当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》087(第二七卷)十回向品 第二十五之五(中)

点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


好,我们继续回到兜率陀天。我们在兜率陀天待久了,感觉这里都成了我们的「第二故乡」了。我们在这里充电、培训、进修,然后再回到娑婆世界去进行实际的演练。也许有些事情我们不会真的去做,但是要领会其精神。

【佛子,菩萨摩诃萨能以耳、鼻施诸乞者,如胜行王菩萨、无怨胜菩萨,及余无量诸菩萨等。】

金刚幢菩萨说:第六回向位的这些菩萨摩诃萨们,有的时候也会把自己的耳朵和鼻子布施给那些乞讨者,就好像过去的胜行王菩萨、无怨胜菩萨,以及其他无量的诸位菩萨们,都是这样做的。

我们想一想:金刚幢菩萨讲法的时候,为什么要逐个地讲呢?布施这个部位,布施那个部位,为什么不一句话概括呢?
如果一句话概括,就说:处在第六回向位的菩萨们特别爱作布施,甚至把自己身体的各个部位都完全、毫不吝惜地布施出去。就这样一笔带过的话,我们听上去就像新闻报道一样,不会触动我们的内心。但是逐个来讲的时候,带入感就很强了。我们直接就入到那个场景当中去了,甚至方便我们进行一些观想。
可以讲在兜率陀天讲法的这些菩萨们,其实是很有技巧的,也是非常有智慧的。

【布施之时,亲附乞者,专心修习诸菩萨行;具佛种性,生如来家,念诸菩萨所修施行,常勤发起诸佛菩提,清净诸根功德智慧;】

金刚幢菩萨说:在把耳朵、鼻子布施出去的时候,第六回向位的这些大菩萨还会「亲附乞者」,他们会怀着很和善的心,对这些乞讨者特别友好,不会恶狠狠地讨厌他们。

这些向自己要耳朵、要鼻子的人都来了,这些菩萨们对他们还特别友好、特别亲切。他们专心地修习种种的菩萨行,具足了佛的种性,确确实实生在「如来之家」(确实是「真子」)。

他们一直想着诸位菩萨们所修的布施之行,总觉得自己做得还太少,还不够。他们恒常精勤地发起诸佛菩提(发菩提心),想要成就诸佛一般的无上正觉。他们「清净诸根功德智慧」,就在这样完全舍「我」地去布施的时候,这六根是多么多么的清净啊!

如果六根不清净,我们行善,累积的往往就是福德;六根很清净的情况下,我们去行善,累积的就是功德。六根的清净、不清净,非常重要,大家仔细品味啊……

【观察三有,无一坚固。愿常得见诸佛菩萨,随顺忆念一切佛法;】

处在第六回向位的这些大菩萨,观察三界诸有,「无一坚固」,一切相都是虚妄,一切相都是无常变幻的,没有一种相是坚固不变的。所以他们不在乎这些相,也不在乎自己的肉身相,不在乎自己的耳朵相、鼻子相……他们只是希望能够常常见到诸佛菩萨,能够随顺忆念一切佛法。

因为跟诸佛菩萨在一起,我们耳濡目染的全是佛法。要么是诸佛菩萨用口宣讲的;要么就是放大光明或者示现神通展现的;要么就是他们做的种种极端的行为(向我们昭示的)。
总之只要我们跟诸佛菩萨在一起,我们就等于浸泡在一切佛法当中了。我们知道,一切佛法不仅仅指文字相的法,更指精神内涵、实际行动、品格品性……这一切都是佛法。

【知身虚妄空无所有,无所贪惜。】

第六回向位的这些大菩萨,知道肉身是虚妄的,其性本空,无所有。所以对于肉身的一切,他们真的是一点贪惜都没有(没有贪恋和吝惜)。

【菩萨如是施耳、鼻时,心常寂静,调伏诸根;】

他们在布施耳朵和鼻子的时候,心也是非常寂静的,就在这种大布施中调伏了诸根。

【勉济众生险恶诸难,生长一切智慧功德;入大施海,了达法义,具修诸道;】

「勉济众生险恶诸难」,就是说当众生陷入到危险,还有遇到一些凶恶的遭遇的时候,他们就去救济这些众生,而且会鼓励、鼓舞这些众生,让他们生起希望和信心。第六回向位的这些大菩萨就在救济众生的时候,生长了一切的智慧功德。他们入到大布施的海洋里,了达了诸法的真义(诸法真义不仅仅是文字相,是我们做出来的),他们就这样完备地修行着种种圣道。

【依智慧行,得法自在,以不坚身易坚固身。】

依着智慧而行,得到了法的自在,以不坚固的肉身去换那金刚不坏的坚固法身。

「以假换真」,其实很划得来,是吧?肉身本来就非常危脆无常,就是个幻影,肉身上舍点这些器官,结果换来了坚固的、不生不灭的法身,确实还是很值得的。

【佛子,菩萨摩诃萨布施耳时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得无碍耳,普闻一切说法之音。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这些大菩萨在布施耳朵的时候,以种种善根这样回向:愿一切众生得到没有障碍的耳朵,普遍地可以听闻一切讲法的声音(希望一切众生拥有天耳通,想听到哪个佛讲法,就听哪个佛讲法)。

【愿一切众生得无障耳,悉能解了一切音声。愿一切众生得如来耳,一切聪达无所壅滞。】

愿一切众生得到无有障碍的耳朵,能完全解了一切音声(想听什么声音,就听什么声音)。

愿一切众生得到如来的耳朵,一切聪明敏达,无所壅滞。

【愿一切众生得清净耳,不因耳处生分别心。】

愿一切众生得到清净的耳朵,不因耳处生分别心。

说一个人耳根清净,是什么意思?不是说他听不到了,而是说不管听到、听不到,他都不生分别、不生执著、不起烦恼,这叫耳根清净。

有的师兄是初学者,他觉得耳根清净就是:哎呀,你不能打扰我,我要把我关到自己的房间里,让我耳根清净一下。他以为这样叫清净。实际上,真的清净是不管你在什么样的环境下,你都不会在耳根这里生分别心。

【愿一切众生得无聋聩耳,令蒙昧识毕竟不生。】

愿一切众生得到无有聋聩的耳朵(希望一切众生听力正常),「令蒙昧识毕竟不生」。

确实有很多众生的耳朵有一些问题:有的听力不好,有的直接就聋掉了(听不到声音)。佛讲法再好听,他们也听不到啊!这实在是很可惜!所以他的神识就很容易陷入到蒙昧无知的状态。
蒙昧——昏昏的、很不清楚的、很模糊的、不开化的,这叫蒙昧。
我们想一想,如果我们听不到声音,是不是神识很容易蒙昧啊?

【愿一切众生得遍法界耳,悉知一切诸佛法音。】

第六回向位的大菩萨还回向:愿一切众生得到周遍法界的耳朵,能够完全了知一切诸佛的法音,哪个佛讲法我都听得到,只要想听就听得到。然后会发现,不同的佛在讲法的时候确实各有特色,讲的法义都差不多,但是表达方式各有不同、各有千秋。

【愿一切众生得无碍耳,开悟一切无障碍法。】

把耳朵布施出去的这些大菩萨也回向:愿一切众生得到无有障碍的耳朵,开悟一切无障碍之法。能够晓了和懂得一切无障碍之法(一切佛法)。

「无障碍」,代表学佛法学得非常的圆融。如果不圆融(如果学得很偏执的话),就处处是障碍,就感觉这个众生学佛之后,变得好累呀,还不如不学,烦恼也增加了不少……这说明你学佛没学好,学到了有障碍之法。实际上佛法是解除我们的一切障碍的。

【愿一切众生得无坏耳,善知诸论,无能坏者。】

愿一切众生得到不会坏的耳朵,善于了知种种论述,无能坏者。

这些论述,很多是大菩萨的修行经验,或者他们对于经法的理解,也是具备一定的启发意义的。在我们修行的某些阶段,个别的论著也确实能帮到我们,所以愿一切众生能够拥有不会坏的耳朵,善于了知他所需要的这些论述。

【愿一切众生得普闻耳,广大清净,为诸耳王。】

「天耳通」的能力是最强的,希望一切众生拥有「普闻之耳」(什么都听得到,没有任何限制),而且强调「广大清净」。

有的师兄也说:有了神通是好,但万一坏人有了神通,用在不正当的地方,岂不是会害人?实际上佛法有一点特别好:有很多的超能力,你不持戒,你根本证不到。你的心要是恶,你根本证不到。所以这就在某种程度上保护着众生。不然,你神通大,你心还恶,你造的业不是更多吗?你的心不清净,你不会证得「普闻之耳」,你必须「广大清净」,才能拥有普闻之耳。那么你如此的广大清净,你听到的声音也都是值得听的。世界上有些声音是不值得听的,比如说废话呀,甚至淫秽之语呀,还有一些引起斗诤心的恶性言论等等,是吧?我们广大清净,拥有普闻之耳,只听那些该听的、值得听的,不会去浪费生命的时间。因为时间是组成生命的基石和原料,我们的生命可以说是由时间组成的(就相说),是不是?如果我们浪费了一小时,就等于我们的生命少了一小时的价值;浪费了十小时,那就少了十小时的价值。
大家知道,在西藏地区有一位大成就者——秋英多杰仁波切。他闭关达四十多年,在他还没有圆寂的时候,据说他到到处处地生舍利子(他所在的地方,到处生舍利子)。他哪怕去一个弟子的家里坐一会儿,他走之后,弟子就关上房门,关七天,打开就到处捡舍利子。秋英多杰仁波切圆寂之后,也是遍地的舍利子,捡都捡不完,而且一直在增生,这是很震撼世间的。可以讲,在释迦佛之后,没有谁的成就能超过这位仁波切了。
而且最近我也把他的很多著作都看了一下,他也非常强调持戒、强调广学经律、强调多闻。他被称之为是「坐在书堆里的喇嘛」,而且确实在修行方法上也完全符合「六度」的精神,也非常爱作布施,非常重视禅定,也极其地精进。据说,秋英多杰仁波切有一次有几个亲戚去拜访他,跟他聊闲天,可能聊了几个小时,亲戚走了之后,他立刻就懊悔自责说:哎呀,讲了这么多废话,浪费了这么多时间!他只是浪费了几个小时,甚至我们可以理解为:那是跟众生打成一片的一种善巧方便。但是他都这样严格要求自己,他说:哎呀,浪费了这么长时间!
我们的时间到底用在哪里了?这确实是值得警醒的。如果好好地规划时间的用法,我们今生一定会有所成就,不管我们在哪个行业!

【愿一切众生具足天耳及以佛耳。’】

金刚幢菩萨说:处在第六回向位的这些大菩萨,把耳朵布施出去之后,回向愿一切众生具足「天耳」以及「佛耳」(拥有天人的耳朵及佛的耳朵)。天人的耳朵能听的幅度和范围就很大了、很广阔了,那么每高一层天,能力就会增强很多倍,我们知道的;佛的耳朵就更不用提了,上下彻听,无所障碍。

【是为菩萨摩诃萨布施耳时善根回向,为令众生皆悉获得清净耳故。】

金刚幢菩萨说:以上就是这些大菩萨布施耳朵时作的善根回向,目的是为了让众生都能够获得清净之耳。

我们只会听那些值得听的内容,当然,遇到不值得听的,我们也会不分别执著、不会起烦恼(不为所动)。

【佛子,菩萨摩诃萨布施鼻时,如是回向,所谓:‘愿一切众生得隆直鼻,得随好鼻,得善相鼻,得可爱乐鼻,得净妙鼻,得随顺鼻,得高显鼻,得伏怨鼻,得善见鼻,得如来鼻。】

金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨在布施鼻子的时候,会这样地回向:愿一切众生都得到隆直之鼻(就像佛一样的鼻子。鼻梁比较高、比较直)、得到随好之鼻、得到善相之鼻、得到可爱乐之鼻、得到净妙之鼻、得到随顺之鼻、得到高显之鼻、得到伏怨之鼻、得到善见之鼻、得到如来之鼻。

其实,鼻子前面的定语,我们看,讲的就是佛的特质,实际上就是暗暗地祝福众生都能成佛。你要是能成佛了,你就一定会有「三十二相、八十随形好」,是吧?得到种种善相,众生都会喜欢看到你,见到你就非常喜乐,你一定会是清净、微妙的。
而且,也会随顺众生,因为没有我执。然后,在人中修得特别好,所以显得高显(非常崇高、非常尊胜)。而且成佛了能够降伏怨敌,能够善见一切诸法实相,成佛了,是回归真如之后,又从「如」那里来了。

【愿一切众生得离恚怒面,得一切法面,得无障碍面,得善见面,得随顺面,得清净面,得离过失面,得如来圆满面,得遍一切处面,得无量美好面。’】

这些大菩萨们,还愿一切众生得到「离恚怒之面」,希望众生面色和悦,不要有嗔恚和愤怒。就算一个人长得再美丽,他在极恶劣的情绪当中,怀着极强的嗔恚和愤怒心的时候,你看他一定是不美的(面目是很狰狞的),所以愿一切众生不会生起嗔恚和愤怒。

愿一切众生得一切法面,了达一切法;愿一切众生得无障碍面,非常的自在、舒适;得到善见之面,善见诸法实相;得到随顺之面,就是无我,性格特别好。

我们能够发现,性格好的人,「我执」都不是太炽盛,是不是?如果一个众生特别有个性,特别喜欢起嗔怒,那说明「我执」还是比较炽盛的。

愿一切众生得到清净之面;得到离过失之面,不会造作过失;得到如来的圆满之面;得到遍一切处之面(我们可以理解为神足通,也可以理解为法身,因为神足通和法身都可以使我们遍一切处);也愿一切众生得到无量美好之面(面相特别美好)。

【是为菩萨摩诃萨布施鼻时善根回向,为令众生究竟得入诸佛法故,为令众生究竟摄受诸佛法故,】

以上就是这些第六回向位的大菩萨布施鼻子的时候,作的善根回向,目的是为了让众生究竟入到诸佛之法。

不是只入到一个佛讲的法,是「入到诸佛法」——两重含义:
第一重含义,要向所有佛学习,你要打开你的心。有的众生过于执著一个佛,陷入到偏执,这并不是佛所倡导的,不是佛所希望看到的。我特别爱阿弥陀佛,我讨厌别的佛……你随喜赞叹别的佛可以,你讨厌,这就不行,对吧?你陷入到这样的偏执的话,我们要怀疑你去到极乐世界(如果你能去的话)要在花苞里待多久啊?所有佛都是人天大导师,都是无上的至尊。可以说每个佛都能够在解脱道上指引我们,但我们随顺着因缘(主要是业缘,随顺着宿世的业缘),我们会走到相应的佛这里,跟他专修;又因为业缘的变化,可能我们这一阵子修这个法门,下一阵子修那个法门,这都是很正常的,佛并不执著这些。但是,对于帮过我们的佛,或者还没有因缘接触的佛,我们要永远记得——尊重!不可以抬高一个佛,贬低其他佛,绝对不可以啊!不然就太愚痴了。
「入到诸佛法」还有一重含义,就是诸佛讲的法,其实都是一样的(过去、现在、未来佛讲的法都是一样的),方便法和究竟法都很类似,唯一的不同就是表达方式而已。所以,入到一个佛讲的法,实际上也就等于入到一切佛讲的法,关键你得入进去,真正化开在里面,能够自由地灵活应用,这样才算你「入到诸佛法」。天天听经、天天学佛、天天念佛、念咒,习气毛病没怎么改,还天天生烦恼,把习气毛病还带到道场去伤害师兄……这就不叫你「入到诸佛法」,哪怕你天天在读经、在念佛,你也没入进去,还是个门外汉。如果心性没改变,那还是门外汉。
所以这些大菩萨们也祝福众生,希望众生能够「究竟摄受诸佛之法」。
「究竟摄受」,就是你真的听懂了,能用出来了,而且用得很对、很准确,这叫「究竟摄受」。你这样的学生就是诸佛最喜欢的学生了,你不会误解老师讲的话、不会误解师父讲的话,又能够有效地用出来,用得很对、很准,这实在是太难得了。

【为令众生究竟了知诸佛法故,】

这些大菩萨们,也是希望众生能够「究竟了知诸佛法」。「了知」就是大概地都知道,「究竟了知」那就是透彻地了解,不能够浮于表面。

像我们第一遍讲《华严经》,可能就叫浏览了一遍;第二遍讲《华严经》,可能可以叫做「了知」;这第三遍,还勉强算得上靠近「究竟了知」这个词了,但我们也不敢把话说得太满。

【为令众生究竟住持诸佛法故,】

这些大菩萨也是为了让众生能够「究竟住持诸佛法」,「究竟住持」是什么意思呢?「住持」就是维系,让佛法延续;「究竟住持」,就是你用出来,佛法成为你的法了,这叫「究竟住持」,要求很高!

所以我们看,兜率陀天因为圣众云集:有刚成道的释迦佛;有已经成道了一段时间的金刚幢如来;还有很多未来佛;还有很多大菩萨、很多天人大众、天女等等。所以面对这些圣众讲的法,跟娑婆世界的「四圣谛」是不是有差异啊?肯定有差异,受众不一样。你给博士生讲法与跟大学生讲法,肯定不一样;那么与跟小学生讲法就更不一样嘛!

【为令众生究竟常见诸如来故,为令众生皆悉证得佛法门故,为令众生究竟成就无能坏心故,】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨们布施鼻子,然后作种种善根回向,也是为了让众生「究竟常见诸如来」。「常见诸如来」就是说常常见到佛呗;「究竟常见」是见佛的法身,那你怎么见佛的法身?你得至少证得法身菩萨位才能看见。

前面普贤菩萨不是给我们介绍了「华藏世界」的美妙庄严,还有法界内种种世界海吗?你要不是法身菩萨,你也看不见!

而且这些大菩萨作回向也是为了让众生「皆悉证得佛法门」,希望所有众生都能证得佛的解脱道。这里的「法门」就是解脱道(觉悟之门)。「证得」就是你要实证到(成为你自己的了),这些解脱道不是佛的,是你自己的,所以「证」很重要。「信、解、行、证」,「证」是最后一个环节。

接下来讲,也是为了让众生「究竟成就无能坏之心」,就是说精进心永不退,初发心永不变,这是无能坏之心;「究竟成就无能坏之心」,那成就的是什么?那就是「真心自性」了,只有「真心自性」才能称得上「究竟」二字。

【为令众生皆能照了诸佛正法故,为令众生普悉严净诸佛国土故,为令众生皆得如来大威力身故。】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨回向的目的,也是为了让众生「皆能照了诸佛正法」,不仅仅是了解而且是「照了」,自己都放光明了(照了)。这些众生修得非常好,能够给诸佛正法添光明、添姿添彩,这叫「照了」。所以不仅仅是了达、了解那么简单,要照了!

《华严经》的每一个字都很重要,大家一定要注意!

这些大菩萨们回向的目的,也是为了让众生「普悉严净诸佛国土」。首先,「庄严清净诸佛国土」,大家是了解的,相当于去佛国做义工,可能有形式上的打扫打扫,同时也因为自己持戒严密,修行境界高,给各个佛国也增光添彩,这叫庄严清净诸佛国土。那么「普悉庄严清净」是什么意思呢?就是希望一切众生能够普遍地把法界内所有的佛国都庄严了、都清净了,要一个一个来,那太慢了,是吧?有一个捷径,大家可能知道了——证法身,一下子就把整个法界都净化了,把法界内的一切佛国都净化了,这是最快的。

那么这些大菩萨回向的目的,也是为了让众生皆得如来的大威力之身,拥有佛的种种大威力。

【是为菩萨摩诃萨施耳、鼻时善根回向。】

以上就是菩萨摩诃萨布施耳朵和鼻子时作的善根回向。

我们即便没有实际真的去布施耳朵或者鼻子,但是我们可以观想,上座后观想或者你闭上眼睛观想:这个众生向我来乞讨我的耳朵,我直接割下来给他了;他要我的鼻子,我直接割下来给他了……这肉身对我来说就是无所谓,当下就很「空」,什么都不在乎……如果我们真能「空」到这个程度的话,我们想一想,在现实生活中,有谁欺负你了、骂你了、打你了……你遭受什么不公平的待遇了,你绝对没感觉,这是真「空」了。
所以菩萨摩诃萨布施身体器官,主要就是帮助我们空掉对于肉身的执著,并不是说你马上跟着去学,每一个佛弟子都成了没耳朵、没鼻子的了,不是的。关键还是学这种「空」——尽空、彻空、真空,学这种空是目的。佛菩萨这么爱众生,看一切众生都是自己的孩子,他难道真的希望众生都是残疾人吗?不是的!希望你不要再执著「肉身相」了,这是多么虚假无常的、善变的、不值得倚赖的……
好了,今天我们在兜率陀天的进修就到这里。每天在兜率陀天听听法,然后回到娑婆世界的时候,希望大家能够把精髓都用出来,成为真正没有烦恼的解脱者,这才是诸佛如来以及一切菩萨的本愿、本怀。







《华严经》087(第二七卷)十回向品 第二十五之五(上)


禅定加强班-015“证悟者的心要宝藏(节选五)”


【禅修课】第一期044 行阴区宇的注意事项


【醍醐随笔】2018年02月第三期

设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第005课大家好,今天的这节课由四个部分组成,每一部分都是相同的结构。首先讲:某某天王证得了什么样的解脱门,某某天王证得了什么样的解脱门……之后,又有一个天王代表去讲说偈颂——赞美佛。这些天王境界很高,口才很好,他们的偈颂里藏着很多的深意,我们主要看一下今天的这四个偈颂。【复次,可爱乐光明天王,得恒受寂静乐而能降现消灭...

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

昨天我们提到,在释迦牟尼佛成道的这一天,从释迦佛的狮子座的每个细节当中,都化现出了无量无数的菩萨摩诃萨,有很...

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第六如来现相品 第二大家好!今天已经到了《大方广佛华严经》的第六卷,「如来现相品」第二。章...

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!我们继续来亲近高人。上节课提到,释迦牟尼佛的光明,吸引来了十方世界...

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。    &n...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。