当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》065(第二〇卷)十行品 第二十一之二(下)


音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院


我们继续回到夜摩天王的宫殿,聆听功德林菩萨的讲法。

【佛子,何等为菩萨摩诃萨真实行?】

此时,该讲菩萨摩诃萨「十行位」当中的第十行位——「真实行」。

【此菩萨成就第一诚谛之语,如说能行,如行能说。】

功德林菩萨说:处在「真实行」位的菩萨们,成就了「第一诚谛之语」,他们是所有菩萨中最真诚的、最直接(最坦率)的、最真实的。他们「如说能行、如行能说」,平常都怎么说、宣扬什么,他们就做什么;他们平常都做什么、怎么做,他们就怎么说,言行非常的一致。

【此菩萨学三世诸佛真实语,入三世诸佛种性,与三世诸佛善根同等,得三世诸佛无二语,随如来学智慧成就。】

功德林菩萨说:处在「真实行」位的菩萨们,学习了(过去世、现在世、未来世)三世诸佛讲的真如实际之语(其实就是一切法);他们入到了三世诸佛的种性当中,跟着过去佛、现在佛、未来佛学习真理实相,慢慢就入到了佛的种性当中(入到佛的队伍当中)了;处在「真实行」位的菩萨们,与(过去、现在、未来)三世诸佛的善根是同等的;而且,他们平常讲的法,跟三世诸佛讲的也是一样的(没有什么差别);他们就一直跟随着佛来学,就成就了自己的智慧。

【此菩萨成就知众生是处非处智、去来现在业报智、诸根利钝智、种种界智、种种解智、一切至处道智、诸禅解脱三昧垢净起时非时智、一切世界宿住随念智、天眼智、漏尽智,而不舍一切菩萨行。】

处在「真实行」位的菩萨们,都拥有哪些智慧呢?

这里分别讲了:首先,了知众生「是处非处智」。

「处」是轮回内,「非处」是轮回外。在《华严经》前面解释过,「处」代表轮回内的业相;「非处」就是离开了轮回(超离了轮回),回归了本来面目。

「真实行」位的菩萨们,了知众生轮回内外的一切智慧(世间法的智慧和出世间法的智慧完全了解);而且他们也了解众生过去、未来、现在的业报(都造了什么业、受什么报),无论是过去、未来、还是现在,这一切都知道(这就是宿命通了);而且他们也了解众生根性的利钝,是上根、下根,还是中跟——这些都知道;他们也了解种种界(界,代表空间范围):对于一切的佛法,他们也拥有种种解(理解力),使他们能够了悟一切法;而且「真实行」位的菩萨们,也拥有了「一切至处道智」——其实就是预见未来的能力;他们也拥有着「诸禅解脱三昧垢净起时非时智」,首先讲的是他们了解诸种禅定解脱三昧(「禅定解脱三昧」,这是一个词汇),然后在禅定中我们知道会见到种种的境界——有染污的(垢秽的),有清净的,这些清净的境界或者染污的境界「起」的时候,它合不合时宜(就是这个时候,你想看的是不是这些呀)?

      有一些师兄想看看,自己最高能去哪儿?结果一下看到地狱了,他肯定就不开心了,是吧?「起」,代表境界的出现。「境界」出现的时机对不对呀?是不是恰如我们的想象?我们想看什么境界就能看到什么境界,还是完全不受控制——很随机的呀?

      我们也有一些师兄是开了天眼的:有很意外开的;也有是通过渐渐地修习禅定,渐渐地使得功夫增上,慢慢地开了天眼的。你的天眼什么时候开,什么时候关,你能控制好它吗?并不是所有维度的各种相我们都想见到,是吧?有一些相我们不想见到,你能够屏蔽它吗?这其实也可以说是「时」和「非时」——就是这个时机要把握好。修久了,功夫到了,就能自如地找到那个开关(想看就看,不想看就不看)。

功德林菩萨说:处在「真实行」位的菩萨们,也拥有「一切世界宿住随念智」,他们能够根据自己的内心喜好和愿望,去了解一切世界的过去世(不仅仅了解「众生」的过去世,也了解一切「世界」的过去世)。

      这方面相应的神通,我们就可以拓展一下了,要是看一个人一世又一世挺简单,以后练着看看世界。比如说,娑婆世界的过去世,极乐世界的过去世,或者净琉璃世界的过去世……这个挺有意思的。

下面就明确地讲,「真实行」位的菩萨们确实是拥有「天眼通」,也拥有「漏尽通」。虽然他们神通已经很厉害了,但是依然不舍一切「菩萨行」,还在继续修,因为还没有成佛嘛,自己也知道还没圆满。

【何以故?欲教化一切众生,悉令清净故。】

为什么这么厉害了还在修呢?功德林菩萨说:因为「真实行」位的菩萨们想要教化一切众生,让大家都清净的缘故。他想的不是自己修圆满了就可以了,总是想着众生(那么多众生度不完),所以他们「菩萨行」就没有结束的时候。

【此菩萨复生如是增上心:‘若我不令一切众生住无上解脱道,而我先成阿耨多罗三藐三菩提者,则违我本愿,是所不应。是故,要当先令一切众生得无上菩提、无余涅槃,然后成佛。】

处在「真实行」位的菩萨而且还生出这样的增上之心:如果我不能够让一切众生安住在无上的解脱道,我却先成就无上正等正觉的话,就违背了我的根本誓愿,这不是我想要的。

      所以,「真实行」位的菩萨们,他们的愿望跟地藏菩萨很像:众生都没度完,我怎么能先成佛呢?我要先度众生,都成就无上解脱道,然后我再去彼岸!

      前阵子,在网上有看到一个视频:地震发生的时候,教室在摇晃,一个女老师让自己所有的学生都跑出了教室,然后她最后跑出了教室。「真实行」位的菩萨,以及地藏菩萨类似的这些菩萨,其实就是这样子:先救众生,把自己放到一切众生的后面。

      其实想想,这个「愿」是非常圆满的一个愿。即便我们着急得先成佛了,不也得回来再度一切众生吗?度不完,我们也觉得不圆满。所以,你先度、后度,到最后结果还是一样的,终归都是要都度掉的。但是我们也知道,众生界不增不减,「度」也是没有尽头,但是菩萨们也乐在其中。不然像「真如」,永恒地存在于法界内,永恒地存在着……甚至因为「真如」是「虚空相」,你没有办法讲,祂在法界内还是外?祂永恒地存在着,祂总要干点什么吧?不然怎么打发这个永恒呢?众生界的不增不减,正好来打发这个无量的永恒了。

      所以,「真实行」位的菩萨们就发愿:要先让一切众生都成就无上菩提、无余涅槃,然后自己再成佛。

【何以故?非众生请我发心,我自为众生作不请之友,欲先令一切众生满足善根、成一切智。】

为什么呢?因为他们想:不是说众生邀请我(或者要求我)发菩提心,我要做众生的不请之友(众生不需要我帮忙,我都主动伸手,主动去帮助的),要先令一切众生满足善根、成就一切智。

      自己在这样做的时候,先人后己(先救别人)的这个过程中,自己都觉得自己瞬间净化了,这才叫「无我」(看不到「我」)。把自己放到所有众生的最后最后面的时候,看不到「我」,这才是「无我」。

【是故,我为最胜,不著一切世间故;我为最上,住无上调御地故;我为离翳,解众生无际故;】

这个时候,「真实行」位的菩萨感觉:这种「无我」的状态才是清净自性,这才是最殊胜的我,「不著一切世间」;这种「无我」把自己放到最后最后最后最后……都好像看不见了,这个时候,才能感觉到清净自性那个「真我」才是最殊胜的、最上的,这个「真我」住在无上的调御之境界;这个「真我」离开了所有的眼睛的翳病(垢染),离开了一切妄想、分别、执著的垢染,而且他们启发众生无有边际(「解众生无际」,其实就是激发众生的理解力——培养、调动、提升众生的理解力),让众生本有的智慧显现出来。

【我为已办,本愿成就故;我为善变化,菩萨功德庄严故;我为善依怙,三世诸佛摄受故。’】

在先度众生,把自己放到最后最后面的这个过程中,「真实行」位的菩萨们感觉「我为已办,本愿成就」,这才叫真的圆满(这才是真正的圆满)!从最初的最初,我的根本誓愿就是这样的——要成就一切众生!而且,把自己放到一切众生的最最后面的时候,感觉到这个「真我」确实是善于变化一切的,被一切菩萨功德所庄严;这个「真我」——清净自性,才是真正最值得依靠的地方,而且当把所有众生都放在自我的前面,我们才值得所有众生的依赖和依靠,我们就成为一个好的依靠、依赖之处了。

      大家了解:为什么佛菩萨得到了众生的依赖和依靠(或者很多其他宗教当中的教主、大圣人,得到了众生的依赖和依靠)?就是因为他们是彻底无我(彻底无私)的,一点私心都没有,全是奉献!众生只要接近他,就只会得到益处(没有别的),绝对不会受到伤害,众生在这里超有安全感。所以,所有众生都想要依赖他们、依靠他们……尤其是一有困难,就想到他们,就去求他们,就觉得有愿必灵(我只要求,就一定会满足这个愿望),就无比地相信他们!

「真实行」位的菩萨们也了解:我之所以能够成为众生美好的依靠之处,是因为三世诸佛都摄受了我(过去佛、现在佛、未来佛,这一切佛都摄受了我),我受他们的感染和影响了,佛都是这样做的。意思是你要是夸我好,那是因为我师父真的好,这一切都是我师父教的。

【此菩萨摩诃萨不舍本愿故,得入无上智慧庄严,利益众生,悉令满足;随本誓愿,皆得究竟;于一切法中智慧自在,令一切众生普得清净;】

功德林菩萨说:处在「真实行」位的菩萨摩诃萨们,不会忘记自己发过的根本誓愿,他们认真地修行,入到了无上的智慧庄严,利益一切众生,希望所有众生都能够满足;他们发下的根本誓愿,一看都究竟圆满了,实现了所有的愿望;他们在一切法中智慧自在,令一切众生普得清净。

      前几天我们也讲:你自己得先清净,你才能把清净布施给别人;你自己都不清净,你怎么帮人清净啊?越帮,越乱、越染污啊!所以,自己得先拥有,你才能布施给别人。

接下来又讲,禅定神通方面:

【念念遍游十方世界,念念普诣不可说不可说诸佛国土,念念悉见不可说不可说诸佛及佛庄严清净国土,示现如来自在神力。】

功德林菩萨说:处在「真实行」位的菩萨们,在念念间(无量短的时间)就可以周遍地游历十方世界了(想去哪儿就去哪儿,非常快的速度)。

「念念」就是形容速度极快,起个念,想去哪儿就到了。

「念念」间,就可以普遍地参拜不可说不可说的诸佛国土;「念念」间,就能够见到不可说不可说的诸佛以及佛的庄严清净国土,示现如来的自在神力。处在「真实行」位的菩萨们,能够展现「如来」一般的自在神力了(神通都很接近佛了)。

【普遍法界、虚空界,此菩萨现无量身,普入世间而无所依;于其身中,现一切刹、一切众生、一切诸法、一切诸佛。】

功德林菩萨说:普遍法界、虚空界,「真实行」位的菩萨们现化无量身形,入到一切世间却无所依著;他们也可以在自己的身体中,就示现一切的世界、一切的众生、一切的诸法、一切的诸佛。

      大家可以观想一下(闭上眼睛观想):我们能否在我们的身体中,示现一切的世界、一切的众生、一切的诸法、一切的诸佛?在禅定中其实很容易:你想在我们的身体中示现,其实就是把我们的身体当做了一个投影的屏幕,你在这个屏幕上投影而已。你可以把这一切世界、一切众生、一切诸法、一切诸佛——这个影子,投在任何一个你想投的地方。

      比如说:在山中,在水中,在苍蝇、蚊子中,在某个动物身上、某个天王身上、某个佛身上……都可以显化这一切。你的注意力(落脚点)在那个地方,然后一切的相从那里显现出来,这是可以实现的,甚至不用刻意地投影。

      修到某一个层次,我们就可以盯着一个毛孔进去,就是无量世界了,对吧?这无量世界,它就包括了一切刹、一切世界、一切众生、一切诸法、一切诸佛……对吧?你一个毛孔看进去,其实已经是这些东西了。但是这个地方,指的是在自己的身形当中去展现,它不是在一个毛孔当中。

      《华严经》其实是把我们的神通勘探得比较极致的,但是我们现在所学的,依然是一个很小很小的「略本」(我们知道);真正的「全本」,就在我们的实证当中……

【此菩萨知众生种种想、种种欲、种种解、种种业报、种种善根,随其所应,为现其身而调伏之;】

功德林菩萨说:「真实行」位的菩萨们,了知众生内心的种种想法、种种欲求、种种理解力、种种业报、种种善根,根据需要,给大家示现相应的身形去调伏众生。

      众生必须要见到一个极美的天女,才能得度,菩萨也可以把自己示现为天女了;恶鬼必须见到一个比他厉害很多倍的大力鬼王才能够被调伏,菩萨就示现一个大力鬼王;有的阿修罗好斗,他谁也不服,就服更厉害的阿修罗王,菩萨就得化现成阿修罗王……以暴止暴、以恶止恶,这也是不得已了,但目的是调伏众生。

【观诸菩萨如幻、一切法如化、佛出世如影、一切世间如梦,得义身、文身无尽藏;】

接下来又讲,处在「真实行」位的菩萨们,当然也晓了第一义了:

他们观一切菩萨,也是如幻一般的,虽然自己的神通力无极,也知道自己是在玩「幻」中的游戏(并不是实有的,只是游戏而已);他们观一切法,也都是幻化一般的;佛出现于世,就好像影像一般;一切世间就像「梦」一样。

同时,他们(第十行嘛)讲法的能力也在第九行——「善法行」之上。上节课讲,「善法行」位的菩萨们讲法,已经是无比地自在无碍了。「第十行」位比他们又高了一个位置,那肯定是很擅长讲法,所以,得到了「义身、文身无尽藏」(「义身」是彻晓一切法义;「文身」其实是文具之身,就是语言文字方面,是无尽的宝藏),他们已经拥有了无尽的宝藏……

      无论十住、十行、十回向、还是十地……我们知道,后面的这个位次总是高于前面的所有位次的——在各个方面的能力和神通都高于前面的所有位次,是这样子的。所以,即便是在谈后面这个位次的时候,前面有一些位次的个别的能力没提到,但是后面这个位次(他们)也拥有,只是没有提到而已。

【正念自在,决定了知一切诸法;智慧最胜,入一切三昧真实相,住一性无二地。】

功德林菩萨说:处在「真实行」位的菩萨们,始终处在正念的状态(其实就是无念),很自在,因为他们没有太多妄想、分别、执著,他们「决定了知一切诸法」——很究竟地了解一切诸法的本质。

他们的智慧是「十种行」位当中最殊胜的,他们入到一切的三昧真实之相,住一性无二之地。「入一切三昧真实相」,就是可以入一切三昧(定境)当中。「住一性无二地」,其实就是安住于法身,就是一合相——「一性」;「无二」,就是不二(没有二元)。

【菩萨摩诃萨以诸众生皆著于二,安住大悲,修行如是寂灭之法,得佛十力,入因陀罗网法界,成就如来无碍解脱人中雄猛大师子吼;】

但是,「真实行」位的这些菩萨摩诃萨们也了解:所有众生(大多数)都著相——陷在「二元对立」当中,总是会有烦恼和痛苦;所以,「真实行」位的菩萨们安住于大悲,就修行以上提到的寂灭之法(「寂灭之法」,指的还是「一性无二之地」——安住于法身的这种境界);他们得到了佛的「十种神力」(大家注意:十行位——「真实行」位,他们就已经得到了佛的十种神力了),可以入到因陀罗网一样的法界。

      为什么说法界像因陀罗网一样呢?因为是重重无尽的。一粒微尘进去之后都是无量的法界,再进去一粒微尘进去还是无量的法界,就这种互相嵌套似的,没有穷尽……

所以说,像因陀罗网一样互相嵌套着……他们就可以入到这无量的法界,成就佛那无有障碍的解脱,可以成为人中的雄猛大狮子,然后开始讲法——大作狮子吼。「狮子吼」,影响力、震撼力比较强,所以总是说,佛(或者菩萨)会作狮子吼。

【得无所畏,能转无碍清净法轮;得智慧解脱,了知一切世间境界;绝生死回流,入智慧大海;为一切众生护持三世诸佛正法,到一切佛法海实相源底。】

处在「真实行」位的菩萨们,得证了无所畏惧,能转无有障碍的清净法轮——非常擅长讲法(如果说第九「善法行」位很擅长,那他们更擅长,是这个意思);他们得证了智慧解脱,了知一切世间境界;决断了生死回流(彻底地了了轮回了),他们入到了佛的智慧大海中;为一切众生护持(过去、现在、未来)三世诸佛的正法,而且他们到达了一切佛法海洋的「实相源底」——到达了一切佛法的最究竟之处了。「最究竟之处」是哪儿呢?就是实相,就是真理本身。

【菩萨住此真实行已,一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗等,有亲近者,皆令开悟,欢喜清净。是名菩萨摩诃萨第十真实行。】

处在「真实行」位的菩萨们,就这样——已经总结了菩萨摩诃萨「十种行」位前面的所有行位了,他们拥有了这所有的能力。所以,如果亲近他们的话,你就能开悟,就会非常欢喜、非常清净。无论你来自天界、人界、魔界,还是大梵天,无论你是沙们(修行者),还是婆罗门(僧侣、学者),或者你是乾闼婆(乐神),或者你是阿修罗(阿修罗有四种,我们知道)——不管你来自天界、人界、鬼界,还是畜生界,不管你是哪儿的阿修罗,只要你亲近「真实行」位的菩萨,你就能开悟,你会证得自性的欢喜和清净。

      第十「真实行」位是十行位的巅峰,所以是一个阶段的小圆满。而且,关键在于前面提到:他们与三世诸佛同一善根,他们拥有五眼、六通,他们拥有了佛的十种神力——可以讲,他们其实也等于预备佛了。所以,十住、十行、十回向、十地……是从不同角度对于菩萨位次的划分,其间就有很多重合的(重叠的)地方。划分角度不同:「十行」从「行」上划分,「十住」从「住」上划分,「十回向」从「回向」上划分,「十地」从「地」上划分。

讲到这里,菩萨摩诃萨的「十行位」就讲完了。我们复习一下:第一,欢喜行;第二,饶益行;第三,无违逆行;第四,无屈挠行;第五,无痴乱行;第六,善现行;第七,无著行;第八,难得行;第九,善法行;第十,真实行。

      讲过的很多内容,可能很多师兄也觉得渐行渐远渐消失,很多都记不起来了,那就可以复习一下。可以在微信公众号搜索「醍醐分院」,去我们公众号里,对着文字复习一下。在复习的时候,相信大家也会有一些新的感触和体会……

此时,夜摩天宫的讲法又是一个小圆满,告一段落。

【尔时,佛神力故,十方各有佛刹微尘数世界六种震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。雨天妙华、天香、天末香、天鬘、天衣、天宝、天庄严具,奏天乐音,放天光明,演畅诸天微妙音声。】

此时,靠着释迦佛的威神力加持,十个方向各有佛刹微尘数(无量)的世界开始了六种(十八相)的震动,分别是:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。这六种(十八相)的震动,它都是从幅度上越来越大的,范围上越来越广的,是这样子。

伴随着这些震动,天上像下雨一样降下了妙花、天香、天末香、天花鬘、天上的衣服、天珍宝、天庄严具;此时,夜摩天宫也奏着天上的乐音,放着天上的光明,在这光明中演畅着诸天的微妙音声。

【如此世界夜摩天宫,说十行法所现神变;十方世界,悉亦如是。】

就好像此世界(娑婆世界)的夜摩天宫是这样子,功德林菩萨讲完「十行位」之后,显现了这样的神通变化。十个方向放眼一望,所有世界都是这样:所有世界都有一个夜摩天宫,释迦佛都吸引来了十个方向的十大菩萨代表,这些菩萨代表带着无量的菩萨嘉宾赶来了,菩萨代表当中的功德林菩萨都讲了「十行位」,讲得都是如此地圆满;而且在圆满之后,这所有世界都开始了六种(十八相)的震动;天上都降着这一切珍妙之物,奏着天乐音,放着天光明,演畅着诸天的微妙音声。

【复以佛神力故,十方各过十万佛刹微尘数世界外,有十万佛刹微尘数菩萨俱,来诣此土,充满十方,语功德林菩萨言:佛子,善哉!善哉!善能演说诸菩萨行。】

而且靠着释迦佛的威神力,十个方向分别过十万佛刹微尘数(无量)的世界之外,有十万佛刹微尘数(无量)的菩萨来到了释迦佛所在的这里,这所有的菩萨们充满了十方,这所有的菩萨们都对功德林菩萨说:伟大的佛子,善哉!善哉!您讲得太好了,您「善能演说诸菩萨行」,您讲说菩萨的「十行位」,讲得太好了。

【我等一切同名功德林,所住世界皆名功德幢,彼土如来同名普功德。我等佛所,亦说此法;众会眷属,言词义理,悉亦如是,无有增减。】

我们这来的所有菩萨都叫「功德林菩萨」,我们所住的世界都叫「功德幢世界」,我们那里的佛都叫「普功德如来」。我们在我们的佛那儿,也在讲着您讲的这样的法;而且与会的这些圣众眷属,跟您这儿一样;我们讲法时用的言词,跟您这儿一样;讲的一切法义、法理,跟您这儿一样,没有增减。

【佛子,我等皆承佛神力,来入此会,为汝作证:十方世界,悉亦如是。】

所有的功德林菩萨,就对娑婆世界夜摩天宫的功德林菩萨说:我们都靠着佛的威神力(释迦佛的威神力),靠着释迦佛成道之后(他)威神力的吸引,我们就来到了这次圣会中,给您作证明:功德林菩萨,您讲得真是好!我们这所有无量的功德林菩萨都在讲着跟您一样的内容,十方世界都是这样的……

      佛经中所有经的巅峰——《华严经》,就是这样的,总是这样地震撼!又这样的梦幻!我们所有师兄能够在今生学一次《华严经》,真的是不负此生啊!何况有的师兄还学了好几遍,甚至未来还将学下去……真的是不负此生!

      感恩本师释迦牟尼佛!

      感恩功德林菩萨!

      感恩无量的功德林如来!


点击“阅读原文”查看《华严经》目

相关文章

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经如来名号品 第七‍大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十二卷,如来名号品第七。这个时...

《华严经》 029(第一二卷)下〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!上节课我们聆听了文殊菩萨所讲的「苦、集、灭、道」四圣谛,在娑婆世界这里...

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮所放的光明,已经超过...

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!我们继续来亲近高人。上节课提到,释迦牟尼佛的光明,吸引来了十方世界...

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【菩萨住在三昧中,种种自在摄众生,悉以所行功德法,无量方便而开诱。】贤首...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。