当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》087(第二七卷)十回向品 第二十五之五(上)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院

大方广佛华严经 卷第二十七

十回向品 第二十五之五

《华严经》已经到了第二十七卷,依然是「十回向品」,我们继续来兜率陀天充充电。

有的师兄就问:到底怎么样能够真的来到兜率陀天呢?现在只是停留在观想的层面,甚至是梦想和幻想的层面。如果真的想来兜率陀天现场听法,就一定要增强我们的禅修打坐的功夫。我们的「禅定加强班」就是为着这个目的而设立的。
近期,语音课程的分享也结束了几天,让大家密集地去练「打坐」。最近这些天,我也增加了很多的打坐时间,而且继续利用佛陀的传统方法——「观呼吸」的方法,效果非常明显。
根据佛陀在《安般守意经》当中的介绍:心绪特别烦乱的众生可以先「数」呼吸,先数一段时间,数得你的心静下来;然后再「观」呼吸——就是「随顺」着呼吸去观照它、去觉察它;这样慢慢地就可以入定,这就是「止」;在定中又能有新的觉照、觉知、觉察,这就是「观」;然后,在「止、观」双运当中慢慢地「还」——就是回到我们没有被「色、受、想、行、识」五阴境界杂染的这种本初状态;「净」,就是会在这种本初状态中,感受到如来藏的真面目是如此地清净……
其实佛陀介绍的「数、随、止、观、还、净」的方法,也是「三藏十二部」里整天讲的内容,只不过这些内容凝合在一块儿,用在打坐上,就成了「数、随、止、观、还、净」的《安般守意经》了。
最近,我也是严格按照佛陀教导的「数、随、止、观、还、净」的方法去做实验,效果比较明显,可以说,又在禅定上有了新的突破。稍后在「禅定加强班」也会把详细的介绍发到群里,让大家参考一下。

好,我们还是回到《华严经》的正文:

【佛子,菩萨摩诃萨布施乞者连肤顶髻,如宝髻王菩萨、胜妙身菩萨,及余无量诸菩萨等。】

此时,来自其他世界的金刚幢菩萨,正在讲解菩萨摩诃萨十回向位的第六「随顺坚固一切善根」回向。其实「随顺坚固一切善根」就是随顺着种种不同的因缘,一直加固我们的善根,用一切可用的资源去增强我们的善力(善之力量)。

金刚幢菩萨说:佛子们,这些化现成转轮圣王的大菩萨们,有的时候甚至还会向乞讨者布施连着头皮的头顶发髻,比如说历史上的宝髻王菩萨、胜妙身菩萨,以及其他无量的菩萨们,都曾经这样做过,是真的做过呀!

【菩萨是时见乞者来,心生欢喜而语之言:‘汝今若须连肤顶髻,可就我取。我此顶髻,阎浮提中最为第一。’】

这些菩萨见到乞讨者来的时候,心里生出欢喜,就对这些乞讨者说:你们要是真的需要连着头皮的头顶发髻,那就取我的好了!我自认为在阎浮提这里修行境界还可以,所以头顶的发髻还值得您去取用!

【作是语时,心无动乱,不念余业,舍离世间,志求寂静,究竟清净,精勤质直,向一切智;】

这些大菩萨主动抢着去布施自己连着头皮的头顶发髻的时候,他们的心没有任何的动乱,其他什么都不想,已经舍离了世间了;他们一心安处在寂静当中,真的是究竟清净;而且在修行上非常地精进、勤劳,他们本性质直(有话直说)——非常地真诚而坦白,这些大菩萨们(他们)的心里只有一切智,为了成就佛道,不惜牺牲一切。

【便执利刀割其头上连肤顶髻,右膝著地,合十指掌,一心施与;】

于是他们就执持着锋利的刀,亲自去割自己头上连着头皮的头顶发髻,大家注意:没有打麻药啊,自己直接拿着刀就去割,把自己的头皮割下来,上面就有发髻;而且割下来之后,还右膝着地(半跪着),双手合十,认真地、真诚地布施给乞讨者。

【正念三世一切诸佛菩萨所行,发大欢喜,增上志乐;】

而且在这个过程中,他们一心只想着三世一切诸佛菩萨所行的圣行,他们生起极大的欢喜,完全不感觉疼痛,在这个过程中,还增上了自己的志向和爱乐。

大家想一想,如果是我们,做得到吗?直接硬生生地就把头皮割下来送出去,而且毫无怨言,还觉得挺欢喜,这到了什么程度了?这是真空了(不是假空了)!
也有的师兄说:老师,我最近打坐的时候,练双盘腿实在是疼,一疼我就观想:如果肉身是虚妄的(肉身本空),那么我的这种疼痛来自哪里?就这样一问自己,瞬间好像不疼了,练着练着……还真的盘了挺长时间。
确确实实,如果我们的肉身真的空掉了,你的疼痛在哪里?你找不到,那只是一种幻觉……

【于诸法中意善开解,不取于苦,了知苦受无相无生,诸受互起,无有常住:】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨们,在布施自己连着头皮的顶上发髻的时候,「于诸法中意善开解」,好像瞬间通晓了一切法义一样,他们不会取著于「苦受」(不觉得苦了);「了知苦受无相无生」,了知苦不是真实的,没有真的生起;「诸受互起,无有常住」,我们的种种「觉受」好像都是互相牵引、牵制的(一个带动另一个),而其性本空。

观世音菩萨不是讲「受即是空,空即是受」嘛。所以说:这些有「生灭」的东西,无论「色、受、想、行、识」都不会常住的。这些菩萨们就这样想着,就觉得自己布施一切都是理所应当的。

‘是故我应同去、来、今一切菩萨修行大舍,发深信乐,求一切智无有退转,不由他教善知识力。’】

他们想着:我就应该像「过去、未来、现在」一切菩萨一样,去修行「大舍」(什么都能舍);而且在这个过程中发起至深的信心和爱乐,求一切智不会退转;不需要别人再强迫我去做什么,不需要其他的善知识去鼓励我去做这种大舍之行,我自己主动就去做了。

【菩萨摩诃萨作是施时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得无见顶,成就菩萨如塔之髻。愿一切众生得绀青发、金刚发、细软发,能灭众生一切烦恼。】

这些大菩萨们就这样布施自己连着头皮的顶上发髻的时候,以种种善根这样回向,说:愿一切众生得到无见顶相,成就菩萨像塔一般的高高发髻。愿一切众生得到绀青色的头发、金刚头发、细软头发,能够灭掉众生的一切烦恼。

【愿一切众生得润泽发、密致发、不侵鬓额发。】

愿一切众生得到润泽的头发、密致的头发、不侵鬓额的头发。「不侵鬓额」是什么意思呢?就是头发很有条理地舒展在该舒展的地方,不会一会儿掉在额头了,一会儿掉在鬓角了,你总要用手去捋一下这头发,不需要,头发很乖地就在它该在的地方。

【愿一切众生得柔软发、尽于鬓额而生发。】

这些向众生布施连着头皮的头顶发髻的菩萨们还回向:愿一切众生得到柔软的头发、尽于鬓额而生发。还是说头发长得非常捋顺,不会给你带来烦恼。

【愿一切众生得如卍字发、螺文右旋发。】

愿一切众生得到像卍字一般的头发、螺纹右旋之发。佛的头发,从圆满报身相上看的话,它都是像螺纹一般向右旋转着的,而螺纹又好像卍字转动起来一样,是不是?就是希望众生得到佛一般的头发。

【愿一切众生得佛相发,永离一切烦恼结习。】

也愿一切众生得到佛相之发,永离一切烦恼结习。得到佛一般的那种头发,那肯定就成佛了,是吧?希望众生永远离开一切的烦恼「结习」,「习」是习气,「结」就是说烦恼和习气像打了结一样顽固,希望众生离开这些顽固的烦恼习气。

【愿一切众生得光明发,其光普照十方世界。愿一切众生得无乱发、如如来发,净妙无杂。】

愿一切众生得到光明之发,其光普照十方世界。因为佛浑身上下都放大光明,他的每一丝头发都是放大光明的。这些大菩萨也愿一切众生得到无乱的头发,像佛一般的头发,净妙无杂。

【愿一切众生得成应供顶塔之发,令其见者如见佛发。】

还希望众生拥有佛一般的头发,是值得被供养的,修得特别好,是人中之塔。

【愿一切众生皆得如来无染著发,永离一切暗翳尘垢。’】

愿一切众生都能得到佛一般没有染著的头发,永远离开一切的暗翳和尘垢。

佛的圆满报身不需要洗头,也不需要洗澡,他永远不会沾染污垢。当然了,有的佛国有七宝池,有种种浴池……佛要是想进到里面浸润一下,那也是可以的。但事实上,佛的衣服是不会脏的。
我们知道,天人(他们)的衣服平常都不会脏的,除非是临命终了衰相现前,衣服才会变脏。佛就更是了,其实是不用洗衣服的,不会变脏;不用洗脸、刷牙、漱口……不用做这些琐碎的事情。当然我们指的是圆满报身,不是说人间的应化身;应化身随顺人间的风俗,很可能该干嘛还是要干嘛的。

希望众生永远离开一切的暗翳尘垢。「暗翳」,其实就是无明的眼膜(障碍我们见实相的无明眼膜)。因为无明的眼膜挡着,我们就感觉看上去这个世界是脏污的,不是明净的,是这样子。

【是为菩萨摩诃萨施连肤髻时善根回向,为令众生其心寂静,皆得圆满诸陀罗尼,究竟如来一切种智、十种力故。】

以上就是这些转轮圣王大菩萨布施自己连着头皮的发髻的时候作的善根回向,目的是让众生内心变清净、变寂静,都能圆满种种陀罗尼,究竟证得如来的一切种智和十种神力。

其实在藏传佛教——「密宗」里面,也有一些修法是「自他相换」,比如说:我们遭受到某种病苦的时候,就观想一切众生类似的所有病苦都来到我身上,愿我的所有福德都回向给众生(就是所有的苦都给我,所有的乐都送出去)。
其实,第六回向位的这些大菩萨也有点儿这个意思,就是「自他相换」——众生的苦我来承受,我把乐都给他们。
在我们学第六回向位的时候,我们就可以观想我们就是这些大菩萨,我们什么都能舍,而且不觉得疼痛(不用打麻药,可以自己割自己的头皮,不觉得疼痛),因为一切受无相、无生……
所以听《华严经》的过程中,其实就是在「修禅定」。「修禅定」简单来讲,就是让我们「空掉」——空掉所有的执著、分别和妄想,其实这就是「修禅定」。

【佛子,菩萨摩诃萨以眼布施诸来乞者,如欢喜行菩萨、月光王菩萨,及余无量诸菩萨等所行惠施。】

接下来,金刚幢菩萨说:这些转轮圣王大菩萨,有的时候也把眼睛布施给那些乞讨者,像历史上的欢喜行菩萨、月光王菩萨,以及其他无量的种种菩萨,就曾经把自己的眼睛布施出去。

【菩萨摩诃萨布施眼时,起清净施眼心,起清净智眼心,起依止法光明心,起现观无上佛道心,发回向广大智慧心,发与三世菩萨平等舍施心,发于无碍眼起不坏净信心,于其乞者起欢喜摄受心;】

而且在布施眼睛的时候,他们内心只是很真诚、很清净地想着这件事情,不想别的事情。他们起清净的智慧眼之心,起依止正法光明之心,起现观无上佛道之心(知道自己在做的就是佛应该做的事情);而且在布施自己的眼睛的时候,这些大菩萨也发起了回向广大智慧心,发起了与「过去、现在、未来」三世菩萨一样平等进行大施大舍的心;他们也发起了无有障碍之眼,起不坏的净信之心;而且对于向他们乞讨眼睛的众生,他们还起了欢喜摄受心(他们并不会怨恨和讨厌那个向自己要眼睛的众生,甚至还起欢喜心——我终于可以通过这种方式来摄受这个众生了,所以很欢喜)。

【为究竟一切神通故,为生佛眼故,为增广大菩提心故,为修习大慈悲故,为制伏六根故,于如是法而生其心。】

这些大菩萨把眼睛布施给众生,也是为了究竟一切神通,就是舍到极致,是真空了才能拥有一切神通;他们布施眼睛也是为了能够拥有佛的眼睛,我舍掉了凡夫的执著肉眼,舍掉了这无明之眼,来拥有佛眼;在布施眼睛的时候,他们也是为了增加广大的菩提心,希望自己的菩提心能够变得增广;他们也是为了修习大慈悲,也是为了制伏「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根,因为「眼根」是非常重要的,在六根中排第一位。

我们也讲过多次了:「眼根」汲取信息的「速度」以及「范围」是其它五根难以超越的,甚至眼根有的时候还起着一种「平衡」的作用。比如说,我们走路,睁着眼睛走路就很平稳;如果你闭上眼睛,你就会觉得东倒西歪的,好像失去了平衡一样。眼睛是如此地重要,但是这些大菩萨把眼睛也能舍出去,这是真的把六根给制伏了(我不被你奴役,我要成为你的主人——这些大菩萨就是这样想的)。

【佛子,菩萨摩诃萨布施眼时,于其乞者心生爱乐,为设施会,增长法力;】

金刚幢菩萨说:佛子们在布施眼睛的时候,这些大菩萨对于乞讨者还心生爱乐,可能还特别给他们施设一些大的布施法会,增长这种法的力量(增长自己的摄受力)。

因为在一次大会上,郑重其事地布施眼睛和随便私下里布施眼睛,其实效果还是有不同的。应该说,在这种公众云集的场合去作比较极端的布施行为,对于所有民众都是有着极强的震撼力的。

【舍离世间爱见放逸,除断欲缚,修习菩提;】

能够把自己的眼睛怀着欢喜心布施出去,说明这些大菩萨已经舍离了世间的爱见和放逸了(舍离了贪爱之见以及一切的放逸之行了)。

如果很贪爱自己的肉身,那我把眼睛挖出来舍出去,我就成盲人了呀,是吧?疼先放一边,就不好看了。但是,这些大菩萨不会想这些,是彻底断离了贪欲之见了,不再对这个肉身有任何形式的执著,而且也断除了放逸。

我们想一想:如果一个众生很放逸,他舍得把自己的眼睛挖出来布施出去吗?如果没了眼睛,就无法放纵任性了,就无法享受生活了,是吧?所以说,这些布施眼睛的大菩萨肯定是舍下了一切的放逸,而且除断了欲望的缠缚,他们不会再贪恋五欲之乐了。没有眼睛怎么去享受五欲之乐?就会有很多的障碍的,但他们已经断离了这种欲望对他们的缠缚(本身就对五欲不感兴趣,所以舍就舍吧,没有眼睛还刚好不看了,有些色相可能太诱惑人,是吧?没有眼睛刚好不看,挺好),他们就这样一心一意地修习菩提。

【随彼所求,心安不动,不违其意,皆令满足,而常随顺无二舍行。】

面对着向自己乞讨眼睛的众生,这些大菩萨心安定不动,不会违背这个众生的心意,会让这个众生满足,他们就是这样常常地随顺这种「自他不二」的大舍之行。如果说一切众生都是自己的孩子,那孩子向我要眼睛,我就给他呗!这就是这些「第六回向位」的大菩萨。

【以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得最胜眼,示导一切。】

而且布施完眼睛之后,还这样回向:愿一切众生得到最殊胜的眼睛,开示、利导一切。得到最殊胜的眼睛——佛眼,佛眼明晓一切实相,所以可以开示、利导一切众生。

【愿一切众生得无碍眼,开广智藏。】

布施完眼睛之后,这些菩萨还回向:愿一切众生得到无有障碍的眼睛,开广智藏。拥有无有障碍的眼睛——指的是慧眼,打开无边广阔的智慧之藏,获得智慧之藏。

【愿一切众生得净肉眼,光明鉴彻,无能蔽者。】

愿一切众生得到清净的肉眼,「光明鉴彻,无能蔽者」。

其实佛的「肉眼」,跟一般众生相比也不一样,佛的「肉眼」也等于是「天眼」。而且在《涅槃经》中,佛甚至讲:只要你明心见性了,你的「肉眼」就是「天眼」;那个人再有神通,他要是没明心见性,他的「天眼」也是「肉眼」,肉眼凡胎让他进一步地迷失、轮回。

所以说,愿一切众生得到清净的肉眼,像佛一样光明鉴彻,看到哪里都是光明的,看到哪里没有任何障碍。

【愿一切众生得净天眼,悉见众生生死业果。】

也愿一切众生得到清净的天眼,能够看到众生生死业果。

所以这里又再一次地提示我们,在佛门讲的「天眼」是混合着「宿命通」的,有的时候跟「天耳通」、「天鼻通」、「神足通」也是分不开的。

愿一切众生得到清净的天眼,能够完全看到众生是怎样造业、怎样受报的。在这个生死轮回中,你造了什么,得到了什么样的结果;之后又造了什么,又得到了什么样的结果……这一切,用天眼都能看见。

现在我们学院,也有不少师兄也开发出了天眼,能够见到不同层次的世界。但是很显然,要是跟佛经一对比,觉得我们的能力还是没有完全开发出来,所以还是要继续地练习「打坐」……
在《安般守意经》里,佛动不动一打坐90天(三个月),就坐在那儿不动三个月!所以,有的时候不是我们不行,是我们没有条件去做,也没有真的想创造条件。
佛陀在《安般守意经》里还讲,你照着「数、随、止、观、还、净」的方法去修,如果顺利的话,修七天就能飞来飞去了(连修七天,认真用功);根性钝点儿,修七个月就可以飞来飞去了;再不行你就修七年,也足够可以了。
佛陀那个年代,因为练瑜伽的、练打坐的很多,大家都在修,所以神通一点都不稀奇,飞来飞去——一点都不稀奇。
在《观无量寿经》里,佛带着弟子也是想去哪儿去哪儿,而且这不是禅定中,大家注意:直接肉身就已经具备了飞来飞去的能力了!当然,常修禅定的结果,就好像时刻也不离那个定中一样,肉身常处在定中,所以能够行定中的一切能力。

【愿一切众生得净法眼,能随顺入如来境界。】

金刚幢菩萨说:把眼睛布施给众生的这些大菩萨也回向:愿一切众生得到清净的法眼(法,代表智慧),能够随顺入到如来的境界。

【愿一切众生得智慧眼,舍离一切分别取著。】

愿一切众生得到智慧之眼,舍离一切的分别取著。「法」代表智慧,下面又讲智慧。这里的智慧,是舍离一切分别取著——就是究竟智慧,常处在源头。

【愿一切众生具足佛眼,悉能觉悟一切诸法。】

愿一切众生具足佛眼,能够觉悟一切诸法。

【愿一切众生成就普眼,尽诸境界无所障碍。】

这里的普眼,其实指的也是禅定境界了,就是希望一切众生能够去证得佛经中讲的这一切境界,能够亲身去经历……

佛经不是神话故事,其实是科学报道,是一切实践的总结。只要我们实践了,就会觉得佛法不是神话,它是科学!

【愿一切众生成就清净离痴翳眼,了众生界空无所有。】

愿一切众生成就清净的离开愚痴翳病的眼睛,了众生界空无所有。

所以,这些大菩萨把眼睛挖出来布施出去,其实就是在表法——告诉一切众生一切都是空的:你看,你要眼睛,我当下就挖出来给你(不用打麻药,直接就给你了);你要知道,眼睛是空的,疼痛的觉受是空的,肉身是空的……空无所有,一切众生界的本性是空无所有的。这是教化众生最形象、最生动的方式了。

【愿一切众生具足清净无障碍眼,皆得究竟如来十力。’】

愿一切众生具足清净无有障碍的眼睛,皆得究竟如来的十种神力,还是希望众生拥有佛的十种神力(就是成佛)。所以,这些大菩萨都是父母心,希望孩子们个个都成佛,不要遗漏任何一个。

【是为菩萨摩诃萨布施眼时善根回向,为令众生得一切智清净眼故。】

这就是菩萨摩诃萨布施眼睛的时候作的善根回向,为了令众生得到一切智的清净眼的缘故。

所以,舍掉「肉眼」得「佛眼」,舍掉「假眼」得「真眼」,舍掉这些无明的愚痴之眼得到一切智的清净之眼。

布施眼睛,一方面是真实存在的圣行,另一方面也是象征和比喻。
所以,我们看《华严经》不是「大说」之经,其实是「大行」之经。在过去的欢喜行菩萨、月光王菩萨,以及等等无量的菩萨们,都曾经把自己的眼睛布施给众生,这些菩萨绝对都是佛再来,都是佛的分身、应化身。
即便我们这些听经的师兄们,当下不能够立刻布施眼睛,由于种种原因,比如说:要考虑到家人的感受,要考虑到未来的工作是否能继续进行……当下布施出去双眼成了残疾人,是不是就能更好地利益众生了?可能还想的比较多。但是我们在打坐的时候,有的时候就可以观想一番:观想一切外在条件都具足,我们不需要担心任何事情;然后观想有众生需要我们的眼睛,我们当下就挖出来给他,真的是很驱除妄念的,很净化内心的。这一挖,当下就空了,就空尽了,什么都没有了。这种空尽,其实本身就是一种禅定(当然禅定不仅仅包含这一点点内容)。
所以,我们看兜率陀天的讲法,实际上还是比较接地气的,是吧?而且也比较摄人的心魄。因为在座听经的很多圣众都将成佛,都将去人间度化众生,所以在这里培训好了,去度众生的时候才会更高效、更有力量……
感谢金刚幢菩萨的讲法!
感谢本师释迦牟尼佛的加持!
感谢古往今来一切作榜样、作表率的圣者!(而我们终将成为这样的圣者……)







《华严经》086(第二六卷)十回向品 第二十五之四(下)


禅定加强班-014“证悟者的心要宝藏(节选四)”


【醍醐随笔】2018年02月第二期

 【禅修课】第一期044 行阴区宇的注意事项 


设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

前面提到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨,这些菩萨摩诃萨当中的一些代表讲说偈颂。【尔...

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课提到,很多的菩萨摩诃萨们都祈请普贤菩萨来回答问题。接下...

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……【尔时...

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!我们继续来亲近高人。上节课提到,释迦牟尼佛的光明,吸引来了十方世界...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。