当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》071(第二二卷)升兜率天宫品 第二十三(下)


点击上面“蓝字”关注我们

醍醐语录



与不同频的人在一起,磨炼心性。

与很同频的人在一起,如饮甘露。


感谢一切同频与不同频者……

大道总是以各种方式,

完善我们的圆满空性……


音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院


我们继续回到兜率陀天。此时,因着释迦牟尼佛的到来,无量圣众云集在此处。
【百万亿菩萨,发声赞叹;百万亿天女,专心供养;百万亿同愿天,踊跃欢喜;百万亿往昔同住天,妙声称赞;】
有百万亿的菩萨,发出种种声音赞叹着佛;有百万亿的天女,专心地供养着佛;有百万亿的同愿天,踊跃欢喜。
      「同愿天」是什么意思呢?就是他们跟释迦佛在过去世也有种种的因缘,甚至发过类似的愿望,只不过他们现在还处在因地修行的状态,但是释迦佛已经成道了。
又有百万亿往昔同住天,妙声称赞着释迦佛。
      这些百万亿的天人,跟释迦佛过去世甚至同住过(共同修行过,比如,做过同修、同学),但释迦佛现在已经成道了,而他们还在「路上」。他们也很激动,用妙声称赞着佛。

 

【百万亿梵身天,布身敬礼;百万亿梵辅天,合掌于顶;百万亿梵众天,围绕侍卫;百万亿大梵天,赞叹称扬无量功德;】
又有百万亿的梵身天,全身全意地向佛敬礼;又有百万亿的梵辅天,也是在头顶合掌,表示恭敬;又有百万亿的梵众天,围绕在释迦佛身边(就好像大护法、大侍卫一样围绕着);又有百万亿的大梵天,赞叹称扬着释迦佛无量的功德。
【百万亿光天,五体投地;百万亿少光天,宣扬赞叹佛世难值;百万亿无量光天,遥向佛礼;百万亿光音天,赞叹如来甚难得见;】
又有百万亿的光天,五体投地向佛顶礼;又有百万亿的少光天,宣扬着释迦佛的功德,赞叹着佛的出现于世。
      因为经中经常讲,佛出现于世,就好像优昙波罗花在世间出现一次一样,非常难得!这种「难得」,与其说是佛「难以见到」,不如说是「难以修得」。
      我们知道,因为法界内,其实到到处处有着无量的佛,要说见佛也不是特别难;但是从因地到果地圆满「六度」这个过程,是真的不容易,谁要是想修成佛是真不容易,所以说「难得」!
又有百万亿的无量光天,远远地向释迦佛顶礼;又有百万亿的光音天,赞叹着佛的甚难得见(还是赞叹佛的「难得」)。
【百万亿净天,与宫殿俱,而来诣此;百万亿少净天,以清净心,稽首作礼;百万亿无量净天,愿欲见佛,投身而下;百万亿遍净天,恭敬尊重,亲近供养;】
又有百万亿的净天,他们竟然带着宫殿一起从色界赶来这里。
      来的时候带着自己的宫殿来的,其实他们带的这个宫殿,我们也可以理解成是他们的坛城。这些天人们有的也是大菩萨,修得不错,他们想现自己天人的形象也可以,想现自己坛城的样子也可以。
又有百万亿的少净天,他们以清净心向佛稽首作礼(「稽首」有的时候代表就是微微地低下头,有的时候就直接代表磕头);又有百万亿的无量净天,他们非常想见释迦佛,然后投身而下。
      这个「投」字用得也是挺妙的,直接看到佛在兜率天呢,什么也不管,直接就跳下去了。因为无量净天很高嘛,他们直接就跳到低处的兜率陀天来了,就是为了见佛。
又有百万亿的遍净天,恭敬地表示自己的尊重,并且亲近佛、供养佛。

         

【百万亿广天,念昔善根;百万亿少广天,于如来所,生希有想;百万亿无量广天,决定尊重,生诸善业;百万亿广果天,曲躬恭敬;】
又有百万亿的广天,一直念着佛过去在因地修行时的种种善根;又有百万亿的少广天,他们来拜见佛的时候,一直盯着看,内心一直在羡慕、赞叹,感觉佛真的是非常稀有。
此时又有百万亿的无量广天,他们因着见了释迦佛了,就开始对于佛法生起了更深的、更坚定的信心,更加地尊重佛、尊重佛法了,而且此时因着见佛,好像他们的善业立刻增长了无数一样;又有百万亿的广果天,他们弯着身子表示自己的恭敬。
【百万亿无烦天,信根坚固,恭敬礼拜;百万亿无热天,合掌念佛,情无厌足;】
又有百万亿的无烦天,他们因着见到释迦佛,信根非常坚固了,恭敬地礼拜佛;又有百万亿的无热天,合着掌一心一意地念着佛(注意力都在佛这里,一直盯着看,就好像看不够一样)。
【百万亿善见天,头面作礼;百万亿善现天,念供养佛,心无懈歇;】
又有百万亿的善见天,头面作礼(就好像我们平常拜佛,小拜那个样子);又有百万亿的善现天,一直想着:我得怎么供养佛呢,心无懈歇(心里一直就没有懈怠和停歇)。
      因为这些天人们都有神通,能够化现种种妙物,这百万亿的善现天人心里可能这样想:大家都来表示自己的恭敬供养,我应该化现点什么东西好呢?——正琢磨着呢。
【百万亿阿迦尼吒天,恭敬顶礼;】
有百万亿的阿迦尼吒天,恭敬地向佛顶礼。
      其实前面已经提到「百万亿的摩醯首罗天王」了……那么,这里讲的「阿迦尼吒天」其实就是「摩醯首罗天」,也就是「色究竟天」,又叫「大自在天」,其实是一回事。但是,前面讲的是天王,这里讲的是天人。
百万亿的色究竟天(摩醯首罗天)的这些天人们也来了,向释迦佛恭敬地顶礼。

         

【百万亿种种天,皆大欢喜,发声赞叹;】
还有百万亿的种种天,皆大欢喜。
      为什么说种种天呢?因为,不同的宗教里面,这个划分不一样,可以说系统不一样。比如说,基督教也有天界,道教也有天界、天宫,佛教也有,很多宗教都有……那么,在其他的宗教系统里,或者说在外道里,他们的天界也来了很多天人。我们不好定义他们到底来自哪层天,因为划分标准跟我们不同。
但是各式各样的种种天人都来了,皆大欢喜,发出声音,赞叹着释迦佛。
      我们在打坐的时候,有的时候一下去天界了,有的时候去的是佛教系统内的天界(天国),有的时候去的是这个基督教的天堂,有的时候又去了道教的天宫,就很奇怪,都在这个虚空中共存着,不一定去哪里……
      我个人暂时还没有遇到过交接处,但是我们学院有一个师兄说:他在打坐的时候,看到明明是佛教系统的这个天界,边缘那里竟然有几个基督徒(一看就是基督徒,着装就像是天使的样子),他们也来到了这个佛教系统的天界了。
     不过很有意思的是,在第二次讲解《华严经》的时候,打坐时,我是看阿修罗,结果阿修罗都显现为基督教天使的样子,穿着白袍子,长着白色的翅膀,都非常美。不过后来又想,这阿修罗因为在天道也有,他们就不一定在佛教系统还是在基督教系统,也有可能一部分阿修罗去了基督教的系统,所以现了那样的天使形象。

【百万亿诸天,各善思惟,而为庄严;】
接下来就讲,此时在兜率陀天宫,又有百万亿的种种天,这就不讲到底是哪个系统的天了,总之就是天界的这些圣众……每一个都在仔细认真地思惟着,思惟什么呢?见了佛,思惟的都是佛怎么修的,佛的功德、善法……想的都是这些,所以他们就进一步地显得非常庄严。
【百万亿菩萨天,护持佛座,庄严不绝。】
又有百万亿的菩萨天,护持佛座,庄严不绝。
      菩萨天,也可以说是天人当中的菩萨。菩萨天,有一部分佛或者菩萨的应化身,他变成天人的样子在天界活动,要么就是进修,要么就是教学;还有一部分是天人当中修得很好,修到了菩萨位的这些,也叫菩萨天。
      菩萨天就有两种情况:有的等于是上面下来的;有的是本土的,但是修得好,晋升了菩萨位了。
这些菩萨天人护持着佛的宝座,庄严不绝,非常庄严。既然是菩萨天,跟一般的天人又有所不同。
【百万亿华手菩萨,雨一切华;】
接下来讲,有百万亿的华手菩萨,像下雨一样降着一切花。
      其实在古文当中,中华的「华」经常是通鲜花的「花」,但是这个地方我们如果读「花手菩萨」显得不够庄严。所以这个菩萨的名字依然读「华手」,但是他确实是像下雨一样降着一切的花。

         

【百万亿香手菩萨,雨一切香;百万亿鬘手菩萨,雨一切鬘;百万亿末香手菩萨,雨一切末香;百万亿涂香手菩萨,雨一切涂香;】
又有百万亿的香手菩萨,他们像下雨一样降着一切香。
      这里讲的是菩萨的神通,也是他们的特质,这些菩萨也是以神通而命名的。像华手菩萨他是能够降花,香手菩萨是降一切香。
百万亿的鬘手菩萨是降一切的鬘。
      「鬘」一般指花环。我们知道,古印度有一种风俗,喜欢佩戴花环或者供养圣众花环。有的时候,引申含义,「鬘」也代表各种各样美的装饰品。
百万亿个鬘手菩萨,此时像下雨一样降着一切鬘;又有百万亿的末香手菩萨,像下雨一样降一切末香;又有百万亿的涂香手菩萨,像下雨一样降着一切涂香。
      此时,兜率天宫简直香喷喷的了,但是天界的香,它那个浓度配比掌握得就非常人性化,不会让大家感觉很呛人,是很舒适的、很愉悦的感觉。不会让你感觉太浓,也不会感觉太淡。
      它人性化的程度甚至是因人而异的,就是你喜欢浓一点,那么,你闻上去它就是浓一点;那个圣众喜欢淡一点,他闻上去就是淡一点;那个圣众喜欢变化,它就若有若无,忽浓忽淡……因为大家都各有神通,又非常慈悲,总是为他人着想,所以这里的环境只能够用两个字来形容,就是「舒适」。
【百万亿衣手菩萨,雨一切衣;】
此时又有百万亿的衣手菩萨,像下雨一样降着一切天衣。
      天上的衣服非常美妙。而且我们知道,这些天人越往高了走,就越是「清虚之身,无极之体」,看不到血肉筋骨。他们那个形象就好像和衣服就已经粘连在一起一样(形象和衣服是一体的)。然后又时常变化,又发着光,又有香味,很飘逸,又都会飞。天上的衣服,很多师兄应该是在梦中或者定中也见过,只能说太美,我们难以用语言文字去形容。

         

【百万亿盖手菩萨,雨一切盖;百万亿幢手菩萨,雨一切幢;百万亿幡手菩萨,雨一切幡;百万亿宝手菩萨,雨一切宝;百万亿庄严手菩萨,雨一切庄严具。】
又有百万亿的盖手菩萨,像下雨一样,降着一切宝盖;又有百万亿的幢手菩萨,降着一切幢(圆筒形的旗子);又有百万亿的幡手菩萨,像下雨一样降着一切幡(长条形的旗子);又有百万亿的宝手菩萨,像下雨一样降着一切种种珍宝;又有百万亿的庄严手菩萨,像下雨一样降着一切庄严之具。
      可能有的师兄看到这里,就感觉兜率天也不比极乐世界差嘛,是吧?应该这样讲:在三界之内,兜率天是最美好的地方;要是说跳出三界的话,那肯定佛国是最美好的地方!
【百万亿诸天子,从天宫出,至于座所;】
接下来又讲,此时有百万亿的诸位天子们,就从自己的天宫殿走出来了,来到了释迦佛摩尼藏狮子座所在的地方。
      这里这么热闹,兜率陀天的很多天子就不在宫殿里待着了,都出来了,聚到佛这里了。
【百万亿诸天子,以净信心,并宫殿俱;】
百万亿的诸位天子,以清净的信心,来的时候带着宫殿一起来的。
      各有各的宫殿,每个人的寝宫都很漂亮,这也是展示自己坦诚和真诚的程度(我来的时候把家都搬来了,毫无保留)。他们带这个宫殿其实也是衬托气场用的,也是作为一种供养吧。
      当然,佛并不会收了,但你摆在这儿也很好看嘛,大家都很喜悦。像我们开法会的时候,摆那么多供养,佛都不会拿走。但是,你摆上这些供养和不摆就是完全不同的感觉……

【百万亿生贵天子,以身持座;百万亿灌顶天子,举身持座。】
这些天子们,有的也都修成菩萨了。有百万亿修到「生贵住」位的这些天子们,「以身持座」,他们亲自就靠近释迦佛的狮子座,用身体亲自去托举着这个狮子座,显示自己的虔诚,就好像抬轿子一样,我亲自去抬;这百万亿的「生贵住」位的这些天子们,亲自就来执持着这个宝座。
有百万亿「灌顶住」位的天子们,「举身持座」。「举身」,就好像托高举起来一样,显示他们非常重视佛,把佛的狮子座都托举起来了。其实不用托举的话,这狮子座也是类似悬空一样的,就在虚空中。但是这一切礼仪,都显示着诸位天子的诚心和用心。
      我们知道,兜率陀天(它)不也是「空居天」嘛,夜摩天、兜率天、还有化乐天、他化自在天,这都是「空居天」,它们已经离开地了,它们所有的宫殿、所有的这些座位都是悬浮的状态,稳稳的,该在哪儿就定在哪儿,也不会掉落。
【百万亿思惟菩萨,恭敬思惟;百万亿生贵菩萨,发清净心;】
又有百万亿的思惟菩萨,恭敬地思惟着(思惟菩萨,就是经常处在「正念」当中的这些菩萨——正思惟菩萨),他们怀着恭敬心思惟着:佛是怎么修的呀?佛的功德……想着这些;又有百万亿的「生贵住」的菩萨们,发起了清净心。

【百万亿菩萨,诸根悦乐;百万亿菩萨,深心清净;】
又有百万亿的菩萨们,因着见到释迦佛,「诸根悦乐」,感觉像得到了无上的洗礼一样;又有百万亿的菩萨,「深心清净」,这是深刻之心,见了佛,自己的心瞬间好像变深刻了一样,得到了强力的加持。
【百万亿菩萨,信解清净;百万亿菩萨,诸业清净;】
又有百万亿的菩萨,「信解清净」,本身他们作为菩萨就已经是相信佛法,并且具备一定的理解力的,但是通过一亲眼见到佛呀,他们在信心和理解力上的一些污浊,就进一步地消除了,去掉了所有的障碍;又有百万亿的菩萨,「诸业清净」,因为诸佛如来「身、语、意」业无不清净,见佛可以清净我们自己的「身、口、意」业。
【百万亿菩萨,受生自在;百万亿菩萨,法光照耀;】
又有百万亿的菩萨,「受生自在」,本来可能还没有修到那个程度(就是我想去哪儿受生,就去哪儿受生了),但是一见释伽佛,得了加持了,这下可以了,想去哪里受生,就去那里受生;又有百万亿的菩萨,法光照耀。

         

【百万亿菩萨,成就于地;百万亿菩萨,善能教化一切众生。】
又有百万亿的菩萨,「成就于地」(就是登地了),从初地开始,二地、三地……一直到七地、八地、九地、十地,登地了;又有百万亿的菩萨,善能教化一切众生。
      在释迦佛没来之前,这些菩萨们肯定也在教化众生了。但是佛来一加持,他们就「善」能教化一切众生,能把众生教得更好了。因为佛力已经灌输到他们的内内外外了……
      从我们刚刚开始讲「生兜率陀天宫品」开始,就有师兄对兜率天感兴趣了,甚至也想以后往生到这里。那怎么样才能够来这里呢?释迦佛在《弥勒菩萨上生经》里提到过,我们稍微学一点:
      释迦佛说:我灭度之后,我的所有弟子们,如果你精勤地修种种功德,具足威仪;而且能够「扫塔涂地,以众名香,妙华供养」(就是说你要供佛,供佛前要表达我们的虔诚恭敬心,是吧?要把供佛的地点打扫干净,然后用种种比较珍贵的物品来供养佛);「行众三昧」(就是说你的心,要安处在正定当中,要经常地修习禅定,最好你能入定);而且,要经常读诵经典……像这样的人,就这样至心地修行。即便是你的烦恼没有彻底断,也没有关系,但是你总是修禅定,可能慢慢就能够证得六种神通。

         

      当你有了神通的时候,就更应该一心念着佛的形像(经常去观想佛的形像),因为你有了六种神通(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通),这样你一念佛的形像,可能你就会看到佛来了,是吧?这个时候,你不念佛。念谁呢?念「弥勒」。
      像这样的佛弟子,一念的功夫,受持「八关斋戒」(就是你哪怕是很短的时间,受了一下八关斋戒),修种种清净业,发下宏大的誓愿,命终之后,就好像大力士伸下胳膊这么快的功夫,你就能够来到兜率陀天了。
      来了之后,就在莲花上结着跏趺坐了。然后,你就会看到,兜率陀天有百千天子,奏着天上的美妙伎乐,持着天上的曼陀罗花、摩诃曼陀罗花来散在你的身上。这百千天子都赞叹你说:善哉!善哉!善男子,你在阎浮提广修福德之业,所以你能升到这里,这里就是兜率陀天,这里的教主是「弥勒菩萨」。
      「教主」和「天主」是不一样的:「教主」主要就管教育教学,相当于是校长;但是「天主」(天王)就是管理这里的政治、秩序这些。
      其实天界相当有秩序,大家也都很讲规则;当然也有触犯规则的,这些就会受到惩罚(根据他罪过的轻重,会受到各式各样的惩罚)。
      前面这里,佛讲了很多,你要是想去兜率陀天的话,有一些要点我们总结一下:首先要精进修行,然后要供养佛,经常打坐,经常读诵经典……这样,即便你的烦恼结还没有断,但修着修着,慢慢六种神通也都会具有。
      然后,别人可能天天念佛,因为他想往生佛国,你念谁呢?你念弥勒菩萨。因为你不是想去兜率陀天嘛,弥勒菩萨在那儿呢!你就念弥勒菩萨。发下了这样宏大的誓愿,命终之后,很快就能够到兜率陀天。
      有的师兄说:我定功现在不行,但是要是清净持戒也能做到,经常坚持禅修打坐也能做到,供养佛……这些都没问题,经常念弥勒菩萨也没问题……那这样的师兄,你去兜率陀天也没问题。
      因为这里讲的六种神通是什么?就是你念着佛或者菩萨的形像,你当下就看到他,你即使看不见(因为你天眼通没激发出来),但是你一直称着这个佛或者菩萨名号,这就相当于他已经来了。虽然你没看见,但他也已经来了,加持是在的。

         

      其实相对来讲,去兜率陀天要比去佛国容易很多,因为它毕竟是天界,而且是欲界天,而且只是欲界的第四层天,并不是特别高的地方,比去佛国要容易。但我们也知道,无论我们是去佛国了,还是到兜率陀天了,都是继续要进修的。不是说到这里就成佛了,不是!还是要修的。
      如果说你到达了佛国,那边的起点就更高一些了。兜率陀天,就是佛(未来佛)也有,菩萨也有,无量的天众也有,甚至外道天的很多天众也过来,在这里可能你就感觉很热闹,大开眼界。
      然后,欲的话呢,也能看到点,不是有拉手的现象吗?这些天人们长相都非常美,都是帅哥美女,很养眼。如果你的心比较喜欢这种丰富多彩、多姿多味,那就可以多念弥勒菩萨,以后来兜率陀天。
      然后,我们也发现一些师兄,他们的亲人之所以能来兜率陀天,是靠平常很偶然的一些幸运的,当然这些幸运跟过去世的福报有关系。可能这个师兄他的亲人也没有说天天供佛呀,打坐呀,念经啊,念弥勒啊,也没有……在家里呢,恰巧就供着弥勒菩萨或者弥勒佛的那个形像,天天看,天天看……这就结了这个缘了。命终之后,就很容易来,也有这样的。因为你天天见到弥勒的形像,就根深蒂固在你骨子里了,命终之后,一念在这儿,他就来了,很快。

      所以,如果说有捷径的话嘛,也有:你想去哪个佛国,你一定要经常看到那个佛国的圣众的形像。比如说,你想去极乐世界,你就要经常看到阿弥陀佛的形像。无论是你挂一幅画,还是供一尊像,还是手机屏幕、电脑屏幕,让自己总是见到阿弥陀佛,阿赖耶识里都是阿弥陀佛的种子……那么你就很容易去极乐世界。
      你想去净琉璃世界,就要让自己多多地见到药师佛的形像。你想去兜率陀天,又没有太多时间去打坐、诵经、经行等等,你就在到到处处,尽可能多地见到弥勒菩萨的形像,或者弥勒佛都可以。
      其实,见这个「像」久了,这就是在不经意间进行「观相念佛」。你在直接输入这个形象给自己,占满了阿赖耶识的仓库,结下了深刻的缘,你不来这儿都不可能,这属于捷径了。
      我们也知道,有的师兄脖子里戴个吊坠,就是弥勒佛,从不信佛的时候就戴着弥勒佛了,这种也等于是结下了深刻的缘了。再多念念弥勒菩萨,也很容易去兜率陀天。
      在称弥勒菩萨的时候,我们到底应该说他是「佛」还是「菩萨」呢?其实都可以。因为弥勒菩萨(他)也是无数世的古佛再来,所以你叫他弥勒佛,这是没关系的。但是因为他现在还是菩萨位,还在继续修行中,那么你叫他弥勒菩萨也是可以的,这都没有问题。
      而且释迦佛还告诉我们一点:如果能够生到兜率陀天遇到弥勒菩萨的话,就有缘以后在弥勒菩萨下到阎浮提作佛的时候,你跟着一起来(你成为同行者一起来)。弥勒菩萨成佛之后讲法,那个时候,你成为第一个闻法者,成为座下的最亲近弟子,就会有这样的因缘。

         

      在《华严经》的后面,善财童子也参过弥勒菩萨,我们知道,当时把弥勒菩萨赞美得简直真的就是佛位,那个境界是跟佛无二无别的。
      所以在《弥勒菩萨上生经》里,释迦佛曾经讲,说:就算你仅仅听闻一下弥勒菩萨的名号,你命终之后都不会去黑暗的地方,不会投生到边地,你不会拥有邪见或者破坏戒律,你不会。总是听闻弥勒菩萨的名字,就能帮助我们恒常地生起正见,甚至我们的家亲眷属都能够成就佛果。而且你总是听闻弥勒菩萨的名字,慢慢地你就不会再诽谤三宝,你的家人也不会。这个功效跟念「法海雷音如来」有点像了……
      有一些师兄说:我家人不信佛,我怎么样能够让他们也对佛法有信心呢?首先,自己先做好了,要让他们看到你学佛后的进步;再一个,你可以摆个小小的弥勒佛在家里,基本上笑得喜气洋洋的弥勒佛没有谁会抗拒的。就算不信佛的家人一看到笑得这么开心的弥勒佛,基本上也不会排斥。如果可能的话,在家里摆个这样的形像,然后让他们经常见到弥勒佛。跟弥勒建立起连接,慢慢地他们的思维意识会改变的。
      像我个人来讲,我爸爸妈妈过去也不太信佛的,但不是太排斥,我也是在家里偷偷摆一些笑得很开心的弥勒佛的形像。一开始是很小很小的(几厘米高的)那种,看他们不排斥。然后有一次,就请了一个小的弥勒佛送给我爸爸,我说那个笑得那么开心,希望爸爸也是天天那么开心,那自然是不排斥。

         

      后来,越请越大,越来越大,都是弥勒佛。因为父母都喜欢健康、招财这些主题……我送给他们的弥勒佛,基本上就是有好多的金元宝、很多那种圆形方孔钱在周围的那种,铜的弥勒佛形像,也是咧着嘴笑得很开心——放家里。
      我跟他们讲这个是招财的,一说招财的嘛,大家也都很欢喜。时间久了,不知不觉的,在去年,我妈妈就告诉我,她每天要拜弥勒,她也不知道为什么要拜,每天要拜。后来就开始念起来药师佛了,也是偶尔听我们讲课,知道我们在修这个药师法门。我妈妈已经念药师圣号念了一年多了,过去每天是1080遍,现在进了精进群,一天有时候达到一万多遍……
      今天讲《华严经》讲到这里,我就理顺了,为什么妈妈会莫名其妙地开始拜佛,我也没让她念佛,她就开始念,可能真跟弥勒菩萨的加持有关系。大家也可以试一试。

         

      其实弥勒菩萨的真身,长得也是三十二相、八十种好,非常庄严。但是,他在我们阎浮提的化身的形像,曾经不是做过布袋和尚嘛,就是胖胖的,不修边幅……那么又很亲民,有亲民的这个特性。所以现在世间很常见的弥勒菩萨的形像都是坦露着肚皮的,就是显得非常洒脱自在的。但是好像又少了点庄严,其实弥勒的真身相当庄严、相当殊胜。我们平常见到的只是他的无量化身之一而已,这一点希望大家能够了解。因为,了解到佛菩萨的「真身」可以增加我们的恭敬心。
      好,今天就先讲到这里吧!
      美好的兜率陀天离我们很近,又都是欲界,所以相对来讲可能也很有一种共鸣感。
      希望与弥勒菩萨有缘的这些师兄们,能够照佛说的去做,多多地念弥勒菩萨的名号。也让自己经常见到他的形像,这样的话,往生兜率陀天就是相当容易的事情了……
      感谢本师释迦牟尼佛!
      我们明天再见!

设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
点击“在看”让更多人看到即是法布施  ↘

相关文章

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明已经照遍了东方、南方、西方、北...

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明...

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院贤首品 第十二之一大家好,我们继续来学习《华严经》,已经到了「贤首品」第十二之一...

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【菩萨住在三昧中,种种自在摄众生,悉以所行功德法,无量方便而开诱。】贤首...

《华严经》044(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》044(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到:海中的大龙王兴云,云中有闪电,闪电之后又打雷。这种种的云彩、闪电...

《华严经》048(第一六卷)下〔终极版〕

《华严经》048(第一六卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:】上节课讲到菩萨十住位当中的第六——「...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。