当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》079(第二四卷)十回向品 第二十五之二(下)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM 搜索:醍醐学院

      好,我们乘着狮子座,再一次来到了兜率陀天。
      大家有没有发现?其实,《华严经》一直在讲「密法」,讲了很多很多。什么是密法?凡人如果不实修禅定的话,用肉眼看不见的这些法,这是「密法」;不修禅定,只能用头脑听一些知见,那些知见都叫「显法」。
      释迦佛的教法,有「密法」,有「显法」。也可以说,有「密」宗,有「显」宗;有「密」教,有「显」教。密而难见的,不修证看不见的,不入禅定不知道的,这就是「密」法。所以密法不是只存在于个别地区,不是说只在西藏地区、只在日本地区……不是的。有佛法在的地方,就有显法和密法。证到了,密法成了显法;证不到,显法也是密法。
      现在我们坐在这里打坐,说来到了兜率陀天,大家闭上眼睛,有的师兄是真来到了,有的师兄没来到(观想来到)。我们说来到了兜率陀天,看到兜率陀天的种种圣境了,这等于你就看到了常人看不到的「密」了。「密」对你来说不「密」了,成了「显」;那些看不到兜率陀天的,兜率陀天的这一切,对他们来讲就是「密」。
      在修行的不同时期,我们会感觉佛法有变化,一开始是偏于头脑知见的,因为我们也没有契入实修实证,是吧?所以佛法是头脑知见方面的法;当真正地实修实证之后,慢慢地,这佛法成了「密法」了。《华严经》大段的内容讲这些境界,谁看见了,有几个看见了?严格来讲,这都是「密」的,这密就摆在眼前。
      在我们汉传佛教地区,《华严经》流行了这么多年,从武则天皇帝把实叉难陀尊者请到皇宫里,开始讲「华严」,一直流行到现在,这八十卷「华严」,就摆在明面上,大家就没有感觉到它「密」,没往那方面想;但你一往那方面想,还真是大密法就摆在眼前了——释迦佛亲传的大密法。
      我们也去研究一些「密教部」的经典,《乾隆大藏经》或者说《大正藏》里面有一些「密教部」的经典,实际上有一些东西讲得还没有《华严经》深而玄,但都归到「密教部」了。但很奇怪,一直讲「密」的「华严」反而没有归到「密教部」,就是因为没往实证方面想,而是像听故事一样去听了,没有落实到真正的行动上——说我一定要进入到「华严境界」里面去,我要去现场。
      我们不知道,从古至今到底有多少学「华严」的佛子去了现场,但是今生我们有幸学「华严」了,我们一定要以「去到现场」为目的,以「成为无量佛」为目地,这才说明我们没白学「华严」。
      「华严」就意味着无量佛,因为它总是讲最精微之处——一粒微尘里就有无量世界,里面就有无量佛。那你学「华严」了,或者学了好几遍、好多年,你不成就无量佛,那就配不上学「华严」!
好,我们继续来听金刚幢菩萨讲法。
金刚幢菩萨说:佛子们,前面提到,有很多菩萨摩诃萨没有因缘出家,他们在家修行,修得也很好。他们「常观一切诸佛菩提,永舍一切诸杂染法,修行一切菩萨所学,于一切智道无所障碍;住于智地爱乐诵习,以无量智集诸善根,心不恋乐一切世间,亦不染著所行之行,专心受持诸佛教法」。他们「普摄善根,令其增长,回向诸佛无上菩提」。

 

【佛子,菩萨尔时,乃至施与畜生之食一抟一粒,咸作是愿:‘当令此等舍畜生道,利益安乐,究竟解脱,永度苦海,永灭苦受,永除苦蕴,永断苦觉、苦聚、苦行、苦因、苦本及诸苦处,愿彼众生皆得舍离。’】
这些在家修行的菩萨摩诃萨们,就算在向畜生道(向动物或者昆虫)作施食的时候,哪怕只施了一小团儿,或者一粒米,他们心里都发愿,说:希望这些众生吃了我布施给它们的食物,能够舍离畜生道,能够得到利益安乐,究竟解脱,永远出离苦海,永远灭掉苦受,永远除掉苦蕴,永远断掉苦觉、苦聚、苦行、苦因、苦本以及所有的苦处(永远离开一切受苦之处),愿这些畜生道的众生,吃了我布施给它们的食物之后,都能舍离一切苦。
      所以真心很重要啊!有的时候在寺庙,大家也会跟着师父来学施食;或者到了晚上,还会去向鬼道众生作施食。其实在施食的时候,也没有用太多粮食,但是在咒语的加持下,一粒粮食可以变成无量粒。同时我们最好观想:所有有缘的鬼道众生都吃到了。你一观想,他们立刻就吃到了。因为有一些常作「火施」(火供)的这些师兄,有个别的有神通,也跟鬼道众生交流,说:我们布施给你们的食物,你们真吃到了吗?那鬼说:真吃到了,真吃到了,谢谢你们!你们真是我们的大恩人呢!我带着家亲眷属都不离你了(舍不了你了,就靠你了),是真能吃到。同时,鬼道的这些兄弟们、这些亲人们也提醒我们,说:你们施食的时候,一定要作「观想」(观想我们都吃到了),本来有一些是吃不到的,你一观想都吃到了,那就真的都吃到了。「观想」的力量太大了……也感谢这些鬼道的亲人给我们讲法,说:只要观想他们都吃到了,就都吃到了,意思是什么?那不也是「万法唯心所造」嘛!你这个「念」到那儿了,它就实现了!哪怕你看不见,在另一个维度,它已经形成了一个成功的结果;你这个「念」不到那儿,它就实现不了。「观想」很重要,当然「真诚心」、「认真的心」这也是很重要的。

         

【菩萨如是专心系念一切众生,以彼善根而为上首,为其回向一切种智。】
金刚幢菩萨说:这些在家修行的菩萨摩诃萨们,给畜生道的众生布施食物,就这样专心地想着、念着一切众生。「以彼善根而为上首,为其回向一切种智」,虽然菩萨们平常行了各种善(行了很多很多种善),但是在向畜生道这些众生施食的时候,首先就讲这一部分善行了,以这部分善行为上首,给这些特定的众生回向,回向他们都拥有一切种智(获得究竟智慧)。
【菩萨初发菩提之心普摄众生,修诸善根悉以回向,欲令永离生死旷野,得诸如来无碍快乐,出烦恼海,修佛法道;】
这些菩萨们刚发菩提心的时候(刚想成佛的时候),慈悲心也起来了,就开始普遍地摄受众生了;他们修各种「善」,都回向;希望众生永远离开生死轮回的旷野(「旷野」,就像荒无人烟,比较凄凉、没有温暖。这是指的是生死轮回,没有真正的温暖);希望一切众生,能够得到诸佛那无有障碍的快乐;希望一切众生,出离烦恼之海,都能够修习佛法之道(觉悟之道)。
【慈心遍满,悲力广大,普使一切得清净乐;守护善根,亲近佛法;】
这些向众生作施食的菩萨们慈心遍满,悲力广大,普遍地使一切众生得清净乐;守护善根,亲近佛法。
      他们自己能够守护好善根,亲近佛法,也会带动他们所施食的这些对象。因为行动是很有感染力的,你总是给这些众生施食,他们依恋你,慢慢也会受你的熏陶和影响。我们有一些师兄非常喜欢出去喂蚂蚁、喂鱼、喂小鸟……这些我们都随喜赞叹!

         

【出魔境界,入佛境界;断世间种,植如来种,住于三世平等法中。】
在这些菩萨们守护善根亲近佛法的过程中,他们就出离了魔的境界,入到了佛的境界了;断掉了世间轮回之种,种下了如来之种;他们安住于三世(过去、现在、未来)的平等法中。
      过、现、未来平等,这里这个「平等」指的是「不变化」,「平等」这个词在不同的语境下也是有不同的含义。从过去到现在到未来,「不变化」意味着这是永恒的真谛了,如果不是永恒的真谛,它就会随着时间或者随着事件而变化,是吧?这不变不动的永恒真谛,那么法界内就只有一种了,大家都知道是什么,是吧?有很多的词汇形容祂,就是祂,不是别的,只有这一种东西是永恒不变的。
【菩萨摩诃萨如是所有已集、当集、现集善根,悉以回向。】
金刚幢菩萨说:菩萨摩诃萨们就这样,所有已经积集的、未来将积集的、或者现在正在积集的善根,他们都会用来回向。
【复作是念:‘如过去诸佛菩萨所行,恭敬供养一切诸佛,度诸众生令永出离,勤加修习一切善根,悉以回向而无所著。】
回向的时候这样想,说:就好像过去诸佛菩萨所行的一样,恭敬供养一切诸佛,度脱所有众生,让众生永远出离轮回。就像过去诸佛菩萨所行的一样,精勤地修习一切善根,都用来回向,而无所执著。
【所谓:不依色,不著受,无倒想,不作行,不取识,舍离六处;】
具体来讲,过去的一切诸佛菩萨(他们)不会依著色,不会依著受,不会迷于颠倒想,不会迷于轮回的惯行,不会取一切的识之相。这里指的是什么?不依著「色、受、想、行、识」五蕴(五阴),不会在五蕴(五阴)的丛林里迷失。过去诸佛都是这样的,不会在五阴(五蕴)丛林里迷失,而且他们舍离了「六处」(「六处」其实指的就是「六根」;要说「十二处」,就是「六根」加「六尘」),就是说舍离了六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)对自己的捆绑。

【不住世法,乐出世间;知一切法皆如虚空,无所从来,不生不灭,无有真实,无所染著;】
过去的这些诸佛菩萨,他们不爱乐世间法,都爱乐出世间法。他们了知一切法就像虚空一样,无所从来,不生不灭,没有真实。他们知道这一切法(一切存在物)像虚空一样,无所谓生,无所谓灭,都是幻有,都是假的,都不是真的,所以他们不会染著于一切法。
【远离一切诸分别见,不动不转,不失不坏;住于实际,无相离相,唯是一相;】
过去的这些诸佛菩萨都远离了一切种种分别知见,不动不转,不失不坏;他们住于真如实际,无相离相,常处在无相的、离相的这种法身境界中。法身这里只有「无相」这一种相,不会再有别的。
【如是深入一切法性,常乐习行普门善根,悉见一切诸佛众会。】
这些在家修行的菩萨摩诃萨们就常常想着,过去的诸佛菩萨都是这样地深入一切法性,「常乐习行普门善根」,就是习行一切门的善根,各种各样的善,我都去行,都去学。所以,过去的这些诸佛菩萨修得很好,与佛同频了,所以能共振。他们能够见到一切诸佛众会(佛在哪儿开法会他都知道)。
【如彼过去一切如来善根回向,我亦如是而为回向;解如是法,证如是法,依如是法,发心修习,不违法相;】
这些在家修行的菩萨摩诃萨们就想:就好像过去一切佛他们作的善根回向一样,我也学着作这样的回向,我要深入地理解透彻佛的法,我要如实地证佛的法,我就依着佛的法而学,我要发心认真地修行,我不会违逆法相。
      「法相」就是佛(觉悟者)所悟的真理、真相的意思,所以「法相」这个词,在这里代表真理、真相。但是在个别的语境下代表什么呢?文字相(你所讲的佛法用的那些文字相)。所以想要理解佛法一定要回到原来的语境当中去。

         

【知所修行,如幻如影,如水中月,如镜中像,因缘和合之所显现,乃至如来究竟之地。’】
金刚幢菩萨说:这些在家的菩萨摩诃萨们也知道,自己虽然在认真地修行,但是这一切就好像幻梦一般,像影像,像水里的月亮,捞不起来;也像镜里的形像,走不出来。都是因缘和合才显现的,甚至说如来的究竟境界,我们描述得那么神妙希奇,但是那也是如幻、如影、如水中月、如镜中像的。
【佛子,菩萨摩诃萨复作是念:‘如过去诸佛修菩萨行时,以诸善根如是回向;未来、现在,悉亦如是。我今亦应如彼诸佛,如是发心,以诸善根而为回向:第一回向、胜回向、最胜回向、上回向、无上回向、无等回向、无等等回向、无比回向、无对回向、尊回向、妙回向、平等回向、正直回向、大功德回向、广大回向、善回向、清净回向、离恶回向、不随恶回向。’】
金刚幢菩萨说:佛子们,这些菩萨摩诃萨们还这样想,就好像过去诸佛修菩萨行的时候,以种种善根这样回向:未来一切佛、现在一切佛,在修菩萨行的时候也是以种种善根这样回向,我也会像过去、未来、现在诸佛一样,这样发心——以种种善根去作回向,作第一回向、殊胜回向、最殊胜回向、最上回向、最无上回向、无与伦比的回向、真正无与伦比的回向、无能比的回向、无有照对的回向,我要作至尊的回向、微妙的回向、平等的回向、正直的回向,我要作大功德回向、广大回向、善回向、清净回向,我要作离恶回向、不随恶回向。

【菩萨如是以诸善根正回向已,成就清净身、语、意业,住菩萨住,无诸过失;修习善业,离身、语恶,心无瑕秽;】
菩萨们就这样以种种善根正回向之后,成就了自己清净的身、语、意之业,他们安住在菩萨的位次当中,没有任何过失。其实完完全全地沉醉在对于众生的回向及究竟回向里,我们的身、口、意就无比净化了,就没有任何过失了。所以金刚幢菩萨说:这些菩萨们修习善业,离开了身体和语言方面的恶行,他们的心里没有任何的瑕疵和污秽。
【修一切智,住广大心,知一切法无有所作;住出世法,世法不染;分别了知无量诸业,成就回向善巧方便,永拔一切取著根本。】
他们修一切智,住于广大心,了知一切法无有所作(一切作都是幻影一般);他们安住在出世间的妙法,世间法不能染污他们(虽然没出家,但是世间法不能染污他们);他们分别了知无量的种种业,成就了回向的善巧方便,永远拔除了一切取著的根本(永远不再取著任何东西,拔了根本了,断了根了,这说明真的是彻底出离轮回了)。
      这都是已经是到了第三——「等一切佛回向」位。在前面到罗汉已经「基本」断离轮回了,那么到了第三回向位,这些菩萨们真的是永远拔除了取著的根本(其实就是拔除了轮回的根本),也就是说他们彻底地醒了,醒透了,醒透了不会再做梦了。

【佛子,是为菩萨摩诃萨第三等一切佛回向。菩萨摩诃萨住此回向,深入一切诸如来业,趣向如来胜妙功德;入深清净智慧境界,不离一切诸菩萨业,善能分别巧妙方便;入深法界,善知菩萨修行次第;入佛种性,以巧方便分别了知无量无边一切诸法;虽复现身于世中生,而于世法心无所著。】
接下来,金刚幢菩萨说:佛子们,这就是菩萨摩诃萨的「十回向」当中的第三——「等一切诸佛回向」(也叫「等一切佛回向」)。安住于这种回向位,就深入到了一切所有佛的业(佛所行)当中,趣向了佛的胜妙功德;入到了甚深清净智慧的境界,不离一切种种菩萨所行,善能分别巧妙方便;入到甚深的法界,善于了知菩萨修行的次第。
      在这里能够了知菩萨修行的次第了,就好像已经完整地看清楚了,从最初「十信」位到「十住」、「十行」、「十回向」,沿着这些台阶一层一层地往上,非常清晰,就在眼前了。处在第三——「等一切佛回向」位的菩萨们,已经入到了佛的种性了,以善巧方便分别了知无量无边的一切诸法。虽然他们现身在世间当中(在世间现化有一个身形出现了,出生了),但是他们在世间法当中「心无所著」,真的是「莲花出淤泥而不染」。

【尔时,金刚幢菩萨承佛神力,普观十方,即说颂言:】
这个时候,金刚幢菩萨就承释迦佛威神力的加持,普观十方,讲了一个偈颂作总结:
【彼诸菩萨摩诃萨,修过去佛回向法,
亦学未来现在世,一切导师之所行。
于诸境界得安乐,诸佛如来所称赞,广大光明清净眼,悉以回向大聪哲。】
他们给「大聪哲」人回向,这里指的是给一切佛回向(有极大聪明的、极大智慧的,这指的是佛),「哲」代表「智慧」。
【菩萨身根种种乐,眼耳鼻舌亦复然,如是无量上妙乐,悉以回向诸最胜。】
菩萨身根以及眼、耳、鼻、舌获得的无上的这些无量的妙乐,都回向所有最殊胜的佛了。
【一切世间众善法,及诸如来所成就,于彼悉摄无有余,尽以随喜益众生。】
一切的所有善法及如来所成就的一切圣果,他们都学习并且去修证,而且随喜和利益一切众生。

【世间随喜无量种,今此回向为众生,人中师子所有乐,愿使群萌悉圆满。
一切国土诸如来,凡所知见种种乐,
愿令众生皆悉得,而为照世大明灯。
菩萨所得胜妙乐,悉以回向诸群生,
虽为群生故回向,而于回向无所著。
菩萨修行此回向,兴起无量大悲心,
如佛所修回向德,愿我修行悉成满。
如诸最胜所成就,一切智乘微妙乐,
及我在世之所行,诸菩萨行无量乐,
示入众趣安隐乐,恒守诸根寂静乐,
悉以回向诸群生,普使修成无上智。】
【非身语意即是业,亦不离此而别有,但以方便灭痴冥,如是修成无上智。】
不是说「身、口、意」的造作就一定是不好的,也不是说「身、口、意」的造作就是实有的,但是你离开身、口、意,也就没有办法发现世间的存在了。世间的一切存在,其实都是「身、口、意」的造作显相的。我们通过善巧方便,灭掉众生愚痴的暗冥,就这样,能修成「无上智」。
      虽然身、口、意是如幻的,不是真有的,是假有的,但是借着这个「假有」,我们可以在假有当中,用假有当中的智慧方便,灭掉假有当中的愚痴暗冥。在假中打假,在假中用「觉」去打那个「迷」,就这样能够修成「无上智」(修成佛一般无上圆满的觉悟)。

【菩萨所修诸行业,积集无量胜功德,
随顺如来生佛家,寂然不乱正回向。
十方一切诸世界,所有众生咸摄受,
悉以善根回向彼,愿令具足安隐乐。
不为自身求利益,欲令一切悉安乐,
未曾暂起戏论心,但观诸法空无我。
十方无量诸最胜,所见一切真佛子,
悉以善根回向彼,愿使速成无上觉。】
十方无量的(所有)最殊胜的佛,所发现的那一切真佛子(真修实干的人),菩萨们用自己的善根都给这些真修实干的佛弟子回向,愿他们速成无上正觉(重点回向这批真修实干的。那些懒惰懈怠的,就先等一等吧,因为回向过去,他们的力量也不够足)。
      首先,你自心这种精进勇猛是第一位的,你足够精进勇猛了,才能够感动诸佛菩萨,加倍地去给你更多的力量。有的师兄不要觉得这里显得诸佛菩萨没有平等心,不应该「普皆回向」吗?有的时候是普皆回向的,但是极个别的情况下,这些真修实干的佛弟子真的需要更多加持,那就先给他们。他们太赤诚了!太用心地求了!他们的付出太多了!能不多给点儿吗?这不也是因果法则吗?
【一切世间含识类,等心摄取无有余,以我所行诸善业,令彼众生速成佛。】
金刚幢菩萨说:一切世间只要是含着灵识、含着神识、含着觉识的众生,我就怀着平等心摄取他们,没有剩余,这是菩萨的心。菩萨就想着,只要他有灵识,能觉知、能感应,我就先去度他去,不管他示现成什么样子。以我所行的种种善业,希望能够帮助这些众生速速地成佛。

         

【无量无边诸大愿,无上导师所演说,愿诸佛子皆清净,随其心乐悉成满。
普观十方诸世界,悉以功德施于彼,愿令皆具妙庄严,菩萨如是学回向。】
这里我们又学到了一条,在前面提到,可以回向给佛、可以回向给菩萨、可以回向给自己、可以回向给众生、可以回向给声闻、缘觉,也可以回向给自己的目标,对吧?这里又告诉我们:还可以回向给所有世界(这里重点指的是佛世界)。我们还可以把我们的功德回向给具体的某一个佛国,或者法界内所有的佛国,希望这些佛国都能够具足微妙庄严。
      本来极乐世界都够美了,你还回向说:愿我今天诵《无量寿经》一部、诵「阿弥陀佛」两万遍的功德,回向极乐世界越来越美!这也可以的。有的师兄回向净琉璃世界越来越微妙庄严,也是可以的。
【心不称量诸二法,但恒了达法无二,诸法若二若不二,于中毕竟无所著。】
      我们真的是要赞叹一下实叉难陀尊者,这无与伦比的、极美的辩才!他没有这么好的辩才,他就翻译不出这么美的句子。法义都很清楚、很究竟,用词又非常美,很有韵味,很有诗意。这真的是太难得了!
「心不称量诸二法,但恒了达法无二」就是说这些处在「等一切佛回向」位的菩萨们,他们的心对于那些「二法」(分别法)不感兴趣,他们只是对那些「无二」之法感兴趣。了达了一切诸法本性里是无二的(都是真如,没有分别),一切诸法不管它显相上是不是有一些差异。「若二若不二」,就是有没有分别(差异),但是菩萨们在其中毕竟无所著。

【十方一切诸世间,悉是众生想分别,于想非想无所得,如是了达于诸想。】
这句话也是很美、很究竟。说,十方一切所有世间,都是众生的「想」这个心念分别出来的结果,而处在「等一切佛回向」位的菩萨们,对于所有的「想」、「非想」、都无所得(无所著),常处在空性当中,无所谓想、非想,就在这种无所得当中,了达了诸想,在这种没有任何妄想、执著的无所得(无所著)的状态里,了达了众生的所有想、所有心念。
      这里其实也就是「一念不生全体现」。
【彼诸菩萨身净已,则意清净无瑕秽,语业已净无诸过,当知意净无所著。】
强调的还是清净。身清净了,不会造作恶行;意清净了,没有任何恶念;语清净了,说话没有任何过失,不说错话、无用的话,不说伤人的话。所以我们就了知了这些菩萨他们的心意,真的是很清净,非常无所著,不然做不到这样的,连句错话、没用的话都没有,更不会伤人,你说他们清净不清净。
【一心正念过去佛,亦忆未来诸导师,及以现在天人尊,悉学于其所说法。】
处在第三——「等一切佛回向」位的菩萨们,只对佛感兴趣,只对佛法感兴趣,一心一意地正念(怀着极正的心念)就一直想着过去佛、想着未来佛、想着现在佛,只想着佛(不想别的),而且完全地、全部地去学习佛讲的所有法,不会漏掉任何法。「悉学」,就是全部都学的意思,「三藏十二部」我都学,没有落下的。

         

【三世一切诸如来,智慧明达心无碍,为欲利益众生故,回向菩提集众业。
彼第一慧广大慧,不虚妄慧无倒慧,平等实慧清净慧,最胜慧者如是说。】
《华严经》太美了!实叉难陀尊者的翻译太棒了!「彼第一慧广大慧,不虚妄慧无倒慧,平等实慧清净慧,最胜慧者如是说」这就要倒过来翻译了。「最胜慧者」,是指的佛;「如是说」,是这样讲的;讲了什么呢?这最殊胜的,拥有最高、最圆满智慧的觉悟者,就是这样讲的;讲的是,第一智慧、最广大的智慧,是不虚妄的智慧、是不颠倒的、符合真理实相的智慧;讲的是,平等的、真实的智慧,而且是最清净的智慧。
      我们真的是要感叹一下:如果实叉难陀尊者不是佛,他不可能把《华严经》翻译得这样精到,这样完美而深邃!
      感恩本师释迦牟尼佛!
      感恩实叉难陀尊者!
      其实也要再一次感谢我们中国历史上唯一的女皇帝——武则天。她走后留下了「无字碑」,说她的功过让后人来评说,就冲着《华严经》,我们要给武则天皇帝打多少分呢?大家说吧……
      好,今天我们就先学习到这里,明天继续来兜率陀天参加法会。
      希望我们每一天的境界,都能够靠近这些与会的圣者,这样我们才能够在听法的过程中完完全全地领会和契入。
      愿以此功德,回向一切法界众生尽成佛道!
      回向一切过去佛、现在佛、未来佛,法水长流!
      回向尽虚空、遍法界,一切有佛世界、无佛世界都成为无比清净美妙的,而且不停增胜的极乐国土……
      感恩金刚幢菩萨的讲解。
(此时,金刚幢菩萨因为被无量金刚幢如来加持过,他正现化为佛的身相给我们讲法,我们此时所听的,都是佛所讲的……)

 设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
分享、点赞、在看,皆是法布施  ↘

相关文章

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第003课【复有无量阿修罗王,所谓:罗睺阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、巧幻术阿修罗王、大眷属阿修罗王、大力阿修罗王、遍照阿修罗王、坚固行妙庄严阿修罗王、广大因慧阿修罗王、出现胜德阿修罗王、妙好音声阿修罗王。如是等而为上首,其数无量,悉已精勤摧伏我慢及诸烦恼。】在释迦牟尼佛成道的这一天,又有无量的阿修罗王也来了。这些阿修...

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。    &n...

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【众生苦乐利衰等,一切世间所作法,悉能应现同其事,以此普度诸众生。】贤首...

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十五贤首品 第十二之二大家好!已经到了《大方广佛华严...

《华严经》终极版 50(第一六卷)上

《华严经》终极版 50(第一六卷)上

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续跟随法慧菩萨的偈颂,来复习一下菩萨的「十住位」。首先是「发心住」。【一切...

《华严经》050(第一六卷)十住品 第十五(下)

《华严经》050(第一六卷)十住品 第十五(下)

上节课讲了什么是清净梵行。【复应修习十种法。何者为十?所谓:处非处智、过现未来业报智、诸禅解脱三昧智、诸根胜劣智、种种解智、种种界智、一切至处道智、天眼无碍智、宿命无碍智、永断习气智。】接下来,法慧菩萨说:菩萨们要是想成就佛道的话,还要修习十种法。分别是:「处非处智、过现未来业报智、诸禅解脱三昧智、诸根胜劣智、种种解智...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。