当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》087(第二七卷)十回向品 第二十五之五(下)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


好,乘着狮子座,我们再一次来到兜率陀天听法。

放眼一望——这么多人,都是我们醍醐学院的人。我们相视一笑,继续认真地听金刚幢菩萨讲解菩萨摩诃萨的第六回向位——随顺坚固一切善根回向。
在兜率陀天这里,我们能够发现:不管我们坐在第一排还是最后一排,都能听到合适的音量——音量大小恰到好处,刚好符合我们的需要,并且听得非常清楚,就好像金刚幢菩萨单独为我们自己在讲解一样(实际上他是在为无量的圣众讲解)。
在佛国听法也是这样的:无论在第一排还是最后一排,我们都能听到自己需要的那个刚刚好的音量——这是非常有趣的事情。

【佛子,菩萨摩诃萨安住坚固自在地中,能以牙齿施诸众生,犹如往昔华齿王菩萨、六牙象王菩萨,及余无量诸菩萨等。菩萨摩诃萨施牙齿时,其心清净,希有难得如优昙华,】

金刚幢菩萨说:

这第六回向位的大菩萨安住在「坚固的自在境界」(定功非常好——如如不动)中,在这种状态里,他们还能把自己的牙齿布施给种种众生,就好像过去的华齿王菩萨、六牙象王菩萨及其他无量菩萨们所做的一样,把牙齿也可以布施出去。在布施牙齿的时候,他们的内心非常清净,稀有难得——就好像优昙波罗花一样。

我们学院很多师兄已经见过优昙波罗花了。有的是在现实生活中见到的:优昙波罗花,它什么地方都可以生长,比如说晾衣架上、墙上、门上、绳子上、花盆上……到到处处都可以生长;但是,据说这种花非常奇怪,要二三千年才出现一次,这种花一旦被我们看到,就知道有佛住世。也有的师兄是在打坐时见过优昙波罗花:在我们学院小范围进行共修的时候,个别师兄在禅定中也见到了这种花,甚至看到自己变成了这种花……

【所谓:无尽心施、大信心施、步步成就无量舍心施、调伏诸根心施、一切悉舍心施、一切智愿心施、安乐众生心施、大施、极施、胜施、最胜施、辍身要用无所嫌恨心施。】

金刚幢菩萨说,第六回向位的这些大菩萨什么都能布施出去:他们怀着无尽之心去作布施(这种布施之心无有穷尽,好像没有结束的时候),他们怀着大信心去布施,怀着步步成就无量舍心去布施(就是每布施一次,都会更愿意作布施);他们也怀着调伏诸根之心去作布施(知道「布施」对于调伏「六根」有帮助);他们也怀着一切都能舍的心去作布施;也怀着一切智慧大愿心去作布施;也怀着安乐众生心去作布施,进行大布施、极大的布施、殊胜的布施、最殊胜的布施;他们还能够进行「辍身要用无所嫌恨心布施」,就是说,把身体最重要的部分都布施出去,而且没有嫌恨之心。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得铦白牙齿,成最胜塔,受天人供。】

在进行这样的布施时,这些大菩萨们也回向:愿一切众生都能得到铦白的牙齿(「铦」字不常见,是个多音字,在这里念xiān),成为最胜之塔,能够领受天人和人的供养(也就是说,希望一切众生像佛一样成为天人师)。

【愿一切众生得齐平牙齿,如佛相好,无有疏缺。愿一切众生得调伏心,善趣菩萨波罗蜜行。】

愿一切众生得到齐平的牙齿,就像佛的「相好」一样,没有疏缺(就是希望众生的牙齿整齐、平正)。愿一切众生得到调伏之心,善趣菩萨「波罗蜜」行(就是希望众生的心性都能调伏,平常一直行「六度」)。

【愿一切众生口善清净,牙齿鲜白,分明显现。】

「口善清净」,是说「口」方面不造业,不会妄语、恶口、两舌、绮语。

愿一切众生在「口」方面不造业(不会妄语、恶口、两舌、绮语),希望众生鲜白的牙齿分明地显现。

【愿一切众生得可忆念庄严牙齿,其口清净,无可恶相。】

愿一切众生得到可忆念的庄严牙齿,希望众生其口清净,无可恶之相。

这些大菩萨还是比较唯美的——希望众生(自己的这一切孩子)身体的任何一个细节都是完美的。

【愿一切众生牙齿成就具满四十,常出种种希有妙香。】

这些大菩萨也希望一切众生的牙齿成就具满四十颗(像佛一样拥有四十颗牙齿),而且常常散发出种种稀有的妙香。

【愿一切众生意善调伏,牙齿鲜洁如白莲华,文理回旋卍字成就。】

愿一切众生「意善调伏」(就是说,没有「贪、嗔、痴」了,心意是很善的),而且牙齿鲜洁得像白莲花一样——非常清净、圣洁;而且,仔细一看,希望这些牙齿上还有纹理的回旋图案,都是成「卍」字形的(仔细看,佛的牙齿上有图案,都是「卍」字形的,要是再仔细看的话——进入到这些图案里,一看是无量佛国)。

【愿一切众生口唇鲜净,牙齿洁白,放无量光周遍照耀。愿一切众生牙齿坚利,食无完粒,无所味著,为上福田。】

希望众生牙口非常好,吃饭的时候一嚼就把食物嚼得很碎,方便消化吸收。而且,牙齿虽然这样坚利,但是希望众生不会贪著味道,希望众生能够修成最上的福田。

【愿一切众生于牙齿间常放光明,授诸菩萨第一记莂。’】

也愿一切众生在牙齿间常常放光明(我们知道,佛就是经常在牙齿间放光明:一讲法,嘴里道道光就喷射出去了)。这里这些大菩萨布施完牙齿之后,也希望一切众生都能拥有像佛一般放光的牙齿,能够给诸位菩萨去授记。

这就显得很庄严,也很正式。佛在授记的时候就说,谁谁谁未来会成佛,成为什么佛,佛国什么样子……在讲这些的时候,牙齿间一直在喷射光明——非常有震撼性!

【是为菩萨摩诃萨施牙齿时善根回向,为令众生具一切智,于诸法中智慧清净故。】

以上就是第六回向位的这些大菩萨布施牙齿时作的善根回向,目的是为了让众生具足一切智,于诸法中智慧清净。

【佛子,菩萨摩诃萨若有人来从乞舌时,于乞者所,以慈悲心软语、爱语,犹如往昔端正面王菩萨、不退转菩萨,及余无量诸菩萨等。】

这些大菩萨不仅仅布施牙齿,而且还可以布施舌头。

当有众生真的需要他们的舌头时,这些大菩萨也会毫不吝惜地布施出去。而且,面对着这些乞讨者,他们会怀着慈悲心讲一些温言软语,讲一些充满大爱的语言,就好像过去的端正面王菩萨、不退转菩萨及其他无量菩萨一样……

众生不管出于什么目的来要我的舌头,我都会割给他,而且还是充满慈悲地对待他,不会嫌恨他。

【佛子,菩萨摩诃萨于诸趣中而受生时,有无量百千亿那由他众生而来乞舌。】

金刚幢菩萨说:

佛子们,菩萨摩诃萨们在「六道」的各道(不一定在哪一道)受生时,经常会遇到无量百千亿那由他众生来向他们求取舌头。

其实《法华经》里讲了,一般众生就是要点财、要点物或最多要点色之类的,几乎不会有众生直接要我们的身体器官。直接要身体器官的,都是菩萨化现的众生来试探我们的,看看我们对于这个肉身是不是还执著。因为凡夫众生就以为肉身是自己嘛,非常执著这个肉身。
我们前面课中也提到,「甲骨文」中这个「我」字的写法——一手拿个武器在打(打来打去的)。所以说,每个众生在根性里对这个肉身真的是相当执著的,就觉得这个肉身就是自己,就不能受到伤害。对于肉身的这种执著,就是深刻「我执」的象征。但学佛久了,我们知道,肉身不是真正的「我」,只是我们赖以生存的一个工具(一个载体),或者说我们临时居住的房屋、临时穿的衣服而已,我们真正的生命,其实是神识,是精神。
很多很多(无量)的大菩萨们化现为众生,向第六回向位的菩萨们要这要那,基本上要的都是凡夫不会要的这些身体器官。当然,我们知道,在人贩子当中也有贩卖人体器官的,但他们怎么做呢?不是直接向你要,向你要你也不会给。他是采用方法把你麻醉后再去割他需要的器官,是吧?所以,如果我们真的在某种情况下遇到某个众生直说向我们要身体器官,那么大家就知道,他就是菩萨,是菩萨来试炼我们的。

【菩萨尔时,安置其人在师子座,以无恚心、无害心、无恨心、大威德心、从佛种性所生心、住于菩萨所住心、常不浊乱心、住大势力心、】

那么,当遇到无量的众生来要舌头的时候,第六回向位的菩萨会把向自己乞讨舌头的人安置在狮子座上,以没有任何瞋恚的心、没有任何怨害的心、没有任何嫌恨的心去对待这个乞讨者;而且这些大菩萨内心充满了大威德之心,充满了从佛的种性所出生的圣人之心;他们安住在菩萨所住的境界,他们的内心一点儿浊乱都没有(没有污浊、散乱);他们安住于大的势力(因为无所畏惧)。

【于身无著心、于语无著心,两膝著地,开口出舌,以示乞者;慈心软语而告之言:‘我今此身,普皆属汝。可取我舌,随意所用;令汝所愿,皆得满足。’】

此时,这些大菩萨对于自己的肉身一点儿执著都没有,对于很多的话语也没有执著心;他们甚至把乞讨者安置在狮子座上,然后双膝跪地——双膝跪地呀!直接就张开嘴把舌头伸出来,伸给这个乞讨者。并且怀着慈悲心用温言软语对这个乞讨者说:我的这具肉身,都是您的,您需要什么就取什么!您需要舌头您直接取,随意地取;只要您的愿望能够满足,我就很开心了。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得周普舌,悉能宣示诸语言法。】

这些第六回向位的大菩萨这样做之后,还以种种善根进行回向:愿一切众生得到「周普之舌」,悉能宣示诸语言法。

「布施舌头」(是比喻,也是象征),其实是希望一切众生得到「周普之舌」,能够遍讲一切法,通晓所有众生的语言。

如果能够入禅定,我们发现,真的可以通晓所有语言。因为,我们好像在讲话、在跟其他各道的众生交流,实际上嘴也没动,是用「心」在说话,用心说出的这个话刚好能让这一道的众生听懂。所以我们好像什么语言都懂:懂乾闼婆的语言,也懂阿修罗的语言,也懂鬼道的语言,也懂畜生道的语言……总之,我们在禅定中可以跟任何众生交流。这就意味着可以宣示种种「语言之法」。其实,所有语言的本质,都是「心」的语言(是「心念」的语言)。这一点大家也了解,我们说的话完全代表我们的「心」。

【愿一切众生得覆面舌,所言无二,皆悉真实。】

因为佛拥有「广长舌相」,平常这个舌头伸出来能够覆盖整个面部,有的时候一入禅定啊,这舌头一伸出来能够遍覆大千世界。

师兄们要是不入禅定的话,觉得这又是神话故事——太夸张了,是吧?但是你在禅定中看到的时候,觉得也没什么,因为禅定中离奇古怪的「相」太多了,这也不算什么。因为在某一个视角看呢,这个舌头一伸出来是很大的,但三千大千世界显得很小,所以一盖就盖上了。这个确实跟视角有关系。比如说我们在自家的楼上,我们甚至用两个手指就可以把旁边不远的那栋楼整个地捏在手里,对不对啊?这不是很容易实现的吗?——是视角的问题。
为什么佛会拥有广长舌相呢?因为佛不打妄语,言行一致,所有的言说都符合真理实相,所以才拥有「广长舌相」。这里也是希望一切众生都永远不打妄语,只讲真实的话。
当然,这个地方也不能太机械,我们知道,妄语当中确实存在一些「方便妄语」,不打还不行(也是基于权衡利弊之后做出的一种选择)。如果打这个方便妄语真的可以不伤害众生甚至利益众生,那该打的还是要打。因为「法度」和「慈悲」相比的话,「慈悲」永远胜过「法度」,所以这样的「法」就没有「定法」了。如果依着「慈悲」能够给众生带来最真实的利益(或者说更大的利益),很多的规则甚至规章制度甚至戒律,都是可以修改的,所以戒律有「开、遮、持、犯」(有「开戒」的时候)。

【愿一切众生得普覆一切佛国土舌,示现诸佛自在神通。】

这里,这些大菩萨也愿一切众生拥有普覆一切佛国土之舌,示现诸佛的自在神通。

前面讲,佛的广长舌伸出来可以遍覆「三千大千世界」(是一个佛教化的领地,可以讲是「一佛国土」),这些大菩萨希望一切众生也能够拥有广长舌,伸出来可以普遍覆盖一切佛的国土(这舌头简直就是法身的舌头、法界的舌头了,其实就是暗指希望一切众生「证法身」的意思),这个时候自然就拥有了诸佛的自在神通了。

【愿一切众生得软薄舌,恒受美妙清净上味。】

就是希望大家这个舌头非常敏感、敏锐、灵敏,能够恒常地领受美妙、清净的「上味」。

这里加了个「上」字——上味,就不仅仅是物质上的美味了,更希望众生领受「法味」。因为只有「法」(精神层面的东西)才可以称之为是「形而上」的。

【愿一切众生得辩才舌,能断一切世间疑网。】

这些大菩萨也祝福众生拥有辩才之舌,能断一切世间疑惑之网(希望众生非常擅长讲法,破除众生的所有疑惑)。

【愿一切众生得光明舌,能放无数万亿光明。】

希望众生的舌头都一直放无量的万亿光明——数也数不清(这也是希望众生成佛的意思)。

【愿一切众生得决定舌,辩说诸法无有穷尽。】

「决定」,这个词有时也用「究竟」来表述,就是干脆利落,讲到位、讲到极致的意思。

希望众生得到决定之舌(就是究竟之舌),在讲法的时候讲得很精到,而且无有穷尽,可以一直讲下去……

【愿一切众生得普调伏舌,善能开示一切秘要,所有言说皆令信受。】

也希望一切众生得到普调伏之舌,善能开示一切诸法秘要,而且讲出来的所有言说能够让大家都相信和受持。

是,我们是能讲法,但讲了之后到底有几个人信,有几个人受,有几个人真的听到心里去了呢?拥有普调伏之舌,就是说,我们讲话非常有摄受力、影响力,讲了就管用,当下众生就信了,就能信受奉行,就能去用出来……

【愿一切众生得普通达舌,善入一切语言大海。】

这些大菩萨也希望一切众生拥有普通达之舌,善入一切语言大海。

就是「普遍通达一切语言」的意思(在禅定中其实就是用「心」去讲话)。

【愿一切众生得善说一切诸法门舌,于言语智悉到彼岸。’】

希望一切众生非常擅长讲说一切种种法门(什么法门都懂,因为众生的需要不同),每一种法门就是不同的解脱道,走哪条道都能解脱,所以说,通过语言方面的智慧帮助众生到达彼岸。

【是为菩萨摩诃萨布施舌时善根回向,为令众生皆得圆满无碍智故。】

以上就是这些大菩萨布施舌头时作的善根回向,目的也是让众生都能证得圆满无有障碍的智慧。

【佛子,菩萨摩诃萨以头布施诸来乞者,如最胜智菩萨,及大丈夫迦尸国王等诸大菩萨所行布施;为欲成就入一切法最胜智首,为欲成就证大菩提救众生首,为欲具足见一切法最第一首,】

金刚幢菩萨说:

佛子们,第六回向位的这些大菩萨,有时也会把自己的头颅布施给乞讨者(要这些菩萨摩诃萨头颅的,往往也都是大菩萨示现的众生)。

在过去的最胜智菩萨,还有大丈夫迦尸国的国王等等大菩萨,他们就曾经把头颅布施给乞讨者,目的是希望能够成就入到一切法的最胜智慧之头(我舍掉了肉身之头,得到入一切法的最胜智慧之头),也是为了成就证大觉悟救众生之头,也是为了具足见一切法最第一之头(「具足见一切法」,就是「了知一切法」的意思)。

【为得正见清净智首,为欲成就无障碍首,为欲证得第一地首,为求世间最胜智首,欲成三界无能见顶净智慧首,为得示现普到十方智慧王首,为欲满足一切诸法无能破坏自在之首。】

这些大菩萨把头都布施出去,也是为了得到正见清净、智慧之头,也是为了成就无有障碍之头,为了证得第一地(佛地)之头,也是为了求得世间最胜智慧之头,也是为了能成「三界」无能见顶的清净、智慧之头(还是想要成佛),也是为了得以示现普到十方智慧王之头(就是说,成为佛一般的法王),他们也是为了满足一切诸法无能破坏的自在之头。

别人向我乞讨我的头颅,我直接给他,就意味着我已经回归到了真心自性——法身本体。我已经离一切相,常处在「真性」当中……「真性」如金刚不可破坏,无比自在。「真性」里不需要任何「相」做支撑,所以「相」里的一切都能舍。

【佛子,菩萨摩诃萨安住是法,精勤修习,则为已入诸佛种性,学佛行施;】

金刚幢菩萨说:

这些大菩萨就安住在以上这样的法,精勤修习,所以说他们已经入到诸佛的种性里了,他们学佛作该作的布施。

【于诸佛所,生清净信,增长善根;令诸乞者,皆得喜足;】

他们在诸佛那里生起清净的信心,一直在增长着自己的善根;可以让所有的乞讨者都得到喜乐和满足。

【其心清净,庆悦无量;心净信解,照明佛法;发菩提意,安住舍心;】

他们的心如此清净、欢喜和「庆悦无量」;他们的心如此清净,能够至信和了解一切佛法,能够照明一切佛法;他们发起了真正的菩提心,安住在大舍之心。

【诸根悦豫,功德增长;生善乐欲,常好修行广大施行。】

他们的诸根如此地愉悦、快乐,他们的功德一直在增长;他们一直生起善的「乐欲」,一直喜欢修行广大的布施之行。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得如来头,得无见顶;于一切处无能映蔽,于诸佛刹最为上首;】

金刚幢菩萨说:

这些大菩萨在布施自己头颅的时候这样回向:愿一切众生得到如来之头,得到「无见顶」相;愿一切众生在一切处无能映蔽,于诸佛刹最为上首。

就是希望一切众生放大光明,哪里都没有办法挡住他们的光明,希望这些众生到了佛国就成为「最上首」,至少至少也是「胁侍菩萨」,甚至可以讲,在哪个佛国都可以称王。

【其发右旋,光净润泽,卍字严饰,世所希有;】

希望众生头发也像佛一样「右旋」,光净润泽,被「卍」字庄严、装饰着,成为世间最稀有者。

【具足佛首,成就智首,一切世间最第一首,为具足首,为清净首,为坐道场圆满智首。’】

希望一切众生具足佛的头,成就智慧之头,拥有一切世间最第一之头,拥有具足头、清净头,拥有坐道场圆满、智慧头。

【是为菩萨摩诃萨布施头时善根回向,为令众生得最胜法,成于无上大智慧故。】

以上就是第六回向位的大菩萨布施头时作的善根回向,目的也是希望众生得到最胜之法,成就无上的大智慧。

所以,「头」往往象征着智慧(在民间,说有的小孩长着大脑门(头很大,脑袋很大),就说明很聪明,很有智慧)!在布施头的时候,舍了自己肉身之头了,得到了法身这无量大(无边际)之头了——想想也是非常划算的事情。而且在布施头颅的时候能够回向:愿一切众生拥有佛的头,拥有佛一样无见顶相及无上的大智慧——这本身就是在修行。

所以,布施头的时候,一方面行了「布施波罗蜜」了;另一方面,也在行「忍辱波罗蜜」(其实,布施身体任何器官时,也都在行忍辱波罗蜜。因为疼嘛,对吧?当然这些大菩萨不感觉疼);其实也在行「智慧波罗蜜」(因为每一次祝福众生的时候,自己的智慧都会增加很多倍);而且在布施自己身体的种种器官时,这些大菩萨一直祝福众生总是清净或心善、口善等等,这也相当于是在「持戒」(因为祝福众生持戒的当下,我们的心必然是符合戒律的);而且一直持续不断地去作布施,这也意味着在行「精进波罗蜜」;在布施的当下,完全空掉了肉身、空掉了一切,这也是「禅定波罗蜜」(肉身完全空尽了,在这空尽的当下哪有什么妄念呢?完全合于离言的法性本体,这不是「禅定波罗蜜」吗?)所以说,这第六回向位的菩萨们,用极端的大布施一下子成就、圆满了「六度」啊!

我们要是经常来兜率陀天听听法,相信我们「六度」(六门功课)每一门的成绩都会一直向上升……
感谢金刚幢菩萨!
感谢无比殊胜、清净的兜率陀天!
感谢本师释迦牟尼佛!
也感谢我们过去世的福报,使我们此时能再度来到兜率陀天……








《华严经》087(第二七卷)十回向品 第二十五之五(中)


【禅修课】第一期045 南无本师释迦牟尼佛


禅定加强班-015“证悟者的心要宝藏(节选五)”


【醍醐随笔】2018年02月第四期

设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数...

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第九卷「华藏世界品」第五之二。...

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸...

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!我们继续来亲近高人。上节课提到,释迦牟尼佛的光明,吸引来了十方世界...

《华严经》044(第一五卷)中〔终极版〕

《华严经》044(第一五卷)中〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍我们继续来看贤首菩萨的偈颂:【他化自在六天王,于欲界中得自在,以业惑苦为...

《华严经》045(第一六卷)上〔终极版〕

《华严经》045(第一六卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大方广佛华严经 卷第十六升须弥山顶品 第十三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。