当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》090(第二八卷)十回向品 第二十五之六(下)


音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


我们继续借着《华严经》的桥梁,来到释迦牟尼佛的定境当中……这是释迦牟尼佛的第三重定境,一重又一重的定境,就好像是竹子节节攀升一样。
如果说阎浮提菩提树下的释迦牟尼佛这里,算作是竹子的根,那么忉利天的场景就好像是第一段竹节;再往上——夜摩天的场景,就是第二段竹节;此时兜率陀天的场景,就是第三段竹节,此时,我们正在这里……
从其他世界来的金刚幢菩萨,正在讲解菩萨摩诃萨十回向位当中的第六「随顺坚固一切善根回向」。

【佛子,菩萨摩诃萨以身布施诸来乞者,布施之时,生谦下心,生如地心,生忍受众苦无变动心,生给侍众生不疲厌心,生于诸众生犹如慈母所有众善悉回与心,生于诸愚险极恶众生种种侵陵皆宽宥心,】

金刚幢菩萨说:佛子们,第六回向位的大菩萨,有的时候也会把自己的身体布施给所有的乞讨者。在把身体布施出去的时候,他们生起谦卑恭下之心,生起如大地一般能够承受一切的心,生起能够忍受众苦,无有变动之心;在把自己的身体都布施给乞讨者们的时候,这些大菩萨生起给侍众生不疲厌之心(我可以一直为众生服务,不会感觉疲惫厌倦,我亲自去做);此时,这些大菩萨们感觉所有众生都像我慈爱的母亲一样,我修得的所有众多的善行,全都回向给予我的母亲、给予这所有众生;他们此时也「生于诸愚险极恶众生种种侵陵皆宽宥心」(就是不管这些众生怎么对待我,哪怕这些众生根性恶劣、比较愚昧无知,经常用极其残忍的形式来侵害我,我都会一直原谅他们、宽恕他们)。

【安住善根,精勤给事。菩萨尔时,悉以善根如是回向,所谓:‘愿一切众生随其所须常无缺乏,】

此时,第六回向位的大菩萨安住于善根,精勤地为所有的乞讨者做事情(这里「把自己的身体布施出去」,就是把自己当做佣人、当做奴仆一样地去为众生服务)。而且在这样做的过程中,这些大菩萨们以种种善根进行回向:希望一切众生需要什么就拥有什么,永远不会匮乏。

【修菩萨行恒不间断,不舍一切菩萨义利,善住菩萨所行之道,了达菩萨平等法性,】

希望一切众生修菩萨行永远不会间断;希望一切众生,不会舍离一切菩萨对于众生所做的利益之事;希望一切众生,善于安住在菩萨所行之道,了达菩萨的平等法性。

【得在如来种族之数,住真实语,】

希望一切众生能够处于如来的种族当中,成为如来家族的一员;希望一切众生住于真实之语(就是实话实说,不打妄语)。

我们也多次提到了,「打妄语」也有一些开缘的情况:发心善、过程善、结果善的情况下也可以打一些妄语,但是如果发心不善,那是绝对不可以打妄语的。

【持菩萨行,令诸世间得净佛法,深心信解,证法究竟;】

第六回向位的大菩萨,也祝福众生都能够持菩萨行(就是菩萨怎么做,他们就怎么做);希望所有世间都能得到清净的佛法;希望一切众生怀着深刻之心真正地相信佛法、又能够听懂佛法、又能够在实证佛法的过程中,证到最究竟的程度。

其实所有的佛弟子,每天在学佛,每天也在实证。「学佛」本身就是一个「实证」的过程。不仅仅说「必须要禅修(打坐)」才是实证,日常我们修六度都是实证。但是你证得是否究竟、是否圆满呢?就从程度上拉开差距了。

【令诸众生出生清净增上善根,住大功德,具一切智。】

第六回向位的大菩萨,希望所有众生都能出生清净的增上善根(就是使自己的善根越来越多,而且一直向着更高的境界而去);希望一切众生住于大功德,具足一切智。

【又以此善根,令一切众生常得供养一切诸佛,解一切法,受持读诵不忘、不失、不坏、不散,心善调伏,不调令调,以寂静法而调习之。】

这些大菩萨们也用善根「令一切众生常得供养一切诸佛」。他们自己行种种善去推动一切众生,去供养一切佛;他们行种种善推动一切众生去了解一切法、受持一切法、读诵一切法,不会忘记、不会遗失、不会毁坏正法。这里讲「不散」,就是不会使正法散灭。

金刚幢菩萨说:第六回向位的大菩萨们,他们的心已经很好地调柔了(自己已经调伏了自己的心了),然后又能够帮助众生去调伏自心。如果看到有一些众生心性还未调伏,这些大菩萨就以「寂静法」帮助众生调伏自心。

【令彼众生于诸佛所住如是事。】

这些第六回向位的大菩萨,就使得所有众生在佛那里进行以上种种事(「以上种种事」,讲的其实也是信佛、学佛、修佛、证佛……讲的是这些)。

【又以此善根,令一切众生作第一塔,应受世间种种供养;】

而且这些大菩萨们又以自己的种种善根,帮助众生成为「第一之塔」(希望众生修得特别好,至少修成阿罗汉),值得世间种种供养。

【令一切众生成最上福田,得佛智慧,开悟一切;】

他们也想方设法地帮助一切众生成为最上的福田(就是修行成佛),得到佛的智慧,开悟一切。

【令一切众生作最上受者,普能饶益一切众生;】

他们也想尽办法帮助众生成为最上领受者,普能饶益一切众生。如果真的修成佛了,就拥有世间一切最美好的妙物了,就可以普遍地利益一切众生了。

【令一切众生成最上福利,能使具足一切善根;令一切众生成第一好施处,能使获得无量福报;】

第六回向位的大菩萨也帮助一切众生成就最上的福利,使大家具足一切善根。

他们也使一切众生能够成就「第一好施之处」。就是希望一切众生都特别爱做布施,因为特别爱做布施就获得了无量的福报。

【令一切众生于三界中皆得出离;令一切众生作第一导师,能为世间示如实道;】

他们也帮助一切众生在三界中得以出离;他们也帮助众生成为第一导师。这些大菩萨本身就是老师,又把学生都教成了老师——而且是「第一导师」,那就是教成「佛」了。把自己的学生教成「佛」了,这学生就能给世间众生开示真如实际之道了(就是讲「一切生命存在的真相」)。

【令一切众生得妙总持,具持一切诸佛正法;令一切众生证得无量第一法界,具足虚空无碍正道。’】

这些大菩萨也使得一切众生得到了微妙的总持,能够具足受持一切诸佛正法。他们自己做榜样,他们自己具足受持一切诸佛正法,所以感得自己教化的众生都如此。

这些大菩萨们也使得一切众生证得了无量的「第一法界」(就是拥有「法界身」了),具足虚空无有障碍的正道。

【是为菩萨摩诃萨施自己身善根回向,为令众生皆得应供无量智身故。】

以上就是第六回向位的大菩萨,把自己的身体布施出去(为众生服务),在这个过程中所作的善根回向,目的是为了让众生都能够得到值得供养的无量智慧之身——也就是「佛身」。

【佛子,菩萨摩诃萨闻法喜悦,生净信心,能以其身供养诸佛,欣乐信解无上法宝,于诸佛所生父母想;】

金刚幢菩萨说:佛子们,这些大菩萨非常爱听法,听法的时候很喜悦,生起了清净的信心,他们能够把自身供养给诸佛(为佛去服务、做事情)。他们「欣乐信解无上法宝」(只对「法宝」感兴趣,只对佛教的「无上正法」感兴趣,怀着无限的欢欣和喜乐去相信一切法,去理解一切法)。在这些大菩萨们看来,所有佛都是自己的父母亲——都是自己法身慧命的父母亲。

【读诵受持无碍道法,普入无数那由他法、大智慧宝、诸善根门;心常忆念无量诸佛,入佛境界,深达义理;】

这些大菩萨们读诵受持无有障碍之道法(就是自在之法),普入到无数无量的法中,他们入到大智慧宝和种种善根之门;这些大菩萨们心常忆念无量诸佛,入到佛的境界,深达一切义理。

【能以如来微密梵音,兴佛法云,雨佛法雨,勇猛自在;能分别说一切智人第一之地,具足成就萨婆若乘,以无量百千亿那由他大法成满诸根。】

他们能够以佛一样微密的梵音,兴起佛法之云,降下佛法之雨,勇猛自在;他们能够分别讲说一切智人(佛)的「第一之地」(就是佛的境界)。他们具足成就了萨婆若(一切智)之乘,他们以无量百千亿那由他大法成就圆满了自己的诸根。

【佛子,菩萨摩诃萨于诸佛所闻如是法,欢喜无量,安住正法;自断疑惑,亦令他断;心恒怡畅,功德成满;善根具足,意恒相续;利益众生,心常不匮;获最胜智,成金刚藏;亲近诸佛,净诸佛刹,常勤供养一切如来。】

金刚幢菩萨说:佛子们,第六回向位的大菩萨,在诸佛所在的地方听闻了以上种种法,欢喜无量,安住在正法中;自己的疑惑都断除了,也帮助其他众生断掉了疑惑;他们的心恒常地非常愉悦舒畅,他们的功德成就圆满;他们善根具足,他们的正念恒常相续;他们利益众生,这种心恒常不会停止;他们获得了最殊胜的智慧,成就了金刚之藏;他们亲近诸佛,清净所有佛国,常勤供养一切佛。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生皆得圆满最胜之身,一切诸佛之所摄受。愿一切众生常近诸佛,依诸佛住,恒得觐仰,未曾远离。】

在这样的过程中,第六回向位的大菩萨,以种种善根进行回向:愿一切众生都能得到圆满最殊胜之身,被一切诸佛所摄受。愿一切众生常常能够亲近诸佛,依着诸佛而住(以诸佛为自己的善知识),希望一切众生能够恒常地去拜见佛、瞻仰佛,从来不会远离佛。

【愿一切众生皆得清净不坏之身,具足一切功德智慧。愿一切众生常勤供养一切诸佛,行无所得究竟梵行。】

愿一切众生都能得到清净不坏之身,具足一切功德智慧。「愿一切众生常勤供养一切诸佛,行无所得究竟梵行」。

「行无所得的究竟梵行」,就是证到最后(什么都证得的时候)——无需再证、无需再得了——此时的无为状态,才是最究竟的梵行。因为「梵行」,有的时候也代表「第一义」。

【愿一切众生得无我身,离我、我所。愿一切众生悉能分身遍十方刹,犹如影现而无来往。】

这些大菩萨们也回向:愿一切众生得到「无我」之身,离开「我」和「我所」。愿一切众生都能够分身遍满十方世界,就好像化现无数的影像出去一样,而实际上这些影像无来无去。虽然分身遍满十方世界,实际上真身不动——真身无来无去……

【愿一切众生得自在身,普往十方无我无受。】

这些大菩萨也愿一切众生得到自在之身,可以普遍地赶往十方,又常处在无我无受的状态。如果无有那个「我」,谁又去「受」呢?

【愿一切众生从佛身生,处在如来无上身家。】

这些大菩萨也祝福:愿一切众生都从佛身而生(以佛为自己的父母亲,生来就是佛的孩子)。愿一切众生处在佛那无上身之家(处在佛家,证佛所证)。

【愿一切众生得法力身,忍辱大力无能坏者。愿一切众生得无比身,成就如来清净法身。愿一切众生成就出世功德之身,生无所得清净法界。’】

愿一切众生得到法力之身,忍辱大力无能摧坏。愿一切众生得到无比之身,成就如来的清净法身。愿一切众生成就出世间的功德之身,生在无所得的清净法界。

当我们常处在无所得的清净法界,我们会发现我们更爱六道、更爱三界了(我们越真空,我们越爱一切的万有)。
在修行的过程中,我们慢慢离开三界,就好像一个孩子长大了,离开他的故乡一样。但是修行成佛了,乘愿再来,又重新拥抱这个三界,就好像学成归来的成年人重回家乡做贡献一样。此时,因为他的心智完全的成熟,他以一个全新的视角看待自己家乡的一切:一切是如此的陌生,一切又是如此的熟悉,此时充满了无边的热情,这种热情不会枯竭……
在作为一个孩子的时候,以「自我」为中心,内心充满了烦恼、痛苦、抱怨(看着家乡哪儿都不好),就这样走了(背井离乡);在外面修学成就了,自己也长大了,重新回到家乡,发现家乡哪儿都好(是自己的视角变了、视野变了,是自己的心境变了……所以家乡一切都变了)。

【是为菩萨摩诃萨以身供佛善根回向,为令众生永住三世诸佛家故。】

金刚幢菩萨说:以上就是第六回向位的大菩萨,把自身都供养给佛的时候所作的善根回向,目的是为了帮助众生永远住在三世诸佛之家。

这些众生可以住在过去佛家、现在佛家、未来佛家,总之,希望你永远住在佛家。

【佛子,菩萨摩诃萨以身布施一切众生,为欲普令成就善根,忆念善根,】

金刚幢菩萨说:佛子们,第六回向位的大菩萨有的时候也把自身布施给一切众生,去为一切众生服务,目的就是希望众生都能够成就善根,都能够忆念善根(「忆念善根」,就是一直想着行善)。

【菩萨摩诃萨自愿其身为大明灯,普能照耀一切众生;为众乐具,普能摄受一切众生;为妙法藏,普能任持一切众生;为净光明,普能开晓一切众生;】

这些大菩萨自愿作众生的大明灯,普遍地照耀一切众生;他们也愿意成为众生的爱乐之具,普遍地可以摄受一切众生;他们也愿意成为妙法藏,能够普遍地去指引一切众生;他们也愿意成为清净的光明,可以普遍地讲真理实相,开晓给一切众生。

【为世光影,普令众生常得睹见;为善根因缘,普令众生常得值遇;】

这些大菩萨也愿意成为世间的光影,希望所有众生都能看到他们;他们也希望促成善根因缘,他们希望众生都能遇到他们(只要遇到他们,就会受他们影响而行善)。

其实我们学院很多师兄之所以学佛,也是因为见过某些佛、见过某些菩萨,有的从小就见过,就有了这样的殊胜因缘。

【为真善知识,令一切众生悉蒙教诱;为平坦道,令一切众生皆得履践;】

第六回向位的大菩萨希望成为众生真正的善知识,让一切众生都能得到自己的教化;他们也希望自己成为平坦的道路,希望一切众生都能走在自己身上。

把自己化为平坦的大道,无比的安全又舒适,希望一切众生都踩在自己身上。也就是说用自己的所学、所修、所证给众生铺路,铺一条成功之路。

【为无有上具足安乐,令一切众生离苦清净;为明净日,普作世间平等利益。】

第六回向位的大菩萨也希望自己成为无有上的具足安乐,可以让一切众生离苦,获证清净;他们也希望自己成为明净的大太阳,普遍地给世间进行平等的利益。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生常亲近佛,入佛智地。】

这些大菩萨以种种善根就这样回向:他们希望一切众生常常地亲近佛,入到佛的智慧境界中。

【愿一切众生得随顺智,住无上觉。愿一切众生常处佛会,意善调伏。】

愿一切众生得到随顺之智慧,住于无上的觉悟。他们也愿一切众生常处在佛的法会中,希望一切众生心意都能被佛所调伏。

【愿一切众生所行有则,具佛威仪。】

这些大菩萨也「愿一切众生所行有则,具佛威仪」。(这是父母心)希望自己的一切孩子们,言行举止非常有规范、有礼貌;希望一切孩子都像佛一样具足威仪。一旦具足威仪了,就会受到尊重;没有威仪,众生怎么能尊重你呢?

【愿一切众生悉得涅槃,深解法义。愿一切众生具知足行,生如来家。】

他们也愿一切众生都能得证涅槃解脱,能够解了甚深的法义。

他们也愿一切众生具知足之行(就是对于自己的物质方面要求不高,饮食知节度,不贪恋物质),希望一切众生能够生在如来之家。

【愿一切众生舍无明欲,住佛志乐。愿一切众生生胜善根,坐菩提树。】

他们也希望一切众生舍离因无明而导致的爱欲,希望一切众生能够安住在佛那清净的志向和爱乐中。

这些大菩萨也希望一切众生能够生起殊胜的善根,坐在菩提(觉悟)的树下。

【愿一切众生杀烦恼贼,离怨害心。愿一切众生具足护持一切佛法。’】

他们也希望一切众生都能够杀灭烦恼贼(断尽烦恼),离开所有怨害之心。

他们也希望一切众生能够具足护持一切佛法(只要是佛法,不管是三乘、二乘、还是一乘,我们都要去护持)。

【是为菩萨摩诃萨以身布施一切众生善根回向,为欲利益一切众生,令得无上安隐处故。】

以上就是第六回向位的大菩萨,把自身布施给一切众生时所作的善根回向,目的是为了利益一切众生,使大家能够到达无上的安隐之处。

【佛子,菩萨摩诃萨自以其身给侍诸佛,于诸佛所念报重恩如父母想,于诸如来起深信乐;以清净心,护佛菩提,住诸佛法;离世间想,生如来家;随顺诸佛,离魔境界;了达一切诸佛所行,成就一切诸佛法器。】

接下来,金刚幢菩萨又补充了一下,说:佛子们,第六回向位的大菩萨,有的时候会把自身奉献给诸佛,去协助佛做事情,甚至去做佛的侍者(打打杂……),他们看待诸佛就好像看待自己的父母亲一样,他们总想着要报父母亲的恩(总想着——诸佛如来对我有极重的恩情,我要报恩哪),他们见到佛就会生起甚深的信心和爱乐;他们以清净心护持佛的菩提(觉悟),住在诸佛的法中;他们离开了世间的杂想,生在了如来之家;他们随顺诸佛,离开了魔的境界(我们知道,「相」的世界是二元的,有佛就有魔,亲近佛自然就远离魔,所以这里讲——这些大菩萨们因为一直随顺了诸佛,所以就远离了一切魔的境界);他们了达一切诸佛所行,成就了一切诸佛法器(真正成为了佛陀正法的继承人了)。

【菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得清净心,一切智宝而自庄严。愿一切众生住善调伏,远离一切诸不善业。愿一切众生得不可坏坚固眷属,普能摄受诸佛正法。】

这些大菩萨们以种种善根这样回向:愿一切众生都得到清净心,以一切智之宝而自庄严。愿一切众生都安住在善于调伏的状态中(就是能够很好地调伏自己,也调伏众生)。愿一切众生远离一切所有的不善之业,愿一切众生得到不可坏的坚固眷属(意思是希望众生的眷属跟众生相处得特别好,不会远离他们,关系很牢固、很牢靠),而且他们希望一切众生以及众生的眷属都能够摄受诸佛的正法。

【愿一切众生为佛弟子,到于菩萨灌顶之地。愿一切众生常为诸佛之所摄受,永离一切不善之法。愿一切众生随顺诸佛,修行菩萨最胜之法。愿一切众生入佛境界,悉皆得授一切智记。】

这些大菩萨也希望一切众生都成为佛弟子,都能够到达菩萨的灌顶之地。他们也希望一切众生都能被诸佛所摄受,永远离开一切的不善之法。他们也希望一切众生都能随顺诸佛,修行菩萨最殊胜之法。他们也希望一切众生能够入到佛的境界,可以得到佛的授记。

【愿一切众生与诸如来皆悉平等,一切佛法无不自在。】

这些大菩萨也希望一切众生与所有佛完全平等(因为一切众生本来就是佛,把妄想、分别、执著退干净了,又回归到了佛的状态,所以他们希望一切众生与佛完全平等——真正修成佛),这个时候,对于一切佛法就无不自在了(非常自在,成为佛了——讲的什么法都是佛讲的法——都是佛法)。

【愿一切众生悉为诸佛之所摄受,常能修行无取著业。愿一切众生常为诸佛第一侍者,一切佛所修智慧行。’】

愿一切众生都能被诸佛所摄受,常能修行无取无著之业(无所取著)。愿一切众生都能成为诸佛的第一侍者,在一切佛所在的地方修智慧之行。

要是做佛的侍者,就是离佛最近的弟子。这里讲,希望一切众生成为诸佛的第一侍者(就是成为诸佛侍者中还排第一的、修得特别好的)。希望一切众生在一切佛所在的地方都能够去修智慧之行。

【是为菩萨摩诃萨给侍诸佛善根回向,为欲证得诸佛菩提,为欲救护一切众生,为欲出离一切三界,为欲成就无损恼心,为得无量广大菩提,为欲成就照佛法智,为欲常蒙诸佛摄受,为得诸佛之所护持,为欲信解一切佛法,为欲成就与三世佛平等善根,为欲圆满无悔恨心,证得一切诸佛法故。】

金刚幢菩萨说:以上就是第六回向位的大菩萨,把自己奉献给诸佛的时候所作的善根回向,目的是为了证得诸佛的菩提(觉悟),也是为了救护一切众生,也是为了出离一切三界,也是为了成就无有损恼之心(就是没有损害、没有烦恼);目的也是为了得到无量广大的菩提,也是为了成就照耀佛法的智慧,也是为了恒常地能够得到诸佛的摄受,也是为了能够得到诸佛的护持,也是为了能够真正地相信和听懂一切佛法,也是为了成就与三世诸佛平等的善根,也是为了圆满无悔无恨之心,也是为了证得一切所有佛法,所以这些大菩萨每做一点点事情都会去回向,在回向中把这颗心放得很大很大——没有边际……

此时,我们可以站在释迦牟尼佛的角度去感受:我们在禅定中,此时这一段落的定境,发生在兜率陀天……我的老同学从遥远的地方赶来看我,在大家的要求下开始讲说菩萨摩诃萨的十回向位,我就跟着大家一起在听……这就是佛的定境!
佛的定境中的每一个细节其实都体现着佛的心,因为一切「唯心所造」,释迦佛的定境也是释迦佛的心所造。那同时我们再跟我们自己的定境作一个比较,我们在禅定中经常见到什么呢?有个别的师兄,在禅定中也能去给众生讲法;去各道度众生;或者现化一些分身、应化身;有个别的众生在禅定中帮人做超度;甚至还有救人的(有在禅定中救落水儿童的)……
我们到底是怎样的人呢?在禅定中的境界,能说明我们的一部分特质;然后在座下,我们所遭遇的一切事情、我们的处理方法,也都能说明我们是什么样的人。
归根结底,我们时时刻刻都生活在自己的心中,我们所见的三界六道就是我们自己的一个定境。所以,心随着修行一直在改变的话,这个三界六道的定境就一直在改变。可以说,是我们自己创造出了我们所见的所有现象,是我们自己创造了我们的眼睛所看到的世界……
我们学习《华严经》,就是在学习拥有佛的心,希望能够看到佛所看的一切……
                        文章推荐《华严经》090(第二八卷)十回向品 第二十五之六(上)【禅修课】第一期046 识阴区宇与无极法九宝【醍醐随笔】2018年05月第一期禅定加强班-021“数 随 止 观 还 净”禅定加强班-020“证悟者的心要宝藏(节选十)”神奇的药师佛法门(感应篇)【禅修课】第一期045 南无本师释迦牟尼佛【禅修课】第一期044 行阴区宇的注意事项禅定加强班-010“我曾连续三年没有说一句话”【禅修课】第一期042 想阴区宇的注意事项【禅修课】第一期039 受阴区宇的种种境界药师灌顶真言地藏菩萨心咒(禅修版)
设置星标 添加到桌面


相关文章

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐...

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

前面提到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨,这些菩萨摩诃萨当中的一些代表讲说偈颂。【尔...

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过十千世界,遍照东方百千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 040(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍我们继续来学习贤首菩萨的偈颂。上节课讲到,「若了神通深密用,则为诸佛所忆念...

《华严经》 041(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【譬如大海金刚聚,以彼威力生众宝,无减无增亦无尽,菩萨功德聚亦然。】贤首...

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十五贤首品 第十二之二大家好!已经到了《大方广佛华严...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。