当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

华严经 078(第二四卷)十回向品 第二十五之二(上)

点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM 搜索:醍醐学院


大方广佛华严经 卷第二十四

十回向品 第二十五之二

大家好!坐在我们的狮子座上,我们又来到了兜率陀天参加法会。此时,围绕在释迦牟尼佛身边的有兜率陀天的各类天众,还有很多菩萨,又有从十方世界赶来的无量的菩萨们……此时,金刚幢菩萨正在给大家讲解菩萨摩诃萨的「十回向」位。
今天讲的是「十回向」的第二个——「不坏回向」。
【佛子,云何为菩萨摩诃萨不坏回向?】
「不坏回向」,是什么「不坏」呢?我们来看一下:
【佛子,此菩萨摩诃萨于去、来、今诸如来所得不坏信,悉能承事一切佛故;】
金刚幢菩萨说:佛子们,拥有「不坏回向」的菩萨摩诃萨们,对于过去、未来、现在的所有佛,都拥有着不坏的「信心」(原来不坏指的是「信心」的不坏);而且处在「不坏回向」位的菩萨摩诃萨们,能够承事一切佛。
      能够辅助一切佛做事情,前提就是先得能见到一切佛。说明这些菩萨们定功还是可以的,能够见到一切佛,而且能够去辅助这一切佛。

         

【于诸菩萨,乃至初发一念之心求一切智,得不坏信,誓修一切菩萨善根无疲厌故;】
而且,处在「不坏回向」位的菩萨摩诃萨们,对于所有的菩萨,哪怕是这个菩萨刚发心想求一切智,「不坏回向」位的菩萨都会非常相信初发心的菩萨;处在「不坏回向」位的菩萨摩诃萨们,非常恭敬佛,但是也不会轻慢菩萨,甚至对于初发心的这些菩萨(刚刚想成佛、想求一切智的、刚入门的初学者)都不会轻慢,这一点很重要;处在「不坏回向」位的菩萨们,发誓修一切菩萨善根没有疲惫、厌倦。
【于一切佛法得不坏信,发深志乐故;于一切佛教得不坏信,守护住持故;于一切众生得不坏信,慈眼等观,善根回向,普利益故;】
而且处在「不坏回向」位的菩萨们,对于一切佛法都拥有着不坏的信心,他们发起了甚深的志向和爱乐(想要学习一切法);而且他们对于一切佛的教法,都拥有着不坏的信心(不是说只拥护一个佛的教法,而是拥护所有佛的教法),而且他们能够守护和住持一切佛的教法;对于一切众生,他们也得到了不坏的信心,用慈悲之眼平等地去看待一切众生,用善根回向,普遍地利益着一切众生。
【于一切白净法得不坏信,普集无边诸善根故;于一切菩萨回向道得不坏信,满足殊胜诸欲解故;】
处在「不坏回向」位的菩萨们,对于一切白净之法(极善的清净之法),他们也拥有着不坏的信心,他们一直普遍地积集无边的善根,一直行一切善;对于一切菩萨的回向之道,他们也拥有着不坏的信心(相信回向的意义和价值),因为他们已经满足了殊胜的种种理解(他们想理解什么法义、什么法的内涵、什么修法的价值……都已经完全了解了)。

【于一切菩萨法师得不坏信,于诸菩萨起佛想故;】
金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的菩萨们,对于一切菩萨法师也拥有着不坏的信心。
      「菩萨法师」,第一、他是被认可的菩萨;第二、他总是讲法,所以叫他「菩萨法师」。
对于一切菩萨法师,虽然菩萨法师还在修(可能还没成佛,知见、见地、证量……可能还没有圆满),但是对于这些菩萨法师,「不坏回向」位的菩萨们也充满着不坏的信心,就好像一直信任他们、支持他们,给他们加油、鼓劲一样的。
而且,处在「不坏回向」位的菩萨们,看着其他所有菩萨,他们都感觉是佛(指尊敬的程度:他们尊敬所有菩萨,就好像尊敬佛一样)。
      这一点其实不容易做到:尊敬所有菩萨像尊敬佛一样;甚至前面讲,对于初学者都抱持着不坏的信心,这个不容易做到。
      因为在「相」上我们总是有分别,而且对自己要求越高,我们对周围的善友、善知识的要求也越高。有的时候看到,真的有师兄修得还不如自己,我们可能就凭空地生出这种骄慢或者自恋。但是学习一下《华严经》的这一段落的话,还是会让我们警醒……

 

【于一切佛自在神通得不坏信,深信诸佛难思议故;】
金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的菩萨们,对于一切佛的自在神通也拥有着不坏的信心,他们深刻地相信诸佛是难以思议的。
      「相信」一切佛的自在神通——这一点也不容易,尤其是不信佛的人或者外道,他们习惯了怀疑和贬低,甚至嘲弄、嘲笑、讥讽。但是佛弟子当中一些修证没到位的,他们对于一切佛的自在神通也是抱持怀疑态度的:他们不仅仅怀疑佛,就连身边的这些师兄、师父,谁稍微证得了点儿境界了,他们都会本能地去怀疑,甚至去讥讽,这是非常可悲的事情!我们的见识越短浅,就越容易进行错误的判断;随着我们智慧的提升,我们又要纠正过去的很多错误,与其这样,不如最开始就少说话、管好嘴。
【于一切菩萨善巧方便行得不坏信,摄取种种无量无数行境界故。】
金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的菩萨们,对于一切菩萨的善巧方便行也得到了不坏的信心。他们相信一切菩萨所行的善巧方便,相信菩萨不管示现什么样子,他肯定有他极善的用意(他一定是出于利益众生的目的),他不习惯把人往坏了想(他习惯把人往好了想)。这是「不坏回向」位的菩萨们。
为什么他们会这样「相信」佛的自在神通,「相信」菩萨的善巧方便呢?因为他们自己已经修到一定程度了,摄取了种种无量无数行境界。
      佛拥有各种神通,这些「不坏回向」位的菩萨们,已经稍微证了一部分了,他们就不会怀疑佛的神通了,对吧?那么,他们也一直行菩萨的善巧方便,所以对于其他菩萨的善巧方便,他们也能理解(就算自己还没有去做,也能理解)。所以,我们要想懂佛,要想懂菩萨,我们得先成佛,或者先成菩萨;即便不成,也要跟他们无限地接近才可以,不然,总是容易误解。

【佛子,菩萨摩诃萨如是安住不坏信时,于佛、菩萨、声闻、独觉,若诸佛教,若诸众生,如是等种种境界中,种诸善根无量无边,令菩提心转更增长;】
金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨就这样安住在「不坏」的信心当中,对于佛、对于菩萨、对于声闻、独觉,所有所有佛的教法,甚至对于所有的众生,对于所有的种种境界,他们都是相信的,都是尊重的,而且持续地种(zhòng)种种善根无量无边,所以他们的菩提心就一直在增长……
      有一些佛弟子,一开始是发了菩提心的:想要觉悟宇宙真理实相,想要成佛,想要解脱……但是,修着修着,信心坏掉了,不信了,怀疑了……所以,弃舍了佛教;有的就去到外道的队伍中了,是吧?也有这样的。所以,他们的菩提心就枯萎了,并非是说「外道就不能解脱」。但是,「菩提心」这三个字,是站在佛教的体系中来讲的,所以你既然都已经不学佛了,你的菩提心就衰萎了。当然,你可能在外道里又建立了新的「心」吧,建立起了新的志向。
【慈悲广大,平等观察,随顺修学诸佛所作,摄取一切清净善根;入真实义,集福德行,行大惠施,修诸功德,等观三世。】
金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的这些菩萨们,慈悲广大,平等观察,他们随顺修学「诸佛」所做的一切,跟着佛来学,摄取一切清净的善根;入到真实义,积集福德行,行广大的布施,修种种功德,平等地观过去、现在、未来。心已经很空了……

【菩萨摩诃萨以如是等善根功德,回向一切智:‘愿常见诸佛,亲近善友,与诸菩萨同共止住;念一切智,心无暂舍;受持佛教,勤加守护;教化成熟一切众生,心常回向出世之道,供养瞻侍一切法师;解了诸法,忆持不忘;修行大愿,悉使满足。’】
菩萨摩诃萨就以这样的善根功德,回向一切智。
      「回向」,我们一直以为像救助似的,说我把我的功德分享给你,或者我居高临下地祝福你;但是有的时候,「回向」也可以回向某一种目标,大家注意。
菩萨摩诃萨以以上种种的善根功德,回向一切智(回向这个大目标):希望自己能够常常地见到诸佛,希望自己能够亲近善友,与诸菩萨们同共止住(天天跟菩萨们相交往);希望自己心心念念想的都是一切智,心里没有任何一刻舍离一切智;希望自己受持佛的教法,勤加守护;希望自己能够教化成熟一切众生,「心常回向出世之道」(教化成熟众生的目的,是带他们出离这个轮回的世间),而且菩萨们也希望自己能够供养和瞻侍一切法师。
      「供养」,大家都明白了。「瞻侍」(「瞻」是瞻仰,「侍」是侍奉),就是为一切法师做一些力所能及的服务。
而且这些菩萨们「解了诸法,忆持不忘」,他们能够完全懂得一切法,听到的法就不会再忘记了,学过的就记住了;「修行大愿,悉使满足」,自己发了什么大愿,就按照这个大愿的指引去下功夫修行,到最后都能够圆满自己的大愿。

         

【菩萨如是积集善根,成就善根,增长善根,思惟善根,系念善根,分别善根,爱乐善根,修习善根,安住善根。】
金刚幢菩萨说:菩萨们就这样积集善根,成就善根,增长善根,思惟善根,心心念念想着善根,分别着善根(其实是对自己严格要求的意思,一直审观自己),爱乐善根(喜欢行善),修习善根,安住善根。
【菩萨摩诃萨如是积集诸善根已,以此善根所得依果修菩萨行,于念念中见无量佛,如其所应,承事供养。】
菩萨摩诃萨们就这样地积集了种种的善根,以此种善根所得依果修菩萨行。
      积集了这么多善根之后,自己的层次就一直在提升,是吧?我积集了这么多善根,上了一个新台阶了(上了一个新层次了),这个新台阶(新层次)就相当于我积集善根的果报了,对不对?
所以说,「以此善根所得依果修菩萨行」,在善的果报的基础上,还是继续来修菩萨行。所以,处在「不坏回向」位的这些菩萨们,「念念中都能见到无量佛」,每一念中都能见到无量佛。
      其实,这个世界上(这个法界内)佛是非常多的。随着我们修行境界的提升,我们就会见到越来越多的佛。过去以为人家是凡夫呢,后来修好了,发现这个也是佛、那个也是佛……都是佛。有古佛再来的,有即将成佛的,还有一些未来佛,到处都是佛,哪里都是佛……
念念中能够见到无量佛的时候,「不坏回向」位的菩萨们就根据佛的需要去承事供养。
      怎么供养呢?因为这些菩萨们修得很好,神通自在,所以他们能够变现出很多的妙物。
      现在,我们学院也有一些师兄能入定,而且定境还不错。我们等着试一下,是不是在禅定中能够变现出种种的妙物去供养佛呢?先参考一下,「不坏回向」位的菩萨们(他们)都用什么向佛作供养。

 

【以阿僧祇宝、阿僧祇华、阿僧祇鬘、阿僧祇衣、阿僧祇盖、阿僧祇幢、阿僧祇幡、阿僧祇庄严具、阿僧祇给侍、阿僧祇涂饰地、阿僧祇涂香、阿僧祇末香、阿僧祇和香、阿僧祇烧香、】
这里讲:以无量种珍宝、无量的花、无量的鬘、无量的衣服、无量的宝盖、无量的幢、无量的幡、无量的庄严具、无量的给侍、无量的涂饰好的地面、无量的涂香、无量的末香、无量的和香、无量的烧香去供养佛。
      所以,我们还是要学习《华严经》开开眼界,不然以后定中见了佛都不知道拿什么去供养(想变,想象力不够变不出来),要是这样的话,我们就属于是「菜鸟型」的菩萨了。所以,在《华严经》里面讲的种种大法会上进修一番,真的非常有必要,见多识广,以后才不会丢脸。有的师兄说:最爱学《华严经》了,总是大场面,能见到大世面(这一点还真的是)。学了《华严经》的菩萨,就显得特别威武,这眼界、境界都是跟一般的菩萨不一样的……
【阿僧祇深信、阿僧祇爱乐、阿僧祇净心、阿僧祇尊重、阿僧祇赞叹、阿僧祇礼敬、阿僧祇宝座,阿僧祇华座、阿僧祇香座、阿僧祇鬘座、阿僧祇栴檀座、阿僧祇衣座、阿僧祇金刚座、阿僧祇摩尼座、阿僧祇宝缯座、阿僧祇宝色座、】
金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的这些菩萨们,在供养佛的时候,还会用无量的深刻信心、无量的爱乐、无量的清净心、无量的尊重、无量的赞叹、无量的礼敬、无量的宝座,无量的花座、香座、鬘座,无量的栴檀座、衣服座、金刚座,无量的摩尼座、宝缯座,无量的宝色座去供养佛。
      除了我们常见的那些妙物之外,我们看:深刻的信心,至诚的爱乐心、清净心、尊重心、赞叹心……这些都可以作为对于佛的供养;还有,我们见了佛,就去礼拜、礼敬,这个也算是供养。同时,因为佛整天打坐,我们要是去拜见哪个佛的时候,给他化现出种种的宝座也挺好的。各种各样的座位:这里提到了宝座、花座、香座、鬘座、栴檀座,等等等等,我们尽情地发挥我们的想象力……
      有一些师兄喜欢画佛像,也有喜欢塑佛像的,在画佛像塑佛像的过程中,你每塑一尊新的或者每画一尊新的,你总要变换一下佛的仪容、仪态,他的着装,还有他的莲花座或者狮子座,是不是?在这个过程中,也可以增益自己的想象力,以后在禅定中见到佛的时候,一变就变出来了非常精致的、非常精妙的这样的宝座送给佛。
      除了向佛供养宝座之外,我们还可以向佛供养什么呢?

         

【阿僧祇宝经行处、阿僧祇华经行处、阿僧祇香经行处、阿僧祇鬘经行处、阿僧祇衣经行处、阿僧祇宝间错经行处、阿僧祇一切宝缯彩经行处、阿僧祇一切宝多罗树经行处、阿僧祇一切宝栏楯经行处、阿僧祇一切宝铃网弥覆经行处、】
这里讲了,「宝经行处」,佛有的时候也会运动,不是整天打坐的,下来也会来回走(运动),总要有个场所吧?我们就可以向佛供养由珍宝装饰的非常精美的一个地方(一个场所)供佛经行用;也可以向佛供养由鲜花装饰的场所,或者是由种种妙香装饰的经行场所,或者由鬘(花环、各种装饰品)装饰的这些经行场所,或者是由种种妙衣服、或是种种宝间错着的这些经行场所;我们也可以向佛供养一切宝和一些美妙的丝带(各种色彩的丝带)装饰的经行场所;我们也可以向佛供养一切宝多罗树经行场所(这个经行场所,有很多树都是宝多罗树,可以让佛在这些树林间经行,也挺美好的);我们也可以向佛供养由宝栏杆构成的经行之处(也挺美的),或者向佛供养一切宝铃网弥漫覆盖着的经行处(这个地方,佛可以在这儿来回地走,上面都是宝网覆盖着。宝网,闪着各种颜色的光芒,然后周围又挂着各种宝铃铛,也是非常精美的)。
继续开拓我们的想象力:
【阿僧祇一切宝宫殿、阿僧祇一切华宫殿、阿僧祇一切香宫殿、阿僧祇一切鬘宫殿、阿僧祇一切栴檀宫殿、阿僧祇一切坚固妙香藏宫殿、阿僧祇一切金刚宫殿、阿僧祇一切摩尼宫殿,皆悉殊妙出过诸天;】
金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的菩萨们,在供养佛的时候,有的时候也会供养无量的一切宝宫殿,无量的一切花宫殿,无量的一切香宫殿、一切鬘宫殿、一切栴檀宫殿、一切坚固妙香藏宫殿、一切金刚宫殿、一切摩尼宫殿,这些宫殿都是如此的殊特美妙,远远超过天界的宫殿。
      为什么呢?因为菩萨证量达到那儿了,他们的神通超过了天人,所以他们变出来的这些宫殿,都超过了天界的宫殿。
      前面提到,在见释迦佛的时候,有一些兜率陀天的天子们带着宫殿来的(把自己的家都搬来了),是吧?宫殿也可以用于供养佛——大家要记住了!

 

还可以供养什么呢?看一下:
【阿僧祇诸杂宝树、阿僧祇种种香树、阿僧祇诸宝衣树、阿僧祇诸音乐树、阿僧祇宝庄严具树、阿僧祇妙音声树、阿僧祇无厌宝树、阿僧祇宝缯彩树、阿僧祇宝珰树,阿僧祇一切华香、幢幡、鬘盖所严饰树,如是等树,扶疏荫映,庄严宫殿。】
还可以供养无量的种种杂宝树(由各种珍宝构成的树),还可以供养无量的种种香树、种种宝衣树、种种音乐树、宝庄严具树、妙音声树、无厌宝树,还有宝缯彩树、宝珰树,一切花香、幢幡、鬘盖所庄严、装饰的树,就类似这样的各种树,「扶疏荫映,庄严宫殿」。这些树,都安排在哪儿呢?都放在宫殿旁边了,不然有点干巴巴、枯燥,这些树都是长在宫殿的旁边的。
      要是这样一看,可能有的师兄就想:极乐世界的各种珍宝构成的树,有一些可能是阿弥陀佛化现出来的,有一些也可能是供养他的菩萨们送给他的礼物吧?是真的有可能!因为有的师兄可能也去极乐世界见阿弥陀佛了,阿弥陀佛可能像向导一样带着你游览一番,然后告诉你:这些树是谁送给我的,那个宫殿是谁送给我的,这个栏杆上的这块宝是哪个佛送给我的……这是很美好的事情啊!

 

【其诸宫殿复有阿僧祇轩槛庄严、阿僧祇窗牖庄严、阿僧祇门闼庄严,阿僧祇楼阁庄严、阿僧祇半月庄严、阿僧祇帐庄严,阿僧祇金网弥覆其上,阿僧祇香周匝普熏,阿僧祇衣敷布其地。】
金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的菩萨们,他们的神通了得,他们供养给佛的这些宫殿都有无量轩槛庄严、有无量窗牖庄严、无量门闼庄严、无量楼阁庄严、无量半月庄严、无量帐子庄严、无量金网弥漫覆盖在上面。这宫殿的周围有各种树,然后所有的栏杆、窗户、门、楼阁……到到处处都装饰得非常的美。
无量的金子做的网覆盖在上面,增加了很多的灵动,还有一些飘逸,甚至神秘的味道;而且在周围还燃着无量的香,非常香!香味弥漫得到处都是,这些菩萨们还化现出无量的衣服铺在地面上。
      菩萨们穿的衣服跟天人比,又比天人的更好了,因为「依报」随着「正报」转。我们的衣服、我们的用具、我们周围的环境都随着修行而变化。菩萨们(他们)的衣服更美了,也是铺在地上。
【佛子,菩萨摩诃萨以如是等诸供养具,于无量无数不可说不可说劫,净心尊重、恭敬供养一切诸佛,恒不退转,无有休息;】
金刚幢菩萨说:佛子们,「不坏回向」位的菩萨摩诃萨们就这样地用这么多种供养具,在无量无数不可说不可说劫数里面(在这么久的时间里面),怀着清净心尊重、恭敬、供养一切诸佛,恒不退转,无有休息……
      要是这样看的话,佛经中讲,极乐世界的这些菩萨们吃完饭之后,兜着一些花到各处去供养佛也就不算什么了,是吧?因为此时「不坏回向」位的菩萨们,他们能变出这么多殊妙的供养去供养一切诸佛,而且一直不退转,没有停歇的时候。
      所以,成佛之后,也是太幸福了!本身自己都能变,然后整天这个佛、那个菩萨的来送礼物,无穷无尽……会不会堆得就显得很拥挤、很杂乱呢?不会呀!一念之间,想消失也就都消失了;想调整一下,从东到西、从南到北,也不需要搬家公司了,起个念就行,怎么调整都可以,怎么安排布置都可以。

【一一如来灭度之后所有舍利,悉亦如是恭敬供养。】
金刚幢菩萨还说:这些佛虽然有的寿命很长,但是不是也有涅槃的时候(灭度的时候)吗?这些佛涅槃之后,留下的所有的舍利(舍利子),这些菩萨们也会像供养佛的真身一样去供养佛的舍利。
      在《大涅槃经》中讲了:佛走之后,我们供养、礼拜佛的形像或者佛的舍利,跟供养、礼拜佛的真身的功德是一样的,没有差别(只要你的心是一样的,一样的至心认真,那功德就是一样的)。然后,佛的舍利子,你得到了多少颗?是一颗还是无量颗,你只要用的恭敬心是一样的,那么你礼拜、供养舍利的功德也是一样的。
处在「不坏回向」位的这些菩萨们,为什么执著于用这么多殊妙的物品去供养佛,而且一直供养不停歇呢?为什么?这些菩萨们怎么那么执著呢?目的看一下:
【为令一切众生生净信故,】
金刚幢菩萨说:这样供养佛的目的,是为了让一切众生对于佛都生起清净的信心。
      这些众生都知道,这些菩萨们神通了得、智慧了得、慈悲了得,很崇拜这些菩萨们。看着他们这么崇拜的偶像还对自己的师父(对于佛)是如此地恭敬,那么众生就会更加地尊敬佛。所以,是为了让一切众生对于佛生起清净的信心才这么做的;不是说佛需要、贪求,不是!因为佛也能变。菩萨们这么做,完全是表法用的——用行动去表法!

【一切众生摄善根故,】
菩萨们这样地用一切妙物供养佛,目的也是为了让一切众生摄取善根(让一切众生跟着我来学,拥有这方面的善根)。
      有的人讲:模仿的能力是生存的第一本能。从某个角度讲,也有一定的道理。人,生来就会模仿,很多东西不会,看到别人做,他也就学会了。一切众生,本来可能也不知道该怎么对待佛,一看,哦,菩萨们是这样做的,所以众生也就学会了。
【一切众生离诸苦故,一切众生广大解故,一切众生以大庄严而庄严故,】
「不坏回向」位的菩萨们,花大力气、大时间一直供养佛,也是为了让一切众生离开所有的苦难;也是为了让一切众生拥有对于佛法的广大理解;也是希望一切众生也能修得越来越好,以大庄严而庄严。
      现在神通这么厉害的菩萨们,过去也是普通众生(也是凡夫),人家能够修成这个样子,一切众生都可以!
【无量庄严而庄严故,诸有所作得究竟故,知诸佛兴难可值故,】
菩萨们这样做——一直花这大力气、大时间去供养佛,也是为了帮助众生能够以无量庄严而庄严,希望自己拥有的一切神能,众生都拥有;希望众生做的一切都能究竟,不要只停留在「有为法」,希望众生能够至究竟处;希望众生能够了知「诸佛出兴于世」确实很难得!
      有时候,我们家里会买很多很多的水果、美味佳肴……去迎接一个人,就是因为一个极重要的贵宾要来,是吧?有时候,看我们多重视这个客人,就知道这个客人有多重要!
      菩萨们对于佛兴起种种大供养不停歇,就是暗示众生:要知道,佛是多么地难得呀!多么地难遇呀!要珍惜见佛的机会呀!

         

【满足如来无量力故,庄严供养佛塔庙故,住持一切诸佛法故,】
金刚幢菩萨说:菩萨们这样地大兴供养,目的也是满足如来的无量力。
      用自己的能力来衬托佛的能力——我们是佛的弟子就已经这么厉害了,那你想想佛吧!
而且也是为了庄严供养佛的塔庙,本身也是出于供养佛塔庙的需要,就要一直去供养。
      好像有佛像的地方,只要有人供养,就觉得这个地方充满了生命力,尤其「法脉」充满了生命力。如果说我们看到一个破庙,没人去,庙里破破烂烂的,还结着蜘蛛网,供台上什么都没有,厚厚的一层灰……什么感觉?感觉很衰落,衰落的不止是表面的这个「相」,好像「法」也没有了,法脉断了,会有这样苍凉的感觉,是吧?那么常兴不停歇的供养就会显得香火很旺嘛,显得正法很兴盛嘛,是这个意思。
所以说,菩萨们这样对佛大兴供养,也是为了住持一切所有佛法的缘故。
      看着这个庙很红火,人来人往的,每一个去的众生都带那么多的供养,大家就知道,这里的法会很昌隆!

         

【如是供养现在诸佛,及灭度后所有舍利。】
金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位菩萨们,就这样供养现在还在世的所有佛;佛灭度之后留下的舍利子,他们也同等地去供养,供养舍利子的时候跟供养真佛没有差别,还是那么至心、那么认真,永不停歇、永不退转。
      学到这里我们会发现:「出世间法」里也充满着「世间法」,这完全就是「不二」的嘛。本身「出世间法」、「世间法」这文字相都是我们「意识心」分别出来的,强分出来的,本质上确实是「不二」的。而且当我们在「出世间法」中发现了「世间法」的时候,会觉得佛法更有烟火气、更接地气,离我们更近了,是不是啊?
      此时,我们在兜率陀天听到这么生动的、有烟火气的佛法,就觉得学佛也是很温暖的事情,也不是很枯燥嘛。而且《华严经》种种大场面这么热烈,也让我们感觉:学佛是很有激情的事情,并不是很焦枯的、很暗淡的感觉,是吧?所以富贵的《华严》,有的时候也真的是激情的《华严》!这波浪是一浪又一浪的……
      今天我们就先学到这里。
      感谢金刚幢菩萨带我们开「眼」界、开「心」界!
      感谢本师释迦牟尼佛!
      感谢实叉难陀尊者的翻译!
      感谢一切众生!

设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
分享、点赞、在看,皆是法布施  ↘

相关文章

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明...

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 037(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来聆听高人与高人之间的对话。【尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:佛...

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院贤首品 第十二之一大家好,我们继续来学习《华严经》,已经到了「贤首品」第十二之一...

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。    &n...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。