当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》057 | 明法品 第十八(上)


▲点击上面“蓝字”关注我们!

《华严经》




终极版





姑利用之。

因果不空,

何妨戏之。

诸相皆假,



我们继续回到忉利天宫,聆听法慧菩萨的讲法。

发下了大愿的诸位菩萨们,怎样才能让自己的大愿都能够圆满实现呢?

【佛子,菩萨住十种法,令诸大愿皆得圆满。】

法慧菩萨对精进慧菩萨说:佛子,安住于以下十种法,就能够使自己发下的大愿圆满成就。

      这一点也非常重要!因为我们很多师兄也都发了大愿了。

【何等为十?】

安住于哪十种法才能实现大愿呢?

【一者、心无疲厌;】

法慧菩萨说,第一点:「心无疲厌」。围绕着大愿精进努力的过程中,不要生起疲惫和厌倦的情绪。

      如果只是很枯燥地自己单修,很容易疲惫厌倦。所以我们最好是加入到一个团体当中,找到同道中人。基本上,我们修习哪个法门,在网络上都很容易找到同道中人,大家在一起切磋、交流,可以互相提提神,彼此增益……这样就不容易疲惫和厌倦了。

         

【二者、具大庄严;】

想要圆满实现大愿,法慧菩萨说,第二点:我们要具足大的庄严(也就是要持好戒)。我们的大愿,其实都是非常波澜壮阔的!想要配得上我们的大愿,我们的「身、口、意」就要非常地谨慎。一定要持好戒,这样才能具足种种庄严。

      所以你走到哪里,有些灵界众生就指着你说:这位菩萨就是发了那样大愿的菩萨。人家一看你,心生尊敬。如果「愿」是发了,自己一副很猥琐的模样,或者完全是个愚痴凡夫的样子,这灵界众生就算知道我们的大愿,也不会尊敬我们,甚至不相信我们能够实现大愿。

      为什么总是提到灵界众生呢?因为他们确实是到处遍在的。就在我们看手机的时候,他们也陪着我们看,很多很多都陪着我们看,他们在看你所看的内容。所以,你看的是正能量,就招感正能量;你看的是负能量,就招感负能量。

【三者、念诸菩萨殊胜愿力;】

想要圆满地实现大愿,法慧菩萨说,第三点:「念诸菩萨殊胜愿力」。有的时候修着修着懈怠了,就要想一想:文殊菩萨发下了什么大愿来着?他是怎么做的?人家都圆满实现了。普贤菩萨发了什么愿来着?地藏菩萨是发的什么愿?想一想其他菩萨那殊胜的大愿,人家都成就了,我们也一定能!

【四者、闻诸佛土,悉愿往生;】

想要圆满地实现大愿,法慧菩萨说,第四点:「闻诸佛土,悉愿往生」。不管听说了哪个佛世界,你都愿意到那里去。

      只要是佛国,其实都是同等美好的。当然,佛国与佛国之间也存在细微的差异,但因每一个佛国都是佛的清净心化现出来的,其实都非常美。

      听到佛讲哪个佛国,你都心生向往,想要去。这个也很重要!就证明我们没有很偏执的狭隘心。我们的心是广大无边际的,不会排斥任何一个佛国,普遍地、同等地爱任何一个佛国。当我们的心大到这个程度的时候,法界内任何一个佛国我们就容易去了。如果你还喜欢这个、排斥那个,说明心量还是比较狭小的,想去到任何一个佛国就不容易。如果不能够随意地去到任何一个佛国,那么成佛也就很难了。

         

【五者、深心长久,尽未来劫;】

想要圆满地实现我们的大愿,第五点:「深心长久,尽未来劫」。我们要很专注,怀着深刻之心长久地做这一件值得做的事情。选一件值得做的事情,让我们的生命充满价值感;这件事情可以值得我们做很久,一直到绵远的未来。

      比如说我们发下了非常殊胜的大愿,这个大愿不实现,我们就誓不罢休!就这样一直精勤地努力,不管时间过去多久,永远向着大愿(向着目标)而前进!这是一种专注力、持久力,也是一种耐力。

      网上很多帖子也讲:成功者跟失败者的区别,其实就是成功者更持久、更坚持。这个很重要!失败者是容易放弃的人。选择一个我们擅长的领域,做到极致,奔着第一名而去,一定要做到极致,这样才能升华我们的生命。

【六者、愿悉成就一切众生;】

想要圆满实现大愿,第六点:「愿悉成就一切众生」。我们的大愿不是仅为自己而发,是为了利益众生而发。

      大家可以关注一下,我们学院「醍醐分院」这个公众号里面,有一段时间发表了很多师兄的大愿文,这些大愿文都充满了无私奉献和爱,都是为了利益一切众生的。

      我们的心要广阔,不是只为自己,是为了利益众生而发愿的。这个很重要!看到众生,就有动力。

【七者、住一切劫,不以为劳;】

第七点:「住一切劫,不以为劳」。就算自己已经解脱、自在了,还愿意在轮回中继续住世。哪怕是永久住世,都不会觉得劳苦,不会觉得厌倦,因为我们要持续地利益无穷无尽的众生。

      文殊菩萨曾经讲,众生界是不增不减的,不管你怎么度众生,众生界是不增不减的,佛界也是不增不减的,所以,为了度众生,我们就要永远住世。

     

【八者、受一切苦,不生厌离;】

想要圆满我们的大愿,第八点:「受一切苦,不生厌离」。在修习某个法门的时候,在冲着我们的大愿(冲着我们的理想)而努力的过程中,可能要吃很多的苦,但我们不要盲目地生起厌倦或逃离的情绪,一定要坚持到底,坚持才是胜利!

【九者、于一切乐,心无贪著;】

第九点:「于一切乐,心无贪著」。对于凡夫所贪乐的一切,我们都感觉很淡然,很淡定,这说明是真菩萨。如果我们爱乐的是凡夫所爱乐的,那我们怎么救凡夫呢?我们跟他们一样,并没有高于他们。要想圆满实现大愿,就要对于「五欲六尘」心无贪著。

      今天在某个群里有个师兄问:大家最爱念什么佛号?最爱诵什么经?一个师兄马上回答:《心经》。常诵《心经》,也能够心无贪著,挺好的;或者诵《金刚经》,也挺好的;如果经常学禅宗,也会心无贪著,常处在第一义当中。

【十者、常勤守护无上法门。】

想要圆满地实现大愿,第十点:「常勤守护无上法门」。「无上法门」,其实就是佛的无上正等正觉——解脱道。要常勤守护着解脱道,守护无上的妙法。

      这个「法」,要是没有人守护,可能早就断灭了。虽说按时间算是末法时期,但现在因为有网络,铺天盖地的「三藏十二部」经典,我们确实非常地幸运!但这一切经典的背后,都有无数圣贤付出了很多很多的努力,甚至付出了自己的生命。我们要常怀感恩之心!那么这些「法」是怎么来的呢?是过去无量诸佛舍弃身、肉、骨、髓换来的。任何一部佛经都非常珍贵!我们要意识到这一点,这样也容易让我们更有动力。

      古圣先贤苦苦地去探索、去留存这些经典,都是为了什么?不就是利益我们这些后人吗?我们现在为了护持正法做一点点努力,未来的子孙后代也会受益。


接下来总结一下,想要圆满实现我们的大愿,我们要注意:

第一,心无疲厌;第二,具大庄严;第三,念诸菩萨殊胜愿力;第四,闻诸佛土,悉愿往生;第五,深心长久,尽未来劫;第六,愿悉成就一切众生;第七,住一切劫,不以为劳;第八,受一切苦,不生厌离;第九,于一切乐,心无贪著;第十,常勤守护无上法门。

如果以上十点都做到了,我们一定能实现我们的大愿!

【佛子,菩萨满足如是愿时,即得十种无尽藏。】

接下来法慧菩萨说:伟大的佛子(精进慧菩萨)呀,如果菩萨们满足了自己的大愿,就能够得到十种无尽藏。

——这就是善的果报了。

【何等为十?】

哪十种无尽藏呢?

【所谓:普见诸佛无尽藏、总持不忘无尽藏、决了诸法无尽藏、】

首先,「普见诸佛无尽藏」,如果我们实现了我们的大愿,就能够普遍地见到一切诸佛了。

还会拥有「总持不忘无尽藏」,我们会了解一切佛法,而且都会记住,永远不会忘记。

还有「决了诸法无尽藏」,学到了一切法,不会忘记,而且我们能够研究透这些诸法,真正地懂得这些诸法,完全契入,在理解上没有任何的偏差。这个也很重要!

【大悲救护无尽藏、种种三昧无尽藏、满众生心广大福德无尽藏、】

如果我们圆满了我们的大愿,我们还会拥有「大悲救护无尽藏」。前面讲过了,总是想着利益一切众生,所以我们的大悲心就在持续地增强,就可以一直救护众生。

如果圆满了大愿,我们还拥有「种种三昧无尽藏」,大家发下的愿都很宏大,一旦这些愿实现了,我们肯定就可以在禅定中入到种种三昧。

而且我们还可以拥有「满众生心广大福德无尽藏」,就好像很多佛都可以满众生愿(众生要什么得什么),如果实现了我们的大愿,我们也会拥有这种神通,就可以拥有圆满众生心的广大福德,众生需要什么,我们就给他们什么。

【演一切法甚深智慧无尽藏、】

法慧菩萨说:如果圆满了我们的大愿,我们还拥有「演一切法甚深智慧无尽藏」,这个时候非常擅长讲法,可以讲说一切甚深之法,把所有微妙的智慧都传导给大家。

      这是真正的无私,自己拥有的,全都分享出去。

【报得神通无尽藏、住无量劫无尽藏、入无边世界无尽藏。】

如果我们实现了大愿,我们还拥有「报得神通无尽藏」,我们将拥有佛一般的「五眼六通」。

如果实现了大愿,我们还拥有「住无量劫无尽藏」,可以长久地住世(这指的是法身的住世,法身永久地住世,应化身可以一直变化)。

如果我们实现了大愿,我们还可以拥有「入无边世界无尽藏」,这法界内所有的世界,想去哪里就去哪里,完全没有任何障碍。

【佛子,是为菩萨十无尽藏。】

法慧菩萨说:伟大的佛子(精进慧菩萨)呀,以上就是菩萨的十种无尽藏了。

【菩萨得是十种藏已,福德具足,智慧清净;于诸众生,随其所应而为说法。】

得到了这十种无尽藏,菩萨们福德具足,智慧清净,面对所有众生的时候,可以根据众生的需要去给大家讲法。这个时候就很轻松了——驾轻而就熟。

【佛子,菩萨云何于诸众生,随其所应而为说法?】

接下来法慧菩萨又讲:伟大的佛子(精进慧菩萨)呀,那么菩萨到底应该怎样应着众生的需要给大家讲法呢?

【所谓:知其所作,知其因缘,知其心行,知其欲乐。】

大概的,我们要「知其所作,知其因缘,知其心行,知其欲乐」。

首先要了解这个众生,要懂他,知道他是干哪一行的,他为什么做这些事情。也有「他心通」,知道这个众生平常心里都想什么,知道他的欲求和爱乐(他喜好什么),什么东西能让他开心……这一切要先了解,然后面对这个众生的种种不同就开始讲法了。

【贪欲多者,为说不净;】

有的众生特别贪「欲」(特指淫欲),淫欲心比较重,那就给他讲不净观:我们这个肉身(这个臭皮囊)啊,九孔常流不净之物,如果你看一下解剖图,这皮里面是肌肉、血液、还有内脏,看着很恶心的。讲这些。或者直接让这个众生去百度搜人体的解剖图看看。感受到肉身的不净了,众生的这个淫欲心立刻就淡下来甚至消失不见了。

         

      去淫欲还有很多方法,我们过去也分享过,比较有效的,一个是「楞严咒」,再一个是文殊菩萨推荐的断淫欲法——乌苏吒:

kuli-kuli-tena

(古利 古利 帝那)

yudho-yudho-tena

(优豆 优豆 帝那)

duho-duho-tena
(度后 度后 帝那)
kyuta-kyuta-tena
(究达 究达 帝那)
namito-namito-tena
(那密豆 那密豆 帝那)
kyutaho-kyutaho-tena
(究达后 究达后 帝那)
yusu-yusu-tena
(优苏 优苏 帝那)
yamina-yamina-tena
(雅密那 雅密那 帝那)
duhota-kyutata-svaha
(都后达 究达达 斯哇哈)!

▲根除淫欲法(点击图片进入)▲


      如果真想断淫欲,我们就能找到很多方法,除非是不想断。有些不想断的众生,在这个轮回中还是吃的苦太少,没有真正厌离轮回,有的时候也是时机未到,所以该讲道理的时候讲道理。其实菩萨们也并不强迫众生,因为一切都有那个(恰当的)时机。

【瞋恚多者,为说大慈;】

菩萨们面对嗔恚多的众生,就给他们讲慈心观(讲大慈大悲)。如果我们的慈悲心上来,我们的瞋恚心立刻就消失不见了。

      其实,我们之所以有瞋恚心,往往是遇到了一些不如意的境况,尤其是逆境(遇到了一些违缘和障碍),但每当这个时候就要想:自己过去世一定是伤害过别人,所以今生才会感得这种果报。一这样想,瞋恚心基本上就会减少,取而代之的是忏悔心。

      有个别众生饱受病苦,有些病苦的原因是她堕胎引起的,伤害了太多婴灵,这些婴灵当初血肉模糊,被撕碎,太痛苦了——这些婴灵在讨债!所以她抱怨自己病痛的时候,其实应该先忏悔,想想过去自己对人家造成了怎样的伤害?这个慈悲心一起,一至诚忏悔,嗔恚就没有了,再去念佛诵咒,力量就更强一些。你怀着嗔恚心去念佛诵咒,效果基本上也不会太好。

      也有的师兄问:我堕过胎,她也堕过胎,为什么她没事?她堕得比我还多呢,怎么她没病啊?有可能机缘未到,还没显现。也有可能她虽然堕过,但她刚好是在讨债,比如说前一世人家杀了她了(那些众生伤害了她了),今生她堕胎,刚好把那个债给讨过来了——了(liǎo)了(le),扯平了。所以,她也堕胎,你也堕胎;你这边有恶报,她那儿不显现;可能这有种种原因。你这边欠的是新债,人家肯定要来讨债;她那边是讨回旧债了,又没别人向她讨债。其实任何的疑问(疑惑),我们要是结合三世因果,都能够解释清楚、解释明了。

         

【愚痴多者,教勤观察;】

法慧菩萨说:面对愚痴比较多的众生,菩萨们就让这些众生观察「十二因缘」。

有的众生比较愚痴,智慧不开化,讲一些法理他也不容易听懂,就让他观察一切「相」:生、老、病、死或者无明缘行、行缘识、识缘名色……一直到生缘老死,观察这些链条。甚至观察草木——春天一片繁荣,到了秋天开始凋落……就观察这个无常,愚痴的众生慢慢地也会开始警觉,会想自己生命的意义到底是什么?

         

【三毒等者,为说成就胜智法门;】

法慧菩萨说:当面对「贪、嗔、痴」都占点儿的众生,就给他们讲说「成就殊胜智慧的法门」。

      怎么样对治「贪、嗔、痴」?其实就是「戒、定、慧」,通过持戒、禅定、智慧(三者合一)来对治「贪、嗔、痴」。

【乐生死者,为说三苦;】

有一些众生爱乐生死轮回,说我下辈子还要跟你在一起怎么样怎么样,我下辈子还要当官,还要当皇帝……很爱乐生死轮回。他在轮回中的苦还吃得不够多,于是菩萨就给这个众生讲轮回的种种苦。

      你现在可能没经历(种种苦),(是因为)你过去世有福报,(但)不代表这福报永远就用不完啊。有些人有福报,但他大肆地挥霍,结果下一世非常悲惨!曾经给释迦牟尼佛献过蜂蜜的猴子,今生都能有幸当上皇帝,但是特别腐败——恣意地享受他的福报,所以命终之后非常悲惨哪!

菩萨们给众生讲「三苦」,主要是苦苦、坏苦和行苦。

「苦苦」,是「苦」这种现象本身就是苦的,比如说,我们的舌头尝到一些苦味的食物了,感觉很苦;或者我们经历一些病痛折磨、一些硬物的伤害等等,直接就很苦;或者摔倒了,受伤了,这样很苦。

「坏苦」,就是无常变异之苦。这个事物本来是完好的,后来变异了,比如说这个美女以前很美,后来年老色衰了,这些都是苦。

还有「行苦」,「行苦」其实是(面对)轮回的惯性你不由自主。受业力所困,不由自主地做一些事情,这也是苦。

【若著处所,说处空寂;】

有一些众生,他爱著他的处所:他住的房子不错——大别墅、豪宅,他感觉非常幸福、圆满,就贪著于他的处所(住处)。菩萨们就讲,你的这个住处啊,其实是空寂的,当你走的时候能带走吗?带不走。甚至在某些国家,房子产权也不是永久的,到期就被收回了。然后再分析说,你这房子由砖瓦、水泥、种种木料等等这些所构成,这些砖瓦、水泥、种种木料最初来自哪里呀?可能来自世界各地。你拆(解)得,说这整个别墅、豪宅其实都是因缘和合的一种「相」(一种幻相)。这样一讲,这个众生一想:原来如此啊,生不带来,死不带去,这是幻相,那我不执著了——这幻相本空寂啊!

         

【心懈怠者,说大精进;】

菩萨们要是看到有的众生非常地懈怠懒惰,就给他们讲精进的重要性。

      在《华严经》前面也讲过精进的重要性,甚至有一个比喻记忆犹新:钻木取火的人,他也得持续地去钻啊,不能钻一会儿歇一会儿、钻一会儿歇一会儿,是吧?

【怀我慢者,说法平等;】

有一些众生怀着贡高我慢,总觉得自己是最棒的,瞧不起别人。菩萨们就给这个众生讲「诸法平等」。

      关于诸法平等、众生与诸佛的平等、一切存在物的平等,我们已经连着讲了好多节课了,从很多个角度讲的,最终是「自他不二」:没有外于我们的事物,一切都是我们自己。最终的结论就是「一切都是我们自己」,所以一切平等。你瞧不起别人,其实就是瞧不起另一个自己(瞧不起其他的自己),这是很可笑的。

【多谄诳者,为说菩萨;】

也一些众生有着谄诳之心,就是喜欢谄媚、巴结别人,为了达到一些自私的目的。这样的众生其实也都是蛮自卑的人,他们需要从别人那里得到一些利益,或者得到一些权势、一些财富,所以才会这样做,他们是不自由的。菩萨们就给这些谄诳者讲说真正的菩萨是什么样子的,是无私的。你要真的无私,你就无所畏惧了。当你真的无私了,你反而最富有了。

      网友经常打一个比方:如果我们在沙滩上用手去抓沙子,攥得越紧,沙子流失得越多。你越执著,你得到的就越少。那么当你轻轻地放松你的手掌,一捧沙子在手掌中甚至都不会流失太多。你越无私,该属于你的自动就停留在你这里了。所以呢,让众生保持放松、放空的状态是最好的,众生的心不紧张、不焦虑,也不容易出现种种精神问题、种种亚健康问题……

         

【其心质直、乐寂静者,广为说法,令其成就。】

当然,众生当中也有一些心地坦白、质直的(很直接、很单纯,很直率的),而且他们爱乐寂静。这些众生,一看,基本上都是佛菩萨再来,最差也是天道下来的。那么菩萨们面对这些众生,就给他们讲经说法,希望他们能够迅速地成就佛果。

      这个「惯性的力量」真的很强,从大梵天往上的这些天界众生,他如果下到人间,他的欲心就很淡泊,非常爱乐寂静。如果是从佛国来的佛或者菩萨应化身,那就更是如此了,甚至很多会成为独觉佛(自己一个人就能够觉悟)。基础好的人,确实占了很多的优势。

【菩萨如是随其所应而为说法。】

法慧菩萨说:就这样,根据众生的种种不同,根据众生不同的需要,菩萨们就给大家讲法。

【为说法时,文相连属,义无舛谬;观法先后,以智分别;】

在讲法的过程中,文字相是连贯的,法义是准确的,什么时候该讲浅一点的法,什么时候该讲深一点的法……菩萨们处理得很好,他们的智慧本能地就能够协调好这一切。

【是非审定,不违法印;】

如果众生需要菩萨们帮助他们判断一些事情,处理一些问题,菩萨们判断得也非常合理、非常准确,而且他们讲法从始至终都不会违背「佛法印」(不会违背佛法的基本思想,尤其是「三法印」——诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)。如果不违逆这「三法印」,那就说明,他纵然有很多种方便,他讲的也是佛法;即便他一个佛法的专业词汇都没有用,他讲的也是佛法。

      这样看来,在很多外道里面,在很多灵性导师里面,确实有很多的菩萨,他们并不用佛门的专业术语,却同样能把众生带到解脱自在的涅槃境界。对于他们,我们也要尊重,也要感恩,不要去排斥。

      那么有的师兄说,「菩萨戒」里不是规定不要学外道吗?那是对于初期或中期的佛弟子而言的。这些佛弟子可能没有悟,基本的法理可能也都没掌握,甚至可能缺少实修,他东学西学,心静不下来。万一学偏了呢?「不违法印」,这是一种保护,「限制」有的时候是一种保护,说你先把这个正课学好,再去学那些选修课。但是每一个众生宿世的因缘不一样:有的可能是学外道一段时间然后开始学佛法了,有的是学佛法一段时间学外道了,有的是同时学,有的一辈子都学外道,但这也并不意味着人家就不能解脱。所以,佛陀的第一部经《华严经》以及最后一部经《涅槃经》中,一直在强调:外道中也有很多的菩萨,不要轻易地去诋毁。我们要守好口业!

      而且作为佛弟子,我们反观自己的队伍,修得不好的佛弟子确实有很多很多,这些修得不好的佛弟子,可能还真不如道教徒和基督徒里面的一部分人修得好——我们很客观地这样讲。不要袒护自己,不要包庇、纵容自己,我们要敢于解剖自己,必须毫不留情!

         

【次第建立无边行门,令诸众生断一切疑;】

法慧菩萨说:在讲法的过程中,菩萨们次第地建立了无边行门,令诸众生断一切疑惑。告诉大家法理了,而且告诉大家怎么做,这样帮助大家断除一切疑惑。

【善知诸根,入如来教;证真实际,知法平等;】

而且菩萨们善于了解众生的根性,引这些众生入到如来的教法当中,证得真如实际,了知什么叫「诸法平等」。

【断诸法爱,除一切执;】

同时,虽然一直在学法、在讲法,但是菩萨没有对于法的过分贪爱。都知道「登岸则弃舟」的道理,但有两种情况我们不能舍弃我们的「舟船」:一种情况是,这个「舟船」我们还需要用,我们还没到彼岸呢,不能舍弃「舟船」;再一个呢,我们到了彼岸了,但还需要划船回来度众生,这个「舟船」是度众生的工具,所以不能舍弃。

对于已经解脱的菩萨们而言,这些法就相当于是「舟船」,可以把众生从烦恼河的此岸度到彼岸。所以,虽然断除了对于「舟船」的贪爱,但不能马上就扔掉「舟船」;虽然一直在用「舟船」,但又不执著这一切「舟船」。这就是菩萨们。

         

      所有的语言,其实都是为思想服务的,佛以及菩萨讲的一切法,都是为「觉悟」服务的,「觉悟」是为众生服务的。

      好,今天我们先分享到这里。

无上甚深华严经,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义!
感谢本师释迦牟尼佛!
感谢法慧菩萨!
感谢精进慧菩萨!
感谢一切法慧如来!

      《华严经》,即是我们自心;本师释迦牟尼佛,即是我们自心;法慧菩萨,即是我们自心;精进慧菩萨,即是我们自心;一切法慧如来,即是我们自心……一直以来,我们都是自心和自心在一起做游戏。

相关文章

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微...

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明...

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续回到《华严经》净行品。【若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。...

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》 043(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续来听贤首菩萨讲禅定。这节课其实也不太好讲,因为讲着讲着……就不想...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。