当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》066(第二〇卷)十行品 第二十一之二(上)


音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院



如来无心。

乃能入游无量之念。

如倚虚空。造立一切。

因其由趣。有所成就。

——《佛说如来兴显经》


上节课我们讲到,功德林菩萨在夜摩天宫的讲法,已经使得气氛到达了一个小小的高峰。
【尔时,功德林菩萨承佛神力,普观十方一切众会暨于法界,欲令佛种性不断故,欲令菩萨种性清净故,欲令愿种性不退转故,欲令行种性常相续故,欲令三世种性悉平等故,欲摄三世一切佛种性故,欲开演所种诸善根故,欲观察一切诸根故,欲解烦恼习气心行所作故,欲照了一切佛菩提故,而说颂曰:】
这个时候,功德林菩萨就在释迦佛威神力的加持下,普观整个十方法界(普遍地看着这遍及十方法界的一切众圣云集的大会),之后就讲了一个偈颂。
讲偈颂的目的,是为了让佛的种性不断绝,为了帮助菩萨的种性清净,为了使得大家发下的大愿的种性不退转,为了使得菩萨们圣行的种性一直相续,为了让(过去、现在、未来)三世的种性完全平等,为了摄取过去、现在、未来世一切佛的种性(为了拥有过去、现在、未来一切佛的种性),也是为了开演(开说、演示)所种的种种善根,也是为了观察一切众生的根性,也是为了了解烦恼、习气「心行所作」(为了让大家进一步地了解,你的一切烦恼和习气都跟你内心的念头有关系。内心的念头,外显出来就成为了我们的烦恼和习气,所以根源是「心念」),也是为了照了一切佛的菩提(觉悟),所以才讲下面这个偈颂。
      因为「十行位」刚刚讲完,那么功德林菩萨讲说这个偈颂,也相当于是在做一个总结,首先赞美的是释迦佛:
【一心敬礼十力尊,离垢清净无碍见,境界深远无伦匹,住如虚空道中者。】
首先,请让我一心一意地向您顶礼,表示我内心的尊敬。伟大的世尊!您是具足「十种神力」者,您离除了所有的垢染,无比的清净,您可以了见一切,没有任何障碍。您的境界无比的深远,没有谁可以跟您相媲美,您是住在如同虚空一般的真如之道中的圣者。
【过去人中诸最胜,功德无量无所著,勇猛第一无等伦,彼离尘者行斯道。】
想一想,过去在人间也出现过很多很多的殊胜者,他们的功德是无有限量的,他们都像您一样无所执著。修成佛,就是世间勇猛最第一的,没有谁可以跟佛相媲美,只有那些离开了对于尘俗的挂恋的圣者,才能够走在佛所行的道路上。
【现在十方诸国土,善能开演第一义,离诸过恶最清净,彼无依者行斯道。】
功德林菩萨说:现在,在我们这个时间点,放眼望去,十方的所有国土当中,伟大的释迦佛,您都非常擅长开说、演示关于第一义的一切法奥。您离开了所有的过失,离开了所有的恶行,您是世间最清净者。只有那些真正无所依著的人才能走在您所行的道路上。
【未来所有人师子,周遍游行于法界,已发诸佛大悲心,彼饶益者行斯道。】
未来当然也会成就很多佛,他们都是人中的狮子王,他们会周遍游行在整个法界。这些未来佛已经像伟大的释迦佛您一样,发下了诸佛的大悲心,他们将利益一切众生,他们就走在您所走的道路上。
【三世所有无比尊,自然除灭愚痴暗,于一切法皆平等,彼大力人行此道。】
伟大的释迦佛,您是(过去、现在、未来)三世加在一起,任何事物都无法比拟的世尊。您已经回归到了自然最本真的状态,在这种状态里,您已经除灭了所有愚痴的幽暗,在您这里,一切法都是如此地平等。
      这个地方的「法」一方面代表法理(宗派、流派的哲学思想),其实这个「法」也代表一切存在物。
在佛这里,一切的理、一切的思想和一切的存在物都是平等的,佛完全没有不平等之心,他永远不会自赞毁他。「彼大力人行此道」,只有拥有像佛一样神奇伟大力量的人才能走在佛所行的道路上。
【普见无量无边界,一切诸有及诸趣,见已其心不分别,彼无动者行斯道。】
功德林菩萨说:因为佛已经具备五眼六通,所以可以普遍地观到无量无边的法界的一切所有存在物,以及他们所从属于哪一道、哪一类、哪一界。可以说在佛这里,这个法界(这个宇宙)是没有秘密可言的。佛一看就看透了,非常明晰。虽然见到了这一切,但是他的心并不执取和分别。所以只有那些定功深厚的、不会轻易被相所转的那些「无动者」,才走在佛所走的道路上。如如不动,只有这样的人才跟佛是同道中人。
【法界所有皆明了,于第一义最清净,永破瞋慢及愚痴,彼功德者行斯道。】
伟大的释迦佛,您已经明了了法界内的一切,您也完全晓悟了第一义,可以说对于第一义的理解,您是最透彻的,最清净的,最没有障碍的。您永远地破除了瞋恚、骄慢和愚痴。只有那些自身完完全全破除了瞋恚、骄慢和愚痴的人(这些有强大功德的圣者),才走在您所走的圣道上。
      所以我们要是想跟释迦佛成为同道中人,我们就要破掉自身的瞋恚。想一想,遇到生活中的一些逆境和违缘的时候,或者我们被人诋毁、伤害、打骂种种情况的时候,我们还有没有瞋恚心?最微细的也不要有。我们身上还有没有骄慢?要仔细地剖,要挖那个根。我们还有没有愚痴?根本的愚痴就是最后一品无明。如果说最后一品无明还没有破,那就是愚痴还存在,还没有到达彻底无漏的状态。如果我们破掉了瞋恚、骄慢、愚痴,我们就离佛很近很近了。什么都不做,就凭着这种清净、这种光耀,我们就已经拥有了无量的功德,可以利益无量的众生。一个真正解脱的圣人,他即便什么都不做,他就在这里放光,从他这里经过的众生,都会不同程度地受益。我们明白:为什么说不同程度呢?因为众生的业障不同、根性不同,但是一定会有不同程度的受益。

【于诸众生善分别,悉入法界真实性,自然觉悟不由他,彼等空者行斯道。】
功德林菩萨说:伟大的释迦佛,您善于分别晓了所有的众生。
      因为佛是完全空心的,他没有小我的主观色彩,他也不会有任何的偏私(不平等、不公平),所以他看众生的时候,就是极客观的。但如果还没有修到佛这个程度,或多或少我们的主观色彩都会影响我们对于众生的判断。
      所以同样一个众生,你让不同的人去判断他,就会得到不同的答案了。如果你让一个阿罗汉去判断他,让一个几地菩萨去判断他,再找一个等觉、妙觉果位的菩萨,再找一个佛都去判断他,那得出的结论肯定都是不一样的。因为,我们前面提到了,观察者决定了被观察者,它显的相是完全不同的。也可以讲,所有你请来的给出结论的观察者,他们的结论都是对的,但是角度不一样,但最客观的就是佛。所以,最具有参考价值的是佛的判断。
功德林菩萨说:伟大的释迦佛已经完完全全地契入到法界的真实性当中,这个法界是一切万有存在的主体,也是存在的空间和范围。法界也意味着一切万有,佛已经完全融入其中,成为与法界等同的(等身的)。所以说,契入了法界的真实性,佛就是法界,法界就是佛。佛就是一切万有,一切万有就是佛。佛也是承载一切万有的本体,这承载一切万有的本体就是佛。而一切万有的本体,我们也知道,是「心」。所以。佛就是心,心就是佛。佛就这样归向自己心的本体,就自然觉悟了,那一刻没有谁帮他,他自己就觉悟了。只有那些把自己空得像佛一样空的圣者,才走在佛所走的道路上。
【尽空所有诸国土,悉往说法广开喻,所说清净无能坏,彼胜牟尼行此道。】
功德林菩萨说:「尽空所有诸国土,悉往说法广开喻,所说清净无能坏,彼胜牟尼行此道。」第一句讲「空」,第二句讲「有」。「尽空所有诸国土」就是法界内的一切世界,不管是污秽的还是清净的,所有国土,其性本空。佛一直在强调这一点——凡所有相,皆是虚妄;凡所有国土,其性本空。这就把一切的国土都空化了。
接下来又讲「有」,虽然空了,但是有「幻有」。所以呢,「悉往说法广开喻」,佛可以去到法界内的任何一个国土去讲法,广泛地启发大家开悟。佛所讲的法非常的清净,没有谁能坏灭佛的正法。它可能暂时不在这里显现,但并不意味着它就坏灭了。因为佛讲的法,就是真理实相。真理实相是恒存的,不会因为你表达而存在,因为不表达就消失。即便你不表达,甚至表达错了,那个真理实相还存在。
功德林菩萨说:这最殊胜的、最伟大的释迦牟尼佛就是这样做的。

【具足坚固不退转,成就尊重最胜法,愿力无尽到彼岸,彼善修者所行道。】
佛在这一路上,具足了坚固之心,一直不退转(什么苦都能吃)。所以才成就了让一切人、天尊重的,让一切三界六道尊重的最殊胜之法。佛的愿力是无有穷尽的,这样到达了解脱的彼岸。那些认真修的人,才走在佛所行的道路上。
      「善修者」就是认真修的人,「善修」还代表修对了的人。网友也讲,怎么样把一件事做成功呢?首先要做一件对的事;再一个,要用对的方法去做这件事。这个「善修」就恰恰体现了这两点,要做对的事,要走对的道路,同时,在走这条道路的过程中,要走对,别走错、别走偏、别走歪,这就是「善修」。
【无量无边一切地,广大甚深妙境界,悉能知见靡有遗,彼论师子所行道。】
「无量无边一切地」,这个「地」也代表境界,有时候也代表修行层次,无量无边的一切境界,一切修行层次,广大甚深,微妙不可思议的境界(境界就是状态或者境相),佛完全了知,完全明见,没有任何剩余,那些非常擅长讲法的狮子王,就走在佛所行的道路上。
      就是我们知道这个事情,还要分享给大家,只知道不能分享,这就不是大乘,所以「论师子」,其实就是论议当中的狮子(讲法者当中的王者),佛是讲法者当中的王者。
【一切句义皆明了,所有异论悉摧伏,于法决定无所疑,彼大牟尼行此道。】
      还是在赞美释迦牟尼佛。
功德林菩萨说:释迦佛了解一切的文辞、句义,非常明了。他可以摧伏所有不科学的、不准确的奇言怪论,对于究竟之法(真理实相),佛是真正地、没有疑惑地解了了,伟大的释迦牟尼佛就是这样做的。
【远离世间诸过患,普与众生安隐乐,能为无等大导师,彼胜德者行斯道。】
功德林菩萨赞美说:伟大的释迦牟尼佛,您远离了世间那些众生常犯的过失,也远离了他们经常苦恼的一些忧患,您可以普遍地赐予众生安隐、舒适和快乐,你是无法比拟的大导师,只有拥有最殊胜德行的人才跟您走在一样的道路上。
【恒以无畏施众生,普令一切皆欣庆,其心清净离染浊,彼无等者行斯道。】
伟大的释迦牟尼佛,您总是把无所畏惧的安全感布施给众生。可以说,您所存在的地方,大家都是如此的欣喜和快乐。您的心是这样的清净,离开了所有的染秽和污浊。只有那些无法比拟者(到达极处的圣者),才跟您走在一样的道路上。这里强调佛是「极清净者」。
【意业清净极调善,离诸戏论无口过,威光圆满众所钦,彼最胜者行斯道。】
接下来就讲:「意业清净极调善,离诸戏论无口过,威光圆满众所钦,彼最胜者行斯道」。
      越伟大的人,越重视细节,因为细节说明了我们的潜意识。我们「身、口、意」的粗犷之处,有的时候是受我们的第六意识控制的;但是不经意流露出的细节,它是潜意识控制的(它是潜意识的显现)。
「意业清净极调善」,这个「意」一方面包括表层意识(第六意识),另一方面也包括潜意识(潜意识就是第七识加第八识)。佛无论是在表层意识还是深层意识,都非常的清净,已经调善到极致了(调御得非常善好而且到达了极致)。
      有一些师兄可以讲:我最近修得挺清净的,但是我们学院暂时没有谁敢说「我已经极清净了」,几乎没有谁敢这样讲,对吧?但是,佛是这样「极清净」的;你想找一些最细微、最细微的不清净,都不可能找得到的。
      那么佛日常在口方面的表现:「离诸戏论无口过」,他不喜欢那些戏论。什么是戏论?没意义的话,没有实际价值的话,都叫戏论。无论在世间法上还是出世间法上,不能直接利益众生的都叫戏论。那么无论世间法还是出世间法,能够利益众生的那就不叫戏论。佛要么不讲话,要讲就讲有价值的话。
      我们学院有一些师兄也处在半闭关的状态,平常讲的废话也已经非常少了。如果一定要讲话,那不是诵经就是在念咒、念佛。这就已经很清净了,是吧?你诵经、念咒、念佛都是在利益众生啊!佛已经没有「口」方面的任何过失了,你要是跟释迦佛在一起,你真的是挑不出来他的毛病的。除非你是以魔心、以恶心去挑,说错的也说对,对的也说错,不讲道理,那是没办法的。如果你讲道理的话,你去挑释迦佛的过失,挑不出来的。口方面的过失主要的就是「妄语、恶口、两舌和绮语」,佛是没有的。佛不打妄语的,看到什么就说什么,但有的时候也有一些技巧,如果实话实说非常伤害众生,委婉点说或者换种方法说能利益众生,佛肯定选择利益众生的方式。比如说你看到这个众生过去做过劫匪,也做过国王,当他问你过去世的时候,你要是告诉他你做过劫匪,他会很难受,甚至不想修了,是吧?那你不如鼓励他,就讲他做过国王。一方面我没有打妄语,他确实做过国王,但有一些不好的可以不提,这确实是有技巧的。
      佛是没有恶口的(这里讲的「恶口」是恶性伤人的话),但是恨铁不成钢的这种话,佛是有的,我们知道的。在教化弟子的时候,有时候该批评的批评,该骂的也骂。有的时候也非常严格、非常严厉的。如果说严厉的批评可以使弟子修得更好,那么这种严厉的批评也不能称之为是恶口了。
      两舌,其实在其他经中都提到过,尤其是《菩萨善戒经》。菩萨空下来很少讲人的是是非非,就算有人问他,他都是不得已(很不得已的时候才讲)。人家问你半天,你总要回答一下吧?不然也是不礼貌。菩萨不会主动去讲人家怎么怎么不好,不会的!那佛就更是了,佛不会挑拨离间的,明明两个人关系挺好的,你非得搞事儿,佛不是这样无聊的人。
      绮语(花言巧语)这不可能的。因为佛只讲真语、实语,他不讲那些花言巧语。你要说谄媚,那更没有必要了。大家来赞美佛,这还差不多,佛还需要去谄媚谁吗?绮语有的时候也代表无意义的语言(浪费时间的语言),佛也不会讲。前面提到了,佛不讲戏论。
      功德林菩萨赞美佛说:「威光圆满」,这是功德林菩萨用他的天眼看到的。普通众生用肉眼也不一定能看到佛的威光圆满,但可能觉得这个人比较庄严、寂静。其实,越是有神通的人,有的时候也越羡慕神通、迷恋神通(因为他看得到,他直接就看见了,这个人的光辐射的范围大,那个人辐射的范围小。他就比较钦佩这个光辐射范围大的人,这是自然的)。
      所以,因为功德林菩萨他用天眼能看到佛的威光照耀十方法界,所以非常羡慕,这一切圣众都非常的钦佩您。
      只有那些世间最殊胜的人,才走在佛所走的道路上。这其实就是在暗自赞美释迦佛是世间最殊胜的人;他走的道路也是世间最殊胜的道路。
【入真实义到彼岸,住功德处心永寂,诸佛护念恒不忘,彼灭有者行斯道。】
佛才是真正的入到了「真实义」,到达解脱彼岸的圣者。他住在无限的功德之处,功德源头(这功德的源头还是我们的心)。
我们的心从一念妄动开始,就起惑造业或者累积功德。佛在心之本源(心之本体),所以总是感觉那么的寂静,好像永恒的寂静。
那些被诸佛所护念的人,恒常地护念(护持、惦念),那些已经灭掉了「三有轮回」的圣者才走在佛一般的道路上。
      这个地方也可以理解成释迦佛也是诸佛所护念的,永远不会忘记的。因为释迦佛从过去无量世到现在,他虽然也成佛很多次,但是也作为因地的菩萨修过很多世。在这一路上,总有贵人相助的。每一次的成功,背后都是无量无边的贵人。任何一个佛都是这样子的。背后的奉献者是无数的。
      我们所有师兄,不管我们现在处在什么行业当中,如果我们稍微的有那么一点小成就、小成绩,就单单说今生,从我们入胎、出胎,到受教育、长大,经历一切到现在,是不是无量的众生帮过我们?这些众生,我们第一时间想起来的,可能是一些与我们关系要好的有情识的众生,但是无情识的众生难道就没有帮过我们?我们吃过的饭、喝过的水、路过的风景、踩过的泥沙、呼吸过的空气、晒过的太阳……一切一切都在帮助我们,铸就我们。我们就生活在「万物佛」的护念当中,就这样成长起来的。那也有一些师兄,此时虽然在听经,但是他处在一些违缘和逆境当中,那你想一想,你从小到大到现在,有没有很多的幸运和幸福,那背后有没有人在帮你,一切的逆境它也是无常的,很快就会结束。在逆境结束的这个过程中,有没有人在帮你?(有情众生、无情众生)一切一切都在帮我们,关键我们怎么样去对待、怎么样去利用。想想这些,我们就会时刻感恩,感恩我们的生命,感恩我们的存在!
      在乾隆大藏经《佛说如来兴显经》当中提到,真正已经证得了「圣性」的这些圣人是拥有真正的平等心的。对于所有的菩萨没有彼此之想(没有你是你、我是我、他是他的这种分裂、分割之想),时刻都是万物一体之想。如果他真的契入到「真如」了(时刻是法界身了),他感觉一切菩萨讲法的时候,都在讲我本身呢!我是「真如」,大家都在讲「我」。这个时候,你就跟任何菩萨不敌对了,而且一切菩萨都是你化现出来的,你感觉一切一切都是你化现出来的,如果你时刻在真如的话。时刻在真如,如果无念,那是没有这些念想;如果有念,你会经常感觉万物都是你化现的,一切菩萨都是、一切佛都是、一切众生都是。一切佛、一切菩萨、一切众生是我们化现的,也滋养着我们,时刻向我们作着奉献,就是这样的感觉。时刻都是万物一体的感觉,如果有念(有情感泛上来),那就是这样的感受,真实不虚。所以常在真如的人是真正的天下无敌者(没有敌人,都是自己),但是一从真如的状态出来,那就坏了,就开始人我是非,对立起来了,甚至草木皆兵。连菩萨都成了敌人,因为他修的方法跟我不一样,他所在的团体跟我不一样,等等等等,就开始对立。我们学习佛经最好的利益之处就是让我们的心回归「真性」,而不被假相所迷惑。
      好,今天先到这里。
      感恩《大方广佛华严经》!
      感恩本师释迦牟尼佛!
      感恩功德林菩萨!
点击“阅读原文”查看《华严经》目

相关文章

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

大家好!这个时候,镜头又切回到刚刚成道的「释迦牟尼佛」这里。【尔时,如来师子之座,众宝、妙华、轮台、基陛,及...

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三上节课我们讲到,普贤菩萨入到了「一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧...

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界...

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好!在我们听最近几节《华严经》课程的时候,大家要观想:你就是整...

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。