当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》070(第二一卷)十无尽藏品 第二十二(下)

点击上面“蓝字”关注我们

醍醐语录

见一刺猬精菩萨……

说是菩萨,又是刺猬精……

说是刺猬精,又是菩萨……


心若不空,则必招邪……

至道甚简甚简,愚人著繁著繁……

入繁必迷路,不能归真性。


清净少人问,

乌杂攘蝇求。


佛行天地间,

唯摄尽空者。


音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院

我们继续回到夜摩天王的宫殿。

上节课,功德林菩萨给我们讲了菩萨摩诃萨十种「无尽藏」当中的第七——「慧」无尽藏。我们接着看第八个——「念」无尽藏。

         

【佛子,何等为菩萨摩诃萨念藏?】

在此处,这个「念」,有「了知」的意思。

【此菩萨舍离痴惑,得具足念,】

功德林菩萨说:拥有着「念」无尽藏的这些菩萨摩诃萨们,舍离了所有的愚痴和疑惑,得到了「具足念」(可以具足地了知)。

      「念」这个字,我们看,上面是今天的「今」,下面是「心」,就是「此时此刻的心」的意思。

      这种「了知」,就好像是在我们清净心中浮现出相应的影像,此时此刻,在我们清净的心中浮现出相应的信息,这些信息在禅定中往往显示为影像,或者是一定的小戏剧、小电影的故事情节。

【忆念过去一生、二生,乃至十生、百生、千生、百千生、无量百千生,】

拥有着「念」无尽藏的菩萨摩诃萨们,可以回忆起过去一世、两世、甚至十世、百世、千世、百千世、无量百千世的事情……这个「宿命通」就很厉害了。

【成劫、坏劫、成坏劫、】

而且他们还能够了解很多大劫:成劫、坏劫、成坏劫。

      「成坏劫」,是说在这一个大劫(比如说十三亿年)里,这个世界有形成、有败坏,都集中在这个时间段内了。

【非一成劫、非一坏劫、非一成坏劫,】

「非一成劫、非一坏劫」,有的世界它形成得很慢,就好像建设一栋摩天大楼,速度很慢,一个大劫还没建完呢,还要好几个大劫,就叫「非一成劫」。就是这个世界成就得太慢了,需要好多个大劫才成就。「非一」,不是一个大劫,可能是两个、三个、四个、五个等等。

「非一坏劫」,就是说这个世界坏灭的速度很缓慢,可能历经很多个大劫,总之不是一个劫,可能两个、三个、四个、五个等等。

「非一成坏劫」,就是说这个世界的成与坏,跨越了很多个大劫,不仅仅是一个大劫。

         

【百劫、千劫、百千亿那由他,乃至无量、无数、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说劫;】

拥有着「念」无尽藏的这些菩萨摩诃萨们,还能够了解百劫、千劫、百千亿那由他,乃至无量、无数、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说(无量)劫。这就意味着这些菩萨们的定功太好太好了。

      我们很多师兄,才禅修(打坐)没几天,「宿命通」就开始显现了。我们想一想:古往今来,那么多修习禅定的大师、大德,一修就修了一辈子(几十年),有的甚至修了八九十年。我们才修几天呢,这「宿命通」就显现一点儿,如果也修一辈子(几十年,甚至八九十年),我们的功夫肯定也能达到这种程度了,所以修行无止境!很短的时间内,他(她)显现的都是很片段的「小神通」,要修得久了,这些神通也就成体系了,也就变得「立体」起来。

【念一佛名号,乃至不可说不可说佛名号;】

功德林菩萨说:拥有着「念」无尽藏的这些菩萨摩诃萨们,还了解一个佛的名号,乃至不可说不可说佛的名号。

      我们知道,因为法界内有着无量的佛,大多数的佛都是不重名的,都有自己很特别的名号,这些菩萨们了解一个佛的名号,乃至无量不可说佛的名号,真的是见多识广。

【念一佛出世说授记,乃至不可说不可说佛出世说授记;】

而且他们也了解一个佛是怎样出现于世的,是怎样给弟子授记的;他们也了解不可说不可说(无量)佛是怎样出现于世的,是怎样给弟子授记的。

         

【念一佛出世说修多罗,乃至不可说不可说佛出世说修多罗;】

他们也了解一个佛出现于世的时候,是怎样讲经说法的;而且这些菩萨们也了解不可说不可说(无量)佛出现于世的时候,是怎样讲经说法的。

      「修多罗」,就是指经法(「契经」,上契诸佛妙理,下契众生根机)。

【如修多罗,祇夜、授记、伽陀、尼陀那、优陀那、本事、本生、方广、未曾有、譬喻、论议亦如是;】

那么佛陀的经法(我们知道),也经常被分为「十二大类」,除了「修多罗」以外,我们经常见到这样的词汇:「祇夜、授记、伽陀、尼陀那、优陀那、本事、本生、方广、未曾有、譬喻、论议」等等,这都是对于佛陀经法的分类。

      关于这些分类的具体含义,我们在《大般涅槃经》中讲过了,以后其他经中牵扯到的时候还会细讲,这里先知道个大概就可以,知道是代表佛陀经法的分类就可以了。

【念一众会,乃至不可说不可说众会;】

功德林菩萨还说:拥有着「念」无尽藏的这些菩萨摩诃萨们,还能够了知一处的众会,乃至不可说不可说处的众会(大众云集的法会)。哪个地方开法会了,他们都了解。这就意味着是「天眼通」也加「宿命通」。因为需要了解过去、现在、未来以及十方世界,所以「天眼通」加「宿命通」。

【念演一法,乃至演不可说不可说法;】

而且这些菩萨们还能够了知「演一法,乃至演不可说不可说法」。

在不同的法会上,正在讲什么法,他们都知道:那边在讲《妙法莲华经》;那边在讲《大般若经》;那边在讲《华严经》;那边在讲《地藏经》……每个法会的主题,他们都了解。这样,他们又有「神足通」,就可以根据自己的喜好和需要,立刻去法会听法了。

      在佛家的这个「天眼通」,在道家,有时候可能就称之为「千里眼」;「天耳通」,就称之为「顺风耳」,这两个名词也是比较有意思的——「千里眼」、「顺风耳」。但是佛家讲的「天眼通」、「天耳通」,可能更厉害一点儿,到极致的话,就是尽知过去、现在、未来,尽知十方法界,无有任何遗漏。

【念一根种种性,乃至不可说不可说根种种性;】

而且这些菩萨们还了知「一根种种性,乃至不可说不可说根种种性」,他们非常了解众生的根器和根性,也了解各种各样的众生的根器和根性,甚至这个众生的特性、特质、性格等等都比较了解。

【念一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性;】

而且这些菩萨们还了知一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性。

比如说都是上根的人(都是上根也有种种不同),有的是佛再来;有的是菩萨再来;有的是阿罗汉再来……每个个体都不一样的。都是中根的、下根的,每一个个体也是不一样的,这一切菩萨们都了解。众生不管有多么复杂,这些菩萨们只要拥有着「念」无尽藏,他们就都了解。

         

【念一烦恼种种性,乃至不可说不可说烦恼种种性;】

在佛家讲这个「烦恼」,主要就是「贪、嗔、痴」,但我们也知道,同样是贪、同样是嗔、同样是痴,在不同的众生身上表现的就不一样,层次上、形式上、浓重的程度上都不一样,是吧?所以说烦恼也非常复杂。如果把烦恼比喻成病的话,同一种病,它出现在不同的众生身上的时候,显的这个病症(症状)是有差异的,这一切菩萨们都了解。

【念一三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性。】

而且拥有「念」无尽藏的菩萨们还了解什么呢?「一三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性」,都入「三昧」了。

比如说都入「念佛」三昧,大家比较熟悉,都入「念佛」三昧了,大家的表现都不一样,见到的境界都不一样,最后收获到的成果也都不一样……有的入过一次「念佛」三昧就能经常入了;有的就好像中彩票似的,入过一次「念佛」三昧一辈子再也不能入了,也有,是不是?

同一种三昧境界,在不同的众生身上,就会产生不一样的连锁反应,那么有无量种的三昧,作用在众生身上的时候,这个显化就太丰富多彩了,这一切菩萨们都了解。

为什么这些菩萨们什么都了解,这么厉害呢?快赶上佛的「正遍知」了,为什么呢?

         

【此念有十种,所谓:寂静念、清净念、不浊念、明彻念、离尘念、离种种尘念、离垢念、光耀念、可爱乐念、无障碍念。】

功德林菩萨说:因为拥有「念」无尽藏的这些菩萨们,他们的「念」大概就是十种,这十种念使得他们的神通就像以上这样,我们要支起耳朵听了,这「念」都是什么样子的呢?

平常围绕着这些菩萨们的都是:寂静念、清净念、没有浊污的念、都是明彻的念、离开尘俗的念、离开种种尘俗的念、离开所有垢染的念、光耀之念、可爱乐之念、无障碍之念。

平常可能凡夫心中充斥的都是什么念头呢?都是躁乱的念头、染污的念头、浊乱的念头、不清楚的念头、深入五欲六尘的念头,都是种种尘俗之念、种种垢染之念、种种昏昧之念、愚痴之念、不可爱之念、业障之念……这是凡夫之念。

但是菩萨们拥有的是:寂静念、清净念、不浊念、明彻念、离尘念、离种种尘念、离垢念、光耀念、可爱乐念、无障碍念。

      「念」,就是「今心」,就是此时的心。

菩萨们此时的心,都是这样寂静、清净的、明彻的、离开垢染的、光耀的、没障碍的,那自然就有以上种种神通了。因为这所有的形容词,加在一起描述的就是「真心自性」的样子,证明这些菩萨们常处在「真心自性」的状态中,所以就有以上种种不可思议的神通,什么都了知,什么都知道。如果不是时刻在「真心自性」的这种状态里面,就会有干扰,信号接收就不准确,甚至接收不到,或者说接收的信号显化不出来,或者显化得不准确。

【菩萨住是念时,一切世间无能娆乱,一切异论无能变动,往世善根悉得清净,于诸世法无所染著,众魔外道所不能坏,转身受生无所忘失;】

功德林菩萨说:拥有着「念」无尽藏的菩萨们,安住在以上的非常清净的「念」的时候,一切世间谁也不能扰乱他了,一切奇言怪论也不能变动他了,往昔无数世的善根就得以清净了,对于所有的「世间法」,他就没有任何的染著,一切的魔、一切的外道,就不能障坏他的境界,而且这样的菩萨常处在「真心自性」当中,他转换身形受生的时候,就不会有「入胎之迷」。

      我们学院的师兄们发大愿,有好几个都说希望自己没有「入胎之迷」,是吧?如果我们拥有着「念」无尽藏,整天心都是那么清净,我们受生就等于是什么呢?就是分身、应化身、意生身,他没有入胎之迷。所以他修的功夫就不会忘失了。这个挺好,不会失去记忆的,不会浪费时间了。

【过、现、未来,说法无尽;于一切世界中,与众生同住,曾无过咎;】

而且在过去、现在、未来,可以一直讲法,没有穷尽。因为他学了的东西永远不忘,所以可以一直讲法。在一切世界,跟众生同住,跟众生住在一起,又不会有任何的过失和错谬。

【入一切诸佛众会道场无所障碍,一切佛所悉得亲近。】

这些非常清净的菩萨摩诃萨们,就可以入到一切诸佛的众会道场无所障碍。

      这里就让我们想起《无量寿经》和《阿弥陀经》讲的,去到极乐世界的这些菩萨们,靠着「神足通」入到一切诸佛众会无所障碍;可以亲近一切佛。所以要是证到这个程度,我们也是接近「不退转」的菩萨了。但是《无量寿经》和《阿弥陀经》当中关于「不退转菩萨」的一些特质讲得也没这么详细,尤其是在神通方面,讲得没有这么详细,这就是为什么我们要学习《华严经》。其实很多净土宗的大德也非常推崇《华严经》。

         

【是名菩萨摩诃萨第八念藏。】

以上讲的就是菩萨摩诃萨的第八——「念」无尽藏了。

接下来,看一下第九——「持」无尽藏。

【佛子,何等为菩萨摩诃萨持藏?此菩萨持诸佛所说修多罗,文句义理,无有忘失;】

功德林菩萨说:拥有着「持」无尽藏的菩萨摩诃萨们,可以受持诸佛所讲的「修多罗」(经典),可以受持佛所讲过的文句以及义理,他们甚至记得住佛曾经讲过的原文、原句。当然,法义、法理都能记得住,不会忘记,不会遗失的。

【一生持,乃至不可说不可说生持;】

而且他们不仅仅在这一生受持佛所讲的这些经、文句、义理,甚至不可说不可说多生都去受持。

【持一佛名号,乃至不可说不可说佛名号;】

而且他们不仅仅受持一个佛的名号,可以受持很多佛的名号。

      这里也就给个别师兄一些理论依据了,有的师兄就是无法安于只念一尊佛的名号,他喜欢一天念好多佛的名号,又担心是杂修,担心不如法。佛在很多经,包括《佛说佛名经》,还有很多经中都提到,其实我们是可以同时念很多佛的名号的,还有《百佛名经》《五十三佛名经》等等都提到了。那么《华严经》这里又提到了这个理论依据,就是说我们可以持一个佛的名号,也可以持不可说不可说佛的名号,这是没有问题的,都是佛。其实无量佛,在真性上讲或者说从法身上讲就是一个佛,你念这个佛那个佛(这个如来那个如来),到最后的那个后缀不都是一样的吗?不都是佛,都是如来吗?不要太执著这个文字相。

【持一劫数,乃至不可说不可说劫数;】

那么拥有「持」无尽藏的这些菩萨们,他们还能够「持一劫数,乃至不可说不可说劫数」,就是可以历经一个大劫或者历经无量个大劫,是他们说了算。

         

【持一佛授记,乃至不可说不可说佛授记;】

而且他们可以「持一佛授记,乃至不可说不可说佛授记」。他们可以得到一尊佛给他们授记,随着因缘也可以得到很多佛给他们授记,这是正常的。

      比如说你禅定中或者梦中见到阿弥陀佛了,他给你授记了,说你未来将成佛,叫什么,给你一个佛号;然后下一次观世音菩萨也给你授记了,或者普贤、文殊或者是释迦佛、药师佛给你授记,都有不同的佛号,这都正常,都对的。我们想一想,如果成佛之后,我们有无量的应化身(就算没成佛,作为「七地」、「八地」的菩萨,有时侯就可以化现出很多佛的形象出来了),那每一个佛叫一个不同的名称,这不是很正常吗?很正常。

【持一修多罗,乃至不可说不可说修多罗;】

这些拥有着「持」无尽藏的菩萨们,他们可以「持一修多罗,乃至不可说不可说修多罗」。

      我们也发现了,有的师兄真的是一部经受持到底,从始至终几十年不变,真能坚持。我们很佩服!这是很如法的,没问题。有的师兄特别喜欢广学经,学无量的经典,这也是如法的,这都没问题,你就随着自己的喜好就可以了。你受持一部经到底也可以,受持很多经到底也可以,都是佛经。如果你的心是清净的,就不能算作杂修。

      我们也经常讲:「经」就是路径,带我们找到真理实相,回归真心自性,回归本来面目,这都是路径。你知道「一条路回家」和你知道「无数条路回家」,也没有太大区别嘛,不需要互相去嘲弄、讥讽,不需要的,各有因缘,各有爱好。

【持一众会,乃至不可说不可说众会;】

功德林菩萨说:拥有「持」无尽藏的菩萨们,可以「持一众会,乃至不可说不可说众会」。

他们可以安住在一个佛所开的一场法会,也可以安住在不可说的无量法会,这都没问题。安住在一场法会就证果的(即身成佛),有,是吧?八岁的小龙女,那也算是一场法会下来,她就成佛了嘛;也有的天龙八部和大菩萨、阿罗汉跟随佛听了无量场法会,都可以;或者不仅仅听释迦佛讲法,去各个佛国听不同的佛讲法,这都可以,没有限制。

         

【持演一法,乃至演不可说不可说法;】

拥有着「持」无尽藏的这些菩萨们,他们讲法的时候可以讲说一种法,也可以讲说(无量)不可说不可说种法,这都是随顺着因缘的。

【持一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性;】

他们可以「持一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性」,他们可以只教化上根利器的这些众生(但是同样是上根利器,每个个体都不一样,刚才我们也提到了);也有的菩萨们,他们可以去给上根、中根、下根都讲法(给钝根、利根都讲法),那就牵扯到无量种的个体的属性、个体的特性了,这也都没问题。

【持一烦恼种种性,乃至不可说不可说烦恼种种性;】

持一烦恼种种性,乃至无量不可说的烦恼种种性都没问题,就是菩萨在救治众生烦恼病的过程中,比如说他就爱治众生的贪病,那可以呀;那个菩萨就喜欢治众生的嗔病,那也是没问题的呀;或者他什么病都治,那也是可以的,都可以的。

这里其实讲的是法界内没有什么限制的,你证到哪里,你有什么爱好都可以,怎么显神通都可以,怎么度众生都可以,怎么修、怎么学、怎么教,都可以,没有限制的,讲的其实是这个。大自由、大自在,这才是真正法界身的这种「妙如」状态。

      其实,没有谁给你什么限制。我们现在总是碰壁,有各种限制,那些限制往往都是人定的,不是佛定的,佛没给你那么多限制。

【持一三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性。】

那么这些拥有「持」无尽藏的菩萨们,也可以「持一三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性」。他们可以只入一种三昧,或者说入无量种三昧,这都没问题。就算只入一种三昧(比如说「念佛」三昧,在不同的时间、地点和机缘下,入了「念佛」三昧),他的感应也不一样,境界也不一样,收获也不一样。也可以随顺因缘入无量种三昧,了解无量种三昧所呈现出来的这种奇妙状态,这都可以……

         

【佛子,此持藏无边难满,难至其底,难得亲近,无能制伏,无量无尽,具大威力,是佛境界,唯佛能了。】

然后,就做总结了。

功德林菩萨说:佛子们,「持」无尽藏,它也是无有边际的,难以满,难以到底的……

为什么说它是「无尽藏」呢?上不到顶,下不到底,宽度上,中间向四周蔓延,也到不了边际,所以说它是无尽的。

这种「持」无尽藏难得亲近,无能制伏。说「难得亲近」,就是说拥有「持」无尽藏的这种洒脱、大自在的菩萨并不太多(不是特别多),难得亲近。

我们要想证得这种状态,怎么证呢?就持续地下功夫修「六度」,一直修下去……哪怕用无量劫修下去,都不知疲惫、厌倦,就这样修,肯定能证得了。

「无能制伏」,因为这种「持」无尽藏很了不得,简直是贯通了法界万有,贯通了一切境界了,所以一切魔、外道就无法制伏。这种境界无法制伏,形容它的力量像金刚一样,非常的坚固不坏。

又说这种「持」无尽藏无量无尽,具备大的威力,是佛的境界,唯佛能明了,也就是说我们要真的拥有「持」无尽藏的时候,相当于已经入了佛境界了,如果想把这种「持」无尽藏发挥到圆满极致,那肯定得成佛才行。

         

【是名菩萨摩诃萨第九持藏。】

这就是菩萨摩诃萨的第九——「持」无尽藏。所以「持」无尽藏不好证,但是它是我们努力的方向,也算是一种激励我们的动力来源。

【佛子,何等为菩萨摩诃萨辩藏?】

接下来,讲十种无尽藏的最后一个了,第十种,「辩」无尽藏,就是「辩才」无尽藏。

【此菩萨有深智慧,了知实相,广为众生演说诸法,不违一切诸佛经典;】

功德林菩萨说:拥有「辩才」无尽藏的这些菩萨们,有着甚深的智慧,了知了实相,可以广泛地给众生讲说种种法,而且不会违背一切诸佛经典,他讲的法非常符合佛陀的经义。

【说一品法,乃至不可说不可说品法;】

而且在讲法的时候,讲说一品内容也可以,或者讲说无量品内容也可以。

      「品」,代表章节。如果讲法,给你讲一个章节或者无量个章节都可以。

【说一佛名号,乃至不可说不可说佛名号;】

而且拥有着「辩」无尽藏的这些菩萨们在讲法的时候,可以讲说一个佛的名号,也可以讲说无量的不可说佛的名号。

【如是说一世界,说一佛授记,说一修多罗,说一众会,说演一法,说一根无量种种性,】

可以讲说一个世界,讲说一个佛给你授记,讲说一部经,讲说一场法会,只讲一种法,讲说「一种根性无量种种性」,比如说都是上根利器的,这些众生有怎样的不同(讲说这些)。

         

【说一烦恼无量种种性,】

可以讲说「一烦恼无量种种性」,就是一种烦恼,比如说都是贪,它在不同众生身上的表现形式及对治方法。

【说一三昧无量种种性,】

他们可以讲说「一种三昧的无量种种性」,一种三昧在不同的因缘条件下、在不同的众生那儿都有不同的变化性,可以讲说这些。

【乃至说不可说不可说三昧无量种种性;】

他们也可以讲说「不可说不可说三昧的无量种种性」,就是说讲多讲少都可以。

【或一日说,或半月、一月说,或百年、千年、百千年说,或一劫、百劫、千劫、百千劫说,或百千亿那由他劫说,或无数无量乃至不可说不可说劫说。】

而且在讲法的时候,这些拥有着「辩才」无尽藏的菩萨们,他们可以讲一天、讲半个月、讲一个月、讲一百年、讲一千年、讲百千年,讲一个大劫、一百个大劫、一千个大劫、百千个大劫、讲百千亿那由他个大劫,或者无量无数不可说不可说大劫都可以,讲多久法都可以。

【劫数可尽,一文一句,义理难尽。】

劫数,如果说可以穷尽的话,但是他们讲法时那个文词、句意下的义理却是难以穷尽的。就是说我这个文句,里面包含的法义、法理,是难以穷尽的,非常的深密、微奥、无穷……

         

【何以故?此菩萨成就十种无尽藏故。成就此藏,得摄一切法陀罗尼门现在前,百万阿僧祇陀罗尼以为眷属;】

为什么呢?因为拥有「辩才」无尽藏的这些菩萨们,他们已经成就了前面的十种无尽藏了(前面提到的十种无尽藏他都成就了),然后再加上成就到这第十种「辩才」无尽藏的时候,他们就「得摄一切法陀罗尼门现在前,百万阿僧祇陀罗尼以为眷属」。

前面十种无尽藏都拥有了,最后一种无尽藏一旦成就,就「摄取了一切法的陀罗尼门」,一切法的这些秘奥全现在前。而且每一种法的这些秘奥都有无量种陀罗尼作为眷属,就证明法的这种秘奥也是无穷尽的。

【得此陀罗尼已,以法光明,广为众生演说于法。】

得到了这种陀罗尼之后,拥有着「辩才」无尽藏的菩萨们就以正法的光明广泛地给众生讲法。

【其说法时,以广长舌出妙音声,充满十方一切世界,随其根性,悉令满足,心得欢喜,灭除一切烦恼缠垢。】

在讲法的时候,他们用他们的广长舌发出非常微妙的音声,充满了十方一切世界,随着众生的根性,可以使大家都很满足,让大家听法听得非常欢喜,灭除一切的烦恼、缠缚以及垢染。

      其实,说是「辩才」,不仅仅是阐释法理、法义那么简单(我们知道)。最好的辩才,实际上是一种非常有效的「心灵的沟通」,是对众生内心深处所需要的东西的一种传达。他需要什么,你给他什么(非常懂他,恰到好处地把他需要的给他)。

      好的「辩才」,就是恰好满足了众生的需要,非常的有效,又让众生非常欢喜。「辩才」不是说只自己讲,它实际上是一种沟通、一种传达,「以心抵心」——以你的本性智慧到达众生的本性智慧,这才是好的「辩才」。

         

【善入一切音声、言语、文字、辩才,令一切众生佛种不断,净心相续,亦以法光明而演说法,无有穷尽,不生疲倦。】

功德林菩萨说:拥有着「辩才」无尽藏的这些菩萨们,善入到一切的音声、言语、文字、辩才中,使得一切众生的佛种不断(培养无量的众生成佛了),使得众生清净心得以相续,他们靠着法的光明给大家讲法,无有穷尽,不生疲惫和厌倦。

【何以故?此菩萨成就尽虚空遍法界无边身故。是为菩萨摩诃萨第十辩藏。】

为什么呢?为什么他们这么厉害呢?因为此菩萨成就了「尽虚空遍法界无边身」法身的缘故,他们至少也是「法身位」的菩萨了。这就是菩萨摩诃萨的第十「辩才」无尽藏。

【此藏无穷尽、无分段、无间、无断、无变异、无隔碍、无退转,甚深无底,难可得入,普入一切佛法之门。】

功德林菩萨说:这种「辩才」无尽藏没有穷尽、没有分段、没有间断、没有变异、没有隔阂和障碍、不会退转,甚深无底,难可得入,这种「辩才」无尽藏普入到一切佛法之门。

      通过这种「辩才」无尽藏,打开了佛法之门,让众生都入到一切佛法当中了。可以说好的沟通、好的辩才,铺就了一条条道路,从「此岸」到「彼岸」、从「迷」到「觉」、从「众生」到「佛」,这些佛、菩萨们用他们微妙的辩才送所有众生成佛去了……

      「辩才」,不是对于自己拥有智慧的炫耀,而是一种奉献、一种托举。这些菩萨们就靠着他们的「辩才」无尽藏,使得佛法在整个法界蔓延。这个时候感觉到处都是佛法之门,「普入一切佛法之门」,就是说把法界内的一切处都变成佛法之门了,从哪儿都能进入佛法了,这意味着善巧其实也很多了。

         

【佛子,此十种无尽藏,有十种无尽法,令诸菩萨究竟成就无上菩提。何等为十?】

功德林菩萨说:佛子们,以上讲的这十种无尽藏,有十种「无尽法」,令所有菩萨究竟成就无上菩提。

所以我们要复习一下十种无尽藏,分别是:「信」无尽藏、「戒」无尽藏、「惭」无尽藏、「愧」无尽藏、「闻」无尽藏、「施」无尽藏、「慧」无尽藏、「念」无尽藏、「持」无尽藏、「辩」无尽藏。

      这十种无尽藏里,含着诸佛如来一切的慈悲,一切的神通,一切的智慧……所以关于「无尽藏」的内容,大家可以反复地复习,好好地消化吸收。

功德林菩萨说:这十种无尽藏,有十种「无尽法」,可以帮助菩萨们究竟成就无上正觉。哪十种「无尽法」呢?

【饶益一切众生故,以本愿善回向故,一切劫无断绝故,尽虚空界悉开悟心无限故,回向有为而不著故,一念境界一切法无尽故,大愿心无变异故,善摄取诸陀罗尼故,一切诸佛所护念故,了一切法皆如幻故。】

利益一切众生的缘故,以根本誓愿善于回向的缘故,一切劫无有断绝的缘故,尽虚空界都开悟心无有限量的缘故,回向有为法却不著的缘故,一念境界一切法无有穷尽的缘故(你一念的境界它包含的一切法奥就是无有穷尽的),大愿心无变异的缘故,善摄取所有陀罗尼的缘故,一切诸佛所护念的缘故,了一切法皆如幻的缘故。

         

【是为十种无尽法,能令一切世间所作,悉得究竟无尽大藏。】

这就是十种「无尽法」,能令一切世间所作,都得究竟无尽大藏。

这十种「无尽法」,实际上是十种无尽藏的内涵,就是说在这十种无尽藏的底下还有地基的,这些地基就是:利益一切众生,永远不忘自己的根本誓愿、自己的最初发心,善于回向,在一切劫修行没断绝过,而且尽虚空界去开悟我们的心,使它无限量的大,回向「有为法」却不执著「有为法」,一念的境界就包含一切法的奥秘无有穷尽,而且我们的大愿之心不要变异,善于摄取所有的「陀罗尼」(咒语密义),而且我们被一切诸佛所护念,我们也了解一切法皆如幻……有这些地基托着底,才把这十种无尽藏托起来。

所以说这十种「无尽法」,能够使一切世间所作,都得究竟的无尽大藏。有了这十种「无尽法」作为地基,我们就可以拥有十种无尽藏了。这个地基看上去是十种,其实概括为两个字就是「发心」。「发心」太重要、太关键了!指引着一切的方向。「发心」对了,一切就成了,因为「万法由心所造」。

      好,今天我们就先学习到这里。

      感谢大方广佛华严经!

      感谢本师释迦牟尼佛!

      感谢功德林菩萨!

      感谢一切功德林如来!


设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
点击“在看”让更多人看到即是法布施  ↘

相关文章

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐...

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第四世主妙严品 第一之四今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第四卷,依然是「世主妙严品」。...

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

     大家好,我们继续来学习《华严经》。    &nb...

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

昨天我们提到,在释迦牟尼佛成道的这一天,从释迦佛的狮子座的每个细节当中,都化现出了无量无数的菩萨摩诃萨,有很...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明已经照遍了东方、南方、西方、北...

评论列表

随喜
随喜
2年前 (2022-04-18)

赞叹随喜 阿弥陀佛

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。