当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》088(第二七卷)十回向品 第二十五之五(上)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


好,我们再一次地回到兜率陀天。

因为在禅定中,可以超越时间的阻隔,回到过去的任何一个时间点,所以我们每一次来,都可以回到上一节课结束时候的那个时间点,这样就能够继续往下听课,而不会落下任何内容。

此时,金刚幢菩萨的讲法依然在继续——他在讲解菩萨摩诃萨「十回向」当中的第六「随顺坚固一切善根」回向。

【佛子,菩萨摩诃萨以其手、足施诸众生,如常精进菩萨、无忧王菩萨,及余无量诸菩萨等。】

金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨有的时候也会把他们的手和脚布施给需要的众生,就好像常精进菩萨、无忧王菩萨以及其他无量的菩萨们所做的一样。

【于诸趣中种种生处布施手、足,以信为手,起饶益行;】

这些大菩萨们可以在「六道」的各道去作布施,只要众生需要,他们就把手和脚布施给众生(表面上布施的是自己身体的某一个部位,实际上也是一种比喻和象征),他们实际上是以「信心为手,起饶益之行」,可以说这些第六回向位的大菩萨是以「信心」作为自己的手的,就靠着「信心」兴起了种种利益众生的行为。

【往返周旋,勤修正法,愿得宝手以手为施;】

他们在轮回中「往返周旋,勤修正法,愿得宝手以手为施」。在布施手的时候,也希望自己的手是非常珍贵的,就像珍宝做的一样——价值无量,就可以把这样的宝手布施出去了。

【所行不空,具菩萨道,常舒其手拟将广惠;】

这些大菩萨们所行不空,所做的一切都是值得的、都是有意义的。他们具足了菩萨道,好像时刻准备着伸开手去布施一样,而且去广泛地布施。

【安步游行,勇猛无怯,以净信力具精进行,除灭恶道,成就菩提。】

他们行进起来步子非常地平稳,他们充满信心,勇猛,没有任何的怯弱;他们有着非常清净的信心之力,具足行精进之行,他们除灭恶道,成就了菩提。

【佛子,菩萨摩诃萨如是施时,以无量无边广大之心,开净法门,入诸佛海;】

金刚幢菩萨说:佛子们,就在这样进行布施的时候,第六回向位的大菩萨以无量无边的广大之心,打开了清净的法门,入到了诸佛的海洋中……就这样布施着、布施着,入到了佛的海洋了。

【成就施手,周给十方。】

他们成就了布施之手,「周给十方」——可以向十方一切世界去作布施。

【愿力任持一切智道,住于究竟离垢之心;】

他们的愿力任持一切智之道(他们发的大愿都是瞄准一切智之道而去的),他们住于究竟离垢的境界中。

「离垢」——没有任何垢染(还是指非常清净)。

【法身、智身无断无坏,一切魔业不能倾动;依善知识坚固其心,同诸菩萨修行施度。】

他们的法身和智慧之身不会断,也不会坏,一切魔业都不能倾动他们。「魔业」,就是一切魔的造作。一切魔,不管做什么都不能够动摇和阻碍这些第六回向位的大菩萨。他们依着善知识一直在坚固自己的心。我们想一想,第六回向位的大菩萨已经这么厉害了,他们所依止的善知识肯定就更厉害了,是吧?就在善知识身边,跟其他的大菩萨们在一起,一直修行「六度」当中的「布施」这一度。

【佛子,菩萨摩诃萨为诸众生求一切智,施手、足时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生具神通力,皆得宝手;】

金刚幢菩萨说:佛子们,这些大菩萨为了所有众生去求一切智,在布施手和脚的时候,以种种善根这样回向:愿一切众生具足神通之力,都能得到宝手。

希望众生具足神通之力,又是祝福众生有神通。希望众生得到宝手,两重理解:一种就是,如同珍宝一般非常珍贵的手;再一个就是,好像会变戏法、变魔术一样的手,什么都能变……

【得宝手已,各相尊敬,生福田想,以种种宝更相供养;】

他们希望拥有宝手的这些众生,也都能够互相尊敬对方,把所有人都当作是自己的福田,能够化现出种种珍宝互相供养对方。

拥有了宝手,什么都能变了,还希望众生互相尊敬、互相供养。

【又以众宝供养诸佛,兴妙宝云遍诸佛土,】

又能够以众多的宝物供养诸佛,兴起妙宝云遍布在所有的佛土上。

这是第六回向位的大菩萨对于众生的祝福,希望众生在供养佛的时候不再匮乏,要什么妙宝都有,能够兴起妙宝之云。

「云」,一方面形容妙宝很多;再一个是指它不受任何的阻碍,可以到达所有的佛国土。

【令诸众生互起慈心,不相恼害;游诸佛刹,安住无畏,自然具足究竟神通。】

第六回向位的这些大菩萨,也希望一切众生互相起慈悲心,不要互相恼害(不要互相生烦恼,也不要互相伤害)。他们希望所有众生都能够去任何一个佛国游历,安住在无所畏惧的信心当中,而且希望所有众生自然具足究竟的神通——还是祝福众生有神通。

我们看,一部《华严经》可以纠正世俗当中多少多少的邪见哪!
如果说,不学佛法的时候,我们就好像是愚痴的盲人;那么学了佛法,但没学《华严经》的时候,我们就好像是佛弟子当中的盲人——依然看不清实相,依然对「正法」有很多很多的误解,依然会抱持各种各样的邪见……

【又令皆得宝手、华手、香手、衣手、盖手、华鬘手、末香手、庄严具手、无边手、无量手、普手;】

金刚幢菩萨说:第六回向位的这些大菩萨,也希望一切众生都拥有宝手、花手、香手、衣服手、宝盖手、花鬘手、末香手、庄严具手、无边手、无量手、普手……

什么都能化现,而且这个手又无边大;希望拥有无量手(很多手)可以布施,无穷尽,还拥有普手。

「普手」,其实就是通晓一切救度众生的方式,就是「普度」的意思。

【得是手已,以神通力常勤往诣一切佛土,】

希望一切众生得到以上种种手之后,以神通力能够经常地去参拜一切佛国土,而且在这个过程中一直很精勤,不会懈怠。

还是祝福众生有神通!经常去参拜佛国——开眼界,不要只用肉眼去看我们所存在的这个法界……

【能以一手遍摩一切诸佛世界,】

这些大菩萨还祝福:一切众生能够以一种手遍摩一切诸佛世界。

伸出一只手,就能够触摸到一切的所有佛国。什么意思?就是「神足通」的意思——能够到达一切佛国。就是我们已经到那个国家了、那个地区了,我们已经摸到那片土地了——是这个意思。

【以自在手持诸众生,得妙相手放无量光,能以一手普覆众生,成于如来手指网缦赤铜爪相。’】

而且第六回向位的大菩萨也祝福众生:能够以自在之手持所有众生(去教化所有众生,令其得到自在);也希望一切众生拥有妙相之手,能放射无量的光明;也希望一切众生能够以一只手普遍地覆盖所有众生(就好像我们的这个大手就是众生的保护伞一样,这一只手伸出去就能够覆盖所有众生,去保护他们);也希望一切众生成就如来的那种手指间的网缦之相。

「如来」的手指与手指之间是有光网相连接的。那么「如来」的手是什么颜色呢?其实也是经常变的,主要是金色的为多,但是金色有的时候再深一点,就有点像赤铜色了,所以这里说希望众生拥有佛的那种赤铜色的手。

【菩萨尔时,以大愿手普覆众生:‘愿一切众生志常乐求无上菩提,出生一切功德大海,见来乞者欢喜无厌,入佛法海,同佛善根。’是为菩萨摩诃萨施手、足时善根回向。】

金刚幢菩萨说,第六回向位的大菩萨,这个时候就以他们的大愿之手普遍地覆盖所有众生,一直在祝福、在发愿:愿一切众生都能够「志求无上菩提」——恒常地把志向都定在无上菩提(无上觉悟)这里;希望一切众生能够出生一切的功德大海(拥有一切功德);希望一切众生都非常爱作布施,看到乞讨者过来的时候,欢喜没有任何的厌倦;希望一切众生能够入到佛的法海,同佛一样拥有相同的善根……以上就是这些大菩萨在布施手和脚的时候所作的善根回向。

【佛子,菩萨摩诃萨坏身出血布施众生,如法业菩萨、善意王菩萨,及余无量诸菩萨等。】

接下来金刚幢菩萨又说:佛子们,这第六回向位的大菩萨,有的时候还会把自己身体的血液布施给需要的众生。

「坏身出血」,就是,你要想布施血液出来你不得扎破一个口子吗?这就叫「坏身」,使身形损坏的意思。

像过去的法业菩萨、善意王菩萨以及其他无量的种种菩萨,就曾经向众生布施血液(布施鲜血,其实就是献血)。

这种习惯直到现在。其实各个国家很多有菩萨心的众生都在做——无偿献血。
我个人在上大学的时候也献过(献得也不多——200CC),我也知道周围有师兄(男师兄)一年都献好几次血,而且连着十几二十年一直在献血……

【于诸趣中施身血时,起成就一切智心,起欣仰大菩提心,】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨们在献血的时候,就起了「成就一切智之心」了,起了「欣仰大菩提之心」了,就好像自己做的这一切,都会使自己离「一切智」、离「大菩提」(大觉悟)更近一点。

【起乐修菩萨行心,起不取苦受心,起乐见乞者心,】

在献血的时候,他们就起了「乐修菩萨行之心」了,起了「不取苦受之心」了——并不觉得苦,而且起了「乐见乞者心」——谁向他们来要鲜血的时候,他们还很开心。

前几天,也是刚好在网上看到一则消息:一个男子有「熊猫血」,我们知道,「熊猫血」非常地稀有难得,如果真的有众生要的话,很难找到这个血源的(很难找到这种血液的源头)。所以这一位男士,他自从知道自己拥有「熊猫血」之后,他的电话从来就不曾关机,他就怕随时有人需要,他随时准备着去献血——这真的是大菩萨!

【起不嫌来乞心,】

而且在献血的时候,这些大菩萨们也不会嫌厌那些来乞讨的人——他们很欢喜看到乞讨者过来,觉得自己又能够付出了,很开心,很愉悦。

【起趣向一切菩萨道心,】

在献血的时候,他们「起趣向一切菩萨道之心」,就觉得:这就是我应该做的,一切菩萨所做的我都应该去做,这没什么的——他们这样想。

【起守护一切菩萨舍心,】

他们就想:我就是应该成就菩萨的大舍,一切菩萨怎么舍的,我也应该怎么舍,他们会一直守护这种舍心。

【起增广菩萨善施心,】

而且他们「起增广菩萨善施之心」,进一步地越来越爱作布施了。

其实,无私奉献的快乐,只有奉献过的人才了解。我们完全不求回报地去为众生做点什么事情,那一刻,那种极乐真的是就像生命迅速升华了一样——真的是极乐……

【起不退转心、不休息心、无恋己心。】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨在献血的时候,也起了不退转心、不休息之心、无恋己心。

他们也不想停下来,就想:反正有机会就一直这样做下去,他们没有对于自己肉身的贪恋。

其实,也有医生告诉我们,经常地换换血其实是有益身体健康的;适当地献一些血,并不会危害身体健康。但个别的师兄,做得有点极端了,但看上去好像也是蛮健康的:比如刚才我们说,献血献了十几二十年,每年都献很多次的那种,看着好像也挺健康的——也可能真的是佛菩萨加持。

【以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生皆得成就法身、智身。愿一切众生得无劳倦身,犹如金刚。】

而且在献血之后,这些大菩萨们这样回向:愿一切众生都能够成就法身和智慧身;愿一切众生得到不会疲劳、疲倦的身体,就像金刚一般不可摧坏。

【愿一切众生得不可坏身,无能伤害。】

愿一切众生得到不可坏之身,无能伤害(不会再受到伤害)。

【愿一切众生得如变化身,普现世间,无有尽极。】

得到「如」(「真如」)一般的变化身。「真如」是什么都能变,一切万有都是「真如」变的。这里祝福众生拥有「如」一般的变化身,实际上就是祝福众生成佛,所以普遍地化现在世间任何一处,没有障碍。

【愿一切众生得可爱乐身,净妙坚固。】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨们献完血之后,还愿一切众生得到可爱乐之身,净妙、坚固。

【愿一切众生得法界生身,同于如来无所依止。】

也愿一切众生得到「法界生身」,像佛一般无所依止、无所挂碍。

【愿一切众生得如妙宝光明之身,一切世人无能映蔽。】

愿一切众生得到如妙宝光明一般的身体,一切世间人无能映蔽这种光明。

【愿一切众生得智藏身,于不死界而得自在。】

就是获得了解脱涅槃的意思。

如果没有获证解脱涅槃,那肯定一直反复地轮回在生死中——不可能不死。就算修仙成功了,能活个三五百岁、八百上千岁……还是要死的。但只有证得真正的涅槃解脱了,才真的不死。这种不死,就是有的时候隐身,有的时候现身……是这样的,很自在的。
关于献血,其实我们最常见的就是给蚊虫献点血,是吧?夏天到了,到处都有蚊虫。我们能够发现,如果我们主动地想去喂这些蚊子(想给他们布施点血液),比如说,我们一边念着佛、诵着咒语一边喂它们的时候,它们叮咬完我们之后我们是不会痒的,包也很小,很快就消失不见了。但如果你很排斥蚊虫,你被它们咬了之后,包就会比较大,而且很痒……如果说动不动献几百CC,可能也担心影响身体健康,那么向蚊虫献点血,确实不会影响身体健康的。这是我们平常很容易就做到的了。
当然在这样做的时候,我们不是去表演,也不要哗众取宠;不要在不信佛的那些众生面前做这样的事情,尽量不让他们看见;在能够懂我们的、同频的师兄们之间这样做是没问题的。面对着一些不信佛的人,最好不要直接这样做,不然让别人感觉我们很可笑,又是迷信之类的——反而起到不好的效果。
总之还是那句话,任何时候都权衡利弊,权衡利弊再去做;不要学了佛之后,行善也行得非常机械。如果我们参加同学聚会、朋友聚会,整个一桌子没有一个信佛的,这时候刚好有一个蚊子来了,在叮你,别人看到了要打,你说不要打,我要布施给它。人家觉得你很可笑,是吧?该打的时候也得打,但是呢,我们一直念佛、诵咒回向它。
其实,学了《华严经》,很多师兄的心也是真的「空」了很多,放下了很多很多的执著,也知道生命的本质是不会死亡的,他只是一直在切换他的形态而已。你打死了蚊子,它的神识也是不灭的,它还会再去转生的……
到底要不要打死蚊虫?这个主要看我们的发心:你是怀着嗔恨心、怀着很恶的心去打死它,你这就是在杀生;你很不得已,甚至兼顾到别人对于佛法的看法,担心别人谤佛之类的,你不得已去打死它,然后心里一直在念佛、诵咒,这个时候就没有杀罪。

【愿一切众生得宝海身,见皆获益,无空过者。】

金刚幢菩萨说:处在第六回向位的这些大菩萨,给众生布施鲜血之后,也「愿一切众生得到宝海之身,见皆获益,无空过者」。希望众生就好像珍宝构成的海洋一样,谁见了都能够获得益处。(还是祝福众生成佛。)

【愿一切众生得虚空身,世间恼患无能染著。’】

心如同虚空,可能其他众生有烦恼、有病患,但是我们心如虚空,没有任何的烦恼和病患。这种「心如虚空」的状态,就是很淡然、很淡定、很稳定,不太会受「相」世界的这些纷繁复杂所影响。

在「相」的世界,杀、盗、邪淫、妄语、饮酒等等一直在持续,一直在持续……就好像没断绝过。正因如此,佛菩萨才有事情可做,所以一切就看得比较淡了,也不会太过于因着世间的恼患而生烦恼。
如果说学佛学得烦恼心越来越重,看到哪儿都摇头、都叹息,甚至想立刻弃舍这个世间,这说明我们肯定没有虚空之身。
「虚空之身」,就是「法身」,到处遍在(哪里都在)。这世间所有的不公平之事他都见到了,但始终还是那么安静、淡定。随缘度众生;缘不具足的时候,一度就是错。
所以我们看,佛菩萨「法身」遍一切处皆在,「应化身」也无量无穷,但世界上不是还依然会发生很多的灾难和恼患吗?为什么?

世间的这些灾难、恼患,大部分都是因果。众生造了相关的罪,就要受相关的报,它也是「秩序」的一部分,佛菩萨不会轻易地去破坏这种因果律。佛菩萨做的,主要就是劝众生行善,不要造恶。这种直接地相劝(委婉地劝)比较多,几乎不会强行干预因果。如果佛菩萨有这么大的神通,又强行干预因果的话,世界是真乱了,对于众生来讲未必是好事。
有些众生犯了错误,他必须得到惩罚才能记住,然后才不会继续犯错误;如果犯了错误还得不到惩罚,这个错误还将继续。这就是为什么佛菩萨到处遍在,但世间还是有灾难、还是有恼患(的原因)。

【是为菩萨摩诃萨施身血时,以大乘心、清净心、广大心、欣悦心、庆幸心、欢喜心、增上心、安乐心、无浊心善根回向。】

金刚幢菩萨说:以上就是这些大菩萨把自己的鲜血布施给众生的时候所作的回向,他们在作这些回向的时候,是以「大乘之心」去作的。

「大乘」,就是自觉觉他。我觉悟了,有些事我不做了,我也帮助你觉悟;我得到利益了,我也希望你平等地得到利益,——这是「大乘」。

在作回向的时候,这些菩萨们也是以「清净心」去作的回向。

「清净心」,就是非常「中道」的心,不是亢奋的、著相的心,是如同虚空一般的、如如不动之心,这是「清净心」。

在回向的时候,这些大菩萨也是怀着「广大心」去作的,他们不仅仅愿一个众生怎样怎样,他们是祝福一切所有众生的。

在回向的时候,他们也怀着「欢喜悦乐心」去作回向,把自己的这种欢欣喜悦都布施出去了;他们也怀着「庆幸心」去作回向。

什么叫「庆幸心」呢?就是:哎呀,我终于有机会去向你布施点儿鲜血了,终于有这个机会了,感觉很庆幸。

在回向的时候,他们也是怀着「欢喜心」去作的,能够成就自己的檀波罗蜜(布施波罗蜜)——很欢喜。

他们也是怀着「增上心」去作的,就是,觉得自己所行的这一切,都使得自己在修行道路上逐步地增上。

他们也是怀着「安乐心」去作的回向。「安乐心」,就是,自己本身得到安乐了,也希望一切众生得安乐的意思。

他们也是怀着「无浊心」所作的回向。「无浊心」,就是没有污浊之心——非常干净的心。他们所有的祝福,对于众生来说,都是一种指引,是一种鞭策。

其实,学着学着,我们会越来越发现:《华严经》是最「圆融」的一部经,真的非常「圆融」!因为这是释迦佛成就「无上正等正觉」的圆满之后,最先给法身大菩萨讲的经;完全听懂《华严经》的,必然是法身大菩萨以上的这些果位,只有他们才能真的懂、才能真的契入。那么,法身佛给法身大菩萨讲的「法界身」之经,怎么可能不「圆融」?从任何角度看,都是「圆融」的,绝对不会有任何的偏激。

《华严经》里有太多的包容,太多的等待,有太多的祝福,有太多的谅解,有太多的懂得……可以说,一学《华严经》,就感觉:佛其实很懂众生!知道你善根成熟,也是有时机的——我等你!(现在不成熟没关系,我等你!)我甚至为了配合你的节奏,做一些跟你一样错误的事情(这是「同事摄」),就是因为我懂你!而且「法身佛」、「法身大菩萨」永远不是只看一时的,他们看得非常远。因为他们动不动就超越所有时间和空间的限制了,不会只看一时一地,永远是权衡利弊,让利益最大化。在利益最大化的准则下,行一切善,这是「法身大菩萨」、「法身佛」……
所以,学了《华严经》之后,我们的眼里没有敌人,我们的眼睛中也没有「无用」之物……一切都是珍贵的,一切都是最好的安排,一切都是「佛」……
以《华严经》的眼光看过去,真的一切都是「佛」……

《华严经》087(第二七卷)十回向品 第二十五之五(下)


禅定加强班-016“证悟者的心要宝藏(节选六)”


【禅修课】第一期045 南无本师释迦牟尼佛


【醍醐随笔】2018年03月第一期




设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第002课昨天我们提到,《华严经》并不是阿难尊者整理的,据《涅槃经》的记载,佛陀在六十岁的时候,感觉自己需要一个侍者,他就在身边众多的弟子中选中了阿难。那么,佛什么时候讲的《华严经》呢?佛陀刚刚成道,有说三十岁、有说三十五岁,就算是三十五岁的话,距离六十岁还有二十五年的时间差。可见阿难当时确实不在场。关于这个问题就先说...

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

大家好!上节课我们讲到,被释迦牟尼佛牙齿间的光明吸引来的十方世界的无量的菩萨摩诃萨们,他们的毛孔又放射光明,...

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的...

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……【尔时...

《华严经》 029(第一二卷)下〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!上节课我们聆听了文殊菩萨所讲的「苦、集、灭、道」四圣谛,在娑婆世界这里...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。