当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》097(第三一卷)十回向品 第二十五之九(下)


点击上面“蓝字”关注我们


好,借着释迦牟尼佛的定境,我们继续来到兜率陀天。(当然,来到兜率陀天有很多种方法,如果不靠着释迦牟尼佛的定境,我们一直念着弥勒菩萨的圣号,也能够来到兜率陀天。)

此时,金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨十回向当中的第九「无著无缚解脱回向」。
【以无著无缚解脱心,勤修普贤诸根行愿,得聪利根、调顺根、】
金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨,靠着无所著、无有任何系缚的解脱心,勤修普贤菩萨的诸根行愿,他们就证得了聪明、敏利之根及调顺之根。
这里的「诸根」(种种根),是指「六根」。六根非常的聪明、敏利,这是修得的。
在修行的初期和中期,很多师兄也反映:可能心念过于专注于佛号了、专注于经法了,有时候记忆力像下降了一样,发生过的事情马上忘记了;或者说,一直在念着佛,别人叫她,她也没听见;甚至坐地铁的时候还坐过站了等等,那个时候,感觉不到六根变得聪明、敏利。
但是到了修行的后期,就不会再犯一些看上去比较愚钝的过失了,六根真的非常敏利。
「眼睛」,拥有了天眼,可以看得更远,可以跨越时间、空间的限制,而肉眼的功能亦没有受影响;「耳朵」,可以听得更远,但近处的也能听到;「鼻子」,可以闻到自己肉身所在地的各种气味,甚至还可以闻到很远处——只要他想闻的任何气味都能闻到;「舌头」,可以尝到他所吃的食物的任何味道,同时,甚至在禅定中看到什么食物,还没有去品尝,那个味道已经知道了,好像是「天舌通」一样(虽然经文中没有提到,但实际上「六根」互通互用之后,也类似了「天舌通」、「天鼻通」);然后「身体」也会非常地敏感,能够感知到我们肉身周遭的各种情况,有各种觉受;禅定境界当中,不管相隔多远,不管相隔多久,当时发生了很多事情就好像发生在我们的肉身上一样,有很切实的感受;然后「意识、意念」就更不用说了,可以随意地操纵「相」,这是到了后期了。
第九回向位的大菩萨(他们)已经修行到了后期了,快圆满了,所以六根非常聪明敏利,不会迟钝,而且六根是调顺的。调顺的状态,就是不粘著,非常清净。不需要刻意地说:我要守住……我要安住在真心自性之类的,不需要。不用提醒,六根自动自觉地就做好了一切。
【一切法自在根、无尽根、勤修一切善根根、一切佛境界平等根、】
而且第九回向位的大菩萨,还拥有着「一切法自在根」,晓了一切法;拥有着「无尽根」,六根的功能可以无尽地开发,没有穷尽;而且他们还拥有「勤修一切善根根」。
修得越好,越精进、越努力;对自己要求越高,越喜欢完善自己。所以,他们已经修到这么高的位置的时候,还会精勤地修一切善。
第九回向位的大菩萨,也拥有着「一切佛境界平等根」,他们的六根与「佛」很相似,跟佛的境界比较平等。
从某个角度讲,其实修行(尤其是禅定)也是在开发潜能,开发到极致,就跟佛类似了。
【受一切菩萨不退转记大精进根、了知一切佛法金刚界根、】
而且第九回向位的大菩萨,还拥有着「受一切菩萨不退转记大精进根」,他们已经被佛授记了,不会退转了(大家注意:第九回向位的菩萨,不会退转了,一直保持大的精进);而且他们已经能够了知一切佛法金刚界。
如果说每个佛有自己的坛城的话,他们能够了解一切坛城了:了知坛城的边界,甚至坛城的结构也都知道了。
【一切如来智慧光照金刚焰根、分别一切诸根自在根、安立无量众生于一切智根、】
金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨,还拥有着「一切如来智慧光照金刚焰之根」,他们好像被一切佛的智慧光照着,他们放射着金刚一般的火焰(形容光焰一直持续,不会坏灭);他们还拥有着分别一切诸根自在根(「分别一切诸根」,分别的是谁的诸根呢?是众生的),他们能够了解众生的修行层次,了解众生的能力(一看,就大概知道,这个众生道行怎么样,法力怎么样),在这方面非常自在;而且他们拥有着安立无量众生于一切智之根,他们能够很有效地去度众生,让无量众生都修习佛法,都求一切智。
【无边广大根、一切圆满根、清净无碍根。】
第九回向位的大菩萨,还拥有着无边广大根,就好像自己的「六根」可以无限地蔓延一样,因为他们拥有着「法界身」。
可以说,在「法界身」中,整个法界就是个无限大的眼睛,到到处处都可以看;整个法界,就是个无限大的耳朵,到到处处都可以听;整个法界,也是无限大的鼻子、舌头、身体;整个法界就是一颗大而无垠的「心」……
所以深入到禅定中,当我们看什么事物的时候,我们经常感觉:不是我们这个小肉身在看的,是整个「法界」在觉知……
而且第九回向位的大菩萨,还拥有了一切圆满根(诸根圆满),还拥有着清净无有障碍的「六根」。
【以无著无缚解脱心,修普贤行,得一切菩萨神力,】
金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨,靠着无著无缚的解脱心,修普贤菩萨的圣行,得到了一切菩萨的神通之力。
大家注意:第九回向位的大菩萨拥有一切菩萨的神通之力——集所有菩萨神力于一身,非常不得了啊!
【所谓:无量广大力神力、无量自在智神力、不动其身普现一切佛刹神力、无碍不断自在神力、】
他们拥有无量广大力神通力(无量广大力量);他们拥有着无量自在智神通力(无量自在智慧);而且他们还可以自己的肉身不动就普遍地显化在一切佛国,无量分身遍满一切处(有的时候,分身也意味着神足通了,分出来了就到处去嘛);他们还拥有着无有障碍的、不断的自在神通力,这种神通力没有消歇的时候(不会像开汽车一样,开一段没油了,还要加油,不是的),他们这种神通力不会断绝……
【普摄一切佛刹置于一处神力、一身遍满一切佛刹神力、】
而且第九回向位的大菩萨,还可以普遍地摄取一切佛国,把一切佛国放到一个地方。
大家注意:这是禅定境界。可以普遍地抓取一切佛国放到一个地方,好像自己的手无量大一样……
他们还可以自己的一个身形就遍满一切佛国(这里讲的不是分身,讲的是一个广大身、无边身),他们可以把身体变得无边大,到达一切佛国(在任何一个佛国看来,哦,来了一位贵宾,这贵宾有多大呢?无量大)……
【无碍解脱游戏神力、无所作一念自在神力、】
他们还拥有着无碍解脱的游戏神通之力,拥有着无有障碍的解脱,可以游戏神通。
在讲《华严经》前面内容的时候,我们透露过:「法海胜慧游戏神通如来」非常喜欢做游戏,神通在这里就像他的玩具一样;而第九回向位的大菩萨已经拥有了这样游戏神通的能力了。
他们还拥有「无所作一念自在神力」,什么也不需要做,一念之间完成一切神通……
【住无性无依神力、一毛孔中次第安立不可说世界遍游法界诸佛道场示诸众生皆令得入大智慧门神力。】
他们还可以安住在无性无依的神通之力,这是契入到寂静涅槃了——「无性无依」。其实我们知道,真正的「无为」——无有行为动作;而行为动作的推动力是「心念」,「无为」其实意味着「无念」。这种「无性无依」神通之力,就是在「无念」的状态下自由地显现的。
而且第九回向位的大菩萨,还可以在一个毛孔中就「次第安立无量世界」,在一个毛孔中安立无量世界(「次第」,说明按顺序一个一个地安立),「遍游法界诸佛道场」,他们可以周遍地游历法界内的所有佛的道场,而且可以把法界内所有佛的道场展现给众生看,让所有众生都能入到大智慧门,他们拥有这样的神通之力。
再重复一下这种神通:在一个毛孔中次第安立无量世界;遍游法界内所有诸佛道场;将这一切诸佛的道场显示给众生看;让众生能够入到大智慧之门。
第九回向位的大菩萨,已经是越修越高越自在了……
【以无著无缚解脱心,入普贤门,生菩萨行,以自在智,于一念顷普入无量诸佛国土,一身容受无量佛刹,获能严净佛国土智,恒以智慧观见无边诸佛国土,永不发起二乘之心。】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨入到了普贤之门,生起了菩萨的种种圣行,以自在的智慧,在一念之间就可以普遍地入到无量的佛国,他们的一个身体中就可以装着无量的佛国;而且他们能够用自己的智慧去庄严、清净诸佛国土;他们也能靠着自己的智慧观见无边的诸佛国土;他们永远不会发起「二乘」之心,只会向着究竟的「一乘」而去……
【以无著无缚解脱心,修普贤方便行,入智慧境界,生如来家,住菩萨道,具足不可说不可说无量不思议殊胜心,行无量愿未曾休息,了知三世一切法界。】
靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨修普贤菩萨的方便行,入到了智慧境界,生在了如来之家,安住在菩萨道,具足了不可说不可说无量的不可思议的殊胜心;他们行着自己的无量大愿从来没有休息,他们了知过去世、现在世、未来世的一切法界。
可以说,第九回向位的大菩萨已经把神通用到了极致!
【以无著无缚解脱心,成就普贤清净法门,于一毛端量处悉包容尽虚空遍法界不可说不可说一切国土,皆使明见;】
靠着无著无缚的解脱心,他们成就了普贤菩萨的清净法门,就在一根毛的毛端(毛尖)这里——这么小的地方,就可以包容尽虚空、遍法界无量的一切国土,而且使大家都能明了地看到这些国土。
大家一定要闭上眼睛感受:在一根毛的尖部(这么小)的地方,就能够装下尽虚空、遍法界的一切国土(这是「一」中的「无量」),而且还能让大家明明了了地看清楚。
【如一毛端量处,遍法界、虚空界一一毛端量处悉亦如是。】
就好像在一根毛的毛端可以这样做,在尽虚空、遍法界任何一根毛的毛端这里都能够装下一切国土(任何一根毛的毛端都能够装下一切国土)。
【以无著无缚解脱心,成就普贤深心方便,于一念心中现一众生不可说不可说劫念心,如是乃至现一切众生尔许劫念心。】
靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤菩萨的深刻之心和无量方便,在一念心中就能够显现一个众生无量劫的「念心」。
一念之间就能够了解一个众生在无量劫所生起的所有心念,这个倒是不难。上次,我们在禅定加强班跟大家分享,通过观呼吸的方法打坐证得的一些境界里,其中有一条就类似了——一念之间知道众生的所有心念。
这里强调的是,知道一个众生「无量劫」的所有心念。如果我们心清净到某种程度,这个确实可以实现。所以说,《华严经》并不是高不可攀的,只要我们真的用功,很多境界都可以实证到。
而且金刚幢菩萨说:第九回向位的大菩萨,就这样能够显现一切众生无量劫的种种心念,一切众生所有心念,想知道就都能知道。
【以无著无缚解脱心,入普贤回向,行方便地,于一身中悉能包纳尽法界不可说不可说身,而众生界无所增减;如一身,乃至周遍法界一切身悉亦如是。】
而且靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨入到了普贤菩萨的回向当中,行着方便之地(行着普贤菩萨的种种方便),在一种身中就能够包纳尽法界无量身(可以把所有众生身都放到自己的身体中)。因为前面讲:在一根毛的毛端就能装下一切世界,是吧?那么在自己的身体中,包纳一切众生身也就很简单了。虽然把一切众生都放到了自己的身体中,众生界却不增不减……
就好像能够把一切众生放到自己的这一个身体中一样,他们也可以把一切众生放到法界内的一切身体中。
《华严经》讲神通是讲到了极致!最近有一些修道教的师兄也在听《华严经》,也是受到了极大的启发,得到了很大的提升。确实,《华严经》讲的这种神通的可能性非常多,在其他的宗教典籍中,讲得没有这么全面,没有这么细致。
【以无著无缚解脱心,成就普贤大愿方便,舍离一切想倒、心倒、见倒,普入一切诸佛境界;常见诸佛虚空界等清净法身,相好庄严,神力自在;常以妙音开示演说无碍无断,令其闻者如说受持,于如来身了无所得。】
靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤菩萨的大愿和方便;他们舍离了一切的想颠倒、心颠倒以及知见方面的颠倒;他们普遍地入到一切诸佛的境界中。
他们恒常地见到诸佛像虚空界一样的清净法身;他们也能见到诸佛相好庄严的报身,见到诸佛自在的神通之力。
第九回向位的大菩萨经常用美妙的梵音去讲法——给大家作开示,没有任何的障碍,也没有停止的时候;使得听他们讲法的众生都能够如说「受持」(受,是领受;持,是行持);而且大家修着修着,到最后于如来身了无所得,真正地证得的时候,就无可证了(无修无证了)。
【以无著无缚解脱心,修普贤行,住菩萨地,于一念中入一切世界,所谓:入仰世界、覆世界、不可说不可说十方网一切处广大世界,】
第九回向位的大菩萨,靠着无著无缚的解脱心,修普贤菩萨的圣行,安住在普贤菩萨的境界,在一念中就能够入到一切世界:无论是仰躺着的世界,还是覆盖着似的世界,还是不可说不可说十方网一切处广大世界(就像网一样遍满一切处的广大世界),他们也能去……
【以因陀罗网分别方便普分别一切法界,】
第九回向位的大菩萨,靠着「因陀罗网」的分别、方便普分别一切法界。
「因陀罗网」非常有秩序,他们了解了这个秩序(规律或者说密码),他们就可以去分别一切法界,不会觉得很乱。虽然法界内的世界非常多,但是内在也有一种秩序。
现代有一个词,叫「分形」,「因陀罗网」也有点像分形一样:「一」含着无量,无量中含着「一」;「一」中又含着无量,一层一层的,层层相套……是这样的感觉。
【以种种世界入一世界,以不可说不可说无量世界入一世界,以一切法界所安立无量世界入一世界,以一切虚空界所安立无量世界入一世界,而亦不坏安立之相,悉令明见。】
第九回向位的大菩萨,可以把种种世界放到一个世界里面,也可以把不可说不可说无量的世界放到一个世界里面,也可以把一切法界所安立的无量世界放到一个世界里面,也可以把一切虚空界所安立的无量世界放到一个世界里面,而且又不会损坏所有世界的存在结构(可以随意地把无量世界放到一个世界里,但是不会损坏任何一个世界),而且能够让大家明了地见到他的操作。
【以无著无缚解脱心,修习普贤菩萨行愿,得佛灌顶,于一念中入方便地,成满安住众行智宝;】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨修习普贤菩萨的行愿,得到了佛的灌顶,在一念中就入到了方便境界,成就圆满、安住众行智宝(他们可以成就圆满,并安住在众多圣行的智慧宝中)。
【悉能了知一切诸想,所谓:众生想、法想、刹想、方想、佛想、世想、业想、行想、界想、解想、根想、时想、持想、烦恼想、清净想、成熟想、见佛想、转法轮想、闻法解了想、调伏想、无量想、出离想、种种地想、无量地想、菩萨了知想、菩萨修习想、菩萨三昧想、菩萨三昧起想、菩萨成想、菩萨坏想、菩萨殁想、菩萨生想、菩萨解脱想、菩萨自在想、菩萨住持想、菩萨境界想、】
他们能够完全了知一切众生的「心意识」,众生在想什么,他们完全了知。
我们知道:法界内的世界,丰富多彩,非常复杂,但是背后的推动力,就是「心意识」。「心意识」,用一个字来概括,就是「想」(「一切法唯心想生」的「想」)。
第九回向位的大菩萨,已经能够完全了知:众生想、法想、世界想、方位想、佛想、世间想、业想、行想、界想、解想、根想、时想、持想、烦恼想、清净想、成熟想、见佛想、转法轮想、闻法解了想、调伏想、无量想、出离想、种种地想、无量地想、菩萨了知想、菩萨修习想、菩萨三昧想、菩萨三昧起想、菩萨成想、菩萨坏想、菩萨殁想、菩萨生想、菩萨解脱想、菩萨自在想、菩萨住持想、菩萨境界想……
一切的心意识——一切的想,他们都了解。

【劫成坏想、明想、暗想、昼想、夜想、半月一月一时一岁变异想、去想、来想、住想、坐想、睡想、觉想──如是等想,于一念中悉能了知,而离一切想无所分别;】
而且他们也了解:劫成坏想、明想、暗想、昼想、夜想、半月想、一月想、一时想、一岁想、变异想、去想、来想、住想、坐想、睡想、觉想……一切一切想,他们在一念之间完全了知。
这说明,禅定的功夫很深!
虽然了知一切想,却不会被拽入其中沉溺进去,他们无所分别(旁观一样了知)。看到了吗?看到了。动心了吗?没有!
【断一切障,无所执著;一切佛智充满其心,一切佛法长其善根,与诸如来等同一身,一切诸佛之所摄取,离垢清净,一切佛法皆随修学到于彼岸。】
他们断掉了一切障,无所执著;一切佛的智慧充满了他们的心,一切佛法增长着他们的善根,他们与诸佛如来等同一身(看上去,这第九回向位的菩萨特别像佛。前面多次提到:第九回向位的大菩萨契入到了佛的境界里面了,所以说跟佛共用一身了)。
他们好像被一切诸佛所摄取了一样,他们融化在佛里了;他们离除了所有垢染,非常清净;而且还非常谦虚、非常好学,只要是佛法,一切佛法他们都会认真地去修学,而且学到很究竟圆满的程度。
大家看看:越优秀的人越爱学习,他们不会得少为足,已经这么厉害了,还去修学一切佛法。只有这样不停止地去修学,他们的境界才能够一直提升,直到他们站在最高的、无可匹敌的位置上……
【以无著无缚解脱心,为一切众生修普贤行,生大智宝,于一一心中知无量心,随其依止,随其分别,随其种性,随其所作,随其业用,随其相状,随其思觉,种种不同靡不明见。】
靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨为了一切众生而修普贤之行,生起了智慧的大宝(把智慧形容为「大宝」),在每一个心念中,他们就能了知众生的无量心;因为非常了解众生,就可以根据众生的种种情况:根据众生的依止,根据众生的分别,根据众生的种性,根据众生的所作,根据众生的业用,根据众生的相状,根据众生的思维和觉悟能力……根据众生的种种不同,去采用各种各样的善巧方便。

这里讲的其实是「他心通」。「他心通」,不仅仅是了解别人的「心念」那么简单。

前面讲:了解众生一切劫的所有心念;又讲了解一切众生所有劫的心念。这一切众生所有劫的心念加在一块儿是无量的,但是都能了解,一念之间就了解了,这是一点。

再一点,不仅仅了解心念,还了解众生的依止、分别、种性、所作、业用、相状、思觉……一切一切,所有不同,都了解了。这是到达了极致的「他心通」!

再一次地感慨:我们未曾见过有任何一部经,讲神通讲得这么细致。所以,修行到了后期攻坚阶段,《华严经》是必学的;尤其是有了一定的禅定经验的师兄,《华严经》是必学的!必须通过它再提高一下、再圆满一下,一定要冲到极致……这是我们永远的指导纲领!

【以无著无缚解脱心,成就普贤大愿智宝,于一处中知于无量不可说处;如于一处,于一切处悉亦如是。】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤菩萨的大愿智慧真宝,在一个地方就能了知无量不可说之处(在这里一打坐,什么都知道了);就好像在一个地方一样,在任何地方打坐都能够遍知一切处……
【以无著无缚解脱心,修习普贤行业智地,于一业中能知无量不可说不可说业,其业各以种种缘造,明了知见;如于一业,于一切业悉亦如是。】
靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨修习普贤菩萨的圣行(普贤菩萨所做的,他们也去做),他们到达了普贤菩萨的智慧境界,在造作一件事的时候就能了知不可说不可说的一切事;他们也知道,一切的造作都靠着种种的因缘(条件)而生,他们明了知见这一切。就好像对于一种造作非常了解一样,对一切造作他们都非常了解。

第九回向位的大菩萨看任何的造作的时候,就能够看到相关联的无量不可说不可说的造作,以及相应的因缘……

【以无著无缚解脱心,修习普贤知诸法智,于一法中知不可说不可说法,于一切法中而知一法;】
靠着无著无缚的解脱心,他们修习普贤菩萨了解诸法的智慧,在一种法中就了解不可说不可说的无量法,在一切法中也了知这一切法其实就是一法(一切法都是心法)。
【如是诸法,各各差别,无有障碍,无违无著。】
而且他们也了知一切法有着种种的差别,所有的差别他们完全了知、没有任何的障碍;他们不会违逆法,也不会有任何的执著。既不会违逆法,又不执著,就类似「从心所欲不逾矩」,非常自在地做任何事情,但是又没有违背规则——没有违背道。

学习《华严经》学到这里,我们就感觉:回想一下自己最初学《金刚经》或《圆觉经》《楞伽经》时的那种所谓的开悟,是多么浅、多么粗略的所谓开悟。至深的证悟,一定会走到细节里面,走到现实社会的方方面面,「鞭辟入里」。不是只停留在无量远的一个表面认知,而是真的深入到内部,这是真正的证悟!理上的悟,知道个大概就行了,不需要进入内部;但是实证——证悟、觉悟,是必须入到内部,入到任何的微细处,没有任何障碍——完全通透,这样才能成为佛一般的「正遍知」……

学习《华严经》,我们将总是了解到自己的不足;了解到了不足,才能进步,才能有更多的激情,才会更加精进……

所以:

感谢让我们激情澎湃的《大方广佛华严经》!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢尽虚空、遍法界一切诸佛以及配合着演戏的一切众生!

往期推荐

《华严经》097(第三一卷)十回向品 第二十五之九(中) 2020-08-20
《华严经》097(第三一卷)十回向品 第二十五之九(上) 2020-08-19
◎ 择“掘心根”者 2020-08-19
◎ 怜悯、反观、持续、愉悦 2020-08-18

◎ 惧错解人也 2020-08-20

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们






阅读原文, 查看华严目录
点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好!昨天在课程中,我们反复提到了基督教的一个殊胜数字——...

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数...

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续回到《华严经》净行品。【若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。...

《华严经》第51课︱梵行品 第十六(下)

《华严经》第51课︱梵行品 第十六(下)

音频首发平台:蜻蜓FM搜索关键字:醍醐学院上节课讲了什么是清净梵行。 【复应修习十种法。何者为十?...

《华严经》︱初发心功德品 第53课(上)

《华严经》︱初发心功德品 第53课(上)

音频首发平台:蜻蜓FM搜索关键字:醍醐学院在前面,法慧菩萨用了很多个比喻来形容:菩萨初发菩提心的功德以及善根...

《华严经》056︱明法品 第十八(上)

《华严经》056︱明法品 第十八(上)

‍音频首发平台:蜻蜓FM搜索关键字:醍醐学院 上节课,应着精进慧菩萨的要求,法慧菩萨讲解了菩萨们发...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。