当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》098(第三一卷)十回向品 第二十五之九(上)


点击上面“蓝字”关注我们

我们继续回到释迦牟尼佛的定中,来到兜率陀天。此时,释迦牟尼佛的老同学(远道而来的)金刚幢菩萨,正在讲解菩萨摩诃萨十回向当中的第九「无著无缚解脱回向」。
【以无著无缚解脱心,住菩萨行,得具普贤无碍耳根,于一言音中知不可说不可说言音无量无边种种差别而无所著;】
金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨靠着无著无缚的解脱心,安住在菩萨之行,他们就具备了普贤菩萨一般无有障碍的耳根(彻底开发出了天耳通),具体表现为:在听一种语言声音的时候,就能够了知不可说不可说的语言音声,了解这无量语言音声的无量无边种种差别,但是他们又无所著。

我们在前面也多次提到了,一切的存在物可以讲都是「色、受、想、行、识」,而一切的色、受、想、行、识,其实都在振动。

在不修行的时候,我们的耳朵只能够听到特定一点点波段的声音。其实这个法界内充斥着各种声音,因为所有的存在物(无论是物质态还是精神态的)都在振动,振动就会发出声音,但是如果没有「天耳通」,一般听不到这些声音。

此时,第九回向位的大菩萨证得了普贤菩萨一般的天耳通,在听一种语言音声的时候,就能够听出来无量种的语言音声(相关联的所有波段都能听到),了知无量的种种差别。因为都听到了,又了知无量的差别,所以不会混乱(知道什么声音是什么发出的,所以不会混乱)。

比如说,我们坐在这儿打坐,打久了,甚至会发现桌椅板凳的那些粒子都在振动(都在发出它们特定的声音),但是你知道那是桌椅板凳的振动声,就不会混乱。你想听什么声音就听什么声音:可以听到人的种种声音,动物的声音或者空调、电风扇、电视机的声音,等等声音。你也能够听到周遭相关的一切声音,但是因为能很好地辨别清楚,所以不会混乱,你可以选择性地投放你的注意力。

【如于一言音,于一切言音悉亦如是。】
金刚幢菩萨说:就好像能够辨别跟一种语言音声相关的无量声音一样,对于一切的语言音声,第九回向位的大菩萨都可以听到,都可以辨别清楚无量无边的种种差别,同时又无所执著,因为他们总是在如梦如幻的过程中拥有着这些神通。

所以不用担心他们着魔,不用担心他们执著,本身第九回向位就是「无著无缚解脱回向」。这个命名就是说强调:他们虽然有这样大的神通,但是他们无所执著,也不被系缚捆绑(你根本不用瞎操心)。要是境界达不到这里,你也根本听不到这么多声音。

【以无著无缚解脱心,修普贤智,起普贤行,住普贤地,于一一法中演说不可说不可说法;】
金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨,靠着无著无缚的解脱心,修习普贤的智慧(我们就不讲普贤是菩萨还是佛了,因为既是菩萨又是佛)。这里说:第九回向位的大菩萨一直修普贤的智慧,又发起普贤的圣行,安住在普贤的境界,在每一种法中,就可以演说不可说不可说的无量法(让他们讲任何一种法,都能够触类旁通,讲得很全面,很究竟)。
【其法广大,种种差别教化摄受,不可思议方便相应;】
第九回向位的大菩萨,他们讲的法甚为广大,他们又擅长用种种差别(以不同的方式)去教化众生、去摄受众生。所以他们的种种方便是不可思议的,是能够与众生不同的根性相应的。

我们现在所讲的课,放到网络上,什么根性的众生都打开听,对吧?幸运一点儿的师兄,打开听的课,刚好是适合他根性的,就很能契入,非常欢喜。但是不太幸运的师兄,打开的这些课呢,有的可能属于高阶课程了,他现在可能还是小学生或初中生是吧,他打开高阶课程就听不懂,甚至起诽谤,非常遗憾啊!但是我们也没有能力给每一个众生单独讲课,我们也没有那个精力,只能是盼望着你的根性早点成熟起来。当你收听到《华严经》的时候,刚好你已经证得了,至少也是「第五住位」左右了,这个时候,听《华严经》非常欢喜,如饮甘露。如果境界太低的话,是没有办法理解《华严经》的。我们也说过,在第一遍讲《华严经》的时候,醍醐(我个人)也没有完全契入,对于菩萨们的境界,有的也是知道个大概,但是心里也没底,也不敢细讲(怕讲错),这是第一遍,讲得快。当然,当时也是有师兄提醒说,讲经不要发挥过多,我喜欢原汁原味的,但是又要白话一点的。因为原汁原味的文言文又听不懂,要讲得白话一点、原汁原味一点,不要发挥太多,这是第一遍华严。那么第二遍,开始有所证,也不是全证,跟大家讲的时候,其实也不是特别细。第三遍最细了,讲得最细的时候,很多师兄即便是初学者也能听懂了,我们收到这样的反馈消息,非常高兴,但是在此处我们要通知大家:如果你不喜欢发挥太多,那就去听第一遍的《华严经》,基本上没太多发挥,几乎就是白话文翻译了一遍。

【于无量时,于一切时,随诸众生所有欲解,随根随时,以佛音声而为说法;】
金刚幢菩萨说:这第九回向位的大菩萨,在无量的时间、在一切时间都可以随着种种众生的爱好以及理解力,根据他们的根器和时宜,用佛的音声给他们讲法。

这一点如果不入禅定是不容易实现的,对吧?因为人道众生就算都聚在一起了,有五百人,这五百人根器各异,爱好各异,理解能力各异,对不对?你怎么讲法?五百人里分出十组,每个组、每个组地去讲,只能这样子,那效率也比较低,但是在禅定中就不一样了,因为有无量的分身,是吧?就可以依着众生爱好的不同、理解力的不同、根性的不同、时宜的不同……去给他们讲法,每一个师兄都照顾到了,没有剩余,让每一个师兄都感觉非常欢喜,因为讲的正是我想要的。

所以这也是为什么诸佛菩萨总是打坐的一个原因,在禅定中去度众生其实是很方便、很有效率的,不要只用肉眼看他什么也没做,就在那儿打坐,可能人家一下子就度了无量无边的众生。

【以一妙音,令不可说道场众会无量众生皆悉欢喜,一切如来所无量菩萨充满法界;】
金刚幢菩萨在这里又强调说:第九回向位的大菩萨以佛的音声给大家讲法,前面提到过多次,他们已经融入到佛的境界了,所以他们讲的话特别像佛讲的,这音声就像佛的一样。而且因为同频共振感召的原因,这第九回向位的大菩萨在讲法的时候即便只发出一种妙音,就可以让不可说(无量)道场的那些有缘的众生(根性相应的众生)都听到了,让他们听得非常欢喜。

因为上节课提到了:第九回向位,可以发出一种声音就遍满法界。比如说,正在讲高阶课程的时候,正好所有相应根性的(高阶的)学生全听到了,所以大家听得无比欢喜。

而且在他们用妙音去讲法的时候,在一切如来所在的地方,有无量菩萨充满了法界。

这无量菩萨有两种:一种是由众生变成菩萨了(听法,听着听着,变成菩萨了,是吧?这很正常,因为佛经常在开法会的时候,讲完之后,很多众生证果,很多众生变成十地菩萨,这很正常);那么,在这无量菩萨里,还有一部分就是根性相应的这些菩萨,他们听法非常欢喜,很激动,就显形了(他们有的可能是隐身的状态,但是他们听法一激动,就显形了)。就好像《妙法莲华经》(《法华经》)里讲的:佛一讲《法华经》,多宝佛赶来了,本来都已经涅槃了,但他喜欢听《法华经》,支起耳朵听,一激动,显形了。

【立殊胜志,生广大见,究竟了知一切诸行,住普贤地,随所说法,于念念中悉能证入,一刹那顷增长无量不可说不可说大智慧聚;】
金刚幢菩萨说:这第九回向位的大菩萨立下了殊胜的志向,生起了广大的知见,究竟了知一切种种圣行,安住在普贤的境界,他们所讲的一切法,在念念中都能证入,这点很重要!

很多的善知识在最初讲法的时候,他能讲出来,他就照本宣科讲,但他未必证得了,我们也了解。但是修行的年头久了,他讲的就是他所证的,他证的就是他讲的,二者就合一了。

第九回向位的大菩萨讲什么,念念间都能证入进去,因为他的能力达到这里了,所说即是所证,即是所入。

所以我们在亲近一个善知识的时候,也是要给这个善知识相应的成长的时间。最初他讲的未必证得了,很多大话、套话都能说出来,谁都能背下来,是吧?未必真是他的东西,可能在讲的刹那间,他是契入了;放下经卷,下了讲台,就忘记了,甚至完全用不上,对不对?所以有师兄反映说:这师父讲得不错,做人不怎么样,是吧?但是修久了,《地藏十轮经》里也讲过:像有一些出家人,刚出家,也是什么都不懂,什么都不会,也要学,在那个相应的环境里修久了,他也会提升的嘛。一开始可能让你失望,到最后让你惊艳,是吧?万物都是成长变化的。

而且金刚幢菩萨还强调一点说:第九回向位的大菩萨在他们讲法的过程中,边讲边能契入,「念念间」就是时刻的意思(非常快,一念一念的),就是一直在证入自己所讲的法当中,所以在讲法的过程中、在作法布施的过程中,这第九回向位的大菩萨在一刹那的功夫(这么短的时间)就增长了无量不可说不可说的「大智慧聚」。

大家都知道法布施得智慧,你布施的智慧越多,得的智慧越多,这也是因果循环嘛。在讲的过程中,边讲边证入,所以一刹那间就增长了无量不可说不可说的「大智慧聚」(这个「聚」就是说无量智慧聚拢在一起了,像山一样)。

所以我们在利益众生的时候,第一利益的是自己呀!如果不讲法,也就这样了,能量可能不入不出吧。一讲法,很多能量给予出去了,然后又循环回来了,又补充进来了,而且是复利计息一样,无量倍地补充回来了。这些第九回向位的大菩萨,就瞬间增长了无量无量的智慧了。

所以他们也非常爱讲法,讲法是在度众生,也是在利益自己。

【尽未来劫如是演说,于一切刹修习广大虚空等行,成就圆满。】
他们尽未来劫一直讲下去。(「尽未来劫」什么意思啊?未来有多少劫就讲多久,未来是无量劫,不可限量的,所以他们讲法的时间也是难以计算的。)
金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨在一切世界修习广大虚空一般的圣行,成就了圆满(广大虚空一般的圣行其实就是法身境界,他们一直安住在法身境界,越来越圆满)。
【以无著无缚解脱心,修习普贤诸根行门,成大行王,于一一根中悉能了知无量诸根、无量心乐、不思议境界所生妙行。】
他们靠着无著无缚的解脱心,修习普贤的「诸根行门」(普贤的「六根」是什么样子的,他们就是什么样子的)。普贤既是佛又是菩萨,所以修着修着,第九回向位的大菩萨修成了「大行王」。
都知道「文殊大智,普贤大行」,他们修习普贤的诸根行门,修成了大行之王。如果说,好多好多(无量的)菩萨都在修习普贤菩萨的圣行,那么第九回向位的菩萨就是里面的王(最有成就的、最成功的)。他们于一一根完全地能够了知无量诸根(六根的互通、互用)。

比如说,用眼根能看、能听、能闻、能尝、能触摸,甚至在眼根这里能生起思想。本来我们是在意识(意根)这里生起思想的,是吧?但是六根互通、互用的感觉就好像眼根就是一切根,眼根这里什么都能做。同样的道理,在耳根这里,他们也拥有其他五根所有的功能,耳朵能看、能听、能闻、能尝、能触摸、能产生思想、能回忆、能参悟,这一点非常重要。台湾大学校长李嗣涔教授做的那个实验:让一些小学生用手指识字。手指又没长眼睛,它还能认字,手都具备眼睛的功能,手指其实属于「身」了,「眼、耳、鼻、舌、身、意」的「身」了,是吧?那么耳朵(说它是耳朵,也可以说是身体的一部分了)也能够去看。有一些科研工作者做实验,也是让小孩子们去打坐,后来耳朵也能看,很奇妙吧?但是这是被科学实验证明的,这也是《华严经》中早就提到的。这些神通到底是玄学还是科学?它们一再地被科学证明。用鼻子到最后也能看、也能听、也能闻、也能尝、也能触摸、也能思想感受,多么奇妙!用舌头也能看、也能听、也能闻、也能尝、也能触摸、也能生起思想感受。其实从根本上(我们知道),这个肉身明明就是心所现,本质上就是心,那么心当然具备一切功能,所以肉身具备一切功能也并不觉得奇怪了。而且,第九回向位的大菩萨,他们的整个的身体的任何部位(无论是手、脚……)都能看、都能听、都能闻、都能尝、都能触摸、都能生起意识思维。在中国古代的神话和古希腊的神话中有的时候会提到,一些神或者妖啊、仙啊,手上长眼睛,还能看,是吧?其实修到第九回向位,你不用手上长眼睛,也能看,手指识字不就是吗?摸一下就知道了、就看到了。所以我们在这里讲的是什么?是科学呀!《华严经》其实是非常科学,又非常哲学和逻辑学的一部著作,当然也是很文学性的,很有艺术价值。六根的「意根」,「意根」表面上指第六意识,其实也含摄着第七、第八识,它们是连着的,我们知道。他们的「意根」也能看、也能听、也能闻、也能尝、也能触摸。这怎么理解呢?总修禅定的师兄知道,一个「念」嘛,那不就了知一切了吗?这一个「念」在哪儿啊?不就在「意根」这里吗?一个「念」就知道,就看到了,看到的同时也听到了呀,甚至也闻到了、也尝到了,那种觉受、那种触受也是非常真实的呀。比如说我们做梦,做梦的时候你「六根」的至少「眼、耳、鼻、舌、身」基本上是休歇的,鼻子不会闻特别的味道,它只是在呼吸而已。这个时候做梦,第六意识好像也消歇了嘛,但实际上在深处,第六意识连着第七识、第八识也挺热闹的。那么我们在梦中是不是能看、能听、能闻、能尝、能触摸,也能生起意识思维,是不是啊?那这「意根」不就是其他「所有根」吗?要是用做梦这个例子来看的话,那我们所有人都具备、至少是某种程度上「六根互通、互用」的功能了嘛!至少我们用「意根」就可以完成「其他根」的所有功能,你自己就自带着神通,每个人都自带着神通,它是不是科学?生来就带着的,它是不是科学?科学研究什么?研究真相,研究客观存在。

所以,金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨,在每一种根中就能够了知无量诸根(一根即是所有根)。而且,他们能够在一根中就了知无量心乐(「他心通」)。修久了,就感觉自己六根的任何一根,都是法界身本身,能够感受到其他众生内心的悦乐,无量心的悦乐,也能够了知不可思议境界所生的妙行(用六根的任何一根,就能了知不可思议境界所生的妙行)。

【以无著无缚解脱心,住普贤行大回向心,得色甚微细智、身甚微细智、刹甚微细智、】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨,安住在普贤行的大回向之心,他们得到了色甚微细智、身甚微细智、刹甚微细智,等等微细智……

我们看一下:前面已经证到六根互通互用的程度了,要是按《楞严经》的讲法的话,那不就很快成就了吗?他们已经敏感到如此地步啊!这个天耳通开发得,在听一种声音的时候,所有波段都能接收到,而且能够辨别清楚(不混乱),能够到这个程度。他们的天耳通是这样,天眼通也是类似的。在看一个事物的时候,能够看到所有波长的所有相;又能够完美地、有秩序地辨别清楚。那么他们就特别敏感了,对不对?就真的是正遍知了(特别敏感,什么都知道了)。所以说,色相方面,最微细最微细的智慧,他们都拥有了。因为他们能了解一切色相,这个色相无论是隐、是显,他都能够辨识。在身体方面,最微细的智慧他们也证得了。他们如此地敏感,六根的所有功能开发到极致,当他们看肉身的时候,你是从整体上看,用肉眼看也可以,用天眼看那些粒子的振动也可以,或者说透视什么的(透视人体的肌肉、骨骼、血管、内脏……),这都可以,因为拥有着身体甚微细的智慧。结合上一节课,他们能够把无量世界、无量众生,放入一个毛孔当中……我们想象一下,这种对于身体极为微细的了解,到达了什么程度!就说透视,都太粗略了!透视只是看大概、看框架嘛,但是他们看毛孔里的无量世界、无量众生……这真的是把神通用到极致了。所以在修习禅定方面有点懈怠的时候,我们就来看一下第九回向位的大菩萨们的境界和能力,我们就不会再懈怠了,是吧?

而且他们也拥有着了解「世界」方面的最微细的智慧。连肉身都能了解得那么微细了,世界就不用提了(世界那么大,是吧?看大概也行,分析到粒子也可以)。
【劫甚微细智、】
他们能够深入到一切一切的最微细之处,所以关于「劫」,一个大劫,无论你认为它是十三亿年还是无量年,关于「劫」的最微细的智慧,他们也了解(劫代表时间,时间的延续)。
那么我们在前面课程中也提到,其实时间——你在定中看,它其实也是粒子,它可以量化(量化为粒子)。这些时间最微小的颗粒,他们也都了解。
【世甚微细智、】
关于「世」的甚微细的智慧,过去世、现在世、未来世其实讲的也是时间。但是「世」跟「劫」又有所区别,这个「劫」的话,如果说平面上横着画一条线,我们就可以标记开始和结束的位置,这个线有长有短,这是「劫」;那么「世」(过去世、现在世、未来世),因为每一世里都发生了无量的故事,是吧?它有情节在里面,所以它等于是立体化的时间。「劫」,如果说是二维的时间,那么「世」就是三维的时间,它是立体化的时间。关于这些立体化的时间,每一秒钟、每一刹那可能都在发生各种事件,对不对?这所有事件,第九回向位的大菩萨都了解,真的是非常精细、非常精微啊!
【方甚微细智、】
关于「方位」的甚微细的智慧,他们也了解。我们一讲到「方位」,就是说有十个方向——东、南、西、北、东北、西南、西北、东南,再加上、下,有十个方向。但是十个方向的交界处其实是模糊的,都是呈过渡态的,它不是完全割裂的,所以说「方位」方面甚微细的智慧也知道。

比如说,从「东北」过渡到「东」(那个转折点的地方),他们就会卡得非常准确。那么,由「东」过渡到「东南」,由「东南」过渡到「南」,由「南」过渡到「西南」,「西南」过渡到「西」,「西」过渡到「西北」,「西北」再过渡到「北」,就好像极细微、极细微的标尺都标着多少度一样。关于「方位」的非常精细的、精微的智慧,他们都拥有。

【时甚微细智、】
第九回向位的大菩萨,还拥有关于「时」的甚微细的智慧。

我们看这里:「劫」是指时间;过去世、现在世、未来世的「世」是指时间;这里又讲,「时」的最微细的智慧。

这里,「时」的最微细的智慧,《华严经》后面会提到,牵扯到时间的换算问题,有很多的名称,我们从未听闻过。

这个时间,我们现在只知道还有年啊,月啊,日啊,小时啊,有分、有秒,但是往大了说、往细微了说,还有很多时间的划分(时间单位的名称)。这些名称非常的生僻,在我们肉眼所见的世界几乎用不到,因为你根本识别不了。我们的肉眼看不到,所以我们也就用不到那些时间很精微、很精微的一些名词概念了。但是当天眼开发到极致的时候,这个时间的最大单位、最小单位,往大、往小都是无量的,所以这些名词也是无量的。这一切的智慧,第九回向位的大菩萨都知道。

【数甚微细智、】
下面讲「数」方面的甚微细的智慧,他们也知道。

这就讲得很全面了,是吧?感觉真的是证得了佛的一切智了,感觉通晓五明了,连「数」方面甚微细的智慧也知道。

关于这个「数」,也非常复杂(《华严经》后面也会提到),也是有很多的单位、很多的名字相,非常精细!

我们现在平常用到极致可能是亿啊、兆啊(兆都不常用,「兆」在古代,代表一万亿)。那么我们要是说,这个数往小了说的话,有很多的名词,但是肉眼看不到的很多这些色相,我们暂时在人类世界没有相应的名词去描述它们。反正肉眼看不到,和你说这些名字相也没有必要,不需要。但是一旦天眼开发到极致,都能看到了,看得非常精微的时候,你就不能用原来的这个名字相或者是一些单位去描述了,就有新的名字相。关于这一切,他们都了解。

数与数之间的换算关系,他们也都了解,甚至「数」又牵扯到加、减、乘、除、平方、立方,等等等等。总之,我们小学数学、初中数学,高中、大学、研究生、博士学的数学都不一样。关于「数」方面最精微的、到达极致的一切智慧,第九回向位的大菩萨都了解。(在这个地方,又再一次地看到了我们禅定功夫的差距了。)

【业报甚微细智、】
关于「业报」方面甚微细的智慧,他们也了解。

牵扯到这个因果业报,造什么业受什么报,其实中间偶然因素、必然因素是很多的、很复杂的。像有的师兄说:我凭空看到一个陌生人,我就好喜欢他;或者看到另一个陌生人就好讨厌他,这都是过去世的因缘造成的。过去世对你比较好的这些众生,我们见到他就会很喜欢他;过去世对你不好的,你见到了就讨厌他,基本上都是这样的。但是你喜欢他的原因及程度,以及讨厌他的原因及程度,也是因人而异的,要看具体的事件的,是吧?所以其中的智慧其实很微细、很复杂,但是第九回向位的大菩萨都了解,这将意味着他们长期处在禅定状态中。

【清净甚微细智──如是等一切甚微细,】
同时关于「清净」方面甚微细的智慧,他们也都拥有。

一说清净,那就跟持戒有关,我们知道。极致的清净是什么呢?长期没有什么起心动念,就别说破戒了。长期没有什么起心动念,那也不可能有贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒。长期无念,长期明觉,在这种状态下,他们就拥有了清净的、甚微细的智慧。清净的极致是无为、是无念,但无念又不是像石头一样。这种无念是活的,不是死的,是有「明觉」在其中的。

很多师兄可能在感慨:第九回向位的大菩萨们太厉害了!大家还要一直记得他们的名称——「无著无缚解脱回向」,神通这么厉害,但是无所著、无所系缚,完全解脱,这是个关键啊!因为很多师兄一听神通就害怕,但是强调一下:人家是无所著的、无有系缚的,你就放心了,没偏、没着魔,你就放心了。要真的是有所执著、有所系缚,你不可能拥有以上这样的神通的。

一切真的是无比公平。所以,魔修神通也能修到某种程度,但心不清净,他到达某种程度就修不上去了。因果真的是非常公平,我们得到的就恰恰是我们应该得到的、值得我们得到的;不值得你得到的,你不配得到,也得不到。

好,今天就先学习到这里了。

非常感恩金刚幢菩萨!

金刚幢菩萨此时被一切金刚幢如来加持,又加上释迦佛的加持,他拥有着一切佛的智慧,此时他也是真正的「正遍知者」……

往期推

《华严经》097(第三一卷)十回向品 第二十五之九(下) 2020-08-21
◎ 误判别人, 是我无能。别人误判我, 是我不行…… 2020-08-21
◎ 惧错解人也 2020-08-20
◎ 择“掘心根”者 2020-08-19
◎ 怜悯、反观、持续、愉悦 2020-08-18

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们




阅读原文, 查看华严目录
点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第002课昨天我们提到,《华严经》并不是阿难尊者整理的,据《涅槃经》的记载,佛陀在六十岁的时候,感觉自己需要一个侍者,他就在身边众多的弟子中选中了阿难。那么,佛什么时候讲的《华严经》呢?佛陀刚刚成道,有说三十岁、有说三十五岁,就算是三十五岁的话,距离六十岁还有二十五年的时间差。可见阿难当时确实不在场。关于这个问题就先说...

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好,这节课我们一起来听一下普贤菩萨讲解法界的奥秘:【尔时...

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微...

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数...

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!关于「苦、集、灭、道」四圣谛,很多师兄,尤其是初学佛的师兄,都非常关注...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。