当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》080(第二四卷)十回向品 第二十五之二(下)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM 搜索:醍醐学院

我们继续回到兜率陀天,此时金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨「十回向」位当中的第四「至一切处回向」。

     

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,能护持一切佛种,能成熟一切众生,能严净一切国土,能不坏一切诸业,】

金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨就这样回向的时候,能够护持一切佛的种性,能够成熟一切众生,能够庄严清净一切国土,能不坏一切诸业(不影响「相」世界的运行)。

      菩萨摩诃萨化现在六道轮回的梦中,并没有说运用神通破坏这一切轮回相,没有。他们是适度地随顺,并且在随顺中解决一些问题。希望轮回内的众生能够生活得不那么苦,乃至能够真正地觉醒,脱离轮回。

【能了知一切诸法,能等观诸法无二,】

金刚幢菩萨说:「至一切处回向」位的这些菩萨们,在回向的过程中,也能够了知一切诸法。

      当我们至诚地去爱一个事物的时候,我们才真懂它、才更懂它。「回向」是一种爱,前面已经说过了。你很爱这一切众生、这一切万有、一切诸法(一切存在物),你才真的更懂它。不然你的注意力不在这儿,你不关注它,你怎么可能懂它、了知它?

所以在菩萨摩诃萨作以上种种回向的时候,也能够「等观诸法无二」。真正地能够观到一切诸法(一切存在物),是真的「不二」的(根性里没有分别)。

         

【能遍往十方世界,能了达离欲实际,】

在作以上种种回向的时候,菩萨摩诃萨们就能够周遍地赶往十方世界了,而且能够了达什么是「离欲的实际」。

「实际」代表「真如实际」,就是真谛(第一义)、究竟法(究竟实相)。「离欲」,就是说究竟法一定是离欲的(「欲」代表欲求,渴望、渴慕、盼望)。这种「欲求」,有染欲、有净欲。「染欲」就是对于五欲六尘的贪著,这是染欲;「净欲」,是指对于成佛的执著、修行的执著、提升自己的执著,这也是「欲」。在「真谛」这里,离开了一切欲(离开了一切「染欲」和「净欲」);就是安处在「真如」的本体(这种净明的实相)当中,没有任何念;不思善、不思恶,不仅是不思恶,连「善」都不思,这里是「真如实际」。

【能成就清净信解,能具足明利诸根。】

于是,菩萨摩诃萨就能够成就清净的信心和理解力。因为脱离了「染欲」和「净欲」了,回归真如实际了,才真正成就了清净的信心和理解力。

自己都到达终点站了,对终点站当然更有信心了,是吧?之前是相信,还没见到;现在都已经到地方了,见到了,就更有信心了。已经到达了终点站这里,对于终点站当然就更了解、更理解了,而且能够具足明利诸根。

到了终点站,真正证悟了,自己的诸根(一般指眼、耳、鼻、舌、身、意——六根)才真正变得聪明、敏利。为什么呢?因为你证悟到实相这里了,至少是法身菩萨位了,你的所有功能(五眼六通)都开发出来了,是不是诸根就显得更加明、利(灵明、敏利)呀?过去我用肉眼看,看不了多远;现在我用天眼看,一看,无极限,无量远的佛国都尽在眼底,你说现在是不是眼根很明利(聪明、敏利)呀?那么耳根也一样,原来听也听不了太多分贝的声音,也收听不了太多波段;现在好了,什么声音都能听到,只要想听(如果是在禅定中,什么都能听到)。

     

      有的师兄,最近跟着我们禅定加强班的课学习,说「天耳通」好像有点乍现功能了:在屋子里,中午吃饭的时候,突然听到是什么维度在讲话,就感觉这耳根好像在扩散(就好像这听力明显地在扩散一样),好像打开了新世界。今天又说(也是午后):突然听到了哪里的钢琴曲,而这个钢琴曲明显就是现场音乐会,她就好像坐在第一排听大师演奏钢琴一样,不知道哪里在开音乐会。

      这「天耳通」的功能乍现呢,就有点儿无逻辑、无秩序,有点儿支离破碎,但是已经乍现其功能了。

      有个别师兄,「天鼻通」还能开发出来,是吧?其实我们讲「五眼六通」,没有提到鼻根,是吧?但实际上这「六根」所有,甚至说「八根」(包括第七识、第八识),这一切功能,当我们回归到「真如实际」的时候,它那功能都显现。不仅仅是「五眼六通」,还有更多……鼻子也是,能闻到更多的气味……

      很多师兄是在诵经、念佛,念久了能闻到一些檀香味,是吧?或者自己大拜久了,也能闻到一些奇妙的异香。但也有的师兄是通过修习禅定,他能够闻到无量远之处(自己的亲戚在国外定居了),煤气的味道或汽油的味道,离那么远都能闻到(在禅定中);或者谁在烧早饭,烧焦了那个味道,他隔着这么老远也闻到了,这种功能都有的。

所以说,到达了这种离欲的实际(常处在净明的自性当中),我们的所有根(诸根,就是一切觉知器官)都会变得更加灵敏。

  

【佛子,是为菩萨摩诃萨第四至一切处回向。】

然后,金刚幢菩萨就总结说:佛子们,以上讲的就是菩萨摩诃萨的「十回向」当中的第四个「至一切处回向」。

【菩萨摩诃萨住此回向时,得至一切处身业,普能应现一切世界故;】

菩萨摩诃萨安住在此种回向的时候,就得到了至一切处的「身业」(哪里都能去,可以到到处处化现身形),普能应现一切世界(在一切世界都能够现化身形),无有障碍。

      有一些小孩子,也是天生地自带着功能来的。很小的,就说:我跟月球背后的外星人对话了……那么,如果到达「十回向」的第四「至一切处回向」位,不仅仅是能到达月球,这个法界内、宇宙中的任何一个星球,是都可以到达的,但这确实需要不错的定功。既然定功如此厉害,那么就不会害怕外星人了,是吧?现在世间很多众生害怕外星人伤害人类,或者担忧未来(如果人工智能普遍化,机器人造反怎么办?担忧这些问题),那么如果你的定功足够好,你可以不在这儿待着,对吧?而且你可以用神力转变一切「相」,就不用担心这些问题,不用担心。所以在佛的心中根本就不存在这些问题。我们就好好修——修得离佛越来越近,越来越像佛,到最后修成佛。什么都不需要害怕的,外星人还要向我们来请法(请教怎么修行)呢。

【得至一切处语业,于一切世界中演说法故;】

金刚幢菩萨说:处在「至一切处回向」位的这些菩萨摩诃萨们,也得到了至一切处的「语业」,在一切世界中可以讲法。他们的声音可以遍满任何世界,他有一种能力,比如说:我现在在中国,我想让我的声音传到河外星系去,瞬间就到达,他有这个能力。

      在物理意义上讲,这些有形有相的物质可以实现瞬移(瞬间移动),比如说:把现代的一台电视机放到古代埃及之类的,这种能力菩萨是具备的。同时传递语言信息的能力也具备,因为在甚深的禅定中,是可以超过时间、空间限制的,到达过去、现在、未来……但是还是需要更多的时间去实修才行。我们现在可能用的时间还是少,所以这些功能不成体系,但是还有未来那么多年,慢慢地加强禅定的功夫,佛所证得的,我们一定都可以证得。

  

【得至一切处意业,受持一切佛所说法故;】

金刚幢菩萨说:处在「至一切处回向」位的菩萨们,也得到了至一切处的「意业」,可以受持一切佛所讲的法(他们想听哪个佛讲法,瞬间可以到达那个佛所在的地方。)

      比如说,已经涅槃的拘留孙佛,你想听他当年怎么讲法的,在禅定中就回到那个时候了。过去已经灭度的所有佛都是这样,你想听哪个佛讲法,一下来到现场了……但是,有意思的是,因为古代用的语言跟我们现在不一样,你到了那里,就会觉得表达方式和用的词汇可能有点特别。一开始要适应一段时间,但是如果修行的境界足够高,达到与佛以心印心的程度,就不用这么费力气了;佛一放光,所有法都在这光里面,你就领受了,这是已经到了最高阶段了。

      我们也曾经见过,在禅定中,两个佛在一起,都显现为光团。一个佛修得时间久,所以他光团很大;另一个佛刚成就不久,他的光团比较小。然后这个小光团怎么样迅速地变成大光团呢?迅速地、立刻地变成大光团的唯一方法:就是放下自我,与大光团融为一体,就瞬间成了大光团了。

      虽然,佛有变现的能力,比如说这个小光团,他能够把自己变成大光团的样子,但他能量还是不够的。我们举个例子:比如说有一个天平,左边放了个西瓜,右边放了个西红柿,两个都是佛。西红柿佛可以瞬间把自己变成西瓜那么大,形象、样貌跟西瓜一模一样。但问题是,它的重量还是西红柿的重量,因为累世的修为和积淀在那儿呢。他可以变得很大,像吹气球一样吹大了,但它原来自身的重量还是原来的重量。就像此时,西瓜是在那儿了,右侧西红柿佛是变成西瓜佛了,但是它的重量还是西红柿的重量。所以,如果这个西红柿佛想瞬间变成真实的大西瓜,而且重量都是一样的,只有一种方法:就是放下自我,跟西瓜完全融合,它瞬间就成了西瓜,不论内在、外在,还是重量,都完全一致。

      所以当时我们看到了:这个小光团佛,他放下自我,融入了大光团。

      虽然佛已经证了「无我」了(不证「无我」,他是成不了佛的),但是成佛之后,因为这个佛、那个佛……我们知道,他在妙用上是有差异的:法号不一样,佛国不一样,度化的众生不一样,发的愿不一样,使用的神通能力不一样……这样呢,就着「佛」来讲,还是有分别、有差异的;就着「佛」来讲,佛与佛之间是有各自的「我」的。比如说,西瓜佛、西红柿佛,大光团佛、小光团佛……这也是「有我」的,是吧?这是佛里面的「我」,跟我们低维的这个「自私的我」,当然不是一回事,大家能理解。他是在个体显相上显得有种种不同,我们为了论说方便,就说佛也是「有我」的。

      小的这个佛放下了自我,完全融入大光团,他此刻就成了大光团佛了。然后他就可以再从大光团里分离出来(分离出来自己),此时,他已经是大光团同样的形态和重量了。他分离出来,然后我们就看到这面前两个一模一样大的光团了(别无二致,完全相同),就像双胞胎一样。

      这件事给我们很大的启发,如果我们想学到更多东西,一定要忘了我们自己是谁,把所有的傲慢都放下,把所有的自尊、面子都放下,完完全全地融化在对方里,才能把对方的一切学到手。你怀着任何一丝一毫的自我保护和傲慢,你就不可能完全地把对方的东西都学到手,无论你向谁学习都是这样的。所以已经成就的佛,如果想迅速提升自己的话,也是要放下对于那个「我相」的执著的。

         

      而圆满是没有穷尽的,后面也会提到:比极乐世界大的佛国,很多很多;比阿弥陀佛寿命长的这些佛也特别多,是无有穷尽的(成长是无有穷尽的)。所以哪怕有个别师兄现在已经证得了佛位了,我们也要知道:前进之路没有尽头;而且不要执著你现在是哪个佛,不要执著你的名号,一执著就是限定,就是一种捆绑。永远记得我们是法身佛(我们是法界身佛),我们什么都能变,什么都是。不要限定自己:我一定是这个佛,就不变了,不是的。你要敢于「变」,你才能够突破原来的自己。

【得至一切处神足通,随众生心悉往应故;】

接下来,金刚幢菩萨说:处在「至一切处回向」位的这些菩萨们,也得到了至一切处的「神足通」(哪里都能到达),随着众生的心,能够去回应众生的心,回应众生的需求。

      很多时候,佛是处在无为状态的,菩萨也是常处在禅定中,没有什么太多妄念,但是众生至心求啊求(发射信号),佛、菩萨就接收到了(你这信号太强了,他就过来了),随着众生心,哪里都能去。哪里都能去,也有两种情况:一个是真身去了,一个是应化身或者分身去了(是真的有这两种情况)。真身也可能会来的(就是那个原身也可能会来),哪怕他已经入涅槃了,只要机缘到了,他也会来;有的时候,来的是他的分身、应化身。

【得至一切处随证智,普能了达一切法故;】

「至一切处回向」位的这些菩萨们,得到了至一切处的「随证智」,普能了达一切法。「至一切处随证智」是什么意思呢?到哪里去利益众生的当下,又学到新智慧了(智慧又增强了),所以他们普遍地能够了达一切法。

      在度众生的过程中增益自己的智慧和神通,所以对于菩萨们来讲,度众生是对于自己的一种训练,也非常必要的。这也是为什么众生相不增不减,因为佛菩萨需要众生相来锻造自己,众生这里是佛菩萨的练兵场。如果没有众生了,那佛菩萨不需要进步了,慢慢就萎缩了,能力就收回去了;佛菩萨的能力也是这样子,不用就消失了,越用越强。

         

【得至一切处总持辩才,随众生心令欢喜故;】

接下来,金刚幢菩萨又讲:「至一切处回向」位的这些菩萨们,得到了至一切处的「总持辩才」,随众生心令欢喜。到达不同的地方,就讲不同的法,讲法的方式也不一样,总之会让众生心欢喜。这个众生喜欢听山东话,菩萨去那儿讲山东话;那个众生喜欢听上海话,他讲上海话;有的众生喜欢听外语,菩萨就讲外语……是这样子,总是会改变自己的语言。

      「辩才」不仅仅指「语言文字相」,有的时候也代表「表达方式」。同样都在讲法,讲的内容差不多,但是众生依然会选择不同的善知识,为什么呢?想一想这些善知识的见地,可能也没有太大差异,证量也没有太大差别,但是众生依然形成了不同的团体,就是因为这些善知识的表达方式不一样(表达内容一样,但是表达方式不一样)。你喜欢这个善知识,可能是因为你喜欢他(她)表达一切法的方式,喜欢他(她)的语气,或者喜欢他(她)的音色……

【得至一切处入法界,于一毛孔中普入一切世界故;】

处在「至一切处回向」位的这些菩萨们,也能够得到至一切处「入法界」的能力,「于一毛孔中,普入一切世界」。不管这些菩萨们去到法界的哪里,哪怕是一粒微尘当中,他们也能够瞬间回归一切其他世界,他们不会被限定。一粒微尘是多么小啊!哪怕是去到微尘里,他们也能够再回来,不会迷路。至小无内,但是他们不会迷路,而且他们想去哪里就去哪里,非常自在,能够从一个毛孔中就入到里面无量的世界。在任何地方,他们都是自由的,障碍是不存在的,因为只要说「有障碍存在」,就意味着什么?有一个具体的「物」在阻挡,是吧?只要是具体的物,哪怕它微细得就像一个毛孔一样,就像一粒微尘一样,菩萨们也能找到门进去,也能找到门出来,就是这么自在。

         

【得至一切处遍入身,于一众生身普入一切众生身故;】

而且「至一切处回向」位的菩萨们,还得到了至一切处「遍入身」,「于一众生身普入一切众生身」。他们能够通过一个众生的身形入到一切其他众生身,比如说,现在菩萨们入到了一个天人的身体当中,那他起了一个念:又想入到人道或者修罗道,又想入到哪里……他不用离开这个天人的身形,他只要起了一个念,他就到达他想去的地方了。他所经历的任何地方,都不会造成任何障碍;甚至说菩萨们所在的任何一处,都像跳板一样,支撑着他跳得更高,跳到别处。

【得至一切处普见劫,一一劫中常见一切诸如来故;】

而且「至一切处回向」位的菩萨们,还得到了至一切处「普见劫」,「一一劫中常见一切诸如来」。他们超越时间的能力,能够到达任何处的任何一个大劫,任何一个时间段。他们在每一个时间段都可以见到一切佛,这种能力其实也很棒。

【得至一切处普见念,一一念中一切诸佛悉现前故。】

接下来又讲,「至一切处回向」位的菩萨们,也能够得到至一切处「普见念」,「一一念中一切诸佛悉现前」。「至一切处普见念」,就是不管在哪里,我想见到谁,我只起个念就行,我想见的事物就会出现在我面前。比如说:我起个念——我想见到一切诸佛,瞬间一切诸佛都在眼前,这不是观想的能力,这是真来了。所以说「至一切处回向」位的菩萨摩诃萨们,神通很厉害,是不是啊?

         

【佛子,菩萨摩诃萨得至一切处回向,能以善根如是回向。】

金刚幢菩萨说:菩萨摩诃萨得「至一切处回向」,能以善根就这样回向。

      而且我们要记住,前面金刚幢菩萨告诉我们了,处在「至一切处回向」位的这些菩萨们,他们也是特别爱供养佛的,是吧?上节课提到了,用种种殊妙的物品去供养佛。也就是说,他们的神通也是通过无私奉献得来的,是真的证了「无我」了。

      每一次,我们在感慨哪个菩萨神通厉害的时候,都要记住人家是怎么修的,那些要点要想起来,以方便我们向他们学习。还有一个关键点,「至一切处回向」位的菩萨们,希望一切众生都成就「诸佛的神通之力」,得到如来的「一切智智」,这一点也很关键。除了供养佛之外,他们总是祝福众生证得佛的「神通」和「智慧」;总是祝福,不会去阻挠人家修神通,阻挠人家得智慧,不会!他总是祝福别人拥有,所以自己先拥有了。「我们想拥有什么,就先祝福别人」,这点很重要的!

      所以上节课有一句警句,希望我们永远牢记,「譬如无我,普摄诸法」——就是这句话。只有真的「无我」了,我们才能够普摄一切法(这里的「一切法」,包括所有「智慧」和所有「神通」)。为什么「至一切处回向」位这么厉害?就是因为「无我」……

【尔时,金刚幢菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】

接下来,金刚幢菩萨就作了一个总结,讲了一个偈颂说:

【内外一切诸世间,菩萨悉皆无所著,不舍饶益众生业,大士修行如是智。】

这里的「大士」,指的是「至一切处回向」位的大菩萨,「大士」是尊称。

         

【十方所有诸国土,一切无依无所住,不取活命等众法,亦不妄起诸分别。

普摄十方世界中,一切众生无有余,

观其体性无所有,至一切处善回向。

普摄有为无为法,不于其中起妄念,

如于世间法亦然,照世灯明如是觉。

菩萨所修诸业行,上中下品各差别,

悉以善根回向彼,十方一切诸如来。】

这里讲,菩萨修的种种神圣的业行,有上品、中品、下品,这一切的善根都回向十方一切佛了(向佛也作回向的)。

【菩萨回向到彼岸,随如来学悉成就,恒以妙智善思惟,具足人中最胜法。】

除了回向佛之外,还回向自己能够到达解脱的彼岸,常随佛学……这样才能成就佛所成就的。总是跟什么人在一起,你就变成什么人,所以一定要慎选我们周围的人。

【清净善根普回向,利益群迷恒不舍,悉令一切诸众生,得成无上照世灯。】

「至一切处回向」位的菩萨们,清净的善根都回向出去了,利益各种各类的这些迷失的众生,恒不舍离众生,帮助一切众生都成就佛道了……

         

【未曾分别取众生,亦不妄想念诸法,虽于世间无染著,亦复不舍诸含识。】

他们平常妄念是很少的,法执也都消退了,在世间是无所著的,但是因着慈悲,没有舍离这些有情众生。

【菩萨常乐寂灭法,随顺得至涅槃境,亦不舍离众生道,获如是等微妙智。】

他们常喜欢寂灭之法,随顺寂灭之法就到达了涅槃之境了,但是他们不舍离众生之道,所以才获得了以上提到的种种微妙的智慧。

【菩萨未曾分别业,亦不取著诸果报,一切世间从缘生,不离因缘见诸法。

深入如是诸境界,不于其中起分别,一切众生调御师,于此明了善回向。】

这里金刚幢菩萨是赞美「至一切处」位的这些菩萨们,说:他们已经成为了一切众生的调御师(大导师)了;他们能够深入以上种种的境界,但是不起任何的分别、执著心;他们了悟了一切空有的本质是无比的圆融;他们也明了生命的真正意义,他们就这样地非常擅长回向。

          

         

      生命的意义是什么呢?其实就是不停地提升自己,去爱一切生命。我们是所有生命当中的一员,我们不停地提升自己,然后回馈我们的价值——给所有生命,这就是生命的意义。

      好,感恩金刚幢菩萨的讲解!

      「至一切处回向」位的菩萨摩诃萨也算是阶段上的一个小高峰了。如果我们的神通修到这种程度,很多师兄真的要兴奋得不能自已了,而修这一切神通也都是为了利益众生的。

      我们也想一想:要是所有师兄都修出来这样的神通了,那大家都像透明人一样,彼此彼此:你知道我的所有事、所有起心动念;我也知道你的所有事、所有起心动念,那是真清净,会有一种相互监督的机制建立起来了,谁还敢妄造什么过失、罪过?是吧?都是那么透明地大白于所有师兄们面前,大家肯定就修得更好。所以,有神通的师兄起到一种监督的作用,可以促进我们修得更好。

      我们要想想:我们说的任何话,人家都能听到;我们做的任何事,人家都会知道;我们的每个起心动念,人家也都知道,你清不清净,还用问吗?是吧?那么多证明者。所以,这些菩萨修到越高的段位,就会越来越清净,清净到最极致,就成佛了。

好,这个美好的《华严经》,今天我们就先学习到这里,明天继续来兜率陀天。

感谢兜率陀天的所有圣众!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢实叉难陀尊者!

也感谢武则天皇帝!

 设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
分享、点赞、在看,皆是法布施  ↓

相关文章

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第004课大方广佛华严经 卷第二世主妙严品 第一之二今天已经到了《大方广佛华严经》的第二卷,依然是「世主妙严品」的内容:【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】讲的是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,证得最圆满正觉的时候,他所在的道场来了这么多、这么多的圣众,各种品类(...

《华严经》007(第〇二卷)〔终极版〕

《华严经》007(第〇二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第三世主妙严品 第一之三大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第三卷,依然是「世主妙...

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课提到,很多的菩萨摩诃萨们都祈请普贤菩萨来回答问题。接下...

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好!在我们听最近几节《华严经》课程的时候,大家要观想:你就是整...

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八大家好,今天的这节课是文殊菩萨讲解「四圣谛」的最后一节课,我们注意听。【诸佛子,...

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮所放的光明,已经超过...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。