当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相012


「光所至处,皆得法喜」

前情提要 

在释迦牟尼佛成道的这一天,从释迦佛的狮子座以及众宝、妙华、轮台、基陛、户牖中,分别化现出了像佛世界微尘一样无量无数的菩萨摩诃萨。这些菩萨当中的不思议功德宝智印菩萨摩诃萨,在佛威神力的加持下,普遍地观看着在场的像海洋一样的大众们,他正在讲说偈颂:

十方一切国土中,所有妙色庄严树,菩提树中无不现,佛于其下离众垢。

他说,在十方世界一切国土中的所有妙色庄严之树,我们此时在释迦如来成道的场所,在这些菩提树中,完全地都能看到。释迦如来成道的地方,这菩提树当中可以化现出十方国土所有的妙色庄严树,释迦如来就是在这样伟大的菩提树下,远离众多的垢染,成就了无上正等正觉。

道场广大福所成,树枝雨宝恒无尽,宝中出现诸菩萨,悉往十方供事佛。

此时释迦如来的道场由广大福德所构成,每一个枝条都像下雨一样永恒地降着无尽的珍宝,在这些珍宝中又化现出诸多的菩萨,这些菩萨分别都赶往十方世界去供养佛。

诸佛境界不思议,普令其树出乐音,如昔所集菩提道,众会闻音咸得见。

诸佛的境界是如此的不可思议,诸佛能够让自己道场的树都发出美妙的乐音。在这些佛过去世修行的时候,他们所积集的一切菩提觉悟之道,与会的大众们听到树所发出的妙音就都能够了解了。

尔时,百目莲华髻菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众海,即说颂言:

这个时候,众多的化菩萨当中的百目莲华髻菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切大众而讲说了个偈颂:

一切摩尼出妙音,称扬三世诸佛名,彼佛无量神通事,此道场中皆现睹

他说,这道场的一切摩尼宝珠都在发出美妙的音声,在称扬赞叹过去世、现在世、未来世一切诸佛的名号,在释迦如来的道场中,我们可以看到过去、现在、未来无量佛的无量神通之事。

众华竞发如缨布,光云流演遍十方,菩提树神持向佛,一心瞻仰为供养。

此时,这个道场是如此的胜美庄严。众多的妙华竞相开放,像璎珞一样垂布,光云流演充遍十方。菩提树神把这一切众华、一切光云带到释迦佛的面前,一心地瞻仰着佛、供养着佛。

摩尼光焰悉成幢,幢中炽然发妙香,其香普熏一切众,是故其处皆严洁。

摩尼宝珠的光焰慢慢地又形成圆筒形的旗子,从这圆筒形的旗子中炽然地散发着妙香,这美妙的香味普熏了一切在场的大众们。释迦如来成道了。此时此地是如此的庄严而圣洁呀!

莲华垂布金色光,其光演佛妙声云,普荫十方诸刹土,永息众生烦恼热。

莲花垂布着金色的光,这种光中演说着佛陀的妙法。这妙声之云普遍地覆盖在十方世界的所有国土上,这妙声之云可以永远地息灭众生的烦恼之热。

菩提树王自在力,常放光明极清净,十方众会无有边,莫不影现道场中。

菩提树王用他的自在神通之力,常放着清净的光明,十方众会无有边际,全都影现在释迦如来的道场中。

宝枝光焰若明灯,其光演音宣大愿,如佛往昔于诸有,本所修行皆具说。

由珍宝构成的树,它们那美妙的枝条好像散放着光焰,又好像明灯一样,在这光中宣演着妙音、宣扬着佛陀的大愿,佛陀在过去世、在三界诸有中所修行的一切,在这光所散发的妙音中都在讲说。

树下诸神刹尘数,悉共依于此道场,各各如来道树前,念念宣扬解脱门。

菩提树下有无量微尘一样数不清的诸多的神,也都来到这个道场,来到如来成道的树前,分别宣扬着各自的解脱门。

世尊往昔修诸行,供养一切诸如来,本所修行及名闻,摩尼宝中皆悉现。
释迦如来过去修行的时候,曾经供养了一切诸佛。他过去所修行的事迹,以及他那伟大的名称,这一切在摩尼宝珠中都能显现出来。

道场一切出妙音,其音广大遍十方,若有众生堪受法,莫不调伏令清净。  
这个道场到到处处都发出美妙的音声,这音声广大遍满十方。如果有众生已经准备充分,已经可以接受这样的妙法,他们就将被这样的妙音所调伏,他们将获得身心的清净。

如来往昔普修治,一切无量庄严事,十方一切菩提树,一一庄严无量种。】

如来在过去世修行的时候,一切无量的庄严之事,十方一切的菩提树,种种庄严,无量种庄严,我们在释迦如来的道场中全都能看到。

尔时,金焰圆满光菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众海,即说颂言:
这个时候化菩萨当中的金焰圆满光菩萨摩诃萨,在佛威力的加持下,普观在场的一切像海洋一样的大众们,他也说了个偈颂:

佛昔修习菩提行,于诸境界解明了,处与非处净无疑,此是如来初智力。

金焰圆满光菩萨摩诃萨开始赞美如来的十种神通力用,他说释迦如来过去世修习菩提觉悟之行,对于诸多的境界都甚为明了通达。「处」、「非处」智力他早已证得,他是如此的清静而无有疑问、疑惑。这是如来所证得的最初的神通力用。

如昔等观诸法性,一切业海皆明彻,如是今于光网中,普遍十方能具演。

就好像过去,如来能够等观诸法之性,对于众生的一切业海(一切造作之海,一切善业、恶业)全都明彻洞达。如今在释迦如来道场的光网中我们全都能够看到,这光明之网普遍十方,能够详细具体地向我们昭示法性及一切业海。

往劫修治大方便,随众生根而化诱,普使众会心清净,故佛能成根智力。

释迦如来在过去世修行的时候,真的是修治了众多的大方便,随着众生的根器而化导诱育他们,使一切大众他们的心都如此的清净,所以佛陀了解众生的根器,他具备这样的智力。

如诸众生解不同,欲乐诸行各差别,随其所应为说法,佛以智力能如是。

根据所有众生理解力的不同,根据众生内心需要和爱好的不同,佛陀应着需要而给各位众生讲法,佛陀的智力就是这样有无量的善巧。
普尽十方诸刹海,所有一切众生界,佛智平等如虚空,悉能显现毛孔中。

普遍地尽满十方诸佛刹土,所有一切众生之界、到到处处,佛陀的智慧平等地像虚空一样遍满。佛陀能够在他的每一个毛孔当中,普遍地显现诸佛的刹土以及所有刹土的一切众生。

一切处行佛尽知,一念三世毕无余,十方刹劫众生时,悉能开示令现了。

尽虚空遍法界,一切处、一切处的所有行为,佛陀都无限的明了。佛陀在一念之间通达过去、现在和未来。十方无量刹劫,众生存在的时节,佛陀都能够开示并且使这一切显化出来。

禅定解脱力无边,三昧方便亦复然,佛为示现令欢喜,普使涤除烦恼暗。

佛陀的禅定解脱之力更是无有边际,佛陀的三昧方便之力也是没有穷尽。佛陀可以示现他的无边禅定解脱力、无边三昧方便力,让一切众生感觉欢喜,可以洗涤、净除所有烦恼的幽暗。

佛智无碍包三世,刹那悉现毛孔中,佛法国土及众生,所现皆由随念力。

佛陀的智慧无有障碍,包揽过去世、现在世和未来世,刹那间可以将过去、现在、未来,所发生的一切都囊括在自己的毛孔当中。无论是佛法、还是国土、还是众生,化现在自己的毛孔中,这一切都靠着佛陀的念力(意念之力)

佛眼广大如虚空,普见法界尽无余,无碍地中无等用,彼眼无量佛能演。

佛眼广大犹如虚空,普见一切法界没有遗余。佛陀有着无有障碍的神通力,能够处在诸多的境界中,平等地受用一切境界。而没有人能够达到佛这样的程度,佛眼广大犹如虚空,无量佛都曾经这样告诉我们。

一切众生具诸结,所有随眠与习气,如来出现遍世间,悉以方便令除灭。 

一切众生常常具备各种各样的烦恼结、各种随眠烦恼以及业力导致的习气。当如来出现在世间的时候,能够用善巧方便,让这一切的烦恼和习气全都除灭。   

尔时,法界普音菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众会海已,即说颂言:

这个时候,化菩萨当中的法界普音菩萨摩诃萨,「承佛威力,普观一切道场众会海已」,说了个偈颂:
佛威神力遍十方,广大示现无分别,大菩提行波罗蜜,昔所满足皆令见。

法界普音菩萨摩诃萨说,佛陀的威神力遍满十方世界,广大地示现一切大菩提行、一切波罗蜜。过去他所满足的一切,都能让大众看到。

昔于众生起大悲,修行布施波罗蜜,以是其身最殊妙,能令见者生欢喜。
在过去世佛陀修行的时候,对于众生有大悲之心,他曾经修习六度中的布施波罗蜜。因为布施的缘故所以感得佛陀的报身是如此的殊妙,让所有人见到佛都心生欢喜。

昔在无边大劫海,修治净戒波罗蜜,故获净身遍十方,普灭世间诸重苦。

佛陀过去在无量无边的大劫海中,也曾经修集了六波罗蜜当中的持戒波罗蜜,修持清净的戒律。所以佛陀获得了清净的法身,遍满十方世界。可以普遍地灭掉世间所有重大的苦难。
往昔修行忍清净,信解真实无分别,是故色相皆圆满,普放光明照十方。 

佛陀过去世修行的时候,也一直修习六度中的忍辱波罗蜜。因为忍辱清净的缘故,他的信解真实而无有分别。所以佛陀的色相是如此的圆满,可以普放光明,照耀十方。
往昔勤修多劫海,能转众生深重障,故能分身遍十方,悉现菩提树王下。

如来在过去无量劫也曾经修习精进波罗蜜。所以他能够转化众生的甚深重大的业障,他能够分身散行遍满十方,他也能够在菩提树下成为诸法之王。
佛久修行无量劫,禅定大海普清净,故令见者心欢喜,烦恼障垢悉除灭。
佛陀在过去无量劫以来,也修习六度中的禅定波罗蜜。在这禅定的海洋中,他身心清净,也让一切见到他的人心生欢喜,众生所有的烦恼、障垢见到佛就都能除灭。

如来往修诸行海,具足般若波罗蜜,是故舒光普照明,克殄一切愚痴暗。

如来在过去修行的时候,也曾经修习六度中的般若波罗蜜。这般若波罗蜜能够舒光、普遍地照耀一切处(五度如盲,般若为导),般若波罗蜜的大光明指导着其他五度,可以消灭一切愚痴的幽暗。

种种方便化众生,令所修治悉成就,一切十方皆遍往,无边际劫不休息。

除了六波罗蜜之外,佛陀还有着无量的善巧方便,用种种的方便教化众生,使一切众生都能够成就各自的果位,佛陀可以在十方世界遍住,在无量无边的劫数都不曾休息。

佛昔修行大劫海,净治诸愿波罗蜜,是故出现遍世间,尽未来际救众生。

在无量的大劫海以来,佛陀也曾经发过无数的大愿,所以他无数次地化现在世间,尽未来际救度无量的众生。

佛无量劫广修治,一切法力波罗蜜,由是能成自然力,普现十方诸国土。

佛陀在无量劫以来,也曾经修习「法力波罗蜜」。所以,他能够成就自然之力,普现在十方的诸佛刹土中。

佛昔修治普门智,一切智性如虚空,是故得成无碍力,舒光普照十方刹。

佛陀在过去世,也曾经修习普门之智,一切智性如同虚空。所以,佛陀以他的普门之智,虚空一样到处遍在,无所障碍的智力可以舒展它的光芒,普遍地照耀十方一切世界的所有国土。

尔时,云音净月菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众海,即说颂言:

这个时候,化菩萨中的云音净月菩萨摩诃萨也承佛威力,普观一切大众,而讲了个偈颂。

神通境界等虚空,十方众生靡不见,如昔修行所成地,摩尼果中咸具说。

神通境界像虚空一样的释迦如来啊,十方众生都能看到你的光明,在释迦如来的道场中,在珍宝一样的花朵结出的摩尼果实中,能够显现释迦如来过去世所修行的诸多的境界。

清净勤修无量劫,入于初地极欢喜,出生法界广大智,普见十方无量佛。

释迦如来曾经精勤地修习了无量劫,他是如此的清静,他可以入到「十地」的任何一地,从初地到十地,最初的初地是欢喜地,在这里出生了法界的广大智慧,在欢喜地就可以见到十方无量的佛了。

一切法中离垢地,等众生数持净戒,已于多劫广修行,供养无边诸佛海。

二地是离垢地,于一切法中离开所有垢染,像无量无边的众生一样数量那么众多的圣者都会修持清净的戒律,这样才能到达离垢地。释迦如来在无量劫修习离垢的清净之行,他曾经供养了无边的、像海一样众多的佛。

积集福德发光地,奢摩他藏坚固忍,法云广大悉已闻,摩尼果中如是说。
到了「三地」——发光地,这里已经积集了无量的福德,修习止观、修习奢摩他,深入自性的宝藏,怀着坚固的忍力,佛陀的法云放射大光。一切众生都能听闻如来的妙法。过去这一切在释迦如来的道场中,在每一朵花开出的摩尼宝石一样的果子中,都能够讲说清楚。

焰海慧明无等地,善了境界起慈悲,一切国土平等身,如佛所治皆演畅。
后来又到了 「焰海慧明无等地」,佛陀在这里可以了解一切的境界,并且生起他的大慈悲心,在一切国土中平等地化度众生。佛陀所经历的一切,此时在这道场树的摩尼果实中,都能够广泛宣畅地开演。

普藏等门难胜地,动寂相顺无违反,佛法境界悉平等,如佛所净皆能说。

后来又到了「普藏等门难胜地」,在这里,动与静完美地达成一种平衡,一切是如此的舒适。佛法的境界是如此的平等,这摩尼果实能够讲说佛陀所成就的一切清净。

广大修行慧海地,一切法门咸遍了,普现国土如虚空,树中演畅此法音。
慢慢地又到了慧海地,到了慧海地(智慧像海洋一样),一切法门全都通达明了。可以像虚空一样显现一切国土的景色,释迦如来道场的菩提树此时就演畅着这样的法音。

周遍法界虚空身,普照众生智慧灯,一切方便皆清净,昔所远行今具演。

虚空之身周遍法界,像智慧灯一样普遍地照耀一切众生,一切的善巧方便也都是如此的清净。过去释迦佛所行的一切,我们都能够看到,都能够了解。

一切愿行所庄严,无量刹海皆清净,所有分别无能动,此无等地咸宣说。

释迦佛的一切大愿、一切大行、一切庄严,无量刹海如此清净。「所有分别无能动」,这里是「八地」——不动地,这无可比美的不动地,我们也都能够听到妙音去演说。

无量境界神通力,善入教法光明力,此是清净善慧地,劫海所行皆备阐。

慢慢地就到了「第九地」。在这里,可以获得无量境界的神通力,「善入教法光明力」,这是清净的善慧之地,释迦如来无量劫海所行一切一切,此时我们都能明了。

法云广大第十地,含藏一切遍虚空,诸佛境界声中演,此声是佛威神力。

慢慢地又可以到达「十地」——法云地,在这里像法的云彩一样,含藏着一切珍宝,遍布虚空法界。诸佛的境界在无量音声中开演,这都是诸佛威神力的加持。

尔时,善勇猛光幢菩萨摩诃萨,承佛威神,观察十方,即说颂言:

这个时候,「善勇猛光幢菩萨摩诃萨,承佛威神,观察十方」,也说了个偈颂:

无量众生处会中,种种信解心清净,悉能悟入如来智,了达一切庄严境。各起净愿修诸行,昔曾供养无量佛,能见如来真实体,及以一切诸神变。或有能见佛法身,无等无碍普周遍,所有无边诸法性,悉入其身无不尽。或有见佛妙色身,无边色相光炽然,随诸众生解不同,种种变现十方中。或见无碍智慧身,三世平等如虚空,普随众生心乐转,种种差别皆令见。或有能了佛音声,普遍十方诸国土,随诸众生所应解,为出言音无障碍。或见如来种种光,种种照耀遍世间,或有于佛光明中,复见诸佛现神通。或有见佛海云光,从毛孔出色炽然,示现往昔修行道,令生深信入佛智。 或见佛相福庄严,及见此福所从生,往昔修行诸度海,皆佛相中明了见。如来功德不可量,充满法界无边际,及以神通诸境界,以佛力故能宣说。  

我们都知道,释迦如来是卢舍那佛所化现出来的,卢舍那佛是毗卢遮那佛所化现出来的

尔时,华藏庄严世界海,以佛神力,其地一切六种、十八相震动,

这个时候源头——毗卢遮那佛所在的华藏庄严世界海,在毗卢遮那佛神力的加持下,华藏世界的大地,开始了六种震动,每一种震动又显现出三种相,所以三六一十八种震动产生了,

所谓:动、遍动、普遍动;起、遍起、普遍起;踊、遍踊、普遍踊;震、遍震、普遍震;吼、遍吼、普遍吼;击、遍击、普遍击。

「所谓:动、遍动、普遍动;起、遍起、普遍起;踊、遍踊、普遍踊;震、遍震、普遍震;吼、遍吼、普遍吼;击、遍击、普遍击。」华藏世界开始了六种十八相的震动。

此诸世主,一一皆现不思议诸供养云,雨于如来道场众海,所谓:一切香华庄严云、一切摩尼妙饰云、一切宝焰华网云、无边种类摩尼宝圆光云、一切众色宝真珠藏云、一切宝栴檀香云、一切宝盖云、清净妙声摩尼王云、日光摩尼璎珞轮云、一切宝光明藏云、一切各别庄严具云。

华藏世界的所有世界主,全都显现出不可思议的供养云,像下雨一样把无量的供养降到了如来的道场,这一切大众所云集的海洋中,这一切供养云,分别是:「一切香华供养云、一切香华庄严云、一切摩尼妙饰云、一切宝焰华网云、无边种类摩尼宝圆光云、一切众色宝真珠藏云、一切宝栴檀香云、一切宝盖云、清净妙声摩尼王云、日光摩尼璎珞轮云、一切宝光明藏云、一切各别庄严具云」。

如是等诸供养云,其数无量不可思议。此诸世主,一一皆现如是供养云,雨于如来道场众海,靡不周遍。

散出了如是等种种的供养云,数量无量无边不可思议。在华藏世界所有的世界主,都呈上了这些供养云,降到了如来所在的像海洋一样的大众集合的这个道场,到处周遍。

如此世界中,一一世主,心生欢喜,如是供养;其华藏庄严世界海中,一切世界所有世主,悉亦如是而为供养。

就好像在这个世界,在如来成道的地方,所有的圣者们都心生欢喜,大作供养一样。在华藏庄严世界海,一切世界的所有世界主也都这样的去供养毗卢遮那法身佛。

其一切世界中,悉有如来坐于道场;一一世主,各各信解,各各所缘,各各三昧方便门,各各修习助道法,各各成就,各各欢喜,各各趣入,各各悟解诸法门,各各入如来神通境界,各各入如来力境界,各各入如来解脱门。

我们在华藏世界看到,一切世界都有如来坐在道场中。每一个世界主他们都有着各自不同的对于佛法的正信、正解。他们都能够随缘用种种的三昧方便门去度化众生,他们修习三十七助道之法,他们分别成就圆满,各各欢喜,各各趣入如来境界,各各悟解诸多的法门,各各入到如来的神通,各各入到如来的(不共之法)十种神通力用,各各入到如来的解脱之门。

如于此华藏世界海,十方尽法界、虚空界、一切世界海中,悉亦如是。

就如同在释迦如来成道的地方我们所见的一切,在源头——毗卢遮那佛的华藏世界海,十方尽法界、虚空界,一切世界海都是这样的;在源头,我们看到了尽十方、遍法界,一切虚空界,一切世界海。在世界海的每一滴水中,我们也能看到源头。

 

光所至处,皆得法喜。

无量诸佛,共一法身。

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。