎ 惧错解人也 2020-08-20
◎ 择“掘心根”者 2020-08-19

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

我们继续回到《华严经》。【复次,柔软胜味主稼神,得与一切众生法滋味令成就佛身解脱门;时华净光主稼神,得能令一...

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,释迦牟尼佛牙齿间放射的无量光明,把上、下、四维十方世界的无量无数的菩萨摩诃萨,都招引过来了。...

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

大家好!上节课我们讲到,被释迦牟尼佛牙齿间的光明吸引来的十方世界的无量的菩萨摩诃萨们,他们的毛孔又放射光明,...

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第七卷,「普贤三昧品」第三。一看章...

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……【尔时...

《华严经》048(第一六卷)上〔终极版〕

《华严经》048(第一六卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院在无量的法慧如来以及释迦牟尼佛的加持下,远道而来的法慧菩萨正在讲解菩萨的十住位。...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。