当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》088(第二七卷)十回向品 第二十五之五(中)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


我们继续来到兜率陀天听法。

我们能够发现:与会的圣众一直在变化,总是会有一些新面孔出现,同时也有一些老面孔这一次没看到,可能有事没来……

法会进行时……化现为佛的形象的金刚幢菩萨,正在给大家讲解菩萨摩诃萨十回向位当中的第六——「随顺坚固一切善根」回向。

【佛子,菩萨摩诃萨见有乞求其身髓肉,欢喜软语,谓乞者言:‘我身髓肉,随意取用。’如饶益菩萨、一切施王菩萨,及余无量诸菩萨等。】

金刚幢菩萨说:佛子们,第六回向位的这些大菩萨,有的时候看到有众生向他乞讨身体的骨髓和肉,他也会非常欢喜地用温言软语对乞讨者说:我身体上的骨髓和肉,您随便取用。就好像饶益菩萨、一切施王菩萨,以及其他无量菩萨都曾经这样做。

这又到了禅修的观想课,我们可以闭上眼睛观想:
如果有众生来向我们乞讨骨髓和肉,我们是不是也这样完全无私、无我、无畏地布施出去?
有个别的师兄不能够理解布施自己的身体器官这一点,甚至感觉佛法怎么有自虐、自残的倾向呢?这说明这个师兄是真的不太了解佛法。佛法不是说有自虐、自残倾向,这些极端的行为往往都是倡导一种精神。同时我们也知道,在世俗中也讲:师父什么样,弟子就什么样;看这个弟子的师父,就能猜着弟子是走正了、走偏了……就能判断个一二。但我们也知道,就算在世俗中也一样,师父做到了十,弟子能做到八就不错了;大部分的做到五或者六;有的做到二或者三;还有做到零的。所以,这些大菩萨作为老师(前面讲了,大菩萨们都是老师),就要身先士卒——先做表率。
比如说,作布施这一点,当老师的他就得先做到极致。在这里,这些大菩萨们把自己身体的任何一个器官随便地可以舍,没感觉的时候,终于触动到有些吝啬的徒弟们了(有些吝啬的弟子终于舍得给蚊虫布施点儿鲜血了)。这师父不做到极致,有的时候没有办法打动弟子,这也是很重要的一点。

【于诸趣中种种生处,以其髓肉施乞者时,欢喜广大,施心增长;】

金刚幢菩萨说:在向众生布施自己身体的骨髓和肉的时候,这些大菩萨们「欢喜广大,施心增长」(非常欢喜,越布施越爱作布施)。而且,他们不一定在哪一道这样去布施,「于诸趣中种种生处」(在六道的各道,都有可能向众生布施骨髓和肉)。

能懂的师兄就不用我们解释了,完全懂这是倡导「无我」、倡导「精神境界」;那不懂的,可能会执著这个相去误解说:什么自残、自虐呀,不是这一点,不是。
我们打个比方:说一个孩子需要做手术,医生通知家长说这个孩子需要一个肾,这时父亲、母亲都抢着去献肾——「用我的」「用我的」……其实就是这种感觉。孩子真的需要,他们就真能舍,你说父母是自残吗?是自虐吗?不是啊!只是爱而已,你怎么可以往自残和自虐上去想?就是因为这些大菩萨真把所有众生、甚至陌生众生都当作是亲孩子了,所以才不害怕舍这、舍那呀!

【同诸菩萨修习善根,离世尘垢,得深志乐;以身普施,心无有尽;具足无量广大善根,摄受一切妙功德宝,如菩萨法受行无厌;】

金刚幢菩萨说:这第六回向位的大菩萨,他们「同诸菩萨修习善根」(他们做的一切,是所有的真菩萨都会做的),他们离开了世间所有的尘垢,得到了甚深的志向和爱乐;他们的境界跟凡夫是完全不同的,所以就算把自己的整个身体全都布施出去了,他们也依然兴致勃勃(很踊跃);他们「具足无量广大的善根,摄受一切妙功德宝」,只要是菩萨该做的,他们就认真地去践行,不会觉得疲惫、厌倦。

【心常爱乐布施功德,一切周给,心无有悔;】

第六回向位的这些大菩萨是真的恒常爱乐作布施,真的累积了很多功德,一切都能舍出去,心里没有任何的悔恨、后悔,没有。

在世间法的层面,说爱一个人爱到极致不就是为他舍命了吗?我什么都能给你,为你舍命也在所不惜!就是这样的,舍自己的身体器官有时候是救众生的命。

【审观诸法从缘无体,不贪施业及业果报;随所会遇,平等施与。】

而且第六回向位的这些大菩萨「审观诸法从缘无体」,知道一切法(一切存在物)都是因缘和合的产物,究其真正的体性不可得,都是幻相,都是生灭、无常、无住的幻相,不可得。所以虽然一直在进行大布施、大舍,但是他们从来不贪恋布施的业绩、果报(我布施我的骨髓和肉出去,我会得到什么功德,不会这样想,完全不想)。

「随所会遇,平等施与」(随顺配合因缘,只要是因缘到了,该舍的就舍了,平等地舍)。不管这个人是骂过我,害过我,嘲笑过我,还是赞美过我,帮助过我……不管,只要他需要,我就平等地舍出去。

【佛子,菩萨摩诃萨如是施时,一切诸佛皆悉现前,想之如父得护念故;】

金刚幢菩萨说:第六回向位的大菩萨就这样进行极端的大施、大舍的时候,一切诸佛都现在前了。「想之如父得护念故」,因为这些第六回向位大菩萨整天心心念念想着佛,就像想念自己的父亲一样,所以在这些大菩萨进行极端布施的时候,感动得这些父亲都现身了,现化在他们的面前了。这一切诸佛就像父亲一样保护着、惦念着他们……都很感动啊!

【一切众生皆悉现前,普令安住清净法故;】

在第六回向位的这些大菩萨们进行极端的大布施的时候,一切众生也现化在面前了,这些大菩萨可以帮助一切众生安住在清净之法。

我为了你什么都能舍,连命都完全可以舍了!清不清净?这瞬间哪有什么杂念,就只有清净……

【一切世界皆悉现前,严净一切佛国土故;】

在第六回向位的大菩萨们这样作极端布施的时候,一切世界也都现化在他们面前了,因为他们用他们的真心、真无私、真正的无所畏惧,能够庄严清净一切佛国土……这样无私、无我、无畏的大菩萨,走到哪里都放着无量的清净光明。

【一切众生皆悉现前,以大悲心普救护故;】

就在他们进行大施、大舍的时候,一切众生都现化在他们面前,他们怀着大悲心,普遍地救护这些众生。

【一切佛道皆悉现前,乐观如来十种力故;】

一切佛道也现化在他们面前,一切佛都是这样无私、无我、无畏而成就的,他们真正走在佛道上了。而且确实他们一直爱乐观想着佛的十种神力,他们是多么向往着自己能修成佛呀!

【去、来、现在一切菩萨皆悉现前,同共圆满诸善根故;】

在第六回向位的大菩萨进行极端的大施、大舍的时候,「过去、未来、现在」一切菩萨也现化在他们面前了,「同共圆满种种善根」。其他所有菩萨都来帮助他们了,说:你「六度」还差哪儿?我来帮助你补足一下——这无量菩萨眷属都来了,帮他一起圆满所有善根。

【一切无畏皆悉现前,能作最上师子吼故;】

此时,一切的无所畏惧也都现化在前了,第六回向位的这些大菩萨可以作最上的狮子吼了。就在完全舍我的这一刻——在无私奉献到极致的这一刻,他们的生命已经净化到极致了,所以能够作最上的狮子吼了。

其实站在这些第六回向位的菩萨们的角度来讲,一切唯心所造。当他们完全舍我、完全无私、完全放下的时候,周围整个世界、甚至整个法界显相都变了,所以他们感得一切菩萨现前、一切诸佛现前、一切众生现前、一切无所畏惧现前、一切佛道现前……这一切外境的变化,都在说明:这第六回向位的菩萨他们内心的变化(心变了,世界瞬间全变了)。

【一切三世皆悉现前,得平等智,普观察故;】

此时,一切「过去、现在、未来」(三世)都现化在他们面前,他们好像瞬间能够通晓「过去、现在、未来」的所有智慧一样,他们得到了「平等智」。

这里的「平等智」就是可以等观「过去、现在、未来」,没有任何障碍了(可以普遍地观察过去、现在和未来)。所以说,「布施」确实也激发「神通」。此时「宿命通」就完整地显现出来了。
我们在这一刻也就了解了:为什么我们自己的宿命通总是只鳞片甲的、不成体系的?就是因为「六度」的某一度、甚至很多度都没有做到极致的缘故。别说「实际行为」,就是那个「精神」都没有到达(想都没想到那儿),有欠缺,所以神通还没具足。
就这样地大施、大舍自己身体的任何部位,完全欢喜地舍出去,在这当下,第六回向位的菩萨们可以平等地观「过去、现在、未来」的一切了。
也没有说,去打坐修四禅八定修多久才能证完整宿命通,也没说要念佛念多久,是不是?此时,纯靠着大布施做到极致,这宿命通就来了。越是不想、也不贪、也不求、也没想要,就是想着为众生去付出的时候,神通来了。

【一切世间皆悉现前,发广大愿,尽未来劫修菩提故;】

一切世间都现化在这些第六回向位的大菩萨们面前,他们就进一步发下了广大愿,想要尽未来劫永远地修菩提修下去(菩提就是觉悟),为了觉悟,永远地修下去。

【一切菩萨无疲厌行皆悉现前,发无数量广大心故。】

此时,一切菩萨没有疲惫厌倦的圣行都显化在他们面前了,因为这些大菩萨们发下了无数无量的广大心(心已经大到极致了)。

【佛子,菩萨摩诃萨施髓肉时,以此善根如是回向,】

金刚幢菩萨说:佛子们,就这样在布施自己身体的骨髓和肉的时候,这第六回向位的大菩萨也用这种善根作这样的回向:

【所谓:‘愿一切众生得金刚身,不可沮坏。愿一切众生得坚密身,恒无缺减。愿一切众生得意生身,犹如佛身,庄严清净。愿一切众生得百福相身,三十二相而自庄严。愿一切众生得八十种好妙庄严身,具足十力,不可断坏。愿一切众生得如来身,究竟清净,不可限量。】

愿一切众生得金刚之身,不可沮坏;愿一切众生得到坚密之身,恒无缺减;愿一切众生得到意生身,就像佛一般庄严清净的身相;愿一切众生得到百福相之身,三十二相而自庄严;愿一切众生得到八十种好妙庄严身,具足十种神力,不可断坏;愿一切众生得到如来之身,究竟清净,不可限量。

【愿一切众生得坚固身,一切魔怨所不能坏。愿一切众生得一相身,与三世佛同一身相。】

愿一切众生得到坚固之身,一切魔和一切怨敌所不能摧坏;愿一切众生得到一相之身,与三世诸佛同一身相。

这里就是祝福一切众生,跟「过去、现在、未来」所有佛有着相同的身相,也就是成佛的意思,愿一切众生都成佛。

【愿一切众生得无碍身,以净法身遍虚空界。】

他们也愿一切众生得到无有障碍之身,以清净的法身遍满整个虚空界。

当我们能把自己完全舍掉的时候,当下就证法界身了,就是这么简单。其实「六度」的任何一度修到极致,立刻就是法界身,真的是这样。

【愿一切众生得菩提藏身,普能容纳一切世间。’】

这些大菩萨也愿一切众生得到菩提藏之身,普遍地可以容纳一切世间。

「菩提之藏」就是觉悟的宝藏,「觉悟的宝藏」就是无量的智慧、无量的法。「愿一切众生得菩提藏之身,普遍地容纳一切世间」,心大得用这个「圆融之法」可以容纳一切了;如果不圆融,你就会有排斥的东西,有看不惯的。但是拥有这种极大的虚空法身,拥有这种菩提藏身,这个世界上就没有什么是你不能包容的、不能接纳的,没有,不存在。任何事情不管多么离奇古怪都有它的原因,你能看到那个原因了,就觉得它很正常,它不这样才不正常。

【是为菩萨摩诃萨求一切智施髓肉时善根回向,为令众生皆得如来究竟清净无量身故。】

金刚幢菩萨说:以上就是第六回向位的大菩萨在求一切智的路上,布施骨髓和肉的时候作的善根回向,目的是让众生都能够得证如来的究竟、清净、无量之身。

大家注意:「究竟」、「清净」、「无量」之身。
如果想要到达佛的极致,一定要学《华严经》。
关于学习《华严经》的感应,历史上有记载:一个叫作道英的僧人,才二十岁的时候,父母就给他娶了妻子,虽然结婚五年,却一直修清净的梵行。后来有一次,道英因为听到有人讲《华严经》,听得入迷,他就舍俗出家了,到了太行山一个寺庙里修习「止观」。当时天气大旱,那里每天都讲《华严经》。有一天,有两个人自称是「海神」,说专门为了听《华严经》而赶来。一听是海神来了,这个讲《华严经》的法师就说:你们降点雨吧!这里太旱了……于是海神就降雨了——须臾之间,大雨滂沱……
确实,在很多的记载当中显示:《华严经》不仅仅人道的众生迷恋;「灵界」众生(无论是灵界的上界还是下界)都是非常仰慕、尊崇《华严经》的。《华严经》也是从「龙宫」中取出来的,这些龙王和他的眷属,也是非常爱《华严经》的!
为什么大家这么爱和尊崇《华严经》,我们只有在深入学习、仔细领悟的过程中,才会感慨说:难怪如此!《华严经》绝对值得!看看都天天在讲什么?除了究竟的法理,就是让我们感动得痛彻心扉的大布施!让所有三界震动的大布施!感得诸佛现前的大布施!就讲这些……
说,「道高龙虎伏,德重鬼神钦」。《华严经》里的道,自然是高得不能再高!不仅龙和虎伏,一切魔都伏!「德重鬼神钦」,这第六回向位的大菩萨们都布施到这个程度了,鬼神能不钦佩他们吗?说有的鬼神欺负人了,那个人其实还是「德」上有欠缺,才遭鬼神欺负;要能达到第六回向位的这种德行,鬼神敢欺负吗?都过来三叩九拜了。「道高龙虎伏,德重鬼神钦」,道要是高到极致,一切诸魔都不存在了,都成大护法了;德要是重到了极致,这三界六道全是护法!所以,这「心转」,真的就「境转」了;如果外境没有转,一定是我们的心还没修好……

【佛子,菩萨摩诃萨以心布施诸来乞者,如无悔厌菩萨、无碍王菩萨,及余无量诸大菩萨。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这第六回向位的大菩萨有的时候也把自己的心脏布施给乞讨者,像历史上的无悔厌菩萨、无碍王菩萨,以及其他无量的大菩萨都是这样做的。

【以其自心施乞者时,学自在施心,修一切施心,习行檀波罗蜜心,成就檀波罗蜜心,学一切菩萨布施心、】

在把自己的心脏布施给乞讨者的时候,他们学习自在布施之心,就是在布施的时候一直是如如不动、轻松自在(很愉悦)的感觉。

他们修一切施之心,就是什么都能舍,哪有我不能舍的东西呢?

他们习行檀波罗蜜心(「檀波罗蜜」就是六度当中的「布施波罗蜜」),他们用自己这无私、无我、无畏的大布施行为也成就了檀波罗蜜了。

他们学习一切菩萨的布施之心,在自己舍骨髓、血肉的时候就想着:哦,还有的菩萨舍心脏呢!我也要舍心脏;或者舍了心脏,又想着人家其他菩萨又在舍什么呢,我没学到位,我也要去做……就是这样学习一切布施。

【一切悉舍无尽心、一切悉施惯习心、荷负一切菩萨施行心、正念一切诸佛现前心、供养一切诸来乞者无断绝心。】

一切都能舍,而且无有穷尽,我愿意永远地舍下去……希望我一直拥有这可以布施的肉身,目的就是一直布施无穷尽……

在《菩萨善戒经》里讲,真菩萨有的时候也期待自己寿命长,目的就是想用更多的时间去利益众生。

「一切悉施惯习心」,这第六回向位的大菩萨已经把布施当作是一种惯性和习惯了。而且他们荷负一切菩萨施行心,就是他们可以担得起一切菩萨的所有布施之行,一切布施之行在他们身上都会实现。而且他们还拥有正念一切诸佛现前心,心里时刻就是想着佛,要么很空,要么就念佛,没有杂念。所以这样,一切诸佛就会常常现化在前,而且他们供养一切来乞讨的众生没有断绝。

【菩萨摩诃萨如是施时,其心清净,为度一切诸众生故,为得十力菩提处故,为依大愿而修行故,为欲安住菩萨道故,为欲成就一切智故,为不舍离本誓愿故。】

金刚幢菩萨说:就这样布施的时候,这第六回向位的大菩萨,心非常地清净,为了度一切所有众生的缘故,为了证得佛的十种神力和菩提究竟觉悟,为了依着大愿而修行,也为了安住在菩萨之道,为了成就一切智,为了不舍离自己发下的根本誓愿。

【以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得金刚藏心,一切金刚围山等所不能坏。愿一切众生得卍相庄严金刚界心,得无能动摇心,得不可恐怖心,得利益世间常无尽心,得大勇猛幢智慧藏心,得如那罗延坚固幢心,得如众生海不可尽心,得那罗延藏无能坏心,】

他们布施心脏之后,也会用种种善根这样回向:愿一切众生得到金刚藏之心,一切金刚围山都不能损坏。愿一切众生得到「卍」字相庄严金刚界之心,得到无能动摇之心,得到不可恐怖之心,得到利益世间常无尽之心,得到大勇猛幢智慧藏心,愿一切众生得到像那罗延一样坚固幢心(「那罗延」是形容坚固的,一般就说「金刚那罗延」;「幢」是形容高广。希望众生的心又坚固又高广,境界高的意思),希望众生得到像众生海一样不可尽的心(就是大心),得到那罗延藏无能坏心。

【得灭诸魔业、魔军众心,】

希望一切众生得到灭诸魔业、魔军众心,希望所有众生能够灭除所有魔业和魔的军众。当我们的心清净到极致,哪有魔?哪有魔业?哪有魔军呢?

有的师兄说,难道释迦佛的心不够清净吗?为什么他在菩提树下即将证道的时候,魔还过来?那不是即将证道嘛!那是新旧自我的更替期。其实成佛就像破茧成蝶一样。《中阿含经》里讲过了,魔王在已经成道的释迦佛身边,挑了六年毛病,一点儿都没挑出来,后来就走了。

【得无所畏心,得大威德心,得常精进心,得大勇猛心,得不惊惧心,得被金刚甲胄心,得诸菩萨最上心,得成就佛法菩提光明心,得菩提树下坐安住一切诸佛正法离诸迷惑成一切智心,】

金刚幢菩萨说:这第六回向位的大菩萨布施完心脏之后,也愿一切众生得到无所畏惧之心,得到大威德之心,得到常精进之心,得到大勇猛之心,得到不惊不惧之心,得到披着金刚甲胄之心(「甲胄」就是「铠甲」),得到所有菩萨的最上心,也愿一切众生得以成就佛法菩提光明心,得到菩提树下坐安住一切诸佛正法离诸迷惑成一切智之心。

这个句子有点长,就是希望众生也能够像佛一样,在菩提树下安坐。「菩提树」其实就是代表「觉悟」的意思,就是安坐在「觉悟」的树下。

希望一切众生安住在一切诸佛的正法,离开所有的迷惑,能够证得一切智。

【得成就十力心。’是为菩萨摩诃萨布施心时善根回向,为令众生不染世间,具足如来十力心故。】

这些大菩萨也祝愿一切众生,能够成就佛一般的十种神力。这就是这些大菩萨布施心脏的时候作的善根回向,目的是帮助众生不要染著于世间,要具足佛的十种神力之心。

所以,这等于在给众生换心。第六回向位的大菩萨拥有佛心,把佛心布施给众生,众生一安,有佛心了。不是凡夫心,是佛心了!所以他们布施的任何器官都不是凡夫的,都是佛的。就等于在给众生换血、换骨髓和肉、换连着头皮的头顶发髻,在给众生换眼睛、耳朵、鼻子……把众生的那个凡夫的肉身,全都换成佛的身相。在偷偷地给众生换「体」——把这无常的「烦恼体」,换成金刚不坏的「觉悟体」,表面上是在布施,实际上是在换体……
上节课,我们讲到了献血这个事情:在献血之前,医生一般都会让我们填一个表,问我们有没有一些疾病什么的,要确保我们的血液非常健康,然后再献出去。
第六回向位的这些大菩萨已经无私、无我、无畏到这个程度,他们修得这么好,他们把自己的身体器官献出去,这本身就是一种加持。众生来这里乞讨这、乞讨那,其实等于在走捷径。我的眼睛已经不是过去的眼睛,是第六回向位的大菩萨布施给我的眼睛;我的鼻子、我的耳朵、我的舌头……这些都是第六回向位的菩萨们的,瞬间就不一样了……
《华严经》要仔细地品,还是很妙啊!我们修得越好,我们所布施之物的加持力就越大。比如说,我们要是真的修到了第六回向位了,我们把用过的佛珠布施出去,加持力都肯定很不一般,大家能理解……所以真的是要好好修啊!
今天在兜率陀天就先学习到这里,因为我们娑婆世界(南阎浮提)还有很多事情等着我们去做。
感谢金刚幢菩萨!
感谢本师释迦牟尼佛!他在菩提树下打坐入定,他的肉身没有动,有一个分身升上了忉利天;忉利天的他没动,又有一个分身去了夜摩天;夜摩天的释迦佛没动,又有一个分身来到了兜率天,我们正处在释迦牟尼佛的「定」中……如果释迦佛不成道,不入这个「定」,我们就无法拥有现在的一切生命体验,我们也见不到金刚幢菩萨,也无法来参加这次法会,所以归根结底还是要感谢本师释迦牟尼佛!
也感谢龙宫里的大龙菩萨们把《华严经》保存得这样完好!这个略本《华严经》,讲细了就是全本的《华严经》了……


《华严经》088(第二七卷)十回向品 第二十五之五(上)


禅定加强班-017“证悟者的心要宝藏(节选七)”


【禅修课】第一期045 南无本师释迦牟尼佛


【醍醐随笔】2018年03月第二期


设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐...

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数...

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!关于「苦、集、灭、道」四圣谛,很多师兄,尤其是初学佛的师兄,都非常关注...

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来聆听文殊菩萨讲解「四圣谛」。上节课,文殊菩萨讲解了在「离垢」...

《华严经》044(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》044(第一五卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课讲到后面,贤首菩萨就强调,只要修到了一定程度,菩萨们是真的具足种种神通...

《华严经》048(第一六卷)上〔终极版〕

《华严经》048(第一六卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院在无量的法慧如来以及释迦牟尼佛的加持下,远道而来的法慧菩萨正在讲解菩萨的十住位。...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。