当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》094(第二九卷)十回向品 第二十五之七(上)


音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


第094课(上)


们继续借着释迦牟尼佛的定境来到兜率陀天。

此时,金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨十回向位当中的第七「等随顺一切众生回向」。

【为令一切众生普修一切菩萨精进行无懈退故;】

金刚幢菩萨说:这第七回向位的大菩萨们,回向的目的,也是为了让一切众生普遍地修一切菩萨的精进行,不会懈怠,不会退转。

【为令一切众生以一行愿普满一切诸行愿故;】

也是为了让一切众生以一种行愿就普遍地圆满一切所有行愿。

我们要想一下:怎么样行一件事,就相当于行一切善事?怎么样行一种大愿,就如同行所有大愿?有的师兄讲,要「全心全意」,全心全意确实是的;但是从究竟义上讲,要以「三轮体空」的心,去认真地做当下的事情(发当下的愿望,作当下的回向)——要以「三轮体空」的心,在完全不著的状态中去认真地做当下的事,这样才能够使一种行愿普遍地圆满一切所有行愿。
因为在「三轮体空」的状态,才是我们完全合于「真心自性(真我佛性)」的状态。「真心自性(真我佛性)」它就是无所著的、无所住的。只有这样,才能够「做一个点」就是「做整个体」。

【为令一切众生以一妙音普使闻者皆得解故;】

金刚幢菩萨说:这第七回向位的大菩萨,回向的目的也是为了让一切众生以一种妙音普遍地使听闻者都得解脱。

发出一种妙音就使得听闻者都得解脱,这证明什么呢?这个妙音的「源」很重要,这个源决定了这个音。比如说,河流的源头这里如果就有毒素的话,那么下流都有毒素了;如果源头这里就是解脱的水流出来,那下流也都是解脱水。所以,如果想让一切众生听到一种妙音就能够都得解脱,那必须我们是解脱的,我们是究竟的;那我们所传达的一切信息都是解脱的,都是究竟的。

【为令一切众生悉能具足一切菩萨清净心故;为令一切众生普得值遇诸善知识咸承事故;】

金刚幢菩萨说:第七回向位的大菩萨回向的目的,也是为了让一切众生都能具足一切菩萨的清净心;也是为了让一切众生都能够遇到所有善知识,并且去辅助善知识做事情。

辅助善知识做事情,就可能是各个方面了——有的可能是在讲法方面辅助善知识,有的可能是生活细节上辅助善知识,提供种种的便利……

【为令一切众生修菩萨行,调伏众生不休息故;为令一切众生以妙辩才具一切音,随机广演无断尽故;】

这些大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生都修菩萨行,调伏众生,中间不会停歇;也是为了让一切众生以微妙的辩才,具足一切妙音,随机广泛演说诸法无有断尽。

这样回向,就是希望众生都有微妙的辩才,都擅长讲法。「具足一切音」,就是依着众生心的需要、爱好的不同,能满足所有众生。不管这个众生需要听到什么样的声音,这菩萨这里都能发出,就能满足他们的需要。
世界上的歌手有很多,以不同的音色去唱歌,各式各样的音色都能找到自己的粉丝。如果这个菩萨能发出一切所有的声音,能满足所有众生的需要,他的粉丝肯定最多。

【为令一切众生能以一心知一切心,以一切善根等回向故;】

这第七回向位的大菩萨,回向的目的,也是为了让一切众生能够以「一心」知「一切心」——

怎么样以一心知一切心呢?其实《华严经》前面反复讲,「一」就是「无量」,「一」里本身就含着无量的所有元素,你真正透彻地懂得了「一」就懂得了「无量」;而实际上我们真正透彻地懂得了自己,就懂得了所有心。众生身上的所有贪、嗔、痴、慢、疑,我们内在深处其实都有(都潜藏着)。那如果修得好的话,断尽贪、嗔、痴、慢、疑的方法我们也全都掌握了。所以说,佛悟了之后发现,整个法界就是自己一颗心,就是自己的一颗心,他就以自己的一颗心懂了所有心,因为所有心都在他一颗心当中。
这里,第七回向位的大菩萨祝福众生能以一心知一切心,也可以理解成「他心通」,自己用这一颗心能懂所有众生的心。

也希望一切众生能够以一切善根平等地回向,不偏、不私。

【为令一切众生常乐积集一切善根,安立众生于净智故;】

他们也希望一切众生常乐积集一切善根(就是行一切善),安立众生在清净的智慧中。

不究竟的智慧有的时候带来染污,究竟的智慧带来究竟的解脱,只有究竟智慧才能从根本上说是清净的。

【为令一切众生得一切智、福德智慧、清净身故;】

这第七回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生得到一切智、福德智慧、清净之身。

得到一切智(成佛了)、福德智慧、清净之身,还是强调清净。

【为令一切众生善知一切众生善根,观察回向普成就故;为令一切众生得一切智,成等正觉普圆满故;】

他们也是希望一切众生善于了知一切众生的善根,能够观察到位,并且回向一切众生都能成就。

他们也是希望,能够让一切众生证得一切智,成就无上正等正觉,普遍地圆满。

【为令一切众生得具足神通智,于一处出兴,一切诸处皆出兴故;】

这第七回向位的大菩萨们,回向的目的,也是为了让一切众生得到具足神通的智慧(就是希望你确实有智慧,并且你有神通,你的智慧里含着神通,而且是具足神通,该有的神通都有),甚至能够在一切处化现——在一个地方化现的时候,一切处都在化现,就是无量的分身(应化身)。

【为令一切众生得普庄严智,严净一众会,一切众会皆严净故;】

这些大菩萨们回向的目的,也是希望一切众生得到普庄严的智慧,能够庄严清净一个众会,能够庄严清净一切众会(众会就是众人云集的大会)。

在佛法当中反复强调「庄严」,庄严很重要!「三千威仪,八万细行」,我们的庄严,会使得众生尊重「法」;会使得「法」有着一种崇高的气息,不可亵渎。所以希望众生证得「普庄严的智慧」,普遍庄严一切,到哪里都庄严。如果细节上不注意,那就谈不上庄严了,如果不庄严,也就很难清净了。

【为令一切众生于一佛国土普见一切佛国土故;】

这些大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生,在一个佛的国土就普遍地见到一切佛的国土(就是有了「天眼通」了,虽然不出门,遍知法界事)。

【为令一切众生以一切庄严具、不可说庄严具、无量庄严具、无尽庄严具,庄严一切诸佛国土普周遍故;】

这些大菩萨们也希望,一切众生能够以一切庄严之具、不可说的庄严之具、无量的庄严之具、无尽的庄严之具,去庄严一切诸佛国土,普皆周遍(就说明希望一切众生没有匮乏,在物质上是富足的)。

【为令一切众生于一切法悉能决了甚深义故;】

这些大菩萨也希望,一切众生于一切法悉能决了甚深之义(听什么法都听得非常透彻,非常明了)。

【为令一切众生得诸如来最上第一自在神通故;】

他们也希望一切众生,得到诸佛如来的最上第一自在神通(还是神通)。

神通不是坏事情,关键看我们怎么用,神通真的只是中性的,大家学到这里,都能理解了。

【为令一切众生得非一非异一切功德自在神通故;】

这些大菩萨们回向的目的,也是希望一切众生得到非一非异的一切功德自在神通(还是神通)。

拥有着一切「功德自在」,同时「非一非异」什么意思呢?都有五眼六通,都证得五眼六通了,但是不同的圣者呢,他体现的形式还略有差异。说是五眼六通都是五眼六通,这叫「非异」,没差别,都是五眼六通;又说「非一」,为什么呢?在具体不同的因缘条件下,它显得这个相就不一样了,显的形式也不一样,都是「五眼六通」,他用天眼看到的和另一个圣者用天眼看到的不一样,这就叫「非一」。不是完全刻板的相同,但都是五眼六通。

【为令一切众生具足一切平等善根,普为诸佛灌其顶故;】

这些大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生具足一切平等的善根,普遍地被诸佛所灌顶。

在文言文当中,「为什么」的「为」,有的时候读wéi,有的时候读wèi,是吧?这个地方是读wéi,就是「被」的意思,普遍地被诸佛灌顶。希望众生都得到诸佛灌顶——得到佛力强烈的灌输和加持。

【为令一切众生悉得成满清净智身,于诸有中最尊胜故。】

这些大菩萨们回向的目的,也是为了让一切众生都得到圆满清净的智慧身,在「三有」中最尊最胜。

【佛子,菩萨摩诃萨如是悲愍利益安乐一切众生,咸令清净,远离悭嫉,受胜妙乐,具大威德,生大信解,永离瞋恚及诸翳浊。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第七回向位的大菩萨们,就这样地悲愍利益安乐一切众生,使大家都得清净,远离悭惜吝啬,远离嫉妒,领受殊胜的妙乐,具足大的威德,生起大的信解,永远离开嗔恚以及所有无明导致的浊污。

众生虽然有种种烦恼,并有种种习气,根本的问题点在哪呢?在「无明」,都是无明惹的祸。一旦这无明的膜完全破尽了,回归到本性自足、正觉的状态,所有问题都消失了,所有习气都不见了。所以有的时候我们讲「断尽习气才能成佛」,其实倒过来也对的,成佛了才断尽一切习气,有习气说明还没成佛,成佛了必然断尽一切习气。

【其心清净,质直柔软,无有谄曲、迷惑、愚痴,行出离行,坚固不坏平等之心永无退转,白净法力具足成就,无恼无失,善巧回向;】

这些大菩萨们,希望众生心都是清净的,都是质直的,都是柔软的,没有谄曲巴结之心,没有迷惑心、愚痴心,希望一切众生都能行「出离之行」,拥有着坚固不坏的平等之心,永远不退转,希望众生清净的法力具足成就,无有患恼,无有过失,并且能够善巧地把功德都回向。

【常修正行调伏众生,灭除一切诸不善业,修行苦行一切善根;】

这些大菩萨们,也希望众生常修正行调伏众生,就是希望众生修得都特别好,都修成了大菩萨,都能够以「正行」调伏众生,自己就行得很「正」——身正、语正、意正,这样才能调伏众生

调伏众生不是祸害众生,不能带偏了、带歪了,所以必须「正」。释迦佛的教法就是一个字——「正」。以后我们学整个《阿含部》的时候,大家也会对这个「正」字印象相当的深刻。

这第七回向位的大菩萨,也希望众生能够灭除一切所有不善之业,甚至能够敢于修苦行(吃苦也不怕,就去行一切善)。

【又劝众生令其修习,普为含识具受众苦,以大智眼观诸善根,知其悉以智慧为性,方便回向一切众生。】

他们又劝众生认真地修习,甚至倡导众生代替所有的有情众生去受种种苦(因为这些大菩萨们自己先做到了,先做榜样、做表率了,自己敢于代替众生受苦,使得众生也能够这样做),他们以大智慧的眼睛观察种种善根,知道「一切善根悉以智慧为性」,这一点很重要!

说一个人善良,为什么善良?说明他有智慧,他不愚痴,他不傻,所以他才善良。恶人其实是愚痴者,他行恶是因为愚痴,因为他不知道他行恶会带来恶报,你说他不是愚痴嘛?行善的人都是聪明的,都是有智慧的。

这第七回向位的大菩萨们就这样,用种种方便去回向一切众生。

【为令一切众生悉得安住一切清净功德处故;为令一切众生悉能摄受一切善根,知诸功德性及义故;】

目的也是为了让一切众生都得安住在一切清净的功德之处;也是为了让一切众生都能够摄受一切善根,了解所有的功德性以及功德的含义。

【为令一切众生普净一切诸善根故;为令一切众生于福田境界中种诸善法心无悔故;】

他们也是为了让一切众生能够普遍地清净一切所有善根;也是为了让一切众生在福田境界中种下种种善法,心里没有任何的懊悔。

【为令一切众生普能摄受一切众生,一一皆令趣一切智故;】

回向的目的,也是为了让一切众生普遍地能够摄受一切众生(都成大菩萨),希望一切众生使得其他一切众生都能够趣向佛的一切智。

【为令一切众生普摄一切所有善根,一一皆与平等回向而相应故。】

回向的目的,也是为了让一切众生普摄一切所有善根(就是普遍地拥有一切所有善根、行一切善),行一切善的同时,每一种善根都平等地回向出去。

【又以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生究竟安隐,愿一切众生究竟清净,愿一切众生究竟安乐,愿一切众生究竟解脱,愿一切众生究竟平等,愿一切众生究竟了达,愿一切众生究竟安住诸白净法,愿一切众生得无碍眼,愿一切众生善调其心,愿一切众生具足十力调伏众生。’】

而且这第七回向位的大菩萨们,又以自己的种种善根这样回向:愿一切众生究竟安隐,愿一切众生究竟清净,愿一切众生究竟安乐,愿一切众生究竟解脱,愿一切众生究竟平等,愿一切众生究竟了达,愿一切众生究竟安住在种种的白净善法,愿一切众生得到无有障碍的眼目,愿一切众生善于调伏自己的心,愿一切众生具足十种神力,能够调伏众生。

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,不著业,不著报,不著身,不著物,不著刹,不著方,不著众生,不著无众生,不著一切法,不著无一切法。】

就在这样回向的时候,这些大菩萨们不著业,不著报,不著身,不著物,不著世界,不著方位,不著众生,也不著无众生,不著一切法,也不著无一切法(这是真正的中道,不偏任何地方,就是自性、佛性的本体)。

关键的关键在最后这里:不著众生,也不著无众生(就是不著众生到底有没有,不偏有也不偏空);不著一切法,也不著无一切法,还是讲的不著有也不著空。
所以说,究竟圆满的中道,其实就是合于诸法实相本身,这是真正的中道。

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,以此善根普施世间:‘愿一切众生成满佛智,得清净心,智慧明了,内心寂静,外缘不动,增长成就三世佛种。’】

金刚幢菩萨说,这些大菩萨们这样回向的时候,以自己的善根普遍地布施给世间了:他们希望一切众生都能够成就圆满佛的智慧,得到清净心,智慧明了,内心寂静,不会被外缘所动,能够增长成就三世佛之种性。

为什么说增长成就三世佛之种性?其实一切众生,只要他有缘学佛,就说明他过去世修学过,甚至很多都是佛菩萨再来。他今生修得好,就增长了过去佛的种性,因为对于过去佛而言,今生的生命就是他生命的蔓延;今生修得好,证明这个佛的生命力一直在延续;那么,今生修得好,又代表现在生中可能会成就佛种——会成佛,那现在就有佛了,就成功了。
增长成就未来世佛的种性,是什么意思呢?只要今生修得好,要么此生成佛,要么未来生成佛,就是打了相当好的基础了。如果此生成佛,未来生也将很容易再次成佛。一个佛再次成就的可能性,就是百分百,只是个时间问题,这个大家都能理解。

【佛子,菩萨摩诃萨修行如是回向之时,超出一切,无能过者,一切世间所有言词悉共称赞亦不可尽;】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第七回向位的大菩萨就这样回向的时候,就超出了一切,谁也无法超过他,一切世间的所有言词,都来共同称扬赞叹他,都赞不可尽。

【普修一切菩萨诸行,悉能往诣一切佛土,普见诸佛无所障碍;】

这第七回向位的大菩萨们,普修一切菩萨诸行,他们能够到达一切佛国,普见所有佛,没有任何障碍。

【又能普见一切世界菩萨所行,以善方便,为诸众生分别诸法甚深句义,得陀罗尼演说妙法,尽未来劫无有断绝;】

又能够普见一切世界菩萨所行,以善巧方便为所有众生分别讲说诸法的甚深句义,得陀罗尼演说妙法(能讲说诸法的甚深句义,就是把法讲明白、讲透;得陀罗尼演说妙法,就是说在该精炼的时候也可以精炼,甚至可以浓缩为咒语的形式讲出来),而且,这些大菩萨们就这样做,给众生讲法,一直讲下去,都不会断绝。

【为众生故,念念于不可说不可说世界,犹如影像,普现其身,供养诸佛;】

为了众生的缘故,在念念之间,在不可说不可说的无量世界,就可以普遍地显现自身的影像,去供养诸佛。

【念念严净不可说不可说诸佛国土,悉令周遍,修行严净佛刹智慧而无厌足;】

这些大菩萨们,在念念间就可以庄严清净不可说不可说的诸佛国土,而且周遍地庄严清净,他们修行庄严清净佛国的智慧,没有厌足。

【念念令不可说不可说百千亿那由他众生,清净成就,平等满足;】

念念间就可以让不可说不可说百千亿那由他(无量的)众生清净成就,平等满足。

【于彼一切诸国土中,勤修一切诸波罗蜜,摄取众生,成就净业;】

而且在相应的一切国土中,他们都勤修一切(种种)波罗蜜——勤修「六度」或者「十度」(到彼岸的方法),他们可以摄取众生,成就清净之业

【得无碍耳,于不可说不可说诸佛世界,一一如来所转法轮,听闻受持,精勤修习,不生一念舍离之心;】

而且他们有「天耳通」,拥有无有障碍的耳朵,可以在不可说不可说的无量诸佛世界,都听到那里的佛是怎样转法轮(讲法)的,可以听闻受持佛所讲的法,去精勤地修习——即便自己还没到那儿,安坐不动就能听到其他世界的佛讲法;或者说,自己这个肉身(原身)没到那儿,自己在禅定中分身去了,一个分身去了这个佛国,另一个分身去了那个佛国,到处去听法,又精勤地修习,不生一念舍离佛法之心

「法身慧命」——「法身」以「智慧」为命,智慧的表现形式就是「法」,就是描述真理实相所用的语言,所以一直听法,生活在法中,自己的智慧之命一直延续着,不会迷失……

【住无所得、无依止、无作、无著菩萨神通,于一刹那一弹指顷,分身普诣不可说诸佛世界,与诸菩萨等同一见。】

这些大菩萨们,住于「无所得」、「无依止」、「无作」、「无著」的菩萨神通,在「一刹那一弹指」这么短的时间内,他们就可以分身无量,普遍地去参拜不可说的无量诸佛世界。去的时候,还可以带着很多的菩萨伙伴们一起,就好像此时给我们讲法的金刚幢菩萨,从其他世界来的时候,他也带了很多(无量)菩萨。

这里我们重点要看一下什么叫「无所得」、「无依止」、「无作」、「无著」的菩萨神通。
菩萨明明有神通,却觉得「无所得」,有的众生说你有所得呀,你得到了神通,他说「无所得」——这都是梦里的事,都是水中的月影,假的,这都是幻有……「真性」本自圆满,无所得也不需得;「真性」根本也不需要去展现什么神通,或者可以说,一切万有都是真性所展现的神通。
「无依止」是什么意思?菩萨的大神通只是在无有依止的法身状态才能发挥得淋漓尽致,没有依止于任何事物,入定了,「空、无相、无愿」,你依止什么了?什么也没有依止;「空、无相、无愿」也不是我们依止的地方,而只是我们当时、当下的心理状态是「空、无相、无愿」的,那一刻,没有所依所止,那一刻当然也没有造作;就在这种状态下,显发出种种神通。
而菩萨其实不会执著自己的神通,用归用,并不会执著这些东西。就好像我们走路用腿,你执著腿吗?也没感觉执著腿,路也走起来了;喝水的时候,我们要张开嘴,舌头要辅助咽下水,咽喉要打开,食道(食管)要传送到位,这一切动作,自然而然进行,也没有执著各个部位、各个环节,浑然天成。菩萨的神通就是这样的,浑然天成!没有什么执著,在该发生的时候就发生了。
所以说菩萨总是用神通却不会招魔,就是因为这几个关键词——「无所得」、「无依止」、「无作」、「无著」。

【佛子,菩萨摩诃萨如是修习菩萨行时,尚能成满无量不可说不可说清净功德,忆念称赞所不能尽,】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第七回向位的大菩萨们这样修习菩萨行的时候,就能够成就圆满无量不可说不可说的清净功德,要是去忆念这些功德、去称赞这些功德,根本就忆念不尽、称赞不完。

【况复得成无上菩提,一切佛刹平等清净,一切众生平等清净,一切身平等清净,一切根平等清净,一切业果平等清净,一切众会道场平等清净,一切圆满行平等清净,一切法方便智平等清净,一切如来诸愿回向平等清净,一切诸佛神通境界平等清净。】

这还是修菩萨行的时候的功德,那就别说他们修成无上正觉之后了,这些菩萨修成无上正觉之后,一切佛国都被平等清净了,一切众生也都显得平等清净,一切身都是平等清净的,一切根都是平等清净的,一切业果都是平等清净的,一切众会道场都是平等清净的,一切圆满行都是平等清净的,一切法方便智慧都是平等清净的,一切如来种种大愿和回向都是平等清净的,一切诸佛的神通境界也是平等清净的。

这么多的「平等清净」讲的就是成佛之后的样子了,成佛之后看哪个佛国都很好,都是同样的清净;看一切众生都很好,都很清净,都是佛在玩儿,都是佛来示现的,不管他在哪一道,不管他示现成什么样子;成了佛之后,看一切身形,不管是相貌端正圆满,还是丑陋残缺,都是平等清净的;成了佛之后,看到一切根性都是平等清净的,先点燃的蜡烛和后点燃的蜡烛都是蜡烛,都能点燃,都平等清净;成了佛之后,看我们造作一切善业、恶业,得到的一切善果、恶果,都是在梦幻中,都是平等清净的,好梦、坏梦都是梦而已;这个时候看一切众会道场,都是平等清净的。 
我们的心是平等清净的,所以看哪里都是平等清净的。
那么一切圆满行那更是平等清净了,一切法的方便智慧当然平等清净了;一切如来的大愿和回向也都是平等清净的(无有高下之别了);成了佛之后,一切诸佛的神通境界也都是平等清净的。
平等清净就是同样清净的意思。
佛和佛,法身是共通的(同一个);应化身呢,类似的,各有各的使命;报身呢,三十二相、八十种好。所以说,平等清净,也都有五眼六通,谁也不比谁差,谁也不比谁高,就是这样的。
所以,成了佛真的是「心安一切安」的状态,看什么都是佛,都完美,都清净……
感谢金刚幢菩萨给我们的讲法!
今天就先学习到这里。
愿以此功德回向一切众生,都能速速证得如上的平等清净!

文章推荐 《华严经》093(第二九卷)十回向品 第二十五之七(下) 【禅修课】第一期048 松空定,自由泳 药师法门感应六则,心诚则灵 ◎ 心若常佛,则见一切一切皆佛 ◎ 治病的根本,还是在治心 【禅修课】第一期047 舍掉游泳圈 ◎ 傲慢易生过,谦谨养法身 ◎ 无量法门皆归心之路,皆本心之用。 ◎ 自律无止境,完善无尽头,加油…… ◎ 坐看风浪起, 坐看风浪去。不随风浪起, 不随风浪去。 禅定加强班-021“数 随 止 观 还 净”

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





点击阅读原文, 查看华严目录
点赞是认同, 点在看即法布施 

相关文章

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

《华严经》 038(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 038(第一四卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大方广佛华严经 卷第十四净行品 第十一大家好,今天我们开始学习《华严经》当中非常...

《华严经》 041(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【譬如大海金刚聚,以彼威力生众宝,无减无增亦无尽,菩萨功德聚亦然。】贤首...

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【菩萨住在三昧中,种种自在摄众生,悉以所行功德法,无量方便而开诱。】贤首...

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【众生苦乐利衰等,一切世间所作法,悉能应现同其事,以此普度诸众生。】贤首...

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十五贤首品 第十二之二大家好!已经到了《大方广佛华严...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。