当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》078(第二四卷)十回向品 第二十五之二(下)

点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM 搜索:醍醐学院

   

      我们乘着狮子座,又来到了兜率陀天听法。其实在天界或者佛国,开这些盛大法会的时候,也是不设门槛的,你只要能来,就欢迎你来听法!

      前一段儿时间,一个QQ上的师兄跟我讲,他12岁的女儿修学打坐一段时间,有了种种神通,经常去佛国听法。那天告诉我说又去了,去了两次,但是虽然听得很清晰,就是听不懂,就又回来了……

此时,还是回到兜率陀天,这里金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨「十回向」当中的第二——「不坏回向」。

      想象着,一个基本上这一世没怎么学过佛的小孩子,如果直接就听「十回向」位,应该也不太容易听懂……

上节课,金刚幢菩萨讲到,说:处在「不坏回向」位的菩萨们,特别喜欢大兴供养,去供养佛或者供养佛的舍利。

【其诸供养,于阿僧祇劫说不可尽。】

而且他们所供养的这些妙物,用无量劫讲都讲不尽(除了金刚幢菩萨上节课列举的那些妙物之外,还有各式各样的、千奇百怪的供养品),要是一一讲来,就是讲无量劫也讲不尽……

         

【如是修集无量功德,皆为成熟一切众生,无有退转,无有休息,无有疲厌;】

金刚幢菩萨说:这些菩萨们这样供养佛、供养佛的舍利,就修集了无量的功德,目的都是为了成熟一切众生。而且在供养佛,成熟众生的过程中,这些菩萨们没有退转,没有休息,没有疲惫和厌倦。

      经文里总是提到,佛菩萨做什么事情都不容易感觉累,不容易厌倦,这其实也是区别于凡夫的很重要的一个特点;众生是容易累,也容易厌倦。有的时候,他的累也跟他心理上的厌倦是息息相关的。一开始在新鲜劲儿当中,他也不觉得累,新鲜劲儿一过,他就开始因为「心」的累、「心」的厌倦,感觉好像体力上也不能支撑了,就停下来。

      但是菩萨们不是这样子的,认准了一件值得做的事情,就永恒地做下去,这是菩萨们。

【无有执著,离诸心想;】

而且在做这些事的过程中,菩萨们没有执著,也离开了所有内心的杂念。

【无有依止,永绝所依;远离于我,及以我所;】

他们无所依、无所止(空空的,不会依住在任何地方);菩萨们远离了「我」和「我所」。

         

【如实法印,印诸业门;得法无生,住佛所住;观无生性,印诸境界。】

以「如实的法印,印诸业门」,什么意思呢?其实就是以「真如实际」这真谛的「法印」,印在了自己所造作的一切事物上。

菩萨们所做的任何事情(大事、小事、微细事……)都闪烁着「真如实相」的光芒。所以这些菩萨们就证得了法的「无生」,有的地方讲叫「法忍」,这里讲是法的「无生」,其实也就是「无生法忍」的意思。(「无生法忍」其实就是「真如」,就是「第一义谛」,是「自性」,也是「如来藏」)。菩萨们就这样安住在佛所住的境界当中……

菩萨们观一切万物的「无生」之性,这一切万物性空,本自「无生」,这种「无生之性」就好像印章,又盖在所有的境界上了。

      虽然菩萨们有种种神通变化,能变现无量的妙物去供养佛以及舍利,行使种种变化。但是,他们又用「无生」(性空)的这个印章,盖在了这所有境界上(不会执著境界,虽然会去经历和体验,但是不会过度执著,知道一切都如同梦幻)。

【诸佛护念发心回向,与诸法性相应回向,】

金刚幢菩萨(们)说(说「金刚幢菩萨们」倒是也可以,因为此时有无量个兜率陀天,每一个兜率陀天都有一个金刚幢菩萨在讲法,而且同时在讲一样的内容)……

金刚幢菩萨说:上面提到的这些菩萨摩诃萨们,还经常发起下面这些回向,除了给众生回向之外,也给自己回向……

         

     总是有师兄问:我能不能给自己回向?其实是可以的。给自己回向,不一定意味着「小我」和自私。因为,如果我们的境界提升了,那么众生会直接受益的。我们境界越高,利益众生的能力越强,所以给自己回向并没有错。

这些菩萨们也经常给自己回向,回向什么呢?回向希望诸佛都能够护念我的发心(我已经发了菩提心了,希望诸佛加持我,给我力量,保护我,让我这菩提心不退转);而且他们还回向:希望自己能够与诸法的「性」相应,与一切诸法(一切存在物)的「真相」相应。

「诸法性」就是一切存在物的真相、真谛、本质;希望自己长期与真相、真谛、本质相应。

【入无作法成就所作方便回向,】

菩萨摩诃萨们还回向自己:希望能够入到「无作法成就所作方便」。「无作法」就是无为法;「成就所作」就是有为法。要圆满自己的大愿,成就自己的慈悲,在这个过程中,希望自己拥有种种的方便……菩萨们都是怀着这种出世间的解脱心,行世间的有为法。

所以说,入到了「无作」法当中,还成就「所作」方便;在「无为」中行「有为」;无所著中,认真地做该做的事情。

【舍离一切诸事想著方便回向,】

而且,菩萨摩诃萨也回向自己:希望能够「舍离一切诸事想著」,舍离对于世间一切杂事的这种妄想和执著。因为总泡在轮回里度众生,有的时候还是会受干扰。因为自己修行程度都不一样,有的修得好一点,有的可能也是刚修没多长时间,有的可能是「初住位」,有的已经是「十地」了。

菩萨们层次不同,所以,对于外境(外相)的粘著也不一样。所以他们也回向自己,希望在处理世间一切繁杂事务的时候,能够舍离凡夫的那种妄想和执著。

         

      像有的师兄是心理医生,他说他要是每天接诊的心理疾病患者太多,到了晚上,就会身心疲惫,甚至还做噩梦……因为找心理医生去看病的人,都是有问题的人嘛,对吧?都大倒苦水……负能量、垃圾都甩给了心理医生了。

      万一心理医生没处理好,一「著」,一「想」,那就陷进去了,是吧?所以菩萨们,其实也可以回向自己能够舍离这一切的「想」和「著」,希望有种种的智慧和方便。

【住于无量善巧回向,】

菩萨们也希望自己,能够「住于无量的善巧」,在度众生的时候,手法多多、方便多多、智慧多多、技巧多多……

【永出一切诸有回向,】

而且,菩萨们也回向自己:希望「永远出离一切诸有」;「一切诸有」(指三界轮回的意思),希望自己永远都出离轮回。

【修行诸行不住于相善巧回向,】

菩萨摩诃萨还回向自己:希望「修行诸行不住于相」;希望自己拥有这种善巧,虽然修习种种行,却不会过于执著相。

【普摄一切善根回向,】

菩萨也回向自己,「普遍地摄取一切善根」。就是众善奉行,哪个佛、哪个菩萨行的一切善,只要我没行到,我就跟他学……

      其实前几天,在我们管理员开会的这个会议室,就有一个管理员讲:说她到外面去散步的时候,要是看到有宠物狗狗的粪便,她就会主动地帮助清理。虽然不是她带的狗所留下的这些秽物,因为她也没牵狗嘛,她去散步,看到别人的狗留下的这些粪便,她都会帮助清理。像这一点,我个人都未曾做到过。但是这个管理员这样一讲,我想:哦,这点我怎么就没想到呢,下次我应该像她一样(这样去做),向她学习,这就叫什么呢?——「摄取别人的善根」,就是学习别人的善根、善行的意思。

      有时候跟一些师兄交流,哪怕是刚学佛没多久的师兄,他可能智慧上、证量上没法提,但是他的一些善举,我们还真没有想到那儿啊!也真的是能帮到我们。所以佛菩萨无处不在,我们要善于发现。

      如果说我们能够把每一位佛、每一个菩萨身上的优点都学过来,行他们所行的一切善,那真的是不得了(liǎo)了啊!

【普净一切菩萨诸行广大回向,发无上菩提心回向,】

金刚幢菩萨说:菩萨摩诃萨们也回向自己:「普净一切菩萨诸行」,能够普遍地清净一切菩萨诸行。菩萨们做的事,都已经够清净的了,还希望更清净,还能帮助一切菩萨清净。而且希望能够广大、普遍地清净一切菩萨行(帮助其他菩萨修行,帮助菩萨变清净,就是帮助他修行)。

而且,菩萨摩诃萨也回向自己能够「发无上的菩提心」。可能也发了菩提心了,但是一看别人的大愿,好像比自己的更宏远,别人的心量更大,或者更有创意……然后也激发了自己的一些动力。

      有一些师兄发了愿,也是天天看、天天背,把自己的大愿都背下来了,背久了,也就麻木了(审美疲劳,没激情了);看看别人的大愿,这激情又来了,就是这个意思。

菩萨们希望自己发「无上的菩提心」。这个菩提心是「无上的」,就是永远可以向上走,一直向上,一直向上……它是没有顶的。

         

【与一切善根同住回向,满足最上信解心回向。】

而且菩萨摩诃萨还回向自己:「与一切善根同住」。其实跟前面有一条也类似的,也是说行一切善的意思,与一切善根同住,我跟一切善根住在一起了,就生活在这一切善里面了,而且行一切善。

菩萨摩诃萨也回向自己:「满足最上的信解之心」,希望自己能够拥有最上的信解之心。首先(第一)是「信」,一切成就由「信」为开始,以「信」为起点。「满足最上的信心」,就是说,我希望对于佛,对于佛法,对一切善,一切正法等等,对于这一切的信心一直最最坚固不会动摇,这叫「最上的信心」。

你想动摇「最上的信心」,那是不可能的,没有漏洞。而且还希望自己拥有最上的「解心」,其实就是理解力(希望自己智商很高,佛讲什么法,我一下就能听懂,一下就悟了,大开圆解,就是这个意思)。希望自己听什么法都能听得非常懂、非常透。

      我们看,菩萨们回向自己简直就是在鞭策自己,是吧?这种种回向,这根底里不都是为了更好地利益众生吗?所以说我们可以给自己回向,回向自己速成正觉、速速圆满,或者开悟、速速入定,都可以……

【佛子,菩萨摩诃萨以诸善根如是回向时,虽随生死而不改变,求一切智未曾退转,在于诸有心无动乱,悉能度脱一切众生,不染有为法,不失无碍智。】

金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨以种种善根作以上的回向的时候,虽然随着生死轮回,但是不改变初心。他们求一切智,从来未曾退转,他们在三有(轮回)之内,心从来不会动乱。他们能够度脱一切众生,不会染著有为法(虽然行使有为法,但是不染著,不会被它捆缚)。而且这些菩萨摩诃萨们,永远不会失去无有障碍的智慧。

         

【菩萨行位,因缘无尽;】

因为他们都发了愿,随着愿就会有种种的圣行,行一切善,也会有相应的因缘来促使他们的愿望达成。

      比如说,这个菩萨发愿要讲法,就一定会有因缘促成他讲法;这个菩萨发愿作布施,就一定有因缘促成他布施……这个世界就是这样完美的协调!为什么呢?——唯心所造嘛。

      你想要的终归会得到,那么,修得境界越高,心想事成的能力就越强。

【世间诸法,无能变动;】

世间发生一切,都不能变动菩萨们的心。

【具足清净诸波罗蜜,悉能成就一切智力。】

金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的这些菩萨们,具足了清净的种种波罗蜜,他们修「六度」,或者是「十波罗蜜」都非常具足了(非常清净)。他们能够成就一切智的神力。

      肯定能成佛,不用金刚幢菩萨提醒,我们都相信,这样的菩萨不成佛才怪呢,是吧?

【菩萨如是离诸痴暗,成菩提心,开示光明,增长净法,回向胜道,具足众行;以清净意,善能分别;】

菩萨们就这样远离了愚痴和幽暗,成就了最上的菩提心,可以向众生开示光明(光明意味着「正法」,意味着「觉悟」,意味着「真谛」)。他们一直增长着清净之法,又回向殊胜之道,具足了众多的圣行。这些菩萨们以清净的心意,善能分别该分别的一切。

      在「相」里面,还要讲法度众生,你能不分别吗?善恶、对错,正、邪……该分别的要分别。佛菩萨们(这些解脱者)的分别不会带来贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒等等烦恼;但是凡夫一分别,可能就带来烦恼,这是两者的不同。

         

【了一切法,悉随心现;知业如幻,业报如像,诸行如化;因缘生法,悉皆如响;菩萨诸行,一切如影;】

金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的这些菩萨们,已经了解了一切法,知道一切法都是随心而现(我看到的一切都是我的心现化出来的);他们也知道一切的「业」就像幻影一样,业报也有点像虚虚的影像,因为都是幻中事,一切诸行如同幻化(轮回内的这些诸行就是造作,其实就像幻化一样),有点虚而不实的感觉了;一切因缘和合产生的这些现象,就像空谷传来的响声一样,也是虚而不实的;菩萨们所行的一切也是像影子一样,也是虚而不实的。

【出生无著清净法眼,见于无作广大境界;证寂灭性,了法无二;得法实相,具菩萨行;于一切相,皆无所著;善能修行同事诸业,于白净法恒无废舍;】

这些「不坏回向」位的菩萨们,出生了无所著的清净法眼,能够见到无作无为的广大境界;他们证得了寂灭之性,了达法的无二(如果一切法皆是心,那肯定无二,对吧?都是一个心嘛);这些菩萨们证得了法的实相,具足了菩萨行;对于一切相,都无所著;他们善能修行同事诸业(能够用「同事摄」的方法很好地度众生),众生做什么行业,我也做这个行业,方便我影响他(先跟他有共同语言,能够聊到一块儿去,然后影响他)……在这个过程中,菩萨们始终没有废舍白净之法(白代表着善,代表着正;净是清净),菩萨们永远没有离开善、正和清净。

      当然,也有一种可能,就是菩萨们修行功夫没到位,他用「同事摄」的方法去度众生,结果一段时间内被染污了。甚至这一世都没想起来他是来干嘛的,甚至连着迷了很多世,这是常有的情况。但是这很多世对于凡夫来讲,虽然很长,在佛看来,只是一刹那而已。并非不值得去做这有风险的「同事摄」,同事摄是有风险的,但是值得去做,这件事必须去做。

      释迦佛示现为人,示现为有入胎之迷,示现偶尔可能也生病,身体也不舒服,这一切也都属于「同事摄」,这很必要。这会让周围的这些众生感觉他就是一个活生生的真实的人,不是假的,不是演的,他是真实的。

      要是过于超凡脱俗,就起不到「同事摄」的效果了,众生会认为你就是天上下来的,你有神通很正常,你有智慧很正常,我们肯定修不到你那个程度;我们是凡人,你那么厉害。

      所以,「同事摄」很必要,跟众生一起迷一段时间,示现从凡夫修成佛,非常有说服力。

         

【离一切著,住无著行。】

这些菩萨们离一切著,住于无著之行。

【菩萨如是善巧思惟,无有迷惑,不违诸法,不坏业因,明见真实,善巧回向;】

金刚幢菩萨说:处在「不坏回向」位的菩萨们就这样善巧地思惟,没有迷惑,不会违逆诸法,不会坏业因(懂因果,不会妄自造作),明了地见到了真如实际,他们能够善巧地回向。

【知法自性,以方便力,成就业报,到于彼岸;】

他们了知法的自性,以方便之力成就业报,到达了解脱的彼岸。

【智慧观察一切诸法,获神通智诸业善根;】

他们用智慧去观察一切诸法,获得了神通智慧,也在他们所造作的一切事项上,显示出他们的善根。

【无作而行,随心自在。】

他们走到哪里,就把这种善带到哪里,并不会因为这件事与我无关,我就不做;而是觉得一切都该我去做,一切善都该我去做。他们是处在一种「无为无作」的「空性」的状态中去行有为法,随心自在!

【菩萨摩诃萨以诸善根如是回向,为欲度脱一切众生,不断佛种,永离魔业,】

菩萨摩诃萨们以种种善根就这样地回向,为了度脱一切众生,为了让佛种不断绝,永远地离开了魔业。

      「魔」,其实是对于「五欲」的贪著。菩萨们永远离开了魔业……

      有的师兄还整天担心自己会着魔,你就先从断对于「五欲六尘」的贪著上下手吧,当你把这贪著断尽了,那魔就消失了,没有魔。魔就是你的「执著」而已。

         

【见一切智无有边际,】

这些菩萨们已经慢慢地拥有一切智了,拥有无有边际的智慧。

【信乐不舍离世境界,断诸杂染;】

他们非常相信离世间的解脱境界,非常爱乐这种离世间的解脱境界,也不会舍离解脱境界,他们断除了所有的杂染。

【亦愿众生得清净智,入深方便,出生死法,获佛善根,永断一切诸魔事业,以平等印普印诸业,发心趣入一切种智,成就一切出世间法。】

这些菩萨们也希望众生能够得到清净的智慧,入到甚深的方便,能够出离生死,获得佛的善根,永远断除一切诸魔的事业,断除对于五欲六尘的贪著。希望众生以平等印普印诸业(希望众生都拥有平等心),希望众生都发心趣入一切种智当中,成就一切出世间的妙法。

【佛子,是为菩萨摩诃萨第二不坏回向。】

金刚幢菩萨说:以上就是菩萨摩诃萨的第二「不坏回向」。

      兜率陀天讲的法越讲越深,境界越讲越高,可以想象与会的大众法喜充满……

【菩萨摩诃萨住此回向时,得见一切无数诸佛,成就无量清净妙法,普于众生得平等心,于一切法无有疑惑;】

金刚幢菩萨说:菩萨摩诃萨们安住在「不坏回向」的时候,就能够见到一切无数诸佛,成就无量的清净妙法,普于众生得平等心(能够平等地看待一切众生),他们对于一切法没有疑惑。

         

【一切诸佛神力所加,降伏众魔,永离其业;成就生贵,满菩提心;得无碍智不由他解,善能开阐一切法义;能随想力入一切刹,普照众生,悉使清净。】

而且,一切诸佛神力都会加持他们,进一步地降伏一切众魔,永远离开魔业;他们成就了出生的尊贵,因为他们就是佛子,将继承佛位——生来尊贵,他们圆满了菩提心;他们得到了无有障碍的智慧,不需要别人去解释,他们当下听什么法就能听得很透彻了,他们善于开阐讲说一切法义。

处在「不坏回向」位的菩萨们,能够随着自己的心愿(随着自己「想」的力量,「心念」的力量)入到一切的世界,他们发着光,普遍地照耀着众生,使众生非常地清净。

【菩萨摩诃萨以此不坏回向之力,摄诸善根,如是回向。】

菩萨摩诃萨就靠着这「不坏回向」的力量,摄取了种种的善根。前面讲了一切「善」,他们都会去学习,最后就拥有了一切善根了。

【尔时,金刚幢菩萨承佛神力,观察十方,即说颂言:】

接下来,金刚幢菩萨就承释迦佛神力的加持,观察着十方,讲了一个偈颂作总结:

         

【菩萨已得不坏意,修行一切诸善业,是故能令佛欢喜,智者以此而回向。

供养无量无边佛,布施持戒伏诸根,

为欲利益诸众生,普使一切皆清净。

一切上妙诸香华,无量差别胜衣服,

宝盖及以庄严具,供养一切诸如来。

如是供养于诸佛,无量无数难思劫,

恭敬尊重常欢喜,未曾一念生疲厌。

专心想念于诸佛,一切世间大明灯,

十方所有诸如来,靡不现前如目睹。

不可思议无量劫,种种布施心无厌,

百千万亿众劫中,修诸善法悉如是。

彼诸如来灭度已,供养舍利无厌足,

悉以种种妙庄严,建立难思众塔庙。

造立无等最胜形,宝藏净金为庄严,

巍巍高大如山王,其数无量百千亿。

净心尊重供养已,复生欢喜利益意,

不思议劫处世间,救护众生令解脱。】

【了知众生皆妄想,于彼一切无分别,

而能善别众生根,普为群生作饶益。】

众生本质其实都是妄想,谁的妄想啊?其实是菩萨们「识心」里的妄想,度众生就是度自己的妄想……

【菩萨修集诸功德,广大最胜无与比,了达体性悉非有,如是决定皆回向。

以最胜智观诸法,其中无有一法生,

如是方便修回向,功德无量不可尽。

以是方便令心净,悉与一切如来等,

此方便力不可尽,是故福报无尽极。

发起无上菩提心,一切世间无所依,

普至十方诸世界,而于一切无所碍。

一切如来出世间,为欲启导众生心,

如其心性而观察,毕竟推求不可得。

【一切诸法无有余,悉入于如无体性,以是净眼而回向,开彼世间生死狱。】

这句话也很究竟:一切诸法,一切万有,一切存在……当然也包括一切佛法,到最后都入到哪儿呢?入到没有体性的、性空的「真如」这里了——一切诸法悉入于「如」。

【虽令诸有悉清净,亦不分别于诸有,知诸有性无所有,而令欢喜意清净。】

虽然让一切万有都清净了,但是也没有执取分别心,知道一切万有都是性空的;虽然是性空的,在幻有的现实「相」中,又让大家非常地欢喜,让大家的心意都清净了。

         

【于一佛土无所依,一切佛土悉如是,亦不染著有为法,知彼法性无依处。】

这些菩萨们无所依、无所住,不会特别地依恋某一个佛国,他们能够去到一切佛国,也不会特别地依恋任何一个佛国,对于他们来讲,这一切佛国也都是幻影一般……

以是修成一切智,以是无上智庄严,以是诸佛皆欢喜,是为菩萨回向业。

菩萨专心念诸佛,无上智慧巧方便,

如佛一切无所依,愿我修成此功德。

专心救护于一切,令其远离众恶业,

如是饶益诸群生,系念思惟未曾舍。】

【住于智地守护法,不以余乘取涅槃,唯愿得佛无上道,菩萨如是善回向。】

菩萨们处在极高的智慧境界中,守护究竟之法,只希望成佛。不希望取其他的二乘、三乘,虽然二乘、三乘也从轮回中解脱了,但是跟佛比,不够究竟。所以菩萨们取最上的「究竟涅槃」,希望自己成就佛的「无上之道」。

【不取众生所言说,一切有为虚妄事,虽复不依言语道,亦复不著无言说。】

众生整天讲的话,没有几句是真正有价值、有意义的,所以菩萨们不会著众生所讲的这些「绮语」(没有太大意义的语言),这都是「有为法」里的虚妄事儿。

虽然菩萨们不会特别爱讲话、不会贪著言语之道,但是他们也不著「无言说」,也不会偏「空」(就觉得什么都不讲才是对的,不是的)。虽然讲道,「言语道断」,讲不太清楚,但是不讲,众生更不明白……你说的话,他还明白一点点,你要不说,他更不懂,是吧?

         

【十方所有诸如来,了达诸法无有余,虽知一切皆空寂,而不于空起心念。】

十方所有佛当然了解诸法实相了,知道一切都是空寂的,但是又不会执取这个「空」,不会总是立一个「空相」,立的是什么?「空性」。「相」上还是有的,该有什么有什么。

【以一庄严严一切,亦不于法生分别,如是开悟诸群生,一切无性无所观。】

菩萨们以一种庄严普遍地庄严一切,以无上精进、无上清净的庄严,庄严了一切,对于一切法不生「执取分别」,就这样地开悟所有各种各类的众生。同时也知道一切「本自无性」,不用执取和观瞻。

      《华严经》是「空」、「有」极度圆融的一部经。我们看《乾隆大藏经》里很多经都做不到这样的圆融,甚至说百分之八十的经都是有点儿偏「空」。

      当然,这跟从古至今很多经典的遗失有关系,有很多「空」、「有」圆融的经典遗失了,留下了很多都是「空」经。

      《华严经》总是会让我们处在中道的状态当中,不偏「空」,也不偏「有」,这才是最智慧的佛的经。一偏「有」,你就迷了;一偏「空」,就什么也别干了(就消极了),是吧?所以,一定要走中道,《华严经》又是「中道经」。

      感谢本师释迦牟尼佛!

      感谢金刚幢菩萨!

      今天的法会,我们就先听到这里了,明天继续!

      谢谢大家!明天我们再聚!

设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
分享、点赞、在看,皆是法布施  ↘

相关文章

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

大家好,今天的这节课包括五个部分,每一部分的结构依然是类似的。首先讲,某某贵宾证得了什么样的解脱门,之后就是贵宾代表的发言(讲说偈颂)。我们今天重点看一下五个偈颂。【复次,知足天王,得一切佛出兴世圆满教轮解脱门;喜乐海髻天王,得尽虚空界清净光明身解脱门;最胜功德幢天王,得消灭世间苦净愿海解脱门;寂静光天王,得普现身说法...

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,释迦牟尼佛牙齿间放射的无量光明,把上、下、四维十方世界的无量无数的菩萨摩诃萨,都招引过来了。...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十三光明觉品 第九大家好!今天已经到了《大方广佛华严经...

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续回到《华严经》净行品。【若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。...

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【菩萨住在三昧中,种种自在摄众生,悉以所行功德法,无量方便而开诱。】贤首...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。