当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《大乘密严》之境 13

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,复说偈言:

汝等诸佛子,云何不见闻,藏识体清净?众身所依止,或具三十二,佛相及轮王,或为种种形,世间皆悉见。譬如净空月,众星所环绕;诸识阿赖耶,如是身中住。譬如欲天主,侍卫游宝宫,江海等诸神,水中而自在;藏识处于世,当知亦复然,如地生众物,是心多所现。譬如日天子,赫奕乘宝宫,旋绕须弥山,周流照天下,诸天世人等,见之而礼敬;藏识佛地中,其相亦如是,十地行众行,显发大乘法,普与众生乐,常赞于如来。在于菩萨身,是即名菩萨,佛与诸菩萨,皆是赖耶名。佛及诸佛子,已受当受记,广大阿赖耶,而成于正觉。密严诸定者,与妙定相应,能于阿赖耶,明了而观见。佛及辟支佛,声闻诸异道,见理无怯人,所观皆此识。种种诸识境,皆从心所变,瓶衣等众物,如是性皆无,悉依阿赖耶;众生迷惑见,以诸习气故,所取能取转,此性非如幻,阳焰及毛轮。非生非不生,非空亦非有,譬如长短等,离一即皆无。智者观幻事,此皆唯幻术,未曾有一物,与幻而同起。幻焰及毛轮,和合而可见,离一无和合,过未亦非有。幻事毛轮等,在在诸物相,此皆心变异,无体亦无名。世中迷惑人,其心不自在,妄说有能幻,幻成种种物。幻师甎瓦等,所作众物类,动转若去来,此见皆非实。如铁因磁石,所向而转移,藏识亦如是,随于分别转。一切诸世间,无处不周遍,如日摩尼宝,无思及分别。此识遍诸处,见之谓流转,不死亦不生,本非流转法。定者勤观察,生死犹如梦,是时即转依,说名为解脱。此即是诸佛,最上之教理,审量一切法,如称如明镜。又如大明灯,亦如试金石,远离于断灭,正道之标相。修行妙定者,至解脱之因,永离诸杂染,转依而显现。

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,遍观十方从髻珠中放大光明,其光普照一切国土及密严中诸菩萨众。放斯光已,即告如实见菩萨言:仁主,雪山之中有一恶兽名为能害,变诈百千,以取诸兽杀之而食。若见牝鹿有子之者,便为子声悲鸣相呼;若有牝鹿便现有角,与其相似而往亲附,彼无惊惧杀而食之;见牛马等种种诸兽,悉同彼形而肆其恶。仁主,一切外道,于阿赖耶所生我见,亦复如是,如彼恶兽变种种形,著我之人所执我相,各各差别乃至极小犹如微尘。


仁主,是诸我执于何而住?不住于余,但住自识。计我之人言我,与意根境和合,意等和合而有识生,本无有我。如衣与华和合而有香气,未和合时无香可得。是故当知,但唯有识。心及心法,无别有我,如盘中果、如笼中灯、如伊尸迦文阇之草而可得者。但以因缘心心法生,此中无我亦无有生,微妙一相本来寂静。是诸佛菩萨观行之人内证境界。诸外道等不了唯识,生于我见,无知法智而强分别执著有无,若一若多我我所论。如彼恶兽多所伤杀,此亦如是,令诸众生于生死中驰骛往来,不肯亲近佛及菩萨、诸善知识,展转远离无归向时,违背圣道失于己利,于三乘中乃至不得一乘之法,为取所缚不见真谛,不得预于密严之土,乃至名字亦不得闻。仁主,诸观行人咸于此识净除我见。汝及诸菩萨摩诃萨亦应如是既自勤修,复为人说令具速入密严佛土。

 

讲解部分:


「诸坐法中,结跏趺坐最安稳,不疲极。此是坐禅人坐法,摄持手足,心亦不散,又于一切四种身仪中最安稳。此是禅坐,取道法坐,魔王见之,其心忧怖。」---《大智度论》卷七 


欢迎继续深入「大乘密严」之境。 

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,复说偈言:汝等诸佛子,云何不见闻,藏识体清净?】

此时金刚藏菩萨摩诃萨又说了一个偈颂,你们这些佛子们,为什么无法见、无法闻,如来藏、阿赖耶识的本体是如此的清净?为什么你们都无法觉知呢?

 

【众身所依止,或具三十二,佛相及轮王,或为种种形,世间皆悉见。】

依着如来藏、阿赖耶识可以起用种种的变化,可能现化为三十二相的佛相或者转轮圣王之相,也可以变为其他种种不同的形态。

 

【譬如净空月,众星所环绕;诸识阿赖耶,如是身中住。】

就好像净明的天空中的月亮被众星所环绕着,诸位佛子们,你们心中的阿赖耶识,就是这样在你们的身中安住。

 

【譬如欲天主,侍卫游宝宫,江海等诸神,水中而自在;】      

就好像欲界天的天主们,走到哪里都有侍从守卫着,天主们在侍从的守卫下游历种种的宝宫殿;又好像江海等诸多的神,在一切水中恒自在。

 

【譬如欲天主,侍卫游宝宫,江海等诸神,水中而自在;藏识处于世,当知亦复然,如地生众物,是心多所现。】

我们的如来藏、阿赖耶识处在世间就是这样的,到到处处无不自在。又好像大地能够生长出各种各样的物体,这世间的一切,都是心之所变现。

 

【譬如日天子,赫奕乘宝宫,旋绕须弥山,周流照天下,诸天世人等,见之而礼敬;】

就好像太阳天子威光赫奕,经常游历在宝宫殿当中,「旋绕着须弥山,周流照天下」。太阳天子围绕着须弥山,它的光周遍照耀整个天下,所有天界和世间的人,见到太阳天子都会呈上自己的礼敬。

 

【藏识佛地中,其相亦如是,十地行众行,显发大乘法,普与众生乐,常赞于如来。】
我们的如来藏、阿赖耶识处在佛地中也是这样的。「十地行众行,显发大乘法」,无论是从「初地」还是到最后的「十地」,在诸地中如来藏、阿赖耶识无处不在,一直显发着大乘的圣法,普遍给予众生喜乐。一切圣人常常赞叹如来,其实就是赞叹如来的藏识。

 

【在于菩萨身,是即名菩萨,佛与诸菩萨,皆是赖耶名。佛及诸佛子,已受当受记,广大阿赖耶, 而成于正觉。】

藏识显现在菩萨的身形中,你就看到了菩萨;藏识显现在佛中,你就看到了诸佛。无论是佛,还是诸位菩萨,其实都是阿赖耶识的化名而已。佛及诸位佛弟子们,无论是已经得到了授记,还是即将得到授记的,要知道你们都是依着你们广大、清净的阿赖耶识的本体,而成正觉的。

 

【密严诸定者,与妙定相应,能于阿赖耶,明了而观见。】

那么修习密严诸定的圣者们,你们之所以能「与妙定相应」,也是依着你们的阿赖耶识这清净的本体。把一切妄都打扫干净的时候,你们就明了地观见你们的阿赖耶本体了。

【佛及辟支佛,声闻诸异道,见理无怯人,所观皆此识。种种诸识境,皆从心所变,】

无论是佛还是辟支佛,或者是声闻及行其他不同修行方法的人,只要是见到了「真」的实相,他都不会再有任何的怯弱。所有人,你们只要是观到了那个真如实际,你们观的必定是阿赖耶的本体。你们要知道,种种众多的识心所化的境界都是一心所变现。

 

【瓶衣等众物,如是性皆无,悉依阿赖耶;】

像世间陶师做的瓶子、工匠做的衣服,种种物品,其性本空。在相上讲,之所以有这个幻相,都是依着阿赖耶而生的。

 

【众生迷惑见,以诸习气故,所取能取转,此性非如幻, 阳焰及毛轮。】

众生陷在颠倒和迷惑当中,在诸多习气的推动下,一直在执取,有了能取和所取。所取变的时候能取好像也变了,能取变的时候所取也变了,能、所二元相互助推,但是阿赖耶的本体,阿赖耶的本性,它并不是如同阳焰或者毛轮一样的幻觉。

 

【非生非不生,非空亦非有,譬如长短等,离一即皆无。智者观幻事,此皆唯幻术,未曾有一物,与幻而同起。】

可以讲它是「非生非不生」的,它是「非空也非有」的,就好像世间相上,就着长说短,就着短说长。「离一即皆无」,如果没有这个,其他就都没有了。智者观察幻中之事,都是幻术啊。「未曾有一物,与幻而同起」,那个「真」从来未生,所以不灭,在幻中与幻共生的还是幻,而那个「真」从来没有与幻共起。如果真与幻共起了,它就会与幻共灭。

 

【幻焰及毛轮,和合而可见,离一无和合,过未亦非有。】

大家都知道世间那虚幻的阳焰以及毛轮,都是因缘「和合而可见」,离开了一者,就没有另一者。离开了「因」,就无所谓「缘」,离开了「缘」,「因」也无法显现。无论过去还是未来都是这样的。

 

幻事毛轮等,在在诸物相,此皆心变异,无体亦无名。】

一切幻中的事物都是心的变异,没有它本自恒存的主体,也没有本自恒存的名字。

 

【世中迷惑人,其心不自在,妄说有能幻,幻成种种物。】

世中那些迷惑之人,他的心灵是不自在的,在一切虚妄中,说「有」能「幻」,「幻成种种物」,总是执迷在能、所二元当中。

 

【幻师甎瓦等,所作众物类,动转若去来,此见皆非实。】

一切幻师和砖瓦等物,所造作的一切物类,「动转若去来,此见皆非实」,只要你看到这幻中有生灭、有来去、有动转,那就一定非真实。大家一定要记住这一点:所有会动转的、能去来的、会变灭的,全是非真实。

【如铁因磁石,所向而转移,藏识亦如是,随于分别转。】

就好像铁因为磁石,有的时候会转动它的方向,藏识也是这样的,随着众生的分别心,好像就有了不同的起用。

 

【一切诸世间,无处不周遍,如日摩尼宝,无思及分别。】

如来藏、阿赖耶识到处都在。又好像日宫殿中的摩尼宝珠,没有任何的思虑、思考,也没有任何本能的分别。如来藏、阿赖耶识遍一切处,没有任何的思考、思虑,也没有任何的分别。

 

【此识遍诸处,见之谓流转,不死亦不生,本非流转法。】
你要是能够见到阿赖耶识的起用,那你又在流转当中。只要起用、只要流转,它就非真、它就非实,真正阿赖耶识的本体,「不死亦不生,本非流转法」。

 

【定者勤观察,生死犹如梦,是时即转依,说名为解脱。】

所以在禅定中大家要这样殷勤地观察:生死犹如幻梦一般,幻梦灭也,真实犹存。当你时时刻刻都把一切动转当成幻梦的时候,你就真的做到了转依---转了过去的依、依了新的依。你过去依于幻,现在不依幻,依真了----这就是「转幻而依真」,这就是解脱;背尘合觉、转幻依真----这就是解脱。

 

【此即是诸佛,最上之教理,】

这就是诸佛一直以来,反反复复在讲的最上乘的教理了。

 

【审量一切法,如称如明镜。】
在定中,这样安住不动,以不动去审视一切妄动。你好像把一切妄动明明了了地称清楚了,它几斤几两一样,又好像明镜照出了一切妄动的本质。

 

【又如大明灯,亦如试金石,远离于断灭,正道之标相。】

又好像世间的大明灯,明灯一现,黑暗即消,又好像试金石来了,那些伪金子都退去了。「正道之标相」,是远离于一切断灭、一切著有著空的二元,这才是「正道之标相」。

 

【修行妙定者,至解脱之因,永离诸杂染,转依而显现。】

那么在妙定中修行的这些圣者们,你们终于到达了解脱之因,永远的离开了诸多的杂染,「转幻而依真,转识而成智」,一切真相就此显现。

 

离幻即觉,即觉即真;即真不动,不动不生;不生不灭,此一乘法。永离杂染,修行妙定,正道标相。

 

大乘密严经卷下-自识境界品第七 

 

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,遍观十方从髻珠中放大光明,其光普照一切国土及密严中诸菩萨众。】

这时,金刚藏菩萨摩诃萨讲完了前面的偈颂之后,遍观一切十方世界。此时,从金刚藏菩萨摩诃萨的髻珠当中放出了大光明。此光明普照一切佛国,普照密严佛国中的所有菩萨大众们。

 

【放斯光已,即告如实见菩萨言:仁主,雪山之中有一恶兽名为能害,变诈百千,以取诸兽杀之而食。】

放完此光之后,金刚藏菩萨摩诃萨对如实见菩萨说,仁主,你一定知道雪山之中,有一种恶兽名字叫「能害」。这个叫作「能害」的恶兽可以变诈百千种身形样貌,非常狡猾,拥有种种变诈欺骗之幻术,它可以取来诸多的兽类杀掉再吃掉。

 

【若见牝鹿有子之者,便为子声悲鸣相呼;若有牝鹿便现有角,与其相似而往亲附,彼无惊惧杀而食之;】

有的时候,如果这个「能害」看到那里有一头母鹿,这个母鹿的旁边有孩子,它就知道这个母鹿的弱点就是它的孩子。于是它就装出小幼鹿的悲鸣之声开始哭叫。这个母鹿听到了孩子的悲鸣之声就过来,只要过来就会被「能害」吃掉。

 

有的时候,「能害」看到那儿有一头母鹿,身边没有孩子,就推测这个母鹿可能还没有交配,它就变作一头有角的公鹿。这个母鹿看到一头公鹿在这里,就会靠近它,不害怕它。只要它靠近这个恶兽所变的公鹿,这个恶兽就会杀死这头母鹿,吃掉它。

 

【见牛马等种种诸兽,悉同彼形而肆其恶。】

这个恶兽「能害」见到牛啊马呀种种的兽类,也一样变作相关的身形,肆意造作它的杀生之业。见到牛就变成牛,见到马就变成马,用欺骗诈术来害这些兽类。

 

【仁主,一切外道,于阿赖耶所生我见,亦复如是,如彼恶兽变种种形。】

金刚藏菩萨摩诃萨对如实见菩萨说,仁主啊,一切外道面对阿赖耶生出了那种强烈的「我执、我见」,就好像那个叫作「能害」的恶兽一样,见到什么变什么,变这一切的背后是自私,是贪嗔痴的我执。一切外道面对阿赖耶生出「我执、我见」,就类似那个恶兽一样变出种种形。

 

【著我之人所执我相,各各差别乃至极小犹如微尘。】

不管他的身形变得有多小,他那个「我执、我见」如果不退,就是如此的可怕,可以杀掉一切。他用「我执、我见」这个主观色彩蒙蔽了一切,一切好像都为他所用一样,实际上是被他的主观色彩所蒙蔽。

 

【仁主,是诸我执于何而住?】

金刚藏菩萨摩诃萨又说,如实见呀,这种强烈的我执、愚昧的我执,「于何而住?」,它住在什么地方呢? 它依于什么而住的?

【不住于余,但住自识。】

它不住在其他地方,只住在阿赖耶识的起作用这里,住在自己身上阿赖耶识的起用这里。

 

【计我之人言我,与意根境和合,意等和合而有识生,本无有我。】

「我执」炽盛的人,他所一直恒审思量的那个「末那」,长期与意、根、境和合,长期与第六意识以及「眼耳鼻舌身」、「色身香味触」和合,就是我执--第七识常与前六识和合搅缠在一起。前六识起用的地方就有它的存在,有「六根」,有「六尘」之境,有「六识」,那就一定有「末那」的参与。

「意等和合而有识生,本无有我」,但实际上这种强大的我执背后是空的、是虚妄的,这种执著本身是虚妄的。

 

【如衣与华和合而有香气,未和合时无香可得。】

好像有的衣服散发着香味,为什么呢?因为用香花熏的它,这个衣服长期放在香花堆当中,它就染上了香味儿。但是衣服如果不与鲜花或者香水和合,它就没有香气可得,这是和合而生的。

 

【是故当知,但唯有识。】

所以大家要知道,「但唯有识。心及心法,无别有我」,世间一切根源的根源是阿赖耶识,它有能生一切的能力。阿赖耶识是一切一切的源头,但是在这里却泯灭了二元的存在,就是能生而不生,不生所以不灭,这是阿赖耶识的本体。

 

【心及心法,无别有我,如盘中果、如笼中灯、如伊尸迦文阇之草而可得者。】

无论我们讲「万法由心而生」、「一切唯心所造」这个心,还是讲心的作用,讲的没有阿赖耶之外的一个本自存在的「我」的个体,讲的就是阿赖耶本体、本身。如来藏也是它,如来藏其实就是阿赖耶。在觉明中你发现它一点东西、一点杂染都不存在,本自明净,本自恒存。

 

如果你在觉明中发现了阿赖耶的本体,那么阿赖耶就是如来藏。所以迷的时候讲阿赖耶里装了东西,装了这个装了那个,悟的时候本如来藏。「悟时如来藏,迷时阿赖耶」。阿赖耶它是种子库,装一切种子,一说装就好像它有杂染,实际上这个仓库本身并无任何杂染。当你看清了阿赖耶的本体,它无有任何杂染,一切杂染都是妄的时候,阿赖耶就是如来藏,如来藏就是阿赖耶。

 

你不要在如来藏和阿赖耶之外单列一个恒存的「我」,说那个「我」有情绪、有动作,或者是上帝造了一切,还会愤怒、降下洪水,种种……不是这样子的。如果有「能所」,那就不是本质,不是实相。好像盘子中的果子,好像灯笼中的灯,或者是「伊尸迦文阇之草而可得」。

 

【但以因缘心心法生,此中无我亦无有生,】

在一切因缘之下,「因」是根本因(你可以理解为能生的能力);缘是外在的条件,二者一配合,心和心法显现出来了。「此中无我亦无有生」,此中没有那个外道所执著的那个我呀,圣性呀,上帝呀,长存的自性,没有那个。「此中无我亦无有生」,没有那个能造,也无有所造。能造、所造本来空,都是你的分别而生。

 

【微妙一相本来寂静。】

如来藏、阿赖耶的本体就是大涅槃,就是本来清净的。六祖讲的那个自性,「微妙一相本来寂静」,也就是《涅槃经》中讲的一味。

 

【是诸佛菩萨观行之人内证境界。】

只要内证,不著外相,一直向内、一直向内就能够证得。所有人无一例外,都能证得。

 

【诸外道等不了唯识,生于我见,】

外道没有认识到阿赖耶的本体,不知道如来藏是怎么回事,所以生出了我执、我见,要么著「我」,要么著「相」,要么著外在有一个神灵,种种......

 

【无知法智而强分别执著有无,】

他们根本不了解诸法实相的智慧,而强用妄心去分别、去执著相,所以说你看上帝造了这个很神圣,造了那个很神圣,这个现在有一会儿无,总是著相。

 

【若一若多我我所论。】

外道就因为著相而生种种众多的言论,全都没有离开能所二元。

 

【如彼恶兽多所伤杀,此亦如是,】

就好像前面提到的那个叫作「能害」的恶兽,想变什么变什么,伤害了、杀害了无数的众生啊。「此亦如是」,你那个强烈的执著心,能够杀灭一切真相啊。

 

【令诸众生于生死中驰骛往来,】

一切众生都陷入到迷惑、颠倒中,如此的著相,所以在生死轮回的妄相中「驰骛往来」,速度非常快,来来回回。

 

【不肯亲近佛及菩萨、诸善知识,】

当他迷的时候,他选的善知识也是迷的(就是同类找同类),物以类聚人以群分。所以越颠倒,他找的师父也是颠倒者,他就不肯亲近真正的觉悟者--佛和菩萨,他不肯亲近真正的善知识。

 

【展转远离无归向时,违背圣道失于己利,】

所以他就辗转远离了真如实相,从来找不到任何方向可以归回来。无归向时,不知道什么时候才能再归回到真如实相当中,他就「违背圣道失于己利」,努力再多也只是人天福报而已,并不能跳出轮回。

 

【于三乘中乃至不得一乘之法,】

世间有乘、二乘和一乘,那么他在乘、二乘和一乘这三种法当中,它可能就选了三乘法就作为了义,或者选了二乘法作为了义,他就无法达至一乘的究竟了义。

 

【为取所缚不见真谛,不得预于密严之土,乃至名字亦不得闻。】

在修道的路上为执取所缚,中途下车,无法见到最后的终点,见不到真如实谛。他们根本想象不到,诸佛如来的净土中还有个最殊妙的、诸佛所赞叹、所向往的密严之土,他们不知道,想都想不到,名字也不曾听闻。

 

【仁主,诸观行人咸于此识净除我见。汝及诸菩萨摩诃萨亦应如是既自勤修,复为人说令具速入密严佛土。】

金刚藏菩萨摩诃萨说,仁主,如实见菩萨呀,诸位来到密严净土的圣者们,你们都已经净除了我执、我见、烦恼障、所知障,全都净除,人空法也空啊,所以你们已经看见了阿赖耶识的本体是如此的恒自清净。

你们和诸位菩萨摩诃萨们 ,应该继续这样精勤的修行,同时也给有缘的众生讲说清楚,到底什么是如来藏、阿赖耶?到底怎样「转幻而依真,转识而成智」?使一切众生迅速进入到密严佛土当中。

--------------------------------------------------------

藏识体清净,众身所依止...譬如净空月,众星所环绕...如地生众物,是心多所现...藏识佛地中,其相亦如是...佛与诸菩萨,皆是赖耶名...佛及诸佛子,已受当受记,广大阿赖耶,而成于正觉。密严诸定者,与妙定相应,能于阿赖耶,明了而观见...种种诸识境,皆从心所变...非生非不生,非空亦非有...智者观幻事,此皆唯幻术,未曾有一物,与幻而同起...如铁因磁石,所向而转移,藏识亦如是,随于分别转...此识遍诸处...不死亦不生,本非流转法。定者勤观察,生死犹如梦,是时即转依,说名为解脱。此即是诸佛,最上之教理,审量一切法,如称如明镜...修行妙定者,至解脱之因,永离诸杂染,转依而显现。

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。