当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相019

以诸法药

救疗三苦

 醍醐

诸佛所在的地方,世界海就会变清净,如果这里佛多,这个世界海就会非常的清净。前面所讲的是世界海在时间段上,或者形态上的种种的变化

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数无差别,】

接下来,普贤菩萨又告诉大众们说,诸位佛子,大家要知道,「世界海有世界海微尘数无差别」,在本性上世界海又有无差别的一面,本性是无二无差别的。

【所谓:一一世界海中,有世界海微尘数世界无差别;】

怎么讲呢?在每一个世界海中都有无量的世界,这无量的世界本质里无差别。什么无差别?「幻相上是有,本性是空」,这点是无差别的。

【一一世界海中,诸佛出现所有威力无差别;】

而且每一个世界海中,「诸佛出现所有威力无差别」,每一个世界海只要诸佛出现了,他们的威力就差不多,药师佛的威力、阿弥陀佛的威力、释迦佛的威力、弥勒佛的威力......佛的威力,其实是差不多的。一旦修得了佛的果位,他们的能力上、威神力是无有差别的。

我们在讲经的时候,好像感觉有所差别:阿弥陀佛不是「光中极尊,佛中之王」吗?应该他的威力最大——为了摄受众生去极乐世界。那也是方便说,他在相上做一个显化。因为阿弥陀佛过去是国王,作为国王他的发愿更大气,而实际上威力是无有差别的。都是从初地、二地、三地一直到七地、八地、九地、十地、等觉、妙觉这样走过来的。要真有差别就成不了佛了,只是说各个佛有不同的特色。

【一一世界海中,一切道场遍十方法界无差别;】

每一个世界海中,一切道场遍法界无差别。真正佛所住世的道场,他可以遍满虚空法界,这一点也是无有差别的。

醍醐

有的众生讲,都遍满十方法界,这不是冲突矛盾,不互相打架了吗?不是这样的。因为宇宙是无量的(无量无边的时间与空间),所以每一个道场都可以无量大,而且不会相互撞击、相互损毁。

【一一世界海中,一切如来道场众会无差别;】

普贤菩萨说,每一个世界海,一切如来道场的众会无有差别。在真正的佛住世的地方,来参加法会的大众们都有真诚的清净心、恭敬心,都没有什么差别。他们都是为「法」可以忘躯的、可以舍命的这批圣者。

【一一世界海中,一切佛光明遍法界无差别;】

同时,每一个世界海中的一切佛的光明遍法界无差别。

醍醐

这里就讲了,一切佛光明遍法界的程度没有差别,阿弥陀佛可以照耀尽虚空遍法界;药师佛也能照耀尽虚空遍法界;释迦佛也能照耀尽虚空遍法界。为什么?因为尽虚空遍法界仅仅是你的一颗心而已。心是一样的,众生的佛性是一样的,你的真心自性是一样的。所以,未来成佛,你的光明普摄一切法界也是一样的。

这里,我们再次了解到净土宗的一些说法仅仅是方便说而已,站在某个角度给某类众生听的而已。

【一一世界海中,一切佛变化名号无差别;】

每一个世界海,一切佛的变化名号无有差别。佛陀的名号不管怎么变,其实本质里都是佛,都是如来,都是正遍知、应供、明行足、善逝、世间解、调御丈夫(一切佛都是这样子,就是后缀这个名字是没有变化的,前面定语可能有差别)

【一一世界海中,一切佛音声普遍世界海无边劫住无差别;】

普贤菩萨说,每一个世界海,一切佛的音声都可以「普遍世界海无边劫住无差别」,一切佛的音声可以普遍一切处,经无量劫,在这一点上无有差别。

【一一世界海中,法轮方便无差别;】

每一个世界海,佛陀转法轮有种种的方便,在这一点上无有差别,都有着无量的善巧方便。

【一一世界海中,一切世界海普入一尘无差别;】

每一个世界海,「一切世界海普入一尘无差别」,一切世界海可以普入到一个微尘中,这一点也没有差别。

【一一世界海中,一一微尘,一切三世诸佛世尊广大境界皆于中现无差别。】

每一个世界海,每一粒微尘,「一切三世诸佛世尊广大境界皆于中现无差别」,就是任何一个世界海的任何微尘,这个微尘看着很小,其实里面无量大,三世一切诸佛的广大境界都可以在微尘里显现,在这一点也无差别。

【诸佛子,世界海无差别,略说如是;若广说者,有世界海微尘数无差别。】

普贤菩萨说,诸位佛子们,大家要知道,世界海在本质上就是有种种的无差别。我只是简要地讲,如果要详细讲的话,要讲有世界海微尘数那样多无量无数的无差别性——共性(共性是有无数的)

【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:】

接着,普贤菩萨想要重新强调一下前面所讲的,就「承佛威力,观察十方」,说了个偈颂。

【一微尘中多刹海,处所各别悉严净,如是无量入一中,一一区分无杂越。】

每一粒微尘中都可能包含着无量的世界海,这个世界海虽然处所上各有差别,但整体来讲,都是非常庄严清净的。无量的世界海可以入到一个世界海当中,在相上虽然有一些区分,但是本质里没有什么区别。就好像蓝宝石、红宝石、绿宝石,在相上有一些差别,实际上本质里都是宝石。

【一一尘内难思佛,随众生心普现前,一切刹海靡不周,如是方便无差别。】

每一粒微尘里都有不可思议的诸佛,随着众生的心可以现化在众生的面前。诸佛可以遍布到一切的世界海当中,就像这样的善巧方便也是没有什么差别的。

【一一尘中诸树王,种种庄严悉垂布,十方国土皆同现,如是一切无差别。一一尘内微尘众,悉共围绕人中主,出过一切遍世间,亦不迫隘相杂乱。】

每一粒微尘里,无量的大众们都围绕着人中的觉悟者。人中的觉悟者「出过」了一切时间、空间的限制,可以遍满世间任何地方,而且这世界与世界之间不会相互撞击,不会显得很杂乱。

【一一尘中无量光,普遍十方诸国土,悉现诸佛菩提行,一切刹海无差别。】

每一粒微尘里其实都有无量的光,普遍十方所有国土,能够显现诸佛的菩提之行,一切世界海都有无量光,在这一点无有差别。

【一一尘中无量身,变化如云普周遍,以佛神通导群品,十方国土亦无别】

每一粒微尘中都有无量的身形,变化像云彩一样普遍地周满,通过佛的神通力去教导一切种类的众生,十方世界都是这样无有差别。

【一一尘中说众法,其法清净如轮转,种种方便自在门,一切皆演无差别。】

诸佛在每一粒微尘中讲说众多的法门,诸佛讲的法无比的清净,法轮常转,种种方便自在之门,一切都可以演说,无有差别。

【一尘普演诸佛音,充满法器诸众生,遍住刹海无央劫,如是音声亦无异。】

每一粒微尘中都普遍地演说着佛的声音,佛的声音充满所有的载法之器,充满所有根性成熟的众生,佛陀可以遍住世界海无央数劫,这样的音声可以遍住无央数劫没有差别。

【刹海无量妙庄严,于一尘中无不入,如是诸佛神通力,一切皆由业性起。】

世界海有着无量的妙庄严,任何一粒微尘无孔而不入,一切都是诸佛神通力的结果,一切也都是「业性」推动的结果。

【一一尘中三世佛,随其所乐悉令见,体性无来亦无去,以愿力故遍世间。】

每一粒微尘中都含藏着「过去佛、现在佛、未来佛」,含藏着「三世一切佛」。随着众生心所乐见的,众生就可以见到自己想见的佛。佛的真身,他的体性无有来去,以佛的慈悲愿力的缘故,遍满整个虚空法界,遍满一切众生所在之处。

佛陀以他们的种种法药,救疗陷入「三苦」的所有一切众生。

「诸佛子,应知一一世界海有世界海微尘数佛出现差别,所谓:或现小身,或现大身,或现短寿,或现长寿,或唯严净一佛国土,或有严净无量佛土,或唯显示一乘法轮,或有显示不可思议诸乘法轮,或现调伏少分众生,或示调伏无边众生,如是等有世界海微尘数。」  

「诸佛子,应知世界海有世界海微尘数劫住,所谓:或有阿僧祇劫住,或有无量劫住,或有无边劫住,或有无等劫住,或有不可数劫住,或有不可称劫住,或有不可思劫住,或有不可量劫住,或有不可说劫住,或有不可说不可说劫住,如是等有世界海微尘数。」  


南无世界海微尘数诸佛!

南无毗卢遮那法身佛!

南无一切华严圣众!

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 021 “梁皇宝忏”与“慈悲三昧水忏”

【禅修课】第三期 021 “梁皇宝忏”与“慈悲三昧水忏”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》263(第七七卷)入法界品 第三十九之十八(下)

《华严经》263(第七七卷)入法界品 第三十九之十八(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨对着大众赞美善财童子,说:「如是大庄严,救护诸群生;一切天人中,难闻...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。