当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》082(第二五卷)十回向品 第二十五之三(下)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院


好,坐在狮子座上,瞬间,我们又到达了兜率陀天。此时,金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨的「十回向位」。
今天开始讲第六「随顺坚固一切善根回向」。

   

【佛子,云何为菩萨摩诃萨随顺坚固一切善根回向?】
什么是菩萨摩诃萨的「随顺坚固一切善根回向」呢?
【佛子,此菩萨摩诃萨或为帝王临御大国,威德广被,名震天下,凡诸怨敌靡不归顺,发号施令悉依正法,】
金刚幢菩萨说:
佛子们,处在「随顺坚固一切善根回向」位的菩萨摩诃萨们,他们经常会化现为帝王统领一个很大的国家,威德广被,名震天下,所有的怨敌都会归顺他们。他们治国有方,又发号施令,让全民都依着正法而行。
——这简直是人民的大福报!
【执持一盖溥荫万方,周行率土所向无碍,】
这国王是第六「随顺坚固一切善根回向」位的菩萨摩诃萨!国王是个大菩萨,所以让天下人都依着正法而行,而且这个国王因为才德兼备,就可以把他的思想贯穿到所有民众当中,简直是所向披靡,没有任何障碍。
【以离垢缯而系其顶,于法自在,见者咸伏,不刑不罚,感德从化;】
我们看上去,这个国王,好像头顶上系着离除一切垢染的清净丝带一样(这也是比喻,是说他非常清净),而且这个国王,对于「法」得到了自在,见到谁都能调伏他。这个国王,不需要向他手下的国民用刑,也不需要惩罚谁,仅仅靠着自己的德能,就已经把民众都给感化了。
——这真是无为而治了!
【以四摄法摄诸众生,为转轮王,一切周给。】
而且这个国王,以「四摄法」(布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄)去摄受所有的众生,他成为了转轮圣王(我们知道,作为转轮圣王,他统摄四大洲,可以说,须弥山下面这些陆地都听转轮圣王的话),该拥有的一切国土资源、一切民众的信任……全都拥有了。

         

【菩萨摩诃萨安住如是自在功德,有大眷属不可沮坏,】
作为转轮圣王的这个菩萨摩诃萨,安住在这样的自在功德,又有很多的眷属不可沮坏。

因为这个国王有德有能,所以他的眷属都不会离开他。你想挑拨离间,那是不可能的事情,没人信你。

【离众过失,见者无厌,福德庄严,相好圆满,形体肢分均调具足;】
而且,这个国王,因为他是第六回向位的大菩萨嘛,他离开了所有的过失,谁都想见到他。他是如此的福德庄严,相好圆满,形体肢分非常地协调、具足。

转轮圣王,我们知道,《金刚经》里说了,转轮圣王是具足「三十二相」的,可能没有「八十种好」,但他是拥有「三十二相」的。——这不得了!

【获那罗延坚固之身,大力成就,无能屈伏;得清净业,离诸业障;】
获得了「那罗延坚固之身,大力成就,无能屈伏」,谁也没有办法战胜这个转轮圣王;他得证了清净之业,离开了所有的业障。
【具足修行一切布施,或施饮食及诸上味,或施车乘,或施衣服,或施华鬘、杂香、涂香、床座、房舍及所住处、上妙灯烛、病缘汤药、宝器、宝车、调良象马,悉皆严饰,欢喜布施。】
而且,这个转轮圣王大菩萨还特别爱作布施,具足修行一切布施:他有时向众生布施饮食或种种美妙的上味,有时布施交通工具,有时布施衣服,有时布施花鬘,有时布施杂香、涂香,有时布施床座、房舍、屋宅及各种住处,有时又布施上妙的灯烛(供佛用的),有时布施种种病缘汤药,有时又布施珍宝器皿,有时布施珍宝装饰的非常名贵的车(用我们现在的话来讲,结合当今,就是说,这个转轮圣王有时把自己的顶级豪车也都布施出去了)。还有,调伏得非常优良的大象、马,都布施出去了,而且在布施大象和马的时候,会把大象和马都打扮得非常漂亮,身上充满庄严的饰品……就这样怀着欢喜心去作布施。
——这真是人民的大福报,遇到这样一位大菩萨当转轮圣王!

         

【或有来乞王所处座,若盖若伞、幢幡宝物、诸庄严具、顶上宝冠、髻中明珠乃至王位,皆无所吝。】
金刚幢菩萨说:
如果有人来向这个转轮圣王乞讨他所处的王座,或乞讨宝盖、伞、幢、幡、宝物等种种庄严具,或向这个转轮圣王乞讨他头顶上戴的宝冠,或发髻中的明珠,甚至直接要他的王位,这个转轮圣王大菩萨都无所吝惜,要什么给什么。
【若见众生在牢狱中,舍诸财宝、妻子、眷属,乃至以身救彼令脱。】
而且,要是看到众生在牢狱(监狱)里,这个转轮圣王善良得恨不得舍掉自己的财宝、妻、子、眷属,甚至舍掉自己的身家性命去救这个众生出来。
【若见狱囚将欲被戮,即舍其身以代彼命。】
如果看到有些监狱里的犯人将要被杀戮了,他甚至能舍掉自己的肉身去把那个人替换下来(代替那个人被杀),让那个人活下去。
——就这么善良!
【或见来乞连肤顶发,欢喜施与亦无所吝。】
如果说,有的众生来向这个转轮圣王乞讨连着头皮的头发,有人向转轮圣王要这个,他也欢喜地去布施,没有任何的吝啬。
【眼、耳、鼻、舌及以牙齿、头顶、手足、血肉、骨髓、心肾、肝肺、大肠、小肠、厚皮、薄皮、手足诸指、连肉爪甲,以欢喜心尽皆施与。】
如果有人向这个转轮圣王大菩萨要眼睛,要耳朵,要鼻子,要舌头,要牙齿,要头顶,要手要脚,要血肉,要骨髓,要心脏、肾脏、肝脏、肺脏,或者要他的大肠、小肠、厚的皮肤、薄的皮肤、手指脚趾或连着肉的指甲……如果有人来乞讨这些,这个转轮圣王大菩萨都怀着欢喜心完全地舍出去。

这是第六回向位的菩萨!我们扪心自问:我们能不能做到?

《华严经》也是每隔一段时间就来一个「煽情版」,这又到「煽情版」了!

         

【或为求请未曾有法,投身而下深大火坑;】
金刚幢菩萨说:
第六回向位的这些大菩萨,也可以为了去求那些未曾见过的「法」,自己投身向极深的大火坑——直接跳下去。
如果有人拥有什么法是自己没听过的,那个人说,你要想求法,你得跳到这个大火坑里去。这个转轮圣王就会毫不犹豫地跳下去,就是为了求法!
【或为护持如来正法,以身忍受一切苦毒;】
而且他们为了护持佛的正法,也会用自己的肉身去忍受一切的痛苦和毒害。
——为了护法,不惜牺牲一切!
【或为求法乃至一字,悉能遍舍四海之内一切所有。】
他们为了求法,甚至只求一个字,就可以把遍及四海之内的一切都舍出去。
有人告诉这个转轮圣王大菩萨说,我有一种「妙法」,就一个字,你没听过,但它能帮你速证菩提。你要想听我讲这种「法」的话,你得把你拥有的四海之内的一切都给我。这个转轮圣王大菩萨二话不说,立刻就都舍出去。为了这「一个字」,就这样痴狂!

想想世俗中人,可能为财舍命,为色舍命,为名气、地位舍命,但是这个转轮圣王大菩萨,可以为「法」舍命,只为一个字,他也愿意舍!

可能有的师兄会说:有一个字的法吗?至少也得几个字或一句话吧?

有啊,比如说「陀罗尼咒语」(的)「嗡」……像这样的梵音梵字,它不就一个字吗?一个字里含着无量义,这也是法呀,是吧?「嗡」、「啊」、「吽」,单独哪一个都是法。

         

【恒以正法化导群生,令修善行,舍离诸恶。】
金刚幢菩萨说:
这个转轮圣王「恒以正法化导群生」,化导一切众生,使大家修善行,舍离种种恶行。
【若见众生损败他形,慈心救之,令舍罪业。】
如果看到众生损伤、伤害他人,这个转轮圣王就怀着慈悲心赶紧去救护那个有危险的众生,而且会阻止这个行恶的众生去伤害别人,帮助他舍离罪业。
【若见如来成最正觉,称扬赞叹,普使闻知。或施于地,造立僧坊、房舍、殿堂,以为住处;及施僮仆,供承作役。】
金刚幢菩萨说:
处在第六回向位的菩萨摩诃萨,他如果当转轮圣王的话,看见佛修成最正觉了,他就会称扬赞叹,使天下都知道:这里有个佛成正觉了,大家快来听法。
然后他就去供养佛,可能给佛供养一片地,造立僧坊(道场),造立房舍、殿堂,供养给佛(作为住处)。同时可能也布施一些僮仆(自己的手下人),来给佛服务(当义工)。
【或以自身施来乞者,或施于佛。】
甚至以自身施来乞者,或施于佛。有人希望转轮圣王给他们干点儿什么活,转轮圣王也不会碍于面子(不会犹豫),他会立刻去帮忙。如果佛这里需要义工,这个转轮圣王也可以来当义工。

这就等于把自己的体力布施给佛了,他根本不介意什么面子问题。

         

【为求法故,欢喜踊跃;为众生故,承事供养。】
为了求法,他总是显得欢喜踊跃;为了众生,这个转轮圣王也可以带头去承事佛、供养佛。

让自己的国民看看:我作为国王都是这样做的,你们心里要有数——应该怎么做。

【或舍王位、城邑、聚落、宫殿、园林、妻子、眷属,随所乞求,悉满其愿。】
而且,这个转轮圣王,如果让他舍掉王位、城市、聚落、宫殿、园林、妻子、孩子、眷属……他什么都能舍,什么都能舍!如果佛需要的话,他什么都可以布施出去。
【或舍一切资生之物,普设无遮大施之会;】
他也可以舍掉一切的资生之物(生活用品),然后普遍地开设个「无遮」的大布施法会。

这个地方就是开设大布施法会向众生作布施了。前面讲的是向佛供养,下面是向众生作供养(作布施)。《华严经》前面也曾提到,我们对于众生也可以用「供养」这个词,因为众生无始劫以来都做过我们的父母。

【其中众生种种福田,】
当这个转轮圣王开了一个大的布施法会又无遮的时候(「无遮」:没有要求,没有限定,谁都可以来,没有条件),这时候来了很多众生,那么这些众生就相当于是转轮圣王的「福田」了。

这个转轮圣王,因为他想作布施,众生都来成全他作布施,所以他觉得这众生都是他的大恩人,都是他的贵人。他没有觉得自己是众生的恩人和贵人,他觉得众生是自己的恩人和贵人,因为众生成就了自己的布施嘛,所以他觉得众生是自己的福田。

         

【或从远来,或从近来,或贤或愚,或好或丑,若男若女,人与非人,】
来到这个大布施法会的众生,有的从远方来,有的从近处来;有的贤能,有的比较愚昧;有的长相很美,有的长相丑陋;有男,有女;有人道的,也有非人道的……

大家注意:非人道的,就不是人道的。鬼道的、修罗道的……各道的都来了。

【心行不同,所求各异,等皆施与,悉令满足。】
这些众生「心行」不同,他们心里的想法不一样,所以他们求取的东西也都不一样,这个转轮圣王都平等地施给他们,让他们满足。

为什么他拥有这样的能力呢?因为他统摄四大洲嘛,这整个四大洲所有的资源任他用啊,所以众生要什么,他(就能)给什么。

在佛教意义上,因为转轮圣王是有神通的,所以也经常跟非人打交道。非人的要求,他们也能够满足的。也就是说,在须弥山的山腰这里,不就是四天王天嘛,四天王天以下的这整个区域,相当于转轮圣王都有控制权。

四天王天,它在须弥山的山腰,须弥山又挺高大,那就证明,有一部分天界(比如说低维的灵界)的众生,他们只能活跃于四天王天以下以及地面这个部分。这些众生,其实也是受转轮圣王管控的,他们的资源也是可以被转轮圣王调用的。灵界众生要的东西,可能跟人要的东西不一样,但转轮圣王也能满足他们。

前面我们也提到了:灵体,也分高维、低维,或者说高层级、低层级,有一些低层级的,以他目前的神力,到不了高处,但他在下面还是可以活跃的。

【佛子,菩萨摩诃萨如是施时,发善摄心,悉以回向,】
金刚幢菩萨说:
佛子们,处在第六回向位的转轮圣王大菩萨,在这样作布施的时候,就发起了善于摄受众生心了。为什么呢?这是「布施摄」,大家要什么他给什么,大家多欢喜呀!这样就得了民心了嘛,大家都如此地爱戴他、信任他。这个时候,转轮圣王大菩萨就开始回向了……

             

【所谓:善摄色,随顺坚固一切善根;善摄受、想、行、识,随顺坚固一切善根;】
转轮圣王大菩萨拥有这样的地位,但是他们不迷失,他们能很好地利用「色、受、想、行、识」(五阴——五蕴)。很多众生在「五蕴」当中迷失,但是他们清醒。他们能够利用「五阴」去随顺坚固自己的一切善根。
【善摄王位,随顺坚固一切善根;】
而且他们「善摄王位,随顺坚固一切善根」。有「王位」在呀,很多众生是言听计从的;这个转轮圣王下一道命令,(大家就)立刻执行,所以,这也能随顺坚固一切善根。
因为这个转轮圣王行一切善,倡导大家依正法而行,大家又都听他的,就等于「王位」增益了他的修行力量,增益了他的善根。

大家能理解,对吧?我们的位置若是很低——人微言轻,没人听我们的;我们的位置那么高,统摄四大洲以及四天王天以下这些灵界,他说什么,众生都听。我们说行善,大家全行善,那我们的善根立刻成就了无量,是吧?

所以,有的时候「影响力」真的很重要,「影响力」(名望)也可以帮助我们行善。如果我们不贪著这些名气、地位(不贪著它),而是为了行善,拥有名气、地位是好事情。

【善摄眷属,随顺坚固一切善根;】
又因为这个转轮圣王才德兼备嘛,他「善摄眷属」,他的亲人都听他的话,他说什么,(亲人们)都听,这样也能够随顺坚固一切善根。

没有违缘障碍,对吧?全是顺境了。

         

【善摄资具,随顺坚固一切善根;】
而且他「善摄资具」。他把四天王天以下这所有资源调用得非常好、非常合理,都用来利益众生,所以,所有的资源在他这里都在随顺坚固一切善根。

如果一个没有德的人,又位高权重,那就坏了,不知道他会怎样滥用资源呢,对吧?自私自利,都用在自己和自己家亲眷属这边了,民众可能该得的都得不到。但这个转轮圣王不是这样,他是大菩萨,他能为了众生而舍所有,他会很好地调配资源,所以就随顺坚固了一切善根。

【善摄惠施,随顺坚固一切善根。】
而且,他又非常爱作布施,知道该向谁作什么样的布施,所以也随顺坚固了一切善根。

所以,并不是说某个人有权力、有地位或有名望就一定修得很差,这还真的未必!也可能人家修得很好,就靠着他那个无与伦比的影响力,瞬间完成你无量劫才能完成的事情。

【佛子,菩萨摩诃萨随所施物无量无边,以彼善根如是回向,所谓:‘以上妙食施众生时,其心清净,于所施物无贪、无著、无所顾吝,具足行施。】
金刚幢菩萨说:
佛子们,处在第六回向位的转轮圣王大菩萨,他们所布施的物品无量无边,他们就用他们的善根这样回向:在用以上美妙的食物布施给众生的时候,他们的心非常清净,对于所布施之物没有任何的贪著,也没有任何的顾念、吝惜,没有!完完全全具足地行布施,直到众生说,好了,够了。这就停止了,不然一直行布施……
【愿一切众生得智慧食,心无障碍,了知食性,无所贪著,但乐法喜出离之食;】
而且在向众生作物质上的食物布施时,这个转轮圣王大菩萨发愿:愿一切众生得到智慧的食物,心无障碍,了知食物之性本空,无所贪著;希望众生爱乐法喜,爱乐能够帮助自己出离轮回的「法食」。
——这一点很重要!表面上是布施食物,实际上希望众生拥有智慧、出离轮回!

         

【智慧充满,以法坚住,摄取善根,法身、智身清净游行;哀愍众生,为作福田,现受抟食。’】
希望众生智慧充满,能够坚定地安住在正法;希望众生能够摄取善根,拥有「法身」和「智慧身」的清净,游行于世间。
而且这里还说到一个细节:这个转轮圣王大菩萨作布施时,有时候亲力亲为,他真的是一点儿都不在乎所谓的尊严、面子、王权、地位这些……他甚至亲力亲为到什么程度呢?——哀愍众生,给众生作布施的时候,比如说,他给小蚂蚁作布施,他作为国王,甚至亲手把比较大的甜食掰得碎小一点儿,弄成一粒一粒、一团一团这样子;或者喂鱼的时候亲自去做,亲自弄一团一团的食物给众生……就这样。这就体现出他真的非常有爱心,而且又没架子,非常亲民。
【是为菩萨摩诃萨布施食时善根回向。】
金刚幢菩萨说:
处在第六回向位的这些转轮圣王大菩萨,布施食物的时候就这样去做:又布施物质食物,又布施法食,又用自己的善行(实际行动)去感化众生。
这样的大菩萨,地位那么高,没一点儿架子,你说说,什么样的众生不会被打动啊?!
【佛子,菩萨摩诃萨若施饮时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生饮法味水,精勤修习,具菩萨道;】
金刚幢菩萨说:
佛子们啊,在布施饮用水的时候,这个转轮圣王大菩萨就这样回向:希望一切众生能饮到如来的法味之水(正法之水),希望众生能精勤地修习正法,具足菩萨道。

         

【断世渴爱,常求佛智;】
希望众生能够断除世间的渴欲、爱欲(对于「五欲六尘」的渴慕、贪爱,希望众生能断除),希望众生常求佛的智慧。
【离欲境界,得法喜乐;】
希望众生常处在离欲的清净境界中,得到法喜之乐。
【从清净法而生其身,常以三昧调摄其心;】
希望这一切众生「从清净法而生其身,常以三昧调摄其心」。
希望众生都常处在「三昧」禅定中。如果总是处在禅定中,说明「心」真的是调伏得不错了。
【入智慧海,兴大法云,霔大法雨。’是为菩萨摩诃萨布施饮时善根回向。】
而且,这个转轮圣王大菩萨向众生布施饮用水时,还希望众生能够入到智慧海,兴起大法云,能够降下大法雨(就是说,希望众生都成为大菩萨)。
这就是第六回向位的菩萨摩诃萨在布施饮用水时所作的善根回向。
——非常让人钦佩!

         

其实「随顺坚固一切善根回向」位,让我们感觉就是「言行一致」位。一方面,自己倡导大家行善,依正法而行;另一方面,自己亲自去做,做给众生看。所以,这样的国王大导师,没有众生铁石心肠无法被度,是吧?所有众生来到这里都会被度,没有众生会逃得过这种感化!这种感化的力量是无法抗拒的!

我们想一想自己:我们经常倡导大家去做的事情,我们自己有没有先做到位呢?如果做到位了,做得是不是足够有善巧和智慧呢,要想一想?

希望每天在学经的过程中,都能够找到自己可以完善的地方,这样每天完善一点点,就离圆满近一点。

今天就先学习到这里。

感谢金刚幢菩萨!

感谢《大方广佛华严经》!


设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第004课大方广佛华严经 卷第二世主妙严品 第一之二今天已经到了《大方广佛华严经》的第二卷,依然是「世主妙严品」的内容:【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】讲的是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,证得最圆满正觉的时候,他所在的道场来了这么多、这么多的圣众,各种品类(...

《华严经》 008(第〇三卷)下〔终极版〕

《华严经》 008(第〇三卷)下〔终极版〕

我们接着上节课的内容,在释迦佛证道以后,各界来了很多的贵宾。【复次,示现宫殿主昼神,得普入一切世间解脱门;发...

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好!昨天在课程中,我们反复提到了基督教的一个殊胜数字——...

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八大家好,今天的这节课是文殊菩萨讲解「四圣谛」的最后一节课,我们注意听。【诸佛子,...

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。