当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》088(第二七卷)十回向品 第二十五之五(下)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


好,又到了我们的《华严经》禅修时间。
如果很细很细地深入到《华严经》里面,我们就是在禅修——直接深入到诸法实相、深入到佛性的真体。而佛性的真体会靠着一切的妙用显现出来……

此时,又是在兜率陀天,金刚幢菩萨在给我们讲解第六回向位的大菩萨。

【佛子,菩萨摩诃萨若有乞求肠、肾、肝、肺,悉皆施与,如善施菩萨、降魔自在王菩萨,及余无量诸大菩萨。】

金刚幢菩萨说:处在第六「随顺坚固一切善根回向」位的这些大菩萨们,当遇到有人向他们乞求自己的肠子、自己的肾脏、肝脏、自己的肺(这一切内脏)的时候,这些大菩萨也会毫不犹豫地施舍出去,就好像过去的善施菩萨、降魔自在王菩萨,以及其他无量的大菩萨一样。

所谓的「随顺坚固一切善根」就是随顺因缘去行一切善,行的善多了,就一再地在加固这个善根。

【行此施时,见乞者来,其心欢喜,以爱眼观;为求菩提,随其所须,悉皆施与,心不中悔。】

在布施自己内脏的时候,这些大菩萨们看到乞讨者过来了,他们的心里是很欢喜的,以非常慈爱的眼睛去看这些乞讨者(并不会反感他们,反而是以慈爱的眼睛去看他们);反正人生目标就是证得「无上正等菩提」,所以为了这个目标——什么都能舍(众生需要什么,我就舍什么),而且舍完之后,心里不会有任何的懊悔。

【观察此身无有坚固:‘我应施彼,取坚固身。’】

因为在第六回向位的大菩萨们看来:这个肉身无有坚固(这个肉身一点都不坚固),天天在生灭变化,早晚还是要舍的(哪怕我们能够活到120岁,这个肉身不也是要舍的嘛);既然早晚要舍,那么现在舍也无所谓了。

这些大菩萨们觉得:既然这个众生需要,我就应该布施给他,把这个危脆无常的肉身布施出去,换来那坚固的法身,这是绝对值得的事情。

【复念此身寻即败坏,见者生厌,狐、狼、饿狗之所啖食;】

而且他们进一步地想:这个肉身如果我不舍的话,它会慢慢地衰老、败坏……如果肉身老朽了,见到这个肉身的众生都不会喜欢它,到最后的最后,我们的神识都弃舍了这个不能用的肉身的时候,有很多的狐狸、狼、饿狗……可能就把这个肉身吞吃了。

这个地方是就着佛陀住世时的形势来讲的,因为那个时候,大部分的死尸都会被这些野兽吃掉(直接往野外一抛,就被吃掉了),也有部分会被埋起来,也有部分会火葬,但是被野兽吃掉的肉身是很多的。

所以这些大菩萨就想到:如果我留存着这个肉身也是日渐地损坏,到最后还是会被野兽吃掉。

【此身无常,会当弃舍,为他所食,无所觉知。】

这个肉身如此的无常,早晚都要弃舍。如果是到了不得不舍的时候,那个时候被这些野兽吃,我也做不了什么有意义、有价值的事情了。

【佛子,菩萨摩诃萨作是观时,知身无常、秽污之极,于法解悟生大欢喜,敬心谛视彼来乞者,如善知识而来护想,随所乞求无不惠施,以不坚身易坚固身。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这样观想的时候,这些大菩萨们就感觉肉身无常变幻又脆弱,而且秽污之极(其实是非常污秽的,这又是「不净观」了)。

「不净观」——我们讲过:从外面看,肉身的无常变幻是一点,再一个就是这个身体的表面寄生着各种寄生虫,这是从外面看;要是从里面看的话,就像人体解剖一样,一解剖——里面除了这些筋、骨、血、肉、内脏……要么就是正在消化的食物或者消化完的食物,而且那形态都是很恶心的,这样一想,就真的不贪著这个肉身了。

对于「法」有了更深的理解和领悟,生起了大的欢喜,甚至这些大菩萨们会怀着恭敬心,仔细地观那些过来乞讨的人:感觉向我乞讨这些内脏的都是我的善知识,是来守护我的(正心、正意念,帮助我明确地了知肉身的不可爱乐、不要贪著);向我乞讨内脏的全是善知识——来教育我的,所以这些善知识要这要那的,我还能拒绝吗?要什么给什么,我就以我这个不坚固的肉身,来换那坚固的金刚不坏法身吧!

其实这些内容,只有真修行者才会懂,也不会误解,是真的为了佛法、为了觉悟可以舍弃一切的这些修行者,才能真的懂这部分的内容。

【佛子,菩萨摩诃萨如是施时,所有善根悉以回向:‘愿一切众生得智藏身,内外清净。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这些大菩萨这样布施的时候,他们用他们的所有善根去回向:愿一切众生得到智慧藏之身,内外清净。

我们最清净的时候,就是完全契入诸法实相的时候,无所谓「有念」还是「无念」,就是完全契入诸法实相,这就是最清净的时候。
其实修着修着我们会到达一种状态:就是「无念亦不死,有念亦不乱」。没有念头的时候,也是空灵灵的、畅通的感觉(跟整个法界全体都是畅通的、很舒适的感觉),这是没有「念」的状态。没有念头并不是僵化的、僵死的;「无念而不死,有念而不乱」,真的有一些念头随着周围的因缘起来的时候,我们的心还是空净空净的,甚至是寂定寂定的,并不会因为有了这些念头我们就乱了,不会的!
不管有念无念,我们都是很舒适的「道」(法界身)的状态,这就是最好的状态!不要刻意地去打扫什么,刻意地去排斥什么,刻意地贬低、嘲弄什么……不需要!就让它发生,该发生的就发生,一切都是最好的,就是这样的!

【愿一切众生得福藏身,能普任持一切智愿。】

在把自己身体的内脏都布施出去的时候,第六回向位的大菩萨们也祝福:愿一切众生得到福德藏之身,能普任持一切智慧大愿。前面是愿众生有「智慧藏」,这里希望众生有「福德藏」。

「福德藏」怎么来呢?我们知道——「断一切恶,修一切善」,这样修福德藏。这个时候,普遍地任持一切智之愿(福慧具足了,才能够撑得起我们成佛的大愿)。

「一切智」,意味着成佛的意思;「一切智」,不是局域的智慧,你的智慧必须是包罗万象的,深入到法界的各个层面,而且无尽无绝……这才叫「一切智」。

所以历史上出了很多的祖师大德,这些祖师大德当然很多都是佛菩萨的应化身,但他们跟佛的原身相比,就从「一切智」上也能看出来差异(他们往往是局域的智慧,而不是全体的智慧)。但佛的原身——「法、报、化」(三身)合一,他是全体的智慧,而且无断、无绝、无穷、无尽……所以释迦佛证道之后,能讲法将近五十年,一直讲……没有「料」,能讲那么久吗?

【愿一切众生得上妙身,内蕴妙香,外发光明。】

接下来讲:这些大菩萨也愿一切众生得到上妙之身,内蕴妙香,外放光明。这可能也是很多师兄们的愿望了:希望我们也能证得上妙的佛身,内里蕴藏着法界智慧以及一切慈悲的妙香,向外放射无量的光明——真的是香光庄严哪内有香外有光——香光庄严

【愿一切众生得腹不现身,上下端直,肢节相称。】

这些大菩萨也祝福:愿一切众生得到「腹不现身,上下端直,肢节相称」。

「腹不现身」是什么意思呢?就是如果挺着个大肚子,显得好像不太庄严,除非是进行方便的示现。其实佛有的时候也是比较唯美主义:释迦佛当年是不胖不瘦的那种体形,我们在禅定中见到的这些佛的原身,也都是不胖不瘦——刚刚好的,面相很圆满,是这样子的。整体呢,有一些佛即便有一些丰腴,但也不能用「肥胖」二字。但应化身变成什么样子都可以,我们讲的是原身,尤其是报身(就是站在那里:笔直、上下身体很匀称、很端直,不会说「哎呀,弯腰、驼背、鼓肚子……」不会这样——不会)。「肢节相称」,看上去非常的和谐、舒适,很有美感。

【愿一切众生得智慧身,以佛法味充悦滋长。】

第六回向位的大菩萨,也愿一切众生得到智慧身,以佛的法味充悦滋长。得到智慧身,智慧身里充满的都是佛「法」的味道,这种「法」的喜悦一直滋养着众生的智慧身,让他生长,这是多么美好的事情。就好像我们内在每个细胞、每一粒原子全都是智慧,全都是法喜,是这样的感觉(浑身上下、内内外外……全是法喜)。

【愿一切众生得无尽身,修习安住甚深法性。愿一切众生得陀罗尼清净藏身,以妙辩才显示诸法。愿一切众生得清净身,若身若心内外俱净。】

金刚幢菩萨说:第六回向位的大菩萨,也愿一切众生得到无尽之身(就是法身),修习安住在甚深的法性中。

愿一切众生得到陀罗尼的清净藏之身,以微妙的辩才显示诸法(希望一切众生都能讲法)。

愿一切众生得到清净身,若身若心内外都是清净的。

【愿一切众生得如来智深观行身,智慧充满,雨大法雨。】

愿一切众生得到如来智深观行身(就是拥有佛的智慧,以佛的慧眼去观一切行);希望一切众生被智慧所充满,能够降下「大法雨」。「降大法雨」,不是说给我们几滴水,对吧?它可是「大法雨」!

【愿一切众生得内寂身,外为众生作智幢王,放大光明普照一切。’】

希望一切众生都像佛一样,内在是无比寂静的;向外呢,又是众生的「智慧幢之王」。

「幢」,圆筒形的旗子,代表标志。「智幢王」,意思就是智慧的象征,希望一切众生都能像佛一样,放大光明普照一切。

【是为菩萨摩诃萨施肠、肾、肝、肺善根回向,为令众生内外清净,皆得安住无碍智故。】

以上就是第六回向位的大菩萨,布施自己身体内脏的时候作的善根回向,希望众生内外清净,都能安住在无有障碍的智慧中。

【佛子,菩萨摩诃萨布施乞者肢节诸骨,如法藏菩萨、光明王菩萨,及余无量诸大菩萨。施其身分肢节骨时,见乞者来,生爱乐心、欢喜心、净信心、安乐心、勇猛心、慈心、无碍心、清净心、随所乞求皆施与心。】

接下来又讲:佛子们,第六回向位的大菩萨,有的时候也会向乞讨者布施自己的肢节和种种骨头,像过去的法藏菩萨,光明王菩萨以及其他无量的大菩萨都曾经这样做。当把自己的身分、肢节、骨头布施出去的时候,看到乞讨者过来,他们就生起爱乐心、欢喜心、清净的信心、安乐心、勇猛心、慈悲心、无有障碍心、清净心、乞讨者过来要什么,他就给什么。

【菩萨摩诃萨施身骨时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得如化身,不复更受骨肉血身。愿一切众生得金刚身,不可破坏,无能胜者。愿一切众生得一切智圆满法身,于无缚、无著、无系界生。】

在把自己的身体肢节和骨头布施出去的时候,这些大菩萨以种种善根这样回向:愿一切众生都能够得到如化身,不复更受骨肉血身(「如」所化的身,其实就是「法身」。愿一切众生都能证法身,不在轮回中受这骨肉的血身了)。愿一切众生都得金刚之身,不可破坏、无能胜者。愿一切众生得一切智圆满法身,能够生活在没有缚著、没有任何障碍的状态当中。成为「法身」,才是最自由、最自在的。当我们获得了法身的大自由、大自在,这个「自由」、「自在」二字反而又消失了,因为我们已经证得。「法身」无所谓自由不自由、自在不自在,因为祂本身就是一切,没有任何障碍,到处遍在,你说祂是否「自由自在」?「自由自在」都形容得有点儿小了。

【愿一切众生得智力身,诸根圆满,不断不坏。愿一切众生得法力身,智力自在,到于彼岸。愿一切众生得坚固身,其身贞实,常无散坏。】

这些大菩萨也愿一切众生得到智慧力量之身,诸根圆满,不断不坏。也愿一切众生得到法力之身(法的力量),得到智慧力量的自在,到达彼岸。也愿一切众生得到坚固之身,希望众生的身体贞实,常无散坏(贞实的「贞」,忠贞的「贞」,用在这里也是形容坚固的意思,就是不会变。希望众生得到坚固不变之身,其实也是法身,不会散坏)。法身如同虚空,怎么可能散坏呢?你不可能散坏这个无形无相的事物。

【愿一切众生得随应身,教化调伏一切众生。】

这些大菩萨也祝福:愿一切众生得到随应身,教化调伏一切众生就是因机施教:需要化现成什么样子,就化现成什么样子)。

【愿一切众生得智熏身,具那罗延肢节大力。】

愿一切众生得到智慧所熏之身,具那罗延肢节大力(「那罗延」还是形容坚固)。希望众生以智慧熏其身,充满金刚不坏的法性力量。

【愿一切众生得坚固相续不断绝身,永离一切疲极劳倦。愿一切众生得大力安住身,悉能具足精进大力。】

愿一切众生得到坚固相续不断绝之身,永远离开一切的疲极和劳倦。愿一切众生得到大力安住之身,「悉能具足精进大力」。

《华严经》因为文智兼备(文采和智慧都是无敌的),所以很多寺院的师父们也是很喜欢诵《华严经》的(加持力特别强)。

【愿一切众生得遍世间平等法身,住于无量最上智处。愿一切众生得福德力身,见者蒙益,远离众恶。】

愿一切众生得到遍世间的平等法身,住在无量的最上智慧之处。

愿一切众生得到福德力量之身,只要见到他,见他的众生就能获得利益远离所有恶。

【愿一切众生得无依处身,皆得具足无依著智。愿一切众生得佛摄受身,常为一切诸佛加护。】

愿一切众生得到无依处之身(还是法身),希望众生都能具足无依著的智慧。

愿一切众生得佛摄受身,「常为一切诸佛加护」。希望这一切众生整天被诸佛宠爱着、加持着、保护着(他们彻底地被佛摄受了)……

【愿一切众生得普饶益诸众生身,悉能遍入一切诸道。】

愿一切众生得到可以普遍地利益所有众生的身,能够遍入到六道的各道去(就是「度众生」,不要只局限于一道;修禅定修得好了,哪道都能去,哪道众生都能度)。

【愿一切众生得普现身,普能照现一切佛法。】

愿一切众生得到普现之身,「普能照现一切佛法」(照现——「照」,形容「有光」,又说明「明了」;「现」就是使一切佛法活起来,原来可能这个佛法是沉寂的,但是你要让它活起来,好像重生一般)。

【愿一切众生得具足精进身,专念勤修大乘智行。愿一切众生得离我慢贡高清净身,智常安住,无所动乱。】

愿一切众生得到具足精进之身,专念勤修大乘智慧之行。

愿一切众生得离我慢贡高清净身(希望众生不再拥有骄慢、不再拥有贡高);希望众生都是无比清净的,智慧常常安住在自性中,无所动乱。

【愿一切众生得坚固行身,成就大乘一切智业。愿一切众生得佛家身,永离世间一切生死。’】

愿一切众生得到坚固行之身,成就大乘的一切智慧之业。愿一切众生得到佛家之身,永远离开世间的一切生死。

【是为菩萨摩诃萨施身骨时善根回向,为令众生得一切智永清净故。】

金刚幢菩萨说:以上就是这些大菩萨,把自己的身体、肢节、骨头布施出去的时候所作的善根回向,目的也是让众生得到一切智,永远清净。

【佛子,菩萨摩诃萨见有人来,手执利刀,乞其身皮;心生欢喜,诸根悦豫,譬如有人惠以重恩,逢迎引纳,敷座令坐,曲躬恭敬而作是念:‘此来乞者甚为难遇,斯欲满我一切智愿,故来求索饶益于我。’】

接下来又讲:第六回向位的大菩萨看到有人手里拿着锋利的刀过来了,想要向他求乞自己身体的皮肤;这个菩萨也不害怕,反而心生欢喜,诸根悦豫,就好像有的人要给自己布施重大的恩惠一样,甚至还主动去迎接这个乞讨者,敷好座位让他坐下,弯着身子恭敬地这样想:这个乞讨者真的是太难遇到了,他真的是成就我来的,想要帮我圆满我的一切智大愿。一般人谁来要我的这身皮呀?但是这个大菩萨(乞讨者)来了,他是来成就我的,他是来利益我的。

【欢喜和颜而语之言:‘我今此身一切皆舍,所须皮者,随意取用。’】

这样想着的时候,这个大菩萨就欢喜和颜(怀着欢喜心,面容一看就很喜悦),对这个乞讨者说:我的这具肉身,我是什么都能舍的,您需要什么就取什么——需要这张皮,您自己取吧。

【犹如往昔清净藏菩萨、金胁鹿王菩萨,及余无量诸大菩萨,等无有异。】

像过去的清净藏菩萨、金胁鹿王菩萨,以及其他无量的大菩萨,都是这样舍过的。

鹿王菩萨,我们知道,比如像原始人:他们有的时候捕猎,吃了肉,再把这些皮做成衣服,穿在身上,有的时候还真就穿豹皮、鹿皮。鹿王菩萨就把自己的皮舍掉了,他是大菩萨示现的;他觉得这个肉身并不坚牢,执著他没用,只要能利益众生,那就舍呗!

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得微细皮,犹如如来色相清净,见者无厌。】

而且在舍掉自己皮的时候,菩萨们以种种善根这样回向:愿一切众生得到微细之皮肤,像如来一样色相清净,见者无有厌倦。

【愿一切众生得不坏皮,犹如金刚,无能坏者。】

愿一切众生得到金刚不坏之皮。

【愿一切众生得金色皮,如阎浮檀上妙真金,清净明洁。】

愿一切众生得到金色放光之皮,颜色就好像阎浮檀上妙真金一样,清净明洁。

【愿一切众生得无量色皮,随其心乐,现清净色。】

愿一切众生得到无量色之皮,想变什么颜色就变什么颜色,总是都非常清净。

【愿一切众生得净妙色皮,具足沙门善软清净如来色相。】

愿一切众生得到净妙色皮,具足修行者的善软清净和如来的色相。

【愿一切众生得第一色皮,自性清净,色相无比。】

愿一切众生得到第一色之皮,自性清净,色相无比。

【愿一切众生成就如来清净色皮,以诸相好而自庄严。】

愿一切众生成就如来的清净色皮,以种种相好而自庄严。

【愿一切众生得妙色皮,放大光明普照一切。】

愿一切众生得到妙色之皮,放大光明普照一切。

【愿一切众生得明网皮,如世高幢,放不可说圆满光明。】

愿一切众生得到明网之皮,就好像世间高高的旗子一样,放着不可说的圆满光明。

【愿一切众生得润泽色皮,一切色相悉皆清净。’】

愿一切众生得到润泽色皮,一切色相悉皆清净。

这样清净而又无私、无所畏惧的大菩萨把自己的皮肤布施出去,那谁得了,谁当下也成了第六回向位的大菩萨了。

【是为菩萨摩诃萨施身皮时善根回向,为令众生皆得一切严净佛刹,具足如来大功德故。】

以上就是这些大菩萨,把自己身体的这张皮布施出去时作的善根回向,目的是为了帮助众生都能够得到一切庄严清净的佛果,具足佛的大功德。

我们在学这一段落的时候,可能有些师兄是站在人道考虑问题的,但实际上,这些第六回向位的大菩萨也不一定就在人道。
在冬天,有一些众生穿皮草,他们穿的皮草,也不知道是哪个菩萨布施的皮;有很多众生穿羽绒服,这些羽绒也不知道是哪个菩萨布施的;有的时候我们用皮包、皮带,穿皮鞋……这些也不知道是哪个菩萨布施的……我们时时刻刻生活在诸位菩萨的布施当中,但是毫无察觉。菩萨们用他们的无私,在到到处处关爱着我们,但是不学《华严经》的话,很多时候我们意识不到——我们一直以来,都是一直在用自己的自私去占用着别人的无私……
学的经多了、修的定多了,我们也知道:菩萨们不只化现为动物,有的时候也会化现为植物。像植物,有很多麸皮也经常为我们所用,但是我们没有注意到——这是哪位菩萨给我们做的奉献。
据有些稍微年长的师兄讲,在困难时期,他还吃过树皮,「树皮」也是树菩萨的皮呀!他也布施出来了,但是我们毫无察觉!
有的人种庄稼或者搞建筑(搞土木工程),要铲地皮,但是却没有意识到,这是大地菩萨向我们作的布施,这是他的皮肤啊!或者绿化的时候,要规整一些草皮;或者仅仅为了人的视角看上去美观,就要不停地去修整草皮,那么草菩萨疼不疼啊?也没想,不会想!因为我们常常是以「自我」为中心的。
其实整个法界(所有的万物)、整个的大自然不都是佛、都是菩萨吗?一直在向我们作布施……而且在布施的时候,把自己身体的内内外外全舍给我们了!他们就好像为了滋养我们才存在一样,我们天天都生活在整个法界(所有万物)无私的爱当中……
所以,学佛的目的——其实就是我们回归这种无私的爱!我们在这种无私的爱中成长,最终我们也会把这无私的爱再送回去——取之于万物,再还原给万物……

《华严经》088(第二七卷)十回向品 第二十五之五(中)


禅定加强班-017“证悟者的心要宝藏(节选七)”


【禅修课】第一期045 南无本师释迦牟尼佛


【醍醐随笔】2018年03月第三期



设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第四世主妙严品 第一之四今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第四卷,依然是「世主妙严品」。...

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课提到,很多的菩萨摩诃萨们都祈请普贤菩萨来回答问题。接下...

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……【尔时...

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十三光明觉品 第九大家好!今天已经到了《大方广佛华严经...

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明已经照遍了东方、南方、西方、北...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。