当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《大乘密严》之境 17

如是诸佛子,无慧离真实,于义不善知,妄言生决定,非法离间语,诳惑于众生,诸法别异住,而别起言说。譬如工幻师,善用于咒术,于无华果处,现种种华果;如是佛菩萨,善巧方便智,世间别异住,别异而安立,说种种教门,诱诲无终已,决定真实法,密严中显现。六界与十八,十二处丈夫,意绳之所牵,众生以流转。八识诸界处,共起而和合,从于意绳转,前身复后身。佛说此丈夫,随世因流转,是一切身者,续生无断绝。

 

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨说诸界处丈夫义已,摩尼宝藏清净宫中已得无畏诸大菩萨皆前顶礼。又有无量佛菩萨众,从诸国土来此会者,同声赞曰:善哉!善哉!众中复有无量菩萨、诸天及诸天女,皆从座起,合掌而立递相瞻顾,而说偈言:

一切定者中,唯仁为上首!今为诸菩萨,说微妙丈夫,远离于外道,著我等之论。如仁所宣示,六界净丈夫,但是诸界合,随因以流转。譬如虚空中,有鸟迹明现,亦如离于木,而火得炽燃;空中鸟迹现,离木而有火,我及诸世间,未曾见是事。鸟飞以羽翰,空中无有迹,仁者说丈夫,与鸟迹相似,云何于诸有,得有轮回义,而说界丈夫,常流转生死,受诸苦乐果,所作业无失;如农夫作业,未尝不得果,此果成熟已,后果当复生;身者亦复然,住身修善行,前生后生处,恒受人天乐;或常修福德,资粮为佛因,解脱及诸度,逮成于正觉?生天自在果,观行见真义,若离趣丈夫,一切悉无有。有丈夫流转,在于生死中,下从阿鼻狱,上至诸天处,是业必生果,所作不唐捐。若内外世间,互力而生起,此法似于彼,彼从于此生,虽离趣丈夫,得有轮回者,如言石女子,威仪而进退,兔角有铦利,沙中能出油。


尔时,会中诸菩萨天及天女说是语已,皆共供养所应供者,金刚藏尊并诸菩萨。供养毕已,复共同心,而说偈言:法眼具无缺,因喻皆庄严,能伏他人论,显示自宗德。是故大精进,宜应速开演,此会天人等,一心皆愿闻!

 

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,以偈答曰:此法深难思,分别不能及,瑜伽清净理,因喻所开敷。密严修定处,于中我宣说,汝等诸天人,咸应一心听。

 

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨说是语已,复向大树紧那罗王,而说偈言:大树紧那罗,汝应知法性!诸法云何住?性空无所有,如是见相应,于定不迷惑。如饭一粒熟,余粒即可知,诸法亦复然,知一即知彼。譬如攒酪者,尝之以指端,如是诸法性,可以一观察。法性非是有,亦复非是空,藏识之所变,藏以空为相。

 

尔时,大树紧那罗王,以偈问曰:云何心量中,而有界丈夫?云何生诸界,坚湿及暖动?

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,闻是语已,偈答之言:善哉大树王,汝今作是问,欲令修行者,其心诣真实。我今为汝说,琴师应善听!汝昔乘宫殿,并诸眷属俱,鼓乐从空下,而来诣佛所。汝手所鸣琴,琉璃以为饰,抚奏声和雅,悦动于众心。无量诸声闻,在佛所观听,不能持本志,各自起而舞。时天冠大士,告迦葉等言:汝等离欲人,云何而舞戏?是时大迦葉,白彼天冠士:菩萨有大力,譬如旋岚风;声闻无定智,如黑山摇动,虽离惑分别,尚染习气泥!彼舍诸习气,心净当成佛。汝于微细境,其心已通达,种种世论中,明了而决定,善于诸地相,及佛清净法。汝在宫殿中,眷属所围绕,清净而严好,譬如盛满月,能于修观行,自在之众中,问我界丈夫,云何从心起?汝及诸佛子,咸应一心听!如其诸界内,心名为丈夫,诸界因此生,是义我当说。津润生于水,炎盛生于火,动摇诸作业,因斯起风界。从于色分齐,有地及虚空,境界与诸习,识生而会聚。眼及于色等,相状各不同,此为生广门,诸有恒相续。

 

尔时,摩尼宝藏自在宫中,持进菩萨与无量菩萨俱,从座而起稽首作礼,持诸妙供而以供养金刚藏尊,复张宝网弥覆其上,同声赞曰:善哉!善哉!而说颂言:尊者住法云,善入于佛地,能为诸菩萨,开示如来境。


尔时,大树紧那罗王并诸婇女,复持种种妙好供具以为供养,供养毕已,偈赞之曰:善哉金刚藏,得无所畏者,为我等开演,如来微妙法!今此摩尼殿,清净最吉祥!

讲解部分:

 

「无漏智慧,常观一切无常;观无常故,不生爱等诸结使。譬如羊近于虎,虽得好草美水而不能肥。如是诸圣人虽受无漏乐,无常空观故,不生染著脂。」---《大智度论》卷第十九

 

欢迎大家继续来到密严会。


这里无量圣者云集又从其无量佛世界,来了诸位菩萨们。大家一心瞻仰伟大的金刚藏菩萨,聆听他所讲的教法。

【如是诸佛子,无慧离真实,于义不善知,妄言生决定,非法离间语,诳惑于众生,诸法别异住,而别起言说。】

金刚藏菩萨摩诃萨说,就是这样的,像我们前面所提到的,诸位佛子们,世间那些没有智慧的人,远远地离开了真如实相,对于诸法的真义,不能够善于了。他们在虚妄心中妄言一切生命、一切世界是谁决定的,是谁决定的。但是他们已经离开了真如实相,他们讲的并不符合实相。所以,他们也使众生无法了解实相,他们的语言只是对众生的诳惑而已。他们别于、异于诸法实相而在实相之外起来种种虚妄的言说。

【譬如工幻师善用于咒术,于无华果处,现种种华果;】

就好像擅长幻术的世间的那些大幻师魔术师,善于使用咒术,在没有花、没有果子的地方也能通过咒术变现出花和果子。

【如是佛菩萨,善巧方便智,世间别异住,别异而安立,说种种教门,诱诲无终已,决定真实法,密严中显现。】

但是诸位佛菩萨不是这样,佛菩萨——世间的觉悟者,他们有善巧方便的智慧。他们别于、异于世间法而安住。他们在世间法之外安立种种教门,诱导众生、教诲众生,从来没有断绝的时候。诸佛菩萨讲的是决定真实之法,是与真如实相相应的法。而这最真的真实,远离一切文字言说,只能在你密严禅定中才能显现。

【六界与十八,十二处丈夫,意绳之所牵,众生以流转。八识诸界处,共起而和合,从于意绳转,前身复后身。】
无论是眼、耳、鼻、舌、身、意——六根,也叫六处,也叫六界;或者是十八界——六根、六尘、六识组成十八界;或者是十二处——六根加六识组成十二处。不管在哪里,这活跃在世间的存在者们,你们常常被意识之绳所牵引,这意识、意念之绳,牵引着众生一直在六道中流转不息啊。在眼、耳、鼻、舌、身、意这六识之处,在末那识、在阿赖耶识、在十八界、在一切处,意识、意念到处共起而与一切相和合。众生在意识、意念之绳的推动下,有前身也有后身,有过去也有将来,一直在轮回中,在三世因果中流转不息。

【佛说此丈夫,随世因流转,是一切身者,续生无断绝。】

那么诸位丈夫啊,流转中的各位啊,你们随着世因而流转。这三世之因,三界之根本因是什么——是无明妄念,因无明而生起的种种妄识、妄念。使一切众生身,断断续续,流转不绝。一直持续的在轮回之河中漂溺。

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨说诸界处丈夫义已,摩尼宝藏清净宫中已得无畏诸大菩萨皆前顶礼。】

这个时候,金刚藏菩萨摩诃萨讲法讲到此处,在摩尼宝藏清净宫中,已经证得了无漏的,无所畏惧的诸位大菩萨都来到金刚藏菩萨面前向他顶礼。

【又有无量佛菩萨众,从诸国土来此会者,同声赞曰:善哉!善哉!】

又有无量的佛菩萨大众们,从其他各佛土来到密严圣会的,全都共同异口同声地赞叹金刚藏摩诃萨,善哉!善哉!伟大的金刚藏菩萨,您善于了知诸法实相啊!

【众中复有无量菩萨、诸天及诸天女,皆从座起,合掌而立递相瞻顾,而说偈言:】

此次在密严圣会的大众中,还有无量的菩萨,还有天人以及天女们也都从座位上起来,「合掌而立递相瞻顾,而说偈言:」,「递相瞻顾」,就是你看我我看你,然后又共同瞻望着金刚藏菩萨,然后这所有人共同说了个偈诵:

【一切定者中,唯仁为上首!今为诸菩萨,说微妙丈夫,远离于外道,著我等之论。】   

一切修习禅定的圣者中,只有伟大的金刚藏菩萨摩诃萨,您才是真正的上首菩萨呀!今天您能给诸位菩萨讲说微妙的丈夫之法,微妙的大丈夫之法,使大家远离外道,远离著我的种种戏论。

【如仁所宣示,六界净丈夫,但是诸界合,随因以流转。】

这各位大众们一起对金刚藏菩萨说,就好像仁者您刚才所宣讲的、所开示的一样,「六界净丈夫」,这里的六界指的是六道轮回了。六道轮回中的那些想要纯净自己的丈夫们,那些修行者们,已经意识到了这十八界根、尘、识的相合,随着无明妄念的因而流转。

【譬如虚空中,有鸟迹明现,亦如离于木,而火得炽燃;】

就好像虚空中,本来看不到鸟的痕迹,但是鸟的痕迹却明明显显地现化在我们眼前。又好像离开木头,本来烧不得火的,但是此时离开木头,火也熊熊的在燃烧了。

【空中鸟迹现,离木而有火,我及诸世间,未曾见是事。】

在虚空中显化出鸟儿的痕迹,离开木头竟然有火在炽烈地燃烧。我们这些人及世间的所有人,从来没有见过这样的事情,从来没有听闻这样深刻微妙的佛法。

【鸟飞以羽翰,空中无有迹,仁者说丈夫,与鸟迹相似,】

鸟儿靠着它的羽毛飞在空中,本来没有痕迹。但是您所讲说的大丈夫的修行妙法,与鸟儿的痕迹相似,这无「法」当中又显化出「法」来。

【云何于诸有,得有轮回义,而说界丈夫,常流转生死,受诸苦乐果,所作业无失;】

那么为什么,伟大的金刚藏菩萨摩诃萨仁者,为什么在三界诸有中会真的就这样出现了轮回呢?为什么在这十八界(六根、六尘、六识)中真的有丈夫一直在流转生死呢?为什么生死轮回的众生,要承受诸多的苦果和乐果,一直造作的业都没有退失的时候呢?

【如农夫作业,未尝不得果,此果成熟已,后果当复生;】

就好像世间的农夫种庄稼,只要种就会有收获,只要种就不可能没有收获,果子成熟以后,后面的果子又成熟了,这个果子成熟了,后边的又成熟了。

【身者亦复然,住身修善行,前生后生处,恒受人天乐;或常修福德,资粮为佛因,解脱及诸度,逮成于正觉?】

有轮回身的众生也是这样的呀,在轮回中,现化这样的身形,他们就修善行,针对着今生,就讲有前生也有后生,因为修了善行的缘故,就可能常受人界、天界的快乐。或者因为众生修了福德,这个资粮成为成佛的助因了,后来竟然能够解脱,能够救度自己、救度他人乃至最后竟然能成正觉?

【生天自在果,观行见真义,】

伟大的金刚藏菩萨摩诃萨,这一切都是为什么呢?有一些众生通过修行能够升天获得自在,这是一种美好的果报。那么长期在禅定中修习止观的圣者,才能见到真实法的含义。

【若离趣丈夫,一切悉无有。有丈夫流转,在于生死中,下从阿鼻狱,上至诸天处,是业必生果,所作不唐捐。】

如果离开六道轮回来看众生,一切空无所有,在幻相中有丈夫、有众生的流转,在一切的生死中,下从阿鼻地狱,上至诸天,一切处都有业、都有造作,有造作就有结果,只要有造作就必然有相应的结果,这个结果是不会空费的。

【若内外世间,互力而生起,此法似于彼,彼从于此生,】

这诸位大众们问伟大的金刚藏菩萨摩诃萨说,不管内、外、世间一切处,如果是相互推举而生的,就像您提到的依他起性,事物与事物是相互推举而生的。那么这个和那个相似,那个又能从这里出生吗?这样又感觉如此地怪异。如果就着相说,相与相是互相推举而生的,这样好像也不大对。

【虽离趣丈夫,得有轮回者,如言石女子,威仪而进退,兔角有铦利,沙中能出油。】

就好像离开轮回之相去谈世间这些在轮回中流转的丈夫,这不是很荒谬么。这种荒谬的程度就好像去谈石头那不存在的女儿——石头生了孩子,这个孩子还能够威仪进退一样;又好像去谈兔子那并不存在的犄角很锋利;又好像去谈论那种荒谬的沙子还能榨油一样...这不是很奇怪吗?所以我们也认为,这世间的一切相并不是相中相互推举而产生的,背后一定还有一个根本因的存在啊!

【尔时,会中诸菩萨天及天女说是语已,皆共供养所应供者,金刚藏尊并诸菩萨。供养毕已,复共同心,而说偈言:】

说完以上的偈诵之后,密严法会上的诸位菩萨天人天女们一起去供养了一下值得供养的金刚藏菩萨及诸位大菩萨们。供养完之后大家又共同说了一个偈诵:

【法眼具无缺,因喻皆庄严,能伏他人论,显示自宗德。是故大精进,宜应速开演,此会天人等,一心皆愿闻!】

伟大的金刚藏菩萨,您已经具备了法眼,能了解一切诸法实相。对于诸法实相的了解您是没有缺失、缺憾的。您在讲法的时候又能靠着诸多的比喻,显化出法的庄严,能够折服他人那不正确的言论,从而显示佛陀正法之宗的妙德。所以金刚藏菩萨您怀着大精进,您赶快给我们开示讲说一下佛陀的正法吧。来到此次密严圣会的天人大众们,都一心一意地想要听闻您讲的大法、妙法呀!

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,以偈答曰:】

这个时候,金刚藏菩萨摩诃萨,就用一个偈诵回答大家说,

【此法深难思,分别不能及,瑜伽清净理,因喻所开敷。】

金刚藏菩萨摩诃萨说,关于真如实相之法甚深难解,不可思议。是众生用分别心所无法企及的。只有修习「瑜伽诸定」的圣者,在清净中才能够了悟这样的法理,这样的法理确实可以靠着很多微妙的比喻而显示自己的深义。

【密严修定处,于中我宣说,汝等诸天人,咸应一心听。】

在密严佛国修习诸定的这些圣者们,在你们面前,我向你们讲说一下,你们这些大众及所有的天人,一定要认真的一心听啊!

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨说是语已,复向大树紧那罗王,而说偈言:】

这个时候金刚藏菩萨摩诃萨,就对大树紧那罗王说了一个偈颂。(「紧那罗王」是天上的乐神,据说男性的紧那罗擅长唱歌,女性的紧那罗擅长跳舞)

【大树紧那罗,汝应知法性!诸法云何住?性空无所有,如是见相应,于定不迷惑。】

金刚藏菩萨摩诃萨说,伟大的大树紧那罗王啊,您应该是知道法性本质的,诸法的本质是什么样子的呢?——「性空无所有」,就是这样修习禅定的圣者们,在定中见到性空无所有的诸法本质的时候,他们就对于密严之定不迷惑了。

【如饭一粒熟,余粒即可知,诸法亦复然,知一即知彼。】

就好像煮饭的时候你打开锅尝一尝,一粒米饭熟的时候其他的米饭也就都熟了,诸法就是这样的,知道一就知道其他一切了。

【譬如攒酪者,尝之以指端,如是诸法性,可以一观察。】

又好像那些在攒动中提炼奶酪的人,尝尝指头尖儿的那一点点奶酪,就知道整锅的奶酪怎么样了,就是这样的诸法实性,通过一个点就可以遍知一切面了。

【法性非是有,亦复非是空,藏识之所变,藏以空为相。】

法性非「有」非「空」,是藏识所变现的,藏识以「空」为它的显相,也以「有」为它的显相,空有都是藏识所化呀。

【尔时,大树紧那罗王,以偈问曰:】

这个时候大树紧那罗王,就通过一个偈颂来问金刚藏菩萨说,

【云何心量中,而有界丈夫?云何生诸界,坚湿及暖动?】

伟大的金刚藏菩萨,为什么我们的心量当中会显现出界,显现出丈夫呢为什么会生出一切世界坚性,湿性、暖性、动性,又是怎么产生的呢

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,闻是语已,偈答之言:】

这个时候,金刚藏菩萨摩诃萨,听了大树紧那罗王的发问,就也用偈诵去回答说,

善哉大树王,汝今作是问,欲令修行者,其心诣真实

您问得非常好,伟大的大树紧那罗王,今天您能这样的发问是想要让一切的修行者,他们的心,都能够证入到诸法实相当中。

【我今为汝说,琴师应善听!汝昔乘宫殿,并诸眷属俱,鼓乐从空下,而来诣佛所。】
我今天此时就给你讲一下,伟大的琴师啊,您好好的听一下,您过去,在您的宫殿中,与您的眷属们一起,在宫殿中鼓奏各种各样的乐音,从空中降下来,然后,来到佛这里参拜。

【汝手所鸣琴,琉璃以为饰,抚奏声和雅,悦动于众心。无量诸声闻,在佛所观听,不能持本志,各自起而舞。】

当初您的手,所拨奏所弹奏的那个琴,是琉璃装饰的,您所抚奏的曲子,声音是如此的和雅,悦耳动听啊,是如此的打动众生的心啊,无量的诸声闻弟子们,本来在佛这儿听法呢,突然,听到了您,从您的宫殿鼓奏的美妙的乐声,这无量的声闻大众们,都无法按捺自己的心,们都随着您的音乐而载歌载舞,都舞动起来了。 

【时天冠大士,告迦葉等言:汝等离欲人,云何而舞戏?是时大迦葉,白彼天冠士:】

这个时候天冠大士,就对迦葉等等,那些尊者们讲,你们这些离欲的圣者,怎么开始跳舞游戏了呢?这个时候大迦葉尊者,对天冠大士说,

【菩萨有大力,譬如旋岚风;声闻无定智,如黑山摇动,】

您不知道呀,天上奏乐的这个大菩萨,有大的神通力,这种神通力好像旋风,能够刮走山间的雾气一样,我们这些声闻乘的人,没有真正的大定大智,我们像黑山被摇动,

【虽离惑分别,尚染习气泥!彼舍诸习气,心净当成佛

虽然平常我们已经离开了凡夫的种种困惑,离开了凡夫的分别之心,但是习气的淤泥,我们还有所染著,还没有褪尽呢只有那些已经舍离了所有习气的圣者,他们的心才真正的清净,他们才能够成佛呀。

【汝于微细境,其心已通达,种种世论中,明了而决定,善于诸地相,及佛清净法。汝在宫殿中,眷属所围绕,清净而严好,譬如盛满月。】

此时金刚藏菩萨摩诃萨,对大树紧那罗王说,伟大的大树紧那罗王,您对于微细的心灵显化的圣境,都已经明了通达了,世间种种的戏论已经无法困惑您了,您都明了而决定诸法的真义了。您善于于诸地了解一切境界,您也了解了诸佛的清净之法。您在您的宫殿中被诸多的眷属所围绕,是如此地清净、庄严而美好,就好像殊胜的、盛大的满月一样。

【能于修观行,自在之众中,问我界丈夫,云何从心起?】

您能够去修习密严诸定,在观行中处于大自在,您能在一切大自在之众中向我发问,问我为什么生起界、生起丈夫?为什么界、丈夫从心量而起?

【汝及诸佛子,咸应一心听!如其诸界内,心名为丈夫,诸界因此生,是义我当说。】

金刚藏菩萨说,伟大的大树紧那罗王,您及诸位佛子们要一心一意地听啊,您问我在心量中为什么会生起界和丈夫?您以为心量之中还有真正的界和丈夫吗?我告诉您,在一切世界内,在三有轮回中,在十八界内,「心」才是真正的丈夫啊,一切界都是因心而生啊。这就是我想跟大家讲的真义了,一切因「心」而生啊。

【津润生于水,炎盛生于火,动摇诸作业,因斯起风界。从于色分齐,有地及虚空。】

就好像津润是因着水而生的,炎热炽盛是因着火而生的,动摇是因着风而生的。这动摇、这造作,是因着风而生的。那么,您看到一切色相中有分界,色相与色相可能排列得混乱或者整齐。在色相中有秩序,这是因为有地、有虚空的缘故啊。

【境界与诸习,识生而会聚。眼及于色等,相状各不同,】

伟大的大树紧那罗王,一切境界,一切诸多的习气,都是阿赖耶识而生,从而又会聚在一起的。就好像眼睛看到诸多的色相,在相状上有各自不同。

【此为生广门,诸有恒相续。】

六根取著色相的时候,因为色相不同,六识就显化出来了,这就是「生广之门」。根尘相合而生识,「识」生长出来就有相续。根、尘、识三和合而相续,十八界就产生了,一切就产生了。

【尔时,摩尼宝藏自在宫中,持进菩萨与无量菩萨俱,从座而起稽首作礼,持诸妙供而以供养金刚藏尊,复张宝网弥覆其上,同声赞曰:善哉!善哉!而说颂言:】

在这密严刹土,在这摩尼宝藏自在宫殿中,持进菩萨与无量的菩萨们都从座位上起来,向金刚藏菩萨稽首顶礼。大家把自己带来的殊妙的供养都献给了金刚藏菩萨,然后大家又张开了宝罗网覆盖在自己这殊胜的供养之上,然后大家异口同声地赞叹说:善哉!善哉!善哉!善哉!这诸位菩萨们献上供养又盖上宝罗网,赞叹,善哉!善哉!而说了一个偈颂:

【尊者住法云,善入于佛地,能为诸菩萨,开示如来境。】

伟大的尊者金刚藏菩萨,您能够安住在十地法云地之上,您能够善入到佛地,你能够在佛地为诸位菩萨开示如来的圣境,真是不可思议呀!

【尔时,大树紧那罗王并诸婇女,复持种种妙好供具以为供养,供养毕已,偈赞之曰:】

这个时候大树紧那罗王以及诸多的婇女们都带着种种上妙的供养、供具,这一切供养、供具是如此地美好,大家把这一切都献给了金刚藏菩萨,然后又进一步地赞美金刚藏菩萨说,

【善哉金刚藏,得无所畏者,为我等开演,如来微妙法!今此摩尼殿,清净最吉祥!】

善哉!善哉!伟大的金刚藏菩萨呀,您是真正证得诸法实相的无所畏惧者,您能够为我们这些大众广泛地开示演说如来那微妙的深刻大法,今天在此时此处,在摩尼宝殿,在密严佛国,这是如此的清净,这里是如此的吉祥啊!

--------------------------------------------------------

诸法云何住? 性空无所有,如是见相应, 于定不迷惑。如饭一粒熟, 余粒即可知,诸法亦复然, 知一即知彼。譬如攒酪者, 尝之以指端,如是诸法性, 可以一观察。法性非是有, 亦复非是空,藏识之所变, 藏以空为相。 

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 027 “做人”

【禅修课】第三期 027 “做人”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。