当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》085(第二六卷)十回向品 第二十五之四(中)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院

 

好,我们继续回到兜率陀天来听法。因为兜率陀天经常有佛过来,也总是有未来佛,这些圣众们在这儿认真精进地修行,所以可以讲,兜率陀天属于圣地,我们来这里就相当于来朝拜圣地。

此时,金刚幢菩萨正在给大家讲解菩萨摩诃萨的「十回向位」,讲到了第六回向位——随顺坚固一切善根回向,第六回向位的这些大菩萨经常化现为转轮圣王,又特别爱作布施。

金刚幢菩萨说:这些转轮圣王大菩萨有的时候也会把象宝(大象之宝)布施给大家,大象在古印度那边被奉为是神灵。我们肉眼看上去,大象好像也挺平凡的,实际上,如果打坐的话,经常在天上看到大象。也因着大象是普贤菩萨的坐骑,有的时候普贤菩萨把自己变成大象,有的时候又分出去(一个自己,一个大象),所以我们甚至可以讲普贤菩萨的坐骑,有的时候也是他的分身。

【佛子,菩萨摩诃萨布施象宝,其性调顺,七支具足,年齿盛壮,六牙清净,口色红赤犹如莲华,】

转轮圣王大菩萨有的时候就会把大象之宝布施出去。这个大象的性情非常的调顺。「七支具足,年齿盛壮,六牙清净」,「七支」代表「七觉支」,转轮圣王布施的大象也都是圣众,属于佛菩萨的化现,他都会修「七觉支」。

我们知道「七觉支」是「三十七道品」里的,我平常是怎么记的呢?「择法、精进、喜,轻安、念、定、舍」,这样就背下来了。「择法觉支、精进觉支、喜觉支」这是三个了,「轻安觉支,念觉支、定觉支、舍觉支」——七觉支。
大象都修「七觉支」,禅定功夫不错,所以那么安静。

「年齿盛壮」指的是壮年的大象(身体最好的时候)。

「六牙清净」六根牙齿代表「六度」(「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」),这六牙大象用它的象牙都在向我们宣法。这个大象一张嘴,嘴里的颜色红赤,像莲花一样。

有的时候,我们去看医生,医生也让我们张张嘴,看一下我们的舌苔,是吧?这个大象一张嘴,一看嘴里面颜色是赤红色的,像莲花一样,说明身体特别好。
 

【形体鲜白譬如雪山,金幢为饰,】

「形体鲜白」,就好像雪山一样,这也是白色的大象,像雪山一样白。

「鲜白」的「鲜」字用得好,形容这个大象发着璀璨的白光。

金子做的幢,作为大象的装饰,金子做成的这种圆筒形的旗子,就在这个六牙白象的上方。

【宝网罗覆,种种妙宝庄严其鼻,见者欣玩无有厌足,超步万里曾不疲倦;】

又有珍宝做的网覆盖在上面,种种的妙宝庄严着大象的鼻子,见到这个大象的都特别喜欢它。

我们想一想:六牙白象,本身就非常美,再加上又有金幢在上面,宝网覆盖着,连象鼻子上都是种种妙宝,谁见了不欢喜啊?

关键是最后一句「超步万里曾不疲倦」,这个大象,一走能走一万里也不会觉得疲惫。

平常我们都讲「千里马」,这个是「万里象」。

【或复施与调良马宝,诸相具足犹如天马,妙宝月轮以为光饰,】

提到马呢,又说这个转轮圣王大菩萨还真的也会把调御得非常优良的「马宝」布施出去。(「马宝」——马中珍宝)。这个马「诸相具足」,像天马一样。

天上的马有两种,有的长翅膀,有的不长翅膀,可能有的师兄是了解的。

这个转轮圣王布施的马呀,长得就象天马一样,非常美,又有「妙宝月轮」作为光饰,这个马的身体部位,好像还有宝月轮一样,走到哪里,这宝月轮就围绕着它,乍一看还以为是月亮里的一匹马呢!

其实,马能够拥有宝月轮,说明也是修行者,往往也都是佛菩萨的分身(应化身)。
 

【真金铃网罗覆其上,行步平正,乘者安隐,随意所往迅疾如风,游历四洲自在无碍。】

「真金铃网」覆盖在上面。真金以及带有很多铃铛做的网覆盖在上面。

这个良马「行步平正」(走起来很平稳),骑在上面非常安全;「随意所往迅疾如风」(想去哪里,像风一般的速度就到了);游历四大洲,自在没有任何障碍。

刮风的速度难以形容,像飞一般,是吧?这马本身长得就像天马,然后奔驰起来,速度又非常快。

【菩萨以此象宝、马宝,或奉养父母及善知识,或给施贫乏苦恼众生,其心旷然,不生悔吝,但倍增欣庆,益加悲愍,修菩萨德,净菩萨心。】

这个转轮圣王大菩萨,就把以上提到的万里象,还有如风一般的马,就供奉、布施给父母亲还有善知识,有的时候也会布施给那些贫穷的、苦恼的众生,而且在布施的时候,「其心旷然,不生悔吝」,是真的非常慷慨大方,非常大气,布施的时候也没什么感觉,不会布施出去又后悔「哎呀,我那个象宝,我那个马宝,我怎么舍得……」不会的!凡夫有的时候布施完还后悔,转轮圣王大菩萨布施就布施了,不会生起后悔之心,也不会吝啬。布施出去还更加的高兴了,「倍增欣庆」,更加喜悦了,而且越布施越悲愍大众。

其实,确实越爱布施的人,他就越爱布施,这就是一种惯性,也是良性的循环。越布施,他那个悲愍心就越强,甚至可以讲每一次我们作布施都是在增强我们的悲愍心。

这个转轮圣王大菩萨,他修「菩萨之德」,清净「菩萨之心」。修菩萨之德,是指他的行事作为,真的是个菩萨;净菩萨之心,是说他的心真的就像菩萨一样清净。他明明就是个(第六回向位)大菩萨嘛!

【以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生住调顺乘,增长一切菩萨功德。】

布施完象宝和马宝之后,转轮圣王就这样回向,说:「愿一切众生都能够住于调顺之乘,增长一切菩萨功德」。希望众生心性调顺,因为提到了大象和马都很听话,是吧?讲大象「其性调顺」;然后讲马呢,还有着宝月轮,然后行驶非常的平稳,这都说明性情调顺。所以愿一切众生也能够心性调顺,增长一切菩萨的功德,也就是说行事作为跟菩萨一样。

 

【愿一切众生得善巧乘,能随出生一切佛法。】

我们知道善巧、方便、智慧太重要了。「随出生一切佛法」就是随宜出生(因人制宜、因地制宜、因时制宜),非常灵活、非常方便,不能死板、不能刻板,那样就显得很笨拙、很迷信,甚至起到反作用。

【愿一切众生得信解乘,普照如来无碍智力。】

这些转轮圣王布施完象宝和马宝之后,还回向愿一切众生得到「信解之乘」,普照如来无有障碍的智慧之力,希望众生是真的相信佛法,并且能听懂,然后能够放射出佛一般无有障碍的智慧力量,这智慧就是大光明,普照一切。

【愿一切众生得发趣乘,能普发兴一切大愿。】

希望众生的誓愿心真的能被激发出来。你发了大愿了,才真的有恒久的动力。我们一直倡导大家发大愿,还有哪个师兄没发大愿呢?大愿可以有效地调动我们内在的潜能出来。大愿越大越好,不怕它宏伟。

【愿一切众生具足平等波罗蜜乘,成满一切平等善根。】

希望一切众生具足「平等波罗蜜乘」(波罗蜜代表彼岸),真正地到彼岸了,成为解脱者了,他才会真的有平等心。这个人要是还没解脱,他心里的烦恼重重,他不可能有真的平等心,就算他拿一个天平在面前仔细地量,他都量得不够准确,必须是解脱者才会有真正具足的平等心。希望众生能够成就圆满一切平等善根(对谁都是平等的,亲疏无别,怨亲平等)。

 

【愿一切众生成就宝乘,生诸佛法无上智宝。】

希望一切众生能够成就「宝乘」,就是说他们已经可以贡献无量的宝给大众了,从他们这里就能生出种种无上的佛法了,这点很关键。我们成为智慧之源了,成为大的宝藏了。

现在网络上有个流行词汇叫「宝藏男孩」、「宝藏女孩」,是吧?

愿一切众生都能够成为这样的宝藏,一直出生种种佛法,这就是宝藏众生,其实就是未来佛。

【愿一切众生成就菩萨行庄严乘,开敷菩萨诸三昧华。】

愿一切众生成就「菩萨行庄严乘」,开敷菩萨种种三昧之花。要成就菩萨行的庄严,那就要持好戒,持好「菩萨戒」,而且希望一切众生能够开放菩萨的种种三昧(禅定)之花(定功非常棒)。

【愿一切众生得无边速疾乘,于无数劫净菩萨心,精勤思惟,了达诸法。】

希望众生修得特别快,可能在无数劫,心都很清净,而且精勤地思惟、了达一切法。

回向就是祝福,回向就是鼓励,回向也是指引方向。
 

【愿一切众生成就最胜调顺大乘,以善方便具菩萨地。】

这些转轮圣王大菩萨也希望一切众生成就「最胜调顺大乘」,以善方便具菩萨地。

其实最调顺的还真的就是大乘,因为大乘总是兼顾众生心、兼顾众生的想法。如果硬要比较的话,小乘人因为先求自己解脱,他不太在乎周围人的看法,甚至有的时候造成了某种伤害他也不管,他就想着:我得先解脱,就算救你们,我也得先解脱;但大乘不是这样的,大乘始终就会想着:自他不二,一切众生都是我自己,我不能很自私地只想着自己。
广钦老和尚以前就说到这一点:真正修大乘的人不会只顾着自己念佛、念咒了,就给别人添烦恼,就不顾别人。甚至恨不能我帮你先修出来,我再修,这是大乘。

所以大乘的心就是最殊胜的调顺心,具备种种善巧方便,真正的是菩萨境界。

【愿一切众生成最高广坚固大乘,普能运载一切众生,皆得至于一切智位。’】

希望一切众生都能成就最高广、最坚固的大乘境界,普遍地运载一切众生。

「乘」代表交通工具,其实象和马也属于交通工具,我们知道,属于坐骑嘛!所以象和马布施出去也是一种比喻、也是一种象征。

希望一切众生能够乘着最高广、最坚固的这种大的交通工具,运载一切众生都到达「一切智」的位置(都到达佛位)。

【是为菩萨摩诃萨施象、马时善根回向,为令众生皆得乘于无碍智乘,圆满究竟至佛乘故。】

这就是菩萨摩诃萨布施象宝和马宝时作的善根回向,目的是让众生都能乘于无有障碍的智慧之乘,圆满究竟到达佛的境界。

其实理论上,这些佛菩萨还有天人,他们都会飞,不会飞也有神足通,一念就到了,其实是不需要交通工具的,其实是不需要坐骑的。但为什么有的还有坐骑呢?这些坐骑跟他们之间往往也是宿世的因缘。所以很多时候不是说这些菩萨或者天人离不开他的坐骑,而是坐骑离不开他,往往都是这样的关系。
 

【佛子,菩萨摩诃萨布施座时,或施所处师子之座。】

接下来金刚幢菩萨又说:这些转轮圣王大菩萨有的时候也布施座位,有的时候布施自己就在用的那种狮子座。

什么是狮子座呢?我们知道要是普通的莲花座或者打座垫,就比较平、比较简约了。狮子座就是装饰得比较高广,非常的庄严华丽,又镶着种种妙宝,甚至有好几层高台。我们在看佛像的时候,一看好高的一层台,到处镶嵌着珍宝,上面有的还有幢、幡、宝盖装饰着,那就叫狮子座。因为狮子是兽中之王嘛,所以这个座位就显得非常尊贵。

【其座高广殊特妙好,琉璃为足,金缕所成,柔软衣服以敷其上;建以宝幢,熏诸妙香,无量杂宝庄严之具以为庄校;金网覆上,宝铎风摇,出妙音声;】

这些转轮圣王大菩萨甚至布施座位的时候,把自己用的狮子座都布施出去了。这个座位「高广殊特妙好,琉璃为足,金缕所成」。琉璃做的狮子座的脚,金子做的线把狮子座的坐垫儿裹起来,柔软的衣服又铺在上面;而且还有高高的宝幢(珍宝装饰的旗子),又熏着种种的妙香,无量的种种宝庄严具装饰着这个狮子座,而且狮子座上面还覆盖着金子做的网,又有珍宝做的铃铛,在风的吹拂下,一摇就发出了美妙的音声。

本身铃铛就挺清脆悦耳的,珍宝做的铃铛我们能想象吗?有一些鉴宝节目,讲怎么样区分真翡翠、假翡翠,那个翡翠手镯吊起来一敲,声音不一样的。珍宝做的铃铛,敲起来,就是(叮铃铃)很清脆悦耳的,我们难以用语言形容的非常美妙的音声。
 

【奇珍万计周匝填饰,一切臣民所共瞻仰。】

又有「奇珍万计周匝填饰」,奇珍异宝数不清有多少种,就装饰着、镶嵌着这个狮子座,一切臣民看到这个狮子座都共相瞻仰,羡慕得不行。

【灌顶大王独居其上,宣布法化,万邦遵奉。】

这个狮子座(王座),受了灌顶的大王才能够坐在这个上面,狮子座就好像皇帝的龙椅一样,一般人不能随便坐的。受了灌顶的大王,他就是继位了嘛,他可以统摄四大洲(统摄四天下),他才能坐在这样的狮子座上,在这里宣布种种法,去教化民众,万邦遵奉。

「万邦」,一万个城邦(一万个国家),就是说万国景仰的意思。万国全都听这个灌顶大王的话(听这个转轮圣王的话)。「万」在这里也是一个概称,形容很多国家的意思,说这个转轮圣王坐在这个狮子座上,摄受力极强。

【其王复以妙宝严身,所谓:普光明宝、帝青宝、大帝青宝、胜藏摩尼宝,明净如日,清凉犹月,周匝繁布譬如众星,上妙庄严第一无比;】

那么,这个受了灌顶的转轮圣王坐在他的狮子座上,这些民众一看,这个国王是以妙宝庄严其身,浑身都是珍宝,包括:普光明宝、帝青宝、大帝青宝、胜藏摩尼宝,明净如太阳,清净如月亮,周匝繁布犹如众多的繁星。这些珍宝明净的程度、璀璨的程度像太阳,又有一种清凉像月亮,然后因为这些珍宝太多了,看上去像天上众多的繁星一样。「上妙庄严第一无比」,这个转轮圣王浑身上下全是珍宝。

自古以来,都是这样,统治阶级能够拥有这个国家最好的一切珍宝,这些大臣有的时候为了讨好,也经常进贡,哪里挖掘出来一些奇珍异宝,赶紧献给皇上去,都是这样。所以皇族王室拥有最多的珍宝。
 

【海殊妙宝、海坚固幢宝,奇文异表,种种庄严,于大众中最尊最胜。】

然后又讲:还有「海殊妙宝、海坚固幢宝,奇文异表,种种庄严」,海殊妙宝和海坚固幢宝是从海里打捞上来的珍宝,因为海里盛产种种珍宝,有的珍宝是藏在土壤里(地下),有的是藏在海下的。这个转轮圣王身上可能有各种花纹,甚至还有一些各种奇妙的文字、图案,显得特别庄严,在大众中最尊最胜。

【阎浮檀金离垢宝缯以冠其首,享灌顶位,王阎浮提,具足无量大威德力;】

而且,「阎浮檀金离垢宝缯以冠其首」,头顶上戴着宝冠,这个宝冠是由「阎浮檀金」以及「离垢宝缯」组成的,阎浮檀金就是南阎浮提这里最好、最上乘的金子打造的宝冠,而且宝冠上也不是光秃秃的,还有丝带飘下来,这个丝带是离除了所有垢染的宝丝带,连丝带上可能都镶嵌着一些细细碎碎的宝石,这个转轮圣王就安享着灌顶之位,统治着阎浮提,具足了无量大的威德之力。

这里只是说转轮圣王(他)的本国在阎浮提,但是转轮圣王(他)统摄四大洲,我们前面提到了四天王天以下的所有区域都归他管,所以威德力确实是巨大的,但是他一点都不骄傲,心中充满了慈爱、慈悲。

【以慈为主,伏诸怨敌,教令所行,靡不承顺。】

「以慈为主,伏诸怨敌」,以德服人,靠着「德」的力量,降服了所有的怨敌。「教令所行,靡不承顺」,这个转轮圣王以德服人,发号施令的时候,到到处处所有民众都非常承顺(转轮圣王提出什么政策,民众都是严格执行,没有违抗的)。

  

【时,转轮王以如是等百千万亿无量无数宝庄严座,施于如来第一福田,】

那么,拥有这样大福报的转轮圣王,就以刚才提到的、类似的百千万亿(无量无数)的「宝庄严座」布施给佛了。

前面提到:那个「狮子座」有多么妙好,是吧?一般的民众都艳羡得不行,这转轮圣王用类似的百千万亿(无量无数)的「宝庄严座」都布施给佛了,佛是第一福田。

【及诸菩萨、真善知识、贤圣僧宝、说法之师、父母、宗亲、声闻、独觉,及以发趣菩萨乘者,或如来塔,乃至一切贫穷孤露,随其所须,悉皆施与。】

也布施给诸位菩萨和真正的善知识了(这里强调了一下:布施给真正的善知识,假的不向你布施然后又说:布施给「僧宝」,还强调是「贤圣僧」。

在《地藏十轮经》里讲,僧人不是分四种嘛,「贤圣僧」就是僧人中的佼佼者了。

转轮圣王也向这些「贤圣僧」布施了一些「宝庄严座」,还有那些讲法的法师也得到了一些,同时他们也向自己的父母、宗亲眷属,以及声闻、独觉,都布施了一些,还有刚发心的那些菩萨们(初发心的菩萨们)也得到了一些,他们有的也去供养了如来的塔,(如来的塔那儿,也供养了一些「宝庄严座」。)

什么叫「如来塔」?就是如来灭度之后(涅槃之后),留下了「舍利子」了,也叫「舍利」。「舍利」其实最初的含义是「遗骨」,但是因为遗骨中总是有那些一粒粒的、正圆形的、晶莹剔透的、像宝石一样的「坚固子」,所以有的时候一说「舍利」就特指那些圆圆的、宝石一般的「坚固子」。而实际上,广义的舍利就是遗骨,包括舍利子。供养佛陀的遗骨以及舍利子的塔就叫「如来塔」,转轮圣王也用了一部分宝庄严座去供养如来的塔了。

然后还有一些「宝庄严座」甚至送给那些贫穷孤露者了,那些特别贫穷的人,有一些孤独的、无家可归的流浪汉,他们当然也是非常希望自己拥有种种宝了,这个「狮子座」布施给他们,就算不用,他们卖掉的话,也能换来无量财富,所以转轮圣王向他们也布施了一些。根据大家的需要,反正都布施了、都给予了,让大家都很满足。

可能有的师兄就想:哎,有资源可真好啊!我要是这样的转轮圣王,我也大作布施,这无穷无尽的资源任我用,是吧?
 

【以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生坐菩提座,悉能觉悟诸佛正法。】

布施之后,这个转轮圣王就以善根这样回向:愿一切众生坐在菩提(觉悟)的座位上,都能够觉悟诸佛正法。原来他布施给大家狮子座是有目的的:狮子座象征「觉悟」,希望你坐上我布施给你的宝座,你就能觉悟诸佛的正法!

【愿一切众生处自在座,得法自在,诸金刚山所不能坏,能悉摧伏一切魔军。】

愿一切众生处在自在的座位上,得到法的自在,甚至说「金刚山」都不能够摧坏,希望一切众生能够摧伏一切的魔军,坐在王座上。

摧伏一切魔军,「魔」其实就是对于五欲六尘的贪著,摧伏魔军实际上就是不再沾染五欲六尘,即便是不得已沾染了也不贪著。

【愿一切众生得佛自在师子之座,一切众生之所瞻仰。】

这些转轮圣王大菩萨还祝福:愿一切众生得到佛那自在的狮子之座,一切众生之所瞻仰,希望大家都修成佛,被所有人敬仰、爱戴。

【愿一切众生得不可说不可说种种殊妙宝庄严座,于法自在,化导众生。】

希望众生得到不可说不可说的种种殊妙宝庄严座(法王之座的意思),希望众生于法自在,化导众生,成为大法王,善于教化众生。

【愿一切众生得三种世间最殊胜座,广大善根之所严饰。】

愿一切众生得到三种世间最殊胜的宝座,广大善根之所严饰。其实,世间最殊胜的三种宝座就是「戒、定、慧」,希望众生都坐在「戒、定、慧」的殊胜宝座上,常年累积无量广大的善根。

所以,你持戒、修习禅定、听经闻法(增益智慧)或者作法布施,这些都是在累积善根。大家不要觉得,我出去行善才累积善根,我坐在家里打坐就不是,不是这样的。你好好地修禅定,证解脱,这也相当于是在累积善根。你没有出去做好事,你在家听经闻法、开悟(开智慧),这也是在累积善根。你可能也没有太多钱去作布施,但是你认真持戒,这也是在行善,持戒的人他就在放射清净的光明,持戒越严密,光明越明亮。

【愿一切众生得周遍不可说不可说世界座,阿僧祇劫叹之无尽。】

而且这些转轮圣王大菩萨,还愿一切众生得到周遍不可说不可说的「世界座」,就是在所有的世界都拥有自己的一席之地(拥有自己的位置),那得成为法王才行。

你成佛了,到哪个世界都很受欢迎。比如说你是极乐世界的法王(阿弥陀佛),你来到娑婆世界作客,娑婆世界的教主(释迦佛)也非常尊重你,是吧?下面全是圣众的时候,释迦佛可能让你共同坐在同样高度的座位上,甚至谦虚地把自己的座位让给你,因为你道行在那儿、德能在那儿。所以我们要想在所有佛国拥有一席之地,到哪儿都坐最高广妙好的狮子座,我们必须成佛,这就自然拥有了。当你的福报到那儿了,你推都推不掉那些福报。「依报随着正报转」,我们的心要真修好了,境界到那儿了,外在环境就自然而然变得非常庄严妙好,你想吃点儿苦都难,韦陀菩萨也不让你吃苦。

这里祝福一切众生拥有周遍到处的(无量的)狮子座,用无量劫去赞叹都赞叹不尽。

 

【愿一切众生得大深密福德之座,其身充满一切法界。】

这里也愿一切众生得到大深密福德之座,其身充满一切法界(希望众生证得法身)。法身菩萨的狮子座跟一般菩萨也不一样,因为狮子座它也属于依报,也是随着正报转。十信位菩萨的狮子座跟十住位、十回向位、十地位的都不一样,修得越好,你拥有的这些物质条件也越好。

【愿一切众生得不思议种种宝座,随其本愿所念众生,广开法施。】

也愿一切众生得到不可思议的种种宝座,随其本愿所念众生,广开法布施。希望一切众生,得到种种不可思议的宝座,你喜欢什么样的,就希望你得到什么样的。根据你发的大愿,根据你心心念念放不下的那些众生,好好地去作法布施。

坐在高高的狮子座上讲法,跟坐得低低的还是有区别,坐得高就显得你讲的法好像也尤为尊贵和殊胜一样的。所以在「菩萨戒」里讲:法师讲法要高坐、要上坐,这体现了对于法的尊重。不是说法师傲慢,而是说我们尊崇法的缘故,必须这么做。其实在佛门很讲究仪式感的,我们能够发现,很讲究礼仪。

【愿一切众生得善妙座,现不可说诸佛神通。】

这些转轮圣王大菩萨,也愿一切众生得到善妙之座,显现不可说的诸佛神通,还是希望众生有诸佛一般的神通。

在好几年前,当时学完了《药师经》,我在抄《药师经》的时候,就一念灵感要发大愿,当时学着发愿,那个时候还没学《华严经》,就是希望自己生生世世证「五眼六通」,也希望一切众生跟我一样证「五眼六通」,也发了这个愿。现在一学《华严经》一看,这还有理论依据。
 

【愿一切众生得一切宝座、一切香座、一切华座、一切衣座、一切鬘座、一切摩尼座、一切琉璃等不思议种种宝座、无量不可说世界座、一切世间庄严清净座、一切金刚座,示现如来威德自在,成最正觉。’】

这里就是祝福众生,你想要什么样的宝座就拥有什么样的宝座,希望你能够拥有无量的(不可说的)世界的宝座(你去哪里,都能当教主),希望你拥有「金刚座」(这里的「金刚」就不好翻译了。我们可以把这里的「金刚」理解成究竟解脱,永不退转的究竟解脱,无法撼动的究竟解脱;也可以理解为大般涅槃)。希望一切众生能够示现佛一般的威德自在,成就最正觉(无上正等正觉)。

【是为菩萨摩诃萨施宝座时善根回向,为令众生获离世间大菩提座,自然觉悟一切佛法故。】

以上就是这些转轮圣王大菩萨布施宝座的时候,用的善根回向(所发的大愿、所送出的祝福),目的是希望众生能够获得离世间的大菩提座,希望真的能够超离世间证得大觉悟,自然觉悟一切佛法。

你真的大觉悟了,大彻大悟了,那世间一切佛法就都悟了,都不在话下了,你就像大海一样包含着所有水。
我们能够看到《华严经》其实暗藏着很多世界的奥秘,也藏着很多故事,要是往细了讲,我们能够了解很多天界的故事,或者灵界的故事,以及佛国的故事,所以说《华严经》也像是故事书。《华严经》的美是必须细讲才能体现出来的,我们第一遍、第二遍讲得很快的时候,感觉《华严经》全是理论一样,没感觉有故事,这一讲慢,觉得全是故事了。
好,今天我们就先学习到这里。
感谢金刚幢菩萨帮我们开拓眼界、开拓心界。
感谢实叉难陀尊者,能够翻译出这么好的经给我们。
感谢本师释迦牟尼佛的觉悟,是他把这一切的珍贵法宝带给了我们。
也感谢生生世世为了塑造我们、锻造我们,不惜显现任何形式的众生。一切众生其实都是佛,为了锻造我们而存在。
文章推荐 《华严经》085(第二六卷)十回向品 第二十五之四(上) 禅定加强班-009“阿底峡尊者教言” 【醍醐随笔】2020年07月第二期


设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

大家好,今天的这节课包括五个部分,每一部分的结构依然是类似的。首先讲,某某贵宾证得了什么样的解脱门,之后就是贵宾代表的发言(讲说偈颂)。我们今天重点看一下五个偈颂。【复次,知足天王,得一切佛出兴世圆满教轮解脱门;喜乐海髻天王,得尽虚空界清净光明身解脱门;最胜功德幢天王,得消灭世间苦净愿海解脱门;寂静光天王,得普现身说法...

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的...

《华严经》 017(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四「如是等一切法,我当承佛神力,及一切如来威神力故,具足宣说。...

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好!昨天在课程中,我们反复提到了基督教的一个殊胜数字——...

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……【尔时...

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。