当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相018


亲近善知识,入芝兰之室
 

【醍醐】1分钟前

在毗卢遮那如来所在的华藏世界,伟大的普贤菩萨摩诃萨正在给诸位菩萨摩诃萨们讲说宇宙中世界海的种种情况。

或有国土周法界,清净离垢从心起,如影如幻广无边,如因陀网各差别。

普贤菩萨说有的国土面积周遍法界,是如此离开了所有为什么会显化这样的样貌呢是因为众生的心清净离开了所有垢染。所以显化出来的国土也都是清净离垢染的有的国土如同影如同幻梦一般广大无有就好帝释天的因陀罗网光网一样分别各自都有差别

或现种种庄严藏,依止虚空而建立,诸业境界不思议,佛力显示皆令见。

也有的世界显示出种种的庄严之藏依止着虚空而建立众生造作的种种业境界是不可思议的在佛力的加持下如果你得了某种境界你就能够看到宇宙中各种世界的情况

一一国土微尘内,念念示现诸佛刹,数皆无量等众生,普贤所作恒如是。

有的世界海每一个国土的每一个微尘里面在每一念之间都能显示出众多的佛国数量就好像无量的众生一样多普贤菩萨其实已经证得这样的境界

在每一粒微尘中、在每一念之间都能显现出像无量众生一样无量的佛国

为欲成熟众生故,是中修行经劫海,广大神变靡不兴,法界之中悉周遍。

为了成熟众生的缘故菩萨们这些佛国中修行可能经历了无量劫海他们可以兴起无量广大的神通变化尽虚空遍法界他们想到里立刻就能到达

法界国土一一尘,诸大刹海住其中,佛云平等悉弥覆,于一切处咸充满。

虚空法界里的国土每一粒微尘当中其实都包含着无量的法之云平等地弥漫在各处覆盖在一切处

如一尘中自在用,一切尘内亦复然,诸佛菩萨大神通,毗卢遮那悉能现。

就好像在每一粒微尘中菩萨们都有自在神通之用一样一切微尘当中都是这样的,诸佛菩萨都可以显现神通诸佛菩萨的神通可以在无穷大的虚空法界展现也可以在每一粒微尘当中显现这一切都是毗卢遮那如来法力的加持

一切广大诸刹土,如影如幻亦如焰,十方不见所从生,亦复无来无去处。

一切广大的所有刹土总的来说像影一样像幻梦一样又像火焰一样十方世界这一切的刹土如影如幻亦如。遍观十方我们也不知道究竟从哪里而生也不知道将去向何方,好像也是无

灭坏生成互循复,于虚空中无暂已,莫不皆由清净愿,广大业力之所持。  

虽然这一切刹土成、住、坏、空(一会儿灭一会儿生就这样循环往复着在这个硕大无朋的虚空中好像暂时没有的一刻的停止但是这一切背后总的来说有两种推动力---要么是佛菩萨的愿力,要么是一切众生的业力

【醍醐】

这所有世界海、所有国土的成住坏空,莫不由着清净的愿力或者是众生的业力

尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,世界海有种种差别形相,所谓:或圆,或方,或非圆方,无量差别;或如水漩形,或如山焰形,或如树形,或如华形,或如宫殿形,或如众生形,或如佛形,如是等有世界海微尘数。  

这个时候普贤菩萨又告诉大众说诸位佛子们,世界海其实在形状上有各种各样的差别有的是圆形的有的是方形的有的无所谓是圆形还是方形真的是无量的差别呀有的就好像水流的旋涡那种形状有的好像是火山喷发出来的火焰的形状也有的好像是一棵大树的形状或者是像花朵的形状也有的世界它是像宫殿的形状有的是众生的形状或者像佛的形状就类似以上有世界海微尘数无量的形状。

尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:

这个时候普贤菩萨想要重新强调一下他前面所讲的这一切,就佛威力观察十方而讲了个偈颂:

诸国土海种种别,种种庄严种种住,殊形共美遍十方,汝等咸应共观察。其状或圆或有方,或复三维及八隅,摩尼轮状莲华等,一切皆由业令异。

普贤菩萨说宇宙中各种各样的世界海,真的是差别种种不同都是种种庄严种种安住,有非常特的形貌有的确实是非常美遍满十方你们这些佛子们想要观察到这些世界海啊要在定境中好好地去观察那世界的形状有的是圆的有的是方的有的甚至是三维甚至是八角形的或者是摩尼轮的形状或者是莲花的形状这种种背后主要是由于业力导致们有不同的形状众生的造作不同众生的心想不同所以世界海的形状是不一样的。

【或有清净焰庄严,真金间错多殊好,门闼竞开无壅滞,斯由业广意无杂。】

也有的世界海是清净的火焰一样,非常庄严;有的是真金间错着,非常殊好;有的世界海呢,这些门全都打开着,没有任何的壅塞,这一切也都是众生业力导致的结果。

【刹海无边差别藏,譬如云布在虚空,宝轮布地妙庄严,诸佛光明照耀中。】

众生造的业清净,世界海就显得清净。世界海有着各种各样的差别,就好像云布满在虚空一样。有的时候,有的世界是宝轮布满地面,非常微妙庄严,诸佛的光明照耀其中。

【一切国土心分别,种种光明而照现,佛于如是刹海中,各各示现神通力。】

一切国土都是众生的心导致了种种的分别,种种的光明在里面呈现。佛陀在无量的世界海中分别显示他的神通之力。

【或有杂染或清净,受苦受乐各差别,斯由业海不思议,诸流转法恒如是。】

也有的世界海显得有一些杂染,当然也有的世界海非常清净。这世界海有的杂染,有的清,里面的众生的受苦受乐也就有差别了。这一切都是各位众生造作的结果。「诸流转法恒如是」宇宙中主要就是业流在推动,当然还有佛菩萨的愿力在推动。

【一毛孔内难思刹,等微尘数种种住,一一皆有遍照尊,在众会中宣妙法。】

「一毛孔内难思刹」其实在诸佛菩萨每一个毛孔间,都有无量无边的世界海,像微尘一样数也数不清。每一粒微尘的世界海当中,都有光明遍照的佛陀在大众中演说妙法

【醍醐】

也就是说众生所在之处必有佛

【于一尘中大小刹,种种差别如尘数,平坦高下各不同,佛悉往诣转法轮。】

每一粒微尘中,不管这个世界是大是小,不管有怎样的差别,像微尘数一样的差别。这个世界的平坦和高低也都是不一样的,不管这个世界或者世界海是什么样子,佛陀都会在里面转法轮度众生的。

【一切尘中所现刹,皆是本愿神通力,随其心乐种种殊,于虚空中悉能作。】

每一粒微尘中所显现出来的佛国,也都是相应的佛本愿力、神通力的缘故。佛陀随着众生的心所爱乐的,众生的心不同,那么佛陀在里面度化众生的方便也不同。总而言之,佛陀在虚空中能够大一切佛事。

【一切国土所有尘,一一尘中佛皆入,普为众生起神变,毗卢遮那法如是。 

一切国土的所有微尘,每一粒微尘,佛陀都能够进入,为众生起种种的神通变化。这就是因为法身佛——毗卢遮那如来本自如是。他的心、他的慈悲本自如是,所以他的分身无量无边,到处遍在。

尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有种种体,

这个时候普贤菩萨又告诉大众说,诸位佛子们,你们也要知道世界海有种种的体性。

所谓:或以一切宝庄严为体,或以一宝种种庄严为体,或以一切宝光明为体,或以种种色光明为体,或以一切庄严光明为体,或以不可坏金刚为体,或以佛力持为体,或以妙宝相为体,或以佛变化为体,

这无量的世界海有的是以一切宝庄严为体,有的是以一种宝物的种种庄严为体,有的是以一切的光明为体,有的是以种种色光明为体,或者以一切庄严光明为体,有的世界是以不可坏金刚为体,或者以佛力的加持为体,有的世界海是以妙宝相为体或者以佛的变化为体。

或以日摩尼轮为体,或以极微细宝为体,或以一切宝焰为体,或以种种香为体,或以一切宝华冠为体,或以一切宝影像为体,或以一切庄严所示现为体,或以一念心普示现境界为体, 

有的世界海以日摩尼为体或者以微细的宝为,有的世界以一切宝焰为体有的以种种香为体,有的以一切宝冠为体,或者以一切影像为体,或者以一切的庄严所示现体,或者有的世界以一念心普示现境界为体。

【醍醐】

就是佛菩萨的一念心想示现什么境界,那么这个世界海就以相应的境界为体性,随着心念的变化这体性也会变化

或以菩萨形宝为体,或以宝华蕊为体,或以佛言音为体。

有的世界是以菩萨的这个珍宝为体,或者以珍宝做成的花蕊为体,或者以佛陀的语言音声为体

有的世界海本身的体性就是由佛陀的语言和音声构成的。如果佛陀此时不再讲法、不再发出音声,这个世界海就看不见了,非常神奇。

尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:

此时普贤菩萨想要重新强调一下他前面所讲的这一切佛威力观察十方又说了个偈颂:

或有诸刹海,妙宝所合成,坚固不可坏,安住宝莲华。

或者是有的世界海,是妙宝所合成的坚固不可坏的安住在宝莲之上

或是净光明,出生不可知,一切光庄严,依止虚空住。

有的世界海也有可能是光明构成的,它什么时候出现的不知一切光所庄严它,有的世界就这样依止着虚空而住

或净光为体,复依光明住,光云作严饰,菩萨共游处。

那也有的世界海是以清净光明为光明而住,光不在,世界就不在。有的世界是用光庄严装饰的菩萨们经常游在这样的地方

或有诸刹海,从于愿力生,犹如影像住,取说不可得。

也有的世界是由于佛菩萨的愿力而生的就好像影像安住在这里不可取不可说不可得

或以摩尼成,普放日藏光,珠轮以严地,菩萨悉充满。

有的世界是摩尼宝珠构成的,普放着日之光有的是珠轮庄严这个地面菩萨到处在充满

有刹宝焰成,焰云覆其上,众宝光殊妙,皆由业所得。

有的世界海是宝焰(珍宝一般的光焰所构成的这个宝焰云就覆盖在上面有的世界海有无量无边的珍宝各种光非常这一切也都是业力导致的结果。

有刹宝焰成,焰云覆其上,众宝光殊妙,皆由业所得。

有无量无边的珍宝啊各种光非常的殊妙,这一切也都是业力导致的结果

或从妙相生,众相庄严地,如冠共持戴,斯由佛化起。

有的世界海是由妙相而生的众相非常庄严庄严这一切地面有的世界海好像是菩萨头顶的这种华丽的宝冠一样这些菩萨们共同持着都是佛陀神力的化现。

或从心海生,随心所解住,如幻无处所,一切是分别。

有的世界海是众生的心海化现出来的随着心的理解而安住有的世界海像幻梦一般没有任何的处所若有若无的这一切一切都是心分别的结果

或以佛光明,摩尼光为体,诸佛于中现,各起神通力。

也有的世界海以佛陀的光明——摩尼宝光为体诸佛就在这个世界海中显现出来各起无量的神通也就说有的世界海里是有无量诸佛的。

或普贤菩萨,化现诸刹海,愿力所庄严,一切皆殊妙。 

 那当然也有一些世界海是普贤菩萨自己化现出来的是被普贤菩萨的愿力所庄严的一切一切都非常的特美妙

尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有种种庄严,所谓:或以一切庄严具中出上妙云庄严,或以说一切菩萨功德庄严,

这个时候普贤菩萨又告诉大众们说诸位佛子们你们要知道啊世界海有种种的庄严有的以一切庄严具中出上妙云庄严有的以说一切菩萨功德庄严

【醍醐】

有的世界海为什么庄严?因为这个世界海一直在讲说菩萨们的功德

或以说一切众生业报庄严,

也有的世界海是以一切众生的业报所庄严在这个世界海里因果法则就非常的明显众生种善因得善果种恶因得恶果在因果法则面前一切真实不虚显得无比的庄严

或以示现一切菩萨愿海庄严,或以表示一切三世佛影像庄严,或以一念顷示现无边劫神通境界庄严,或以出现一切佛身庄严,或以出现一切宝香云庄严,或以示现一切道场中诸珍妙物光明照耀庄严,或以示现一切普贤行愿庄严,如是等有世界海微尘数。  

有的世界海是可以现一切菩萨的大愿之海所以显得无比庄严有的世界海可以表示一切三世佛的影像所以非常庄严有的世界海在一念之间可以现无边的大劫,(无边的时间的流淌这一种神通境界也非常庄严或者有的世界海可以出现一切佛身所以显得很庄严有的世界海可以出现一切宝香云也是无比的庄严有的是因为示现一切道场中诸多的珍宝妙物那些光明照耀种种庄严的形象所以显得很庄严也有的世界海能够现一切普贤的行愿所以庄严……就类似这样子世界海微尘数量无量的种种庄严

尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:

这个时候普贤菩萨想要重新强调一下前面所讲的然后承佛威力观察十方就讲了个偈颂:

【广大刹海无有边,皆由清净业所成,种种庄严种种住,一切十方皆遍满。】

广大无边的世界海无有边际,大部分都是由清净的业所构成的,种种庄严、种种安住,在一切十方都能够遍满。

【无边色相宝焰云,广大庄严非一种,十方刹海常出现,普演妙音而说法。】

有的世界海有无边的色相有宝焰构成的云朵,种种的广大庄严并不是有一种而已十方的世界海经常出现各种各样的庄严,有的世界海也普遍演说佛陀的妙音能够为众生讲法。

【菩萨无边功德海,种种大愿所庄严,此土俱时出妙音,普震十方诸刹网。】

菩萨有无边的功德之海,种种大愿所庄严,有的世界海同时可以发出各种美妙的音声,普震十方世界海之网。

【众生业海广无量,随其感报各不同,于一切处庄严中,皆由诸佛能演说。】

众生的业力之海是广阔无有边际无有限量的,随着众生造作的业的不同所感来的果报就不一样在一切处的庄严中,一切一切诸佛都能演说。

【三世所有诸如来,神通普现诸刹海,一一事中一切佛,如是严净汝应观。】

三世---过去现在未来所有的诸佛,他们的神通都能够普遍现化在任何的世界海当中,一切事相中可能都有着一切佛神力的加持,这是如此的庄严清净啊各位佛子们你们在定境中慢慢地就能观到这一切了。

【过去未来现在劫,十方一切诸国土,于彼所有大庄严,一一皆于刹中见。】

过去未来现在——三世的这一切劫数,十方一切的国土,以及国土的所有大庄严,一切的一切我们如果深入定,都能够在任何一个世界海中见到所有十方过去现在未来所有的世界海

【醍醐】

就是在宇宙中的任何一处,如果你修到某个程度,你就能见到其他各处无量一切的世界海

【一切事中无量佛,数等众生遍世间,为令调伏起神通,以此庄严国土海。】

那么在一切的行为造作中,其实都有无量的佛,有无数的众生充遍世间,所以有无量的佛去调伏这些众生,起种种的神通来教化众生诸佛是无量的他们教化众生数目也是无穷无尽的,仅仅以此事件也可以庄严种种的世界海。

【一切庄严吐妙云,种种华云香焰云,摩尼宝云常出现,刹海以此为严饰。】

有的世界非常庄严吐着妙云,种种的云、香焰云布满在天空中,或者摩尼宝云也经常出现世界海因为有着种种的妙云、云、香焰云、摩尼宝云也是非常的庄严。

【十方所有成道处,种种庄严皆具足,流光布迥若彩云,于此刹海咸令见。】

十方所有的成道之处,都是如此的庄严具足,流光溢彩啊在我们所在的任何一个世界海修到某种程度你就能见到诸佛成道的地方一切的瑞相。

【普贤愿行诸佛子,等众生劫勤修习,无边国土悉庄严,一切处中皆显现。】

行着普贤愿行的诸位佛子们,你们可能要经过像众生的数目一样无量劫的修行,你们才能够见到无边的世界的种种庄严。所以我们要加紧用功地去修行。修到某种程度,宇宙中的一切实相都会向我们展现出来。

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数清净方便海,所谓:诸菩萨亲近一切善知识同善根故,】

这个时候,普贤菩萨又告诉大众们说:诸位佛子们,你们也要知道,世界海有无量的种种方便海,世界海是无量无边的,又有世界海微尘数一样无量的种种清净和方便之海,「所谓:诸菩萨亲近一切善知识同善根故」

为什么这世界海有无量的清净方便呢?

因为诸位菩萨经常地亲近一切善知识的缘故。诸位菩萨亲近善知识,菩萨们亲近了的善知识,就是佛,就是如来了。同一种善根,同声相应,同气相求,经常地亲近善知识,你的善根就得以增长。所以,菩萨们通过亲近善知识(诸佛)可以增长自己的善根,让善根速速地成熟和圆满。佛陀在无量的经典中讲:「我们要亲近善友,远离恶友,亲近善知识,远离恶知识。」中国古人也讲:「入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。」就是我们很容易受到周围环境的影响和同化。你经常跟善知识在一起,时间长了,你可能也看不到那种鲜明的光芒了,但是一定要亲近善知识。因为如果你亲近了恶友、恶知识的话,就好像入到一个很臭的场所,时间长了,也闻不到臭味了,你就被影响和同化了。所以一定要亲近善知识,因为亲近善知识,就可以使得世界海非常的清净庄严。

增长广大功德云遍法界故,

「增长广大功德云遍法界故」,世界海为什么会有无量的清净方便呢?因为诸位菩萨亲近善知识,可以增长自己的广大功德,这种功德云可以遍满虚空法界,

净修广大诸胜解故,

因为你「净修广大诸胜解故」,你要想让世界海变得清净庄严,你要去修习广大而殊胜的见解,你要获得正确的知见,而不是错误的知见,这些正确的知见,也可以让世界海变得越来越庄严。

观察一切菩萨境界而安住故,

同时,你要想让世界海变得越来越清净庄严的话,要「观察一切菩萨境界而安住」,经常想一想,菩萨们是怎么修的?怎么做的?我也向菩萨学习,慢慢地我所在的这个国土就变得越来越清庄严。 

菩萨们怎么修的?

《地藏十轮经》里讲得是相当的详细。首先,十善业道是必然要做好的;六度要做好的;慈、悲、喜、舍,善巧方便的种种神通,修习诸定,一切一切。观察菩萨们怎么修的?安住在菩萨的境界,慢慢我们就变成了菩萨。所以说,真正对自己高要求的这些同修们,我们去学习戒律,受持好了「十善业道」,再学习「菩萨戒」尤其是《梵网经》的「十重四十八轻戒」。如果把菩萨的这些戒律都持好了,谁能讲你不是菩萨呢?所以要「观察一切菩萨境界而安住」,菩萨怎么做我们就怎么做。  

【修治一切诸波罗蜜悉圆满故,】

怎么样让世界海变得更加的清净圆满呢?还要「修治一切诸波罗蜜悉圆满」佛陀讲了无数次,「六度」圆满才能成佛,必须「六度」具足。六门功课欠缺任何一门,任何一门不及格都不可以,不仅仅要及格而且要打满分。要修治布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。每天都照着这六门功课来修学。哪里是自己的短板就去补足它,让一切波罗蜜都圆满,你才能够让你所在的世界海圆满,从而圆满宇宙中所有一切的世界海。当你自己圆满的时候你能圆满一个世界海,那么宇宙中一切世界海你都能圆满,因为那个时候「六度」圆满说明你已经是佛。

【观察一切菩萨诸地而入住故,】

接下来还有「观察一切菩萨诸地而入住」,还要对于菩萨的诸种境界而有所了解,从初、二、三一直到八、九、十到底是什么样子的。《楞严经》《大乘密严经》《地藏十轮经》以及这个《华严经》对于菩萨的诸种境界都分别多次讲解,讲得也非常详细,我们可以把很多经典结合在一起来修学《梵网经》上册讲也是很详细我们经常观察菩萨每处在一种台阶一般的境界是什么样子,再上一个台阶是什么样子。经常的去温习复习入到我们的心中,我们的心如同菩萨心一样,跟随着菩萨一个台阶一个台阶往上修,从初到最后十,然后等觉、妙觉获得大的圆满。就这样来修才能够让我们所在的世界海清净。

【出生一切净愿海故,】

同时我们要「出生一切净愿之海」不停地发下清净的大愿。我们的每一次回向,我们在拜佛时的每一次祈祷祈求那都是在发愿。当然,你也可以整理一下自己的大愿,写下来,不停地鞭策自己。

修习一切出要行故,】

同时,我们还要「修习一切出要行」跳出轮回的一些精要、一些法宝

具体怎么做?  

比如说「歇即菩提」,非常简单的那几个字或者几句话:「永离意识分别」,「不再妄想、分别、执着」等等,总结一些要点,「不著则无漏」等等,这些要点要永远记住,不停地提醒自己。

【入于一切庄严海故, 

同时要入于一切庄严海就是对于佛经中所阐述的诸种佛国的形象有所了解,空下来就去观想,尤其参考像观无量寿经》《无量寿佛经》以及《阿弥陀经》《药师经,观想佛国的样貌,长时间地观想,常让你的心入于佛国当中,入于庄严海当中,慢慢你所在的这个国土也会变得清净、庄严。

【成就清净方便力故,】

然后,成就清净的方便力,不停的熏习佛菩萨的心想,你的心想就慢慢地和佛菩萨统一、一致了,你就成就了清净的方便力。同时,在日常要用四摄法去摄受众生,对于所有众生(包括家人)要用布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄,长时间坚持,这样慢慢的我们就可以慢慢地圆满自己,圆满一个世界,然后圆满所有的世界海。

【如是等有世界海微尘数。】

前面提到的这些修行的法要,每一个步骤其实在宇宙中都有世界海微尘数(无量的世界海是类似的)。这些相应的世界海内的众生,可能专修前面的任何一点或者所有都合起来全都修习,无量的世界海微尘数(无量的众生)都是这样修习的。

【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:】

这个时候,普贤菩萨想要重新强调一下前面所讲在佛力加持下,又观察十方,讲了个偈颂:

【一切刹海诸庄严,无数方便愿力生,一切刹海常光耀,无量清净业力起。】

一切世界海有着种种庄严,有着无数方便愿力而生,一切世界海经常光明照耀,是由无量清净的业力所推导的。

【久远亲近善知识,同修善业皆清净,慈悲广大遍众生,以此庄严诸刹海。】

久远劫来,一定要亲近善知识,与善知识同修善业,这样保持清净,用我们的慈悲广大覆满一切众生,就这样来庄严我们所在的世界海。

【一切法门三昧等,禅定解脱方便地,于诸佛所悉净治,以此出生诸刹海。】

一切法门、三昧等等,各种禅定、解脱的方便之地,我们要向诸佛学习,经常修习三昧、修习禅定,这样也能出生无量完美的世界海。 

发生无量决定解,能解如来等无异,忍海方便已修治,故能严净无边刹。

我们经常地与佛学习,与诸位菩萨学习,这样的话可以发生无量决定一些究竟的见解我们能够无比地了解如来的境界,我们能够证入如来的境界,与佛无异。修习一切的忍辱之海,修习种种的善巧方便我们能够清净无边广大的佛刹。对于宇宙实相有决定的、究竟的了解,我们了解如来的所有境界,又长期地修习忍辱,修习善巧方便,我们所在的国土会无限的庄严和清净。

为利众生修胜行,福德广大常增长,譬如云布等虚空,一切刹海皆成就。

我们要为了利益众生长期修习殊胜的梵行,让福德无限广大一直增长,让我们的福德像云彩一样布满整个虚空,一切的世界海将因我们而成就。

诸度无量等刹尘,悉已修行令具足,愿波罗蜜无有尽,清净刹海从此生。

如果我们修习成就了,我们就可以像诸佛一样度无量无边的像刹尘一样的众生,让所有众生都修行具足,大愿具足波罗蜜具足、圆满,我们就可以造出无量清净的世界海。

净修无等一切法,生起无边出要行,种种方便化群生,如是庄严国土海。

我们要净修无上的佛陀所讲的一切圣法,我们要经常记住一些核心的密钥,我们要用种种的方便去化度众生,就这样来庄严我们所在的世界海。

修习庄严方便地,入佛功德法门海,普使众生竭苦源,广大净刹皆成就。

我们要修习庄严的方便境界,入到佛的功德法门海当中。我们要使所有众生的苦都能够枯竭,枯竭众生苦的源头,众生苦的源头其实就是执,就是贪、嗔、痴。我们要帮助众生断掉贪、嗔、痴,这样无量广大的殊胜的清净佛国就会建立起来。

力海广大无与等,普使众生种善根,供养一切诸如来,国土无边悉清净。 

如来的神力之海是广大无边,无有谁可以与佛媲美如来可以让众生种下善根。我们要去供养一切诸如来,我们要让一切如来的国土无有边际,永远都这么清净!

这一切是普贤菩萨的肺腑之言,发自内心的希望我们能够「发普贤愿,行普贤行」,建设无边清净、庄严的世界海! 

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。