当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《地藏十轮经》33

善男子,是名菩萨摩诃萨,第六远离粗恶语轮。菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种性;于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足。所得果报,广说如前。

复次,善男子,若菩萨摩诃萨,能尽形寿离杂秽语,一切众生常共爱敬,所发言词皆有义利,闻悉敬奉,无所猜疑,由此善根速得成熟。所有前际轮转五趣没生死河,因杂秽语,造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸义利障,自作、教他、见闻随喜,由此远离杂秽语轮,皆悉辗坏,摧灭无余,不受果报。于现身中,诸人天等皆共亲爱,无所猜虑,身心安乐,所发言词皆成义利。将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕。临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,身心欢悦,深生敬信。既命终已,还生人中,诸根圆满,支体具足,随所生处,言必饶益,端正聪明,安隐快乐;复遇可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,依彼修学离杂秽语,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至证得无上菩提。所居佛土,远离一切无义利声,种种上妙菩萨藏摄大法音声周遍国土,成就无边大愿妙智,能善辩说种种法义,如是有情来生其国;如来自身寿命无量,为诸有情如应说法,般涅槃后,正法久住,利益安乐无量有情。

 

善男子,是名菩萨摩诃萨,第七远离杂秽语轮。菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种性;于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足。所得果报,广说如前。

 

复次,善男子,若菩萨摩诃萨,能尽形寿远离贪欲,一切众生常所爱重,其心清净,离诸染浊,由此善根速得成熟。所有前际轮转五趣没生死河,因贪欲故,造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸无贪障,自作、教他、见闻随喜,由此远离贪欲轮故,皆悉辗坏,摧灭无余,不受果报。于现身中,诸人天等皆共亲爱,无所猜虑,身心安乐,其心清净,离诸染浊。将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕。临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,身心欢悦,深生敬信。既命终已,还生人中,诸根圆满,支体具足,随所生处,其心清净,离诸染浊,端正聪明,安隐快乐;复遇可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,依彼修学离贪欲法,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至证得无上菩提。所居佛土,地平如掌,众宝充满,种种宝树行列庄严,种种宝衣、宝庄严具、宝幢幡盖、金、银、真珠、罗网等树,处处皆有,甚可爱乐,远离憍慢,颜貌端严,诸根无缺,其心平等,如是有情来生其国,无贪功德圆满庄严;如来自身寿命无量,为诸有情如应说法,般涅槃后,正法久住,利益安乐无量有情。

善男子,是名菩萨摩诃萨,第八远离贪欲轮也。菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种性;于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足。所得果报,广说如前。 

【醍醐】

各位尊者,大家好!欢迎再次回到佉罗帝耶山地藏十轮法会上节课佛陀讲到菩萨摩诃萨的第六轮——「远离粗恶语轮」。远离粗恶语就是不要讲非常粗鲁的、非常恶劣的、恶性的伤人的语言,依然是守好嘴啊

善男子,是名菩萨摩诃萨,第六远离粗恶语轮。菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;

如果菩萨摩诃萨成就了此轮的话那么以后对于声闻乘教法以及修学声闻乘的众生,就不会再有任何的失误过失了

于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;

对于独觉乘以及修学独觉乘的众生,就不会有失误过失了

于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种性;

对于大乘及修学大乘的众生,也不会有失误就能够一直让三宝种性绵延不绝

于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;

对于所有在佛门出家的这些人,不管是不是法之,只要他剃除了胡须头发穿着袈裟,我们对他在行为上就不会造作任何的过失了

于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;

在修学大乘法的过程中就能够一直上升增进,不会退转如果我们能够远离粗恶语我们的利益我们的智慧我们殊胜的福德,常增长

于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;

能够速速证得一切诸陀罗尼诸忍……一切境界,能够得自在也不会退转;

常得值遇诸善知识,随顺而行;

如果菩萨摩诃萨远离粗恶语,就能够经常遇到善知识随顺善知识而行

常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;

经常能够遇到佛和菩萨以及声闻弟子,能够经常听闻正法,能够经常地亲近供养僧人

于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足。所得果报,广说如前。

如果菩萨摩诃萨远离粗恶语,那么对于所有的善根,常常精进以求心就不会厌足。常于菩提种种行愿心也没有厌足。详细的果报就好像前面讲的一样。

【醍醐】

接下来看一下第七轮:

【复次,善男子,若菩萨摩诃萨,能尽形寿离杂秽语,一切众生常共爱敬,所发言词皆有义利,闻悉敬奉,无所猜疑,由此善根速得成熟。】

菩萨摩诃萨应该具备的第七轮是——远离一切杂染的、污秽的语言杂染的、污秽的语言就是与自性不相应的或者说一些绮语、花言巧语;或者是一些闲言碎语;或者这个语言是污秽不堪的比如说黄色笑话……)。容易污染众生心的语言你都不要去讲本来这个众生心地纯正,没什么杂乱无章的想法,你一跟他聊天,让他心中染污加重了这样的都属于杂秽语杂乱的、污秽的语言一定要远离。

佛陀说,如果菩萨摩诃萨能够在有生之年远离这些杂染的、污秽的语言的话那么一切众生就会经常共同喜爱你、尊敬你,你所讲的一切话确保对众生都有利益。那么,既然是对众生有利益的话,众生都喜欢听,听了都能够敬重去信奉,不会去猜疑,就是因为这个缘故,你的善根就能速速地成熟。

【所有前际轮转五趣没生死河,因杂秽语,造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸义利障,自作、教他、见闻随喜,由此远离杂秽语轮,皆悉辗坏,摧灭无余,不受果报。

在过去世当中,在轮回的河流当中,我们可能造作了很多杂秽语因为杂秽语又引得身口意诸多的恶业障、烦恼障、有情障、法障、义利障……无论是自己造作的还是让别人造作的,还是看到、听到人家讲这种杂染的、污秽的语言你却心生欢喜,这都是恶业。今生你了解了我们应该远离杂染的、污秽的语言。如果你已经远离了,那么过去的这些恶果就往往不再现形了

于现身中,诸人天等皆共亲爱,无所猜虑,身心安乐,所发言词皆成义利。

你在现身中一切人界天界的众生都会亲近你爱戴你不会猜你就身心安乐你所讲的话有的像名人名言,像格言警句一样的能给众生带来利益。

将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕。临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,身心欢悦,深生敬信。

因为你不讲这些杂染的污秽的语言临命终的时候身心就不会被忧苦逼切,你所爱的妻子眷属就会围绕着你临命终的时候你也不会看见可魔王的使者,只会看见你内心所喜欢的这些能够调御自心的拥有善法的善知识这些善知识都持戒具足,富有德行,是众生的真实福田因为见到了这样的善知识你的身心非常欢悦,就进一步的起了敬信。

既命终已,还生人中,诸根圆满,支体具足,随所生处,言必饶益,端正聪明,安隐快乐;

命终之后还会投胎成人,诸根圆满具足。不管生在什么地方,你所讲的话一定会对众生有利益,而且你非常的端正聪明安隐快乐

复遇可意成调善法,具戒富德真实福田,为善知识,依彼修学离杂秽语,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至证得无上菩提。

因为你不讲杂染的、污秽的语言,来生再次成为人的话,又再次遇到了知识了依着善知识又再一次离开了杂染污秽的语言就这样断了一切恶法一切不善法成就一切殊胜善法又能够求一切大乘法义修一切菩萨愿行慢慢进入到佛法深广的智慧海洋中,最后顺利地证得无上菩提

【醍醐】

佛陀说,如果你一直不讲这些杂染的污秽的语言,其实你所讲的话也是你内心的一个反映嘛(๑°⌓°๑)心里染污它必定会表现出来,心里清净讲的话都清净,是不是?

所居佛土,远离一切无义利声,种种上妙菩萨藏摄大法音声周遍国土,成就无边大愿妙智,能善辩说种种法义,如是有情来生其国;

你所居住的佛世界就远离了一切无有义利的音声闲言碎语杂染污秽的语言毫无意义的话废话……),种种上的菩萨会来到你所在的这个佛世界这些菩萨内心充满了大法,他们讲法的音声周遍了整个国土他们成就了无边的大愿妙智,口才都非常好,讲的都是法,而不是废话,也不是杂染污秽的语言就这样的有情众生能来到你的世界

如来自身寿命无量,为诸有情如应说法,般涅槃后,正法久住,利益安乐无量有情。

因为你一直都不讲杂染污秽的语言,你所在的佛国,这个佛的寿命也是无量的。在佛陀住世期间,根据大家的需要一直给众生来讲法。佛陀涅槃之后正法也会久住,可以利益安乐无量的有情众生

善男子,是名菩萨摩诃萨,第七远离杂秽语轮。菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种性;于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足。所得果报,广说如前。

杂乱无章的污秽的语言对于自心来讲是一种染污,对于这个世界来讲是一种染污这些闲言碎语对于自己的生命是一种浪费,对于听你讲这些闲言碎语的人来讲也是一种浪费时间就这样浪费掉了如果你不把时间用在值得用的地方,你的生命就被你浪费掉了。所以开口之前先想想我讲的话是必要的吗?如果没有比沉默更好的话,那就少讲话。

 

当然在世俗生活中,人与人之间有的时候也要讲很多的废话,能够拉近彼此之间的关系既然能够拉近彼此之间的关系,像今天的天气不错呀」、「你吃饭了吗?」……看着是废话,其实又不是废话因为有一定的义利

 

但是,有一些话你讲了确实是完全无用的,还要浪费人家的时间去听你讲这些人家不听你还烦是不是?我们不要过于依赖,不要过于执这个六尘的境界多多安守于内心,多多为世界创造价值。所以有名人讲你要是爱你的价值,你就要给这个世界创造价值。

到这里,菩萨摩诃萨必须具备的十轮当中的七轮就讲完了我们简单地回顾一下

‍‍‍‍{ 身 }

不杀、盗、淫。淫,对于在家居士来说是不要邪淫,就是经文里讲的离「欲邪行」,就是不要有邪而不正的欲,不要有相关的行为。这是身方面。‍‍

{ 口 }

众生经常可能会讲一些粗恶语(粗鲁的、恶劣的、恶性伤人的语言),或者有的时候不小心挑拨离间了、两舌了,或者有的时候讲虚诳语了(就是打妄语骗人了,或者承诺了又不兑现,或者完全欺骗。东说是西,南说是北等等不符合实相)。那么还有就是杂秽语(杂染的、杂乱的污秽不堪的语言)也都不要讲。这是口方面有四点。

复次,善男子,若菩萨摩诃萨,能尽形寿远离贪欲,一切众生常所爱重,其心清净,离诸染浊,由此善根速得成熟。

这里讲的是不要贪贪欲就是一种欲求一种欲望贪婪的欲望)。菩萨摩诃萨在有生之年一定不要贪贪什么呢世间人贪的无非就是财、食、佛陀概括的非常精准也非常的全面,就这简单的五个字,把众生的要害就抓住了不要贪财那么在修行的路上你一直要反问自己,每隔一段时间都反问自己,就好像对着镜子照照自己我最近有没有还在很贪这个财?有没有在贪色有没有贪名?有没有很贪食物的美味有没有贪恋睡眠……一定经常问问自己

 

对于佛弟子来讲,尤其我们在家人

 

「财」方面,基本够花就可以了,能够保持基本的生存就可以了不需要过多的物质有时候过多的物质在手一不小心可能就奢侈浪费了当你有了多自己所需的物质的时候你就可以想想我是不是可以布施给一些需要的人呢想想这个那么这个时候你的财富的增多反而是好事,能够刺激你去进行财布施去了不要贪财。

 

「色」方面,你有没有在贪色呀你问问自己如果你是有家庭的人,你有没有忠于自己的家庭啊如果你还是单身,那就抱着随缘的态度先修好自己就好了你若盛开蝴蝶自来,优秀的人不会缺伴侣的,栽培好自己那么对于已经有伴侣的人淫欲方面也不要过于贪,要适度佛法中有六斋日的说法每个月也都有佛菩萨的圣诞日,你可以在日历上把这些殊胜的日子画下来,在这期间不要行淫,这是非常好的,能够帮助你节制欲望的方法当然也需要家人配合另一半如果学佛还好如果不学佛怎么办最近又有一个女师兄问,说是没有淫欲心但是的爱人是有很强的淫欲心,很痛苦众生如果迷而不觉,他陷在淫欲他本身是比你还痛苦的所以有的时候,基于慈悲心你可以怜悯他适当地随顺或者有一些技巧,跟谈谈心,多带出去走走旅旅游……人的精力在某方面耗散之后在欲望上用的精力就会少一些了

 

」,你有没有很贪名这个应该大多数师兄还好

 

还有「食物」美味的食物啊,你现在是否还很贪恋呢我所知道的我们院,自从学佛之后大家对于食物的味道已经不会过于看重遇到好吃的就吃,遇到不好吃的也不会去抱怨这都很好的有的时候你念着佛号念着咒语做饭做菜做的反而味道还特别好,但我们那是一种享受也不会去贪恋

在食用这些食物的时候要多存感恩之心,想想它的来历来源有的时候,在饮食的时候也会成为一种禅修在你喝水的时候观想这个水就是华藏世界香水海的水在宇宙间这个水不知道存在了多少个大劫。换了无数种的形态,在无数个星球无数的佛,都曾经游览过游玩过,最后来到了我这里进入到我的腹肚子中,这是一种很神圣的感觉你吃的每一粒米你想一想,这粒米之前可能是水稻栽在某个稻田里,有些农人去劳作,栽在稻田里栽在土壤上……你就扩展你的想象这都成为了一种禅修,都是非常好的一切时一切处其实都是禅修的场所,关键是你怎么用

 

关于「睡眠」很多师兄说打坐的时候犯困,或者听的时候都犯困我们也过很多招了同时我们不得不承认在我们当代手机泛滥,人人都是低头族很多师兄又经常对着电脑不看手机就看电脑眼睛是极度疲惫的这个时候我们不能要求自己像佛陀那个年代那些比丘们只睡四个小时那是远远不够的,因为眼睛睡眠为食物,你的眼睛过于疲惫了,那就让足,也许睡更有益于你的修行每个人的情况不一样,根据自己情况来定,不要盲目与别人攀比


世人所贪的一切不过就是财、那睡眠我们说适度也不是放纵自己,是不是?这个度自己把握就好了

佛陀说,如果菩萨摩诃萨能够在有生之年远离贪欲的话,一切众生都会爱戴你敬重你你是一个对于财不贪恋的人你就得到了一切众生的爱戴和敬重。你的心是清净的,离开了所有的染,这样你的善根就速速地成熟了

所有前际轮转五趣没生死河,因贪欲故,造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸无贪障,自作、教他、见闻随喜,

过去无量劫在轮回中,可能因为贪欲的缘故造作身、、意诸多的恶业障烦恼障、有障、障、无贪之……自己造的或者是让别人造作,或者见到人家谁贪财睡你还心生欢喜那些恶业

由此远离贪欲轮故,皆悉辗坏,摧灭无余,不受果报。于现身中,诸人天等皆共亲爱,无所猜虑,身心安乐,其心清净,离诸染浊。

但是你今生远离了贪欲,过去的恶果有的时候就不现形了。这样你在现在中一切人界天界的众生都愿意亲近你爱戴你对于你没有猜虑之心,你会身心安乐你的心长期的清净,也感染了这些亲近你的人都非常的清净。你离开了所有的染,也感染亲近你的这些人天都离开了所有的

将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕。临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意成调善法,

这样到命终的时候你的身心不会被苦逼切,你所爱的妻子眷属都围绕着你临命终的时候你也不会看到可怕的剡魔王的使者你只会遇见你所喜欢的善知识,这些善知识具备了调御自心的善法,也能够调御

具戒富德真实福田,为善知识,身心欢悦,深生敬信。既命终已,还生人中,诸根圆满,支体具足,随所生处,其心清净,离诸染浊,端正聪明,安隐快乐;复遇可意成调善法,具戒富真实福田,为善知识,依彼修学离贪欲法,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至证得无上菩提。

他们持戒具足富有德行,是众生的真实福田因为亲近这样的善知识所以你的身心欢悦,对善知识深深生起了命终之后还会投胎成人你的诸根圆满肢体具足,不管生在哪里,心都很清,离开所有染浊,端正聪明安隐快乐因为你今生没有对于那种疯狂的不可理喻的贪恋,所以你在来生还会再次遇到善知识,跟着善知识修学进一步的远离贪欲断一切恶一切不善修一切殊胜善法,求大乘法义修一切菩萨愿行速入深广智海,速证无上菩提

所居佛土,地平如掌,众宝充满,种种宝树行列庄严,种种宝衣、宝庄严具、宝幢幡盖、金、银、真珠、罗网等树,处处皆有,甚可爱乐,远离憍慢,颜貌端严,诸根无缺,其心平等,如是有情来生其国,无贪功德圆满庄严;如来自身寿命无量,为诸有情如应说法,般涅槃后,正法久住,利益安乐无量有情。

你所居的佛世界土地平的像手掌一样,无量宝充满其中种种宝树行列庄严有种种的衣服宝庄严资具……装饰在里面你所在的世界充满了珍宝——罗网等树,处处皆有甚可爱乐你越不贪,你招来的越殊胜越珍贵,这个佛世界到处都是珍宝然后这个佛世界吸引来的这些有情众生都是诸根无缺的,心平等这样的众生到你所在的佛世界,因为大家都不所以佛国显是功德圆满无比庄严这个佛国佛的寿命也是无量的,他可以一直给众生讲经说法涅槃之后正法久住,可以利益无量的有情众生,让大家常享受安乐。

善男子,是名菩萨摩诃萨,第八远离贪欲轮也。菩萨摩诃萨成就此轮故,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;

佛陀说,善男子金刚藏,刚才所讲的就是菩萨摩诃萨应该具备的第八轮——远离贪欲之轮就是不贪)。菩萨摩诃萨成就此轮的缘故,对于声闻乘教法就不会再有失误对于声闻乘的这些众生也不会有失误过失

于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种性;】

对于独觉乘的教法不会有失误过失对于独觉乘众生不会有失误、过失对于大乘及大乘众生也不会有失误、过失。菩萨摩诃萨远离贪欲就能够炽然三宝种性。

【于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;】

对于诸多的在佛法中出家的这些弟子,不管是不是载法之器,只要他除了胡须、头发穿着袈裟,我们就会以合理的如法的行为对待他,不会再有失误、过失了。

【于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;】

在修学大乘法的过程中就可以常常地上升增进,无有退转。远离了贪欲,不再贪求境界,也不再急功近利想证什么果位,反而在修学大乘法的过程中进步的速度还快了你越贪进步越慢,甚至无法进步。不贪的时候,修学大乘法「常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长」;

【于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;】

因为你没有了贪欲之心,那么在修习禅定的时候,对于一切「定」啊,「诸陀罗尼,诸忍诸地」你都「速得自在,无有退转」;因为不贪,反而更能经常遇到善知识,随顺善知识而行;因为不贪,反而更容易遇见诸佛及菩萨还有声闻弟子;因为不贪,反而更容易遇到正法,可以听闻正法;因为不贪,所以喜欢亲近、供养、布施众多的僧人;

【于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足。所得果报,广说如前。】

因为不贪,对于诸多的善根「常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足」。那么你所得到的殊胜果报,详细点讲就像前面所说的一样。

天下万物,不可思议。求而不得,不求得之。天下万物.......

 

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

《华严经》266(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》266(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!此时,弥勒菩萨正在赞美菩提心的重要性……【菩提心者,如大宝洲,出生一切觉分宝...

【禅修课】第三期 021 “梁皇宝忏”与“慈悲三昧水忏”

【禅修课】第三期 021 “梁皇宝忏”与“慈悲三昧水忏”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。