当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》072(第二二卷)升兜率天宫品 第二十三(上)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院

我们继续回到极美极美的兜率陀天。此时,因着释迦牟尼佛的到来,兜率天王给释迦佛安设了极美极美的、极其妙好的「摩尼藏狮子座」。

【百万亿善根所生,百万亿诸佛护持,百万亿福德所圆满,百万亿殊胜心所清净,百万亿大愿所严洁,】
这里形容说:这个狮子座是由百万亿善根所生,被百万亿诸佛护持,被百万亿福德所圆满,被百万亿殊胜心所清净,被百万亿大愿所庄严净洁。
【百万亿善行所生起,百万亿善法所坚固,百万亿神力所示现,百万亿功德所成就,百万亿赞叹法而以赞叹。】
这狮子座是百万亿善行所生起,百万亿善法所坚固的,也是靠着兜率陀天的天王以及这里的圣众们百万亿的神力所示现出来,这个狮子座被百万亿的功德所成就,此时这里被百万亿的赞叹法而赞叹着。
实在是太殊胜了!下面又讲:
【如此世界兜率天王,奉为如来敷置高座;一切世界兜率天王,悉为于佛如是敷座,如是庄严,如是仪则,如是信乐,如是心净,如是欣乐,如是喜悦,如是尊重,如是而生希有之想,如是踊跃,如是渴仰,悉皆同等。】
就好像在娑婆世界这里,在欲界的第四层天——兜率陀天,兜率天王为了迎接释迦佛,给他敷设了高高的摩尼藏狮子座,此时放眼望去,法界中一切世界的兜率天王都给释迦佛安设了这样的狮子座,这所有的狮子座都是如此的庄严,都拥有着这样的「仪则」(非常有秩序)。而且这所有的狮子座都使得大家进一步地深信佛、深信佛法,更加地爱乐佛、爱乐佛法,这所有的狮子座都显得是那么的清净,也能够让与会的圣众清净自心,能够让与会的圣众充满欢欣和喜乐,充满喜悦、充满尊重。这所有世界无量的兜率天王给释迦佛安设的狮子座,就这样地让人生起稀有难得之想。大家见了之后,都是这样地踊跃,都是这样地渴慕着、仰望着。可以说,与会的圣众都向往着自己有一天也能够成为无上正等正觉的佛陀,就像释迦佛一样,拥有这样的待遇。

【尔时,兜率天王为如来敷置座已,心生尊重,与十万亿阿僧祇兜率天子奉迎如来;】
这个时候兜率天王给释迦佛敷设好了狮子座之后,心里生出无限的尊重。他带着十万亿阿僧祇(无量)的兜率陀天的天子们一起去迎接释迦牟尼佛。
      前面提到的是:释迦佛一来(远远地看到佛来了),兜率天王就赶紧准备了,准备好之后,就带着这无量的天子一起去迎接佛。
【以清净心,雨阿僧祇色华云,雨不思议色香云,雨种种色鬘云,雨广大清净栴檀云,雨无量种种盖云,雨细妙天衣云,雨无边众妙宝云,雨天庄严具云,雨无量种种烧香云,雨一切栴檀沉水坚固末香云。】
他们以清净的心,像下雨一样降下了阿僧祇(无量)种颜色的花云,又降下了不可思议种种颜色的香云,又像下雨一样降下了种种颜色的鬘云,又像下雨一样降下了广大清净栴檀云(一说栴檀,就散发着香味的),又像下雨一样降下了无量种种盖云,降下了细妙天衣云,降下了无边众妙宝云,降下了天庄严具云,降下了无量种种烧香云,降下了一切栴檀沉水坚固末香云。
      可以说,此时的兜率陀天,上上下下已经遍满了庄严妙物了,实在是太殊胜了!
【诸天子众各从其身出此诸云时,百千亿阿僧祇兜率天子,及余在会诸天子众,心大欢喜,恭敬顶礼;】
就在兜率陀天的天王带着这无量天子,从自己的身体中化现出了以上种种殊胜之云的时候,有百千亿阿僧祇(无量)的兜率天子,以及与会的这所有天子大众们,内心都是极致的大欢喜,他们再一次地向释迦佛恭敬顶礼。
      有的师兄可能会问:能够容纳这么多的圣众吗?动不动就是「百万亿」……然后本土的兜率天子还这么多,真的装得下吗?真的装得下!大家闭上眼睛,在这个无限大的虚空里,什么都装得下,不管有多少个「无量」,多少个「百万亿」,多少个「百千亿阿僧祇」……放在这硕大的没有边际的虚空里,都不算什么。

         

【阿僧祇天女,踊跃欣慕,谛观如来。】
此时,又有阿僧祇(无量)的天女,非常欣喜地怀着踊跃激动之心、怀着一种仰慕之心,仔细地盯着释迦佛看。
      我们都知道,在我们人道,要是看到极美的美女的时候,我们经常就会用个形容词说:「天女下凡」或者「惊为天人」。那么,天界的众生也是根据他们过去世的福报,越往高处走,天人身形越巨大,长相越俊美。美到极致,到无色界天就成虚无态了,美得你都看不见了。佛经中曾经提到:在人道众生中,我们找到的世界最美的美女,要是跟天女相比,就好像猕猴跟人相比一样。这只是一种类比了,因为是完全不同的质态感。可以说天女更精神化一点,我们人道的美女更物质态一点。在细致精微的程度上,肯定是越往高处走,天女就越细致、越精微,也越清虚、越飘渺。
      这些天子、天女们相对人界的众生来讲,真的就像神仙一样。所以在古代的神话故事里一提到神仙,有的时候真的指的是神或者仙,但有的时候他们是把天子、天女也都混同为神仙了,因为太自在了。这些天子、天女可以自由地飞来飞去,飞多远都可以,没有任何障碍。上节课也提到了,他们的身体没有皮肤,筋肉、骨骼、血液,既然没有,就不会九孔常流不净之物(我们是会流,他们不会流),而且他们没有那些臭秽的大小便。不管怎么样飞,怎么样玩耍,他们的身体都不会疲惫和劳累。而且天界基本上都是化生的,所以天女也不需要怀孕(不需要生产,不需要生孩子),这一点也是让人道的女子们非常羡慕的事情。而且他们不需要眨眼睛,身相和自己穿的衣服的款式颜色自己就可以变,想怎么变怎么变,人人都是造型师,人人都是时装设计师(他们想变什么颜色,就变什么颜色,想变什么样子,就变什么样子)。所以说在我们古人的眼中,这些天子、天女就是神仙,崇拜得不得了。
      而且在天上也经常有一些尊贵的异兽或者叫神兽,可以娱乐这些天子、天女的生活,使他们的生活显得不枯燥。我们知道,有龙、象、孔雀、金牛、麒麟、凤凰等各式各样神圣的兽类伴随着他们。这些神兽常常作为坐骑(有的也是宠物),也都具备各种各样的变化。根据各自的修行和福报,这些神兽神通也都不一样,但多半都稍微有点神通。
      因为这些天子、天女的后代是化生,所以就很随意,动不动胳膊上、膝盖上、身体任何部位就可以化生一个小孩出来。化生出来的孩子有多大呢?四天王天那里的小孩,化生出来大概就是五岁的样子了;往上一点,忉利天小孩一化生就是六岁的样子了;再往上,夜摩天小孩一化生就是七岁;到兜率天,小孩一化生就是八岁;化乐天小孩一化生就是九岁;他化自在天小孩一化生就是十岁。这些童子、童女化现出来了,性别都掌握在自己手中(化现男孩儿、女孩儿,这都自己说了算),化生出来这些小童子很快就会长大成人(如果他愿意长的话)。确实天界有一些童子、童女,他们长年累月地不长大(他们不想长大,就维持那个样子),也使得天界非常的活泼,不长大也挺好的。
      我们这样一细讲,可能很多师兄就感觉:生天也挺好的,是吧?但是生天是有前提条件的:要是持好「五戒」的话,来世能当人;守好「十善业道」的话,来世能生天,这也是概说。《楞严经》中讲得还是比较细的,总之淫欲心要比较淡,才比较方便去天界,欲心越淡,越容易往高处的天界去。在《涅槃经》中,佛曾经提到:如果众生修「施、戒、定」,则得「兜率身」(平常多布施、好好持戒、经常修禅定,那你去兜率天就很容易)。

         

接下来,回到原经文。
【兜率宫中不可说诸菩萨众,住虚空中,精勤一心,以出过诸天诸供养具,供养于佛,恭敬作礼。阿僧祇音乐一时同奏。】
兜率天宫中,此时有不可说的种种菩萨大众们安住在虚空中,精勤地、一心一意地,以超越诸天的种种供养具来供养佛。因为这些菩萨们修得更好,神通力更强,一看,哎呦,这兜率天王带领着这些兜率天子们,献上了那么多美好的供养云。这些菩萨们就想:我们也不能落后啊!他们就认认真真地在空中,化现出了更好、更多的供养具,来供养释迦佛,同时恭敬地向释迦佛顶礼。
      我们这描述一下都很慢,他们那供养出现的速度就是一念之间,一念之间就出来了。
此时,又有阿僧祇(无量)的音乐同时响起来了。
【尔时,如来威神力故,往昔善根之所流故,不可思议自在力故,兜率宫中一切诸天及诸天女,皆遥见佛,如对目前,同兴念言:如来出世难可值遇,我今得见具一切智于法无碍正等觉者。】
这个时候,靠着释迦佛的威神力,也靠着往昔的善根(因缘到了,释迦佛过去世的无量的善根,好像都流溢出来),靠着不可思议的自在之力,靠着这一切的加持,兜率天宫里的这一切的天子、天女们,明明离佛挺远的,但是看到佛却这么清楚,就好像在眼前一样,这是佛神力的缘故(明明离得很远,为什么离得远?因为人太多了。前面讲过了,圣众太多了,有的人就被挤到后面去了。但是,佛力一加持,每一个天子、天女都感觉释迦佛就在眼前,离自己这么近,看得这么清楚)。
这个时候,兜率天宫的一切的天子、天女同时心里就在想:如来终于出现于世了,太难得遇到了,我今天实在是太幸运了,竟能见到佛,这是具备一切智的、对于一切法无有障碍的正等正觉者啊!

【如是思惟,如是观察,与诸众会悉共同时奉迎如来;】
大家非常激动,就这样地思惟着、观察着。兜率天宫的这一切天子、天女们,与与会的大众一起,同时以恭敬心迎接佛的到来。
【各以天衣,盛一切华,盛一切香,盛一切宝,盛一切庄严具,盛一切天栴檀末香,盛一切天沉水末香,盛一切天妙宝末香,盛一切天香华,盛一切天曼陀罗华,悉以奉散,供养于佛。】
      刚才说,他们化现的这些供养云是飘在天上的,此时,他们觉得仅仅飘在天上还不行,又化现了一些出来,要亲自拿着、要执持着,这样他们才感觉能够表达自己那种激动的心情。
他们用自己的天衣就兜着「一切的花,一切的香,一切的宝,一切的庄严具,一切的天栴檀末香,一切的天沉水末香,一切的天妙宝末香,一切的天妙香,一切的天曼陀罗花」……就这样,把衣服撩起来,兜着这么多的供养,全都用来奉散给佛、供养给佛。
      《华严经》在这里讲的其实是活灵活现:我带来的供养,离我远了都不行,我还要再化现出来,我亲自拿着。这也有点像极乐世界的那些圣众,兜着一些花儿,就去各处供养佛去了。
      我们知道,这些天人们,他们的衣服都比较肥肥大大的,比较飘逸,因为他们身高也高,这衣服也大,撩起来能兜不少东西了,而且他们化现的这一切花啊、香啊、宝啊、庄严具,也都是能变大变小的,自己兜在怀里的时候,没有太占地方,但是撒出去,那可就是无量了,想撒满法界都可以的。
      这种神通,大家只能是在定中才会了解。甚至可以讲,在禅定中,物质没有「大」与「小」的概念,因为它都能变(想变多大变多大,想变多小变多小)

【百千亿那由他阿僧祇兜率陀天子,住虚空中,咸于佛所起智慧境界心,烧一切香,香气成云庄严虚空;】
此时,又有百千亿那由他阿僧祇(无量)的兜率陀天的天子们,安住在虚空中,都在释迦佛这里起了智慧境界之心(看到佛,好像自己的智慧立刻就提升了、境界也提升了)。他们烧一切香,这个香气就漫延成云,庄严着整个虚空。
【又于佛所起欢喜心,雨一切天华云庄严虚空;】
这百千亿那由他阿僧祇(无量)的兜率陀天的天子们,又在释迦佛这里起了「欢喜心」,像下雨一样,降下来「一切天花云」,庄严着整个虚空。
【又于佛所起尊重心,雨一切天盖云庄严虚空;】
他们又在佛这里起了「尊重心」,像下雨一样,降下「一切天宝盖云」,庄严着整个虚空。
【又于佛所起供养心,散一切天鬘云庄严虚空;】
他们感觉自己的供养还不够(还想进一步地供养),又散了「一切天鬘云」,庄严着整个虚空。
此时,他们就看,兜率天哪里还有空白,我都要用我的供养填满它。
【又于佛所生信解心,布阿僧祇金网弥覆虚空,一切宝铃常出妙音;】
这无量的兜率陀天的天子们,在佛这里又生起了「信解心」(一见佛,更信佛了,好像理解力也增加了),他们布下了阿僧祇(无量)的金子做的网,弥漫覆盖在虚空中,此时一切的宝铃恒常地发出妙音。

         

【又于佛所生最胜福田心,以阿僧祇帐庄严虚空,雨一切璎珞云,无有断绝;】
这无量的兜率天的天子们,他们又在释迦佛这里生起了「最胜福田心」。
      他们感觉:都说「佛、法、僧」(三宝)是我们的福田,刚刚证道的释迦佛是我们最殊胜的福田呐!
他们又用阿僧祇劫(无量)的宝帐子庄严了整个虚空。
      经文里也经常提到「宝帐子」,因为帐子自带一种神秘和飘逸之性,往哪儿一放都很浪漫,有很神妙的气息。所以,一说供养佛,常见的供养物品就是幢啊、幡啊、宝盖啊、宝帐啊……在《华严经》中经常出现。而这些宝帐子也都是能变大变小的,有的好像比较清幽、虚淡一点,有的好像更加真实一点、厚重一点……有变化性的,颜色也都不一样。这么多的宝帐子庄严着虚空。
此时这无量的兜率天的天子们,又像下雨一样,降下了「一切璎珞云」,无有断绝。
      璎珞就是像手链、手串、项链这些由小珠子穿在一起构成的装饰品。
      有的师兄喜欢画佛菩萨的形象,有的佛菩萨画像上很多很多的璎珞,非常美。在兜率陀天这里,天子、天女们想化现什么饰品就化现出来了,所以说一点儿都不缺钱,什么都能变,什么都不缺。他们像下雨一样降下了一切的璎珞云(无量珍宝云),而且没有断绝。这璎珞云一直从空中降下来,无量无边……
      太富贵了!号称是「富贵的华严」,每隔一段时间都会让我们「富贵」一把,每隔一段时间又会有类似的场景出现。
      在我们慨叹,天人或者佛国的圣众怎么这么幸福、这么富贵的同时,我们也知道,这都是过去无量劫的付出所换来的。

         

【又于佛所生深信心,以阿僧祇诸天宫殿庄严虚空,一切天乐出微妙音;】
此时,这无量的兜率天的天子们,在释迦佛这里生起了非常深、非常深的信心。他们感觉这供养还是不够,又化现出了阿僧祇(无量)的天界的宫殿,去庄严整个虚空(感觉刚才的这些供养之物好像还缺少点力量和阳刚之气,因为没有太多棱角嘛,就化现出了天宫殿)。此时一切天乐都响起来了,发出微妙之音……
      又是香喷喷的,然后到处又有天乐……视觉上到处都冲击着我们。此时「眼、耳、鼻、舌、身、意」简直陷入到一种被麻醉的状态,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意在兜率陀天彻底都被麻醉了,被这一切美,麻醉了,可以说已经不知今夕何夕了……
【又于佛所生最胜难遇心,以阿僧祇种种色天衣云庄严虚空,雨于无比种种妙衣;】
但还没结束,这无量的兜率陀天的天子们,在释迦佛这里又生起了「最胜难遇心」。佛这么殊胜,多长时间才能遇到一次,这是要凭福报的。有的人无量劫才能见一次佛,这些天子们的福报也不一样,有的可能常见,但是大多数的天子也好久也没见佛了。感觉佛能来,实在太难得了。
他们又化现出了阿僧祇(无量)种颜色的天衣服云,庄严着整个虚空。真的是不允许有任何缝隙啊!这都多少供养品在空中了,又化现出无量种颜色的天衣。「雨于无比种种妙衣」,这无量的美妙到极致的兜率陀天的天衣,就像下雨一样,一直降下来(你要哪件都行,反正这么多)。当然对于佛来讲,这些都是装饰品,佛也是什么都能变。

【又于佛所生无量欢喜踊跃心,以阿僧祇诸天宝冠庄严虚空,雨无量天冠,广大成云;】
还没结束,这无量的兜率陀天的天子们,在释迦佛这里又生出了无量的欢喜踊跃(激动)心。他们又化现出了阿僧祇(无量)的天上的宝冠,庄严着整个虚空。像下雨一样,降下无量的天冠(冠就是像帽子一样的装饰品,戴在头上的)。
      很多的天女、天子或者是佛菩萨都会戴宝冠,佛所戴的宝冠就更庄严一些,菩萨们的就唯美一些,天子、天女们创意就更多一些。这么多的天冠,广大地像云彩一样在空中悬浮着。
【又于佛所起欢喜心,以阿僧祇种种色宝庄严虚空,雨一切璎珞云,无有断绝。】
还没结束,此时这无量的兜率陀天的天子们,在释迦佛这里太欢喜了,又化现出了阿僧祇(无量)种颜色的宝石(各种珍宝)庄严着虚空。
      如果说,前面讲的璎珞它都是用线串起来的装饰品,那各种颜色的珍宝就是零零散散的珍宝了,各式各样的,大大小小,各种形状、质地、颜色……庄严着整个虚空。
而此时,又像下雨一样降下了「一切璎珞云」,手链、手串、项链就像下雨一样降下来。降的不止是一切璎珞,还是璎珞云(这些璎珞多得都成云成片了,无有断绝)。
      真是大开眼界了,可能有更多的师兄向往兜率陀天了。因为这里经常去佛,所以经常能见到种种殊胜的景象。
【百千亿那由他阿僧祇天子,咸于佛所生净信心,散无数种种色天华,燃无数种种色天香,供养如来;】
此时,百千亿那由他阿僧祇(无量)的兜率天子,都在佛这里生起了清净的信心,他们又进一步地散着无数种种颜色的天花,燃烧起无数种种颜色的天香,供养着释迦佛。

【又于佛所起大庄严变化心,持无数种种色天栴檀末香,奉散如来;】
而且他们在佛这里,又起了「大庄严变化心」,感觉佛是这样的庄严,有种种神通变化,好像自己也非常向往这种庄严和神通变化,于是进一步地变现,就化现出了无数种种色的「天栴檀末香」(非常珍贵的香,末香就是香的碎末),他们手里持着这无数的天栴檀香的碎末儿,就往佛这儿撒。
【又于佛所起欢喜踊跃心,持无数种种色盖,随逐如来;】
而且这百千亿那由他阿僧祇(无量)的兜率天的天子们又在释迦佛这里生起了欢喜踊跃(激动)心,又持着无数种种颜色的宝盖追随着如来(追随着佛)。
      我们知道开法会的时候,经常有一些出家师父举着宝盖,或者幢,在大法师的后面,显得很庄严。这里呢,这些天子们(他们)就持着无数种颜色的宝盖,站在佛的后边,佛去哪儿,他们就跟到哪儿。
【又于佛所起增上心,持无数种种色天宝衣,敷布道路,供养如来;】
这无量的天子们在佛这里,又起了「增上之心」,又持着无数种种颜色的天宝衣,他们把这天上的种种珍宝装饰的衣服,铺满了佛即将走的道路。这些天子们感觉佛将往哪个方向走,就在那个路上铺上了种种颜色的天宝衣,用这一切的宝衣供养佛。
【又于佛所起清净心,持无数种种色天宝幢,奉迎如来;】
而且这无量的天子们在释迦佛这里,又生起了清净心,他们持着无数种种颜色的天宝幢,执持着、举着这无数种颜色的,由珍宝装饰的天上的幢(圆筒形的旗子),怀着恭敬心迎接佛。

【又于佛所起增上欢喜心,持无数种种色天庄严具,供养如来;】
而且这无量的天子们在佛这里,又起了「增上欢喜心」,他们又持着无数种种颜色的,天上的种种庄严之具(庄严物品)供养佛。
【又于佛所生不坏信心,持无数天宝鬘,供养如来;】
他们又在释迦佛这里,生起了不会坏的信心,持着无数天上的宝鬘供养佛。
      花鬘是由花组成的各种装饰品(花环,或者是其他的一些饰品)。这里的「天宝鬘」就是从天上的珍宝所构成的各式各样的装饰品,他们持着这些装饰品来供养佛。
【又于佛所生无比欢喜心,持无数种种色天宝幡,供养如来。】
他们又在佛这里产生了无比的欢喜心,又持着无数种种颜色的天宝幡去供养释迦佛。(天宝幡是由天上的珍宝装饰的长条形的旗子。)
【百千亿那由他阿僧祇诸天子,以调顺寂静无放逸心,持无数种种色天乐,出妙音声,供养如来。】
此时,百千亿那由他阿僧祇(无量的)这些兜率天子们的心好像被佛调顺得非常的寂静,一点儿放逸心都没有,非常寂静,他们认真地、专心地持着无数种种颜色的天乐,发出美妙的音声,供养着释迦牟尼佛。
      这里讲「无数种种色天乐」,「色」就代表音色,有的时候也可以指颜色。因为我们听一首曲子,它会带给我们不同的感受,比如说我们此时放的这个背景音乐可能会给我们一种靛蓝色的感受,有的音乐听上去给我们红色或者橙黄色的感受,有的是粉红色的感受……音乐是有颜色的。我们想一想,音乐明明是声尘(声音尘相),耳朵所听的,那么颜色是色尘,眼睛所看的,又说音乐是有颜色的,这是不是也在预示着一种「通感」,就是我们根底里「六根互通互用」的功能呢?在形容颜色的时候,有一些音乐家、作曲家也会说:这个曲子很亮,那个曲子很暗。亮和暗这明明指的也是眼睛所看到的色尘,是属于眼睛所看的,但是却也可以用在音乐上,所以这里就讲,这无量的天子们持着无数种种颜色的天乐,这些天乐会给我们一些画面感,这些画面感是有颜色的。同时又提到这些天乐发出美妙的音声,一方面给我们的视觉上有一些享受,另一方面在耳根这里(听觉上)也会让我们非常的愉悦,因为是妙音声。

         

      本来学佛是让我们出离,到了天界,简直是把我们迷醉。因为在人间的这六根所享受到的这一切六尘,跟天界的天众们所享受的六尘是截然不同的。人间的六尘境界就够吸引我们了,甚至使很多的人道众生生起贪著;天界这么美,六根天天被迷醉、被麻醉,那天人们还想修行吗?佛在《涅槃经》中讲:天道、人道都比较适合修行,当然人道更适合修行一点,「好梦由来不愿醒」,做好梦的时候谁都不愿意醒。处在这样的天界,我们有的时候误以为是佛国,可能会懈怠,但还好在兜率陀天这里不太容易懈怠。因为大家都很精进,总有法会,总有预备佛下来,在这里不容易懈怠,所以说,兜率陀天是欲界六重天中最好的地方,也是最美的地方!这里的美,不仅仅是兜率陀天的天人他们的福报带来的,更是因为总是有未来佛过来实习,这些佛带来的好运气,所以,这里的很多场景会让我们想到是在佛国。前面也提到了,天人们的寿命也都很长,兜率陀天的天人们的寿命相当于我们人间寿命的五亿八千四百万岁(能活这么久),但是要是跟佛国的圣众相比,是不能比的。
      这些天人们平常一直都是享受种种快乐,不会生病,也没有太多痛苦。衣服、饮食都随着自己的心,不用工作,不用上班,什么都不愁,想起来真的是让人界的众生很羡慕。但我们也知道,他们的福报也有用尽的时候,如果是福报快用尽了(临命终了),就会有「五种衰相」现前。比如说身体的光就慢慢地暗淡了;在原来自己的位置就呆不住了,呈现一种比较焦躁的状态;头顶的花冠开始枯萎了;本来衣服常年不脏,不用洗的,但是现在开始,衣服有点脏污的感觉了;平常是不出汗的,也没有汗臭味,但是临命终的时候,身体有一些不太好的味道出来,原来都是香香的,现在开始有异味了……要是一些天子们有这样的现象的话,其他的这些美丽的天女一看就知道,这个天子命将终了,就会离他远去,不再跟他一起玩耍了。大多数的这些天子,他们有「天眼通」,甚至能看见自己降生到何处,是去畜生道,还是去鬼道、地狱道,能看见,所以吓得不行,戚惶恐怖,痛苦不堪,那个时候就很痛苦。因为前面太享受了,他这个苦来临的时候,这苦的感觉就加倍了,所以就着急想修行。
      天界虽然极美、极乐,但是不能贪著,因为没有断轮回,还是有不由自主地随业流转的情况。当然有一些有「天眼通」的天人们意识到了这一点,可以在命将终之前,赶紧去修一些福德,可以延寿或者抓紧时间修行……天界里修成菩萨、修成佛的众生也是非常多的,一切都在向更好的方向转化。

      好,今天我们就先讲这么多。之所以讲这么细,因为《华严经》是「三藏十二部」的源头。实际上,一部《华严经》就等于「三藏十二部」,有些东西现在讲了,以后就不讲;现在不讲,以后就要补上,早早晚晚都要讲。
      感谢本师释迦牟尼佛!
      感谢释迦佛在禅定当中的分身,带我们来到兜率陀天!
      感谢龙树菩萨能把这样殊胜美妙的《华严经》从龙宫取出!
      也感谢一切大龙菩萨——这些伟大的护法们!
      感谢所有为了传播佛法而付出努力的一切圣众!
      感谢一切众生!


设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
点击“在看”让更多人看到即是法布施  ↘

相关文章

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第002课昨天我们提到,《华严经》并不是阿难尊者整理的,据《涅槃经》的记载,佛陀在六十岁的时候,感觉自己需要一个侍者,他就在身边众多的弟子中选中了阿难。那么,佛什么时候讲的《华严经》呢?佛陀刚刚成道,有说三十岁、有说三十五岁,就算是三十五岁的话,距离六十岁还有二十五年的时间差。可见阿难当时确实不在场。关于这个问题就先说...

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课提到,很多的菩萨摩诃萨们都祈请普贤菩萨来回答问题。接下...

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……【尔时...

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微...

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明已经照遍了东方、南方、西方、北...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。