当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》089(第二七卷)十回向品 第二十五之五(上)

音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


大家好!
因为我们的上一个录音笔菩萨突然退休,所以我们滞留在南阎浮提有两天。两天没有来兜率陀天,有的师兄说状态都不对了。还好现在新的录音笔菩萨已经上任了,我们就可以在禅定中继续回到上次听课结束时候那个时间点,完全不受任何影响。这期间好像什么都没有发生过一样……

此时,在兜率陀天,在释迦牟尼佛和无量的圣众面前,从其他世界来的金刚幢菩萨,正化现成佛的形象给大家讲说菩萨摩诃萨的「十回向」。此时正在讲的是第六「随顺坚固一切善根回向」。

前面提到了,第六回向位的大菩萨经常化现为转轮圣王,以德服人,以德治国,他们非常非常爱作布施。

【佛子,菩萨摩诃萨以手足指施诸乞者,如坚精进菩萨、阎浮提自在王菩萨,及余无量诸大菩萨。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第六回向位的大菩萨,有的时候也会把自己的手指、脚趾都布施给所有的乞讨者,就好像坚精进菩萨、阎浮提自在王菩萨以及其他无量的大菩萨……都是这样做的。

【菩萨尔时,颜貌和悦,其心安善,无有颠倒,乘于大乘,不求美欲,不尚名闻,但发菩萨广大之意,远离悭嫉一切诸垢,专向如来无上妙法。】

金刚幢菩萨说:在把自己的手指和脚趾布施给乞讨者的时候,这些大菩萨「颜貌和悦,其心安善」,看上去非常的喜悦、非常的安心、非常的舒服;他们的心没有任何的颠倒,他们就这样身体力行地行着大乘之法,从来不贪求凡夫所爱好的那些美欲(美欲就是美好的五欲,对于凡夫来讲,财、色、名、食、睡都是美好的,但是这些大菩萨不会贪求五欲,也不觉得五欲有多么美好),他们也不贪求名闻(名闻就是名气很大的意思),他们并不贪求名气有多大,他们只是发了菩萨的广大之心,远离了悭惜吝啬,远离了嫉妒,远离了一切的所有垢染……他们专心趣向如来的无上妙法。

想到把自己的手指、脚趾都布施出去,我们就联想到:这个世界上有很多众生爱吃鸡爪、爱吃猪蹄,那么这些鸡菩萨,还有猪菩萨,也相当于把自己的手指、脚趾都布施出去了。当然,其中有一部分众生可能也是随业受报,但是鸡和猪里面确实也有菩萨的化现。其实不仅仅化现为鸡和猪,我们知道,在六道的任何一道都有佛菩萨的示现。甚至历史上也曾经记载,在饥荒年代,阿弥陀佛还曾经把自己化现成非常非常大的鱼,让这些吃不上饭的灾民去吃自己的肉来维系生命……
有一些师兄,在阎浮提待得一久,就又陷入到个人的小情感、小情绪、小烦恼当中了,但是我们来兜率陀天一听法,感受一下这些菩萨们的「大德」(这才叫真正的「大德」),我们的身心瞬间受到洗礼,在阎浮提的那点儿由「小我」引起的一切起伏动荡,都不算什么了。

【佛子,菩萨摩诃萨如是施时,摄诸善根,悉以回向:】

金刚幢菩萨说:佛子们,在把自己的手指、脚趾布施出去的时候,这些大菩萨「摄诸善根,悉以回向」(就是把所有的善根都用来回向)。

‘愿一切众生得纤长指,与佛无异。愿一切众生得[+]圆指,上下相称。】

愿一切众生都得到像佛一样纤长的手指;愿一切众生都得到圆满的手指,上下相称。

【愿一切众生得赤铜甲指,其甲隆起,清净鉴彻。】

愿一切众生都得到佛一样赤铜色的指甲(我们讲过,比金色再深一点,有的时候就呈现赤铜色了);愿一切众生得到佛一样的指甲,这个指甲是隆起的,像镜子一样非常的清净,可以鉴彻一切……你想看什么,在这个指甲里就看得到。

【愿一切众生得一切智胜丈夫指,悉能摄持一切诸法。】

这些大菩萨也「愿一切众生得一切智胜丈夫之指」(「拥有一切智的殊胜丈夫」,还是指的佛),希望一切众生得到佛的手指,「悉能摄持一切诸法」,拥有并且能够运用一切所有法。

【愿一切众生得随好指,具足十力。】

也愿一切众生得到佛那八十随形好当中的手指,具足十种神力。

谈到「八十随形好」的时候,就是从极细微的细节上讲佛陀的圆满报身是怎样的殊妙、美好(谈到手指的时候讲得也很详细)。有不清楚的师兄,其实可以参考《观无量寿经》里面对于西方三圣的介绍(以佛眼看西方三圣的真实报身相)。

【愿一切众生得大人指,纤[+]齐等。】

金刚幢菩萨说:把自己的手指、脚趾布施出去的同时,这些大菩萨也愿一切众生得到「大人之指」(还是得到佛一般的手指),是非常纤长的、又非常圆满的、又非常齐等的。

【愿一切众生得轮相指,指节圆满,文相右旋。】

佛手的手掌里面有法轮在转,每一个手指上也都有一个像「卐」字形一样的小螺纹在转,而且佛手指指节是非常圆满的。这一切,这些大菩萨就希望一切众生都能得到。

【愿一切众生得如莲华卍字旋指,十力业报相好庄严。】

他们也愿一切众生得到像莲花一样「卐」字旋转着的手指,拥有佛的十种神力,拥有佛修习无量劫以来这些神圣之业换来的神圣之报,相好庄严。

【愿一切众生得光藏指,放大光明照不可说诸佛世界。】

这些大菩萨也愿一切众生得到「光藏」(就是光明之藏)之指,可以放射大光明,照不可说的诸佛世界。

【愿一切众生得善安布指,善巧分布网缦具足。’是为菩萨摩诃萨布施指时善根回向,为令众生一切皆得心清净故。】

他们也希望一切众生得到善安布的手指,善巧分布,网缦具足。

「善安布」,就是善于调配、善于掌握或者掌控的意思。这个「善于」里面就又包含着智慧、又包含着慈悲。

而且希望这些众生也像佛一样,手指与手指之间都有光网构成的网缦相连接着。

以上就是这第六回向位的大菩萨布施自己手指的时候作的善根回向,目的是为了让众生一切皆得心清净(就是愿所有众生的心都非常的清净)。第六回向位的大菩萨非常无私,把自己的手指、脚趾布施出去,——我们可以想象,众生就等于换了手也换了脚了,就拥有着第六回向位的大菩萨们的手和脚了,这也是以最快速度向这些大菩萨靠拢的一种方法。

所以,前一段时间在群里还有师兄问起遗体捐献的事情。我们想一想,如果我们修得还行,那么把我们的器官给一些需要的众生,肯定是可以利益他们的。至少他们肉身的某一个部位瞬间就置换了,是吧?而这一部分肢节、这一部分器官,跟肉身的其他部分都是会连接起来运行的,慢慢地会影响其他的部位、其他的器官。而且,如果我们修得还可以,我们发愿作遗体的捐献的时候,也不用再担心中阴身这了那了的那些问题……因为,修得好我们直接就走了(神识直接就向上走了),最差也去天界了,好一点直接去佛国了。所以,这个肉身怎么弄,它是没有疼痛感的呀!你又担心什么呢?

【佛子,菩萨摩诃萨请求法时,若有人言:‘汝能施我连肉爪甲,当与汝法。’菩萨答言:‘但与我法,连肉爪甲,随意取用。’】

接下来金刚幢菩萨又说:佛子们,第六回向位的大菩萨非常爱法,他们在求法的时候,要是有人对他们讲,你呀,要是能够把你那个连着肉的指甲布施给我,我就把法告诉你。这个大菩萨就毫不犹豫地说:请您给我讲讲法吧!您要这连着肉的指甲,您随意地取用,请您给我讲讲法吧!

【如求法自在王菩萨、无尽菩萨,及余无量诸大菩萨,为求法故,欲以正法,开示演说,饶益众生,一切皆令得满足故,舍连肉爪甲与诸乞者。】

就好像求法自在王菩萨、无尽菩萨以及其他无量的大菩萨,都曾经为了求法、为了以正法开示、演说,利益众生,他们可以满足对方的一切要求。如果对方向他们要连着肉的指甲,当下就舍给对方了,只要对方给他讲讲法。

【菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生皆得诸佛赤铜相爪。】

那么在为了法,把连着肉的指甲舍出去的时候,这第六回向位的大菩萨这样回向:愿一切众生都能得到诸佛一般的赤铜色的指甲,(前面讲了,像镜子一样,可以鉴彻一切)。

【愿一切众生得润泽爪,随好庄严。愿一切众生得光净爪,鉴彻第一。愿一切众生得一切智爪,具大人相。愿一切众生得无比爪,于诸世间无所染著。】

愿一切众生都得到润泽的指甲,随好庄严。这些大菩萨也希望一切众生能够得到光净的手指及指甲,在指甲这里就能够看到一切。也愿一切众生得到一切智慧的指甲,具足大人之相。愿一切众生得到无与伦比的指甲,在所有世间无所染著。

我们的指甲起什么作用呢?其实,一方面是保护手,让它有力量;再者,重点在于帮助手方便抓取东西。如果我们的指甲短得不能再短,地上要是掉了什么东西,我们去抓取的时候就有点困难,尤其一些小东西,比如说,一根针掉在地上了,你的指甲要是留得非常短,你抓这根针确实是有点困难的。正是因为指甲协助我们的手进行抓取,所以说,这里,第六回向位的大菩萨就愿一切众生在抓取世间一切物的时候,无所染著。

【愿一切众生得妙庄严爪,光明普照一切世间。愿一切众生得不坏爪,清净无缺。愿一切众生得入一切佛法方便相爪,广大智慧皆悉清净。愿一切众生得善生爪,菩萨业果无不净妙。】

他们也发愿:愿一切众生得到妙庄严指甲,光明普照一切世间。愿一切众生得到不坏指甲,清净无缺。愿一切众生得到入一切佛法方便相之指甲,广大智慧皆悉清净。愿一切众生得到善生指甲,菩萨业果无不净妙。

「善生」,就是可以随着自己的心愿,想去哪一道投生就去哪一道投生。那么,「菩萨业果无不净妙」是什么意思呢?「业」就是造作,「果」是果报,就是希望一切众生都像菩萨一样,行的这一切事都是善的,最差也是无记的(无所谓善恶的)。尽量不要去造作恶行,所以果报就是净妙的了。

【愿一切众生得一切智大导师爪,放无量色妙光明藏。’是为菩萨摩诃萨为求法故施连肉爪甲时善根回向,为令众生具足诸佛一切智爪无碍力故。】

也愿一切众生得到一切智大导师(也就是佛)一般的指甲,放无量色的妙光明藏。

这就是这些大菩萨为了求法,把自己连着肉的指甲布施出去的时候作的善根回向,目的是为了让众生具足诸佛一切智的指甲,拥有无有障碍的力量。

【佛子,菩萨摩诃萨求佛法藏,恭敬尊重,生难得想。有能说者来语之言:‘若能投身七仞火坑,当施汝法。’】

接下来,金刚幢菩萨又讲:佛子们,这第六回向位的大菩萨真的是特别爱佛法藏,恭敬尊重,生难得之想(觉得一切佛法的宝藏都是很难得的)。所以,要是有人走过来对他们说:你要是能够把你的身体投向这个七仞深的大火坑,我就会把法讲给你听(七仞,仞是长度单位,在古时候一仞代表七八尺,七仞大概就是四十九尺以上)。这么深的火坑,有个人对这个第六回向位的大菩萨说:你要是能够跳到那个大概有四十九尺以上那么深的坑里面去,而且是大火坑,你敢跳进去吗?你要是敢跳进去,我就把法布施给你。

【菩萨闻已,欢喜踊跃,作是思惟:‘我为法故,尚应久住阿鼻狱等一切恶趣受无量苦,何况才入人间火坑即得闻法?奇哉!正法甚为易得,不受地狱无量楚毒,但入火坑即便得闻。但为我说,我入火坑。’】

这个大菩萨听了之后欢喜踊跃,心里想:我为了法,尚且愿意久久地住在阿鼻地狱等一切恶道,受无量的苦,何况才入到人间的火坑?这算什么,根本不算什么。如果我跳到人间的火坑里就能听闻法,这实在是太幸运了,这说明正法还是挺容易得的嘛,我都不用去地狱受无量的苦楚和毒害,我只要跳到这个深深的火坑里就能够听闻正法了,太好了!然后这个菩萨就对对方讲,请您给我讲讲法吧,我愿意跳到这个火坑里面去。

【如求善法王菩萨、金刚思惟菩萨,为求法故,入火坑中。】

金刚幢菩萨说:像求善法王菩萨、金刚思菩萨,就曾经为了求法,跳入到火坑当中。

【菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生住佛所住一切智法,永不退转无上菩提。愿一切众生离诸险难,受佛安乐。愿一切众生得无畏心,离诸恐怖。愿一切众生常乐求法,具足喜乐,众法庄严。愿一切众生离诸恶趣,灭除一切三毒炽火。】

跳到火坑里的这一时刻,菩萨们用自己的善根这样回向:愿一切众生住在佛所住的一切智之法,永远不退转于无上菩提(就是觉悟,无上觉悟)。愿一切众生离开所有的险难,能够领受佛的安乐。愿一切众生得到无所畏惧之心,离开所有的恐怖。愿一切众生常乐求法,具足喜乐,众法庄严。愿一切众生离开所有的恶道,灭除一切贪欲、嗔恚以及愚痴(三毒)的炽然猛火(自己往火坑里跳的时候,愿一切众生离开恶道,灭除贪、嗔、痴三毒的炽然之火)。

【愿一切众生常得安乐,具足如来胜妙乐事。愿一切众生得菩萨心,永离一切贪、恚、痴火。】

就在往火坑里跳的时候,这些菩萨们还回向:

愿一切众生常得安乐,具足如来的胜妙乐事。愿一切众生得到菩萨之心,永远离开一切的贪欲、嗔恚、愚痴之火。

也很奇怪:我们回到阎浮提,确实容易滋长贪欲、嗔恚和愚痴;来到了兜率陀,这一切好像都不见了。

【愿一切众生悉得菩萨诸三昧乐,普见诸佛,心大欢喜。】

愿一切众生都能得到菩萨的种种三昧(禅定)之乐,能够在在禅定中普见诸佛,心大欢喜。

确实有越来越多的师兄来汇报,说,我也见到佛了,我也去佛国了……都很开心。这是一切佛、一切菩萨所盼望的。希望一切众生都能够得到菩萨的种种三昧之乐,都能够在禅定中普遍地见到所有佛,——这是极大的鼓励、极大的鼓舞。适当的感应确实很必要,如果修了很久却没有感应,有一些师兄确实会垂头丧气,甚至对佛法丧失信心。

【愿一切众生善说正法,于法究竟,常无忘失。】

这里讲,这些大菩萨也回向:愿一切众生都善于讲说正法,于法究竟,常不忘失。

希望大家把法都理解透了,又非常善于讲,在讲的过程中不会忘记和遗失什么重点、要点——这也挺关键的。

【愿一切众生具足菩萨神通妙乐,究竟安住一切种智。’】

愿一切众生具足菩萨的神通妙乐,究竟安住于一切种智当中。

还是祝福一切众生有神通,拥有菩萨的神通妙乐。

【是为菩萨摩诃萨为求正法投火坑时善根回向,为令众生离障碍业,皆得具足智慧火故。】

金刚幢菩萨说:以上就是第六回向位的大菩萨们为了求正法,投向火坑的时候作的善根回向,目的是为了让众生离开所有的障碍之业,都能够具足智慧之火。

在《大般涅槃经》中有一个非常美妙的比喻(很多师兄应该是记忆犹新):用我们的智慧火,可以烧尽一切烦恼薪。所以这里呢,希望众生离开障碍之业,具足智慧之火。有智慧的时候,就没烦恼了;如果还有烦恼,说明智慧不具足,还是有「漏」。

【佛子,菩萨摩诃萨为求正法,分别演说,开菩萨道,示菩提路,趣无上智,】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第六回向位的大菩萨为了求正法,能够分别地讲说正法,开显菩萨道,指示菩提路,趣向无上智。

【勤修十力,广示一切智心,获无碍智法,令众生清净住菩萨境界,】

他们勤修佛的十种神力,广泛地显示一切智之佛心,他们渐渐获得了无有障碍的智慧法,可以让众生清净地安住在菩萨的境界。

【勤修大智护佛菩提时,以身具受无量苦恼。】

在这个过程中,在勤修大智(佛智)、护佛的菩提(觉悟)的过程中,这些大菩萨们不惜以身去「具受」无量的苦恼(「具受」,就是什么苦都受了)。

【如求善法菩萨、勇猛王菩萨,及余无量诸大菩萨,为求法故,受无量苦,乃至摄取诽谤正法、恶业所覆、魔业所持极大恶人;】

就好像求善法菩萨、勇猛王菩萨以及其他无量的大菩萨一样,为了求法,受无量的苦,他们甚至能够摄取那些诽谤正法的大恶人,这些大恶人也是业障深厚,被恶业所覆盖了,被魔业所持了,有一些可能确实是着了魔了,他们诽谤正法。那么这些大恶人诽谤正法的果报在哪儿?(《僧伽吒经》里讲过)在地狱!诽谤正法,将下地狱!是吧?

【彼所应受一切苦恼,以求法故,悉皆为受。】

那么,这个求善法菩萨、勇猛王菩萨以及其他无量的大菩萨,就为了救这些大恶人,就宁可替他们去受一切的苦恼。

因为,在这些菩萨们看来,这些大恶人也是自己的孩子,只是迷失的孩子、愚痴的孩子,对他们的爱一丝一毫都没有减少,所以愿意替他们去地狱受苦。

【以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生永离一切苦恼逼迫,成就安乐自在神通。愿一切众生永离诸苦,得一切乐。】

在替这些大恶人去承受一切苦恼的同时,这些大菩萨们这样回向:愿一切众生永远离开一切的苦恼逼迫,成就安乐的自在神通。愿一切众生永远离开所有苦,得一切乐。

【愿一切众生永灭苦蕴,得照现身,恒受安乐。愿一切众生超出苦狱,成就智行。愿一切众生见安隐道,离诸恶趣。】

愿一切众生永远灭掉苦蕴,「得照现身,恒受安乐」。

这个「蕴」,就是积聚的意思,其实就是希望一切众生永远灭掉一切苦。「得照现身」,就是已经归到真心自性(源头)这里了,自己有光明可以照现在这个应化身相了——从「源」起照。也就是说,这个众生确实是不仅仅是理上悟了,而是证悟了,他时刻都在放着光明,恒常地可以领受快乐。这些大菩萨们也愿一切众生超出苦难的牢狱,成就智慧之行。也愿一切众生能够见到安隐之道,离开所有恶道。

【愿一切众生得法喜乐,永断众苦。愿一切众生永拔众苦,互相慈爱,无损害心。】

也愿一切众生得到法喜之乐,永远断掉所有苦。也愿一切众生永远拔除所有苦,互相慈爱,没有损害对方之心。

现在我们看,在南阎浮提各个国家,很多众生相互之间都不太友爱,甚至想要损害对方。有一些人实在是想把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,有这种损人利己之心,很多也是业报导致的:他随着业去讨债,这个债没完没了,就讨得没完没了。如果相互之间都互相慈爱,没有损害之心了,意味着什么?大家都不造恶了,都行善了,只有这样,才可能实现。

【愿一切众生得诸佛乐,离生死苦。愿一切众生成就清净无比安乐,一切苦恼无能损害。愿一切众生得一切胜乐,究竟具足佛无碍乐。’】

愿一切众生都能得到诸佛的安乐,离开生死轮回的痛苦。愿一切众生成就清净无比的安乐,一切苦恼都不能损害他们。愿一切众生得到一切殊胜之乐,究竟具足佛那无有障碍之乐。

【是为菩萨摩诃萨为求法故受众苦时善根回向,为欲救护一切众生,令离险难,住一切智无所障碍解脱处故。】

金刚幢菩萨说:以上就是这些大菩萨为了求法,可以领受众苦时所作的善根回向,目的就是为了救护一切众生,让大家远离险难,住在一切智无所障碍的解脱境界中。

为了法,可以舍一切,甚至为了利益这些大恶人众生,可以替他们受地狱之苦,这就是第六回向位的大菩萨们。

谈到可以为法受肉身种种苦的时候,我们不由自主地就想到了把《楞严经》传到我们震旦(中国)来的般剌密谛尊者。般剌密谛尊者,我们知道,他是天竺国的,是《楞严经》的翻译者之一。「般剌密谛」是梵文,中文的意思就是极量,就是形容这个法师的心量极广大。
当年因为这个《楞严经》是古印度的国宝,不允许带出关。所以般剌密谛尊者想了种种方法,都失败了。
第三次,他采用了常人难以想象的方法——他把《楞严经》抄在一种极细的白绢布上(字写得很小,密密麻麻的),然后,把自己胳膊的肉割开,把这个写满了《楞严经》的白绢布卷得极细,然后埋到这个胳膊的肉里,之后再缝合,等伤口愈合之后,带到了中国……可以说,《楞严经》是般剌密谛尊者当年用鲜血带过来的,所以《楞严经》在我们国家的所有经典中,确实有着极高的地位,因为它渗透着鲜血和无私的大无畏精神。
想想玄奘法师西行求法或鉴真东渡……这些法师也是把生死完全置之度外的,为了法,可以舍所有……他们也至少是第六回向位的大菩萨——真实不虚。
我们现在就是得法得的太容易了,太容易,有的时候就不认为有多珍贵了。所以个别时候啊,想一想这些经典的来历,还是很重要的。
这个世界上,到底有什么值得我们舍命呢?可能不同的人给出不同的答案,但是就着佛法来讲,无上甚深、尊贵的正法,绝对值得我们舍命护持、舍命传播!
感谢历史上所有为了传播正法努力的法师们!
感谢一切诸佛菩萨!
这种精神一定会延续下去,至少众生在学习《华严经》这一段落的时候,会把这种精神延续下去……
今天我们在兜率陀天就先学习到这里吧!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义!

文章推荐 禅定加强班-019“证悟者的心要宝藏(节选九)” 神奇的药师佛法门(感应篇) 【醍醐随笔】2020年07月第三期 《华严经》088(第二七卷)十回向品 第二十五之五(下) 【醍醐随笔】2018年03月第四期


相关文章

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第九卷「华藏世界品」第五之二。...

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸...

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来聆听高人与高人之间的对话。【尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:佛...

《华严经》045(第一六卷)下〔终极版〕

《华严经》045(第一六卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,菩提树下的释迦牟尼佛并没有动,但是他有一个分身(也可以讲叫应...

《华严经》046(第一六卷)中〔终极版〕

《华严经》046(第一六卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,善慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】此时,菩提树下的释迦牟尼佛并没有动...

《华严经》终极版 050(第一六卷)中

《华严经》终极版 050(第一六卷)中

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好!上节课,法慧菩萨带领我们复习了菩萨「十住位」当中的第一「初发心住」,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。