当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》085(第二六卷)十回向品 第二十五之四(上)

点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院


         

我们继续回到兜率陀天。此时,金刚幢菩萨正在给大家讲解菩萨摩诃萨十回向位的第六回向位——「随顺坚固一切善根回向」(「随顺」二字很关键,总是依着众生的心而行事)。这一回向位的大菩萨经常化现为转轮圣王,前面提到了,转轮圣王特别爱作布施。

【佛子,菩萨摩诃萨以众宝车施诸福田乃至贫穷孤独者时,随其所求,一切悉舍,心生欢喜,无有厌倦,仍向彼人自悔责言:‘我应往就供养供给,不应劳汝远来疲顿。’】

金刚幢菩萨说:转轮圣王大菩萨以种种的宝车布施给佛、菩萨、善知识,还有声闻、独觉,还有僧宝种种福田,也把种种的宝车布施给那些贫穷和孤独者;在布施的时候,根据大家的需求,完全地满足大家,一切都能舍;而且在布施的时候,心中无比地欢喜,没有厌倦;甚至还对着这些索要车的人,感觉很惭愧地自我责怪,说:哎呀,怎么能让你们大老远地跑来呢?这么累!我应该到你们那里,把你们需要的供养都送过去才对呀。

【言已拜跪,问讯起居,凡有所须,一切施与;】

说完这番话,还跪拜这些向他索要宝车的人;起来之后,又问讯大家:最近生活得怎么样呀?还有什么需要的吗?你们需要什么,我都满足,都去布施。

本来不问,大家可能还没想起来;这么一问,需求还真来了。

【或时施彼摩尼宝车,以阎浮提第一女宝充满其上;】

可能有的人觉得,转轮圣王布施的车还是不够华丽吧,有的说:我要摩尼宝做的车,转轮圣王说:好,给摩尼宝做的车!而且送车还附带送了一车美女,挑出来阎浮提貌色第一的美女充满在摩尼宝车上,一并送出去了。

         

【或复施与金庄严车,人间女宝充满其上;】

有的人又想要金庄严车(可能纯金打造的车不够华丽,无法满足他们的期待,所以他们要求再精雕细琢一下,用金子作庄严,要更精致一些),转轮圣王也送出金庄严车;同时又送了一车美女,这些美女都是人间顶级的。

【或复施与妙琉璃车,内宫妓女充满其上;】

有的人又要妙琉璃车,转轮圣王也送了;送妙琉璃车的时候,内宫的各种各样的妃子充满在车上,一并送出去了。

【或施种种奇妙宝车,童女充满,如天婇女;】

还有的人要种种奇妙宝车,转轮圣王也送;而且奇妙宝车上装满了童女,这些童女长相都非常的美,就像天上的宫女一样。

【或施无数宝庄严车,宝女满中,柔明辩慧;】

而且,还有的人要无数宝庄严的车,也是要求里面要送美女的,转轮圣王也送了;无数宝庄严的车里面充满了美女,而且这些美女都非常的温柔、聪明、口才好、有智慧。

【或施所乘妙栴檀车,或复施与玻璃宝车,悉载宝女,充满其上,颜容端正,色相无比,袨服庄严,见者欣悦;】

又有人要妙栴檀车,转轮圣王也送出去了;还送出去了玻璃宝车,也都是装满了美女,这些美女容颜端正,色相无比,穿的衣服也很华丽、很庄严,见到这些美女的人都会非常地欢欣、喜悦。

【或复施与玛瑙宝车,灌顶王子身载其上;】

而且转轮圣王还送出去了玛瑙宝车,有的人不要美女要王子,玛瑙宝车上「灌顶王子身载其上」(受了灌顶的王子,就证明可以即位做国王的),真的才德兼备的王子就坐在这玛瑙宝车上,也送出去了。

         

【或时施与坚固香车,所有男女悉载其中;或施一切宝庄严车,载以难舍亲善眷属。】

而且有的人还要坚固香车,要男男女女都坐在里面,也送出去了;而且转轮圣王还送出去了一切宝庄严的车,一切宝庄严车里装满了各式各样的亲善眷属(只要求取者需要,都送出去了,要自己的家亲眷属,也都送出去了)。

【佛子,菩萨摩诃萨以如是等无量宝车,随其所求,恭敬施与,皆令遂愿,欢喜满足。】

金刚幢菩萨说:佛子们,第六回向位的这些菩萨们化现成转轮圣王之后,就以以上种种无量宝车,根据大家的需求,恭敬地布施给大家了。在布施的时候还特别恭敬,甚至还向这些求取者跪拜——这谁能做到啊?甚至还说:哎呀,怎么能让你们大老远地跑来呢?我应该送过去才对呀(甚至还这样讲话)。想一想,这样的事情绝对不是凡夫所为——这是顶尖的圣者才会做出这样的事情啊!让所有的求取者都非常地满意,非常地欢喜。

【以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生乘不退转无障碍轮广大之乘,诣不可思议菩提树下。】

大家都满意了、都欢喜了,转轮圣王开始回向了,以他布施的种种善根这样回向,说:愿一切众生乘着「不退转无障碍轮广大之乘」,能够到达不可思议的菩提树下。我表面上送的是交通工具,要什么给什么,其实我希望大家能够乘上不退转的、没有障碍的轮子所构造的广大的交通工具,希望大家都能够到达「菩提树」下(「菩提树」代表「觉悟」)。

表面上是送车,实际上是送大家「觉悟」去,这是大的「布施摄」,满足你所有的愿求……大家得多爱这个转轮圣王,是吧?转轮圣王说什么,他们听什么了。下一步就讲法了,是吧?

         

【愿一切众生乘清净因大法智乘,尽未来劫,修菩萨行永不退转。】

希望这一切众生都能够乘着因清净而生的大法和智慧之乘,尽未来劫,永远地修菩萨行,永远不退转。

我把你们送上了最美好的宝车,要美女给美女,要王子给王子,要家亲眷属也全都给出去……目的是希望你们永远修菩萨行,不要退转。

【愿一切众生乘一切法无所有乘,永离一切分别执著,而常修习一切智道。】

这是做给大家看的,你看:这么珍贵的物品,我眼睛都不眨都给你们了,什么美女、王子、家亲眷属,要什么给什么……这是真正了知了一切法无所有了,这些幻相本质里都是「空性」,是无所有的。希望一切众生都能够明了一切法性空的本质,永远离开一切的分别执著,而常修习一切智之道(成佛之道)。

我们站在那些求取者的角度想一想:我要什么,转轮圣王给什么,我感觉我的要求是如此不合理的时候,他还满足我的要求。是不是也挺震撼他们的心呢?难道这一切真的那么不重要吗?为什么转轮圣王眼睛都不眨一下就给我们了——他们也会思索这个问题。在思索中,就开始也离开分别执著了,开始悟入空性了,这就是这个大菩萨想要的结果。

         

【愿一切众生乘无谄诳正直之乘,往诸佛刹,自在无碍。】

而且转轮圣王大菩萨布施完之后,还回向:愿一切众生乘着没有谄诳的正直之乘,能够到达所有的佛世界,自在无碍。希望一切众生能够到达一切佛国,乘着什么样的交通工具呢?没有谄媚虚诳的、「正直」的交通工具。

「谄媚虚诳」,其实就是巴结人,说一些骗人的话,恭维人的话。
有的时候,做销售的难免去恭维他们的客户,为了达成这个生意,有的时候就得想尽办法甜言蜜语地夸夸客户。销售人员的这种心态——为了生意能够达成而去夸客户,这就叫「谄媚虚诳」(但有时候也是没办法)。
但是佛弟子在修行的道路上要避免谄媚虚诳,不需要,真的不需要!如果你遇到的是佛菩萨,是真正的善知识,他会毫无保留地什么都给你,不需要你谄媚虚诳,直接要就可以了。

而且强调,如果想要赶往一切佛国自在无碍的话,我们要「正直」(「正直」,就不用多解释了,是吧?「正」,正派,一身正气;「直」,就是直接、坦荡、直率、率真),就这样「正直」,才能够到达一切佛国。

【愿一切众生随顺安住一切智乘,以诸佛法共相娱乐。】

转轮圣王把大家要的一切交通工具都布施出去了,是希望众生也学会随顺安住在一切智之乘。

「随顺」什么呢?众生要随顺自己的根性和爱好,因为佛菩萨都是父母心(以众生心为心,以孩子的心为心,孩子喜欢的就是最好的)。你喜欢修哪个法,你就修哪个法;你喜欢念哪个佛,你就念哪个佛,这叫「随顺」。

众生就随顺自己的兴趣爱好就可以,就这样地安住在一切智之乘(因为转轮圣王送出的这些车各式各样的,代表不同的修法、不同的法门和宗派。所有的车都能送你到「佛」地,所以大家尽情选择就可以了)。

也希望这一切众生以诸佛法共相娱乐(空下来,就觉得谈谈法、学学经就很快乐了,其他任何事好像都不如跟佛、跟法有关的事能让我快乐)。

         

【愿一切众生皆乘菩萨清净行乘,具足菩萨十出离道及三昧乐。】

这些转轮圣王大菩萨还回向:愿一切众生都能乘着菩萨的清净行之乘,具足菩萨的十种出离道以及三昧之乐。乘着菩萨的清净行之乘,怎么清净啊?要持菩萨戒才清净,是吧?愿一切众生都能去持菩萨戒,具足菩萨的「十种出离道」。

「十种出离道」,看你在哪个阶段了:你在「十信位」,十信位就是十种出离道;你在「十住位」,十住位就是十种出离道;你在「十回向位」,十回向位就是十出离道;「十地位」,当然也是十种出离道了。

希望众生能够具足菩萨的不同阶段的、适合自己的出离道,希望一切众生能够拥有菩萨的三昧之乐。

菩萨常处在三昧中,甚至行、住、坐、卧都在定中,非常快乐;凡夫就必须靠着财、色、名、食、睡才能换来快乐。但是,菩萨放下了对于财、色、名、食、睡的贪著,还是那么快乐,而且天天恒常地快乐,真的是让人羡慕。
有的女师兄说:我这辈子就是为了爱情活着的,没有爱情,我绝对不会快乐。就一次又一次地谈恋爱,一没有爱欲,她就不会快乐。
但是菩萨早就断了对于这些世间情爱的贪著了,还是那么快乐。所以你要研究一下,他的快乐到底来自哪里呢?他不依附于五欲、六尘的任何事物,他还是那么快乐,而且这种快乐又不会变化。凡夫的快乐伴随着更多烦恼,而且很多的快乐都会演变成畸形的痛苦;但是菩萨的快乐却是恒常的、稳定的,没有痛苦、烦恼,也没有伤害和被伤害,这确实是值得研究的。

         

【愿一切众生乘四轮乘,所谓住好国土、依止善人、集胜福德、发大誓愿,以此成满一切菩萨清净梵行。】

转轮圣王大菩萨回向:愿一切众生乘着四轮之乘,所谓「住好国土、依止善人、集胜福德、发大誓愿」,以此成就圆满一切菩萨的清净梵行。

这个末尾讲:希望众生能够成就圆满菩萨的清净梵行,方式是乘着「四轮之乘」,就好像交通工具有四个轮子一样,哪四个轮子呢?第一个轮子,就是希望众生能够住在好的国家;第二,希望众生能够依止着善知识,依止善人;第三,希望众生能够集积殊胜的福德;第四,希望众生能够发起大的誓愿。这四点就像四个轮子一样,能够托起一辆宝车,送我们圆满一切菩萨的清净梵行。

所以说,生在好的国家,国泰民安也挺好的;如果一直战乱,你怎么修道啊?如果天天闹饥荒,也是不能修道,是吧?人民安居乐业,在这样一个比较好的国家,方便修道了;然后又能依止善知识,顺利地积集殊胜的福德,在善知识的指引下,去发起大的誓愿,精进修行,这样未来看上去就非常光明……

【愿一切众生得普照十方法光明乘,修学一切如来智力。】

转轮圣王大菩萨也祝福:愿一切众生得到普照十方的法光明之乘,修学一切如来的智慧之力。「法」,就意味着佛的智慧。希望一切众生能够拥有一切佛的智慧力量,那你就要广学多闻嘛,你的智慧多了,你的光明才能普照十方。

【愿一切众生乘佛法乘,到一切法究竟彼岸。】

又讲:愿一切众生乘着佛法之乘,到达一切法的究竟彼岸。「佛法」就是觉悟的方法。学习「觉悟的方法」就一定能够到达一切法的究竟彼岸。

【愿一切众生载众福善难思法乘,普示十方安隐正道。】

希望众生能够向大家显示,自己过得非常地安隐舒适,又一身正气,那怎么做呢?就要积集很多的福德,行各种各样的善。

「积善之家必有余庆」,你要是总做好事,善报早晚会来的。

通过一直行善就能够积累很大的福报,你就会过得非常地安隐舒适,到哪里都是安隐舒适的,也能让周围人生起信心。

         

【愿一切众生乘大施乘,舍悭吝垢。】

转轮圣王大菩萨还愿一切众生能乘着大布施之乘,舍弃悭贪、吝啬的污垢。

所以这里就是在解释,前面为什么送各种宝车,甚至还搭配着美女、帅哥,甚至还搭配着跟自己关系非常亲密的这些眷属……全都送出去,为什么?就是做给众生看的。

希望众生都学会大布施,舍掉一切的悭惜吝啬(「悭惜吝啬」是一种污垢,我们要舍掉它),真菩萨什么都能舍。你要想成佛,你问问自己,你现在还有什么舍不下?还有什么不能舍?你把最不能舍的都舍掉,很快就成就了。

【愿一切众生乘净戒乘,持等法界无边净戒。】

金刚幢菩萨说:这些转轮圣王大菩萨还回向:「愿一切众生乘着清净戒律之乘,持等法界无边净戒」,就是希望大家都爱好持清净的戒律(持多少戒呢?虚空法界有多么无边,里面就有多少种清净戒律)。希望一切众生能够把法界内所有的清净戒律都守好,那真的是「诸恶莫作,众善奉行」的意思呀!对吧?大大小小的恶我都不做,这说明我持好了尽虚空、遍法界所有的戒律了。

其实不学佛的人都知道:我们要有敬畏之心——「举头三尺有神明」,往上抬头一看,三尺不远的地方就有神明,其实何止三尺,我们肩膀上不还坐着「俱生神」吗,是吧?周围全是各种各样的生灵!也许有的师兄还看不见,但是听法听这么久了,猜都猜得到,我们身边全是各种众生、各种神明。这么多双眼睛在盯着我们看啊,一点点不清净别人都知道啊,所以想骗谁呀?谁也骗不了!

【愿一切众生乘忍辱乘,常于众生离瞋浊心。】

希望一切众生都非常擅长忍辱,当遇到逆境的时候(遇到违缘的时候),遇到别人伤害的时候,一定一定不要起嗔恨心。

「嗔恨心」是一种乌黑之气。大家修久了,心清净了,就观:这个众生起一个善念,他(她)就放一点儿光明;起一个恶念,一股黑气就冒出来了。很有意思的,哪怕很微小一个恶念,一股黑烟就冒出来了。所以说,「嗔恚」是一种污浊,我们要避免「嗔恚」。你走到哪里,是整天冒黑烟,还是整天放光明啊?

         

【愿一切众生乘大精进不退转乘,坚修胜行,趣菩提道。】

而且,这些转轮圣王大菩萨还祝福众生:希望众生一直精进,不要退转,不要三分钟热度——「三天打鱼,两天晒网」。

防止自己懈怠最好的方法,就是加入到一个精进的团队当中,看着大家都那么精进,你是不好意思懒惰的。或者说你跟随一个非常严苛的善知识,跟随他(她)去修行,去他(她)的道场,管得相当严。比如说,打坐,早晨五点打到晚上九点;中间吃午饭的时候休息一下;跑香的时候运动一下,其他时间全打坐。你跟着这样的善知识修行,你说你禅定功夫能上不来吗?要是没有条件的话,尽量创造条件,尽量想办法。

要「坚修胜行」,「坚」就是我们要有很「坚定」的修殊胜行的心。心要坚定,你才能不退转,这样才能趣向菩提之道。

像释迦佛,在菩提树下一坐,说「我坐四十九天,我不成正觉不起来」——你要有这个劲儿。这个劲儿,有的时候像偏执、也像执拗,但是这个劲儿(这种偏执和执拗)用在了正地方,你就会成为成功者。我们研究一下世间各行各业的成功者、第一名,都是比较偏执的、比较执拗的,不然他(她)不可能成为第一名的。

【愿一切众生乘禅定乘,速至道场,证菩提智。】

而且这些转轮圣王大菩萨,也愿一切众生乘着「禅定之乘」,快速地到达一个合适的道场,去证菩提觉悟的智慧,你要好好修「禅定」。

【愿一切众生乘于智慧巧方便乘,化身充满一切法界、诸佛境界。】

也希望一切众生拥有智慧和善巧方便,有无量的化身充满法界、诸佛境界。这是度众生,也是协助佛宣法、协助佛度众生。

讲到这里我们回头看一下:从「愿一切众生乘大施之乘舍悭吝之垢」开始,一直到「愿一切众生乘于智慧巧方便乘」,这里讲的不就是「六度」吗,是吧?「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」都讲了,愿一切众生圆满「六度」的意思。

         

【愿一切众生乘法王乘,成就无畏,恒普惠施一切智法。】

接下来又讲,愿一切众生乘着「法王之乘」,成就无所畏惧,恒常地、普遍地去向大家布施「一切智之法」。希望一切众生都能够成为「法王」,成为「佛」,无所畏惧,恒常地、广泛地去布施「一切智之法」。

【愿一切众生乘无所著智慧之乘,悉能遍入一切十方,于真法性而无所动。】

愿一切众生乘着无所著的智慧之乘,能够遍入到一切十方世界(「无所著」,到处能够到达);「于真法性而无所动」,当真的契入到真法性了,还真是不动了——无所动。

【愿一切众生乘于一切诸佛法乘,示现受生遍十方刹,而不失坏大乘之道。】

希望一切众生一切诸种佛法都学一学、都了解一下,这样是最好的。

你懂的越多,你利益的众生就越多;你的药方越多,治的病人就越多,这是肯定的嘛。

也希望一切众生,能够周遍十方世界地去示现受生(到处示现),不管示现什么样子,永远不会忘记自己的初心——「大乘之道」,自觉觉他,觉行圆满,永远不会忘记。

我到处化现不是去游览观光、去游戏,我是去利益众生。佛菩萨以利益众生为「游戏」,他们并不会爱上空虚的玩耍,那并不会带来快乐。

【愿一切众生乘一切智最上宝乘,满足普贤菩萨行愿而无厌倦。’】

希望一切众生能够乘着一切智的最妙、最上的珍宝做的交通工具,满足普贤菩萨的大行和大愿,要向普贤菩萨学习。

这里相当于,为《华严经》后面的「普贤行愿品」又在埋伏笔了(作铺垫了)。

         

【是为菩萨摩诃萨以众宝车施诸福田乃至贫穷、孤露之人善根回向,为令众生具无量智,欢喜踊跃,究竟皆得一切智乘故。】

以上的就是菩萨摩诃萨以种种众宝车布施给佛、菩萨、善知识、声闻、独觉、僧宝,还有那些贫穷孤露人所作的善根回向,目的是为了让众生具足无量的智慧,欢喜踊跃,究竟皆得一切智之乘。

先布施各种美好的物质,让大家非常地激动和欢喜,在欢喜中学习佛法,到最后开悟了,成正觉了——成佛了,这才是这第六回向位的菩萨们真正的目的。

今天的课就先学习到这里。其实一直在讲「布施摄」,我们向外人可以作布施摄,其实我们向家里的亲人、爱人、孩子也可以作布施摄,大家不要忘记。
有的时候送一点点小礼物,就很能暖心的。也许花钱并不多,但是你的亲人、爱人、孩子可能就特别欢喜,这也算是一种善巧方便吧。在他们的欢喜中慢慢渗透一些佛法,他们也容易接受。你天天冷着脸挑毛病:你又吃肉了、你做菜又放蒜了、又放葱了……天天跟他们吵架,他们就越来越讨厌佛法、讨厌你,是吧?
所以,我们一定要跟这些大菩萨们学习更多的「智慧」,有了智慧,众生才好度。没有我们度不了的众生,关键就是「方法」没选对。

         

今天,在「精进群」里有一个师兄说:她的家人又杀生了,本来都哄得好了,不吃海鲜了,今天又买了好多虾,然后就吵起来了。这就属于没有善巧方便,是吧?众生的根性有各式各样的差异,你不能总是让他来恒顺你,你得恒顺他呀,对吧?咱救不了这些虾的命的时候,咱就念佛回向、诵经回向嘛。虾来到你们家,就算被宰杀了,还能得到超度,也算是它们的大福报了;要是去了别人家,可能都没有谁给它们超度。这样想想,这些虾也挺幸运的呀。
我们度众生也不能着急,因为众生的业障都不一样、根性都不一样。我们看释迦佛,其实他并不着急,他也是很随缘、很任运的状态,这才是大觉悟者的状态!你那个「善」如果陷入到执著当中,那就是愚痴者的状态,不是觉悟者所为;有的时候只会起到反作用,甚至让家人去谤佛、砸佛像、烧经书等等。那你又在做什么呢?所以,我们行事不能只盯着一个点,要看整个面;甚至退远了,看得久一点,看得长远一点——长远心也代表着心量的大……
今天就先说到这里。
感谢《大方广佛华严经》!
感谢第六回向位的这些大菩萨摩诃萨!
文章推荐 《华严经》084(第二六卷)十回向品 第二十五之四(下) 华严经 084(第二六卷)十回向品 第二十五之四(上) 《华严经》083(第二五卷)十回向品 第二十五之三(下) 《华严经》083(第二五卷)十回向品 第二十五之三(上) 《华严经》082(第二五卷)十回向品 第二十五之三(下) 《华严经》082(第二五卷)十回向品 第二十五之三(上) 《华严经》081(第二五卷)十回向品 第二十五之三(下) 《华严经》081(第二五卷)十回向品 第二十五之三(上) 《华严经》080(第二四卷)十回向品 第二十五之二(下) 《华严经》080(第二四卷)十回向品 第二十五之二(上)

设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第005课大家好,今天的这节课由四个部分组成,每一部分都是相同的结构。首先讲:某某天王证得了什么样的解脱门,某某天王证得了什么样的解脱门……之后,又有一个天王代表去讲说偈颂——赞美佛。这些天王境界很高,口才很好,他们的偈颂里藏着很多的深意,我们主要看一下今天的这四个偈颂。【复次,可爱乐光明天王,得恒受寂静乐而能降现消灭...

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

我们继续回到《华严经》。【复次,柔软胜味主稼神,得与一切众生法滋味令成就佛身解脱门;时华净光主稼神,得能令一...

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的...

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界...

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过十千世界,遍照东方百千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。