当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》068(第二〇卷)十行品 第二十一之二(下)


点击上面“蓝字”关注我们

醍醐语录



不同的业力,
带来不同的识别能力。



音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院

【于佛解脱善修学,得佛智慧无障碍,成就无畏为世雄,此方便者所行道。】
功德林菩萨赞美释迦牟尼佛说:无数世以来,释迦牟尼佛一直都是跟着佛来学习的,学习佛解脱的方式方法,所以得到了佛的智慧(跟着谁学,就得到谁的智慧)。因为佛是真正的解脱者,跟着佛来学,自己也就证得了解脱,无所障碍了,而且成就了四种无所畏惧,成为世雄(就是世间最尊贵者,世间的大英雄)。只有那些广学多闻,拥有种种智慧方便的圣者,才走在佛所行的道路上。

【了知十方世界海,亦知一切佛刹海,智海法海悉了知,众生见者咸欣庆。】
释迦佛明确地了解和知道十方世界都是怎样的,也了解一切的世界海是什么样子的。
      在《华严经》的前面,普贤菩萨(他也是无数世的古佛),他已经带我们领略了一部分世界海的样子,而且也重点讲了毗卢遮那佛(也就是释迦佛法身)所在的华藏世界海。
而释迦佛对一切智慧的海洋、一切佛法的海洋都完全了解,所以如果能够见到这样伟大不可思议的佛,所有众生都会非常欢欣鼓舞,非常地喜悦。
【或现入胎及初生,或现道场成正觉,如是皆令世间见,此无边者所行道。】
释迦佛因为有无量无数的「应化身」,每一个「应化身」示现的样貌可能不一样,寿命也不一样长,所以有的地方的应化身可能刚刚入胎,有的地方的应化身已经出生了,有的应化身已经来到了道场,修成了无上正等正觉……这一切都可以让世间众生看到。上节课我们提到,当我们证得法身菩萨位的时候,在禅定中就可以幻化无量种的「应化身」了,这里讲的「无边者」其实就是「无边身者」——就是法身菩萨。
      如果我们修到法身菩萨位,我们的无量应化身也可以示现各自有着不同的寿命:这边的可能刚入胎,那边的已经出生,还有的已经成正觉……我们也可以示现。

【无量亿数国土中,示现其身入涅槃,实不舍愿归寂灭,此雄论者所行道。】
看似简单的文字,其实也含着很多佛法的秘密。说释迦佛可以示现在无量亿数(数不清的)国土中都入涅槃了(走了),但实际上他是隐身了,他的慈悲大愿并没有舍弃,他舍不得离开众生走的,他没有真的归向寂灭,只是示现在相里换一重身份而已,我们见到的刚好是他切换身份的时刻。
      我们也多次提到过,这个法界内存在的一切事物没有真正的死亡或者说灭亡,只是不停地在切换它的显现形式(生存方式),一直在切换。本质里,没有死亡或者说灭亡这回事儿。
「此雄论者所行道」,释迦佛(前面讲了)是世间之大英雄,又非常擅长讲法。所以如果有的菩萨修得就像世间的大英雄一样,又非常擅长讲法,非常有权威性,那么他就走在佛所行的道路上了。
      真正的佛,因为是天人大导师,是大丈夫,非常有力量,非常有气魄,有胸怀,有格局。那些孱弱者,是不可能成佛的,特别自卑的不自信的也是(至少)今生成不了佛的,只能是结个缘,累积点儿资粮。《华严经》的很多章句我们读起来都是气势恢宏的,因为必须这样你才可能是佛。

         

【坚固微密一妙身,与佛平等无差别,随诸众生各异见,一实身者所行道。】
要说释迦佛的圆满报身(大家知道,三十二相、八十种好),非常的微妙,又说是「坚固」的,为什么呢?因为一旦你证得圆满报身,就不会再变化成为凡夫之人身了,他就是那个样子了。有天眼的人一看你,就那样了,基本不变了。当然,这个圆满报身,他会有那种高层次的,微妙的一些变化,但是他不会再退回到那种凡夫身了。所以说,这种「坚固性」就好像金子已经由金矿变成纯金了,不会再退回金矿的状态了,就是这样子了——定型了,这叫「坚固」。「微密」,「微」是微妙,就是难以形容有多么好;「密」就是一般人的肉眼还看不见,所以还是有点秘密的,你得有天眼才能看见,或者你在禅定中才能看见,或者在梦中才能看见,并不是随便用肉眼就能看见的,所以还有点秘密。那么,释迦佛所证的(三十二相、八十种好的)圆满报身,与其他佛是平等没有差别的。「随诸众生各异见」,但是众生心有着种种不同,众生心各自的根性、业障、或证量都各有不同,他们看上去这个佛的显相也都不同。如果说能够见到佛的这所有众生都会画画,且都画得很好,让他们去画自己见到的佛的样子,肯定也是各有差异的。菩萨们要是想证得佛这样的三十二相、八十种好的圆满报身,就要证入诸法实相(诸法实相,也叫「一实相」,或者叫「一合相」),所以证入一实相之身(也就是「法身」),你要证得「法身菩萨」位,你才开始显化有类似于佛的身相。证得越好,越圆满,显出来的相就越好,越圆满。
【法界平等无差别,具足无量无边义,乐观一相心不移,三世智者所行道。】
在佛看上去,法界的一切事物都是平等的,没有差别:一方面,是佛的慈悲,使他普爱一切万物,所以平等无差别;再一个,佛的智慧让他知道一切都是心意识的显化,也都是幻有,在这个层面上也是平等无差别的。而且这个法界的万有或者说法界的虚空性,这里藏着无量无边的奥义。从无始劫以来,就有无量的圣人在研究这个法界的这些奥义,一直到现在,一直到无量久远的未来(无穷尽的未来)都研究不完。就是关于这个「有」和「空」,你就讲法,讲个无穷无尽,一直讲下去。真正的佛最喜欢的就是观这个「一实相」,就是观这个真理真相,心很安定,定在真相这了,所以心不会漂移,不会像凡夫一样,凡夫的心就像猿猴一样,但是佛的心就像虚空一样。猿猴就是定不下来的,很粘著的那种状态,很躁动;佛的心就像虚空一样非常的稳定,过去世、现在世、未来世的这些一切智者,所有佛都是这样的。

         

【于诸众生及佛法,建立加持悉究竟,所有持力同于佛,最上持者行斯道。】
因为释迦佛已经证到了极致究竟圆满的程度,所以他就可以加持所有一切众生了。他掌握了一切的佛法,所以使得他的加持非常究竟。那菩萨们怎么修呢?要一直修到这个加持力跟佛无二无别,他才会成为最上加持者,才会成为佛。
      菩萨对于众生当然也有加持力的,但是能量肯定是不如佛强了,包括我们提到在禅定中看,一定要比较的话,两个胁侍菩萨加一块儿,那个身形大小才等于他们所奉事的佛,其实他们的形态大小也可以说明他们的能量及加持力的。
【神足无碍犹如佛,天眼无碍最清净,耳根无碍善听闻,此无碍意所行道。】
菩萨们如果认真修,真得空到极致,心意就无所障碍了,想知道什么都能了解,心意遍一切处,修到正遍知的状态,修到「正遍知」,成为佛,这样的话,那么就会拥有佛一样没有障碍的「神足通」了,想去哪儿去哪儿。修到佛这个程度,就拥有佛一般最清净的「天眼」了,想看什么都没有障碍。要修到佛这个程度,才会拥有佛这样的天耳,听什么都没有障碍,一切都能听闻到。
【所有神通皆具足,随其智慧悉成就,善知一切靡所俦,此贤智者所行道。】
真正的贤人和智者,要是向佛学习,走在佛道上,他们最后就会善于了知一切(拥有一切智)。「靡所俦(chóu)」就是他们没有伴侣,修到最后成为独孤求败了,没有谁能超过你,除非是另一个佛能跟你齐平,要跟你周围的这些师兄和弟子一比,没有谁能超过你。

         

      所以可以讲,每一个佛国的佛也是这个佛国最孤独的人,他是独一无侣的。当然这个独一无侣也可以从别的角度去理解,佛陀曾经讲,独一无侣意味着契入到不生不灭的法性,这里无比的寂灭,没有谁陪伴着你,你就是真如本身。真如没有伴侣,因为祂就是祂自己,法界内到到处处,只有真如而已,没有别的。
修到佛这个程度就所有神通都具足了。「随其智慧悉成就」,就是成佛之后,也是随着因缘,慢慢地显现种种智慧的,这就好像在慢慢地成就某种智慧。又好像:成佛了就是他有了这一块可以建房子的地了,水泥、沙土、砖块……建材全都摆在这里了,这是成佛了,拥有了。但是还没有成体系地显化,要随顺一些合适的因缘,才会把建筑物给它砌起来(把这个房子盖起来),这个时候你才能看得到。经过一段时间显现出种种的神通和智慧,你才知道他是真的有。但因缘不具足的时候,他只显现一部分,还没有显现全部。拥有了就立刻完全显化吗?不是这样子。我们就想着:有一片儿地,有种种的建筑材料,你这一切都在手里了,房子早晚是你的,但是马上就是你的吗?还需要一个过程。
【其心正定不摇动,其智广大无边际,所有境界皆明达,一切见者所行道。】
修到释迦佛这个程度,就是一切知见,一切了解,没有秘密了。也有的师兄说:要是成佛了,法界内什么秘密都没有,是不是也挺无趣的?不会无趣,虽然没有秘密了,但是你看得到那些奇异的现象总是有惊奇,总是有那些超越你过去所有认知的惊喜,所以不会无趣。佛的心非常的正定,是正定,不是邪定,这种正定是建立在清净戒律的基础上的。佛的智慧是广大没有边际的,所有境界完全明了通达。

【已到一切功德岸,能随次第度众生,其心毕竟无厌足,此常勤者所行道。】
佛其实已经到达了一切功德的彼岸了,然后能够随着次第度众生,就是去培养(培育)这个众生。看着这个众生由小幼苗慢慢地长大。在教育众生的过程中佛的心不会厌倦,也不会盲目地知足。所以喜欢恒常地辛勤教化众生的这些圣者,才走在佛所行的道路上。佛就是众生的老师,是天人大导师,所以在教育(教化)众生方面,他没有疲惫厌倦。
【三世所有诸佛法,于此一切咸知见,从于如来种性生,彼诸佛子行斯道。】
成佛了之后,你就会了解过去世、现在世、未来世的所有佛法了,因为讲的就是这些内容,有一些师兄可能也翻过了三藏十二部经典了,翻了一遍发现也都是那些内容,虽然看上去很浩瀚,但实际上精要就是那么一点点,就是「空」、「有」以及「空」「有」的圆融,就是这么一点点。也有的人喜欢概括说:这是「空如来藏」、「不空如来藏」、「空不空如来藏」,就是这点内容。都修到佛这个程度,完全了知了过去、现在、未来(所有)佛讲的一切法的时候,他真的是从如来种性而生,能延续佛的种性了。事实上,所有正在修学佛法的佛弟子都走在这样的道路上,我们在修学佛法的过程中渐渐地晓了一切佛法,慢慢地修成佛,延续佛的种性,这就是我们在做的事情。我们也可以讲,佛法其实就是佛的「DNA」,通过修学佛法,我们就继承了佛的「DNA」。
【随顺言词已成就,乖违谈论善摧伏,常能趣向佛菩提,无边慧者所行道。】
当我们有无边智慧的时候,我们才能够随顺一切智慧,去运用一切言辞,而且用巧妙的辩才去摧伏那些奇言怪论,摧毁那些不符合实相的戏论,(这样子)就说自己拥有智慧了,又有着与智慧相匹配的言辞及辩才,我们才真的能够趣向佛的菩提(觉悟),也帮助众生到达佛的觉悟。

         

【一光照触无涯限,十方国土悉充遍,普使世间得大明,此破暗者所行道。】
释迦佛的光所照之处无有边际,无有极限,可以说充满了十方的所有国土,可以使世间获得大的光明,释迦佛觉悟实相的这种光明,可以破除一切的幽暗,所以能够以智慧觉悟之光破除幽暗的圣者,才走在了佛所行的道路上。
【随其应见应供养,为现如来清净身,教化众生百千亿,庄严佛刹亦如是。】
因为众生在成就佛道的过程中,要累积资粮,怎么累积资粮?供养佛累积资粮也很快,功德利益很大,所以佛为了成就众生这方面的功德,就给大家示现出自己的清净之身,方便众生去见到他,去供养他。通过帮助众生拥有这种供养佛的机会,佛也可以教化众生百千亿了,因为佛的清净身摄受力是非常强的,众生在信仰佛的过程中,也在净化自身,首先断的是自己的悭惜(吝啬)心;再一个,望着那么庄严,金灿灿的甚至放着大光明的佛的形象,众生自身的能量场也会得到净化的。所以,单单是给大家示现清净身,都能够教化众生无量的。那么如来有这样微妙的,这样清净的身形,他走到哪里不就庄严到哪里嘛!
【为令众生出世间,一切妙行皆修习,此行广大无边际,云何而有能知者?】
功德林菩萨说:释迦佛为了帮助众生都出离这个轮回的业力主导的世间,他去修习一切的妙行,向一切佛菩萨认真地修学,佛所行的圣行广大无有边际,谁能真正了解呢?又有几个真正知道呢?

         

【假使分身不可说,而与法界虚空等,悉共称扬彼功德,百千万劫无能尽。】
就算是我们把自己分出无量的身形,身形象虚空法界一样无量无边,这所有的分身都一起来称扬赞叹释迦牟尼佛的功德,用掉百千万劫的时间都赞叹不完。
【菩萨功德无有边,一切修行皆具足,假使无量无边佛,于无量劫说不尽。】
佛的功德是很难讲说尽的,向佛学习的这些菩萨们未来也将成佛,他们的功德也是没有边际的。在修行的过程中,会慢慢具足一切功德,就算是无量无边的佛,用无量劫的时间去赞叹菩萨的功德,也赞叹不尽呐!佛很伟大,但是向着佛而去的菩萨们早晚都将成佛,在这一路上,他们的功德也是赞叹不尽的!就这样,就好像是长江后浪推前浪一样,前赴后继的佛,无量无边的佛……有的佛已经涅槃了,但是又有更多的佛再出现,法界内的佛也是不增不减的。
【何况世间天及人,一切声闻及缘觉,能于无量无边劫,赞叹称扬得究竟。】
菩萨的功德没有边际,就算是无量无边的佛用无量劫都赞叹不尽,那就别说世间普通的天人或者人了,或者一切的声闻乘及缘觉乘的圣者,他们用无量无边劫去赞叹菩萨的功德当然也赞叹不尽,因为无量无边佛都赞叹不尽,那其他人就更别提了。
      这里在反衬说菩萨的功德无有边际,如果说佛很珍贵,菩萨更珍贵。因为菩萨将延续佛种,菩萨都将成为下一尊佛。从这个意义上讲,菩萨并不低于佛。就好像我们讲未来佛并不低于现在佛,是同样的道理,那现在佛当然也不低于过去佛。

      纵观功德林菩萨这个长长的偈颂,其实也很有机巧:一方面,一直在赞美释迦牟尼佛,因为大家都是冲着释迦佛才来的,此时在夜摩天宫是释迦佛把这些菩萨代表从十方世界吸引来的,他们冲着释迦佛而来,不能忘了主场是谁的,所以首先主要的内容是赞美释迦佛;另外,其实也一直在赞美着菩萨,赞美释迦佛因地修行的时候,不就在暗示着诸位菩萨也在这么做嘛!到最后的最后,这个收尾部分也非常的精彩,又赞美了佛,又赞美了菩萨。那么此时,与会的(我们知道)除了释迦佛之外,还有无量的功德林如来,是吧?之后就是其他各种各样的菩萨以及夜摩天宫的这些圣众们,该赞美的都赞美了,该照顾的都照顾到了,没有冷落谁、忽略谁。
      其实,我们要是探究源头来讲的话,释迦佛所见过的每一位天王以及天界的这些圣众,也都是佛菩萨化现出来配合着演戏的,真的是这样,甚至可以讲法界内只存在两种角色:一种是佛,一种是菩萨。没有其他的角色。不管无情众生、有情众生,是三界六道的哪一道,是十法界的哪一个法界,只存在佛、菩萨以上两种。我们想一下是不是?已得究竟的和将得究竟的。已得究竟的还会再回来,乘愿再来,化现为菩萨;菩萨也将修得究竟。其实法界也可以讲是「菩萨」和「佛」的反反复复的循环,没有别的角色,那么我们这样讲有没有理论依据呢?也有,也是出自《乾隆大藏经》的这个华严部,里面提到像其他世界的很多佛,来到释迦佛的道场进行庄严和庆贺的时候,他们为了凸显释迦佛,都把自己变成了菩萨,你说佛是多么地有爱:一个新的佛成道了,其他的旧有的这些佛,去庆贺去,去庆贺的时候为了凸显这个新成就的佛,自己把自己都变成了菩萨。然后又有无量千亿的菩萨,他们来拜见释迦佛的时候把自己又变得更低,变成声闻乘的样子,变成种种阿罗汉,其实他们都是大菩萨。那么还有无量的那些比丘尼,他们早已经成就了大丈夫之身了,其实他们是男身,但是来拜见释迦佛的时候能把自己化现成女身(因为在古印度男尊女卑,他们把自己就化现卑下一点)。还有无量的忉利天王,大梵天王,护世四天王,天龙八部……都是大菩萨,但是把自己都化现得很低很低的,都化现得要低一点,目的就是众星拱月,绿叶配红花,这样来衬托释迦佛……想想这些真的是让我们特别特别的感动,释迦佛身边的这些好朋友、这些弟子们很多都是佛或者是菩萨们,仅仅是为了凸显释迦佛,他们就甘愿变得卑下一点。那我们有没有这样的心,假设我们周围有一个师兄或者师父成道了,我们愿不愿意去做他的弟子,去辅助他,我们愿意吗?扪心自问一下。还是说谁都想站在最高处一呼百应似地领导众人,谁都想踩着别人上去,而没有人愿意自己变得很低很低,用自己全部的努力去助推别人的高显……学佛经,学来学去,学的都是「做人」。《华严经》看着这些场景很酷炫,但是根底里都是「做人」,人做好了,佛也就成了。非常感恩《大方广佛华严经》!每一次学习都是对我们身心内外的洗礼,感谢本师释迦牟尼佛!也感谢整个虚空法界内所有无私无我——这样甘愿去卑微地奉献的这些无名英雄们!

      其实联想到我们学院,说叫「醍醐学院」,好像是「醍醐」开的学院,或者以「醍醐」为首的学院,但是如果没有从开始到现在那么多师兄在背后默默地付出,根本没有我们学院。现在是「醍醐」得了个好名了,但是很多无名英雄,有的来,有的走,有的一直守护着,一直在默默地做着贡献,真的很希望大家记住他们,而忘掉「醍醐」。「醍醐」只是一个引子,现在感觉最伟大的是这些无名英雄们,这些无名英雄们从各个角度帮助过我们的成长。当然也有的示现反面角色,也有很多示现正面角色,但是从各个角度、各个维度帮助了我们的成长。真的,很感恩这些大佛、大菩萨!没有他们就没有我们的学院。包括现在一直在参与文字校对的有很大一批师兄,默默地奉献着,没有人知道他们的名字。我们的微信公众号图文结合,利益了很多师兄,但是很少有人想到这背后都有多少菩萨在付出,真的很感恩这些大佛、大菩萨们!希望我们常怀感恩之心!感恩才是修行的真正目的,而不是别的……


设置星标,不错过每一份精彩


点击“阅读原文”查看《华严经》目录

相关文章

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

第001课大家好!我们学院已经讲过了两遍《华严经》,这一次是第三遍讲。如果说第一次是学习、了解《华严经》,第二次是深入解析《华严经》,那么这第三次的讲解就是追踪《华严经》的来源,无论是略本、中本、还是全本,我们来追踪一下《大方广佛华严经》的来源——毗卢遮那如来性海。我们所用的经文依然是实叉难陀尊者所翻译的八十卷的《华严...

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第004课大方广佛华严经 卷第二世主妙严品 第一之二今天已经到了《大方广佛华严经》的第二卷,依然是「世主妙严品」的内容:【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】讲的是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,证得最圆满正觉的时候,他所在的道场来了这么多、这么多的圣众,各种品类(...

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课,普贤菩萨给我们讲解了法界内很多世界海的样子……【尔时...

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续回到《华严经》净行品。【若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。...

《华严经》终极版 50(第一六卷)上

《华严经》终极版 50(第一六卷)上

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续跟随法慧菩萨的偈颂,来复习一下菩萨的「十住位」。首先是「发心住」。【一切...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。