当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》071(第二二卷)升兜率天宫品 第二十三(中)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院


上节课我们讲到,在禅定中,释迦牟尼佛又有一个分身,升上了兜率陀天。远远地看到释迦牟尼佛来了,兜率陀天的天王非常兴奋,赶快给释迦佛敷设了非常妙好的摩尼藏狮子座。此时,兜率陀天变得比平常要妙好百万亿倍……上节课我们也详细讲解了这妙好的程度。
【有百万亿初发心菩萨,才见此座,倍更增长一切智心;】
此时,有百万亿「初发心住」位的菩萨,看到了兜率天王给释迦佛敷设的狮子座,这些「十住」位的第一住——「初发心住」位的菩萨们,更进一步地倍增了趣向「一切智」之心;
【百万亿治地菩萨,心净欢喜;百万亿修行菩萨,悟解清净;】
看到这样妙好的狮子座,百万亿「治地住」位的菩萨,心无比地清净、无比地欢喜;百万亿「修行住」位的菩萨,进一步领悟理解了神妙的佛法,他们倍加清净了;
【百万亿生贵菩萨,住胜志乐;百万亿方便具足菩萨,起大乘行;】
百万亿「生贵住」的菩萨,住于殊胜的志向和安乐中;百万亿「方便具足住」位的菩萨,兴起了大乘之行;
【百万亿正心住菩萨,勤修一切菩萨道;百万亿不退菩萨,净修一切菩萨地;】
百万亿「正心住」位的菩萨,勤修一切菩萨之道;又有百万亿「不退转住」位的菩萨,他们清净地修一切菩萨境界;

         

【百万亿童真菩萨,得一切菩萨三昧光明;百万亿法王子菩萨,入不思议诸佛境界;】
又有百万亿「童真住」位的菩萨,证得了一切菩萨的三昧光明;又有百万亿「法王子住」位的菩萨,入到了不可思议的诸佛境界;
【百万亿灌顶菩萨,能现无量如来十力;】
又有百万亿「灌顶住」位的菩萨,能够显现无量的佛的种种神通之力。
      这里告诉我们,「十住位」的菩萨们,常住兜率陀天,兜率陀天的菩萨们特别多。在后面《华严经》中也提到,所有佛,下生到人间之前,都要先到兜率陀天去「实习」。实习,一方面是学,另一方面是教。这里是盛产未来佛的学校,所以这里的菩萨非常多,这也是有别于「六欲天」其他天的地方。我们知道,兜率天也叫「睹史多天」或「兜率陀天」,中文的意思就是「妙足」、「知足」。
      兜率天这里的天人,身体都散放着光明,身形也比较高大,大概有两里高。我们知道,中国的计量单位,一里是五百米,两个五百米就是一千米。兜率陀天的这些天人身高有一千米。
      有一些师兄在禅定中已经去过兜率陀天了,感慨说:为什么我没感觉比他们小多少呢?是因为能够去到兜率陀天的这些师兄证量还都不错,去了以后,我们的身高自动与当地的众生匹配了,你就看不到那种巨大的差异了。一般来讲,证量达到的情况下,我们去到哪一层天,或者哪一个佛国,我们的身相大小基本上就会瞬间与当地的圣众一致(除非极其特别的情况)。那么,这些天人们(身形无比巨大),他们来到我们人间的时候,往往也会随顺我们,他们的身相就变得跟我们差不多。
      佛陀在多部经中曾经讲过,对于佛弟子而言,兜率天是欲界六层天中最好的地方,尤其「兜率内院」,这是最好的地方。

         

      在《涅槃经》中讲过:「兜率陀天,欲界中胜,在下天者,其心放逸,在上天者,诸根暗钝,皆不及此天众生清净少欲,自在无为。上下界诸天,皆来此天听佛菩萨说法。」
      兜率陀天是欲界六层天讲法的中心,圣众云集。欲界虽然有六层天,但是在这个兜率天往下的话,这些众生相对来讲就比较放逸;兜率天要是往上的话,这些众生在智慧上又显得不够聪敏。所以说诸佛(如来)要是下生到人间之前,就会先来兜率天。
      而且在《楞严经》中也提到,兜率天是一个「三灾不及」的地方——三灾不到。有小三灾有大三灾。小灾,比如说刀兵劫(就是战争了),然后瘟疫,还有饥馑——这是小三灾。都不会到兜率天——兜率天没有战争,没有瘟疫,没有饥馑。
      而且这里也没有大三灾,大三灾是水灾、火灾、风灾。我们知道,在人间经常遇到这种种灾害,但是在兜率天没有。如果是忉利天的话,有的时候阿修罗还去兴起战争呢,虽然会战败,但是也祸乱一阵子;但是到了兜率天就非常的清净、安宁。
      在兜率天这里,天众们的淫欲心也都比较淡(我们知道),这一层天上的天人们,即便是有这个情欲心、淫欲心,只要拉拉手他就满足了;要是到更高处的化乐天,相视一笑就满足了;他化自在天,就是暗送个秋波就满足了。
      越往高处走欲望越淡,但是往下走的话呢,这个欲望就越来越重了。像夜摩天,释迦佛也是刚有一个分身去过夜摩天,这些天众们就要拥抱一下才会满足。在夜摩天之下的话,淫欲方面的行为就跟人道比较接近。
      在这样一个即便是有欲心,拉拉手就满足的清净的世界里,那么多的圣者都在这儿修行。

         

【百万亿菩萨,得自在神通;百万亿菩萨,生清净解;百万亿菩萨,心生爱乐;】
然后,《华严经》里讲:百万亿菩萨,证得了自在神通,因为大环境就是很清净的,障道的因缘很少,所以在这里很容易修;百万亿菩萨对佛法,生起了清净的理解力;百万亿菩萨,看到兜率天王给释迦佛安设的狮子座之后,他们心生爱乐,非常欢喜;
【百万亿菩萨,深信不坏;百万亿菩萨,势力广大;百万亿菩萨,名称增长;百万亿菩萨,演说法义,令智决定;】
百万亿菩萨,对于佛法深信不坏;百万亿菩萨,势力非常广大;百万亿菩萨,他们的名称增长(其实意味着修行的功夫提升了,所以名声也更响亮了);又有百万亿菩萨,讲说着诸法的奥义,使得大家的智慧可以越来越究竟;
【百万亿菩萨,正念不乱;百万亿菩萨,生决定智;】
又有百万亿的菩萨,一直保持正念,心无散乱;又有百万亿的菩萨,生起了决定之智慧(就是很究竟的趣向真理实相的智慧);
【百万亿菩萨,得闻持力,持一切佛法;百万亿菩萨,出生无量广大觉解;】
又有百万亿的菩萨,得「闻持力」,持一切佛法——释迦佛来,一加持,这百万亿的菩萨就得到了闻持之力,可以持一切佛法了,原来可能有个别佛法自己还不能持(不能受持讲说),但是此时释迦佛一来一加持就不一样了;所以百万亿菩萨,出生了无量广大「觉悟之解」,就是对于宇宙的真理实相,有了更深的觉悟和理解了;

         

【百万亿菩萨,安住信根;百万亿菩萨,得檀波罗蜜,能一切施;】
此时释迦佛一来,有百万亿的菩萨,安住于信根(更信佛、更信佛法了);有百万亿的菩萨,证得了「檀」波罗蜜,能一切施(证得了布施波罗蜜了,什么都可以舍);
      前面我们讲到菩萨摩诃萨的十种无尽藏当中的「施」无尽藏,很多师兄印象很深刻,内内外外什么都能舍。此时释迦佛一来兜率陀天加持,百万亿菩萨都圆满了他们的「檀」波罗蜜,他们也一切都能舍。说圆满了,其实也不够准确,但是他们已经具足了这种圆满「檀」波罗蜜的能力,就是说我可以这么做,如果有机会我真的都可以做到位;如果机会没来(没做),也不能说是圆满,但是圆满的能力是具备了。
【百万亿菩萨,得尸波罗蜜,具持众戒;】
此时释迦佛一来一加持,又有百万亿菩萨,得「尸」波罗蜜——持戒波罗蜜,他们可以具足地持众多的戒律了,就是把所有戒律都持好,不会毁犯;
【百万亿菩萨,得忍波罗蜜,心不妄动,悉能忍受一切佛法;】
又有百万亿的菩萨,得「忍辱」波罗蜜,心不妄动,能够忍受一切佛法;
      这里说「忍受一切佛法」是什么意思呢?就是他们能够忍受一切修行当中的试炼和锻造,忍辱的功夫立刻上来了,因为释迦佛的加持——可以说释迦佛是「忍辱之王」。
【百万亿菩萨,得精进波罗蜜,能行无量出离精进;】
释迦佛一来一加持,又有百万亿的菩萨,得「精进」波罗蜜,能行无量出离精进(佛没来的时候,平常也挺精进的,佛一来就更精进了,能行无量的出离轮回的精进);

         

【百万亿菩萨,得禅波罗蜜,具足无量禅定光明;】
有百万亿菩萨,得「禅定」波罗蜜,可以具足无量的禅定光明(前面提到过,兜率天的这些天人们都能发光,这里又菩萨云集,修得越好,光明越强,辐射的范围越广,释迦佛此时一加持,这些菩萨们在禅定中就放射出更广远的光明了);
【百万亿菩萨,得般若波罗蜜,智慧光明能普照耀;】
又有百万亿的菩萨,得「般若」波罗蜜,智慧光明能普遍地照耀;
【百万亿菩萨,成就大愿,悉皆清净;】
又有百万亿的菩萨,成就了大愿,悉皆清净;
      释迦佛来之前,他们发下了大愿,可能个别的愿还没有圆满,那么释迦佛一来,他们的大愿圆满了。可以讲,这些菩萨非常地幸运呢!这简直是千年难遇的机会啊!
【百万亿菩萨,得智慧灯,明照法门;百万亿菩萨,为十方诸佛法光所照;】
此时释迦佛一来一加持,百万亿菩萨得智慧灯,明照法门;百万亿菩萨被十方诸佛法光所照;
【百万亿菩萨,周遍十方,演离痴法;百万亿菩萨,普入一切诸佛刹土;】
百万亿菩萨周遍十方,开始讲法,帮助大家离开一切的愚痴;百万亿菩萨普入一切诸佛国土中;
【百万亿菩萨,法身随到一切佛国;】
百万亿菩萨,法身随到一切佛国(释迦佛一来一加持,百万亿菩萨成了法身菩萨了,可以随着心意到达任何一个佛国);
【百万亿菩萨,得佛音声,能广开悟;】
百万亿的菩萨,得到了佛一般的音声,能够广泛地开悟众生;

         

【百万亿菩萨,得出生一切智方便;百万亿菩萨,得成就一切法门;】
百万亿的菩萨,得到了出生一切智的方便;百万亿的菩萨得到了成就一切的法门;
【百万亿菩萨,成就法智,犹如宝幢,能普显示一切佛法;百万亿菩萨,能悉示现如来境界。】
百万亿菩萨,成就了正法智慧,就好像宝幢一样(好像珍宝装饰的旗子一样),高高地树立,能够普遍地显示一切佛法;百万亿的菩萨都能够示现如来境界了——释迦佛的加持太厉害了!
【百万亿诸天王,恭敬礼拜;】
此时,兜率陀天又有百万亿的种种天王,都恭敬礼拜;
      我们知道,在忉利天有三十三个天国,中间最大的天国的天王统摄其他三十二个小国。其实,在兜率陀天,名义上是只有一个天王的,这里百万亿的天王都是他的化身(为了显得气场更加强大,他把自己化现出百万亿个)。兜率天王的神通也是很厉害的,他示现了这么多个自己,都在恭敬礼拜释迦牟尼佛——看看这个气势!
【百万亿龙王,谛观无厌;】
然后又有百万亿的龙王,仔细地看着佛,好像看不厌倦一样(一直盯着看);
      我们知道,龙里面修得特别好的,也常在天界。这些龙王也都是修得比较好的,常在兜率天进修。他们一看佛来了,激动得一直盯着看,目不转睛地看。
【百万亿夜叉王,顶上合掌;】
又有百万亿的夜叉王,顶上合掌;
      这地方就挺让我们感动的,因为作为夜叉鬼,要想修好,不太容易。有很多修不好的夜叉,是来不了兜率陀天这样殊胜的地方的。这些夜叉王都不知道修了多久了,可以说也都是佛菩萨再来。他们一直在这里进修,正赶上释迦佛来了,激动得把这两个手放在头顶上去合掌。

         

【百万亿乾闼婆王,起净信心;】
又有百万亿的乾闼婆王,因着释迦佛的到来,起了清净的信心(本来在这儿修,跟大菩萨们在一起,修得也挺有信心的,释迦佛一来,这些乾闼婆王就更有信心了);
      乾闼婆是天上的乐神,他们经常服务于忉利天和兜率天,偶尔也去更高处。他们奏的乐属于「雅乐」。我们知道在人间的音乐,有比较高雅一点的,也有比较通俗的、流行化的音乐;乾闼婆他们在天上奏的属于雅乐——相对高雅、尊贵一些的音乐。乾闼婆王,百万亿个,常居兜率陀天在进修,真是很难得啊!
【百万亿阿修罗王,断憍慢意;】
又有百万亿的阿修罗王,断除了骄慢之意(阿修罗里修得很好的一些也来到兜率陀天进修了,本身一直跟菩萨们在一起,就已经修得不错了,释迦佛一来,就彻底地帮助他们断除了骄慢之心了);
【百万亿迦楼罗王,口衔缯带;】
又有百万亿的迦楼罗王,口衔缯带;
      迦楼罗,我们知道,是大鹏金翅鸟。大鹏金翅鸟王嘴里衔着丝带,显得多么温情……
【百万亿紧那罗王,欢喜踊跃;】
又有百万亿的紧那罗王,欢喜踊跃;
      紧那罗,我们知道,是歌神,这么多歌神也在这里进修——歌神之王,有百万亿,因着佛的到来非常激动。

         

【百万亿摩睺罗伽王,欢喜瞻仰;】
又有百万亿的摩睺罗伽王,欢喜地瞻仰着佛;
      摩睺罗伽是大蟒神。修得不好的大蟒神,一般就是在比较低的维度(四天王天以下)活跃着,但修得特别好的,我们看都到哪儿来了?到兜率陀天来了。就如同人道一样(人道大多数的众生不都生活在原有的这一道吗,也没有神通,也去不了天界,但修得好的也有一部分能去天界,还能去佛国),这六道的各道都有一些众生很特别——修得好,可以穿梭往来于天宫和佛国,以及他们原有的维度。
【百万亿世主,稽首作礼;】
而且还有百万亿世间主,稽首作礼;
      世间主,就是世间的国王。很多世间的国王也在认真地修行,他们的定功好,在禅定中就可以来到兜率陀天,在这里见释迦佛(这就很有意思了),有的世间国王已经来到兜率陀天很久了。
      上节课我们讲了,在兜率陀天待一天,人间都四百年过去了,所以有的国王在禅定中来到兜率陀天还没待几天呢,这人间都过了多少年了?过了八百、一千多年了。所以他们在人间的时候可能没见到释迦佛成道,但是在兜率陀天这里碰到了,碰到证道的释迦佛了。
      所以有时差、有这种时间的换算关系也挺好的,经常会有很多的惊喜。
      可能人道很多众生都不会想到,竟然有百万亿世间的国王,都在兜率陀天秘密地进修,他们见到释迦佛,还认真地向佛稽首作礼(稽首,低下头,认真地表恭敬,顶礼)。

         

【百万亿忉利天王,瞻仰不瞬;】
这里又有百万亿的忉利天王,瞻仰不瞬;
      因为忉利天王神通比较广大,他们来夜摩天或者兜率陀天还是很轻松的。百万亿的忉利天王,这证明这些忉利天王,有个别可能是自己的化身。因为忉利天王也是可以把自己化现成很多个;再一个,因为忉利天王是属于一个位置,那个位置也是不停换人的,有一些,(比如说)过去很久很久都做过忉利天王的,这些天王来到了兜率陀天了,他们来到兜率陀天呢,就让位于新人了嘛,忉利天自然会有新的天王补足原有的位置,所以这些来到兜率陀天的这些忉利天王,都不一定来这儿修了多久了,他们看到释迦佛来了,也是「瞻仰不瞬」,就是一直怀着恭敬心,看着释迦佛,眼睛眨都不眨一下,也是比较激动的。
【百万亿夜摩天王,欢喜赞叹;】
又有百万亿夜摩天王,欢喜赞叹着;
      前面释迦佛刚去过夜摩天,这些夜摩天王,一般也都是往昔在夜摩天当过天王的,自己晋升到这里来修行来了,把位置让给别人了,也在这里进修很久了。这百万亿的夜摩天王,也欢喜赞叹着释迦牟尼佛的到来。
      其实,兜率陀天在夜摩天上挺远的地方,从夜摩天往上飞,要飞过三亿两万由旬,才能够到达兜率天,但是因为有「神足通」的原因,这些天王来得就比较快,也可以说瞬间就到达了。现在人间,地上行驶的话,速度最快的可能是磁悬浮列车,那也是不能跟我们的「神足通」相比。那空中的话,飞机、火箭的那些速度,当然也不能跟我们的「神足通」相比了。
      对于不修禅定的很多众生来讲,神足通就像个神话,但实际上,如果经常打打坐,也很容易证得。其实,就是「念到即你到」,就是这么简单,念到了你就到了,但是要在极其清净的状态中,就是心无杂念的状态中才可以。如果心中充满了杂念,你这个念到那儿了你可能还没到,为什么呢?干扰太多(路上的障碍太多)。而且,你有那么多的念,谁知道你到底想去哪儿啊?
      如果,我们清净明觉的心中没有什么念头,突然出现一个念头,它就是所有的指引、所有的力量所在,那是唯一的路标,你就不看别处,到达的速度就会很快。

         

【百万亿兜率天王,布身作礼;】
接下来又提到有百万亿的兜率天王,布身作礼;
      这里讲的百万亿兜率天王,就是从原有的天王位置上退下来的这些天王了,一心一意地修行。因为累世以来有很多了。兜率天王他们的寿命非常长,因为他们一般是寿四千岁,但是他们一天又相当于人间的四百年,换算一下的话,兜率天的这些天王、天人们,他们平常寿命都可以达到五亿八千四百万年(都五亿多岁)。所以在五亿多岁里,他就可以,(比如说)我一千年、两千年当一当天王,剩下的时间去修行,这很轻松。很多天王都是这样想的,我先感受一下做天王什么感觉,感受过了,然后去修行。
有这么多(百万亿)的、退位的兜率天王「布身作礼」,也是亲自向释迦佛顶礼,「布身」,形容全心全意。
【百万亿化乐天王,头顶礼敬;】
又有百万亿化乐天王,头顶礼敬;
      刚才我们不是夸了嘛,说这个六欲天里边(欲界六层天里),最好的就是兜率天,所以上面的都来了,化乐天的天王都来了,「百万亿化乐天的天王,头顶礼敬」。
      既然是百万亿,就证明有一些是从王位上退下来的,这些化乐天的天王,也是因为他们寿命长,他们就留出很多时间来这儿修行了,刚好碰到了释迦佛,所以他们非常激动,「头顶礼敬」,是真的用自己尊贵的头去顶礼佛的脚啊!
      化乐天的天王、天人们,他们的寿命就更长了,大概是相当于我们人间的二十三亿三千六百万年(二十三亿年还要多)。这么长的寿命,那我完全可以当一亿年化乐天天王,剩下的二十二亿多年,我都去修行去……

         

【百万亿他化天王,恭敬合掌;】
又有百万亿的他化自在天的天王(这可是欲界六层天的顶层),这一层的天王都来了,百万亿个,向释迦佛恭敬合掌;
      应该来讲,在释迦佛来之前,就有很多很多天王在这里进修了,不一定是因着释迦佛来他们才突然来的,但是也有一部分可能是激动得又化现出好几个的。那么,我们也知道,这个天界每高一层天,这个天的天人的寿命就会更长,然后身形就会更大,当这么多高层的天的这些天王们来到兜率陀天的时候,他们也就要随顺当地的众生,把自己变得小一点儿,不然太不和谐了。所以想一想,这些灵界的很多众生会随顺当地的风俗、随顺当地众生的心理,这一点也体现了他们内在的慈悲,也是挺让人感动的。
      像很多的天人或者佛菩萨来到我们人间的时候,因为怕我们自惭形秽,他们都把自己变小了。包括阿弥陀佛,我们知道,西方极乐世界的教主——阿弥陀佛,他也是很巨大的。阿弥陀佛身高多少,大家还记得吗?在《观无量寿经》里提到:身高六十万亿那由他恒河沙由旬!已经数不清有多高了。但是,阿弥陀佛要是到人间来,他经常化现为跟我们一样的凡人,不会太高。在禅定中,他也是化现得要小一些,可能比我们人大一些,但是比他的真身要小无量倍了,不然我们看不到他,我们只能看到他「六十万亿那由他恒河沙由旬」这么高大身体的一个细胞,对吧?因为我们的识别能力只能看到他的一个细胞,所以,他必须把自己变得比较小,才能够在我们的视线范围内出现。想一想,人类要是跟佛相比,就好像小蚂蚁跟摩天大厦相比一样,也是比较可怜愍的,因为人类太小了。

         

【百万亿梵天王,一心观察;】
接下来又讲,兜率陀天这里,竟然还出现了百万亿个大梵天王,我们知道,大梵天王是色界天的,他们竟然也在这里。他们一看释迦佛来了,就一心一意地认真观察着,没说顶礼,但是一直很认真地去看,怀着恭敬心看着释迦佛,好像所有的注意力都在佛这儿,还没反应过来呢——怎么佛来了……
【百万亿摩醯首罗天王,恭敬供养;】
接下来又讲,有百万亿的摩醯首罗天王竟然也来了,他们恭敬地供养着释迦佛;
      看来兜率陀天这个地方太殊胜了,不仅仅吸引了「欲界天」上下的这些天王们,连「色界天」的天王都来了(大梵天王来了)。摩醯首罗天王(大自在天)我们知道,他是色界最顶层,色界最顶层的天王也来了。而且有多少啊?百万亿个!这么多,都在这里进修,正赶上释迦佛来了,他们就恭敬地供养了一番。
      我们想一想,释迦佛来这里做什么呢?是证道之后,来这里加持的,也是加持众菩萨讲法的。
      摩醯首罗天王有百万亿个,献了这么多供养,释迦佛会带走吗?肯定不会!到最后都留在兜率陀天宫了。但是这个礼节,天王是做到位了,他是表示了一下。其实这里也是做给我们看的:你看看,你作为一个人,可能很伟大、很尊贵,但是你能尊贵过色界最高层的摩醯首罗天(大自在天)吗?在印度教里面,他们曾经认为,摩醯首罗天(大自在天)是创造宇宙的最高主神。但是,这创造宇宙的最高主神都在哪儿呢?都在兜率陀天认真地学习佛法,而且非常地恭敬证道者(觉悟者)!
      这里也在暗指:一切色相都是无常(不可久保),一切色相也都是虚妄,如梦如幻。色界天的最顶层的天王都意识到了,色相是靠不住的,还是得觉悟(得跳出三界)。他们是真正地在起带头作用啊!

         

      有的师兄可能问:怎么无色界天的天王没来呢?我们知道,就算无色界天的天王来了,他也是隐身的那种样子,你看不见,他只有意识心,只有非常微薄的、非常精细的意识心在表达他的恭敬、供养,你看不到那个「相」,所以就不提了,来了也像没来。
      此时,因着释迦牟尼佛的到来,兜率陀天就成了小世界的中心了。上上下下的这些圣众多半都很有神通,都赶来,恭敬地礼拜或者供养释迦牟尼佛……这就是证道后觉悟者所体验到的。
      我们都知道释迦佛在因地修行的时候发了五百大愿,这五百大愿充满着大悲,有的大愿又充满着极苦,让我们看了之后都要心碎,都要心疼,吃了那么多的苦,终于换来了无上正等正觉……然后「极乐」就跟随着来了——走到哪里,所有圣众,上上下下,包括无量的天王,都在这样恭敬地对待他……没有过去的付出,哪有现在的收获?因果永远是最最最公平的!
      此时站在释迦牟尼佛的角度,好像整个小世界、小千世界、中千世界、大千世界、三千大千世界、无量三千大千世界、整个法界……都是为他一人而存在的,他就有这样的感觉——所有证道的佛都会有这样的感觉——自己成为了整个法界的中心。所以释迦佛在降生之后,才会一手指天、一手指地,说:「天上天下,唯我独尊!」这无边广袤的法界,怎么显得好像只有我成了最尊贵的人了呢……
      整个法界不过就是一颗心。我们的心圆满到极致的时候,法界就圆满到极致了。法界因着我们心的圆满,而到达了它的极致。所以说,以「我们」为中心,还是讲的以「心」为中心。
      今天我们就先学习到这里。
      感恩本师释迦牟尼佛,如果没有释迦佛的带领,我们不会知道,存在着,还可以做这样美好的梦……

设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
点击“在看”让更多人看到即是法布施  ↘

相关文章

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

第001课大家好!我们学院已经讲过了两遍《华严经》,这一次是第三遍讲。如果说第一次是学习、了解《华严经》,第二次是深入解析《华严经》,那么这第三次的讲解就是追踪《华严经》的来源,无论是略本、中本、还是全本,我们来追踪一下《大方广佛华严经》的来源——毗卢遮那如来性海。我们所用的经文依然是实叉难陀尊者所翻译的八十卷的《华严...

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,释迦牟尼佛牙齿间放射的无量光明,把上、下、四维十方世界的无量无数的菩萨摩诃萨,都招引过来了。...

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸...

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八大家好,今天的这节课是文殊菩萨讲解「四圣谛」的最后一节课,我们注意听。【诸佛子,...

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮所放的光明,已经超过...

《华严经》046(第一六卷)上〔终极版〕

《华严经》046(第一六卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到:释迦佛在禅定中,有一个分身来到了须弥山的山顶,进入到了忉利天王的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。