当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》066(第二〇卷)十行品 第二十一之二(下)

点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院

      上节课我们提到了龙,这个龙啊很厉害,在各界穿梭,神出鬼没。但是龙也有天敌(我们知道)——就是迦楼罗,也就是大鹏金翅鸟。
      大鹏金翅鸟,他在吃龙之前会先找相应的龙,他不是所有的龙都吃的(还是有点讲道德的),他会先飞在虚空中,用他清净的眼睛去观察(大鹏金翅鸟的眼睛,可以说是「千里眼」或者是「无量由旬眼」,隔着好远就能看到龙的宫殿)。因为「依报随着正报转」,这个龙要是处在青壮年呢,他的宫殿熠熠生辉,大鹏金翅鸟就有感觉,时辰未到,这个地方没有我要捕食的对象;要是看到哪里的宫殿开始变形了,衰微了,就知道这里的这个龙命将终了。这个时候,大鹏金翅鸟就会突然飞得很高。为什么要突然飞得很高?因为他翅膀太大了,他要舒展开他的翅膀的缘故,他要飞得很高。
      传说大鹏金翅鸟的翅膀(左右两侧的翅膀)分别有四千由旬那么长。一由旬,少说也是11.2公里,要多说可能40里,甚至还要多,乘以4000,每一个翅膀这么长,非常大的翅膀。为了让大翅膀得以伸展发挥,就要有足够大的空间,所以大鹏金翅鸟突然飞得很高,然后就振动他的翅膀。这样使劲儿一扇动翅膀,就把海水给劈开了,这宫殿里的龙,还有龙的妻妾眷属就露出来了,大鹏金翅鸟就去吃了。
      大多数情况下,大鹏金翅鸟不是随便就去攻击龙的宫殿的,会等到那个对的时辰才去攻击。真正吃龙的时候,饭量还不小(据说一顿饭就能吃掉一个龙王和五百条小龙)。

         

      有的师兄挺喜欢龙的,也喜欢龙王,觉得有点悲惨。那怎么办呢?其实也有业报,也算是对于龙族的一种馈赠吧。因为大鹏金翅鸟他也会死的,而他的心脏又是一颗宝珠,大鹏金翅鸟死了之后,就恰巧掉到海底,掉到海底,他的心脏的宝珠就会被龙王获取了,龙王就戴在头顶上,这样戴在头顶上,就可以防御平常一些杂七杂八的大鹏金翅鸟攻击自己。然后呢,也因为大鹏金翅鸟一生总是吃龙,有的时候也吃大毒蛇,所以体内就积蓄了很多的毒气,到命终的时候,那个毒发作,他没办法再吃东西了,于是也很痛苦,上下翻飞七次,飞到金刚山的顶上,就自焚而命终了(自己焚烧自己,就这样消失了),留下的就只有他的心脏(宝珠),那颗宝珠就留在龙族,成为龙族的护身符了。
      但是大鹏金翅鸟很多也在修行(我们知道),因为他们也是有感于自己的业力不能自控,他们很难做到吃素的,但是想想从生到死也很悲惨,厌倦了轮回,所以也会认真地修学佛法。
      大鹏金翅鸟和龙都是天龙护法(天龙八部)里面的,而且大鹏金翅鸟在亲近佛的时候,变得很温柔,很温和。过去我们在禅定中也见过大鹏金翅鸟,他们来的时候,有的时候完完全全示现为一个人;有的时候示现成幼年的大鹏金翅鸟——嘴巴尖尖的,翅膀小小的,很萌(很可爱)的。我们知道鸟类(不管什么鸟),幼年时期都是特别可爱的,他示现为那么萌的样子,亲近佛的时候,他那种暴力完全都收起来了。
      在《长阿含经》中讲过:金翅鸟,他也是有卵生的、胎生的、湿生的、化生的(四种)。卵生的这种金翅鸟,他们就吃那种卵生的龙;胎生的金翅鸟,可以吃胎生以及卵生的龙;湿生的金翅鸟,可以吃湿生、卵生以及胎生的龙;化生的金翅鸟,就可以吃化生的以及其他各种龙。金翅鸟,这一种鸟就有胎、卵、湿、化;龙呢,也是有胎生、卵生、湿生、化生。

      前阵子在网上还看到一个视频,有一种鱼就是胎生的。我们知道,大多数的鱼都是卵生,是吧?但有一种鱼真的是胎生的,大鱼生小鱼,就像生小娃娃一样(像人类分娩一样),直接生一个成品出来,只是个头要小一点,但是五官什么都具足。
      那什么样的众生会变成大鹏金翅鸟呢?在《大智度论》中提到:「骄人多慢,嗔心布施,堕金翅鸟中,常得自在。」就是这个人呢,非常骄慢,脾气也大,嗔恚心强,但是挺爱作布施的,这种人就有可能会变成金翅鸟。跟龙一样,金翅鸟里有正面角色,也有反面角色,有真修行的,也有不修行的。
      在我们国家古代庄子的《逍遥游》里曾经提到:「北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。」这种鹏鸟,据说就是大鹏金翅鸟,也就是佛家讲的「迦楼罗」。
      好,今天关于一些扩展的知识,我们就先学这么多,因为总是讲功德林菩萨的偈颂,也担心大家厌倦,就插播一点内容,但是这些内容是早早晚晚在佛经中也都会提到的。

我们继续看,这个夜摩天王的宫殿当中,功德林菩萨献给释迦佛的偈颂:
【了知众生根不同,欲解无量各差别,种种诸界皆明达,此普入者行斯道。】
功德林菩萨说:伟大的释迦牟尼佛,您了解众生根性有着种种的不同,众生的欲求、爱好以及他们的理解力也是无量的,有着种种的差别。关于众生所处的各法界、各类别,您都完全明了通达了,只有那些普入到一切智慧当中的圣者,才能够走在您所走的道路上。因为释迦佛总是修禅定,遍知一切(问他什么,他都知道),所以你必须也能够契入到一切境界,契入到一切世界,契入到一切法界,遍知一切,你才走在佛所走的道路上。
【十方世界无量刹,悉往受生无有数,未曾一念生疲厌,彼欢喜者行斯道。】
功德林菩萨说:伟大的释迦牟尼佛,十方世界有着无量的国土,您可以到任何一个国土去受生(去化生或者叫投胎转世都可以,可以去到任何一个国土,数不清有多少),而且在这个过程中,您从来就不曾生起一念的疲惫厌倦心,只有这些欢喜于去到一切世界受生的这些圣者,才走在您所走的道路上。
      其实这些圣者,好奇心还是蛮强的,又喜欢探索未知的世界,在探索中他们会得到极致的欢喜,这些圣者走在佛所走的道路上;那有一些众生好奇心不强,安于自己所拥有的一点点生活内容就满足了,他们肯定也不会像释迦佛一样,往来于十方世界的任何一个国土。
      这个世界上的众生各有各的爱好,有的从小到大、到老、到命终,一辈子都生活在自己的村子里,也没觉得有什么不好;有的走遍了全球一百多个国家,还觉得不够,还想上月球、上火星,众生的爱好有种种不同……

         

【普放无量光明网,照耀一切诸世间,其光所照入法性,此善慧者行斯道。】
功德林菩萨说:伟大的释迦牟尼佛,您普遍地放射着无量的光明之网(光明是一道道散放出去的;光明网证明光明与光明之间还有交叉渗透的现象;而且不同的色光要是撞到一起,有的时候颜色还会变化)。佛所放的这个光明是无量无数道,所以互相交叉又形成网状了,照耀着一切所有的世间。
在释迦佛的光所照到的地方,众生都跟着入到「法性」,入到万物的源头和本质这里了。佛的光照你不是白照的,不是给你照亮的;是把你照到生命的根本里面的(照到「法性」里的),只有那些拥有「善巧智慧」的圣者,才走在佛所行的道路上。
      「善巧智慧」意味着这个智慧并不僵化,非常的灵活、非常的机巧,能够因时、因地、因人而变,这是真灵活的智慧,也象征着「理事无碍」的境界。
【震动十方诸国土,无量亿数那由他,不令众生有惊怖,此利世者所行道。】
功德林菩萨说:伟大的释迦佛,您的出现于世,震动了十方的所有世界。这世界有多少呢?大概是无量亿数那由他(数也数不清),而且您震动了这么多世界,却不让众生有惊恐害怕的感觉。众生本能地就知道,这是吉祥之兆。虽然世界大变了,但是这新旧世界更替之处的震动,预示着未来的吉祥,只有那些一直利益世间的圣者,才走在您所行的道路上。
      利益世间的圣者也是有很多,有大有小(有大圣者,有小圣者),但这些利益世间的人,都是参与了世间改变的人(哪怕是小小的改变,他们都参与了、都介入了),某种程度上,也可以理解为他们也在用自己的力量去震动原有的世界。

         

【善解一切语言法,问难酬对悉究竟,聪哲辩慧靡不知,此无畏者所行道。】
功德林菩萨说:伟大的释迦牟尼佛,您善于了解一切语言之法(对于一切的语言运用自如),当遇到一些众生的问难的时候(挑衅,提一些很难回答的问题,甚至砸场子等等),都不害怕,回答得非常完美和究竟。
功德林菩萨赞美释迦佛——您是如此的聪明,富有哲理,您有着微妙的辩才和无边的智慧(什么都知道),只有那些无所畏惧的圣者才走在您所行的道路上。
这些无所畏惧者,就是相当自信的这些圣者,为什么自信呢?要真的「有料」,他才自信;胸有成竹,他才自信;一切都准备好了,所以自信。(我这儿就是个大金矿,不怕你来挖,就这么自信)
【善解覆仰诸国土,分别思惟得究竟,悉使住于无尽地,此胜慧者所行道。】
功德林菩萨也是见多识广,对于法界内的佛国也有一些认识和了解。他赞美释迦佛说:您善于了解法界内的种种国土,无论是覆盖着式的,还是仰躺着式的……各种形态的国土您都了解,而且「分别思惟得究竟」,就是了解到什么程度呢?可以给你解析得很准确,甚至说你想去哪个国土,释迦佛可以当导游了,到这个程度,这叫「分别思惟得究竟」——非常熟悉,非常了解,而且使得众生都能够住于「无尽之地」。什么是无尽之地?有相的国土都是有尽的,它都是有生灭的;无尽之地是什么?无生灭的,就是透过这国土的妄相帮助众生住于无生无灭的法性(法身)当中。只有拥有极其殊胜智慧的圣者,才走在佛所行的这样的道路上。
      就是你也要了解法界内的一切国土,如数家珍(就好像数你家里藏着那些宝贝一样。家里藏的宝贝我们尤为用心,有的是把玩许久,轻拿轻放,甚至里三层外三层地包好,所以非常熟悉。)
      我们有一天就要像佛一样,了解法界内的任何国土,就好像了解自己家里收藏了很久的珍宝一样,细细地讲给你听。

         

【功德无量那由他,为求佛道皆修习,于其一切到彼岸,此无尽行所行道。】
功德林菩萨说:伟大的释迦佛,您的功德是无量那由他(数也数不清的),您为了求佛道,什么都可以去修、去学习,而且在修学佛道的过程中,学什么都探个究竟,不会半途而废,「于其一切到彼岸」,这一点在《菩萨善戒经》里也提到,真菩萨(也就是未来佛),他注定了做事情是有始有终的,不会是虎头蛇尾的,也不会三分钟热度,他会坚持到底,直到拿到那个完美的成果。所以只有那些行「无尽行」的圣者,才走在佛道上,意思是我们做事情要用我们全部的心力,一直做到极处去,中间不要停歇下来。
【超出世间大论师,辩才第一师子吼,普使群生到彼岸,此净心者所行道。】
功德林菩萨说:伟大的释迦牟尼佛,您是超出世间的「大论议之师」,您非常擅长讲法!您的辩才是第一!您一讲法,震撼力特别强——狮子吼。如果说菩萨们都在讲法,各种大小佛都在讲法,这里为了衬托释迦佛,就说释迦佛是狮子吼里面的第一名——第一狮子吼,可以普遍地让各种各类的众生都到彼岸。
      你要是只讲一种两种法,你只能度一种两种的众生,就不能使各种各类的众生都到彼岸,所以佛讲了四十九年——三百余会(「四十九年」——「三百余会」,也并不是非常精确的数字,可以讲释迦佛证道之后,讲法讲了一辈子,直到涅槃)。
      为什么要讲那么多种法呢?就是因为众生的种类太多了,数量太无穷了,众生的需要是各式各样的,所以什么类型的法,基本上佛都讲了,「三藏十二部」虽然比较浩瀚,但是流失得更多,被魔烧毁了很多很多……还有被一些居心不良的众生篡改的也有不少,但是如果我们的内心极致清净,跟佛靠拢的话,我们就能够辨认出哪些是佛法,那些是魔法,非常鲜明。
「此净心者所行道」,你的心极致清净了,你就跟佛是「同道中人」了,你就走在释迦佛所走的道路上了。

         

      在《乾隆大藏经》华严部《佛说如来兴显经》当中提到:「如来之道,亦复如是,睹群萌心,志性所归。虽有所照,亦无照相,则为自然,是故名曰如来之道。」佛的觉悟之道,就是首先去观这各种各类众生的需要和根性,观众生真正需要什么,他们的志性将归向哪里,根据他们的需要和根性去引领他们,但虽然佛光一直照着这各种各类的众生,但又没有任何的刻意,不是说佛想着:我要照他们,不是的。
      私下里有的时候,师兄们开玩笑说:老师,你用你的光照照他……照照谁,是开玩笑。佛的照耀,他没有刻意的照耀之想。他存在于哪里,这个光自然就显发出来,他不是刻意的,好像打个手电筒一样刻意地照一下,没有「照」想。本身佛总是处在那种真空当中,无我、无人、无众生、无寿者,照无所照,这是真正的自然状态,这才是真正的如来之道,如来之照。
      那有没有可能佛特意地也照照哪个众生作为加持呢,这也可以了,这是另一个角度了。但是佛的本然状态,其实就是无为状态——「虽有所照,亦无照想」,是这个状态。「佛无所想,亦复自然,法界自然,虚空自然,亦无自然,以晓了此成最正觉。」
      佛平常没什么想法,就安静得像法界虚空性本身一样,他就是这么自然,法界就是这么自然,虚空就是这么自然。说「自然」这个词汇,用这个词汇去描述好像也是挺牵强的,无所谓自然不自然的,「自然」都是你的分别心,你的知见立知。「言语则道断」,没有办法形容了。总之,只要你懂了你就知道,这种状态就是成了最正觉了。

         

      如果说佛和菩萨一定要去做比较的话,应该说菩萨身上慈悲性显现得更明显;佛的身上这个智性(智慧性)以及出离性显现得要更明显一些,所以佛就总是显得「不取于相,如如不动」,这种状态要更多。那么佛在相的世界要行使特定使命的时候,确实常常化现为菩萨去行使使命,而且化现出来的这些菩萨不能说都是完美的,但是他确实能够把该办的事儿办好。一切佛的这种应化身未必都像真身(圆满报身)那么完美,可能也会偶尔让我们看到一些习气,甚至他们示现有烦恼,但是把该办的事儿能完成。可以讲如果说佛设定了一个棋局的话,那么他的应化身就好像是棋子一样被运用,这些被运用的棋子,有的时候都不知道自己正在被运用。佛的「真身」总是无为——「空无所有」这种状态,所以就没有任何的挂碍。
      你去看佛的心——就是最空最空的心,但菩萨的心一般都没有完全的空。在《乾隆大藏经》华严部当中还有一部经是《大方广入如来智德不思议经》,里面也提到了佛的这个本质(特性),说佛就好像是非常干净透明的玻璃一样,非常干净透明的玻璃(我们知道),把它放在什么颜色的衣服上,它就显现什么颜色。这一块干净透明的玻璃,放在黄衣服上,它就显黄色;放在青赤色的衣服上,就显青赤色……你把这个玻璃放在什么颜色上,它就显什么颜色。为什么呢?因为玻璃本自无色,它又是透明的,佛的这个「性空」就是类似这样子的,佛的特质有的时候跟随众生而转,但是这个玻璃虽然在不同的衣服上变换它的颜色,但它的本质变了吗?它还是那块干净透明的玻璃,没有变,没有分别。佛的这种「性空」由众生而感作种种的样貌、颜色显现,但佛的本质一直没变。要是有的众生应该见到金色身的佛才能被调伏,佛就示现金色身;有的众生喜欢琉璃佛,佛就示现琉璃身;有的众生喜欢珍珠似的佛——白里发着亮,很圣洁、又很富贵的样子,佛也可以示现为珍珠佛;有一些师兄可能喜欢各种珍宝颜色的佛(七彩的),佛也可以这样去示现;可能有的师兄内心深处是喜欢钻石的,见过钻石做的佛,或者钻石作为佛身上的某一个法器;也有一些众生注定是不会被佛所调伏,但是却会被一些天王所调伏。比如说忉利天王、大梵天王、四大天王……有的众生对他们超有感觉,见了他们能被调伏,那佛就可以示现为这些天王的形象。

         

      所以有的时候,我们禅定中见到天王了,那也不一定是真天王,也有可能是佛或者菩萨依着你的内心暗自的祈盼而变出来的(依着你内心深处的这个需要和爱好变出来的,有可能)。
      那也有的众生,他是必须得见到地狱的苦他才能得度,才会被调伏。佛甚至能够化现一个地狱出来,让你去受苦,佛有这个能力。有的众生他虽然怕鬼,但是又会被鬼调伏:因为害怕,他见了鬼了——害怕,疯狂地念佛、诵经,后来鬼没了,这样一直修,修下去……听到我们「终极版华严」了,听到这儿才知道,原来那鬼是佛变的、是菩萨变的,来度我的,还真是逆增上缘。原来好讨厌各种鬼吓唬我,后来知道是佛菩萨变来度我的,他总是出现吓唬我,我就疯狂用功,去念佛、诵咒,去念经,结果我成就了,发现那是某某佛、某某菩萨……这些挺搞笑的,也是比较温情的。有的众生,他是必须见到一些畜生道的形象才能被调伏,然后佛菩萨也可以示现为畜生身。

         

      据说原来有个人爱吃穿山甲,有一次烧穿山甲,发现那个穿山甲一直弯着身子,抱缩在一起,一般情况下火一烧,穿山甲应该都是舒展开身体,那个穿山甲就是抱缩着身体,一直到火灭尽,它都烧得焦黑了,还是抱缩着身体,后来弄开一看,怀抱着一个小baby,小穿山甲还是完好无损的。从那之后,这个众生再也不吃穿山甲,而且再也不杀生、不吃肉了,开始学佛了;再后来的后来,学到《华严经》终极版了,学到这里了,知道那个穿山甲妈妈说不定真是佛菩萨化现的来度我的!这样学习《华严经》再学下去,发现什么呢?万物都是佛菩萨化现的,来度我们的。

         

      有的师兄经历过濒死体验,也见过阎罗王(阎王),还跟阎王对话过,现在学到这里一想,那阎罗王也不一定是佛菩萨变现的,还是真阎罗王。
      我们这个法界内一切——色界、无色界、胎、卵、湿、化种种众生,各种各类,有色生、无色生、有想生,无想生、非有想、非无想生……不管是哪一道的众生,只要促进了我们的修行和最终的觉悟,或者没有促进觉悟,仅仅是让我们断恶修善了,都有可能是佛菩萨变现出来的。
      像我醍醐个人,很多师兄也知道我为什么学佛呢?因为姐姐意外跳楼身亡……当天晚上,梦见两朵莲花,梦见从来没有听说过的《楞严经》,然后就开始学佛了。之前是信基督教的,所以我学佛之后,一直觉得姐姐是不是菩萨来度我的,这个事件好像又是一个好事件,因为度了我,不然我不知道自己还要迷多久,还要痛苦多久……从小就有那种与生俱来的痛苦,不知道那个痛苦源自哪儿,但是很确定地知道它关于人类,关于这个世界……不管我做任何事情,那个痛苦一直就缠绕着我,压迫着我,让我窒息,直到学了佛,那个痛苦才渐渐地消失。

         

      在去年有一次打坐的时候,我姐姐跟我说话,已经去世多年的姐姐跟我说话,而且当时就知道她是菩萨,虽然没有示现色相,却示现声音,她跟我说:「我一直在你身边,想为你做点什么,但是觉得你也不需要我做什么……」就是很安心、很放心的那种声音,说完她就走了。所以我就越来越确信姐姐是菩萨,再加上也认识几个有神通的大师(民间的大师),也都说过一些关于姐姐的身份来历,包括关于我的身份来历的一些事情。我呢,在修习佛法以来(尤其是这两年),也在找回更多的记忆,很多东西日渐清晰,再加上这一次我们第三遍学习《华严经》(终极版),整个世界、整个宇宙、整个法界好像所有的答案都推在了眼前一样(可能大家也有这样的感觉)。
      不过在《大方广入如来智德不思议经》里也提到:虽然佛菩萨可以依着众生的需要作种种的示现,但也不是特别刻意,也都是随顺因缘的。不是说我故意一定要示现这个相,或者我故意一定要示现那个相,他们完全是「以众生心为心」的,这一点其实又回到了「万法由心所造」上。佛菩萨根据我们的需要去示现,那是佛菩萨左右了我们,还是我们左右了佛菩萨呢?既然一切都根据「我们」的需要去示现,那岂不是我们在左右一切,我们才是根源的根源?
      这个非常奇妙的佛法,它是不停地切换新的高度、新的视角、新的角度,但是我们了解到的最终都是同一个事实。这无量的佛经在提供不同的论据,甚至更新奇特的论据给我们,旨在证明一个事实——就是万法唯我们所造,唯我们的心所造。
      今天我们就先学习到这里。
      谢谢大家!明天再见!


点击“阅读原文”查看《华严经》目录

相关文章

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

《华严经》 029(第一二卷)下〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!上节课我们聆听了文殊菩萨所讲的「苦、集、灭、道」四圣谛,在娑婆世界这里...

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十三光明觉品 第九大家好!今天已经到了《大方广佛华严经...

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【众生苦乐利衰等,一切世间所作法,悉能应现同其事,以此普度诸众生。】贤首...

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来听贤首菩萨讲禅定。这节课其实也不太好讲,因为讲着讲着……就不想...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。